Сушка еда: какие продукты можно, а какие нельзя, как правильно питаться при сушке

Содержание

Как высушить тело

Упорные тренировки и правильное питание – это еще не все, для того чтобы получить тело вашей мечты! Секрет в том, что фитоняши время от времени проводят процедуру сушки тела. Сушка мышц – процесс достаточно трудоемкий. Его главная цель — улучшение рельефа мышц за счет понижения подкожного жира. В период сушки соблюдается строжайшая белковая диета. И ни грамма шоколада! Список позволенных продуктов в помощь желающим подсушиться будет полезен, когда от куриной грудки, хумуса, протеиновых батончиков без сахара и творога станет совсем невмоготу.

Шпинат

Французы называют этот листовой овощ королем, и не зря. В листьях шпината очень много белка: больше его только в бобовых (молодой фасоли и зеленом горошке). Кроме того, столь богатый состав витаминов и минералов, как в шпинате, встречается довольно редко, поэтому его польза в ежедневном меню неоценима. При этом его энергетическая ценность крайне мала — всего 23 калории на 100 г продукта.

Идеальный вариант при сушке!

Тофу

Соевый сыр тофу обожают веганы и бодибилдеры. Еще бы! Ведь он — идеальное сочетание большого количества белка, кальция и аминокислот при низком содержании углеводов. Его можно добавлять в салаты или готовить отдельно, предварительно замариновав по аналогии с мясом и немного обжарив. Тофу способен защитить организм от сердечных заболеваний, кроме того, он выводит токсины, а наличие изофлавонов помогает нормализовать давление.

Морепродукты

Морпепродукты — кладезь самых необходимых веществ для желающих подсушиться. Они в изобилии содержат витамин D, полинасыщенные жирные кислоты, йод, медь и цинк. Морепродукты полезнее любого диетического мяса и обладают низкой калорийностью. Так, в кальмарах, креветках, мидиях всего около 70–85 ккал, а жиров они практически не содержат (всего от 0,3 до 3 г на 100 г). Однако немаловажно то, что при крайне низкой калорийности морепродукты очень сытные и позволяют надолго забыть о чувстве голода.

Идеальный ужин после изнуряющей тренировки!

Сельдерей

Этот овощ уникален по своему составу и не имеет аналогов. Сельдерей помогает справляться с лишним весом, при этом обеспечивает невероятную эффективность этого процесса. Состоящий преимущественно из воды, сельдерей совершенно не нагружен углеводами. Количество углеводов в одном стебле — всего 1 грамм! А еще он прекрасно сочетается со многими продуктами, но может быть употреблен отдельно или в виде сока.

Кабачки

Кроме того что в одном кабачке среднего размера содержится всего 7 г углеводов, так этот продукт еще идеально подходит для приготовления огромного количества аппетитных блюд. Похвастаться данный овощ может не только низким содержанием углевода, но и отменным набором полезных веществ и витаминов. Калий, магний, натрий, фосфор, витамины B и C — и это далеко не полный список!

Индейка

Мясо индейки идеально для тех, кто придерживается диеты почти любого уровня строгости.

Индейка — отличный источник протеина, оказывающий исключительно положительное воздействие на рост мышц, способствуя этому процессу за счет содержания аминокислот. В период сушки предпочтительнее использовать белое мясо для приготовления вкусных и полезных блюд.

Абрикосы

Повысить работоспособность и пополнить запас сил поможет абрикос, что важно для тех, кто стабильно тренируется. Содержащийся в абрикосе бета-каротин имеет волшебное свойство предупреждать заболевания сердца и даже препятствовать образованию раковых опухолей. И количество углеводов достаточно низкое — всего 8 г на 2 плода.

Грибы

Когда, как не во время сушки, налегать на грибы? Из них можно приготовить низкоуглеводные, но сытные блюда с отменным вкусом. Использовать их можно в качестве начинки для гамбургера или пиццы, а также для приготовления овощного рагу. Скромное содержание углеводов (всего 2 г на 100 г продукта) ставят грибы на почетное место в меню всех, кто желает подсушиться.

Клубника

Как и в случае с абрикосами, сахара в клубнике содержится очень мало: 11 г углеводов на 100 г ягод. Отличный показатель! Можно смело добавить клубнику в надоевший творог и получить вкусный десерт.

Грейпфрут

В ходе исследования, проведенного специалистами из клиники Скриппса в Сан-Диего, было обнаружено, что люди, которые съедали по полгрейпфрута в день (придерживаясь стандартной диеты), теряли в среднем по 2 кг в течение 12 недель. Очевидно, причиной тому является содержание в грейпфруте нарингина — растительного флавоноида, который препятствует отложению жировых запасов. Можно взять на вооружение не только в период сушки!

Несмотря на то, что многие фитнес-блогеры воспевают сушку, нужно помнить, что все врачи выступают категорически против регулярного высушивания тела. По сути, эта процедура представляет собой углеводное голодание, и все специалисты в один голос утверждают, что такое несбалансированное питание на протяжении нескольких недель – серьезный стресс для организма.

Поэтому прибегать к ней желательно не больше одного раза в год. Перед пляжным сезоном.

Питание во время сушки – блог justfood

Сушка – это сжигание подкожного жира в процессе интенсивных тренировок, без снижения объёмов мышечной массы. К сушке часто прибегают спортсмены – бодибилдеры и борцы для того чтобы попасть в нужную весовую категорию. Также сушку можно использовать и в качестве средства быстрого похудения и получения красивого мышечного рельефа.

Во время сушки организм должен получать большое количество белка для сохранения мышц, углеводов – для восполнения энергетических затрат и жиров для поддержания обменных процессов и сохранения целостности суставов.


Из всех видов жиров для сушки лучше выбрать растительные. Отлично подойдёт кокосовое, оливковое, льняное, горчичное масла в умеренных дозах.

Продукты, подходящие для сушки:

    ● Куриное филе
    ● Рыба и морепродукты
    ● Постное мясо
    ● Свежие овощи
    ● Фрукты и ягоды

Очень важно следить за калорийностью питания во время сушки.

Она не должна быть одинаковой каждый день: в тренировочные дни калорийность необходимо повышать, в остальные – снижать за счёт уменьшения углеводов. При этом средний уровень снижения калорийности питания на время сушки не должен быть более 15%, иначе вы рискуете потерять объём мышечной массы. Дело в том, что безуглеводная диета приводит к быстрому эффекту относительно снижения количества жировой ткани, однако в результате такого питания стремительно теряется объём мускулатуры за счёт опустошения гликогеновых депо.

Гликоген – это основной источник энергии, необходимой для работы мышц во время тренировки, а его единственным источником в питании являются углеводы. Поэтому во время сушки можно чередовать питание, насыщенное белками, в дни отдыха и добавлять к нему углеводы в дни тренировок. Такой цикличный режим позволяет добиться неплохих результатов, но может подойти не всем. Дозировки зависят от частоты и интенсивности тренировок, так что для составления меню на время сушки лучше посоветоваться с тренером и диетологом.


Также не забывайте, что во время сушки необходимо ускорить процесс распада жиров ( липолиза), для этого организму будут необходимы вода и клетчатка. В целом процесс сушки может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, поэтому однообразное питание за этот период может серьёзно надоесть. К тому же необходимость постоянно продумывать меню, высчитывать калорийность и баланс БЖУ, а также готовить только определённые блюда требует много времени.

Для таких случаев и создан сервис доставки готового здорового питания justfood.pro. Меню составлено диетологами с учётом потребностей профессиональных атлетов и спортсменов, любителей фитнеса, желающих похудеть или нарастить массу. Калорийность и баланс БЖУ уже просчитаны, в меню включены разнообразные полезные продукты, при приготовлении они проходят безопасную обработку. Вам остаётся только выбрать подходящую по калорийности программу, получить готовое питание у курьера, разогреть его в нужное время и съесть.

Диета для сушки тела — топ продуктов питания

Чем вы готовы пожертвовать, чтобы обрести заветные кубики пресса? Как доказать себе и окружающим, что под слоем жира, накопленном за зиму, скрывается красивое тело атлета и в тренажёрном зале вы не только охмуряли девушек или парней на ресепшн, но и тренировались в полную силу? О том, из каких продуктов будет состоять меню на диете для сушки тела, читайте в этой статье.

Прежде всего, если вам удалось набрать вес, при этом значительная его часть – мышечная масса, то можно считать, что половина дела сделана. Осталось высушить жир, стараясь по максимуму сохранить мышцы.

Как это сделать? Если вы профессионал и готовитесь к соревнованиям, то воспользуйтесь Диетой 2.0 Лайла Макдональда для сушки тела, а также Программой тренировок, по которой вы будете заниматься на диете. Диета 2.0 — это вариант всё той же диеты углеводного чередования, которой часто пользуются профессионалы фитнеса и бодибилдинга.

Если вы любитель и хотите «подсушить тело к лету» или «убрать живот», то вовсе необязательно мучить себя жёсткой низкоуглеводкой или Кето Диетой. Достаточно будет традиционного подсчёта калорий с ежедневным дефицитом в 20-25%. Однако не забывайте, что для сохранения мышц обязательно нужно употреблять норму белка, а для выработки гормонов иметь в рационе достаточное количество полезных жиров. Таким образом, калории будут урезаны в основном за счёт простых углеводов и вредных жиров.

