Гороховый суп-пюре с овощами (дал)
Сегодня я поделюсь с вами прекрасным рецептом приготовления вкусного горохового супа-пюре с овощами. Такое блюдо популярно далеко не только в нашей стране. Например, аналог русского горохового супа в Индии – это дал. Именно так называется сам горошек и первые блюда из него. Причём в Индии используют самые разнообразные виды горошка, у каждого из которых своё название – тур-дал, мунг-дал, урад-дал и другие. Все они отличаются внешне и по вкусу. В нашей стране больше принято объединять всю гороховую крупу одним названием – горох, хотя в магазинах на полках мы также можем видеть широкое разнообразие видов данного продукта.
В связи с тем, что наша семья придерживается вегетарианского питания, то варить гороховый суп-пюре будем без мяса, с овощами. Такой дал получается вкусным, густым, наваристым. Овощи для блюда предварительно обжариваем. Это придаёт особенную изюминку вкусу супа-пюре.
Для того, чтобы вам было проще ориентироваться в рецепте приготовления горохового супа (дала), ниже представлены пошаговые инструкции с фото. Уверенна, что, попробовав данное блюдо один раз, вы обязательно добавите его в свою кулинарную копилку. Гороховый суп-пюре с овощами станет отличным выбором для первого блюда на обед.
Ингредиенты:
— горох 400 г
— питьевая вода 3 л
— картофель 250 г (2 шт)
— морковь 150 г (1 шт)
— болгарский перец 100 г (2 шт)
— чеснок 25 г (3 зубчика)
— томатная паста 40 г
— топлёное масло гхи 3 столовые ложки
— соль по вкусу
— чёрный молотый перец по вкусу
Выход готового блюда: 6 порций по 300 г.
Время приготовления: 1 час.
Гороховый суп-пюре с овощами (дал) – вегетарианский пошаговый рецепт приготовления с фото
- Гороховую крупу промываем тщательно в холодной воде. В разных рецептах приготовления горохового супа можно прочитать, что крупу предварительно замачивают в воде на какое-то время. Так он быстрее сварится и размягчится. Обычно я не замачиваю горох, так как покупаю мелкий жёлтый горошек. Он очень быстро варится и становится мягким. Поэтому предлагаю сразу поставить на максимальный огонь кастрюлю с горошком и водой. Как только закипит – делаем огонь минимальным и снимаем пену, которая в начале будет образовываться в большом количестве. Горох (дал) нужно варить в течение 40 минут. Если вы выбрали крупную гороховую крупу, то готовиться она может и дольше. Лучше ориентироваться на мягкость гороха, когда он будет без труда проминаться.
- Пока горох варится, промываем и очищаем овощи. Болгарский перец и картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь измельчаем на тёрке, а чеснок мелко рубим. Чтобы чеснок дал больше сока, можно раздавить его плоской стороной ножа перед измельчением.
- На среднем огне разогреваем сковороду. Вливаем в неё масло. Через одну минуту ставим на максимальный огонь и отправляем в горячее масло морковь, чеснок и томатную пасту. Обжариваем их в течение двух минут, помешивая. Затем кладём туда же картофель и болгарский перец. Обжариваем все овощи минут 5-7 до золотистой корочки. Обязательно перемешиваем несколько раз.
- К этому времени наш горошек должен уже свариться. Для того, чтобы суп-пюре получился более густым и однородным, я немного разминаю отварной горох прямо в кастрюле с помощью мялки для картофеля.
Готовый супчик можно посыпать свежей зеленью и подавать с домашним бездрожжевым хлебом. Такое сытное и вкусное блюдо обязательно украсит ваш обеденный стол. Подробный рецепт и пошаговые фото приготовления горохового супа (дала), представленные выше, станут вашими помощниками на кухне.
Приятного аппетита!
Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью?Записаться и задать вопросы
© DobroZdravie.ru
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:
Поделиться в соцсетях Метки: Вегетарианские рецепты
![Гречка на воде](/800/600/https/dobrozdravie.ru/wp-content/uploads/2018/06/DSC_1260-80x80.jpg)
![Пшеничный хлеб с оливковым маслом и травами на ржаной закваске](/800/600/https/dobrozdravie.ru/wp-content/uploads/2018/07/DSC_0939-80x80.jpg)
Вегетарианский гороховый суп является нежным, простым и быстрым в приготовлении базовым первым блюдом. Такие супы могут быть приготовлены с различных видов гороха, подаются как в обычном виде, так и в виде супа-пюре или крем-супа, подойдет для диетической системы питания, а также — для вегетарианцев. Данное лакомство содержит множество белков и витаминов, подойдет для ежедневного меню.
