Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 266 кКал | 1684 кКал | 15.8% | 5.9% | 633 г |
Белки | 8.85 г | 76 г | 11.6% | 4.4% | 859 г |
Жиры | 3.33 г | 56 г | 5.9% | 2.2% | 1682 г |
Углеводы | 46.72 г | 219 г | 21.3% | 8% | 469 г |
Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 5.1% | |
Вода | 36.42 г | 2273 г | 1. 6% | 0.6% | 6241 г |
Зола | 1.98 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Лютеин + Зеаксантин | 44 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.533 мг | 1.5 мг | 13.3% | 281 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.243 мг | 1.8 мг | 13.5% | 5.1% | 741 г |
Витамин В4, холин | 14.6 мг | 500 мг | 2.9% | 1.1% | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.536 мг | 5 мг | 10.7% | 4% | 933 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0. 087 мг | 2 мг | 4.4% | 1.7% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 171 мкг | 400 мкг | 42.8% | 16.1% | 234 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 0.6% | 6818 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г | |
Витамин РР, НЭ | 4.78 мг | 20 мг | 23.9% | 9% | 418 г |
Бетаин | 101.9 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126 мг | 2500 мг | 5% | 1. 9% | 1984 г |
Кальций, Ca | 144 мг | 1000 мг | 14.4% | 5.4% | 694 г |
Магний, Mg | 23 мг | 400 мг | 5.8% | 2.2% | 1739 г |
Натрий, Na | 490 мг | 1300 мг | 37.7% | 14.2% | 265 г |
Сера, S | 88.5 мг | 1000 мг | 8.9% | 3.3% | 1130 г |
Фосфор, P | 98 мг | 800 мг | 12.3% | 4.6% | 816 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.61 мг | 18 мг | 20.1% | 7. 6% | 499 г |
Марганец, Mn | 0.536 мг | 2 мг | 26.8% | 10.1% | 373 г |
Медь, Cu | 101 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 3.8% | 990 г |
Селен, Se | 22 мкг | 55 мкг | 40% | 15% | 250 г |
Фтор, F | 48.9 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.5% | 8180 г |
Цинк, Zn | 0.74 мг | 12 мг | 6.2% | 2.3% | 1622 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 37.17 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5. 67 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.57 г | ~ | |||
Мальтоза | 1.67 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.43 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.027 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.022 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0. 698 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.003 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.005 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.013 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.419 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0. 004 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.218 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.599 г | min 16.8 г | 3.6% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.018 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.018 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0. 002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.569 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.547 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.022 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.602 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.3% | 5.4% | |
18:2 Линолевая | 1.425 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.005 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0. 001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.166 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.166 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.002 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.167 г | от 0.9 до 3.7 г | 18.6% | 7% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1. 434 г | от 4.7 до 16.8 г | 30.5% | 11.5% |
Калькулятор калорий онлайн — счетчик калорийности.
С помощью бесплатного калькулятора калорий вы можете бесплатно и без регистрации составить меню определенной калорийности или посчитать энергетическую ценность своего завтрака, обеда и ужина. Калькулятор представляет собой гигантскую базу продуктов питания и работает по принципу уличного автомата с кофе: вы просто выбираете нужный продукт или готовое блюдо, указываете его массу и добавляете в свое меню.
Меню отображается прямо под логотипом сайта и показывает совокупное количество килокалорий (ккал) в выбранных продуктах, а также расчет содержания в них белков, жиров и углеводов. Его можно распечатать или сохранить быструю ссылку, которая позволяет поделиться меню с другими людьми или вернуться к нему в будущем.
В первую очередь, калькулятор пригодится людям, которые собираются следить за своим питанием и считать калории, чтобы избавиться от лишнего веса и поддерживать нормальную массу тела в дальнейшем. Контроль за калорийностью пищи является одним из самых эффективных способов похудения. Данный онлайн счетчик сделает этот процесс удобным и быстрым. Преимущество калькулятора заключается в отсутствии необходимости использовать специальные кухонные весы и взвешивать каждый продукт по отдельности.
Также, калькулятор калорийности окажется полезным для спортсменов, бодибилдеров и поклонников фитнеса, желающих контролировать количество белков, жиров и углеводов в своем меню. Например, наращивания мышечной массы с помощью этого сайта можно составить меню белковой диеты. А для так называемой «сушки» (процесса быстрого похудения) можно составлять меню с низким содержанием углеводов.
Кстати, этот сайт можно использовать и в сугубо справочных целях. По сути, это онлайн таблица калорийности продуктов, разбитых по категориям. Если вам не требуется составлять меню, а просто необходимо узнать сколько калорий в том или ином продукте, то советуем воспользоваться быстрым поиском по базе продуктов на самом верху.
Шаг 1. Найдите нужный продукт.
Если вы уже выбрали продукт, то просто введите его название в быстрый поиск, который находится в верхней части каждой страницы. В выпадающей подсказке система предложит вам все имеющиеся варианты. Кликните на нужный.
Если вы пока не определились и только хотите выбрать какой-нибудь продукт, зайдите в интересующую вас категорию и просто кликните на него.
Шаг 2. Укажите массу и добавьте в меню.
После клика по продукту откроется всплывающее окно, в котором необходимо выбрать нужную массу (т.е. сколько вы собираетесь употребить в граммах) и нажать «Добавить».
Добавленный продукт автоматически переместится в итоговое меню, расположенное в верхней части страницы (прямо под названием сайта)
Шаг 3. Распечатайте меню или сохраните быструю ссылку.
Если необходимо, то меню можно распечатать или получить быструю ссылку, по которой оно будет открываться в будущем. Соответствующие кнопки находятся справа от итоговых подсчетов калорийности:
Норма калорий в день
Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения «поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией.«. Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на автортетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно.
Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течении суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать как с помощью информации с этикеток продуктов, так и с помощью нашего сайта. При условии, что вы здоровы и ваш вес при текущем питании сильно не меняется, полученные результаты можно условно считать вашей суточнной нормой.
Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты остануться прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит — решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться. И, конечно же, перед любыми изменениями в диете мы настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться со своим врачом или квалифицированным диетологом.
Хлеб: калорийность, белки, жиры, углеводы
Фото: UGCМногие диетологи называют хлеб, калорийность которого оставляет желать лучшего, убийцей стройной фигуры. Отчасти они правы, но не во всем. Разберемся, какие виды хлеба можно и даже нужно употреблять при правильном питании.
Хлеб: калорийность 100 г
Следует помнить, что далеко не все мучные изделия вредят здоровью и в итоге напоминают о себе в виде лишних килограммов. Магазинная выпечка создается из рафинированной муки. Ее полезные свойства ничтожно малы, поскольку при переработке удаляются все необходимые для человека вещества.
Если без хлебушка не чувствуете насыщения пищей, ни в коем случае не исключайте его из рациона. Подсчитайте оптимально допустимую калорийность хлеба и наслаждайтесь привычными вкусными блюдами.
Читайте также
Котлеты из куриной печени для детей
Фото: Afisha.ru: UGCРасскажем, сколько калорий в хлебе разного вида:
Поскольку он встречается в разном виде (багет или обычная буханка), калорийность может немного отличаться. В среднем 100 г белого хлеба содержат 240–260 ккал.
Ржаной хлеб содержит 202 ккал на 100 г продукта, именно поэтому его чаще всего рекомендуют употреблять во время диеты. «Бородинский» хлеб не подходит только тем, у кого гастрит или язва, а также при повышенной кислотности.
Калорийность — 227 ккал/100 г. Хлеб известен высоким содержанием витаминов группы B и положительным воздействием на пищеварительную систему.
- Бездрожжевой.
Самый полезный и низкокалорийный вид выпечки — это бездрожжевой хлеб. В зависимости от того, готовите вы сами или покупаете изделие в магазине, его энергетическая ценность на 100 г колеблется от 150 до 180 ккал.
Читайте также
Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке
Хлеб из кукурузной муки богат высоким содержанием клетчатки и минеральных компонентов, что очень полезно. Однако его калорийность не так мала — в 100 г изделия содержится 266 ккал.
Таким хлебом лучше не увлекаться, хотя он действительно очень вкусный. Калорийность продукта — 325 ккал/100 г.
Фото: yandex.com: UGCВысчитать калории легче, если знать вес целой буханки. Так, например, белый хлеб весит 680 г. Порезав его на 20 равных ломтиков, получите кусочки весом 34 г. Черный хлеб весит гораздо меньше (всего 350 г), поэтому его можно разрезать на 10 кусочков.
Читайте также: Правильное питание для похудения: рецепты
Хлеб: белки, жиры, углеводы
Люди, знающие толк в правильном питании, хорошо знакомы с таблицей расчета белков, жиров, углеводов (БЖУ). В ста граммах хлеба содержится определенное количество питательных веществ (в граммах), а именно:
Читайте также
Как приготовить блины на молоке: рецепт
Особое внимание уделите не только тому, сколько хлеба вы употребляете, но и как его едите. Запомните несколько дельных советов:
- Горячий хлеб тяжело переваривается, поэтому его лучше исключить из рациона. При наличии проблем с ЖКТ лучше немного подсушивать хлеб перед употреблением.
- Содержание крахмала в хлебе и так велико, поэтому не сочетайте его с картофелем.
- Не можете отказаться от мясных, рыбных или сливочных блюд? Ешьте их небольшими порциями с черным хлебом, который поможет быстрее насытиться.
- При строгой диете употребляйте не более 80 г белого батона или 100 г «Бородинского» в сутки, параллельно принимая в пищу много овощей.
Подыщите несколько полезных перекусов, которые помогут снизить чувство голода в течение дня. Например, съешьте 25 граммов хлеба с отрубями с овощами и небольшим количеством отварной куриной грудки на второй завтрак, а маленький кусочек хлеба с зернами и 15 г моцареллы за час–полтора до сна.
Читайте также
Молочная рисовая каша: рецепт для детей
Помните, что калорийность хлебных изделий куда ниже, чем сладкой выпечки. Поэтому не лишайте себя радости наслаждаться свежим хлебом.
Читайте также: Японская диета: меню по дням
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1767098-hleb-kalorijnost-belki-ziry-uglevody/
Хлеб белый пшеничный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { Поштучно { { {1 шт — 29,0 г2 шт — 58,0 г3 шт — 87,0 г4 шт — 116,0 г5 шт — 145,0 г6 шт — 174,0 г7 шт — 203,0 г8 шт — 232,0 г9 шт — 261,0 г10 шт — 290,0 г11 шт — 319,0 г12 шт — 348,0 г13 шт — 377,0 г14 шт — 406,0 г15 шт — 435,0 г16 шт — 464,0 г17 шт — 493,0 г18 шт — 522,0 г19 шт — 551,0 г20 шт — 580,0 г21 шт — 609,0 г22 шт — 638,0 г23 шт — 667,0 г24 шт — 696,0 г25 шт — 725,0 г26 шт — 754,0 г27 шт — 783,0 г28 шт — 812,0 г29 шт — 841,0 г30 шт — 870,0 г31 шт — 899,0 г32 шт — 928,0 г33 шт — 957,0 г34 шт — 986,0 г35 шт — 1 015,0 г36 шт — 1 044,0 г37 шт — 1 073,0 г38 шт — 1 102,0 г39 шт — 1 131,0 г40 шт — 1 160,0 г41 шт — 1 189,0 г42 шт — 1 218,0 г43 шт — 1 247,0 г44 шт — 1 276,0 г45 шт — 1 305,0 г46 шт — 1 334,0 г47 шт — 1 363,0 г48 шт — 1 392,0 г49 шт — 1 421,0 г50 шт — 1 450,0 г51 шт — 1 479,0 г52 шт — 1 508,0 г53 шт — 1 537,0 г54 шт — 1 566,0 г55 шт — 1 595,0 г56 шт — 1 624,0 г57 шт — 1 653,0 г58 шт — 1 682,0 г59 шт — 1 711,0 г60 шт — 1 740,0 г61 шт — 1 769,0 г62 шт — 1 798,0 г63 шт — 1 827,0 г64 шт — 1 856,0 г65 шт — 1 885,0 г66 шт — 1 914,0 г67 шт — 1 943,0 г68 шт — 1 972,0 г69 шт — 2 001,0 г70 шт — 2 030,0 г71 шт — 2 059,0 г72 шт — 2 088,0 г73 шт — 2 117,0 г74 шт — 2 146,0 г75 шт — 2 175,0 г76 шт — 2 204,0 г77 шт — 2 233,0 г78 шт — 2 262,0 г79 шт — 2 291,0 г80 шт — 2 320,0 г81 шт — 2 349,0 г82 шт — 2 378,0 г83 шт — 2 407,0 г84 шт — 2 436,0 г85 шт — 2 465,0 г86 шт — 2 494,0 г87 шт — 2 523,0 г88 шт — 2 552,0 г89 шт — 2 581,0 г90 шт — 2 610,0 г91 шт — 2 639,0 г92 шт — 2 668,0 г93 шт — 2 697,0 г94 шт — 2 726,0 г95 шт — 2 755,0 г96 шт — 2 784,0 г97 шт — 2 813,0 г98 шт — 2 842,0 г99 шт — 2 871,0 г100 шт — 2 900,0 г
Хлеб белый пшеничный
- Штук3,4 кусочков
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Пищевая ценность и функциональные свойства хлебобулочных изделий
Пищевая ценность хлебных изделий определяется содержанием в них различных питательных веществ, энергетической ценностью, усвояемостью. На усвояемость оказывает влияние структура мякиша, его разрыхленность; вкус и аромат, привлекательность внешнего вида.
Институтом питания АМН России рекомендована норма потребления хлеба 450-500 г. в сутки, причем доля хлеба из ржаной муки должна составлять примерно 50 %.
Белковые вещества хлеба. Хлеб является одним из важнейших источников растительного белка для организма человека. Как следует из данных табл. 6 содержание белка в хлебобулочных изделиях составляет 5-8 % и зависит от сорта муки, рецептуры и влажности изделий.
Наиболее важным фактором является вид и сорт муки. Пшеничная мука содержит больше белка (10-12 %), чем ржаная (7-10 %), поэтому пшеничные хлебные изделия также более богаты белковыми веществами.
Таблица б
В хлебе из муки более низких сортов содержание белков несколько выше. Например, в хлебе из пшеничной обойной муки — 8,1 %, а из пшеничной 1 сорта — 7,6 %. Это объясняется тем, что содержание белка в отдельных анатомических частях зерна неодинаково. Наиболее богаты белком зародыш, щиток и алейроновый слой, но эти части зерна в основном удаляются при производстве муки высшего и 1 сортов. Что касается эндосперма, то наибольшая концентрация белка — в его внешних слоях, и наименьшая — во внутренних, т.е. в той части зерна, которая идет для получения пшеничной муки высших сортов.
Аналогичная закономерность распределения белков в зерне ржи.
Биологическая ценность белков хлеба зависит от аминокислотного состава, содержания в них незаменимых аминокислот. Содержание аминокислот в хлебе приведено в табл. 7.
Таблица 7
Из данных табл. 7 видно, что содержание незаменимых аминокислот в ржаном хлебе ниже, чем в хлебе из пшеничной муки. Однако доля их от общего содержания выше и составляет в хлебе из ржаной муки 32 %, а в хлебе из пшеничной муки 2 сорта — 26,7 %, в пшеничном из цельного зерна — 28,6 %. Таким образом, аминокислотный состав хлеба из ржаной муки более благоприятный.
Для определения биологической ценности белка пшеницы, ржи, основных сортов хлеба используют метод аминокислотного скора, данные которого приведены в табл. 8.
Таблица 8
Из приведенных данных можно отметить следующее:
— в белках пшеницы и ржи, а также в изделиях их этих культур лимитирующими аминокислотами являются лизин и треонин, причем дефицит лизина значителен;
— по аминокислотному составу белки ржи и ржаного хлеба полноценнее белков пшеницы и пшеничного хлеба, так как аминокислотный скор по лизину у них значительно выше;
— с повышением сорта муки полноценность белков снижается.
При потреблении человеком в сутки хлебных изделий в количестве 450-500 г. покрытие потребности в растительных белках за счет него составляет 73 %, в лизине — 18,8 %, треонине — 44 %.
Белки в хлебе находятся в денатурированном состоянии, что облегчает их перевариваемость организмом человека.
Углеводы хлеба. На долю углеводов приходится большая часть сухих веществ хлеба. Они являются основным источником энергетических ресурсов для организма человека.
Углеводы хлеба представлены крахмалом, сахарами, клетчаткой и гемицеглюкозой. С повышением сорта муки в хлебе снижается количество клетчатки, так как последняя находится в оболочках, алейроновом слое зерна, удаляемых при производстве сортовой муки (табл. 9).
Особенностью углеводного комплекса ржаного хлеба является наличие слизистых веществ, представляющих собой нерастворимые в воде пентозаны, которые обуславливают специфические особенности ржаного теста (липкость, вязкость).
В среднем в хлебе содержится 45-50 % углеводов. Физиологами установлено, что усвоение питательных веществ пищи зависит от соотношения белков и углеводов, наиболее оптимальным является 1:4. В хлебе углеводов содержится значительно больше и это соотношение составляет 1:8. Поэтому с целью получения более благоприятного химического состава хлеба целесообразно повышать его белковую ценность.
Липиды хлеба. Хлебобулочные изделия, в рецептуру которых не входит жир, содержат незначительное его количество (0,5-1,2 %). С повышением сорта используемой муки количество собственных жиров в хлебе снижается (табл. 9).
Как показали исследования, липиды ржаной и пшеничной муки, а, следовательно, и хлеба, представлены собственно липидами (моно-, ди- и триглицеридами), фосфатидами, глюколипидами, токоферолом.
Биологическая ценность жиров обусловлена содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот. Данные по жирно-кислотному составу триглицеридов различных сортов хлеба, приведены в табл. 9.
Липиды ржаного и пшеничного хлеба содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты, и, главным образом, незаменимую линолевую кислоту. В ржаном хлебе она составляет около 50 %, а в пшеничном 40-45 % от общего количества содержания жирных кислот. С повышением сорта
муки происходит снижение доли линолевой кислоты. За счет хлеба, потребность организма человека в полиненасыщенных жирных кислотах, удовлетворяется примерно на 49 %.
Фосфолипиды и глюколипиды составляют около 30 % липидов пшеницы и ржи. Они являются поверхностно-активными веществами и участвуют в формировании качества хлеба.
Липиды образуют с белками и углеводами связи, повышают пластичность теста и улучшают качество и энергетическую ценность хлебобулочных изделий.
Таблица 9
Витаминная ценность хлеба. Хлеб является источником витаминов РР и группы В, в нем отсутствуют витамины С, A, D. В табл. 10 приведены данные о содержании витаминов в различных сортах хлеба. Из приведенных данных видно, что количество витаминов, содержащихся в хлебе, зависит от вида и сорта муки.
Таблица 10
В хлебе из пшеничной муки содержится больше витаминов РР и В1 чем в ржаном хлебе. С повышением сорта муки количество всех витаминов в хлебе (как в ржаном, так и пшеничном) резко снижается.
Существенное влияние на содержание витаминов в хлебе оказывает технология его приготовления. При приготовлении теста на дрожжах и молочнокислых заквасках увеличивает количество витаминов группы В. При приготовлении теста на химических разрыхлителях большая часть витамина B1 разрушается.
При хранении хлеба уменьшается содержание витаминов, особенно рибофлавина (В2).
Таким образом, ржаной и пшеничный хлеб удовлетворяет потребности организма в витамине B1 — на 25-40 %; В2 — на 17-32 %; РР — на 15-100 % в зависимости от того, из какого сорта муки изготовлен хлеб.
Минеральная ценность хлеба. Минеральные вещества играют важную роль в обменных процессах организма.
В хлебе в значительных количествах содержатся калий, фосфор, магний, кальций, натрий, хлор, в меньших — железо, цинк, марганец, медь и др. Данные о содержании минеральных веществ указаны в табл. 11.
Таблица 11
Из приведенных данных видно, что содержание минеральных веществ зависит от вида и сорта муки, из которых он изготовлен. Наибольшее количество их в хлебных изделиях из муки грубого помола.
Суточная потребность организма человека в минеральных веществах за счет хлеба покрывается: в кальции — на 13-20 %; фосфоре — на 30-60 %; магнии — на 21-49 %; железе — на 50-70 %.
Кальция во всех сортах хлеба недостаточно, также неблагоприятное соотношение кальция и фосфора, часть фосфора находится в виде фитиновых соединений, которые снижают усвояемость кальция в пище.
Энергетическая ценность и усвояемость хлеба.
В табл. 11 приведена энергетическая ценность некоторых сортов хлебобулочных изделий.
Из приведенных данных табл. 11 видно, что энергетическая ценность зависит от влажности мякиша хлеба (чем больше влажность, тем ниже калорийность), от рецептуры. Внесение в тесто сахара и жира значительно увеличивает энергетическую ценность изделий.
Усвояемость хлебных изделий зависит от состояния организма человека, от химического состава и структуры мякиша хлеба и других факторов.
Белки хлеба усваиваются на 70-85 %, жиры — 92-95 %, углеводы — 94-98 %.
Вкус и аромат хлеба. В настоящее время обнаружено около 200 соединений, участвующих в образовании вкуса и запаха. К их числу относятся органические кислоты, спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры. Содержание этих веществ в хлебе зависит от используемого сырья, технологии приготовления теста, режимов выпечки.
Более важное значение, в формировании вкуса и аромата имеет технология приготовления хлеба. Сокращение брожения теста, не позволяет получить хлеб с типичным ароматом и вкусом.
Сколько белка в хлебе: полезные свойства и калорийность
Не важно, из какой муки сделан хлеб — он самый употребляемый пищевой продукт в мире. Многие народы готовят его по собственным рецептам, и из-за его простоты в приготовлении и доступности он все равно остается незаменимым продуктом в повседневной жизни.
Сколько в хлебе белка, жира и углевода
Калорийность хлеба может быть разной — это зависит от его состава, производителя, сорта муки, зерна и других факторов. Ниже указана таблица содержания белков, жиров и углеводов в хлебе.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Пищевая ценность |
Хлеб из муки высшего сорта | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
Хлеб из муки первого сорта | 7,9 | 1 | 48,3 | 235 |
Хлеб из муки второго сорта | 8,6 | 1,3 | 45,2 | 228 |
Хлеб из пророщенных зерен | 13,16 | 0 | 28,58 | 188 |
Хлеб с отрубями | 8,8 | 3,4 | 43,8 | 248 |
Ржаной хлеб | 8,5 | 3,3 | 42,5 | 259 |
Ржаной хлеб из обдирной муки | 6,1 | 1,2 | 39,9 | 197 |
Ржаной хлеб из обойной муки | 6,6 | 1,2 | 33,4 | 174 |
Ржаной хлеб из сеяной муки | 4,9 | 1 | 44,8 | 210 |
Овсяной хлеб | 8,4 | 4,4 | 44,5 | 269 |
Хлеб из муки грубого помола | 8,7 | 3,1 | 41 | 250 |
Цельнозерновой хлеб | 12,45 | 3,5 | 36,71 | 252 |
Другие показатели полезности
Многие диеты исключают белый и сопровождаются черным хлебом либо полностью ограничивают его употребление. Ведь всем известно, что белый хлеб содержит в себе больше калорий, нежели черный или серый. Но таблица показывает, что калорийность белого и черного хлеба примерно одинакова. Как оказалось, кроме этого, полезные свойства и вред зависят от его состава, гликемического индекса, свежести.
Каждый хлеб имеет свой гликемический индекс. Гликемический индекс продукта указывает на скорость расщепления углеводов — чем он ниже в продукте, тем этот продукт полезнее. Например, у пшеничного хлеба из высших сортов пшеницы он высокий, а у ржаного хлеба с отрубями — низкий. Чем больше в хлебе отрубей и цельнозерновых злаков, тем медленнее он расщепляется желудком.
Свежий же хлеб усваивается быстрее, а значит и его углеводы расщепляются быстрее, что приводит к появлению ненужного жира в организме.
Хлеб на дрожжевой основе пусть и не очень полезен, но не так и вреден. К основному изъяну его можно отнести также быстрое расщепление в организме – хлеб без дрожжей усваивается намного медленнее, что уменьшает риск ожирения.
Химический состав пшеничного и ржаного хлеба
Неважно, сколько в хлебе белка, жира и углевода, если сам он вреден. К счастью, хлеб богат ценными элементами и витаминами. В таблице ниже указан в состав на 100 грамм хлеба в процентном соотношении от дневной нормы.
Химический состав | Пшеничный хлеб | Ржаной хлеб |
Пищевые волокна | 12 % | 29 % |
Витамин РР | 29 % | 27 % |
Витамин Е | 1 % | 2 % |
Витамин К | 3 % | 1 % |
Витамин В5 | 9 % | 9 % |
Витамин В1 | 31 % | 29 % |
Витамин В2 | 18 % | 19 % |
Витамин В4 | 3 % | 3 % |
Витамин В6 | 4 % | 4 % |
Витамин В9 | 28 % | 28 % |
Натрий | 39 % | 51 % |
Кальций | 15 % | 7 % |
Фосфор | 12 % | 16 % |
Магний | 6 % | 10 % |
Медь | 25 % | 19 % |
Селен | 31 % | 56 % |
Фтор | 1 % | 1 % |
Цинк | 6 % | 9 % |
Марганец | 24 % | 41 % |
Железо | 21 % | 16 % |
Белый хлеб
Хлеб начал свое существование в Египте и первоначально считался пищей для богатых слоев населения. К сожалению, этот продукт лишь восполняет потребности человека в калориях, но особой пользы не доставляет. Несмотря на то, что пищевая ценность этого хлеба высока, в основном он состоит из воды, муки и дрожжей. Он может готовиться из высшего, первого или второго сорта муки. По желанию в него включают банан, картофель и другую растительность, дабы изменить привычный вкус.
В 100 граммах белого хлеба находится более 30 % от суточной нормы витаминов В1 и В3, железа и натрия, а также около 50 % суточной нормы марганца и селена.
К недостаткам этого хлеба можно отнести высокий гликемический индекс, который способствует образованию жира в организме, а у женского пола приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Он содержит большое количество вредного крахмала и клейковины. Как становится ясно, хлеб пшеничный имеет большую калорийность и ограниченные полезные свойства.
Ржаной хлеб
Его еще называют «черным», приписывают именно русскому народу. До тех пор, пока русские земледельцы не начали использовать рожь в приготовлении хлеба, в Европе ее считали сорняком. Содержание в нем дрожжей, закваски или другой муки — дело вкуса.
Категорически противопоказан человеку с заболеваниями желудка — язва, гастрит, изжога, при заболевании печени. Особое внимание следует уделить аллергии к глютену — виду белка.
Серый хлеб
Такой хлеб обычно готовится из смеси пшеничной и ржаной муки и именно поэтому так и называется. Основным положительным свойством этого хлеба является то, что он совмещает в себе калорийность белого хлеба и химический состав черного.
Хлеб из цельнозерновой муки и муки грубого помола
Он готовится, как ясно из названия, из малоизмельченной муки. Цельнозерновая мука отличается от муки грубого помола тем, что второй сорт муки не просеивается, из-за чего оставляет в себе все частицы зерна, а значит, и его полезные свойства. На осязание он бывает очень плотным и влажным, что происходит из-за больших частиц в муке.
Вред белого хлеба
При выпекании хлеба в него могут добавляться разные добавки, с целью улучшения вкуса или внешнего вида. Добавка Е300 увеличивает объем теста и улучшает вкус, Е406, Е407, Е440 помогают хлебу долгое время оставаться мягкими.
Основная причина, по которой белый хлеб считается вредным, — его высокий гликемический индекс и большая калорийность. Энергия успевает очень быстро превратиться в жир на теле, что весьма негативно сказывается на фигуре.
Дрожжи тоже негативно влияют на организм — они приводят к дефициту кальция в организме и стимулируют образование соляных камней в почках.
Польза черного хлеба
Полезен не только черный хлеб, а хлеб из твердых и низких сортов пшеницы, из пшеницы грубого помола. Часто он готовится без дрожжей или на закваске, которая, в отличие от дрожжей, добавляет хлебу еще больше полезных свойств.
Этот хлеб содержит большое количество витаминов В1, В2, В3, В9, железо, марганец, магний, натрий и селен. Он положительно влияет на иммунную, сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Ржаная мука, в отличие от пшеничной, после переработки не теряет витамины и минералы.
Кроме этого, калорийность и гликемический индекс черного хлеба бывают ниже, чем пищевая ценность белого хлеба — по этой причине его вполне можно считать диетическим. Калории, получаемые при его употреблении, равномерно расщепляются организмом на протяжении длительного времени. Это происходит за счет клетчатки, которой богата мука этого хлеба.
Общие советы для употребления
Белый хлеб богат калориями, поэтому он очень выгоден для спортсменов после тренировки — в этот момент открытое «углеводное» окно готово принять любое количество калорий и усвоить его, не отложив в виде жирового запаса. Кроме этого, 25 грамм мяса содержит столько белка, сколько белка в хлебе. Однако употребление хлеба для ведущих сидячий и пассивный образ жизни не даст никакой пользы — он создаст лишь чувство сытости на короткое время, после которого чувство голода проснется вновь.
Хлеб из цельного зерна и муки грубого помола весьма полезен и обогащает организм лишь полезным. Однако он считается достаточно грубым продуктом, что может затруднить пищеварение при проблемах с желудочно-кишечным трактом и ухудшить и без того болезненное состояние человека.
Ржаной хлеб — самый оптимальный вариант. Он очень популярен как среди спортсменов, так и людей, ведущих здоровый образ жизни. Кроме этого, он бывает намного полезнее, если готовится на основе закваски. Он может помочь при дисбактериозе и заболеваниях желудка.
Заключение
Не имеет значения, сколько белка в хлебе, углеводов и жиров. Важнее то, сколько пользы он несет. Он может содержать 200 калорий и приводить к ожирению, когда другой хлеб содержит столько же калорий, но оказывает лишь положительное влияние на организм. Теперь можно сделать вывод, что калорийность и полезные свойства пшеничного хлеба оставляют желать лучшего.
Сколько калорий в одном бутерброде с маслом?
Какая калорийность у 1 бутерброда с маслом? Сколько калорий в белом хлебе? Ответ на эти вопросы можно найти в таблицах ниже. Для расчета взяты следующие показатели калорийности и пищевой ценности ингредиентов (на 100 грамм):
100 грамм продукта | Белки (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) | Калорийность (Ккал) |
Батон | 7,7 | 54,3 | 1,3 | 262 |
Масло сливочное | 0,6 | 0,9 | 82,5 | 748 |
Итого | 8,3 | 55,2 | 83,8 | 1010 |
Калорийность одного бутерброда с маслом
1 бутерброд | Белки (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) | Калорийность (Ккал) |
Батон | 2,31 | 16,29 | 0,39 | 78,6 |
Масло сливочное | 0,06 | 0,09 | 8,25 | 74,8 |
Итого | 2,37 | 16,38 | 8,64 | 153,4 |
Итоговая калорийность 153,4 Ккал. Расчет приведен для классического бутерброда с кусочком нарезного батона под тонким равномерным слоем сливочного масла «Экомилк» жирностью 82,5%. Для приготовления порции среднего размера потребуется около 30 грамм хлеба и 10 грамм масла – исходя из этих параметров и произведены расчеты пищевой ценности и калорийности.
Такой бутерброд готовится очень просто и состоит всего из двух продуктов. Однако существует множество вариантов, позволяющих разнообразить привычное сочетание белого батона и масла.
Чтобы снизить калорийность бутерброда, можно использовать черный хлеб вместо нарезного батона. Калорийность 100 г буханки ржаного составляет 165 Ккал, а кусочка на 30 г, соответственно, 49,5 Ккал. Приверженцы здорового питания также предпочитают хлеб с отрубями или цельнозерновые хлебцы.
Пищевая ценность | |
---|---|
Для порции (грамм) | |
Сколько калорий в хлебе? Количество калорий в хлебе: калорий | калорий из жира (%) |
% дневная стоимость * | |
Сколько жира в хлебе? Количество жира в хлебе: Итого Жир | |
Сколько насыщенных жиров в хлебе? Количество насыщенных жиров в хлебе: насыщенные жир | |
Сколько мононенасыщенных жиров в хлебе? Количество мононенасыщенных жиров в хлебе: мононенасыщенные толстый | |
Сколько полиненасыщенных жиров содержится в хлебе? Количество полиненасыщенных жиров в хлебе: полиненасыщенные толстый | |
Сколько трансжиров в хлебе? Количество трансжиров в хлебе: транс толстый | |
Сколько холестерина в хлебе? Количество холестерина в хлебе: холестерин | |
Сколько натрия в хлебе? Количество натрия в хлебе: Натрий | |
Сколько калия в хлебе? Количество калия в хлебе: Калий | |
Сколько углеводов в хлебе? Количество углеводов в хлебе: Углеводы | |
Сколько чистых углеводов в хлебе? Количество чистых углеводов в хлебе: Нетто углеводы | |
Сколько сахара в хлебе? Количество сахара в хлебе: сахар | |
Сколько клетчатки в хлебе? Количество клетчатки в хлебе: клетчатка | |
Сколько глюкозы в хлебе? Количество глюкозы в хлебе: глюкоза | |
Сколько фруктозы в хлебе? Количество фруктозы в хлебе: фруктоза | |
Сколько мальтозы в хлебе? Количество мальтозы в хлебе: Мальтоза | |
Сколько сахарозы в хлебе? Количество сахарозы в хлебе: сахароза | |
Сколько белка в хлебе? Количество белка в хлебе: Белка | |
Витамины и минералы | |
Сколько витамина А в хлебе? Количество витамина А в хлебе: витамин А | |
Сколько МЕ витамина А содержится в хлебе? Количество витамина А в хлебе: МЕ витамина А | |
Сколько витамина B6 в хлебе? Количество витамина B6 в хлебе: витамин B6 | |
Сколько витамина B12 содержится в хлебе? Количество витамина B12 в хлебе: витамин B12 | |
Сколько витамина С в хлебе? Количество витамина С в хлебе: витамин С | |
Сколько витамина D содержится в хлебе? Количество витамина D в хлебе: витамин D | |
Сколько МЕ витамина D содержится в хлебе? Количество витамина D МЕ в хлебе: витамин D МЕ | |
Сколько витамина Е в хлебе? Количество витамина Е в хлебе: витамин Е | |
Сколько витамина К в хлебе? Количество витамина К в хлебе: витамин К | |
Сколько кофеина в хлебе? Количество кофеина в хлебе: кофеин | |
Сколько кальция в хлебе? Количество кальция в хлебе: кальций | |
Сколько железа в хлебе? Количество железа в хлебе: железо | |
Сколько магния в хлебе? Количество магния в хлебе: магний | |
Сколько фосфора в хлебе? Количество фосфора в хлебе: фосфор | |
Сколько цинка в хлебе? Количество цинка в хлебе: цинк | |
Сколько меди в хлебе? Количество меди в хлебе: Медь | |
Сколько марганца в хлебе? Количество марганца в хлебе: марганец | |
Сколько селена в хлебе? Количество селена в хлебе: селен | |
Сколько ретинола в хлебе? Количество ретинола в хлебе: ретинол | |
Сколько ликопина в хлебе? Количество ликопина в хлебе: ликопин | |
Сколько тиамина в хлебе? Количество тиамина в хлебе: тиамин | |
Сколько рибофлавина в хлебе? Количество рибофлавина в хлебе: рибофлавин | |
Сколько ниацина в хлебе? Количество ниацина в хлебе: ниацин | |
Сколько фолиевой кислоты содержится в хлебе? Количество фолиевой кислоты в хлебе: фолиевая кислота | |
Сколько холина в хлебе? Количество холина в хлебе: холин | |
Сколько воды в хлебе? Количество воды в хлебе: вода | |
Жирные кислоты | |
Сколько альфа-липоевой кислоты (ALA) содержится в хлебе? Количество альфа-липоевой кислоты (ALA) в хлебе: альфа-липоевая кислота (ALA) | |
Сколько докозапентаеновой кислоты (DPA) содержится в хлебе? Количество докозапентаеновой кислоты (DPA) в хлебе: докозапентаеновая кислота (DPA) | |
Сколько всего Омега-3 содержится в хлебе? Общее количество Омега-3 в хлебе: Всего Омега-3 | |
Сколько всего омега-6 содержится в хлебе? Общее количество Омега-6 в хлебе: Всего Омега-6 | |
Аминокислоты | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях. |
Пищевая ценность хлеба — BakeInfo (Исследовательский фонд хлебопекарной промышленности)
Хлеб содержит значительную часть питательных веществ, необходимых для роста, поддержания здоровья и благополучия.Это отличный источник белка, витаминов, минералов, клетчатки и углеводов. В нем также мало жира и холестерина. Хлеб довольно объемный, поэтому переваривается дольше и приносит больше удовольствия. Все виды хлеба питательны, и разница в питательной ценности между ними несущественна, если мы придерживаемся сбалансированной диеты.
Химический состав пшеницы
Состав сухого вещества пшеницы широко варьируется в зависимости от почвы, климата и генетических различий между типами пшеницы.Пшеница в Новой Зеландии имеет содержание белка в среднем от 8% до 13%. Он имеет высокое содержание углеводов, около 83% от веса ядра.
Другие компоненты зерна пшеницы включают отруби и зародыши. Отруби, внешняя оболочка или «оболочка», богаты витаминами и минералами.
Зародыш или зародыш пшеницы — богатый источник витаминов группы В, масла, витамина Е и жиров. Во время измельчения от него нужно отказаться, потому что жир может прогоркнуть во время хранения. Он по-прежнему очень ценен и используется во многих продуктах.
Минералы, содержащиеся в пшенице, включают кальций, фосфор, калий, железо, магний и натрий.
Витамины, такие как тиамин (B1), рибофлавин (B2), пантотеновая кислота, инозотол, п-аминобензойная кислота, фолиевая кислота и витамин B6, также распределены по всему зерну пшеницы.
Все питательные вещества, содержащиеся в пшенице, делают хлеб неотъемлемой частью рациона. Хлеб — один из самых дешевых и высококачественных питательных продуктов в Новой Зеландии, он не только содержит множество необходимых питательных веществ, но также имеет низкое содержание жира, холестерина и сахара.
Знаете ли вы, что любой хлеб питателен?
Белый хлеб имеет примерно такое же содержание углеводов и белков, как и хлеб из непросеянной муки, содержит растворимые и нерастворимые пищевые волокна и хороший процент питательных веществ из цельной пшеницы. Он сделан из небеленой муки, состоящей из 78% внутреннего зерна пшеницы. Если вы предпочитаете белый хлеб цельнозерновому хлебу, вы можете получить дополнительную клетчатку из других продуктов, например, из цельнозерновых злаков.
В Новой Зеландии цельнозерновой хлеб изготавливается не менее чем из 90% цельнозерновой муки.Белую муку можно добавлять в цельнозерновую муку для производства пшеничной муки.
Его часто добавляют для улучшения качества выпечки хлеба из цельнозерновой муки из-за содержания в нем белка глютена.
Пшеничный хлеб не регулируется пищевыми продуктами, поэтому количество используемой муки из непросеянной муки может варьироваться. Поэтому сравнение питания сложно.
Как хлеб удовлетворяет наши потребности в питании?
Сравнение хлеба с другими обычно употребляемыми продуктами питания, важными для новозеландской диеты, показывает, что хлеб обеспечивает более широкий спектр питательных веществ, чем любой другой из перечисленных пищевых продуктов.
Белок | Кальций | Утюг | Тиамин | Рибофлавин | Ниацин | Волокно | |
Хлеб | * | * | * | * | * | * | * |
Молоко | * | * | * | * | |||
Сыр | * | * | |||||
Мясо | * | * | * | * | * | ||
Картофель | * | * | * | * |
* наличие питательных веществ
Если мы хотим оставаться здоровыми, важно поддерживать адекватный уровень витаминов, минералов и белка в нашем рационе.Средний процент наших суточных потребностей в питательных веществах, обеспечиваемый 100 г любого хлеба, показывает, что хлеб является отличным источником многих питательных веществ, необходимых для здорового питания. 100 г хлеба — это 2-4 ломтика в зависимости от сорта и размера ломтика.
Средний вклад в потребности нашего рациона 100 г любого хлеба
Белок | Тиамин | Ниацин | Рибофлавин | Утюг | Кальций | Энергия |
15% | 30% | 7% | 4% | 14% | 6% | 9% |
Примерное содержание питательных веществ в 100 г хлеба
Сорт хлеба | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Белый | Цельнозерновой | Пшеница / Рожь | Мультизерновой | Мультизерновой | Итальянский | Пшеница / | |
Белок | 7.30 | 8,1 | 9,1 | 7,70 | 8,80 | 9.60 | 9,6 |
Тиамин | 0,33 | 0,66 | 0.84 | 0,4 | 0,30 | 0,14 | 0,4 |
Ниацин | 1.6 | 2,1 | 2,1 | 1,30 | 2 | 1.6 | 1,6 |
Рибофлавин | 0,09 | 0,16 | 0.19 | 0,15 | 0,12 | 0,03 | 0,1 |
Утюг | 1 | 1.7 | 1,7 | 1,6 | 1,40 | 1,4 | 2.10 |
Кальций | 40 | 33 | 40 | 50 | 39 | 40 | 48 |
Энергия | 216 | 198 | 207 | 189 | 230 | 232 | 222 |
Здоровое питание с хлебом
Замена жиров хлебом поддерживает энергию, необходимую нам, чтобы получить из нашего рациона, обеспечивая углеводы, а не жиры для производства энергии.Во всем мире диетологи и диетологи поддерживают эту рекомендацию и советуют использовать следующий план правильного питания:
- Ешьте разнообразные продукты, чтобы сбалансировать витамины и минералы.
- Ешьте в основном злаки, овощи и фрукты. Ешьте больше сложных углеводов и пищевых волокон.
- Ешьте меньше жиров, сахара-рафинада, соли и алкоголя.
Если принять во внимание его состав и относительно низкую стоимость, хлеб станет идеальной пищей для дополнения питательных начинок, которые мы можем выбрать для сбалансированного питания.Прием от четырех до шести ломтиков в день часто рекомендуется людям с нормальным весом и здоровьем.
Всегда помните, что в целом нас поощряют есть разнообразные продукты, и что эти продукты должны включать хлеб |
Разнообразие и умеренность — залог хорошего здоровья.
Клейковина — это вещество, придающее хлебному тесту эластичность, прочность и заставляющее его подниматься. Пшеница имеет высокий уровень глютена. Когда хлеб изготавливается из различных видов безглютеновой муки, часто добавляют пшеничную муку, чтобы тесто могло эффективно подниматься.Многие виды муки, измельченной из различных зерен, семян, бобовых, клубней и орехов, не содержат глютен. Глютен образуется только при добавлении жидкости в муку, вызывая реакцию нерастворимых белков глиадина и глютенина. Глиадин имеет консистенцию сиропа, когда его смешивают с водой, и глютенин становится очень эластичным. Сочетание этих двух факторов придает тесту липкость и эластичность. Больше всего этих белков содержится в пшеничной муке, но также они высоки в ячмене, овсе, ржи и тритикале.Зерна, относящиеся к пшенице, такие как полба и камут®, также содержат белки, необходимые для образования глютена. Хлеб, приготовленный исключительно из безглютеновой муки, имеет другие характеристики, чем хлеб, приготовленный из глютеновой муки. Текстура гораздо более плотная и рассыпчатая, потому что тесто из безглютеновой муки не поднимается. Многие предпочитают плотную текстуру. Различные виды хлеба, приготовленные из безглютеновой муки, полны вкуса, а некоторые из них имеют даже лучшие питательные характеристики, чем хлеб, приготовленный из глютеновой муки. У некоторых людей есть аллергическая реакция на глютен, поэтому они не должны употреблять продукты, содержащие глютен. Некоторые виды безглютеновой муки, которые могут безопасно употребляться людьми с непереносимостью глютена, — это рис (коричневый и белый), картофель, нут, киноа, кукурузная мука, соя, сорго и гречка. Помимо хлеба и макарон, которые являются наиболее очевидными продуктами, содержащими глютен, есть много других продуктов, которые могут содержать глютен, которые не столь очевидны. Такие разнообразные продукты, как дистиллированный уксус и консервированные супы, могут содержать глютен, поэтому чтение этикетки очень важно, чтобы убедиться, что продукт не содержит глютен и был обработан в среде без глютена (даже небольшие следы загрязнения глютеном в производственной среде можно перенести на другие продукты). |
Чтение этикеток на пищевых продуктах — как найти самый полезный хлеб
Один из лучших способов быстро улучшить свое здоровье — это научиться читать этикетки с пищевыми продуктами, чтобы покупать и употреблять только здоровую пищу. В поисках самого полезного хлеба не все этикетки одинаковы. Некоторые производители пытаются обмануть потребителей хитрой упаковкой. Вот как читать этикетки на продуктах, чтобы убедиться, что вы едите самый полезный хлеб.
Полный рецепт смотрите здесь
Первое, что вам нужно найти на этикетках продуктов питания, — это размер порции и количество порций в упаковке.Проще говоря, эти числа дают вам количество, которое будет использовано для определения общей питательной ценности продукта. Например, размер порции хлеба Иезекииля составляет 1 ломтик, а порции на одну порцию составляют около 20 ломтиков. Если вы сделаете бутерброд и съедите 2 ломтика, вы съедите 2 порции. Это в 2 раза больше калорий, жиров, сахара, углеводов и других продуктов, указанных на этикетке.
Следующий раздел на этикетке продукта включает калории и калории из жира. Большинство людей по ошибке смотрят в этот раздел только для определения пищевой ценности продукта.Если на упаковке указано 200 калорий, а в упаковке 2 порции, это означает, что на самом деле в сумке 400 калорий. Хлеб может составлять от 70 до 150 калорий на ломтик. Чтобы не потреблять слишком много калорий, вам нужно найти полезный хлеб, который находится в нижней части этого диапазона. Дневное значение% указывает вам, сколько этого продукта вы должны есть в процентах, исходя из диеты в 2000 калорий.
Спустившись по этикетке продукта, вы увидите Всего жиров. Несмотря на то чувство, которое вы можете испытать, услышав это слово, жиры не вредны для вас.Есть много здоровых продуктов, содержащих жиры, таких как миндаль, кокосы и авокадо. Вам следует быть осторожными с насыщенными жирами и трансжирами, потому что они связаны с ожирением и сердечными заболеваниями. Если пищевой продукт содержит менее 0,5 грамма насыщенных жиров, производитель может не указывать включенные насыщенные жиры на упаковке в соответствии с рекомендациями FDA. Из-за этого Food For Life получил высокую оценку за прозрачность, поскольку наш здоровый хлеб Иезекииля действительно содержит 0 граммов насыщенных жиров и 0 граммов трансжиров.
Далее вы увидите натрий, который является основным компонентом соли. Рекомендуется употреблять не более 2300 мг натрия в день, поэтому покупайте хлеб с низким содержанием натрия.
Под натрием находится общее количество углеводов. Углеводы — это хлеб, злаки, клетчатка и сахар в продуктах питания. Будьте осторожны с общим содержанием сахара на этикетке, потому что высокое потребление сахара также связано с проблемами с сердцем и ожирением. Белый, пшеничный и цельнозерновой хлеб обычно содержат сахар.Производители также в настоящее время не обязаны указывать добавленный сахар на своих этикетках, а это означает, что потребители могут потреблять больше сахара, чем им известно. Хлеб Food For Life на 100% прозрачен и содержит 0 граммов сахара. Кроме того, диетическая клетчатка указана прямо в разделе «Всего углеводов». Если в вашем хлебе мало диетической клетчатки, скорее всего, это простые углеводы, которые перевариваются так же, как сахар, и быстро повышают уровень сахара в крови. Выбирайте хлеб с диетической клетчаткой в количестве 3-4 граммов.
После Всего углеводов: Белки. Белки очень важны, потому что они являются строительным материалом для мышц. Вы хотите, чтобы ваш хлеб был с высоким содержанием белка, потому что продукты с высоким содержанием белка приводят к большему удовлетворению от еды и укрепляют мышечную ткань. В то время как большая часть хлеба содержит 0–3 грамма белка, в хлебе «Еда для жизни» содержится 4 грамма белка.
Последними компонентами пищевых этикеток являются витамины и минералы. Любой белый, пшеничный или цельнозерновой хлеб потерял большую часть (если не все) своих питательных веществ во время обработки и приносит очень мало пользы для здоровья организма.С другой стороны, процесс проращивания зерна в Food For Life производит хлеб с питательными веществами, которые легко доступны и усваиваются организмом. Избегайте хлеба с низким содержанием витаминов и питательных веществ.
Важно отметить, что к июлю 2018 года все производители пищевых продуктов должны будут обновить свои этикетки на пищевых продуктах. Это изменение включает обновленный, более удобный для чтения дизайн, отчет о добавленном сахаре и более четкий обмен сообщениями. Это будет огромной победой для потребителей, которые хотят более легко принимать решения, связанные с фитнесом и диетой.Поскольку это изменение не произойдет в ближайшие год, лучшее, что вы можете сделать, когда ищете полезный хлеб, — это покупать у прозрачных производителей.
Хлеб Иезекииля — самый рекомендуемый хлеб на рынке, потому что он органический, содержит проросшие зерна, содержит больше питательных веществ, содержит меньше натрия и лучше для вашего здоровья, чем любой другой хлеб. Один кусок прозрачно содержит всего 80 калорий, 0,5 грамма жира, 75 мг натрия, 4 грамма белка, 0 граммов сахара, 15 граммов углеводов и 80 мг калия.
Найдите ближайший к вам магазин, где есть хлеб с хлебом Иезекииля от Food For Life и впечатляющими прозрачными этикетками.
Сколько углеводов в банане, ломтике хлеба, яблоке и многом другом
Когда мы говорим об углеводах, первые продукты, о которых мы склонны думать, — это хлеб, макароны и пицца. Но углеводы содержатся в ряде здоровых продуктов, таких как фрукты и овощи, и в нездоровых продуктах, таких как леденцы, безалкогольные напитки и фруктовые соки.
Хотя здоровые углеводы являются частью сбалансированной диеты, если вы следите за своим потреблением углеводов или весом, выяснение того, сколько углеводов содержится в ваших любимых продуктах, является полезным инструментом для отслеживания своего рациона.
«Углеводы являются источником энергии как для умственной деятельности, так и для физической активности», — сказала HuffPost Australia Хлоя МакЛеод, аккредитованный практикующий диетолог и спортивный диетолог.
«В частности, если вы занимаетесь высокоинтенсивными физическими упражнениями или упражнениями на выносливость, углеводы являются основным источником топлива для этих видов деятельности».
Brooke Lark на Unsplash
Углеводы содержатся в самых разных продуктах питания, и не все они одинаковы.Что происходит, когда мы едим слишком много или слишком мало углеводов?
Потребление чрезмерного количества углеводов или неправильных типов углеводов может привести к увеличению веса, но это не означает, что мы должны полностью исключить углеводы — скорее, мы должны быть избирательными в отношении типа и количества потребляемого.
«Я заметил, что многие люди либо переусердствуют с углеводами, либо действительно недооценивают их», — сказал МакЛеод.
«Когда мы не едим достаточно [углеводов], мы часто чувствуем себя довольно уставшими, вялыми, у нас снижается способность концентрироваться, снижается способность выполнять упражнения на том уровне, к которому вы привыкли, и вы можете в конечном итоге действительно захотеть углеводов или чего-то подобного. милая.»
Потенциальные долгосрочные последствия ограничения углеводов могут включать дефицит питательных веществ.
» Углеводы часто содержатся в других продуктах, богатых питательными веществами (например, бобовых, фруктах и овощах), поэтому вы можете столкнуться с дефицитом других питательных веществ, если вы «Вы не едите достаточно — возможно, недостаточно клетчатки или витаминов группы B», — сказал МакЛеод. Если вы не можете хорошо сконцентрироваться, это может сказаться на работе.Или, если вы готовитесь к марафону и не потребляете достаточно углеводов, это может повлиять на то, насколько хорошо вы можете бегать ».
Бруно Насименто на Unsplash
Люди, которые часто и интенсивно тренируются, имеют больше энергии (и углеводов) потребности.Сколько углеводов вы должны есть в день?
Точное количество углеводов, которое человек должен есть в день, варьируется в зависимости от человека и его физической активности.
«Потребности в углеводах невероятно индивидуализированы, поэтому используйте эти общие рекомендации, но помните, что то, что вам конкретно нужно, может сильно отличаться », — сказал МакЛеод.
Сидячий образ жизни / низкий уровень физической активности
«Как очень общее практическое правило, для тех, кто сидит за столом, не выполняет никаких физических нагрузок и хочет придерживаться низкоуглеводной диеты, я обычно стремитесь потреблять 1-3 грамма углеводов (на килограмм массы тела) в день », — сказал МакЛеод.
«Я бы редко сажал кого-то на диету, содержащую менее 100 граммов углеводов в день. Люди часто думают, что даже это слишком много, но это не так. Для большинства людей это 1.5–2 грамма углеводов на килограмм массы тела в день, что не является кето, но все же довольно мало ».
Деннис Кляйн на Unsplash
Вы хотите избегать этих типов углеводов.Физическая активность низкой интенсивности
«Для тех, кто выполняет небольшое количество упражнений с меньшей интенсивностью, стремитесь получать 3-5 граммов углеводов (на килограмм веса тела) в день», — сказал МакЛеод.
Большое количество интенсивных физических нагрузок
» У людей, которые делают упражнения выше этого уровня, когда они делают более тяжелые, тяжелые тренировки и физическую активность, это количество начинает значительно увеличиваться — пять или более граммов углеводов (на килограмм веса тела) в день », — сказал МакЛеод. сказал.
В дни, когда вы занимаетесь спортом, Маклеод рекомендует соответствующим образом увеличивать или просто не сокращать потребление углеводов. Однако, если это выходной день, подумайте о сокращении потребления углеводов.
«Я предлагаю смешивать потребление углеводов в течение недели в зависимости от того, что вы делаете, и того, что будет требоваться вашему организму», — сказал МакЛеод.
«Вместо того, чтобы всегда быть с низким содержанием углеводов или всегда с высоким содержанием углеводов, спланируйте это в соответствии с тем, что вы делаете, чтобы это сработало для вас».
Getty
Сколько углеводов в 17 распространенных продуктах:
- Один банан среднего размера = около 19 граммов углеводов
- Один обычный ломтик непросеянного хлеба = около 12 граммов
- Одно яйцо = 0.1 грамм
- Одно стандартное розовое женское яблоко = 19,5 грамма
- Один стандартный средний белый картофель = 20 граммов
- 100 граммов сладкого картофеля = 14 граммов
- 100 граммов мускатной тыквы = 7 граммов
- Одна чашка винограда = 25,5 граммов
- Одна чашка султана = 150 граммов
- Один обычный пончик с корицей и сахаром = 22 грамма
- Одна маленькая целая пицца с толстой основой = 185 граммов
- Один пакет двухминутной лапши = 52 грамма
- 100 граммов вареного белого риса = 28 граммов
- 100 граммов фасоли (вареной из сушеной) = 9.1 грамм
- 100 грамм киноа (приготовленной) = 16 грамм
- 100 грамм арбуза = 5 грамм
- 100 грамм брокколи = 1,3 грамма
15 мифов об углеводах, которым вы должны перестать верить
Углеводы всегда были врагом общества №1, особенно для тех, кто пытается похудеть. Но в то же время существует большая путаница в том, что они на самом деле представляют. (то есть классическая цитата Дрянные девчонки «Масло — это углеводы?»).Чтобы ответить на вопрос Регины Джордж: нет. Молочные продукты, в том числе сливочное масло, считаются жирами. Но вопрос Регины раскрывает общую проблему: существует множество заблуждений и мифов об углеводах. Например, вопреки распространенному мнению, углеводы — это гораздо большая группа продуктов, которая выходит за рамки белого хлеба и пиццы.
Кроме того, углеводы не так коварны, как думает большинство из нас. Исследования, в том числе исследования из журнала Академии питания и диетологии , показали, что пищевые волокна (тип углеводов), содержащиеся в таких продуктах, как цельнозерновые, фрукты и овощи, необходимы для поддержания нормального веса и здоровья сердца. и поддерживать вашу пищеварительную систему в норме.
Здесь мы развенчаем некоторые из основных заблуждений об углеводах и о том, как включить правильные углеводы в свой рацион. И если вы еще не уверены, вот 9 признаков того, что вы должны есть больше углеводов.
ShutterstockУглеводы — это макроэлементы, которые организм расщепляет на глюкозу, один из видов сахара, но пока не паникуйте. Есть два типа углеводов: простые и сложные. Простые углеводы содержатся в основном во фруктах и овощах, но также в рафинированном (переработанном) зерне, тортах и других хлебобулочных изделиях.Сложные углеводы содержатся в цельнозерновом хлебе и макаронах, а также в бобовых, картофеле и других крахмалистых овощах. Углеводы — главный источник энергии в вашем теле.
ОСТАВАЙТЕСЬ В ИНФОРМАЦИИ : Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать последние новости о еде прямо на ваш почтовый ящик.
ShutterstockУглеводы, которые вы хотите употреблять вдвое, — это неочищенные цельнозерновые продукты, потому что именно они дают вам необходимые питательные вещества, такие как клетчатка, для переваривания и поддержания энергии. «Все углеводы содержат определенное количество клетчатки; однако, когда зерна очищаются, большая часть клетчатки теряется, поэтому мы можем только сказать, что нерафинированные продукты являются источником клетчатки», — говорит Антония Калифано, доктор философии, соучредитель. Styleoga и автор Anti-Diet .Так что питательные, сытные цельнозерновые продукты не испортят ваш рацион; это самые нездоровые рафинированные углеводы, которых следует избегать.
ShutterstockНа самом деле, как раз наоборот: углеводы являются основным источником клетчатки. Фактически, клетчатка технически является углеводом, но не расщепляется на сахар. Вместо этого он помогает стабилизировать уровень сахара в крови. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения, организму необходима клетчатка в цельнозерновом хлебе, бобах, овсе и многих фруктах и овощах, включая яблоки, огурцы и морковь, чтобы правильно переваривать пищу и усваивать питательные вещества.Академия питания и диетологии рекомендует женщинам потреблять 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам — 38 граммов. Продукты, богатые клетчаткой, также могут помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака.
ShutterstockНа самом деле это может быть не так. Диетологи утверждают, что углеводы действительно могут помочь людям похудеть или поддерживать нормальный вес. Один из секретов? Содержание клетчатки в углеводах. Клетчатка сохраняет чувство насыщения и энергии — в противном случае у вас не будет достаточно бензина для упражнений, что является ключевым фактором в поддержании здорового веса.Конечно, переедание белого хлеба и теста для пиццы никому не поможет похудеть, но мы говорим не об этом, если говорить о цельных продуктах с высоким содержанием клетчатки. Кроме того, ограничение углеводов означает нагрузку на белки и жиры, которые намного более калорийны, добавляет диетолог Джим Уайт, RD, ACSM и владелец Jim White Fitness and Nutrition Studios, так что это будет способствовать увеличению веса, а не самих углеводов. .
ShutterstockЕсли вы беспокоитесь о потреблении сахара, это законное беспокойство, но лучше всего придерживаться натурального сахара во фруктах, а не обработанного белого вещества, которое скрывается во многих злаках, печенье, пирожных и других закусках.Даже цельнозерновые, например, цельнозерновой хлеб, в организме все равно расщепляются на сахар. Разница в том, что это не приведет к резкому скачку и падению уровня сахара в крови, как это происходит из рафинированного зерна. Также было показано, что отказ от добавления сахара помогает избавиться от жира на животе и повысить уровень энергии и настроение (да, даже больше, чем это сделает печенье).
ShutterstockНесмотря на их взаимную связь с хлебом, макаронами и другими зерновыми, глютен и углеводы не обязательно являются синонимами. По данным Фонда глютеновой болезни, глютен — это белок, который содержится во многих пшеничных продуктах и муке, а также в соусах, заправках и мясных деликатесах.Это может вызвать дискомфорт у многих людей, чувствительных к глютену, особенно у людей с глютеновой болезнью, но это не значит, что все углеводы содержат глютен. Если вы не переносите глютен, лучше всего придерживаться богатых клетчаткой зерновых без глютена, таких как киноа и коричневый рис, а также овощей, фруктов и бобовых. Но если у вас нет непереносимости глютена, нет необходимости исключать его из своего рациона. Исследование, опубликованное в BMJ , показало, что люди, соблюдающие безглютеновую диету, но не страдающие непереносимостью глютена или не страдающие глютеновой болезнью, имеют больший риск сердечных заболеваний, поскольку они не потребляют достаточное количество цельнозерновых продуктов.
ShutterstockРаспространено заблуждение, что потребление слишком большого количества углеводов приведет к усталости и непродуктивности. Но исследование на животных показало, что фактор был не только в размере еды, но и в содержании белка и соли, из-за которых испытуемые впадали в «пищевую кому».
ShutterstockУглеводы — правильные — не утяжеляют вас перед тренировкой. Все дело в сроках и типе зерна, которое вы выбираете для загрузки. «В диете спортсмена нельзя не употреблять углеводы», — сказал доктор.- говорит Калифано. «Они необходимы, чтобы дать немедленную энергию и улучшить производительность, но, очевидно, их нужно контролировать и употреблять на определенном расстоянии от тренировки. Если вы тренируетесь ближе к вечеру, она предлагает тарелку от 70 до 80 граммов цельной пищи. зерновая паста на обед с простым соусом или сыром, чтобы она не была слишком тяжелой, по крайней мере, за два часа до тренировки. «После тренировки необходим белок для восстановления мышц», — добавляет она. Shutterstock
Да, белок необходим, особенно если вы ведете активный образ жизни и постоянно тренируете мышцы, но нельзя игнорировать углеводы по сравнению с белком.В исследовании Cell Reports говорится, что диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка может еще больше ускорить метаболизм в организме. Другое исследование показало, что белок и углеводы работают гармонично, помогая вам перерабатывать сахар. Более того, употребление комбинации белка и овощей до сложных углеводов может предотвратить скачок глюкозы после еды.
Charles Deluvio / UnsplashМодная кето-диета с высоким содержанием жиров нравится многим, потому что вместо сжигания углеводов организм тренируется сжигать жир, но если вы используете ее для похудения, то вы ошиблись.Исследования Американского общества питания показали, что низкоуглеводные диеты практически не влияют на потерю веса по сравнению с диетами с высоким содержанием углеводов. Хотя низкоуглеводная диета может помочь снизить уровень инсулина, что может быть полезно для людей с диабетом, недостаточно исследований, чтобы доказать эффект сжигания калорий. Кроме того, многие люди, сидящие на кето-диете, сообщают о симптомах «кето-гриппа» в виде боли, головокружения и упадка сил, поэтому, возможно, не стоит сокращать углеводы.
ShutterstockЕсть здоровый и полезный способ включать углеводы в каждый прием пищи, хотите верьте, хотите нет.Доктор Калифано советует начать с углеводного завтрака, состоящего из нежирного йогурта, фруктов, цельнозерновых хлопьев и кофе или сока. На обед насладитесь цельнозерновой пастой или коричневым рисом с бобовыми и большим количеством овощей. Ужин, особенно в средиземноморской диете, должен быть самым легким и включать нежирный белок, например курицу, яйца или рыбу, а также еще большую порцию овощей. Она также рекомендует перекусывать по крайней мере два раза в день орехами, сухофруктами и цельнозерновыми протеиновыми батончиками, чтобы поддерживать уровень энергии и ускорять метаболизм.
ShutterstockМожет быть, большая миска белой пасты заставит вас чувствовать себя перегруженным едой, но употребление правильных, нерафинированных углеводов, наполненных клетчаткой, будет достаточным количеством сытости, которое вам нужно для нормальной работы. Исследование, опубликованное в JAMA , показало, что соблюдение низкоуглеводной или обезжиренной диеты не обязательно влияет на поддержание здорового веса, как и концентрация на цельных продуктах, особенно на фруктах, овощах и бобовых, чтобы чувствовать сытость, не чувствуя себя. неудобно набитый.
ShutterstockСколько раз вы видели, как кто-то отказывался от булочки для гамбургера во время пикника в попытке сохранить здоровье? На этом этапе сокращение углеводов не имеет значения, если вы уже едите красное мясо. «Абсолютно неверно утверждать, что все углеводы жиреют одинаково, и неправильно думать, что мы всегда можем есть красное мясо», — говорит доктор Калифано. «Необходим баланс, и исследования Всемирной организации здравоохранения показывают, что требуется разнообразная диета, при которой красное мясо не употребляется чаще двух раз в неделю.«Кроме того, исследование, проведенное в Копенгагенском университете, показало, что богатые углеводами источники белка на растительной основе, такие как любые виды бобов и гороха, в долгосрочной перспективе приносят больше удовольствия и приносят большее удовлетворение, чем порция свинины или телятины, не говоря уже о меньше жира и калорий.
ShutterstockЗдравый смысл может создать впечатление, будто вам нужно больше всего углеводов утром, чтобы зарядить вас энергией на день, поэтому мы склонны начинать день с тоста с авокадо, хлопьев или даже полноценного американского завтрака: яиц , бекон и хлеб.Правда? Не обязательно. Доктор Адам Коллинз из Университета Суррея обнаружил, что не имеет значения, в какое время дня потребляются углеводы, но имеет значение промежуток времени, необходимый вашему организму для их переработки. Поэтому употребление цельнозерновых углеводов первым делом утром после того, как тело восстанавливается в течение ночи, могло бы быть хорошим выбором, но позже днем, после более легкого дня с точки зрения углеводов, — идеальный повод, чтобы побаловать себя ночью.
ShutterstockХотя это правда, что некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки могут причинить больше проблем пищеварительной системе, это не относится ко всем углеводам и не должно мешать вам употреблять их регулярно.Продукты с высоким содержанием нерастворимой клетчатки (например, капуста, брокколи и другие крестоцветные овощи) труднее растворяются в пищеварительном тракте и могут быть причиной расстройства желудка. Растворимые волокна, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, бананах и некоторых овощах, таких как перец и огурцы, являются подходящими углеводами для восстановления нормальной работы пищеварительной системы. Если вы беспокоитесь о своей пищеварительной системе, подумайте о том, чтобы изменить свой рацион, уменьшив потребление 13 продуктов, вызывающих проблемы с пищеварением.
5 здоровых продуктов, содержащих больше углеводов, чем кусок хлеба
Не так давно углеводы должны были быть основой вашего ежедневного рациона (помните пищевую пирамиду?).Потом где-то по ходу дела слово «карб» стало четырехбуквенным. На самом деле углеводы не так уж и вредны.
Углеводы, которых следует избегать, — это либо переработанные углеводы, питательные вещества из которых были удалены во время производства, либо простые углеводы, в которых вообще не было никаких питательных веществ. Правильные углеводы обеспечивают стабильную энергию, поддерживают равномерный уровень сахара в крови и также помогают поддерживать хорошее настроение. Кусочек цельнозернового хлеба, который вы, вероятно, считаете особенно углеводным, содержит 13 штук.6 углеводов. Но в этих пяти полезных продуктах содержится больше углеводов — доказательство того, что вам не нужно избегать их любой ценой.
Shutterstock
Нут
Эти малыши накапливают 35 граммов углеводов на чашку, из которых только шесть граммов приходится на сахар. Нут также низкокалорийный (всего 210 на чашку), он содержит 11 граммов белка и 10 граммов клетчатки.
Shutterstock
Соевое молоко
Вы, вероятно, не думали, что какое-либо молоко может быть большим источником углеводов.Но помните, что соевое молоко получают из соевых бобов, а бобы богаты сложными углеводами. Чашка соевого молока содержит 15 граммов углеводов, восемь граммов белка, четыре грамма жира и всего 131 калорию.
БОЛЬШЕ: 5 продуктов, содержащих больше сахара, чем конфеты
Shutterstock
Яблоки
Вы не поверите, но одно большое яблоко содержит 27 граммов углеводов. Он также содержит около пяти граммов начинки клетчатки, 114 калорий и 1 калорийность.5 граммов жира.
Shutterstock
Изюм
Сладкий и жевательный, всего в четверти стакана изюма содержится 33 грамма углеводов — более чем в два раза больше, чем в ломтике хлеба! Тем не менее, нет причин отказываться от изюма: 123 калории, 1,5 грамма клетчатки и 309 миллиграммов калия на четверть стакана, они по-прежнему хороший выбор.