Новички часто теряются, когда нужно составить меню на день для сушки тела, не знают, какие продукты выбрать. Количество калорий в день для людей с разным весом будет отличаться, но набор продуктов у всех худеющих примерно одинаковый.

Какие продукты нужны на диете для сушки тела?

Белки

1. Яичные белки

Яйца — лучший источник легкоусвояемого белка. Калорийность 1 шт около 80 ккал, при этом на белок приходится около 20 ккал. Желтки употреблять тоже можно, но лучше ограничиться 1-2 желтками в день (они состоят в основном из жиров).

2. Куриная грудка

Куриная грудка присутствует в питании практически каждого спортсмена. Жира в ней минимум, поэтому и калорийность гораздо меньше, чем в окорочках.

3. Рыба и морепродукты

Рыба – ещё один легкоусвояемый источник белка (переваривается в разы быстрее, чем мясо). Можно выбирать как нежирную (в основном «белая» рыба – минтай, тиляпия и т. д.), так и жирную (лосось, форель). В последней также есть незаменимые в вашем питании Омега-3 жирные кислоты (они даже могут оказывать жиросжигающий эффект!). Но ни в коем случае не покупайте консервы, содержащие соль, сахар и масло. Лишняя соль приводит к задержке воды, а масло и сахар добавят ненужных калорий, которые и так ограничены на сушке. Исключение – консервированный тунец, но обязательно смотрите на состав и не покупайте тунец в масле.

4. Нежирная говядина

Красное мясо – один из лучших источников креатина (нужного для роста силы и мышечной массы), но оно долго переваривается, что делает процесс расщепления его до аминокислот достаточно длительным. Поэтому стереотип, что для роста мышц мяса нужно есть как можно больше в любое время дня и ночи не совсем верен. Во-первых, мясо должно быть нежирным (особенно, если вы на сушке), во-вторых, в течение дня есть время, когда белки мышцам нужны быстро – утром или после тренировки. В это время лучше съесть яичные белки, протеин или нежирную рыбу.

5. Протеин

Сывороточный и казеиновый протеин можно использовать на сушке в качестве замены перекусов, особенно когда нужно будет употребить белок, а вы в дороге и ничего, кроме шоколада и булок под рукой не окажется.

6. Творог

Для сушки тела лучше всего покупать творог с содержанием жира не более 5%. Попробуйте сравнить калорийность обычного 18% творога и 0%. Разница более, чем в два раза! Белок из творога усваивается немного дольше, чем яичный или изолят сывороточного протеина, но быстрее, чем из мяса или курицы. Творог плюс немного ягод – отличный завтрак/ужин/перекус.

Углеводы

1. Геркулес (Овсянка)

Лучше всего выбирать именно геркулес, так как обычные овсяные хлопья быстрого приготовления обладают более высоким Гликемическим Индексом и представляют собой просто измельчённый геркулес Из геркулеса можно даже делать низкокалорийную белковую выпечку, например – Протеиновое печенье.

2. Бурый рис

Рис и куриная грудка – классическое сочетание для любого бодибилдера, как новичка, так и профи. Однако не нужно брать круглозёрный, клейкий рис. Бурый рис переваривается дольше, соответственно вы дольше не почувствуете голод и придерживаться своей калорийности будет легче. Если питаться исключительно бурым рисом вам совсем грустно, можно разбавить его белым длиннозёрным 50/50. Для тех, кому не нужно демонстрировать идеальное тело на сцене, такой вариант на диете для сушки тела вполне подойдёт.

3. Гречка

Некоторые бодибилдеры считают, что «гречка – это только для набора массы», но это не так. Вернее, её можно использовать как источник сложных углеводов и на сушке. По содержанию витаминов и минералов она гораздо лучше риса, а калорийность примерно такая же.

4. Бобовые

Фасоль, горох, нут, чечевица – медленные углеводы, которые также являются хорошим источником растительного белка. Усваивается этот белок лучше всего вместе с животным, поэтому бобовые лучше всего употреблять как гарнир к мясу и птице. Единственный аргумент против бобовых – не каждый желудок способен их переварить. Если фасоль и её товарищи вызывают у вас вздутие живота и прочие неприятности – лучше откажитесь от бобовых. Небольшая хитрость: если в воду, в которой вы будете предварительно замачивать фасоль/нут добавить немного соли, то неприятностей с желудком можно избежать.

5. Макароны из цельнозерновой муки

В то время как макароны из обычной белой пшеничной муки сложными углеводами не назовёшь, макароны из цельнозерновой муки – совсем другая история. Они обладают более низким гликемическим индексом (не вызывают резкого выброса сахара в кровь), дают чувство сытости на продолжительное время. Не забывайте, что варить макароны из цельнозерновой муки нужно не более 5-7 минут.

6. Овощи

Свежие зелёные овощи можно и нужно включать в диету на сушке в неограниченных количествах. Капуста (белокочанная и брокколи), огурцы, сельдерей – минимум калорий и максимум пищевых волокон, которые помогут наполнить желудок. В моркови углеводов побольше, но это некритично – главное не забывать считать калории! Крахмалистые овощи (картофель, свекла) можно употреблять варёными (это уже полноценный гарнир, альтернатива рису/грече).

7. Фрукты и ягоды

Кто-то считает, что фрукты – диетическая еда и их можно есть сколько влезет, а кто-то – что это источник простых углеводов, которые на сушке нельзя совсем! Истина, как обычно, где-то рядом. Да, простые углеводы если сразу не «сгорят», то быстро уйдут «про запас», увеличив количество жира в вашем теле. Именно поэтому их стоит употреблять либо с утра (когда энергия на нуле после ночного голода), либо перед тренировкой, когда эти углеводы сразу же уйдут на дело. Отказываться от фруктов совсем простым смертным не рекомендуется, но нужно знать меру. Помните, чем более «плотный» и сладкий фрукт – тем больше в нём фруктозы и соответственно калорий. В небольшом кислом яблоке может быть 50-60 калорий, а в банане – уже 150-200. Кстати, замороженные ягоды (чёрная смородина, вишня) могут стать вариантом замены различных конфет и драже для любителей сладкого.

Жиры

1. Жирная рыба

О ней мы уже сказали в разделе о белках. Лосось и форель незаменимы во время диеты для сушки тела — ведь это легкоусвояемый белок и полезный жир. Их лучше всего употреблять хотя бы 2 раза в неделю, или принимать рыбий жир в капсулах.

2. Орехи

Орехи (миндаль, фундук, грецкий) содержат полезные жиры Омега-6, за что мы включаем их в список продуктов питания для диеты на сушку тела. С одной оговоркой – 100г орехов (2 небольших пакетика) – это 600 и более ккал! Жиры нам нужны обязательно, но главное строго следить за их количеством, иначе о мечтах увидеть в зеркале рельефное тело можно забыть. Также избегайте солёных орехов – избыточное потребление соли задерживает воду, которая скрывает ваши кубики пресса не хуже подкожного жира.

3. Растительное масло

Растительные масла содержат жирные кислоты Омега-6, обладающие многими полезными свойствами, в том числе способностью помогать заживлению травмированных тканей. Льняное масло богато Омега-3. Но для тушения (от жарки лучше отказаться совсем) подходит только рафинированное подсолнечное масло. Все остальные виды масел (оливковое, льняное, виноградной косточки и т.д.) нужно использовать для заправки салатов, добавлять в готовые блюда.

В списках выше есть не все продукты питания, которые может себе позволить спортсмен на диете для сушки тела. Самое главное – это дефицит калорий (больше тратить, чем потреблять). Но не забывайте, что для максимального сохранения мышц нужно адекватное количество белков, для выработки гормонов – правильные жиры, а для энергии на тренировке – сложные углеводы. Да, можно похудеть, употребляя 2 шоколадки в день (или 1 упаковку пельменей) и больше ничего. Но при этом сил на тренировки у вас не будет, а желудок через неделю такой диеты отправиться в отпуск. Количество калорий в диете для сушки тела скажется на количестве килограммов на весах, а качество этих калорий – на качестве полученного тела.

 Если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями!

Питание на сушке. Пример диеты, меню

При занятиях бодибилдингом успеха помогают добиться не только тренировки, но и еда. А во время работы на рельеф достижение цели примерно на 70% зависит от правильной диеты.

Давайте разберемся, каким должно быть питание на сушке.

Что такое сушка тела

Сушка тела – это комплекс действий, направленных на снижение уровня жира при максимальном сохранении мышечной массы. То есть это работа на рельеф.

Цель сушки — продемонстрировать красоту физически развитого тела в полном объеме.

Для достижения этого результата бодибилдеры используют три главных способа:

  1. Специальная диета для сушки
  2. Силовые тренировки
  3. Кардионагрузки

Сушка – это сленговое слово, принятое в бодибилдинге, которое часто путают с похудением.

Но задача похудения — снижение массы тела всеми доступными способами. А именно – уменьшение уровня жира, выведение лишней жидкости и даже “сжигание” мышечной ткани.

Отличительная особенность сушки от похудения — это стремление максимально сохранить мышцы.

Главные правила диеты во время сушки

Питание при сушке тела играет главную роль.

Чтобы период тренировок на рельеф был эффективным, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Питание частое и дробное – 4-6 приемов пищи в день

Частые приемы пищи — способ поддерживать уровень энергии, контролировать чувство голода и без труда есть нужные объемы белковой пищи (которой много в этот период).

  1. Используются низкоуглеводные диеты

От количества жиров зависит уровень иммунитета и гормонов, поэтому сильно снижать их количество нельзя, а белок важен для поддержания мышечной массы.

Поэтому на этапе сушки чаще всего уменьшают именно углеводы.

  1. Норма потребления белка – минимум 2 грамма на 1 кг собственного веса тела

При необходимости (для сохранения мышечной массы) количество потребляемого белка может повышаться до 2,5-3 грамм на 1 кг веса.

  1. Норма потребления углеводов индивидуальна

В зависимости от таких факторов как тип телосложения, уровень метаболизма и тренированности и т.д., норма по углеводам будет разной.

Обычно рекомендуется их постепенное снижение в рационе, пока не наступит ярко выраженный жиросжигающий эффект.

В большинстве случаев этот процесс начинается при соотношении белков и углеводов 1:1. То есть на 1 грамм белка приходится 1 грамм углеводов.

  1. Суточная норма жиров – 10% от общей калорийности
  2. Соотношение БЖУ — 40%, 10-20%, 40-50% соответственно
  3. Общая калорийность – 30 ккал на 1 кг собственного веса
  4. Строгое соблюдение питьевого режима

В период сушки необходимость потребления чистой воды возрастает в несколько раз.

Рекомендуется выпивать 40 мл на 1 кг веса тела в день, чтобы не задерживать жидкость и поддерживать нормальное функционирование почек.

Нагрузка на них увеличивается в связи с количеством белка.

Углеводы

Диета при сушке тела должна содержать правильные углеводы.

Различают углеводы простые и сложные. К простым относятся сахара, и их на период сушки необходимо исключить.

Во-первых, потому что продукты их содержащие, калорийны. А лишние калории  в этот период ни к чему. Во-вторых, потому что они не несут в себе полезной пищевой ценности и не насыщают.

Среди таких продуктов:

  1. Сахар, мед и магазинные сладости
  2. Хлебобулочные изделия из белой муки
  3. Соусы
  4. Сладкие напитки и соки
  5. Алкоголь
  6. Некоторые виды фруктов (виноград, банан, дыня и т.д.)

Углеводы на сушке должны быть сложными (полисахариды). К ним относят крупы (дикий рис, гречка, овсянка), овощи и цельнозерновые продукты.

Разрешаются некоторые фрукты с минимальным содержанием фруктозы (яблоки, грейпфрут).

Жиры

Различают животные и растительные жиры.

Питание для сушки должно содержать минимальное количество животных жиров. Поэтому из рациона исключаются следующие продукты:

  • сливочное масло
  • майонез
  • маргарин
  • сметана
  • сливки
  • твердые сыры

Предпочтение отдается растительным маслам (подсолнечное, оливковое), орехам и омега-6, омега-3 жирам (рыбный жир).

Белки

Рацион питания при сушке в обязательном порядке должен содержать большое количество нежирного белка.

К нему относят:

  1. Филе птицы (курица, индейка)
  2. Нежирное мясо (говядина, телятина)
  3. Нежирные сорта рыбы (хек, минтай, судак)
  4. Яйца (иногда только белок, без желтка)
  5. Нежирная кисломолочная продукция (кефир, закваска)

В профессиональном бодибилдинге за месяц до соревнований часто полностью исключаются из рациона фрукты и вся молочная продукция.

Это делают для того, чтобы еще больше снизить количество углеводов (так как в этих продуктах, содержится небольшое количество сахара) и вероятность задержки жидкости в организме.

Но для обычных людей, не стремящихся выступать на сцене, это нецелесообразно.

Снижение уровня жира в теле до 4-5%, принятое на соревнованиях по бодибилдингу, не физиологично. И несет в себе риски для здоровья.

Даже профессиональные спортсмены не пребывают в такой форме долго, плавно возвращаясь к нормальным показателям подкожного жира после выступления.

Пример диеты на сушку

Следует отметить, что универсальной диеты не существует!

Наши организмы очень разные. И хотя есть общие закономерности в питании, реакция каждого человека на один и тот же продукт индивидуальна.

Примерное меню при сушке тела для мужчины весом 100 кг:

  1. Завтрак
  • тарелка овсянки (дикий рис или гречка)
  • 10 яичных белков и 2 желтка
  • чай/кофе без сахара и сливок
  1. Второй завтрак
  • яблоки — 1-2 штуки (фрукты по сезону)
  • творог — 200 грамм
  1. Обед
  • куриное филе — 300 грамм
  • овощной салат
  • 1-2 ломтика черного хлеба
  1. Полдник
  • протеиновый коктейль на воде — 2 порции
  • или 0.5-1 литр кефира
  1. Ужин
  • Хек запеченный — 300 грамм + овощи

Общая калорийность — около 3000 ккал:

  • Белок – 200-250 грамм
  • Жиры – 50 грамм
  • Углеводы – 300-350 грамм

Питание во время сушки имеет одну общую закономерность:

В первой половине дня потребляется основная часть суточной нормы углеводов, а после обеда акцент делают на белковой пище и овощах.

Также большое внимание уделяется форме приготовления еды. Продукты можно варить, тушить или запекать. Жарка под запретом.

Спортивные добавки для сушки

Применяя спортивные пищевые добавки, можно ускорить жиросжигание и повысить эффективность диеты на сушке.

К наиболее результативными добавкам в этот период относятся:

  1. Витаминно-минеральные комплексы

При работе на рельеф человек испытывает дефицит витаминов и микроэлементов. А это негативно сказывается на физической работоспособности и общем самочувствии. 

Дополнительный прием витаминов призван купировать их нехватку в организме, вызванную низкокалорийной диетой и повышенными физическими нагрузками.

  1. Жиросжигатели и липотропики

Обладают рядом преимуществ, которые вписываются в жесткую диету – ускоряют сжигание жира, подавляют аппетит, повышают работоспособность.

Однако не стоит надеяться, что жиросжигатели сделают за вас всю тяжелую работу. Согласно научным данным, их прием лишь на 5-10% ускоряет похудение.

  1. Протеин

Существует целая линейка протеинов для приема на сушке. Они отличаются высокой концентрацией белка в одной порции и отсутствием жиров и углеводов в своем составе.

О таких добавках подробнее читайте здесь.

  1. Аминокислоты комплексные, ВСАА и отдельные

Как и протеин предназначены для компенсации дефицита белка в питании и для максимального сохранения мышечной массы в период сушки.

  1. Адаптогены и иммуномодуляторы

Помогают организму справиться с возросшим физическим и психоэмоциональным стрессом и повысить иммунитет, который на этапе рельефа снижается.

Заключение

Подобрать подходящие продукты для сушки и составить рацион, учитывая свои индивидуальные особенности — процесс довольно сложный. Тем более для новичков.

Поэтому не всегда удается с первого раза достичь поставленных целей. Но в этом деле главное — настойчивость и целеустремленность, которые обязательно приведут к красивой и рельефной фигуре.

5 1 голос

Рейтинг статьи

Бешеная сушка — что едят? Питание, рацион, продукты — Юлькин блог

Питание во время Бешеной Сушки

Многие очень переживают за свое питание во время бешеной сушки. И делают они это не зря. Если вы идете в бешеную сушку, то должны понимать, что вам прийдется отказаться от сладкого, жареного, копченого и других вкусностей. Если будете по-прежнему есть сладкое во время БС или наедать после, то ничего не выйдет. Возможно вы и скинете лишние килограммы, но если не откажетесь полностью, то уйдете в зажор. Тут предстоит кропотливая работа над собой, потому что сахар — это наркотик. И зависимость от него не меньше, чем от сигарет или алкоголя. Лучше перейти на фрукты. Хоть и в них содержится фруктоза, но лучше кушать фрукты (в меру конечно), чем сладости.

Разрешенные продукты во время Бешеной сушки

Овощи: любая капуста (брокколи, цветная, белокачанная), спаржа, зелень, любой лиственный салат, грибы, кабачки, баклажаны, огурцы, томаты, лук, шпинат, стручки фасоли, репа, болгарский перец, редис, тыква/морковь/свекла — в небольшом количестве.

Белковые продукты: яйца, говядина, телятина, печень, куриные грудки, индейка, творог (до 5%), йогурт без добавок, кефир, сыр до 20%, рыба, орехи, морепродукты, и все продукты на основе сои.

Разрешенные углеводы: гречка, овсянка, зеленый горошек, чечевица, фасоль, нут, маш, нешлифованный бурый рис, длиннозерный рис, булгур, кус-кус, киноа, макаронные изделия из муки грубого помола, хлеб из муки грубого помола (цельнозерновой), зерновые хлебцы (но не все, надо смотреть состав), отруби, клетчатка.

Разрешенная заправка: соевый соус (не более 1 ст.л. в день), бальзамический уксус, оливковое и льняное масло, соль, специи.

Разрешенные напитки: вода (без газа), чай (зеленый, красный, черный, травяной), кофе (без молока или обезжиренное).

Фрукты: (гликемический индекс до или = 30) лимон, грейпфрут, малина, яблоки, ежевика, земляника, смородина красная и черная, алыча, брусника, абрикосы, персики, сливы, вишня, черешня, облепиха, авокадо.

 

Меню Бешеной Сушки

Как составить себе меню для бешеной сушки, чтобы рацион был как можно вкуснее и разнообразнее?

  1. Обязательно пользуйся приложением FatSecret или любым другим, записывайте все, что вы съедаете. В основном мы покупаем продукты одного и того же производителя, проверенные нами не раз. Достаточно будет один раз добавить этот продукт в приложение (внести КБЖУ на 100 грамм) и потом можно просто выбирать его.
  2. В интернете есть много разных полезных блюд, которые можно готовить. Я люблю простые блюда, которые быстро готовить и к тому же они сохраняют больше витаминов. А еще их легко добавлять в FatSecret.
  3. Как пример: утром — овсянка с тунцом в собственном соку + вареное яйцо + хлебец + 20гр орехов; на перекус — лаваш с сыром до 20% жирности, немного грейпфрута; на обед — гречка + мясо (курица, телятина, говядина) +салат с кальмаром и овощами с маслом; на ужин — вареная или запеченная рыбка + салат из овощей. Я пользуюсь весами и все продукты взвешиваю.

Если остались вопросы — спрашивайте, постараюсь вам помочь

 

 

 

Сушки на Макушке / Ginza Project

Наш уютный ресторанчик на 14 посадочных мест, 4 из которых за суши-баром, выполнен в стиле японского или корейского городского кафе: яркие стены с граффити, минималистичная мебель, аутентичные азиатские детали в интерьере. Меню говорит на нескольких языках, отправляя гостей в трип по гастрономической Азии.

Идея проекта пришла в голову команде во время путешествия по Юго-Восточной Азии и Японии. Япония познакомила нас с тем, какие суши являются правильными. Как нужно есть сашими, и что такое настоящий васаби. Корея и Вьетнам научили готовить знаменитые супы Рамен и Фо. Тайланд изменил взгляд на приготовление лапши и покорил тем самым Том Ям. Малайзия открыла то, как можно сочетать кухни разных стран воедино. Эти страны показали свои лучше рецепты и моментально в себя влюбили. Свежие морепродукты, обилие специй и приправ, а также десятки различных техник приготовления – мы решили взять лучшее, что готово предложить многообразие азиаткой кухни. Так, под руководством бренд шефа японского направления Николая Тимофеева, зародилась небольшая закусочная — своё уникальное место поближе к дому, в Питере.  

Однажды, сидя в одном из популярных «котокафе» в Сеуле, мы задались вопросом: почему так много азиатских девочек носят кошачьи ушки на голове? Ответ не заставил себя долго ждать: – Просто у них Сушки на макушке! (На самом деле это популярный тренд kawaii, но история не об этом) Так за кофе, шутками и поглаживанием сеульских котиков родилось нашей незамысловатое, но запоминающееся название. 

В меню.

Суши: острые и запеченные, сашими и целое море роллов: маки и сливочные, острые, фреш, вегетерианские и особые фирменные. 

В дополнение к японским позициям: поке с лососем и тунцом, различные wok на выбор и варианты национальных супов: от мисо-супа, кимчи до Фо Бо, Том Ям на кокосовом молоке с морепродуктами и корейских рамена и кукси. 

Сюрприз для ценителей необычностей – различные японские лимонады. В обеденный перерыв подаем ланчи по очень доступной цене. 

Но главная фишка – доставка. Привезем в течение часа любые блюда по авторским рецептам из меню домой, в офис, на пикник, на свидание на крыше, на дебаркадер, на набережную к разводным мостам и куда угодно с 11:00 до 23:00 каждый день! 

Лиофилизация. Еда для космонавтов и сублимационная сушка

Сублимационная сушка – это процесс, при котором растворитель, например вода, удаляется путем его замораживания. Он позволяет сушить изделия, чувствительные к высоким температурам. Мы постарались рассказать все о сублимации еды в специальном материале с экспертным мнением.

Что такое сублимационная сушка?

Еще несколько десятилетий назад идея еды из порошка была частью научно-фантастических фильмов. Сегодня сублимированные продукты (хотя это звучит загадочно) стали коммерческими. Его используют спортсмены и высокогорные туристы, а во многих городах есть рестораны, где на тарелках гостей появляются сублимированные продукты.

Сублимационная сушка и ее истоки

Сублимационная сушка нашла применение в пищевой технике. Впервые он был использован в 1950-х годах в США для производства еды для космонавтов. Научно-исследовательские работы по созданию сублимированного корма продиктованы экономическими соображениями – запуск 1 кг груза в космос стоил тогда 60 тысяч. долларов. Сам процесс сублимационной сушки стал популярным намного раньше. Во время Второй мировой войны плазма крови подвергалась сублимационной сушке, благодаря чему ее можно было легко транспортировать в районы, пострадавшие от боевых дейстеквий.
Со временем сублимированные продукты стали продаваться, и их цены упали. В результате они стали доступны рядовому гражданину. Сегодня это блюдо массово употребляют спортсмены-экстремалы – путешественники, альпинисты и моряки.

Преимущество сублимационной сушки перед другими методами хранения продуктов

Сублимированные продукты не требуют дополнительной консервации, что немаловажно с точки зрения здорового питания.
Благодаря процессу сублимационной сушки получается конечный продукт с хорошим вкусом и ароматом. После добавления растворителя (регидратации) исходная форма сырья восстанавливается, а его пищевая ценность не меняется. По сравнению с обычной сушкой, сублимационная сушка не меняет форму.
Сохранение продуктов замораживанием также проигрывает в борьбе с сублимационной сушкой. Это связано с тем, что замороженные продукты дают усадку и имеют непривлекательный вид. В размороженном продукте меньше питательных веществ, чем в исходном продукте.
Единственный недостаток процесса сублимационной сушки – потеря цвета. Природные пигменты – каротиноиды и хлорофилл – разрушаются в результате замерзания. Витамин С также неактивен.

Сублимационная сушка – примеры применения

Примером лиофилизированного продукта является растворимый кофе – растворимый, который после добавления кипятка принимает форму классического настоя.
В настоящее время фрукты и овощи чаще всего подвергаются сублимационной сушке, но на рынке также есть сублимированное мороженое, батончики, готовые блюда и даже мясо. Последний продукт, однако, крайне плохо переносит процесс сублимационной сушки. Жир, содержащийся в мясе, быстро прогоркнет, поэтому рекомендуется сушить только нежирное мясо.

Сублимационная сушка и фармацевтическая промышленность

Процесс сублимационной сушки также используется в фармацевтической промышленности. В том числе при сохранении биологических материалов, например бактерий и вирусов в вакцинах. Лиофилизация также используется в производстве пробиотических препаратов, а в трансплантологии позволяет хранить костные трансплантаты.
В косметологии все чаще используются биологические вещества – готовые гидролизаты белков, коллаген и даже линии стволовых клеток. Эти вещества термолабильны и чувствительны к классическим консервантам. В таких случаях незаменима сублимационная сушка.

Фармацевтические компании также используют сублимационную сушку для получения современных лекарственных форм. В случае пожилых пациентов с проблемами глотания так называемые “Таблетки ODT” (таблетка для перорального введения). По заверениям производителей, эта форма разлагается менее чем за 30 секунд после контакта со слюной. Однако таблетка ODT очень хрупкая и, кроме того, чувствительна к влаге, поэтому требует эффективного и осторожного нанесения сразу после извлечения из блистера.
Сублимационная сушка также используется для производства ферментов, антибиотиков, некоторых растительных компонентов и белковых добавок для людей с синдромом мальабсорбции.

Сублимационная сушка продуктов набирает популярность, хотя для многих это все еще мечта о будущем. С незапамятных времен человек привык к традиционным представлениям о еде и кухне. Тем не менее рынок сублимированных продуктов постоянно растет.

 380 прочтений

6 Способы сушки пищевых продуктов — плюсы, минусы и лучшие советы

Сушка пищевых продуктов — это один из способов сохранения пищевых продуктов для последующего использования. Влага из продуктов удаляется, чтобы они не портились.

Правильная сушка пищи позволяет сохранить большую часть вкуса пищи. Есть много способов сделать это. Наиболее распространенными методами сушки пищевых продуктов являются:

  • с использованием сушильных машин,
  • с использованием печи,
  • сушка на солнце,
  • сушка на солнце,
  • сушка на воздухе
  • и микроволновая сушка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 удивительных преимуществ обезвоживания пищевых продуктов

Различные методы сушки пищевых продуктов

Сушка пищевых продуктов с помощью дегидратора

Эти машины были разработаны для производства сушеных пищевых продуктов лучшего качества. Механизмы были разработаны, чтобы максимально сохранить первоначальный вкус и цвет пищи.

Пищевые сушилки обычно имеют электрический нагревательный элемент для сушки пищи. Вентилятор и вентиляционные отверстия предназначены для циркуляции тепла и равномерного высыхания.

Сушеные продукты сжимаются и становятся светлее. Пищевые дегидраторы хорошего качества позволят сохранить больше аромата и цвета в сушеных продуктах.

Есть много доступных сушилок для пищевых продуктов. Чтобы получить максимальную отдачу от этой покупки, ее нужно использовать довольно часто. Его использование может быть оптимизировано людьми, имеющими фермы или даже приусадебные участки, которые дают довольно много урожая во время сбора урожая.

Pros

Пищевые дегидраторы имеют регулируемый воздушный поток и контроль температуры, что позволяет пользователю точно настраивать уровень условий сушки для получения более качественных результатов.Это также позволяет создать идеальные условия сушки для различных видов продуктов, от нежных листовых трав до сочных фруктов, крахмалистых овощей и мяса.

Например, для сушки мяса требуется небольшой диапазон температур. Он должен иметь внутреннюю температуру 160 градусов по Фаренгейту или 71 градус Цельсия, чтобы его можно было безопасно употреблять в пищу.

Если требуемая внутренняя температура не достигается, мясо, скорее всего, сгниет и в нем скапливаются плесень и бактерии. Они превратят мясо в кусок яда.

Получить нужную температуру проще с дегидратором. Этот метод также снижает риск слишком сильного нагрева пищи, чтобы она уже приготовилась или, что еще хуже, подгорела.

Другие преимущества дегидраторов для сушки пищевых продуктов:

  • Больше продуктов можно сушить одновременно
  • Более энергоэффективно
  • Быстрая сушка
  • Стабильно хорошие результаты

Минусы

  • Требуется немного счетчика пространство
  • Некоторые модели могут быть очень дорогими
  • Вентиляторы шумят во время обезвоживания

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: какой дегидратор подходит именно вам

Сушка продуктов в духовке

Это еще один удобный способ добиться лучших результатов при сушке продуктов .Чтобы правильно высушить пищу, требуется от 5 до 6 часов или даже больше. Некоторые продукты, такие как мясо и крахмалистые продукты, могут занять больше времени.

Для сушки пищи в духовке обычно требуется слабый нагрев; Фактически, некоторые мягкие продукты могут потребовать только тепла от газовой лампы для правильной сушки. Как правило, температура духовки должна быть низкой, по возможности — 140 градусов по Фаренгейту. Чем выше это значение, тем больше вероятность того, что пища приготовится, а не высохнет.

Во время сушки продуктов держите дверцу духовки приоткрытой; зазора шириной от 2 до 4 дюймов должно быть достаточно. Это позволит воздуху циркулировать внутри духовки. Циркуляция воздуха важна для равномерного высыхания. Размещение вентилятора рядом с приоткрытой дверцей духовки также может улучшить циркуляцию воздуха.

Вы можете использовать любую духовку. Потребуется всего лишь немного отрегулировать, чтобы получить правильные условия для однородно высушенной пищи. Электрическая духовка хороша, но потребляет много энергии. Стоимость энергии примерно в 9–12 раз дороже, чем консервирование продуктов.

Наиболее экономичным в использовании для сушки в печи является конвекционная печь; или, по крайней мере, более современные модели.Конвекционные печи имеют регулируемые настройки температуры, самая низкая — 120 градусов по Фаренгейту, что более чем достаточно для сушки продуктов. Эту же духовку можно использовать по-разному, кроме сушки продуктов, что делает ее еще более экономичной и практичной. Газовая духовка также может работать, но проблема будет в том, чтобы поддерживать низкие температуры для сушки пищи. Это рискует приготовить пищу вместо того, чтобы сушить ее. Чтобы этого не произошло, во время всего процесса подпирайте дверцу духовки. Регулярно проверяйте температуру духового шкафа и скрипку, чтобы получить правильные настройки.

Плюсы

  • Многофункциональность имеет и другие применения, поэтому большую часть года не занимает много места на прилавке
  • Нет необходимости тратить на дополнительное оборудование

Минусы

  • Требуется больше времени для сушки пищевых продуктов
  • Требуют частых проверок и возни во время процесса сушки
  • Потребляет больше энергии
  • Сложнее поддерживать температуру и поддерживать хорошую циркуляцию воздуха
  • Повышенный риск пригорания или недосушивания пищи

Сушка на солнце

Это самый старый и наиболее доступный метод сушки пищевых продуктов.Он бесплатный и не использует дорогостоящую энергию из газа или электричества.

Однако это не всегда доступно. Есть много мест, где солнечный свет ограничен. Некоторые могут иметь хорошее количество солнечных часов, но тепла недостаточно для правильной сушки пищи. Кроме того, невозможно точно предсказать, сколько дней доступен солнечный свет. Пища обычно сушится от 3 до 4 дней.

Очевидно, что солнечное тепло нельзя контролировать. Возможно, он не выделяет достаточно тепла для быстрой сушки пищи.Если пища не высохнет вовремя, может разрастись плесень, что сделает ее непригодной для использования. Пища также может начать портиться до того, как она будет должным образом высушена на солнце.

Чтобы сушка на солнце была эффективной, необходимо долгое время нахождения под прямыми солнечными лучами. Температура 95 градусов по Фаренгейту подходит для сушки продуктов в течение 3-5 дней. Влажность также должна быть менее 20%. В противном случае влажность и более короткие периоды прямого солнечного света могут вызвать появление плесени.

Плюсы

  • Бесплатно
  • Без дополнительных затрат на оборудование
  • Без дополнительных затрат на электроэнергию или газ

Минусы

  • Практически невозможно контролировать температуру и влажность для обеспечения постоянных условий сушки
  • непредсказуемый результат, некоторые могут высохнуть хорошо, некоторые могут высохнуть неравномерно.

Некоторые люди просто не могли использовать свободную энергию солнца для сушки пищи.Зачем тратить, если есть что-то бесплатное. Чтобы улучшить результаты и добиться большей стабильности, люди вместо этого используют солнечные сушилки.

Солнечные сушилки

Их легко изготовить при очень низких затратах. В некоторых простых конструкциях используются только картонные коробки и полиэтиленовая пленка.

Это косвенный способ сушки пищи с использованием солнечной энергии. Воздух, нагретый солнцем, используется для работы солнечной сушилки.

Используя солнечную сушилку или сушку на солнце, все еще остается проблема получения нужной температуры и влажности на протяжении всего процесса сушки.Даже самые продуманные планы могут провалиться. В конце концов, погода может быть очень непредсказуемой.

Сушка пищевых продуктов на воздухе

Это еще один старый метод сушки пищевых продуктов. Пищу вешают и дают высохнуть в помещении. Экранированные веранды или комнаты также подходят для сушки воздуха.

Как следует из названия, для правильной сушки пищи должен быть хороший поток воздуха. Чтобы защитить пищу от пыли и насекомых, ее помещают в бумажные пакеты с отверстиями по бокам для правильной циркуляции воздуха.

Этот метод не похож на сушку на солнце.Это не зависит от солнечного света или достаточного количества тепла от солнца. Единственная проблема — влажность. Воздух должен иметь невысокую влажность. В противном случае влага в воздухе будет способствовать росту плесени на продуктах, а не ускорять их высыхание.

Плюсы

  • Бесплатно
  • Никаких дополнительных затрат на оборудование
  • Нет потребления энергии
  • Легко

Минусы

  • Влажность может повыситься до того, как продукты высохнут должным образом, что приведет к образованию плесени
  • сушка, еда по периметру хорошо просохла, но посередине все еще мягкая, может даже заплесневеть
  • Цвет и вкус блекнут по мере высыхания пищи

Сушка пищи в микроволновой печи

Это, скорее всего, самый быстрый способ еды сушка.Всего за несколько коротких циклов можно высушить пищу с сохранением цвета и вкуса. Лучше всего это сочетается с зеленью и листовыми овощами. Другие продукты плохо сушат при использовании метода сушки в микроволновой печи. Большинство других продуктов, скорее всего, начнут готовиться еще до того, как начнут сохнуть.

Плюсы

  • Быстрая сушка продуктов
  • Отличный цвет и вкус сушеных продуктов

Минусы

  • Работает только для небольших количеств
  • Пища может иметь привкус подгоревшего, потому что цвет сохраняется, из-за чего трудно понять, начинает ли он готовиться или горит

Возьмем, к примеру, травы.В результате сушки в микроволновой печи сушеные травы выглядят так же, как и на растении. При высыхании не подрумянивается. Поджаривание — это признак того, что травы начали готовиться или даже подгорели. Следовательно, для сложно определить, достаточно ли циклов или требуется больше .

Заключение

Сушка продуктов — отличный и недорогой способ консервирования. Этот метод отлично работает, будь то хранение пищи для дальнейшего использования или продление срока хранения урожая, или просто для предотвращения порчи пищи.Различные методы сушки пищевых продуктов имеют свои преимущества и недостатки. В конечном итоге все сводится к личным предпочтениям и частоте использования, чтобы получить оптимальные преимущества без увеличения затрат.

старейший способ сохранения еды итальянские чувства

Сушка пищевых продуктов — один из старейших методов консервирования. В древние времена солнце и ветер естественным образом сушили пищу. Факты свидетельствуют о том, что культуры Ближнего Востока и Востока активно сушили продукты на палящем солнце: рыбу, мясо, овощи и фрукты также сушили с древнейших времен.Также римляне использовали для сушки овощей и зелени особую технику, если в местах, где они жили, не хватало солнечного света для сушки.

Что такое метод обезвоживания пищевых продуктов

Сушка в основном обезвоживает или удаляет влагу из пищи, и это простое действие подавляет рост бактерий, плесени и дрожжей. Более того, он замедляет действие ферментов, не дезактивируя их. Эти факторы гарантируют, что пища не будет легко портиться, и, следовательно, делает сушку эффективным методом консервирования пищевых продуктов.

Фактором, который помогает сушить пищу, является влажность. Поскольку сушка включает в себя удаление влаги из продуктов и ее выброс в окружающий воздух, низкая влажность поможет процессу сушки. Если влажность высокая, сушка будет медленнее просто потому, что окружающий воздух также будет насыщен влагой. Увеличивая токи или поток воздуха, можно ускорить процесс сушки.

Поскольку сушка снижает влажность пищевых продуктов, делая их легкими и удобными для хранения, ее можно легко использовать вместо других методов консервирования пищевых продуктов .Фактически, можно даже использовать сушку вместе с другими методами консервирования, такими как замораживание или консервирование, что сделало бы процесс сохранения продуктов еще лучше. Кроме того, сушеные продукты являются хорошими источниками быстрой энергии и полноценного питания, поскольку единственное, что теряется при хранении, — это влага.

Путем обезвоживания можно приготовить много разных продуктов . Мясо играло исторически значимую роль: на протяжении веков большая часть европейской диеты зависела от сушеного мяса, а также являлось основным источником белка для рабов на плантациях Вест-Индии.В настоящее время популярными видами сушеного мяса являются сырая ветчина и брезаола.

Также овощи, фрукты и грибы можно сушить. : фрукты сушить легче, чем овощи, потому что влага легко испаряется и изнашивается, и для сохранения продукта необходимо удалять не так много влаги. Спелые яблоки, ягоды, вишню, персики, абрикосы и груши практично сушить. К овощам, которые удобно сушить, относятся горох, кукуруза, перец, кабачки, окра, лук и стручковая фасоль. Некоторые продукты нельзя сушить из-за высокого содержания влаги: салат, дыни и огурцы плохо сохнут.

Специальная форма обезвоживания — это сублимационная сушка , процесс, обычно используемый для сохранения скоропортящегося материала или повышения удобства транспортировки. Сублимационная сушка работает путем замораживания материала и последующего снижения давления окружающей среды, чтобы замороженная вода в материале сублимировалась непосредственно из твердой фазы в газовую. Мы поговорим о сублимационной сушке в следующем посте!

Источник: http: // www.partselect.com/JustForFun/Preserving-Food-by-Drying.aspx

Определение сублимационной сушки: https://en.wikipedia.org/wiki/Freeze-drying

Секреты сушки продуктов

Ниже приводится отрывок из книги Джеффа Поттера «Готовим для гиков».

Вы можете не думать о сушке как о разделении, но это так: вода отделяется путем испарения или сублимации, когда продукты обезвоживаются.Естественная сушка пищевых продуктов на воздухе — это, пожалуй, самый старый метод консервации, и это простой метод превращения продуктов в стабильные при хранении версии, которые не портятся и не заплесневеют. Даже при современном охлаждении мы по-прежнему сушим продукты таким образом, чтобы добиться желаемых изменений их текстуры, получить твердые сушеные фрукты, жевательное вяленое мясо из говядины и хрустящие чипсы из капусты.

Связанный сегмент

Сбои в питании: слишком жарко на кухне? Попробуйте приготовление без нагрева

Если вам посчастливилось жить в теплом и засушливом регионе, в любом месте, где летнее солнце поднимает стрелку выше 85 ° F / 30 ° C и поддерживает влажность значительно ниже 60% (ах, Калифорния), сушить фрукты можно. простая задача.Соберите полностью созревшие плоды, вымойте и очистите их, разрежьте косточковые фрукты пополам (удалив косточки), а другие фрукты (перец и помидоры, оба биологически фрукты!) И замочите их на 10–15 минут в лимонном соке (или ~ 4% раствор витамина С). Промокните фрукты насухо, разложите их на марле поверх решетки для духовки и сушите в течение дня в течение недели или около того (на ночь приносите в помещение). Если вы считаете, что в вашем фрукте есть насекомые или яйца насекомых, заморозьте сушеные фрукты (ниже –18 ° C) на два дня или готовьте при 160 ° F / 70 ° C в течение получаса.

Готовим для гиков

Зачем? Что ж, помимо обработки притока 20 фунтов абрикосов в неделю (я вырос с абрикосовым деревом на заднем дворе), создание собственных сушеных продуктов может дать вам доступ к ингредиентам, которые намного превосходят то, что вы можете купить, а что нет. даже существуют коммерчески. Приобретенный в магазине перец, даже у хороших продавцов специй, просто не может конкурировать с тем, что вы можете приготовить дома. Возьмите несколько перцев, чтобы приготовить паприку, при желании коптите их, если вы любите копченую паприку (она отлично сочетается с курицей), и высушите их.Когда они высохнут, бросьте их в блендер, чтобы измельчить. (Если у вас есть зеленый палец, поищите семена NuMex R Naky или Paprika Supreme.)

[Не откажитесь от еды! Узнайте, как приготовить идеальное печенье.]

Если вы не живете в засушливом климате или сейчас не лето, купите осушитель пищи. По сути, это боксы с вентилятором и нагревателем, которые ускоряют испарение за счет поддержания температуры воздуха и отвода водяного пара.Нагреватель предназначен не столько для приготовления пищи, сколько для поддержания температуры. Вода, когда она испаряется, понижает температуру поверхности пищи, что приводит к более медленной скорости испарения; Нагреватель решает эту проблему и дает небольшое повышение температуры для ускорения испарения. Добавьте пучок нарезанных абрикосов или помидоров и подождите несколько часов, и готово, они высохнут. (Кстати, обмакните абрикосы в растопленный черный шоколад. Добро пожаловать.)

Пищевые дегидраторы можно найти и для других целей.Вяленая говядина, приготовленная по старинке, при слишком медленной сушке может испортиться или привести к проблемам с безопасностью пищевых продуктов. Это исправит дегидратор. Вы можете приготовить и другие вяленые изделия: лосось, очищенный от костей и нарезанный ломтиками толщиной 1⁄4 дюйма / 1⁄2 см и высушенный в течение 3–6 часов, получается восхитительно. Или сделайте сами фруктовые кожуры (тонкие листы жевательных сушеных фруктов): пюре из фруктов, смешанных с чайной ложкой лимонного сока на чашку фруктов и, возможно, добавив сахар по вкусу, намажьте пюре на силиконовом листе и высушите. Фруктовые рулетики своими руками!


Выдержка из Cooking for Geeks, Джеффа Поттера, опубликованного O’Reilly Media.Авторские права © 2010, 2016 Atof, Inc.

Познакомьтесь с писателем

Джефф Поттер

О Джеффе Поттере

Джефф Поттер — автор книги Cooking for Geeks: Real Science, Great Cooks, Good Food — Second Edition (O’Reilly, 2015) и инженер-программист из Нью-Йорка, Нью-Йорк.

Техника сушки на солнце | НОВОСТИ МАТЕРИ ЗЕМЛИ

Сушка на солнце лучше всего работает в таких областях, как юго-западные штаты и центральные равнины США.Южная и Канада, где сухая ясная погода является нормальным явлением в разгар урожая. Обезвоживание в помещении — правило для облачных или сильно загрязненных мест. В таких регионах, как юго-восток, где сильное солнце компенсируется влажным воздухом, испарение можно ускорить, используя солнечную сушилку — вентилируемый стеклянный ящик, такой как холодный корпус, который обеспечивает более высокие температуры и, следовательно, более низкую относительную влажность.

Техника сушки на солнце

Удивительное разнообразие продуктов можно сушить на солнце, особенно продукты, которые следует выбирать по высшему качеству, собирать и хорошо мыть.Сочные фрукты обычно делятся пополам или на четвертинки, а овощи — с низким содержанием кислоты и более быстро портящиеся — нарезаются на небольшие кусочки для более быстрого обезвоживания.

Многие люди затем сушат свои продукты без лишних слов и добиваются хороших результатов. Однако некоторые эксперты по консервированию продуктов питания считают, что овощи следует сначала бланшировать обжигающим паром, чтобы остановить действие ферментов, вызывающих ухудшение условий хранения. Другая предварительная обработка — воздействие паров горящей серы — часто рекомендуется для фруктов, таких как яблоки, абрикосы, персики и груши, чтобы сохранить цвет и витамины А и С (которые в противном случае разрушаются, хотя большинство питательных веществ хорошо сохраняются).

Обработанные или необработанные продукты выкладывают, не скапливая, на подносах с бумажной подкладкой или, предпочтительно, на деревянных рамах, покрытых тканью, защищенных марлей, если насекомые представляют проблему, и оставляют на солнце для просушки с помощью периодического переворачивания. Подносы следует убрать под навес и беречь на ночь от сырости. Если наступит влажная погода, партию можно спасти от порчи с помощью сушки в духовке.


Другая распространенная практика — нанизывать кусочки пищи на прочную нить, которые затем развешиваются на солнце или в помещении.Сушка на открытом воздухе рекомендуется для трав, а в местах с низкой влажностью большинство пищевых продуктов можно обезвоживать в тени, сохраняя при этом цвет и аромат.

Некоторые эксперты утверждают, что высушенные на солнце продукты следует пастеризовать, нагревая их в духовке до 175 градусов по Фаренгейту (10 минут для овощей, нарезанных на мелкие кусочки, 15 минут для фруктов). Другие, однако, просто проверяют каждую партию на однородную сушку и упаковывают съедобные продукты в герметичные контейнеры. Целесообразно время от времени проверять любые такие хранящиеся продукты на предмет порчи.

Сушеные продукты можно перекусить сырыми, залить кипятком и замачивать или варить на медленном огне до готовности. Обязательно используйте жидкость!

Сухой чистый воздух необходим для обезвоживания рыбы или мяса на открытом воздухе. Тонкие полоски говядины или оленины можно замочить в рассоле на день или два, повесить на деревянную раму в солнечном, воздушном месте и высушить до ломкости. Рыбу разделяют, очищают и покрывают соленой солью, затем складывают на стеллажи и сушат в тени в течение нескольких дней. Принесите кусочки на ночь и придавите их, чтобы выдавить рассол.Наконец, сушеную рыбу очищают от соли и раскладывают или развешивают на открытом воздухе, пока мякоть не станет очень твердой.

Для получения более подробной информации, включая инструкции по предварительной обработке, см. Putting Food By Ruth Hertzberg, Beatrice Vaughan и Janet Green (Stephen Greene Press, VT, $ 4,95) и Complete Book of Home Storage of Vegetables and Fruits by Evelyn V . Loveday (издательство Garden Way Publishing, VT, 3 доллара США).

Сушка овощей или фруктов

  • Фасоль (стручок): нитка, зеленая, карабин, воск
  • Зерновые и хлебные зерна: ячмень, кукуруза, овес, рожь, гречка, пшеница, рис

Подготовка к сушке и метод сушки

(1) Вымойте и просушите, срежьте или оборвите концы и натяните струны, разрежьте или разорвите на кусочки толщиной в один дюйм, распределите по рамкам (или натяните на толстую нить), высушите, пока они не станут хрупкими.Скорлупа, сорт, при желании, распределить по рамкам, ежедневно перемешивать до твердости и ломкости.

(2) Нанести на рамы, ежедневно перемешивать до полного высыхания. Дайте кукурузе постоять на стеблях до полного созревания, соберите и очистите от шелухи, оставьте на початках, пока зерна не затвердеют, снимите початки.

(3) Если у растений толстые, сочные стебли, такие как сельдерей или ревень, нарежьте их тонкими ломтиками, разложите по рамке (или нити) и высушите до ломких стружек. Повесьте листовые травы в тенистом, проветриваемом месте, крошите, когда высохнет, удалите крупные стебли и храните листья в герметичных контейнерах.

(4) Очистите и нарежьте тонкими кольцами (толщиной не более 1/8 дюйма), распределите по рамкам (или нити), высушите до светлого цвета и ломкости.

(5) Маленькие перцы (табаско, красный) можно сушить целиком, пока они не станут темными и сморщенными. Остальные нарежьте кольцами, разложите по рамке (или нити), высушите до хрустящей корочки и ломкости.

(6) Вымойте, удалите стебель, разрежьте, очистите семена и сердцевину, срежьте кожуру. Нарезать кубиками или ломтиками, выложить на раму (или нить) и высушить до образования твердости.


(7) Вымойте, очистите, нарежьте тонкими ломтиками (без сердцевины), распределите по рамке (или нанизке), просушите до кожистого состояния.Вымыть, разделить пополам, удалить косточки, высушить кожицей вниз на рамах до кожистого состояния. Не включайте. Вымыть, разложить по рамкам до затвердевания.

(8) Вымойте и рассыпьте косточки или разделите пополам, если они большие и сочные. Высушите на рамах до кожистого и липкого слоя. Вытащить из гроздей (винограда), вымыть, высушить на рамах до кожистого и слегка липкого состояния.

(9) Вымойте, разделите пополам (или пополам, если фрукты большие), удалите косточки (персики), высушите кожуру на рамах вниз, пока они не станут жесткими и кожистыми. Не включайте.

(10) Чернослив лучше всего сушить.Вымойте и высушите рамы, пока они не станут кожистыми и пластичными.


Первоначально опубликовано: июль / август 1975 г.

Преимущества сушки продуктов


Еще до того, как появились современные консервные банки и морозильники, обезвоживание пищевых продуктов возникло по необходимости. Этот простой метод обезвоживания предлагал простой метод предотвращения порчи пищи при сохранении ее питательной ценности. Сегодня обезвоживание пищевых продуктов сочетает в себе эти многовековые методы с новыми технологиями, которые упрощают процесс обезвоживания и делают его более увлекательным.

Обезвоживание пищевых продуктов экономит деньги, потому что вы можете покупать или выращивать сезонные продукты, сушить и хранить для круглогодичного использования. Еще одно преимущество обезвоживания продуктов — компактное хранение, что особенно важно, если вы живете в тесноте с ограниченным пространством для хранения. Бушель свежих помидоров обезвоживается до нескольких банок вяленых помидоров, которые легко поместятся на полке в кладовой.

«Сушка пищи — один из старейших способов сохранения пищи в мире, потому что это простой, низкотехнологичный и отличный способ откладывать дары лета на зиму», — говорит Шэрон Астик, фермер из северной части штата Нью-Йорк. и автор книги « Дней независимости: Руководство по устойчивому хранению и сохранению продуктов питания» (Новое общество). «Местное и экологически безопасное питание, не только летом, но и в течение всего года, является неотъемлемой частью попыток достичь жизнеспособного будущего и образа жизни, который может продолжаться для нескольких поколений».

Обезвоживание продуктов питания основано на одном основном принципе: быстро удаляйте как можно больше влаги из продуктов, чтобы подавить рост бактерий, плесени и дрожжей. Некоторые люди предпочитают сушить продукты, потому что это требует меньше времени, денег и энергии, чем другие методы хранения продуктов, такие как консервирование или замораживание.

Есть два секретных ингредиента для сушки пищи, которыми вам нужно запастись: время и терпение. Для сушки корма требуется время: от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от используемого метода и продукта. Хорошая новость заключается в том, что, хотя эти методы сушки требуют времени, они не требуют особых усилий. После того, как вы подготовили пищу для сушки, вам, как правило, необходимо проверять ее на протяжении всего процесса обезвоживания; тогда ты можешь заниматься своей жизнью.

Как и все формы консервирования пищевых продуктов, необходимо соблюдать методы обеспечения безопасности пищевых продуктов.Чистота жизненно важна на протяжении всего процесса. Вымойте руки в теплой мыльной воде и убедитесь, что кухонный стол, посуда и оборудование для обезвоживания продезинфицированы подходящим раствором. Обычное решение — одна столовая ложка отбеливателя на галлон воды.

Выдержка из журнала Popular Kitchen Series Консервирование и консервирование с разрешения его издателя, журналов BowTie, подразделения BowTie Inc. Приобретите консервы и консервы здесь.

Как сушить пищу на солнце

Сушка абрикосов в стиле Южной Калифорнии — начало 20 века.

Обезвоживание — один из моих любимых методов сохранения пищи. Сушка пищевых продуктов концентрирует аромат и является традиционной техникой в ​​нашем средиземноморском климате. Лучше всего то, что сушка пищевых продуктов — одно из лучших применений солнечной энергии с низким уровнем технологий. Во многих местах вы можете просто положить продукты под марлю, чтобы они сушились на солнце.

Но у сушки на солнце есть загвоздка: влажность. Пища сохнет лучше всего при температуре выше 85 ° F и влажности ниже 60%. Если вы живете в пустыне, влажность не проблема. Но в большинстве других мест в Северной Америке слишком влажно, чтобы ставить пищу на солнце. Он сгниет до того, как высохнет. В Лос-Анджелесе из-за влияния океана большую часть года немного слишком влажно, чтобы сушить на солнце.

Но есть простой способ преодолеть влажность: конвекция, т.е.е. поднимается горячий воздух. Большинство солнечных осушителей используют пассивное движение горячего воздуха для снижения влажности, достаточной для сушки пищи. Вот пара солнечных осушителей, которые используют этот простой принцип для сушки пищи без электричества:

Аппалачский солнечный осушитель

Это дегидратор, который я построил по чертежам из журнала Home Power. Планы и улучшения первоначальных планов разделены между двумя статьями в выпуске № 57 и выпуске № 69. Вам необходимо загрузить и прочитать обе статьи, прежде чем строить этот дегидратор.Этот дегидратор хорошо зарекомендовал себя. Та же конструкция может быть изменена для работы в качестве элементарного солнечного обогревателя для дома. Первоначально я использовал лист пластика поверх коллектора, но с тех пор заменил этот пластик (который в конечном итоге раскололся) дверью, от которой избавлялся.

Дегидратор для картонных коробок

Mother Earth News планирует создать дегидратор в стиле Аппалачей, сделанный из картонных коробок. Пока вы держите его подальше от дождя, этот дегидратор будет работать нормально, и его намного проще сделать, чем версию из фанеры.Я никогда не строил ни одного из них, но мне интересно услышать мнение тех, кто это сделал.

Солнечная сушилка для пищевых продуктов Eben Fodor

Этот дизайн разработан Эбеном Фордором и описан в книге Фодора «Солнечная сушилка для пищевых продуктов: как сделать и использовать свой собственный недорогой, высокопроизводительный дегидратор для пищевых продуктов на солнечной энергии». Я не видел ни одного из них лично, но люди из Simply Resourceful создали и написали в блоге о своей сушилке в стиле Fodor. Если у вас есть сушилка Fodor, оставьте комментарий, чтобы сообщить нам, как она работает.

Солнечная туннельная сушилка для пищевых продуктов

Остерегайтесь ошибок

Одним из недостатков сушки на открытом воздухе является то, что вы часто можете заразиться мухами и кладовой моли. Таким образом, мы потеряли много обезвоженных помидоров, хотя в нашей сушилке Appalachian есть решетки. Я даже потерял партии, которые я сделал в электрическом дегидраторе. К счастью, личинок легко убить, оставив сушеный корм в морозильной камере при 0ºF на 48 часов. Я бы порекомендовал этот шаг.

Дополнительная литература

Консервация пищевых продуктов: сушка фруктов — Публикации

Следующие фрукты были оценены Университетом Джорджии как «отличные» или «хорошие» за их качество после сушки: яблоки, абрикосы, бананы, вишня, кожура цитрусовых, кокосы, смородина, финики, инжир, виноград, нектарины, папайя, персики, груши, ананасы, сливы и ревень.Для сушки подходят и другие плоды.

Подготовка фруктов к обезвоживанию

Выбирайте высококачественные полностью спелые фрукты и выбрасывайте все фрукты с гнилью, синяками или плесенью. Тщательно вымойте и очистите фрукты от грязи. Нарежьте продукты на ломтики от c-дюйма до ½ дюйма. Чем выше содержание воды, тем больше должен быть размер ломтика. Маленькие кусочки продуктов с высоким содержанием влаги исчезнут, когда вся влага испарится.

Предварительная обработка фруктов

Предварительная обработка светлых фруктов перед сушкой важна для качества и безопасности конечного продукта.Замачивание нарезанных фруктов в кислом растворе сохраняет цвет и текстуру сушеных фруктов, а также увеличивает уничтожение потенциально вредных бактерий во время сушки. Эти методы лечения любезно предоставлены Отделением государственного университета Колорадо.

Кислотные растворы

1. Предварительная обработка аскорбиновой кислотой : Чистые кристаллы аскорбиновой кислоты (витамина С) можно найти в супермаркетах и ​​аптеках. Размешайте 2½ столовых ложки чистых кристаллов аскорбиновой кислоты в 1 литре холодной воды.Этим количеством раствора можно обработать около 10 литров нарезанных фруктов. Для небольших партий соответственно отрегулируйте пропорции. Замочите фрукт на 10 минут, затем выньте его шумовкой, хорошо процедите и высушите.

2. Предварительная обработка лимонной кислотой: Лимонная кислота доступна в отделениях консервирования многих супермаркетов. Размешайте 1 чайную ложку лимонной кислоты в 1 литре холодной воды. Добавьте фрукты и дайте им впитаться в течение 10 минут, затем удалите их шумовкой, хорошо слейте воду и высушите.

3. Предварительная обработка лимонного сока: Смешайте равные части лимонного сока и холодной воды. Добавьте фрукты и дайте им впитаться в течение 10 минут, затем удалите их шумовкой, хорошо слейте воду и высушите.

Взломанные шкуры

У некоторых фруктов жесткая кожица. Для успешного обезвоживания кожуру необходимо «потрескать» перед сушкой целиком. Чтобы расколоть кожуру винограда, слив, вишни, ягод и других фруктов с жесткой кожицей, окуните фрукты в кипящую воду на 30–60 секунд, а затем окуните их в очень холодную воду.Вытрите их на впитывающих полотенцах, прежде чем класть на поддоны для сушки.

Сушка фруктов

Сушка не является точным методом консервирования продуктов, и время сушки зависит от оборудования, содержания влаги в фруктах и ​​влажности воздуха. Обрызгайте противень для печенья или аналогичный плоский противень спреем для овощей или выстелите противень полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой и сбрызните спреем для овощей. Другой вариант — использовать специально разработанные пластиковые листы для электродегидраторов и следовать указаниям производителя.

Сушка в духовке: Проверьте свою духовку, чтобы убедиться, что она может поддерживать достаточно низкую температуру; в противном случае может произойти «упрочнение». Это образование «корочки» на пище, которая препятствует правильному высыханию внутренней части.

Чтобы проверить духовку, установите ее на минимальное значение. Поместите термометр, пригодный для использования в духовке, на решетку, где будут размещаться продукты. Оставьте дверцу духовки открытой на 2-6 дюймов. Установите вентилятор возле открытой двери для циркуляции воздуха. Проверить температуру. Если ваша духовка может поддерживать достаточно низкую температуру (от 140 до 145 F), ее можно использовать для обезвоживания пищи.Стойки должны находиться на расстоянии 2 дюймов друг от друга, с зазором не менее 3 дюймов сверху или снизу до стойки. См. Таблицу 1 для приблизительного времени высыхания.

Примечание: Сушка в духовке — небезопасная процедура, которую следует соблюдать при наличии маленьких детей и домашних животных.

Сушка пищевого дегидратора: Следуйте инструкциям производителя.

Таблица 1: Этапы сушки фруктов.


Испытание на сухость

Фрукты нельзя сушить до ломкости или твердости; они должны быть кожаными и податливыми.Чтобы проверить на сухость, снимите несколько кусочков и дайте им остыть до комнатной температуры. Выдавите горсть фруктов. При отпускании части должны разойтись. Несколько крутых кусочков разрезать пополам. Вы не должны видеть никакой влаги, а фрукт не должен быть липким.

Кондиционирование — обработка после сушки

После сушки процесс «кондиционирования» помогает уравновесить влажность кусочков фруктов разного размера. Это снижает вероятность роста плесени и другой порчи. Для кондиционирования положите охлажденные сухофрукты в стеклянные или пластиковые контейнеры.Слегка накройте контейнеры и храните их в сухом, хорошо вентилируемом месте, ежедневно перемешивая или встряхивая контейнер (ы) в течение четырех-семи дней. Если в банке конденсируется влага, верните фрукты в дегидратор или духовку для дальнейшей сушки, затем повторите процесс кондиционирования.

Упаковка и хранение

Упаковывать охлажденные сухофрукты в небольших количествах в сухие стеклянные банки (желательно темные) или во влаго- и паронепроницаемые морозильные контейнеры, коробки или пакеты. Использование стеклянной тары позволяет сразу увидеть скопление влаги внутри.Поставьте емкости в прохладное, сухое, темное место, в холодильник или морозильную камеру. При правильном хранении сухофрукты сохраняются от шести до 12 месяцев. Откажитесь от продуктов с неприятным запахом или с признаками плесени.

Использование сухофруктов

Сухофрукты можно употреблять в пищу как закуски как есть или восстанавливать для использования в пирогах и других рецептах. Для восстановления поместите фрукты в кастрюлю и залейте кипятком; варить под крышкой до готовности (около 15 минут).

Для получения дополнительной информации о выращивании, хранении и приготовлении фруктов и овощей посетите веб-сайт Службы распространения знаний NDSU.

Источники

E.L. Андресс и Дж. Харрисон. 2006. Так легко сохранить (5-е издание). Кооперативная служба распространения знаний Университета Джорджии.

J.A. Харрисон и Э. Андресс. 2000. Консервирование продуктов: сушка фруктов и овощей. Кооперативная служба распространения знаний Университета Джорджии.

П. Кендалл и Дж. Софос. 2007. Сушка фруктов. Расширение государственного университета Колорадо.

Информация, представленная в данном документе, предназначена только для образовательных целей.Ссылки на коммерческие продукты или торговые наименования сделаны с пониманием того, что не предполагается никакой дискриминации и не подразумевается поддержка со стороны Службы расширения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *