Рацион диета: меню на каждый день, результаты, отзывы диетологов

Содержание

Диета при хроническом панкреатите: правила питания при обострении

Оглавление

Диета при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, не менее важна, чем лекарственная терапия. Именно благодаря постоянному правильному питанию пациентам удается избежать обострений патологии. Сбалансированный рацион дает возможности и для устранения целого ряда неприятных симптомов заболевания (сильная боль, тошнота и рвота, лихорадка и др.).

Факторы появления и симптомы панкреатита

Для патологии характерны воспалительные рецидивы, вследствие которых нарушаются нормальная работа поджелудочной железы и выделение ей достаточного количества ферментов и гормонов. Заболевание опасно своим прогрессированием. При развитии панкреатита ткани органа разрушаются, что приводит к необратимым последствиям для всего организма.

Важно! Воспалительные явления могут быть следствием острой стадии заболевания или самостоятельным проявлением, если больной страдал желтухой, циррозом печени, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем или жирной, вредной пищей.

К основным симптомам панкреатита относят:

  • Тяжесть в желудке (преимущественно после еды)
  • Выраженный болевой синдром с правой стороны в области пупка
  • Отрыжку
  • Изжогу
  • Вздутие живота
  • Острое ощущение голода
  • Сладковатый привкус в ротовой полости
  • Неприятный запах изо рта
  • Тошноту
  • Частый стул маслянистого и жидкого характера
  • Отечность век
  • Сухость губ
  • Покраснение кожи

Также для заболевания характерны накопление в организме пациента токсических веществ и нарушение производства инсулина.

Особенности специального рациона

Диета при панкреатите должна содержать большое количество белка, но при этом минимальное количество жиров. Такие компоненты следует устранить из рациона во время обострений полностью или свести их к минимуму. Это позволит улучшить состояние поджелудочной железы и желчного пузыря. В некоторых случаях допускается употребление небольшого количества растительного масла. Необходимость в белке обусловлена тем, что он позволяет быстро обновить травмированные участки поджелудочной железы. Больным можно употреблять и углеводы, но при условии отсутствия предрасположенности к сахарному диабету. Если такая предрасположенность имеется, следует отказаться от продуктов, в составе которых содержится сахар.

Диета при хроническом панкреатите (при обострениях) также подразумевает и сокращение употребления соли. Снизить отечность железы позволит полное исключение соленой пищи всего на 2-3 недели. Если при сильных обострениях пациент страдает от выраженных симптомов заболевания, ему назначают только жидкую и протертую пищу. Употреблять любые блюда следует в теплом виде. Отказаться нужно от слишком горячих и холодных напитков и пищи.

Еду для больного следует готовить без приправ и специй. Важно тщательно отслеживать и свежесть используемых продуктов. Если пациент питается кашами, готовить их нужно исключительно на воде. Полезными будут овощные пюре, нежирный творог, чай (без сахара и некрепкий), пюреобразные супы.

Постепенно в рацион можно вводить белки яиц, постные мясо и рыбу, слегка подсушенный хлеб, желе. Порции должны быть небольшими, но употреблять пищу нужно достаточно часто, чтобы не допускать возникновения ощущения голода, при котором многие больные жалуются на выраженный дискомфорт в области органа. Лучше всего перейти на шестиразовое питание.

Когда назначается диета при панкреатите?

Обычно питание пациентов корректируется сразу же после постановки диагноза. Особенно важно обратить внимание на рацион в период обострения. При выраженной симптоматике панкреатита специалисты советуют придерживаться принципа «холод, голод и покой». В первые 2-3 дня после приступа разрешается пить некрепкий и несладкий чай, минеральную негазированную воду и отвар шиповника. При выходе из голодания постепенно включают в рацион блюда, которые хорошо сказываются на состоянии воспаленного органа. К ним относят отвар овса и овощные бульоны.

При обострениях специальное щадящее дробное питание рекомендовано как минимум на 6-12 месяцев. За такой срок орган может полностью восстановиться. Одновременно с этим сам пациент уже успеет привыкнуть к полезному питанию. Диета при панкреатите не станет для него слишком жесткой и требующей высокого уровня самоконтроля. При этом она будет залогом выздоровления. Благодаря ей можно избежать не только оперативного вмешательства, но и длительной и часто утомительной консервативной терапии.

Важно! Как лечение, так и диета при панкреатите поджелудочной железы у мужчин и женщин, вне зависимости от симптомов, должны назначаться исключительно врачом. Только гастроэнтеролог владеет точной информацией о состоянии поджелудочной железы, а также обладает специальными профессиональными навыками и знаниями.

Продукты, которые рекомендуются и не рекомендуются при болезни

При панкреатите следует употреблять такие продукты, как:

  • Нежирное мясо: постную свинину, телятину, курицу, крольчатину, индюшатину
  • Нежирную рыбу: щуку, камбалу, минтай и треску
  • Крупы: овсяную, манную и рис
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  • Кисломолочную продукцию
  • Овощи: картофель, кабачки, свеклу, морковь

Молоко разрешается употреблять только в составе каш, молочных супов и киселей. При улучшении состояния можно дополнить рацион неострыми и нежирными сортами сыра. При приготовлении паровых омлетов можно использовать яйца. Из фруктов лучше отдать предпочтение некислым яблокам. Их можно запекать и употреблять в виде пюре.

Категорически запрещены:

  • Репчатый лук
  • Щавель и шпинат
  • Редис, редька, хрен и ревень
  • Болгарский перец
  • Приправы и острые специи
  • Алкогольная продукция
  • Кофе и какао
  • Газированные напитки

Во время диеты при хроническом панкреатите следует постараться исключить гусиное и утиное мясо, баранину и сало. Нельзя есть жареное мясо, шашлыки, колбасную продукцию и мясные деликатесы. Запрещены больным и все виды рыбных и мясных консервов, наваристые бульоны на мясе, холодец. Из рациона следует убрать жирный творог и кислую сметану, острые и копченые сыры, бобовые, помидоры, торты и сдобную выпечку, мороженое и шоколадные конфеты.

Не рекомендуется при приготовлении блюд использовать маргарин, а также говяжий и свиной жир. Хотя бы на время обострений следует отказаться от масел в любом виде.

Преимущества лечения в МЕДСИ

  • Опытные гастроэнтерологи. Наши врачи располагают необходимыми знаниями и навыками для комплексного ведения пациентов с хроническим панкреатитом (в том числе при обострении). Гастроэнтерологи могут подобрать подходящую диету, которая учитывает все особенности образа жизни больного и его текущее состояние
  • Современные методы диагностики. Для обследований применяются лабораторные и инструментальные техники. Мы располагаем необходимым оборудованием экспертного уровня, что позволяет быстро поставить диагноз и назначить адекватную терапию в любых ситуациях (в том числе при возникших осложнениях)
  • Современные методы лечения. Мы используем как отработанные способы, так и собственные авторские наработки, позволяющие проводить терапию хронического панкреатита при обострении быстро и грамотно, с минимальным дискомфортом для пациента, с использованием эффективных и безопасных лекарственных средств. Особое внимание уделяется правильному питанию
  • Подключение к работе с пациентом других специалистов. При необходимости больные могут наблюдаться не только у гастроэнтерологов, но и у диетологов, эндокринологов и др.

Если вы хотите, чтобы наш гастроэнтеролог провел необходимое лечение и подобрал оптимальный для вас рацион питания, позвоните по номеру + 7 (812) 336-33-33.

Кетогенная диета при эпилепсии у детей и для взрослых. Рецепты и меню.

Суть действия диеты заключается в том, что при переваривании пищи жиры превращаются в специфические продукты обмена — кетоновые тела, которые, попадая в головной мозг, обеспечивают противосудорожный эффект. Именно поэтому диету и называют кетогенной – она ведет к продуцированию в организме кетонов, являющихся, по сути, лечебным средством при эпилепсии. Эта диета – не для того, чтобы худеть, а для того, чтобы бороться с болезнью.

Лечебная диета подразумевает потребление от 3 до 4 граммов жира на каждый грамм белков и углеводов. Несмотря на то, что белки и углеводы должны потребляться в умеренных количествах, необходимо обеспечивать организм достаточным количеством белка.3 Для того чтобы найти оптимальное для конкретного случая соотношение питательных веществ, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и профессиональным диетологом. В ходе лечения изначально подобранный рацион может корректироваться врачом в соответствии с состоянием пациента.

Питание при эпилепсии должно включать в себя различные виды жирных продуктов, таких как, например, сливочное масло, бекон, жирные сливки, растительные масла, майонез. В странах, где диета с увеличенным содержанием жиров нашла широкое применение в питании, пищевая промышленность выпускает множество специальных продуктов, чтобы обеспечить разнообразное меню.1

Так как потребление сахара в меню кетогенной диеты максимально ограничено, больным эпилепсией следует быть осторожными при приёме содержащих сахар лекарств (например, сиропов от кашля), витаминов, при использовании зубных паст, содержащих сахар, и других непродовольственных и продовольственных товаров, которые могут содержать сахар.3 Следует внимательно читать описания состава при приобретении средств гигиены.