Основой такого блюда является горох, который можно дополнить кукурузой, фасолью и другими бобовыми. Разнообразят вкус супа различные овощи. Хорошо дополнят суп сливки или молоко, а также — сыр.
Стоит помнить, что лактовегетарианцем не стоит выбирать рецепты с такими компонентами, как молочные продукты.
Подавать вегетарианский гороховый супчик можно как в горячем, так и в холодном виде, если это суп пюре с зеленого гороха. Дополнить блюдо можно зеленью и разнообразными травами. Также, неплохо дополнят блюдо разнообразные сухарики.
Классический гороховый суп — вегетарианский рецепт
Базовое и очень сытное блюдо, на основе которого можно приготовить множество вкусных и разнообразных первых блюд из гороха.
Ингредиенты:
- Горох сушёный — 1 стакан
- Вода — 2 л
- Карри — 1 ст.л.
- Картофель — 350 г
- Приправа — 2 ст.л.
- Зелень петрушки — 1 ст.л.
- Морковь — 150 г
- Соль — ¾ ст.л.
Приготовление:
Замочить горох на всю ночь, затем поменять воду и отварить.
Варится колотый горох не менее сорока минут.
Очистить картофель и нарубить на кубики. Отправить к гороху.
Очистить морковку и добавить в суп.
Всыпать необходимые приправы.
Готовить блюдо до готовности картофеля — это займет около 15 минут.
Посыпать готовый вегетарианский суп зеленью и, пожеланию, полить маслом льна.
Гороховый суп с пореем
Нежный и легкий супчик отлично насытит в жаркий летний день.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 7 ст.л.
- Зеленый горошек — 200 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль
- Лук-порей — ½ стебеля
- Вода — 2 л
Приготовление:
Отварить горошек в подсоленой водичке вместе с любимыми травами.
Пассеровать лук-порей с чесноком на маслице.
Пюррировать готовый горошек, постепенно добавляя жидкость до желаемой текстуры.
Всыпать порей и украсить блюдо по желанию.
Вегетарианский суп-пюре «Нежный»
Сливочный, ароматный и очень аппетитный суп для легкого обеда.
Ингредиенты:
- Корица
- Горох — 200 г
- Кедровые орехи
- Морковь — 2 шт.
- Куркума
- Сливки — 150 мл.
- Соль
- Укроп
Приготовление:
Обжарить на топленом масле специи. Добавить к обжаренным пряностям рубленную кружочками морковь и промытый горох.
Лучше всего замочить горох на ночь.
Залить горох и морковку водой, добавить соль и варить до мягкости гороха.
Пюррировать готовое блюдо со сливками и довести до вкуса.
Сдобрить готовый суп рубленым укропом и кедровыми орешками.
Африканский гороховый суп
Интересный вариант яблочного вегетарианского супа для настоящих гурманов!
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Сливочное масло — 3 ст.л.
- Зелень — 1 пучок
- Карри — 1 ч.л.
- Сливки — 3 ст.л.
- Овощной бульон — 500 мл.
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Зеленый горошек — 200 г
- Молотый белый перец
- Соль
Приготовление:
Довести до кипения бульон. Всыпать в него рубленный горошек и яблоки.
Пассеровать лук на масле вместе с карри, перцем и мукой. Всыпать зажарку в готовый суп.
Пюррировать блюдо вместе со сливками. Вернуть на огонь и довести до вкуса.
Подавать с сухариками или зеленью.
Постный гороховый суп
Вкусный, сытный и базовый супчик на каждый день.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Горох — 1 стакан
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 2,5 л
- Картофель — 3 шт.
- Сливочное масло — 2 ст.л.
- Специи
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль
Приготовление:
Замочить горох, хорошенько промыть, а затем — проварить в течении полутора часа.
Нарубить картофель и отправить к гороху.
Нарубить кубиком лук, натереть морковку.
Пассеровать овощи и отправить в суп. Довести блюдо до желаемого вкуса и подавать с сухариками и зеленью.
Испанский вегетарианский суп
Очень сытное и насыщенное во вкусе блюдо для любого случая.
Ингредиенты:
- Желтый горох — 300 г
- Перец черный молотый
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 1 стебель
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Шпинат — 400 г
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
Пассеровать лук с чесноком и шпинатом.
Отварить заранее замоченный горох. Это займет не более часа.
Натереть морковь и всыпать к гороху.
Нарубить зелень.
Томаты бланшировать и полностью очистить от кожицы. Добавить к гороху.
Готовый суп пюррировать. Затем,стоит добавить зажарку и вернуть блюдо на огонь.
Подавать с кунжутовыми семенами
Вегетарианский суп из зеленого гороха
Нежное и очень витаминное блюдо для летней трапезы.
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 1 банка
- Масло для жарки
- Картошка — 2 шт.
- Базилик сушеный
- Морковь — 1 шт.
- Зелень
- Перец
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист
- Соль
Приготовление:
Нарезать морковку на тонкую соломку.
Нашинковать луковицу.
Пассеровать лук и морковь на масле.
Нарезать соломкой картофель и отправить в кипящую воду. Добавить лист лавра и перец.
Всыпать зажарку к полуготовому картофелю.
Всыпать горошек и сушеный базилик.
Готовить до полной мягкости картофеля и довести до вкуса.
Солить суп из гороха стоит в конце.
Затем — подавать.
«Биссара»
Вкусное марокканское блюдо для летних знойных вечеров.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Горох — 500 г
- Имбирь
- Овощной бульон — 1 л
- Аджика — 1 ч.л.
- Луковица — 1 шт.
- Молотый душистый перец
- Сливочное масло — 30 г
- Соль
Приготовление:
Отварить горох на овощном бульоне до полной готовности.
Пассеровать на двух видах масла нарубленный лук с имбирем. Всыпать пряности и аджику.
Готовую зажарку всыпать в суп. Пюррировать блюдо.
Довести до вкуса, вскипятить ещё раз и — подавать с сухариками.
Гороховый суп «Голландский»
Насыщенный во вкусе и очень нежный суп к вашему столу!
Ингредиенты:
- Горох — 1 стакан
- Зелень
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Луковица — 1 шт.
- Куркума
- Вода — 2 л
- Помидоры — 2 шт.
- Черный перец
- Сухарики
- Морковь — 1 шт.
- Соль
Приготовление:
Бланшировать помидоры.
Для этого стоит обдать овощ водой, сделав крестообразный надрез. Оставить на пару минут, а затем — снять кожицу.
Отправить вариться горох.
Нашинковать лук и пассеровать.
Добавить у луку тертую морковку. Обжаривать ещё несколько минут.
Очищенные томаты нарезать мелким кубиком и добавить к жареным овощам. Добавить рубленый чеснок и тушить до густой массы.
К отваренному гороху добавить зажарку.
Готовый суп пюррировать, довести до вкуса и вскипятить.
Подавать с рубленой зеленью и сухариками.
Гороховый суп на молоке
Отличный вариант нежного крем-супа. Для лактовегетарианцев лучшим вариантом станет замена животного молока на кокосовое или фундучное.
Ингредиенты:
- Горох — 350 г
- Лук — 1 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Петрушка — 1 стебель
- Чеснок — 1 зубчик
- Молоко — 300 мл.
- Сливочное масло — 40 г
- Соль
Приготовление:
Отварить горошек вместе с лавром до готовности.
Обжарить на сливочном масле нарезанный чеснок и лук.
Пюррировать готовое блюдо вместе с молоком, предварительно слив жидкость с горошка. Добавить зажарку и пюррировать ещё раз.
Подавать с петрушкой или мятой.
Суп из замороженного горошка
Отличный вариант зимнего супа на скорую руку.
Ингредиенты:
- Луковица — 1шт.
- Горошек — 450 г
- Белый хлеб — 200 г
- Вода — 800 мл.
- Картофель — 2 шт.
- Соль
- Масло сливочное — 1 ст.л.
- Перец черный
Приготовление:
Сбрызнуть маслом нарезанный кубиками хлеб и приготовить гренки в духовом шкафу.
Обжарить лук до золотистого окраса, всыпать картофель.
Добавить горошек, влить воду.
Всыпать специи и тушить блюдо до полной готовности овощей.
Пюррировать готовый суп и — подавать с сухариками.
Ямайский суп
Интересный вариант горохового супа с кукурузой и ароматными специями.
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Замороженные зерна кукурузы — 200 г
- Луковица — 1 шт.
- Кайенский перец — 1 ч.л.
- Свежий тимьян — 1 стебель
- Овощной бульон — 1 л
- Чеснок — 2 зубчика
- Желтый горох — 200 г
- Кокосовое молоко — 400 мл.
- Перец чили — 1 шт.
- Початки кукурузы — 1 шт.
- Тыква баттернат — 200 г
- Картофель — 200 г
Приготовление:
Вскипятить бульон и добавить замоченный горох. Варить до полуготовности, затем — всыпать рубленные тыкву и картофель.
Пассеровать овощи на масле вместе с пряностями. Всыпать в суп.
Добавить кукурузу и початки кукурузы.
Готовить до мягкости овощей и гороха. Подавать с зеленью.
Нежный суп-пюре с зеленого гороха
Вкусное и очень легкое блюдо для летнего меню.
Ингредиенты:
- Мята
- Соль
- Зелёный горошек
- Сметана 10%
- Перец
Приготовление:
Довести горошек до готовности вместе с пучком мяты.
Слить воду, а горох взбить в пюре, постепенно вливая часть воды до желаемой консистенции.
Довести суп-пюре до вкуса и вскипятить.
Сдобрить блюдо сметаной.
Гороховый суп с грибами
Вкусное и аппетитное блюдо для приятного вечера.
Ингредиенты:
- Сливочное масло
- Горох — 1 стакан
- Чеснок — 2 зубчика
- Свежие шампиньоны — 250 г
- Петрушка
- Плавленый сырок — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Соль
- Луковица — 1 шт.
Приготовление:
Отварить горох до полной готовности.
Пассеровать лук вместе с тертой морковью, рублеными грибами и чесноком.
Добавить зажарку в суп и всыпать плавленные сырки.
Растворить сыр и пюррировать блюдо.
Довести суп до повторного кипения и вкуса.
Подавать с жареными слайсами грибов.
Пряный суп из гороха
Очень сытный и пикантный супчик для праздничной подачи.
Ингредиенты:
- Соль
- Барбарис – ½ ч.л.
- Горох – 1 стакан
- Паприка – 1 ч.л.
- Вода — 750 мл.
- Лук – 1 шт.
- Хмели-сунели – ½ ч.л.
- Цедра лимона – ½ ч.л.
- Петрушка – пучок
- Томат – 1 шт.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Чеснок – 6 зуб.
- Мускатный орех – ½ ч.л.
- Чёрный перец
- Лавровый лист – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Укроп – пучок
- Базилик – 3 ветки
Приготовление:
Приготовить зажарку из лука, моркови, чеснока. Отварить замоченный горошек вместе с листом лавра.
Добавить к горох томатную мякоть без кожицы и пряности.
Всыпать к сваренному гороху зажарку.
Через четверть часа стоит влить сок лимона и добавить цедру.
Сдобрить зеленью и подавать к столу.
Горох 450 г
Лук репчатый 1 штука
Морковь 1 штука
Имбирь 20 г
Сливочное масло 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Куркума по вкусу
Кардамон по вкусу
Сливочное масло 9 столовых ложек
Перец алеппо 1 чайная ложка
Семена тмина ½ чайной ложки
Семена кориандра ½ чайной ложки
Черные семена горчицы ½ чайной ложки
Перец чили де арбол (сушеный) 2 штуки
Помидоры 1 штука
Тертый имбирь 3 столовые ложки
Чеснок 6 зубчиков
Лук репчатый ½ головки
Перец халапеньо 1 штука
Пшеничная мука 2 столовые ложки
Молотый кориандр 1 столовая ложка
Молотый тмин 2 чайные ложки
Куркума 1,5 чайные ложки
Овощной бульон 9 стаканов
Красная чечевица 1,75 стакана
Рубленная кинза (кориандр) 3 столовые ложки
Кокосовое молоко 1 стакан
Лимонный сок по вкусу
Крупная соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Йогурт по вкусу
90000 Simple Vegetarian Split Pea Soup 90001 90002 Many of you were enthusiastic about the lentil soup recipe I posted a few weeks back. Today’s split pea soup recipe is similar in spirit. It’s a delicious, healthy, textured soup made from an impossibly short list of ingredients. Seriously, just five! No ham hocks in this version, simply green split peas and onions cooked until tender, partially pureed, seasoned and flared out with toppings. 90003 90004 90004 90003 Like many lentil soups, this one delivers many of the same nutritional benefits — a good amount of vegetable protein and plenty of staying power.It is hearty and filling, and even better reheated later in the day. You can find dried split green peas in many natural foods stores, I picked these up in the bin section at Whole Foods Market. 90003 90008 90008 90010 90011 Split Pea Soup: Finishing Touches 90012 90002 I like to finish each bowl with a generous drizzle of golden olive oil, a few flecks of lemon zest, and a dusting of smoked paprika to give the soup some smoky depth. If you have scallions or toasted nuts on hand (pictured), great! Toss some on as well.90010 90002 Hope you enjoy the soup, and for those of you who have never tried split peas, this might be the time to give them a go! 90010 90011 Variations 90012 90002 A number of you had great suggestions for tweaks and variations in the comments. Here are a couple that stood out. 90010 90002 Renae took the soup in a more herb-forward direction. «This soup is divine. I added fennel and sage to give it a warmer texture. Used almond milk to thin it out while blending.» 90010 90002 Jesper noted, «Great looking soup.Instead of using cubed bouillon, I use the water left over from cooking chick peas. Usually I cook them with an onion, a garlic clove or two, black pepper corns and a bay leaf. The result is a lightly flavored vegetable stock, and it freezes well, too. «90010 90002 And if you’re looking for more lentil or pulse based soups, I really love this Coconut Red Lentil Soup, and this Green Lentil Soup with Curried Brown Butter. 90010.90000 Pea and Ham Soup | RecipeTin Eats 90001 90002 90003 This is a fabulous «throw it all in the slow cooker» Pea and Ham soup. There’s no need to cook the onion separately — it «sautés» itself in the fat from the ham hock that rises to the surface. Thick, hearty soup broth infused with incredible flavour from the ham bone! 90004 90005 90002 A worthy ending for your leftover Christmas ham bone, or use store bought. Make this in your slow cooker or on the stove! 90005 90002 90009 90005 90011 90012 Pea and Ham Soup 90013 90014 90002 I’ve always said that Lentil Soup is the least sexy looking soup in the world.90005 90002 But in hindsight, I think Pea and Ham Soup should take that title. 90005 90002 I mean, think about it. A sparkling white Corn Chowder is pretty. A Thai Tom Yum Soup is colourful and vibrant. Creamy Carrot Soup is a cheerful bright orange colour. And a fiery red Laksa looks as bold as it tastes. 90005 90002 But Pea Soup? It’s brown more than green. Kahki at best. 90005 90002 So no, it’s not glamorous. 90005 90002 But this ugly duckling is seriously delicious. One bite, and you will not be able to stop !! 90005 90002 90028 90005 90011 90012 What goes in Pea and Ham Soup 90013 90014 90002 Here’s what you need for pea and ham soup.I’ve used a store bought ham hock here because I used up all the ham bones I managed to score from friends and even mere acquaintances. Yep, when it comes to rounding up ham bones, I’m shameless !! 90005 90002 Make sure you use a ham bone with plenty of meat because more meat means more flavour imparted into the soup — and more shredded ham! 90005 90002 90039 90005 90041 90042 90012 Green split peas 90013 — these are just dried peas that are halved (split!) Which means they cook faster and there’s no need to soak overnight (such as with most types of beans for things like Southern Baked Beans).They taste quite neutral, slightly earthy, and it absorbs the flavour of whatever they’re cooked in — in this case, ham! When cooked for a long time like we do here (in order for the ham meat to be ultra tender), they become creamy and thicken the soup; 90045 90042 90012 WATER, no broth 90013 — the ham bone releases so much flavour that all we need is water for the soup broth. 90003 How good is that ?? !! 90004 90045 90052 90002 I love how economical pea soup is when made using leftover ham bone because the broth just needs water — no stock! 90005 90002 90056 90005 90011 90012 The Ham Hock — ham bone 90013 90014 90002 If you’re wondering what a ham hock is, it’s a ham bone.And it is literally the bone inside a leg of ham, left after carving off all the ham (ie the cold cuts sold at delis). So it is already cooked — well, smoked. 90005 90002 If you buy one, you’ll find it looks a lot neater than a scrappy leftover leftover ham bone from a homemade Glazed Ham. The store bought ones are cut neatly then from the looks of it, they are re-smoked to seal the surface of the pink meat part. 90005 90066 90012 Where to buy ham hocks 90013 90069 90002 Store bought ham hock is sometimes sold over the counter and delis, otherwise it’s vac packed and sold with ham and similar items in the refrigerator section.90005 90066 90012 Make sure it’s meaty! 90013 90069 90002 While store bought are intentionally nice and meaty (to flavour the soup and for plenty of shredded ham), leftover ham bones have been known to be picked clean by Ham Monsters. So if your ham bone is not meaty enough, just add a hunk of ham into the soup as well — just to ensure you get enough flavour into the broth. 90005 90002 Do the same if your store bought ham hock weighs less than 1 kg / 2lb. 🙂 90005 90002 90003 90012 Alternative: 90013 give the broth a flavour boost with a dash of stock / bouillon powder.90004 90005 90002 90087 90005 90011 90012 Just place everything into the slow cooker then turn it on 90013 90014 90002 No need to sauté onion separately beforehand. In this recipe, 90012 the onion will rise to the surface and «sauté» in the ham fat. 90013 90096 I’ve tried it sautéing onion first, then using my method and there is no difference in flavour. 90097 90005 90002 90100 90005 90002 The peas will be so soft they become creamy. So blitzing is optional. What I like to do is partially puree the soup using a handheld blender stick.This way you get the best of both worlds — a smooth, creamy soup broth with soft bits of pea and veg bits! 90005 90002 90105 90005 90011 90012 How long to cook Pea and Ham Soup 90013 90014 90002 Make sure you slow cook Pea and Ham Soup in the slow cooker for at least 8 hours, but 10 hours is even better (on low). The ham meat should literally fall off the bone and be shredded with a touch. 90005 90002 Easily shreddable ham is an indicator that it’s been cooked long enough to release a ton of flavour into the broth! 90005 90011 90012 Wondering if Split Peas are good for you ?? 90013 90014 90002 They are! They’re high in fibre and protein, can help reduce cholesterol and are low in fat.But split peas are a higher carbohydrate vegetable so watch your intake if you’re on a low carb diet. 90005 90002 90122 90005 90011 90012 What to serve with Pea and Ham Soup 90013 90014 90002 A hunk of warm crusty bread (preferably slathered in butter) is literally made for dunking into this thick soup. 90005 90002 In fact, forget spoons. Imagine eating the whole thing using bread as your feeding tool of choice ?? 🙌🏻 For homemade, try this quick no yeast Irish Soda Bread or yeast free Sandwich bread.If you’ve got the time, make this crusty Artisan Bread — pretty sure it’s now officially the world’s easiest yeast bread! (It’s no knead, very foolproof). 90005 90002 OR — if you want to go all out, upgrade to Garlic Bread or CHEESY Garlic Bread! 90005 90066 90012 Things to dunk into soup 90013 90069 90002 If you’d like to add a side salad, try it with a Cucumber Salad for lovely contrasting crisp freshness, or for something different (and totally fabulous), a French Carrot Salad with Honey Dijon Dressing! 90003 90012 — Nagi x 90013 90004 90005 90002 PS Some recipes dress up Pea and Ham soup by adding spinach or frozen peas at the end to make the soup colour greener.I choose to celebrate the unattractiveness and focus on flavour, flavour, flavour! 90005 90146 90011 90012 Watch how to make it 90013 90014 90002 90152 90153 90005 90002 Hungry for more? Subscribe to my newsletter and follow along on Facebook, Pinterest and Instagram for all of the latest updates. 90005 90011 Pea and Ham Soup (slow cooker or stove) 90014 90002 90160 Author: Nagi 90005 90002 90160 Prep: 10 mins 90005 90002 90160 Cook: 10 hrs 90005 90002 90160 Mains, Soup 90005 90002 90160 Western 90005 90002 90160 Servings6 — 8 90005 90002 Tap or hover to scale 90005 90012 Recipe video above.90013 This is a fabulous «throw it all in the slow cooker» soup. There’s no need to cook the onion separately — it «sautés» itself in the fat from the ham that rises to the surface. Thick, hearty soup broth infused with incredible flavour from the ham! Use leftover ham bone, or purchase a ham hock. 90066 Instructions 90069 90041 90042 90002 Place peas in slow cooker, push ham in. Scatter all ingredients around the ham bone, then pour over water. 90005 90045 90042 90002 Slow cook 8 to 10 hours on LOW or 6 hours on HIGH.(Or 2.5 hours on low on stove, 1 h — 1 hr 20 min pressure cooker / Instant Pot on HIGH) 90005 90045 90042 90002 Remove ham bone, shred ham meat. Discard bone and fatty skin. 90005 90045 90042 90002 Remove bay leaves. Use a stick blender to blitz 2 or 3 times — thickens soup but does not make it completely smooth (my preference, you can blend completely if you want). 90005 90045 90042 90002 Return ham into slow cooker, stir. Taste and add more salt if needed (soup gets lots of salt from ham).90005 90045 90042 Serve garnished with parsley. Serve with crusty bread for dunking — make a quick Irish Soda Bread, Garlic Bread or upgrade to Cheesy Garlic Bread! 90045 90052 90066 90160 Recipe Notes: 90069 90012 1. Split peas 90013 are dried peas which split in half during drying process. Smaller size means no soaking required. Does not taste like peas! It’s quite a neutral flavour, a bit earthy, very much dominated by the savoury flavour imparted by the ham. Sold in packets should be clean ie picked through, and are fine to use without rinsing.But if I bought them at the markets out of sacks, then I would rinse. 90012 2. Ham bone 90013 — bacon and ham hocks can be purchased, over some deli counters or vac packed. They are great because they’re intended for this purpose so they’re super meaty and full of smokey flavour. 90012 If using LEFTOVER HAM BONE 90013 then make sure there’s a decent amount of ham on it still because that’s key to the flavour in this soup. If you can not find a hock at least 1kg / 2lb OR if you leftover ham bone is really naked, then buy a chunk of ham, chop it into ~ 5cm / 2 «pieces and throw that in with the bone (to impart flavour into soup and for shredding later).If your soup is lacking in flavour due to the small size of your ham bone and you do not have extra ham, add in a sprinkle of chicken stock powder (chicken bouillon) to give it a flavour boost (I do this when I open a ham bone given to me by friends only find it’s completely naked and devoid of meat !!). 90012 3. Storage — 90013 freezes 100% perfectly! I would freeze for 3 months to err on the side of caution, but I’m sure even longer is fine. Fridge for 4 to 5 days. 90012 4. Nutrition 90013 per serving.This is for a hearty sized bowl that will keep you full! 90066 Nutrition Information: 90069 90002 Serving: 2cupsCalories: 509kcal (25%) Carbohydrates: 54g (18%) Protein: 39g (78%) Fat: 16g (25%) Saturated Fat: 6g (38%) Cholesterol: 70mg (23% ) Sodium: 296mg (13%) Potassium: 1114mg (32%) Fiber: 22g (92%) Sugar: 8g (9%) Vitamin A: 1823IU (36%) Vitamin C: 4mg (5%) Calcium: 78mg (8 %) Iron: 5mg (28%) 90005 90002 Keywords: ham bone recipe, ham hock, Pea and ham soup, slow cooker soup, split pea soup 90005 Did you make this recipe? I love hearing how you went with my recipes! Tag me on Instagram at @RecipeTinEats.90011 90012 More ways with leftover Ham Bone! 90013 90014 90002 Here are other recipes I’ve shared made using ham hocks. They make an amazing way to flavour broth! 90005 90011 90012 And more chunky, hearty soups 90013 90014 90146 90011 90012 Life of Dozer 90013 90014 90002 This is what he does on cleaning days — he gets sick of trailing me up and down the stairs as I whizz back and forth between floors with brooms and mops and vacuum cleaners so he eventually just plonks himself down halfway on the landing.90005 90002 Do not you love how relaxed he looks while I’m hot, sweaty and exhausted from manic cleaning ?? 🙄 90005 90002 90246 90005 .90000 Vegetarian Pea Soup Recipe | One Ingredient Chef 90001 90002 Jamie Oliver is one of my cooking heroes. His books, apps, and TV shows (especially Food Revolution) have taught me so much about cooking and eating real food. 90003 90002 This pea soup draws some inspiration from a recipe I first learned in the Jamie’s Recipes app for the iPhone / iPad and it’s probably my favorite soup recipe of all time. It has been veganized and one-ingredientized, as always. 90003 90002 Speaking of Jamie Oliver, in less than a month, it will be his official Food Revolution Day, a day to focus on keeping cooking skills alive.Most kids do not know where their food comes from and never learn proper cooking skills. May 17th is the perfect opportunity to cook something * real * and give someone else a lesson in how to do the same (this pea soup would be a great place to start). I believe strongly in this initiative because One Ingredient Chef was created on the same principles. 90003 90002 As part of Food Revolution Day, Jamie is also holding a contest where, by donating $ 3 to his Food Foundation, you’ll be entered to win an opportunity to fly to London and cook with Jamie Oliver.You can enter the contest here — but if you win, you have to take me with you. 🙂 90003 90002 Now on to this incredible pea soup … 90003 90002 90013 90003 90002 90016 90017 Makes 4-5 servings 90018 90019 90003 90021 Ingredients: 90022 90023 90024 2 cups frozen peas 90025 90024 2 potatoes 90025 90024 1 white onion 90025 90024 4 stalks celery 90025 90024 4 cups vegetable broth 90025 90034 90023 90024 6 large mint leaves 90025 90024 1/2 cup soy milk or soy cream 90025 90024 1 tablespoon olive oil 90025 90024 salt & black pepper 90025 90024 3 slices bread (for croutons) 90025 90034 90021 Step One 90022 90002 Dice the onion and chop the celery — the soup will eventually be blended, so do not worry about making the dices too pretty.In a large pot, heat a tablespoon of olive oil and add the celery and onion, letting them cook over medium heat. 90003 90021 Step Two 90022 90002 In a second pot, add the 4 cups of vegetable broth and heat to a simmer. Peel and grate the potatoes, add them to the pot of vegetable broth. Break up 3-4 large mint leaves and throw them into the pot as well. 90003 90002 90017 90016 NOTE: 90019 Do not forget the mint! One time I had started making this soup and realized I did not have any mint.Rather than skipping it, I put everything on hold and went to the nearest grocery store to get some. In this pea soup, I would say the mint is as important as the peas: forget it and the soup is only a shell of what it could be. 90018 90003 90021 Step Three 90022 90002 Back to the first pot … when the onions and celery are translucent but not browned, add the 2 cups frozen peas and cook until thawed. Then, add the 1/2 cup soy (or any non-dairy) milk. Although not certified one ingredient, I often use soy coffee creamer for a richer taste.Add about 1 teaspoon salt and pepper. Allow to cook for 2-3 minutes. 90003 90002 Then, carefully pour the broth and potatoes into the main pot with the peas and stir until everything is incorporated. 90003 90021 Step Four 90022 90002 Transfer the soup to a blender and puree until smooth. Depending on the size of your blender, you may need to divide the soup into 2-3 batches. Alternatively, you can use a hand (immersion) blender to puree right in the pot. Return to the pot and continue to heat for 5-10 minutes.At this time, give the soup a taste and adjust the salt / pepper as needed. 90003 90021 Step Five 90022 90002 Make the croutons. If you’ve never made croutons like this before, you’re in for a treat. You can use any bread you like. A natural, whole-grain bread like Ezekiel works surprisingly well, but I cheated and used Ciabatta rolls for the images on this recipe. 90003 90002 90076 90003 90002 Slice your bread into 1/2 inch chunks and heat over medium-high heat with a splash of olive oil.Toss occasionally and let them slowly become crispy. Meanwhile, finely chop the remaining mint leaves and add them to a bowl. When the croutons are ready, transfer them to this bowl and toss to coat with the mint. 90003 90002 Ladle the soup into bowls, top with the mint / croutons, pour a glass of white wine, and dig in. 90003 90002 90083 90003 .90000 Homemade Baby Food Recipes: Pea Puree 90001 Home> Healthy Kids> Homemade Baby Food Recipes: Pea PureeBy Anjali Shah on 90002 September 15, 2014 90003 · Last Updated on 90004 April 25, 2019 90003 90006 This post may contain affiliate links. Please read my disclosure. 90007 90008 90009 90009 90011 90008 Full disclosure: pea puree has to be one of Layla’s least favorite purees. I made a bunch of it and then decided to just start mixing it with fruit, because she did not like it.The fruit + peas was more palatable though 🙂 90011 90008 Peas are a great source of Vitamin K, which is important for maintaining bone health. They also contain folic acid and Vitamin B6 which are good for heart health. 90011 90008 Another little tip for cooking green veggies — it’s key to not overcook them. All of your green veggies should remain bright green after they have been cooked. It’s all about saving the chlorophyll in these vegetables. If the veggie is exposed to heat over too long a period, the chlorophyll spills out of the vegetable (you’ll notice that the cooking water turns green) — and if that happens you lose a lot of the nutrients in the veggie.Two ways to ensure you do not overcook: 1) steam the veggies for just 3-5 minutes or 2) if you’re cooking them in water, cook for 3-5 minutes and then «shock» the vegetables by dumping them into a bowl filled with cold water and ice. 90011 90008 90019 Kitchen Tools I Used for This Recipe: 90020 90011 90022 90023 Durable, covered, ice cube trays for freezing. I like these from Mumi & Bubi because they come with a cover, a recipe book, and the cubes are super easy to get out. 90024 90023 A great blender.I used our Vitamix to puree large quantities at the same time — which was super convenient. You do not need a «baby food maker» — any great blender will do. And if you have a Vitamix you can use it for so many other things besides baby food! 90024 90027 90008 Of course, there will be times when you’re on the go and need a healthy pre-made option for your little one. And in those cases, I’d recommend buying one of the pouches on my list of the healthiest baby food pouches. 90011 90008 Here is my recipe for pea puree — simple, easy and a great source of nutrients for your baby! 90011 90032 Homemade Baby Food Recipes: Pea Puree 90033 90008 Peas are a great source of Vitamin K, which is important for maintaining bone health.They also contain folic acid and Vitamin B6 which are good for heart health. 90011 90008 Prep Time10 mins 90011 90008 Cook Time5 mins 90011 90008 Total Time15 mins 90011 90008 Course: Baby Food 90011 90008 Cuisine: American 90011 90008 Servings: 12 ounces 90011 90022 90023 90008 Steam your peas for 3-5 minutes 90011 90024 90023 90008 Once the peas are green and soft, pour them into a blender and add 8oz water. Puree until smooth. 90011 90024 90023 90008 Pour into ice cube trays, allow to cool, wrap / cover, and freeze.90011 90024 90023 90008 Thaw in the fridge the night before use, or thaw by putting the ice cube in a bowl over a bowl of hot water on the counter to defrost. 90011 90024 90027 Mix with your baby’s favorite fruit or some sweeter veggies (butternut squash works great) to make peas more palatable! 1 ice cube = 1 oz of food 90066 90066.