Назначается диета, как правило, при формах эпилепсии, устойчивых к воздействию лекарственных средств-антиконвульсантов. Как и любая другая, эта диета имеет свои противопоказания. К ним относятся:

  • Функциональные нарушения в работе сердца, печени, почек;
  • Наличие текущих энцефалопатий;
  • Митохондриальные заболевания;
  • Заболевания эндокринного характера (например, сахарный диабет)

Кроме того, относительным противопоказанием может быть необходимость хирургического вмешательства.4

Безглютеновая диета для детей и взрослых. Безглютеновое питание. Диета без глютена меню, список продуктов и еды

Безглютеновая диета. Для детей и взрослых

Безглютеновая диета применяется при целиакии и аутизме. Она подразумевает отказ от всех продуктов с глютен-содержащими компонентами.

Смотрите Полный список разрешенных и запрещенных продуктов при безглютеновой диете.

Питание без глютена является полноценным и обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, и, как и при обычном питании, меню безглютеновой диеты должно быть разнообразным. Мука из безглютеновых злаковых значительно полезнее привычной пшеничной муки, она насыщена макро- и микроэлементами, витаминами.

Диета без глютена — выбирайте продукты в каталоге, используя подсказки

Безглютеновая диета меню (примерное)

Понедельник

Завтрак: безглютеновые блинчики со сметаной/медом/вареньем

Обед: грибной суп с гречкой, отварной рис с куриной котлетой, салат из пекинской капусты, темный хлеб бездрожжевой

Ужин: телапия жареная в кляре, картофельное пюре, салат из свеклы с чесноком (с домашним майонезом)

Вторник

Завтрак: омлет сладкий из двух яиц, хлебцы с плавленным сыром

Обед: суп из индейки с безглютеновыми макаронами, запеченый картофель, овощной салат

Ужин: пирожки из кукурузной муки с начинкой из картофеля и яиц со сметаной

Среда

Завтрак: молочная рисовая каша из рисовой манки, хлебцы кукурузные с шоколадно-арахисовой пастой

Обед: постный борщ с фасолью, гречневая каша с грибами

Ужин: Овощная запеканка с рисом, кекс на йогурте Валио

Четверг

Завтрак: безглютеновые оладьи с молоком

Обед: Суп харчо, запеченая рыба с овощами, отварной рис, хлебная кукурузная лепешка

Ужин: макароны по-флотски, какао, печенье песочное «лимонное»

Пятница

Завтрак: безглютеновые хлопья с молоком

Обед: куриный суп с клецками, хлеб темный безглютеновый, картофель со сливочным маслом, отбивная, салат

Ужин: жульен с курицей и грибами

Суббота

Завтрак: морковно-яблочный салат с хлебцами или безглютеновым хлебом

Обед: борщ, картофельное пюре с отбивной, салат из свежих овощей

Ужин: лазанья с мясом без глютена и лактозы

Воскресенье

Завтрак: блинчики с маслом/ сметаной/ плавленым сыром

Обед: супчик из индейки с макаронами, рис с машем и овощами, салат из моркови

Ужин: картофельная запеканка с сыром и грибами


Безглютеновая диета для ребенка

Необходимо придерживаться безглютеновой диеты все время, где бы ребенок не находился. В образовательном учреждении скорее всего не будет подходящего для безглютеновой диеты меню. В этом случае есть два варианта:

  • собирать обед ребенка самостоятельно (см. «Лайфхак для мам №1» и «Лайфхак для мам №2»)
  • договориться с учреждением о введении подходящего меню без глютена или определить ребенка в учреждение со специализированным безглютеновым меню


Важно, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и не страдал из-за своих пищевых особенностей. Попробуйте превратить создание школьного обеда в искусство — красиво оформленная, вкусная, а главное безопасная для ребенка еда может стать отличным решением для соблюдения безглютеновой диеты.

Если ваш ребенок младшего возраста и у него безглютеновая диета, расскажите о его питании воспитателю или классному руководителю, попросите его проследить за соблюдением безглютеновой диеты.

В качестве перекуса отлично подойдут сытные орешки или богатые витаминами фрукты. Но все это актуально и для обычного питания, сложность может возникнуть со сладостями и выпечкой. Вы можете побаловать ребенка домашними вкусностями. Готовьте для диеты без глютена по нашим безглютеновым рецептам или приобретайте готовые продукты.

Если ваша диета очень строгая и включает ограничения на молоко и яйца, познакомьтесь с нашими Лайфхками для новичков: Лайфхак №1. Продуктовая корзина без глютена, молока и яиц и Лафйфхак №2. Продуктовая корзина без глютена, молока и яиц

При аутизме исключают не только глютен, но и казеин (БГБК диета). Это связано с тем, у аутистов отсутствуют ферменты, способные расщеплять эти виды белков. Продукты недорасщепленных белков оказывают негативное влияние на функции головного мозга и являются причиной так называемого «аутистического поведения».

В этом случае меню для безглютенового питания ребенка будет еще строже.

Если у вас безглютеновая диета, список разрешенных продуктов вы можете найти на нашем сайте или уточнить у вашего лечащего врача.

Диета при гипертонической болезни — рекомендации врачей клиники МедиАрт

Правильное питание поможет вам держать давление под контролем.

1. Уменьшить потребление натрия. Для этого снизить потребление соли или перейти на соль с пониженным содержанием натрия. Основной компонент соли – натрий. Он удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10-15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.

2. Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное – алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.

3. Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит поднимает давление.

4. Перейдите на дробное питание. Распределите дневной рацион таким образом, чтобы питаться равномерными порциями 5-6 раз в день. А перед сном лучше съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного кефира.

5. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла – лучший выбор для страдающих гипертонией.

Если без соли и жира диетическое мясо кажется безвкусным, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу новый вкусовой оттенок.

6. Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Присмотритесь к веганским колбасам и сосискам, они помогут легче перейти к правильному рациону питания и придерживаться его. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или другое растительное масло.

7. Ешьте больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.

8. Ешьте меньше сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна – все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.

9. Увеличьте дозу магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость – эти продукты не полнят.

Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса — минимум соли и жира.

10. Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.

Главные правила поведения при гипертонической болезни

При повышенном давлении очень важно дробное питание, ни в коем случае нельзя соблюдать строгие диеты и посты. Курильщикам просто необходимо отказаться от этой вредной привычки.

Надо уменьшить потребление соли, жиров, отказаться от продуктов, провоцирующих дополнительное повышение давления, и следить за весом, не забывая периодически советоваться с лечащим врачом.

Все продукты, указанные в рекомендациях по здоровому питанию вы можете приобрести в магазине «Продукты & Здоровье» по адресу:

ЗАО Москвы, м. Новопеределкино, ул. Шолохова, 30

Телефон: +7(966)103-05-67

Диета для похудения на 10 кг – Диеты – Домашний

Наш организм поддерживает необходимый уровень холестерина в крови. Но из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни его уровень можно легко нарушить. Как следствие, могут развиться многие заболевания, чаще всего это инфаркт или ишемические болезни. Гиполипидемическая диета направлена на снижение концентрации холестерина в крови, поэтому ее рацион предусматривает абсолютное исключение всех продуктов, которые содержат в своем составе простые углеводы, животный жир и холестерин.

Эта лечебная диета особенно показана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями – стенокардией, инфарктом миокарда, мозговым инсультом и так далее. Она рекомендована и людям пожилого возраста. Кроме того, ее назначают тем, у кого есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также, если имеют место быть и другие провоцирующие факторы: ожирение, курение, гипертония, сахарный диабет любого типа и повышенное содержание холестерина в крови.


Принцип гиполипидемической диеты заключается в планомерном избавлении от лишнего веса, а для этого необходимо уменьшить суточную калорийность рациона на 30%. Данная методика не предполагает четко установленного рациона. Вы можете составлять его по своему усмотрению, изредка включая даже те блюда, которые в диетическом питании считаются неуместными. Крайне важно питаться небольшими порциями не менее 5-6 раз в день – это позволяет нормализовать уровень сахара в крови и предотвратить голодные позывы.

Включите в рацион нежирное мясо и рыбу, обезжиренный творог и каши – не более 100-150 граммов в день, брокколи, цуккини, лук-шалот, огурцы, капусту всех сортов, редис, помидоры и прочие не крахмалистые овощи – в неограниченном количестве,  манго, груши, яблоки и цитрусовые фрукты – до 400 граммов в день, хлеб – не более 60 граммов в день.


Исключите из рациона цельное молоко, твердые сыры, домашние жирные сметана и творог, сливки, йогурты, мороженое, сгущенное молоко, молочные коктейли, яйца, сладкие продукты, крахмалистую растительную пищу, копчености, полуфабрикаты,фастфуд, майонез, свинину, баранину, маринады, консервы, соленья, алкогольные и сладкие газированные напитки. 


Жидкий рацион должен состоять из негазированной или талой воды, несладкого чая и кофе.

Старайтесь не жарить пищу, рекомендуется варить, парить или же запекать продукты, так они сохраняют максимум своей пользы и не насыщаются жирами и холестерином в ходе жарки. Также сведите к минимуму употребление соли и специй. 

Смотрите сюжет из программы «Нет запретных тем» о 5 экспресс-диетах:

Примерное меню гиполипидемической диеты


Завтрак: каша из бурого риса с добавлением 1 чайной ложки натурального жидкого меда, а также 250 миллилитров свежевыжатого сока с мякотью.

Второй завтрак: 1 стакан молока низкой жирности, 2-3 рисовые крекера и любой фрукт.

Обед: овсяная каша, горсть отварных креветок и 1 ананас.

Полдник: 200 миллилитров нежирного кефира и 1 любой фрукт.

Ужин: порция зеленых овощей и 1 кусок рыбы, приготовленной на пару без добавления соли.

Важным моментом является отказ от приемов пищи после 19 часов. Ужин должен содержать большое количество клетчатки и минимальное – холестерина.
Еще один момент – правильный эмоциональный настрой перед началом диеты. Нужно помнить, что все это ради здоровья, для блага организма. Это поможет справиться с перестройкой на новый режим питания и соблюдать его. Ведь график приемов пищи должен быть строгим и нарушать его нельзя.

За 1 месяц подобного питания можно избавиться в среднем от 10-и килограммов лишнего веса. Чтобы повысить эффективность диеты, постарайтесь высыпаться и регулярно гулять на свежем воздухе.


Прежде чем сесть на гиполипидемическую диету, необходимо проконсультироваться с врачом.

Диета стол 4: меню диеты номер 4 при заболеваниях кишечника: что можно есть, что нельзя — 28 марта 2021

Лечебный стол диеты № 4

Диетическое лечебное питание назначают при острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Система питания разделена на три варианта, который определяет и назначает врач. Решение зависит от стадии заболевания и самочувствия пациента.

shutterstock.com

Диета «Стол № 4» уменьшает воспаление, бродильные и гнилостные процессы, нормализует функции органов пищеварения. Схема питания назначается при заболеваниях кишечника, многие из которых сопровождаются диареей, острыми болями и метеоризмом:

  • колитах;
  • энтероколитах;
  • дизентерии;
  • туберкулезе кишечника;
  • брюшном тифе;
  • пищевых отравлениях.

Также диета, в комплексном лечении, помогает восстановить микрофлору и улучшить моторику кишечника. Сначала облегчается процесс пищеварения, затем восстанавливается ЖКТ.

shutterstock.com

Основные правила диеты 4:

  • маленькие порции;
  • 4-6 раз в день;
  • запрещается голодать или переедать;
  • исключается жареная и еда с корочкой.
shutterstock.com

Меню диеты 4

Основной рацион составляют: супы из нежирной рыбы, хлебные сухари, паровое и печеное мясо, филе птицы, нежирная телятина и говядина, рис, гречка, манка, овсянка, отвары, сливочное масло (не более 5 грамм за прием пищи).

Более детальное меню определяет врач: это зависит от номера «стола», который прописывается пациенту.

shutterstock.com

Лечебный стол 4а

4а — самая строгая диета, необходимая при нарушениях работы кишечника. Исключаются продукты, вызывающие окисление. Меню состоит из белковой пищи и минимального количества жиров и углеводов. Такая диета — временная, на первое время лечения. Как только улучшается состояние пациента, его переводят на следующий «стол».

Меню

  • Сухари: из пшеничной муки высшего сорта;
  • Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением слизистых крупяных отваров или протертого отварного мяса;
  • Мясо: отварная или приготовленная на пару говядина, телятина, индейка в виде котлет, пюре, суфле;
  • Рыба: отварная рыба нежирных сортов;
  • Гарниры: вермишель;
  • Молочные продукты: свежий творог, паровое творожное суфле, кефир, простокваша;
  • Яйца: до двух штук в день всмятку или в виде парового омлета;
  • Напитки: чай и кофе без молока, какао на воде, отвары, кисели;
  • Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Вариант 1

Завтрак: белковый паровой омлет, мясная котлета, чай.
Второй завтрак: творог.
Обед: мясной бульон, суфле из телятины, отвар черники.
Полдник: ягодный кисель.
Ужин: отварная рыба, вермишель, чай.
На ночь: кефир или простокваша.

Вариант 2

Завтрак: овсяная каша, измельченное мясо, кофе, хлебный сухарь.
Второй завтрак: творог и запеченное яблоко.
Обед: куриный бульон с яйцом, гречка, тефтели, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: рыбные котлеты, чай.
На ночь: кефир.

Вариант 3

Завтрак: овсянка на воде, яйцо, чай или кофе.
Второй завтрак: яблоко.
Обед: гречка с куриными тефтелями, отвар.
Перекус: кисель.
Ужин: макароны с вареной рыбой, чай.
На ночь: простокваша.

shutterstock.com

Лечебный стол 4б

Схема питания назначается, когда заболевание кишечника сопровождаются нарушениями в работе поджелудочной железы, печени, желудка. В стадии ремиссии при заболеваниях ЖКТ, печени, а также поджелудочной и желчевыводящих путей рацион становится более сбалансированным и щадящим. Сокращается количество соли, продукты измельчают, блюда отваривают или запекают. Исключается пища, которая стимулирует желчеотделение, раздражает органы пищеварения и печень.

shutterstock.com

Меню

  • хлебные пшеничные сухари, галеты, сухое печенье;
  • легкие бульоны и овощные отвары;
  • вермишель, протертые крупы;
  • цветная капуста, кабачки, морковь, картофель;
  • нежирное мясо;
  • отварная рыба;
  • сметана и молоко, добавленные в блюда. Свежий творог низкой жирности, творожные пудинги, кефир, запеканки на пару, сыры неострых сортов;
  • яйца: штука в день;
  • каши на воде, хорошо разваренные из протертой крупы;
  • тыква и ранние кабачки, отварной картофель, протертая морковь;
  • зефир и джем, пастила, варенье, меренги
  • фрукты и ягоды — не более 100 г в день, без кожицы, в сыром или запеченном виде;
  • фруктовые желе, муссы, кисели, компоты; отвары из отрубей, шиповника
  • соки, наполовину разбавленные водой;
  • сливочное масло до 10 г на блюдо.
shutterstock.com

Примерное меню

Вариант 1

Завтрак: омлет паровой, каша манная молочная, чай.
Второй завтрак: яблоки печеные.
Обед: бульон мясной с яичными хлопьями, мясные паровые котлеты с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, пудинг из риса, чай.
На ночь: кисель.

Вариант 2

Завтрак: травяной чай, гречневый пудинг с творогом, отварное мясо или птица.
Второй завтрак: ягодный отвар.
Обед: рис и куриные фрикадельки.
Полдник: ягодное желе, две галеты.
Ужин: манная каша с куриным суфле.
На ночь: кисель.

shutterstock.com

Лечебный стол 4в

Диета назначается в период выздоровления, когда человек постепенно возвращается к обычному питанию. Рацион считается полноценным, измельчать пищу необязательно.

До полного выздоровления запрещается употреблять: жареное, кислое, сильно соленое, жирное, маринованное, копченое и консервированное.

Вариант 1

Завтрак: молочная каша, яйцо, кофе.
Второй завтрак: печеные фрукты, чай.
Обед: мясной бульон с овощами, плов с отварным мясом, сок.
Полдник: творог, отвар отрубей.
Ужин: отварная рыба, овощное пюре, фруктовый мусс, чай.
На ночь: кисель или кефир.

Вариант 2

Завтрак: яйца всмятку, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: свежие яблоки.
Обед: суп на мясном бульоне, плов из отварного мяса, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, пудинг творожный, запеченный, чай.
На ночь: кефир.

shutterstock.com

Статья носит рекомендательный характер и не является руководством к действию. При боли в животе обязательно обратитесь к врачу-гастроэнтерологу или диетологу, который поставит диагноз и определит план лечебной диеты в конкретной клинической ситуации.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Диета Магги: меню на 4 недели, как работает и в чем секрет

Диета Магги: меню на каждый день

Первая неделя

Понедельник

Завтрак: 1-2 вареных яйца, половина апельсина.

Обед: любой из фруктов в любом количестве на выбор: яблоки, груши, киви, апельсины. Смешивать нельзя.

Ужин: отварное или запеченное мясо, кроме баранины.

Вторник

Завтрак: 1-2 вареных яйца, половина грейпфрута.

Обед: отварная или жареная курятина без кожи.

Ужин:  2 вареных яйца, салат из моркови, помидоров, огурцов и сладкого перца, апельсин, тост из зернового хлеба.

Среда

Завтрак: 1-2 вареных яйца, половина грейпфрута.

Обед: тост из зернового хлеба, нежирный сыр, салат из помидоров

Ужин: отварное или запеченное мясо, кроме баранины.

Четверг

Завтрак: 1-2 вареных яйца, половина апельсина.

Обед: любой из фруктов в любом количестве на выбор: яблоки, груши, киви, апельсины. Смешивать нельзя.

Ужин: 2 вареных яйца, салат из моркови, помидоров, огурцов и сладкого перца, любое нежирное мясо.

Пятница

Завтрак: 1-2 вареных яйца, половина апельсина.

Обед: 2 яйца всмятку, овощи на пару на выбор: морковь и зеленый горошек либо стручковая фасоль и кабачки.  

Ужин: целый грейпфрут, салат из моркови, помидоров, огурцов и сладкого перца, белая рыба (вареная, запеченная или жареная).

Суббота

Завтрак: 1-2 вареных яйца, половина апельсина.

Обед: любой из фруктов в любом количестве на выбор: яблоки, груши, киви, апельсины. Смешивать нельзя.

Ужин: салат из моркови, помидоров, огурцов и сладкого перца, любое нежирное мясо, жареное или запеченное.

Воскресенье

Завтрак: 1-2 вареных яйца, половина грейпфрута.

Обед: отварная или жареная курица, салат из помидоров, овощи на пару: морковь и зеленый горошек либо стручковая фасоль и кабачки, один апельсин.

Ужин: овощи на пару на выбор: морковь и зеленый горошек либо стручковая фасоль и кабачки.

Вторая неделя

Понедельник

Завтрак: 1-2 вареных яйца, половина апельсина.

Обед: салат из моркови, помидоров, огурцов и сладкого перца, любое нежирное мясо, жареное или запеченное.

Ужин: целый грейпфрут, 2 яйца всмятку, салат из моркови, помидоров, огурцов и сладкого перца.

Вторник

Завтрак: 1-2 вареных яйца, половина грейпфрута.

Обед: вареное или жареное мясо, салат.

Ужин: 2 вареных яйца, один грейпфрут или апельсин.

Среда

Завтрак: 1-2 вареных яйца, половина апельсина.

Обед: вареное или жареное мясо, салат.

Ужин: 2 вареных яйца, один грейпфрут или апельсин.

Четверг

Завтрак: 1-2 вареных яйца, половина грейпфрута.

Обед: 2 вареных яйца, любой обезжиренный сыр, вареные овощи.

Ужин: 2 вареных яйца.

Пятница

Завтрак: 1-2 вареных яйца, половина апельсина.

Обед: жареная или вареная белая рыба.

Ужин: 2 вареных яйца.

Суббота

Завтрак: 1-2 вареных яйца, половина грейпфрута.

Обед: жареное или вареное нежирное мясо, помидоры, грейпфрут или апельсин.

Ужин: фруктовый салат из апельсина, дыни, яблока, персика, мандарина.

Воскресенье

Завтрак: 1-2 вареных яйца, половина апельсина.

Обед: салат из помидоров, приготовленные на пару кабачки и стручковая фасоль, курица, грейпфрут.

Ужин: салат из помидоров, приготовленные на пару морковка и зеленый горошек, курица, грейпфрут.

Почему диета без диеты — лучший способ похудеть и оставаться здоровым в 2020 году

В 1980-х годах диеты с низким содержанием жиров были в моде. В 1990-е годы стали популярны низкоуглеводные диеты. А в начале 2000-х люди вернулись — путь назад — в свои дни пещерного человека, приняв все, от палеодиеты до Whole 30 и сыроедения.

Но теперь, когда наступил 2020 год, диетологи переосмысливают то, что они узнали о науке о похудании, и обнаруживают, что лучшей диетой может быть вообще полное отсутствие диеты.

«Я не верю в диеты — они неустойчивы», — говорит Рэйчел Голдман, доктор философии, психолог и доцент кафедры психиатрии Медицинской школы Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке. В конечном итоге, по ее словам, многие люди переходят на эти ультрамодные диеты, потому что они могут быстро похудеть, что мотивирует их продолжать. Но то, что может сработать в краткосрочной перспективе, не обязательно сработает в долгосрочной перспективе.

Вот почему многие из этих модных диет терпят неудачу — и что действительно поможет вам похудеть и оставаться здоровым в 2020 году (а также в 2030 и 2040 годах).

Традиционные диеты для похудения в сравнении с «недиетами»

Традиционные причудливые диеты часто основываются на уловках или неустойчивых рекомендациях (полностью исключите x питательных веществ!) Эти диеты направлены на снижение веса, поэтому они обычно побуждают людей попробовать сбросить килограммы слишком быстро, иногда нездоровым образом. В то время как «недиеты», которые включают такие подходы, как «чистое питание» и «осознанное питание», не имеют строгих ограничений в еде или временных ограничений. Диеты без диеты, как правило, ориентированы на ваше общее самочувствие, питание основывается на внутренних сигналах и следовании плану питания, который будет устойчивым с течением времени.

Почему трендовые диеты терпят поражение

Модные диеты существуют уже более века, согласно исследованию 2016 года, опубликованному в журнале Journal of Food Research . (Фактически, один из первых был популяризирован в 1820-х годах лордом Байроном, который, как известно, оставался стройным на диете из яблочного уксуса и воды.)

В 1930-х годах поклонники голливудской диеты ели грейпфрут при каждом приеме пищи; тридцать лет спустя Жан Найдетч основал компанию Weight Watchers. В конце 1970-х годов появилась голодная диета для похудения, а 1990-е были отмечены увлечением диетой Аткинса.

Сегодняшние диеты, такие как кето, палео и Whole 30, более сложны, чем рационы прошлого века. Но у большинства этих причуд есть одна общая черта: они обычно не помогают похудеть в долгосрочной перспективе. Вот почему:

Причудливые диеты трудно придерживаться.

«Многие из этих диет очень строги и не рассчитаны на вечность», — говорит Брук Шеллер, врач отдела клинического питания и руководитель отдела питания Freshly.Например, некоторые из наиболее популярных тенденций запрещают целые группы продуктов питания, включая молочные, бобовые и цельнозерновые. Проблема, по словам Шеллера, в том, что как только люди перестают соблюдать диету, они возвращаются к своим обычным привычкам питания, из-за чего они в первую очередь набирают вес.

Ограничительная диета может вызвать выгорание.

Даже кратковременные диеты могут иметь неприятные последствия. Исследования показывают, что у людей ограниченная сила воли — и когда им приходится принимать слишком много решений, они могут впоследствии сгореть и действовать импульсивно.В ходе знаменательного исследования исследователи из Case Western University обнаружили, что люди, которые заставляли себя есть редис вместо шоколада, отказывались решать головоломку быстрее, чем те, кто баловался сладостями. «С психологической точки зрения, когда кто-то слишком ограничивает, это может позже превратиться в запой», — говорит Голдман.

Люди часто набирают вес после прекращения диеты.

Конечно, сокращение количества потребляемых калорий или углеводов может помочь вам похудеть на 10-15 фунтов в месяц, но обзор исследования 2018 года, проведенный в Медицинских клиниках Северной Америки , показал, что более половины людей, сидящих на диете, восстанавливают вес в пределах нормы. два года.«Реальность такова, что небольшие изменения приводят к долговременным изменениям», — говорит Голдман. «Но может быть трудно внести небольшие изменения в поведение, когда вы сосредоточены исключительно на цифре на шкале».

Результат: для долгосрочных изменений требуются долгосрочные привычки, а не просто несколько недель лишения себя хлеба. Кроме того, если у вас нет аллергии (или вы не являетесь веганом или вегетарианцем, например), вам не нужно избегать целых групп продуктов на всю оставшуюся жизнь, чтобы придерживаться здорового питания.

Что такое диета без диеты?

Не существует единственного «правильного» способа придерживаться «диеты без диеты» — существуют разные варианты, объединяющие тем, что это не является чрезмерно ограничивающим или ограниченным по времени (т.е. похудеть на 10 фунтов за месяц) и представляет собой устойчивый подход к здоровому питанию. Диета без диеты подразумевает, что вы внимательно относитесь к выбору продуктов, но не должны составлять сложные планы питания. Это влечет за собой осознанное питание, контроль порций, увлажнение и обеспечение достаточной энергии для упражнений, заботы о себе. В мире Freshly недиета вращается вокруг интеграции трех простых принципов питания в ваши повседневные приемы пищи и закуски: меньше сахара, меньше обработанные пищевые продукты и более питательные ингредиенты.

Почему диета без диеты работает

Да, это 2020 год, но нет ничего футуристического в создании здорового питания. Во всяком случае, лучший план питания для вас обманчиво прост и надежен. Просто следуйте этим рекомендациям:

Ешьте меньше полуфабрикатов.

В прессе не так много хороших отзывов о обработанных пищевых продуктах: для начала, они обычно содержат консерванты и искусственные химические вещества и часто содержат рафинированные углеводы, которые связаны с хроническими заболеваниями и ожирением.Обработанные продукты также печально известны высоким содержанием жира и сахара, поэтому попробуйте заменить их цельными продуктами. Однако вам не нужно себя лишать. Вместо того, чтобы отказываться от упакованных продуктов, попробуйте внести небольшие, здоровые изменения в свое питание — например, есть порций овощей на ужин каждый вечер, — говорит Шеллер. « меньше привычки , и чем проще вы сможете ее реализовать, тем больше вероятность, что вы внесете изменения», — говорит она.

Ешьте меньше сахара.

Теперь вы, наверное, знаете, что сахар — враг номер один. Исследования показывают, что помимо высокой калорийности, высокое потребление сахара связано с сердечными заболеваниями, диабетом, ожирением и другими проблемами со здоровьем. В частности, постарайтесь сократить потребление добавленного сахара, или того, который добавлен в такие продукты, как пирожные, печенье, конфеты и газированные напитки. Опять же, совсем не обязательно отказываться от десертов — просто попробуйте в течение дня есть цельные продукты, что, естественно, поможет вытеснить сладости.Кроме того, весь смысл диеты без диеты состоит в том, чтобы не слишком сильно ограничивать себя . «Люди ненавидят слышать« без сахара »или« без десерта », — говорит Шеллер. «Это может деморализовать, когда ты чувствуешь, что не можешь иметь то, что любишь».

Ешьте больше питательных веществ.

«Еда — это топливо», — говорит Голдман. «Мы хотим сосредоточиться на продуктах, которые заставляют нас чувствовать себя хорошо… и [повышать] нашу концентрацию, концентрацию, энергию, сон и настроение». Вот почему лучшая диета ориентирована не на то, что вам не следует есть, а на то, что вам нужно каждый день, т.е.е., питательные белки, такие как морепродукты и птица, которые обеспечивают вас энергией, предлагая важные витамины группы B, железо и омега-3, и овощи , которые содержат клетчатку, заполняющую живот, а также питательные вещества, такие как калий и витамин С.

Следуя этим рекомендациям, вы не только похудеете, но и сможете поддерживать его с течением времени. «Если люди смогут уйти от того, что я называю« менталитетом человека, сидящего на диете », и скорее найти баланс без каких-либо ограничений, — говорит Голдман, — тогда это станет абсолютно устойчивым образом жизни.”

Freshly доставляет еженедельно полезные блюда, разработанные шеф-поваром, чтобы сделать хорошее питание легким и вкусным. Ознакомьтесь с нашим вращающимся меню .

Подход к здоровому питанию «без диеты»

Некоторые диетологи говорят, что вместо того, чтобы прыгать на подножку последних диет или тенденций, пора подумать о том, чтобы перейти на «недиетическую диету» — по сути, это набор руководящих принципов. принципы, которые могут помочь вам сбросить вес и сохранить его навсегда.

«Не диетическая диета предназначена для тех, кто когда-либо говорил:« Диета начинается в понедельник », — сказала Брук Альперт, диетолог и автор книги« Диета Детокс: почему ваша диета делает вас толстыми и что с этим делать ». Это.«Это подход к здоровому питанию, основанный на образе жизни».

Проблема большинства диет, по словам Альперта, в том, что у них есть «срок годности».

«Будь то один день, 10 дней, 30 дней или 45 дней — — с датой окончания вы настраиваете себя на неудачу и на бесконечный цикл диеты йо-йо », — сказала она.

Например, если вам запретили есть хлеб,« даже черствую корзину для хлеба ». выглядит потрясающе », — сказал Альперт. И как только вы лишились любимой еды, вы становитесь более восприимчивыми к перееданию и, в конечном итоге, набираете потерянный вес — плюс несколько фунтов.

«Когда вы ставите еду на пьедестал и сосредотачиваетесь только на силе воли, чтобы избежать любимой еды, вы создаете нездоровые отношения с едой и с большей вероятностью переедаете», — сказал Альперт.

По мнению экспертов, для успеха важнее избегать строгих правил питания, что типично для многих диет.

«Устойчивый план питания, который является сбалансированным и не ограничивающим, легче придерживаться в долгосрочной перспективе», — согласилась Келли Притчетт, диетолог и представитель Академии питания и диетологии.«Кроме того, в большинстве диет, которые ограничивают или исключают пищу, также не хватает важных питательных веществ, что может привести к их дефициту».

Недиетическая диета

Поскольку депривация приводит нас к отказу от диеты, одним из наиболее важных аспектов «недиетической диеты» являются намеренные послабления, то есть спланированные траты без чувства вины.

«Вина делает тебя толстым», — сказал Альперт. По словам Альперта, чувство вины за свой выбор продуктов питания заставляет вас делать более неправильный выбор продуктов, и поэтому это становится циклической закономерностью.«Есть время и место для картофеля фри, пиццы и кусочка торта».

Главное, однако, — это планирование заранее. Например, если вы собираетесь поужинать в ресторане и знаете, что в ресторане есть восхитительный шоколадный торт, вы можете выделить для него немного места, сократив потребление крахмала в течение дня. Но идея состоит в том, чтобы в полной мере насладиться лакомством, пока вы его едите. «Речь идет о том, чтобы есть намеренно … и сказать:« Я собираюсь съесть этот кусок торта и не расстраиваться из-за этого ». «

По словам Притчетта, если позволить себе небольшое удовольствие даже на ежедневной основе, это может быть полезно для контроля веса.«Вы должны выяснить, что вам подходит. Мне нравятся два квадрата темного шоколада в день, потому что это обычно сытно», — сказала она.

Еда и закуски

Что касается выбора продуктов, одним из наиболее важных принципов недиетической диеты является включение белков и клетчатки в каждый прием пищи, а также питательных веществ в качестве закуски, по словам Альперта.

Диеты с высоким содержанием белка помогают снизить аппетит и помогают потреблять меньше калорий, а клетчатка замедляет всасывание сахара в кровоток, что также помогает сдерживать чувство голода.

«Клетчатка и белок полезны с точки зрения сытости, а это значит, что они дольше сохраняют чувство сытости», — сказал Притчетт.

Альперт рекомендует на завтрак омлет со шпинатом и сыром Чеддер; нарезанный салат ромэн с курицей, огурцами и брокколи на обед и обжаренные креветки с лапшой из кабачков с соусом маринара на ужин.

Ограничение количества рафинированных крахмалов — еще один ключевой принцип без диеты, поскольку эти крахмалы легко переедать и быстро расщепляются в организме на сахар, что может привести к увеличению накопления жира, когда они потребляются в больших количествах.«Если вы пытаетесь похудеть, придерживайтесь одного крахмала в день, но как только вы приблизитесь к своим целям, два — это нормально», — сказал Альперт. Примеры порции крахмала включают кусок мультизернового хлеба, две трети стакана приготовленной пасты или четыре кусочка суши.

Прием пищи или перекусов каждые четыре часа также важен, так как это позволяет вашему телу подпитываться, не вызывая позывов к перееданию, и предотвращает «голодание», согласно Альперту. Она также рекомендует выделять по крайней мере 12–14 часов для ночного голодания, то есть между вашим ужином и завтраком на следующий день, чтобы получить преимущества так называемого «раннего ограниченного по времени кормления» — формы прерывистого голодания.Это когда вы не едите какое-то время, а потом едите снова. Считается, что такой режим питания может помочь в похудании.

«Люди не могут придерживаться голодания два дня в неделю или есть только пару часов в течение дня», — сказал Альперт. Съев ранний ужин, вы получите многие из преимуществ прерывистого голодания без ограничительного поведения. «Я пытаюсь сделать ранних пташек особенными — можно хэштегом?» — спрашивает Альперт в своей книге.

Хотя порции важны для похудения, Альперт сказал, что качество еды важнее количества.«Я думаю, что то, что вы едите, гораздо важнее, чем то, сколько вы едите … и когда вы едите правильную пищу в нужное время, вы автоматически будете есть ближе к нужному количеству — и если вы голодны, нет ничего плохого в том, чтобы есть больше белка и клетчатки », — сказала она.

План на всю жизнь

Когда дело доходит до этого, план питания для долгосрочного похудения не должен быть сложным. «Мы действительно говорим о том, как вы должны жить каждый божий день до конца своей жизни», — сказал Альперт.

А это означает, что гибкость — включая эти случайные траты — все это часть плана.

«Что делает это таким выполнимым, так это то, что правильный выбор — не всегда капуста или шпинат, а, возможно, миска спагетти и сладкое пирожное», — писал Альперт в «Диет-детокс». «Именно такого рода пособия — наряду с ясным, кратким и безупречным образом мышления о еде — помогут вам сделать долгосрочное обязательство придерживаться такого способа питания».

Лиза Дрейер — диетолог, автор и корреспондент CNN по вопросам здоровья и питания.

План питания DASH | NHLBI, NIH

Понимание плана питания DASH поможет вам начать и следовать этому плану на всю жизнь.

Контроль дневного содержания натрия и калорий

Чтобы воспользоваться проверенным планом питания DASH, важно ограничить суточный уровень натрия до 2300 мг или 1500 мг, если необходимо, и потреблять необходимое количество калорий для поддержания здорового веса или похудания, если это необходимо.

Способы контроля уровня натрия

Ключом к снижению потребления натрия является выбор более здоровой пищи, когда вы ходите по магазинам, готовите или едите вне дома.

Советы по снижению уровня натрия при покупках, приготовлении пищи и приеме пищи вне дома

Покупки

Кулинария

В ресторане

  • Читайте этикетки на продуктах и ​​выбирайте продукты с низким содержанием натрия и соли, особенно полуфабрикаты и приправы. *
  • Выбирайте свежую птицу, рыбу и нежирное мясо вместо вяленых продуктов, таких как бекон и ветчина.
  • Выбирайте свежие или замороженные фрукты и овощи, а не консервированные.
  • Избегайте продуктов с добавлением соли, таких как соленые огурцы, маринованные овощи, оливки и квашеная капуста.
  • Избегайте риса быстрого приготовления или ароматизированного риса и макаронных изделий.
  • Не добавляйте соль при приготовлении риса, макаронных изделий и каш.
  • Приправляйте пищу смесями приправ, не содержащих соли, свежими или сушеными травами и специями, или свежим соком лимона или лайма.
  • Промойте консервы или продукты, смоченные в рассоле, перед использованием, чтобы удалить натрий.
  • Используйте меньше поваренной соли для придания вкуса еде.
  • Попросите, чтобы продукты готовились без добавления соли или глутамата натрия, которые обычно используются в азиатских блюдах.
  • Избегайте выбора пунктов меню, в которых есть соленые ингредиенты, такие как бекон, соленые огурцы, оливки и сыр.
  • Избегайте выбора пунктов меню, которые включают в себя маринованные, вяленые, копченые продукты, а также приготовленные с соевым соусом или бульоном.
  • Выберите в качестве гарнира фрукты или овощи вместо чипсов или картофеля фри.

* Примерами полуфабрикатов являются замороженные обеды, расфасованные продукты и супы; примерами приправ являются горчица, кетчуп, соевый соус, соус барбекю и заправки для салатов.

Большая часть натрия, потребляемого американцами, поступает из обработанных и полуфабрикатов, таких как хлеб, мясное ассорти, пицца, птица, супы, бутерброды и гамбургеры, сыр, паста и мясные блюда, а также соленые закуски. Поэтому выбор более здоровых продуктов при покупках и питании вне дома особенно важен.

Способы контроля калорий

Чтобы воспользоваться планом питания DASH, важно потреблять необходимое количество калорий для поддержания здорового веса. Чтобы помочь, читайте этикетки с питанием на продуктах и ​​планируйте успех с образцами меню плана питания DASH и другими полезными для сердца рецептами.

План питания DASH может помочь вам похудеть. Чтобы похудеть, следуйте плану питания DASH и старайтесь постепенно снижать общее количество калорий за день. Узнайте свои ежедневные потребности в калориях или цели с помощью Планировщика веса тела и диаграммы калорий.Поговорите со своим врачом, прежде чем начинать какую-либо диету или план питания.

Общие советы по сокращению ежедневных калорий включают:

  • Ешьте меньшими порциями чаще в течение дня.
  • Уменьшите количество мяса, которое вы едите, увеличивая количество фруктов, овощей, цельного зерна или сушеных бобов.
  • Замените низкокалорийные продукты, например, во время перекусов (выбирайте фрукты или овощи вместо сладостей и десертов) или пить (выбирайте воду вместо газированных напитков или сока), когда это возможно.

Повышение суточного содержания калия

План питания DASH разработан таким образом, чтобы он был богат калием, с целевым показателем 4700 мг калия в день, чтобы усилить влияние снижения натрия на кровяное давление. Ниже приведены примеры продуктов, богатых калием.

Образцы продуктов питания и уровни калия

Продукты питания

Калий (мг)

Картофель, 1 маленький

738

Простой йогурт, обезжиренный или нежирный, 8 унций

530–570

Сладкий картофель, 1 средний

542

Апельсиновый сок, свежий, 1 стакан

496

Лимская фасоль, ½ стакана

478

Соевые бобы вареные, ½ стакана

443

Банан, 1 средний

422

Рыба (треска, палтус, морской окунь, форель, тунец), 3 унции

200–400

Томатный соус, ½ стакана

405

Чернослив, тушеный, ½ стакана

398

Обезжиренное молоко, 1 стакан

382

Абрикосы, ¼ чашки

378

Фасоль пинто, приготовленная, ½ стакана

373

Свиная вырезка, 3 унции

371

Вареная чечевица, ½ стакана

365

Фасоль, приготовленная, ½ стакана

360

Горох колотый, приготовленный, ½ стакана

360

Миндаль жареный, ⅓ чашки

310

Планирование питания и советы

Инструменты и советы

NHLBI по планированию питания помогут вам следовать плану питания DASH для достижения целей в области питания.

Инструменты для планирования питания

Следующие инструменты помогут вам приготовить и выбрать блюда, которые соответствуют целям в области питания, предусмотренным планом питания DASH.

Советы для успеха на всю жизнь

При изменении образа жизни нормально иногда сбиваться с пути. Следуйте этим советам, чтобы вернуться на правильный путь.

  • Спросите себя, почему вы сбились с пути. Узнайте, что заставило вас отвлечься, и перезапустите план питания DASH.
  • Не беспокойтесь о промахах. Все ошибаются, особенно когда узнают что-то новое. Помните, что изменение образа жизни — это длительный процесс.
  • Не меняйте слишком много сразу. Начиная новый образ жизни, старайтесь не менять слишком много сразу. Медленные изменения приводят к успеху.
  • Разбейте процесс. Разбивайте цели на более мелкие и простые шаги, каждый из которых достижим.
  • Запишите. Используйте ежедневный журнал DASH, чтобы отслеживать, что вы едите и что вы делаете во время еды.Вы можете обнаружить, что едите нездоровую пищу во время просмотра телевизора. Если это так, вы можете начать держать под рукой более здоровую замену.
  • Празднуйте успех. Вместо того, чтобы поесть в ресторане, чтобы отпраздновать свои достижения, попробуйте вечер в кино, сходите за покупками, посетите библиотеку или книжный магазин или посмотрите свое любимое телешоу.

Чемодан для еды, что вы хотите

Ешь, как пещерный человек. Ничего страшного — вообще-то не ешьте продукты животного происхождения.Или, ладно, съесть их, но только рыбу, да и то иногда.

Но не ешь ничего целых два дня в неделю. Нет, знаете что? Бананы. Просто бананы. Это лишь некоторые из недавних диет, которые, по словам известных авторов и диетологов, являются единственным истинным ключом к достижению здорового веса. Но что, если бы все было намного проще?

По мере того, как появляются свидетельства того, что обычные методы похудения просто не работают в долгосрочной перспективе, некоторые диетологи и психологи поощряют своего рода недиетическую диету, при которой вы едите то, что хотите, и когда хотите.Это называется интуитивным питанием, а иногда и осознанным питанием, и те, кто практикует и проповедует эту философию питания, говорят, что ваше тело инстинктивно знает, что ему нужно. Ваша задача — заткнуться и научиться это слушать.

Все это кажется немного хиппи-диппи — пока, то есть, вы не узнаете, что есть некоторые твердые ранние свидетельства того, что эта практика действительно работает, чтобы помочь людям достичь здорового веса.

Фраза интуитивное питание была придумана и популяризирована зарегистрированными диетологами Элис Реш и Эвелин Трибол, которые опубликовали первое издание своей книги « Интуитивное питание: революционная программа, которая работает » в 1995 году; третье издание было выпущено в прошлом году.Совсем недавно психолог из Университета штата Огайо Трейси Тилка сделала эту практику немного более научной, разработав формализованную шкалу, которую специалисты могут использовать для интуитивного измерения того, едят ли их пациенты.

Шкала Тылки включает следующие навыки:

  • Положитесь на внутренние сигналы голода и сытости. Некоторые диетологи учат своих клиентов лучше прислушиваться к своему телу, ведя «метр голода», оценивая их голод по шкале от 0 до 10, а также записывая симптомы физического голода до и после еды.Реш также рекомендует своим клиентам сделать пару глубоких вдохов перед едой, а затем медленно поесть, проверяя себя, чтобы мысленно оценить, испытывают ли они по-прежнему чувство голода время от времени.
  • Ешьте по физическим, а не эмоциональным причинам. Другими словами, перестаньте есть свои чувства. Исследования показали, что мы часто едим не потому, что голодны, а потому, что нам скучно, мы счастливы, грустны или испытываем стресс.
  • Разрешите себе есть абсолютно все что угодно. Для интуитивных едоков не бывает «хорошей» или «плохой» еды. «Это не значит, что между яблочным и яблочным пирогом нет разницы в питательной ценности», — говорит Трибол. Идея заключается в том, что после того, как вы съели пирог, интуитивные люди, которые едят, будут естественно тянуться к более питательной пище во время следующего приема пищи, уравновешивая этот лишний жир и сахар.

«На первый взгляд это может показаться простым. Но для этого требуется немало практики », — говорит Мишель Галлант, диетолог из Службы здравоохранения Гарвардского университета, которая ведет популярный десятинедельный семинар по интуитивному питанию.Она говорит, что когда люди впервые слышат об этой идее, они говорят ей: «Ну, это означает, что я буду постоянно есть гамбургеры и картофель фри». Это распространенное заблуждение об этом подходе — что это бесплатная еда. Но суть интуитивного питания состоит в том, чтобы есть то, что на самом деле хочет , путем определения того, какие вещи заставляют вас чувствовать себя лучше. Это тонкий сдвиг в мышлении: дело не в том, что вы, , не можете есть гамбургеры и картофель фри. Просто если вы действительно обращаете внимание на то, как вы себя чувствуете от еды, вам не захочется, чтобы все время ел мусор.

Отчасти некоторые диетологи восхищаются интуитивным питанием потому, что оно согласуется с психологическими исследованиями, показывающими, что если еда запрещена, она становится еще более заманчивой. Люди с хронической диетой, которые пытаются подавить свою тягу, на самом деле имеют на больше тяги, что может привести к перееданию. И исследования показали, что, когда родители следят за соблюдением очень строгих правил питания, их детей, как правило, больше тянет к запретным закускам — и они едят больше, когда их маленькие ручки дотянутся до них.

Сторонники интуитивного питания утверждают, что их метод может быть более здоровым и реалистичным способом управления потреблением пищи. «Обычно, когда люди хронически придерживаются диеты, это означает, что они научились отключать сигналы своего тела, — говорит Линда Бэкон, профессор питания и исследователь Городского колледжа Сан-Франциско и Калифорнийского университета в Дэвисе. «Таким образом, они даже не могут распознать голод, потому что так долго думали, что голод — это то, что вы должны подавлять — или игнорировать.”

Бэкон иногда проводит своих учеников через эксперимент с любимой едой, обычно с шоколадом. «Я говорю им, чтобы они откусили немного и заметили все ощущения во рту и вкус, — сказала она. «А затем откусите еще немного. Когда вы продолжаете это делать, люди неизбежно видят, что третий или четвертый кусочек не так хорош по вкусу, как первый. Вы получаете подсказки от своего тела, которое говорит: «Помедленнее, не ешь так много, у меня есть то, что мне нужно.’”

Но действительно ли вы худеете? Пока еще не ясно — нет обширного твердого массива доказательств, проведенных исследований мало, и не так много научных данных, подтверждающих идею о том, что мы инстинктивно знаем, что есть. А лидеры движения за интуитивное питание настаивают, что речь идет не в первую очередь о потере веса — до такой степени, что Реш и Трибол стерли каждое упоминание фразы с обложки и содержания последнего издания своей книги. Но двухлетнее исследование, проведенное Бэконом по сравнению интуитивных едоков и людей, сидящих на диете, вселяет надежду: обе группы изначально похудели, но через год интуитивные едоки — но не люди, сидящие на диете — удержали его.А недавний анализ литературы по осознанному питанию выявил шесть исследований, показывающих, что участники с избыточным весом или ожирением, которые научились питаться таким образом, значительно похудели. Трибол, со своей стороны, говорит, что у нее были клиенты, которые похудели на 100 фунтов.

Даже если наука не решается, есть что-то обнадеживающее в этой идее и во всей ее антидиетической простоте. Было бы нормально игнорировать последние тенденции в еде и вместо этого доверять себе. У твоего тела есть это.

Самый простой план похудания в мире !: Цинченко, Дэвид, Гулдинг, Мэтт: 9781609612498: Amazon.com: Книги

Представьте себе план диеты, который позволяет вам есть в Burger King, McDonald’s, Dunkin ‘Donuts и Olive Garden ― и все еще снимите 10, 20, даже 30 фунтов или больше! План диеты, который позволяет вам заказать пиццу на вынос, взбить коробку макарон с сыром, даже достать мороженое в морозильной камере ― и никогда не беспокоиться о поправке или голоде! План диеты, который позволяет вам получать удовольствие от самых приятных и комфортных блюд, когда вы захотите ―, и фактически учит, как есть их чаще! Ешьте это, а не то! Диета без диеты — это самый простой и революционный план похудания из когда-либо созданных.

В проезде ли вы, в семейном ресторане, в проходе супермаркета или на собственной кухне, вы каждый день принимаете десятки решений, которые влияют на ваш вес и ваше здоровье. Теперь эти решения принимаются проще, чем когда-либо! Авторы Дэвид Зинченко и Мэтт Голдинг развили успех своей бешено популярной модели Eat This, Not That! Серия руководств по обмену продуктами питания и создала полный ежедневный, 365-дневный план питания, который позволит вам наслаждаться всеми любимыми блюдами ― и избавляться от лишних килограммов, как вы никогда не представляли! Независимо от того, где вы находитесь и чего хотите, вы будете потрясены, обнаружив, насколько легко можно сбросить вес!

Дана Бикельман из Уолфема, Массачусетс, потеряла 70 фунтов за год, продолжая наслаждаться своими любимыми ресторанами ― Dunkin ‘Donuts и Olive Garden.«Мальчики хотят сказать мне привет, и это здорово», — восклицает она. «Мне никогда раньше не уделяли такого внимания, и это замечательно».

Майкл Коломбо из Статен-Айленда, штат Нью-Йорк, похудел на 91 фунт менее чем за 9 месяцев, поедая свои любимые бутерброды McDonald’s ― и пропуская продукты с пометкой «здоровая пища»! «Это намного проще, чем [я] думал», — говорит он. «Моя уверенность резко возросла».

Эрика Боуэн из Миннеаполиса, Миннесота, похудела на 84 фунта за 17 месяцев, просто благодаря более разумным покупкам в супермаркете.«Было время, когда я отказывалась носить майки», — говорит она. «Но теперь мне очень комфортно в собственной шкуре, и я ношу вещи, которые никогда раньше не носил».

Как использовать объемную диету для формирования здоровых и устойчивых пищевых привычек

Самая частая жалоба на соблюдение диеты заключается в том, что ограничение ведет к отсутствию сытости. Общеизвестно, что люди, соблюдающие диету, голодны, и это имеет смысл: когда вы ограничиваете продукты, количество еды и особенно макроэлементы, такие как углеводы или жиры, ваше тело вряд ли будет чувствовать такое удовлетворение, как когда вы едите все продукты, которые хотите, в любом виде. количество, которое вы хотите.

В последние годы было сделано много открытий о том, почему большинство диет в целом малоэффективны и как ожирение само по себе не увеличивает риск смерти человека. Все тела являются хорошими телами, достойными любви, и особенно , когда их хорошо кормят. Однако могут быть моменты в жизни, когда потеря веса или смена диеты кажутся правильным шагом или считаются необходимыми с медицинской точки зрения. Для таких случаев важно найти план, который не является экстренной диетой, не вводит вас в цикл йо-йо и не ограничивает количество питательных веществ и витаминов, необходимых вашему организму для функционирования.

Для долголетия гораздо полезнее, чем краткосрочная диета, найти умеренный, долгосрочный план, который полностью вас питает. Вот почему в последние годы стали популярны такие диеты, как средиземноморская диета и диета DASH. Благодаря более умеренным подходам они дают лучшие результаты, потому что им легче следовать, и люди могут придерживаться их бесконечно долго.

Волюметрическая диета — еще один пример умеренного, менее строгого подхода к диете и более здоровому питанию.Его основа проста, ей легко следовать, и она дает надежные долгосрочные результаты. Продолжайте читать, чтобы узнать все о том, что это такое и как работает.

Громкость — ключ к успеху

В этом нет ничего удивительного: объемная диета основана на представлении о том, что употребление большего количества пищи заставляет вас чувствовать себя более сытым и удовлетворенным. Диета, изобретенная доктором философии Барбарой Роллс, ориентирована на употребление в пищу наибольшего количества продуктов с самой низкой плотностью энергии и минимального количества продуктов с самой высокой плотностью.Это работает для похудения, потому что, когда вы едите большой объем пищи, ваш желудок физически наполняется, вызывая выброс гормонов сытости, несмотря на то, что вы потребляете меньше калорий.

Диета вообще не ограничивает какие-либо определенные продукты, а это означает, что вам никогда не придется жить без того, что вы любите. Одно только снятие стресса может привести к потере веса, что является огромным бонусом. Это потому, что ощущение стресса во время еды создает кортизол, ключевой гормон стресса в нашем организме, а его избыточное производство приводит к увеличению веса.Это также делает эту диету безопасной, поскольку вам не нужно удалять какие-либо важные питательные вещества или группы питательных веществ.

Четыре категории продуктов питания

Объемная диета делит пищу на четыре категории. Чтобы следовать ему, вы стремитесь есть больше всего из первой категории и меньше всего из последней.

Категория 1: Продукты с самой низкой энергетической плотностью — это продукты, в которых больше всего воды. Чем больше воды в пище, тем больше ее можно съесть.К продуктам с высоким содержанием воды относятся некрахмалистые овощи, фрукты и супы на основе бульонов.

Вторая категория: Эта категория продуктов имеет более высокую калорийность, чем первая категория, но также содержит клетчатку, которая способствует насыщению. Объемная диета рекомендует не есть их столько, сколько овощей, но они могут (и должны) составлять значительную часть ваших блюд, чтобы обеспечить правильное питание. Эти продукты включают цельнозерновые, бобовые, нежирные молочные продукты и нежирные белки.

Третья категория: Многие любимые ингредиенты попадают в третью категорию, которую вы едите меньше, чем категория вторая, но все же они могут быть включены в ваш рацион в умеренных количествах. К ним относятся жирные молочные продукты, мясо с высоким содержанием жира и хлеб.

Категория 4: Еда, которую вы едите экономно на этой диете, не станет сюрпризом: вы ограничите потребление жареной пищи, выпечки, такой как пирожные и печенье, алкоголь и конфеты. Единственные продукты, попадающие в эту категорию «экономно ешьте», которые большинство людей считают полезными, — это орехи и семена.Однако, как уже упоминалось, вы все равно можете есть их — вы просто будете стремиться иметь меньшее количество, чем продукты из других категорий.

Как часто можно есть

Волюметрическая диета вовсе не стремится ограничивать количество приемов пищи. На самом деле, он довольно щедр с предложениями о том, как часто вы едите, с ежедневными рекомендациями: три полных приема пищи и два перекуса, а иногда и десерт. При каждом приеме пищи или перекусе вы должны следовать указаниям по категориям, съедая наибольшее количество продуктов из первой категории и наименьшее количество продуктов из четвертой категории, если таковые имеются.

Предел калорий

Числовая предпосылка для калорий, потребляемых на этой диете, заключается в том, что если вы уменьшите ежедневное потребление на 500–1000 калорий в день, вы потеряете от одного до двух фунтов в неделю. Это отраслевой стандарт диеты, основанный на том, что фунт жира в организме равен 3500 калориям. В последние годы эта теория претерпела некоторые изменения, но пока не нашлось более подходящей для ее замены.

В конечном счете, это означает, что вы можете регулировать количество потребляемых калорий в зависимости от ваших целей и потребностей вашего тела: чтобы принять умеренный и долгосрочный подход объемной диеты, вам нужно найти баланс, который гарантирует, что вы чувствуете себя должным образом сытым.

Поддержка науки

Исследования показали прямую связь между энергетической плотностью пищи, которую едят люди, и их весом. В одном метаанализе, посвященном множеству исследований, было отмечено, что «регулирование энергетической плотности пищи может быть использовано как новый подход для успешного снижения массы тела в клинической практике». Другое индивидуальное исследование по этой теме заявило, что «предварительные результаты показывают, что потребление диеты с низким уровнем ЭД, характеризующейся большим потреблением овощей и цельного зерна, может помочь в поддержании потери веса и должно быть дополнительно проверено в проспективных рандомизированных контролируемых исследованиях.«Это не новая информация для большинства людей, поскольку основная идея здорового питания состоит в том, чтобы есть больше продуктов, цельного зерна и нежирных белков, а также меньше обработанных пищевых продуктов и добавленных сахаров. Приняв сбалансированную диету, которая позволяет вам чувствовать себя сытыми и энергичными, одновременно наслаждаясь любимой едой в умеренных количествах, вы настраиваете себя на успех как в том, чтобы придерживаться своих новых привычек, так и в том, насколько сильными и здоровыми вы будете выглядеть и чувствовать себя.

Как выглядит день

Вы можете найти несколько книг о диете для волюметрии, в которых подробно описаны ее методики и рецепты, которые лучше всего подходят для последователей.Тем не менее, это довольно просто, и если вы не хотите с самого начала глубоко погрузиться, вы сможете попробовать это с помощью простых вычислений. Вот пример того, как может выглядеть следующий день после этой диеты, с количеством, зависящим от вашего регулярного потребления калорий до начала.

Завтрак: Овсянка с цитрусовыми, например грейпфрут, или овощная фриттата и дыня, или хлопья с нежирным (или несладким) молоком на растительной основе.

Обед: Салат с куриной грудкой и ломтиком цельнозернового хлеба, или тарелка фасолевого супа с гарниром, или бутерброд с тунцом.

Ужин: Рыба-пашот с коричневым рисом и зеленью, или курица с зерновой смесью и брюссельской капустой, или стейк из бизона с овощной смесью.

Закуски: Нежирный йогурт или фрукты, или цельнозерновые крекеры с хумусом.

Десерт: Фруктовый пудинг или пудинг без сахара, или фруктовая крошка.

Важное примечание: жир все еще нужен

Поскольку эта диета направлена ​​на употребление как можно большего количества продуктов с самой низкой плотностью, вам нужно убедиться, что вы по-прежнему получаете достаточно жира.Жир содержит столько же калорий, сколько и еда, поэтому у вас может возникнуть соблазн отказаться от него в пользу более объемной пищи, но будьте осторожны, чтобы не сокращать его резко из своего рациона. Достаточное потребление жиров жизненно важно для всего, от функционирования мозга до способности кожи оставаться гидратированным, поэтому вам нужно убедиться, что вы работаете с некоторыми полезными жирами, которые вы можете получить из таких источников, как авокадо и оливковое масло.

Как начать работу

Чтобы начать волюметрическую диету, вам нужно только перестроить количество продуктов, которые вы едите.Нет никаких встреч, которые нужно посещать, или продуктов, которые нужно покупать: просто внесите основы того, что вы планируете съесть, в свой следующий продуктовый магазин, и вы будете в пути.

Виды диет

Множество диет на сегодняшний день

Люди сидят на диете по разным причинам, поскольку нет недостатка в причинах, по которым они хотят жить более здоровой жизнью. Существует также множество вариантов выбора диеты, которая может вам подойти.Вот более подробный обзор некоторых типов диет, которые люди используют во всем мире.

Палеодиета

Это естественный способ питания, при котором почти полностью исключается потребление сахара. Единственный сахар в палеодиете — это фрукты. Однако отказ от сахара — не единственное условие. Обработанные продукты и злаки также исключаются из палеодиеты. Меньшее количество углеводов в вашем организме приводит к снижению количества глюкозы. Таким образом, ваша система начнет использовать жир в качестве источника топлива.В палеодиете также исключаются молочные продукты. Так что же можно есть? Палеодиета состоит из рыбы, мяса птицы, овощей, фруктов, орехов, масла, сладкого картофеля, яиц и мяса, при условии, что это мясо выращивается на траве, а не на зерне.

Диета по группе крови

Некоторые врачи начали исследовать диеты, соответствующие определенной группе крови. Предпосылка этих диет пытается соответствовать людям с их общими диетическими потребностями на основе их группы крови. Например, людям с кровью типа O рекомендуется есть много продуктов с высоким содержанием белка.Чтобы похудеть, рекомендуется употреблять шпинат, красное мясо, морепродукты и брокколи, в то время как молочные продукты следует избегать. Тем, у кого кровь типа А, рекомендуется избегать мяса и делать упор на индейку, тофу и фрукты, в то время как потеря веса зависит от диеты, состоящей в основном из сои, морепродуктов и овощей. Люди с кровью типа B и AB также имеют свои собственные диетические ограничения и рекомендации.

Веганская диета

Эта диета является разновидностью вегетарианской диеты, поскольку исключает мясо и продукты животного происхождения.Одним из основных эффектов этой диеты является снижение потребления холестерина и насыщенных жиров. Это требует некоторого планирования, но если веганская диета правильно распределена, она может иметь множество положительных эффектов. Исследования доказали, что те, кто придерживается веганской диеты, сводят к минимуму общий риск ишемической болезни сердца, ожирения и высокого кровяного давления. Чтобы компенсировать недостаток мяса, веганы должны найти способ включить в свой рацион больше источников белка и витамина B-12.

Диета Южного пляжа

Эта диета была впервые представлена ​​в 2003 году и основана на предпосылке изменения общих пищевых привычек путем сбалансирования повседневного рациона.Полностью избегают определенных углеводов. Он не полностью исключает углеводы, но направлен на то, чтобы научить людей, сидящих на диете, выбирать, каких углеводов всегда следует избегать. Это часто приводит к выработке здорового образа питания, который будет сохраняться на протяжении всей остальной жизни людей. Диета включает в себя выбор полезных жиров, нежирного белка, а также хороших углеводов.

Средиземноморская диета

Это еще один вид диеты, богатой овощами, при которой избегают употребления большого количества мяса, но не исключают его полностью.Доказано, что эта диета помогает при депрессии, а также помогает контролировать уровень сахара в крови и помогает при похудании. Средиземноморская диета рекомендует как можно больше использовать масло в качестве альтернативы сливочному маслу, заправкам для салатов или маринадам. Он также подчеркивает добавление овощей к каждому блюду и предпочитает рыбу курице. Цельнозерновые, орехи и зелень также используются в больших количествах.

Сыроедение

Это диета, в которой особое внимание уделяется употреблению сырых и необработанных продуктов.Диета исключает употребление любых продуктов, которые были пастеризованы или произведены с использованием любых видов синтетики или добавок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *