Турецкий чай: хитрости заваривания: cheezzphoto — LiveJournal
Многие из тех, кто бывал в Стамбуле и те некоторые, кто отдыхая в Турции и догадался попить настоящий турецкий чай (вовсе не тот, что наливают в отелях олл инклюзив), влюбляются в этот напиток раз и навсегда. Некоторые даже покупают чай и привозят домой в надежде получить удовольствие, но сильно обламываются: вкус у заваренного турецкого чая условно в Москве вообще никак не напоминает то, что в условном Стамбуле можно выпить практически везде.Несколько месяцев назад не выдержал и я, вернувшись в Москву с пакетами чая, специальным чайником и даже стаканчиками. И начал колдовать.
Увы, ничего хорошего у меня не получалось. Независимо от того, какой я пытался заварить чай, какую использовал воду — ничего похожего на «тот самый» не выходило. Я пересмотрел сотню роликов на ютюбе, перечитал десятки статей на тему, всё тщетно. В какой-то момент я знал о турецком чае так много, что был готов написать о нём увесистую книгу, но всё ещё у себя дома, в московской кухне, готовить его не умел.
Оказалось, что секрет — в правильных пропорциях. «Евреи, кладите больше заварки» © анекдот
Итак, сейчас я расскажу, как заварить турецкий чай именно таким образом, чтобы на несколько минут очутиться в Стамбуле (если закрыть глаза).
Нам понадобится специальный чайник (принцип самовара: в нижнем кипятится вода, верхний для заварки), сам чай, стаканчик и примерно 20 минут времени.
1. Выбор чая.
Конечно же, турецкие чаи — совершенно разные на вкус. Тем не менее, их всех объединяет не только форма стаканчика, но и совершенно определённый вкус: тут и капля горчинки, и кислинка, и терпкий, обволакивающий вкус. Ко всему этому добавьте сахар (увы, без него никак нельзя, в турецком чае сахар должен быть обязательно).
Я люблю и простой «жёлтый» Чайкур (чаще всего, в чайных и будочках на пристанях Босфора заваривают именно его — он совсем не дорог)…
…и более фильдеперсовые сорта Чайкура, как на фото:
Но самый любимый у меня вот этот чай, подаренный приятелем: судя по фасовке (большие бумажные пакеты) его покупают как раз ресторанчики и чайные, используя весь пакет на один заварочный чайник.
2. Завариваем.
Наливаем полный нижний чайник и ставим его на огонь. В верхний, пустой, насыпаем две столовые ложки чая с горкой.
Пока вода в нижнем будет закипать, заварка в верхнем разогреется «посуху» и начнёт отдавать свой аромат.
Как только вода в нижнем вскипела — заливаем заварку. На средний чайник и две полные, с горкой, столовые ложки чая, я лью 600мл кипятка — получается как раз по дырочки носика. Заливать следует тонкой струйкой, покачивая вокруг, так, чтобы вся заварка намочилась водой, это очень важно.
Доливаем в нижний чайник воду (используйте обычную из-под крана всегда, она для этих целей прекрасно подходит) и ставим на сильный огонь оба чайника: в нижнем кипятится вода, в верхнем заваривается чай, подогреваемый паром от нижнего. Крышку, конечно же, следует закрыть.
Когда через несколько минут вода в нижнем закипит, можно убавить огонь до слабого. Засекаем время: для большинства чаёв достаточно 15 минут.
Проверить, готова ли заварка, несложно: приоткройте крышечку и посмотрите, опустились ли чаинки вниз или продолжают лежать кашицей на поверхности. Чаинки опустились — замечательно. Можно выключить огонь и разливать.
3. Разливаем.
Как я уже писал выше, сахар обязателен для турецкого чая. Именно и только с ним получается правильный вкус. С дозировкой сахара в Турции всё просто: он кусковой и правильного размера. В России же куски лошадиного размера, так что приходится «выходить из положения», насыпая сахар вручную. Обычной чайной ложкой я закидываю примерно 2/3. Маленькой (как на фото) — полторы.
Сначала льём заварку — ровно до «талии» стаканчика. Потом добавляем воду из нижнего чайника.
Должен получиться крепкий чай, с красивым цветом. Ни в коем случае не жёлтым и не коричневым.
«Живёт» такой чай не очень долго: минут через 30-40 его вкус становится много проще, цвет тоже. На мой взгляд, самый хороший вкус — минут через 25 после начала заваривания. Потом он начинает плавно ухудшаться, через час же его надо просто вылить: ничего примечательного в его вкусе уже не будет.
Приятного аппетита!
Турецкий чай — Очерки осмысленных перемещений в пространстве — LiveJournal
Турецкий чай (çay) — это сложный, многосоставный бренд, включающий в себя не только сам чай, выращиваемый и изготовляемый в причерноморской северо-восточной Турции, но и специальную посуду для заваривания и потребления напитка, немного отличающуюся от общепринятых международных стандартов. Начнем, как полагается, с истории, согласно которой популярнейшим напитком подданных Османской империи был отнюдь не чай, а кофе. Главенство кофе продолжалось и первые десятилетия существования молодой Турецкой республики, пока в 1947 году в городе Ризе (Rize) не открылась первая фабрика по производству сухого чайного листа. Это был долгосрочный национальный проект (госмонополия до 1984 года), который оказался исключительно успешным: по данным 2004 года в Турции было произведено 205 500 тонн чая (6,4% от общего мирового производства). По данным того же года на одного гражданина Турции приходилось 2,5 кг потребляемого чая. Для сравнения, в чайной Великобритании — 2,1 кг на подданного Ее величества.Готовим чай со следующей последовательностью действий. 1. Сыпем заварку в верхний чайник, закрываем. 2. Наливаем в нижний чайник воду, ставим на него верхний чайник, а весь чайданлык — на конфорку (или другой источник огня). Пары нагревающейся в нижнем чайнике воды содействует исключительно корректному, постепенному размягчению чайных листьев в верхнем чайнике. 3. После закипания воды заполняем кипятком из нижнего чайника примерно 3/4 объема верхнего чайника с размягченными чайными листьми. В нижний чайник добавляем воды и снова ставим чайданлык на конфорку. 4. После вторичного закипания воды не выключаем огонь сразу же, а держим на нем наш терпеливый турецкий чайник еще минут пять. Теперь все, чай можно разливать. Сначала — заварку из верхнего чайника, потом — кипяток из нижнего.
Кстати, куда разливать? Разумеется не в наши чашки/кружки, а в турецкие чайные стаканчики тюльпанообразной формы под названием бардак (bardak).
ФОТО 1. Это он — бардак. К беспорядку, безалаберности и безответственности никакого отношения не имеет.
ФОТО 2. Где турок присаживается за стол, там обязательно будет бардак с чаем. Где-то на Истикляль.
ФОТО 3. Чайданлык (çaydanlık) в традиционном исполнении: медный, с гравировкой.
ФОТО 4. Вот эту конструкцию уже не назовешь чайданлыком, однако принцип работы тот же. Фото сделано в ресторане отеля Casa De Maris в Мармарисе.
ФОТО 5. Схема заваривания турецкого чая, размещенная на товарной упаковке,
ФОТО 6. Сама упаковка. Пачка высококачественного (organik!) турецкого чая от самого известного в Турции производителя — компании Çaykur.
Турецкий чай — вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
50 граммов
Цедра апельсина
50 граммов
1 палочка
Бадьян
1 звёздочка
Гвоздика
3-4 шт
Сахар
по вкусу
Мята свежая
для подачи
Стоимость ингредиентов
~ 1.
Напиток, идеальный и для промозглой осени, и для студёной зимы, и для жаркого лета. А разница лишь — в температуре подачи. Хотя и летом горячий турецкий чай — отличное спасения от зноя и жажды. Если вы — чайная душа, тогда этот рецепт вас обязательно порадует богатством средиземноморской палитры вкусов и пряных впечатлений.
Как приготовить «Турецкий чай»
2 Сложить яблоки в кастрюлю с толстым дном, добавить по выбору свежую или сухую апельсиновую цедру.
3 Приправить чай палочкой корицы, бадьяновой звёздочкой и целой гвоздикой — влить 1,7 литра чистой воды и довести турецкий чай до кипения, дать на умеренном огне покипеть 15-20 минут.
5 В горячий пряный отвар добавит черный чай — в пакетиках или россыпью по желанию.
6 Готовый турецкий чай разлить в специальные стаканы — бардак, подавать со свежей мятой.
Рецепт «Турецкий чай» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
виды и способы приготовления напитка
Турецкий чай и чаепитие – такая же достопримечательность Турции, как многочисленные памятники архитектуры и колоритные базары. Для этого народа ритуал чаепития и угощение гостя чаем – признак дружбы и уважения. Турки пьют чай постоянно: до, после, а порой и во время приема пищи.
В год среднестатистический житель Турции употребляет 2,5 килограмма чая, а все население страны 180000 тонн. Для турок этот напиток имеет большее значение, чем для русских или англичан, у которых на чай есть целый перерыв. Удивительно, что такую популярность среди жителей Турции напиток приобрел лишь в XX веке, когда пришел на замену кофе.
Символ города
В Турции городам принято присваивать символы в зависимости от преобладающего потенциала. Так, чай является символом города Ризе.
Ризе
История
Когда Османская империя пала кофе стал недоступным продуктом для большинства жителей, а государству его было дорого экспортировать. Примечательно, что продукт стабильным потоком проходил по «шелковому пути», но в Турции не принимался.
Первые чайные плантации в Турции появились в стране еще в XIX веке. Османский султан Абдул Хамид II издал указ о высадке чая около Бурсы, но культура не прижилась в этой местности.
В начале 40-х Турция занялась выращиванием чая. Первые саженцы были привезены из Батуми и высажены рядом с городом Ризе. Уже в 47 году в стране построили первую чайную фабрику. Отрасль быстро развилась благодаря плодородным почвам черноморского побережья и уже с 1965 года страна полностью обеспечивала народ чаем.
В наше время Турция входит в пятерку мировых лидеров по выращиванию этой культуры. Из-за длинного солнечного сезона турецкий чай выращивается целых 6 месяцев. Культура славится крупным листом, отсутствием консервантов и химикатов. Турецкий чай – листовой чай, пакетированную фасовку здесь встретить сложно.
В сезон сбора урожай чая в провинцию Ризе Черноморского региона Турции едут помогать собирать чай из соседней Грузии.
Традиции
Для чая турки используют не чашки, а стаканы. Посуда имеет форму тюльпана и носит название финджан. Чай подается очень горячим, поэтому стакан держат за самый краешек, чтобы не обжечь пальцы. В отличие от англичан, турки не разбавляют чай молоком. Для регуляции крепости чай разбавляют кипятком, приправляя сахаром для вкуса. Традиция турецкого чаепития похожа на русскую. Во время застолья хозяин ставит на стол самовар или чайник, чтобы гости могли долить в чай необходимое количество воды.
В местах, популярных среди туристов, очень распространен яблочный чай, не имеющий ничего общего с традиционным турецким напитком. Такой продукт имеет кисловатый вкус и стойкий запах яблок. Яблочный чай производят с добавлением сахара, лимонной кислоты и усилителей вкуса.
Культура турецкого чаепития
Гуляя по улочкам Турции часто можно услышать от торговца или официанта приглашение на чай. Очень распространен в ресторанах комплимент в виде чашечки ароматного напитка. Многие торговцы после удачной сделки также могут угостить вас чаем. В Турции даже существует профессия «чайджи», обладатель которой обучается правильному приготовлению и подаче напитка.
Во многих больших городах страны есть кафе, именуемые «чайными садами». Основное число посетителей подобных мест – пожилые мужчины, распивающие чай, играющие в нарды и другие игры.
В большинстве районов напиток подают в стеклянном бокале с добавлением сахара, а вот в Эрзуруме сахар подают кусочками и едят вприкуску. Вкус у традиционного турецкого чая терпкий и даже горьковатый. Если вы хотите оценить напиток, лучше попросить некрепкую заварку «ачик чай».
Часто турки заменяют прием пищи чашечкой горячего напитка с десертом. В ход идет мед, всевозможные орехи и сладости. Некоторые гурманы пьют чай с попкорном.
Форма стакана для чая
Чайный стакан армуд имеет выраженную форму тюльпана. С азербайджанского армуд переводится как «груша». В его центральной части находится сужение. В самой Турции чайные стаканы называют «бардак».
Форма турецких стаканов для чая придумана не ради красоты. Сосуд такой формы способствует комфортному чаепитию. Верхняя часть стакана расширена, благодаря чему чай в этой зоне быстро остывает. Чай из турецкого стакана можно пить, не обжигаясь.
Чай, находящийся снизу, сохраняет температуру, чему способствует сужение по центру. По мере чаепития напиток медленно остывает. Классические турецкие стаканы имеют объем 100 мл. Однако напиток во время чаепития постоянно доливают.
Турецкий стакан для чая удобно держать, не обжигаясь. К таким сосудам привыкли жители многих восточных стран. Для туристов придумали армуды с ручкой. Она может располагаться в зоне сужения или в нижней части сосуда.
Важно! Не стоит дарить ценителям востока или людям с восточными корнями чайные стаканы с ручкой.
Рецепты турецкого чая
Кроме черного и яблочного существуют другие купажи и сорта. В Турции можно встретить травяные чаи с шалфеем, шиповником или мятой.
Для заваривания напитка используют двухэтажный чайник. Выглядит посудина очень необычно, но принцип работы абсолютно идентичен самовару. В верхний сосуд укладывают чайный лист, а в нижний наливают воду. Под действием водяного пара лист распаривается и получается насыщенный перекипяченный напиток. На сегодняшний день существуют электрические и газовые самовары.
Чтобы разобраться, как заваривать турецкий чай, стоит рассмотреть стандартный рецепт:
- В нижний чайник наливают очищенную воду и ждут закипания. Вода должна отдать столько пара, чтобы верхний чайник тщательно прогрелся.
- После закипания в верхний сосуд засыпают сухой лист в пропорции 5 столовых ложек на литр воды.
- Заварку заливают кипятком.
- Верхний чайник ставят на нижний и доводят чай на медленном огне 15-20 минут.
- Когда листочки осели, напиток считается готовым к употреблению.
- Подают турецкий чай в стеклянных стаканчиках следующим образом: треть чашки занимает заварка, остальное заполняется кипятком.
Свежезаваренный напиток сохраняет свой вкус еще 4 часа, после чего его заваривают заново на свежем листе.
Во многих семьях есть свои традиции и особенности приготовления чая. Некоторые обдают посуду холодной водой перед засыпкой листа для смывания мелкой заварки, а кто-то добавляет в заварку бергамот или индийский чай.
Форма тюльпана у турецкого стакана не случайна. Расширение в нижней части сосуда дает возможность налить больше заварки и меньше воды. При таком приготовлении напиток имеет красивый рубиновый оттенок, отчего турки называют его – «кровь зайца».
Кроме традиционного рецепта среди народа распространены и необычные способы приготовления чая. Один из примеров – турецкий чай с вином:
- 180 мл красного вина смешать с 180 мл чая;
- В получившуюся смесь добавить 1 гвоздику и разогреть, не доводя до кипения;
- Пока чай настаивается, положить в разогретый стакан дольку лимона или карамболы и 1 столовую ложку лимонного сока;
- Для сладости в стакан кладут 1 кусочек сахара и чайную ложку меда;
- Получившуюся смесь специй заливают смесью из чая и вина и подают.
По вкусу и способу приготовления этот вид турецкого чая напоминает глинтвейн и хорошо подходит для прохладных вечеров.
Любителям терпкого и насыщенного вкуса восточных специй по душе придется следующий рецепт:
- в литр воды добавляют по половине чайной ложки тмина и корицы, 1 чайную ложку мяты, лавровый лист, немного имбиря и 3 гвоздики;
- смесь кипятят 30 минут и процеживают;
- в почти готовый напиток добавляют 4-5 столовых ложек чайного листа и настаивают 5 минут.
Турецкий сорт сам по себе имеет насыщенный вкус, но его всегда можно дополнить специями и травами по собственным предпочтениям.
Какой чай привезти из Турции
В туристических магазинах большое разнообразие этого напитка, но не стоит покупать все подряд. Человек, не живущий в это стране, запросто может купить не самый лучший турецкий чай по очень высокой цене. Иногда владельцы небольших лавочек грешат завышением цен на обычные чайные листья. При покупке стоит обратить внимание на проверенные продукты, а перед этим заранее узнать, как называется турецкий чай.
Çaykur (Чайкур)
Первая продукция фабрики появилась в 80 годах прошлого века. За свою полувековую историю компания стала лидером региона по производству этого напитка. Продукция фабрики подвергается строгому государственному контролю и подтверждает свою репутацию из года в год.
Лозунг чая Чейкур – «Настоящий чай Турции». Эти громкие слова на самом деле правдивы, продукция компании выращивается по традиционной технологии без пестицидов и упаковывается в чистом виде без химической обработки. Цена за 1 кг чая Чейкур в разных магазинах примерно одинаково – 25-30 лир.
Doğuş (Доуш)
Доуш начинал свою историю с маленькой семейной компании. Сначала компания изготавливала лишь черный листовой чай, а позже расширила свой ассортимент и масштабы производства. Сегодня Доуш изготавливают травяные, зеленые и фруктовые чаи, как в листовой, так и в пакетированной фасовке. Этот турецкий чай соответствует всем стандартам качества, имеет насыщенный вкус и красивый красноватый оттенок. Стоимость 1 кг продукта – 25-30 лир.
Doğadan (Доадан)
Этот продукт производится не целиком из турецкого чая, компания покупает сырье на 5 континентах. Доадан славится очень строгим микробиологическим отбором на всех этапах производства. Чай этой компании считается не только вкусным, но и полезным.
Отличительная особенность этого продукта – купажирование разных сортов листа и различных добавок. В обычный черный чай производители добавляют экстракты имбиря, липы и меда, что придает напитку очень пикантный вкус. 1 кг такого продукта обойдется вам в 25-30 лир.
Lipton (Липтон)
Чай этой марки популярен не только в Турции, но и во всем мире. Продукт этой компании считается самым продаваемым в мире. Свою историю чай Липтон начал с 1986 года и до сих пор сохраняет свои позиции на рынке. Цена за 1 кг чая Липтон – 25-30 лир.
Karali (Карали)
Не смотря на то, что компания считается одной из самых молодых, она уже занимает не самые последние позиции по уровню продаж. Карали строго следит за качеством продукта и постоянно отслеживает вкусы своей целевой аудитории.
В Турции чай уже получил награду «Золотая марка», как наиболее продаваемый продукт. 1 кг такого чая стоит 20-25 лир.
Beta Tea (Бета Ти)
Сырье для своего чая компания поставляет со Шри-Ланки, потому вкус напитка отличается от большинства продуктов от других производителей. Бета Ти очень популярен в странах СНГ, так как после распада СССР компания заняла эту нишу в странах бывшего союза.
Сегодня компания выпускает множество продуктов с самыми разнообразными вкусами. Кроме доступного для широкого круга покупателей Бета Ти предлагает элитные сорта в подарочных упаковках. Стоимость продукта сильно колеблется в зависимости от сорта формы выпуска – 20-70 лир.
Kipa (Кипа)
Чай этой марки – продукт выпускаемый гипермаркетами Кипа. Он полностью соответствует стандартам качества и практически не уступает вышеперечисленным маркам. Кипа очень популярен среди турков, так как имеет оптимальное соотношение цена-качество. Стоимость 500 грамм такого чая – всего 10 лир.
Подбор и покупка пакетных туров на курортыистория чайной традиции у османов и в современной турции — Реальное время
Отлитая в стекле измена, «потому что горы параллельны морю» и чайная столица Анатолии
Фото: Максим ПлатоновКазанский исследователь Булат Ногманов, чьи публикации, как выяснилось, читает Минтимер Шаймиев, продолжает знакомить читателей «Реального времени» со своими наблюдениями о том, как культура древней Османской империи проникла в быт современной Турции. В своей колонке он рассказывает о чайной традиции.
Бардак, но не тот!
Многие знают, что по-турецки «бардак» — это стакан, а «дурак» — это остановка. В сегодняшнем очерке речь пойдет о бардаке, точнее о чае, который жители Турции любят помещать в бардак. Как говорил выдающийся турецкий поэт Джан Юджель: «Возможно, твоя тонкая талия осталась бы лишь в воспоминаниях, если бы бесчестный чай не подавался в стакане с тонкой талией».
Согласно старинной легенде, во времена османов чай пили в обычных стеклянных стаканах, так поступал и падишах. В один из дней он узнает, что любимая красавица жена ему изменяет, и он велит казнить ее, но перед казнью в последний раз хочет взглянуть на жену. В это время один из слуг приносит падишаху чай и, в момент, когда приводят его жену он, ослепленный ее красотой, так сильно сжимает стакан с чаем, что тот приобретает округлую форму, напоминающую женскую талию. Конечно же, падишах простил свою жену, но память об измене была отлита в стекле. Так или иначе, красивая легенда положила начало прекрасной традиции пить чай в изящных стаканах.
Турцию практически невозможно представить без чая, который подается в так называемых стаканах с «тонкой талией». Фото Максима Платонова
Сегодняшнюю Турцию практически невозможно представить без чая, который подается в так называемых стаканах с «тонкой талией» (индже бель). Утонченность формы сохраняет тепло, чай — это страсть, которая всегда с тобой, если ты живешь в Турции и не только. В отличие от других стран, чай здесь пьют много и в любое время суток. Автору этих строк даже известны люди, которые носят фамилию Чай. Видимо, предки занимались либо выращиванием, либо продажей этого напитка. Если верить статистике, то каждый житель страны в среднем потребляет около семи килограммов чая в год. В одном из знаменитых чайных домов Анкары в зимнее время потребляется килограмм чая в неделю, а летом около 600 граммов.
Из истории «зеленого золота»
Сегодня чай по праву можно назвать «зеленым золотом» Турции. Страна уже многие годы входит в первую пятерку стран — производителей чая, наряду с Китаем, Индией, Шри-Ланкой и Кенией. Что касается истории появления этого напитка в Османской империи, то одно из первых упоминаний восходит к источнику XVll века, а именно, к знаменитому путешественнику Эвлийе Челеби и к его монументальному труду «Саяхатнаме». Но появление страсти к потреблению этого напитка относится к первой половине XlX века, а в 1857 году Ахмед Абуль-Хайр даже опубликовал трактат под названием «Рисале-и чай». Также, некоторые турецкие источники, ссылаясь на Каюма Насыйри, утверждают, что первым тюрком, который пил чай, был никто иной, как Ходжа Ахмед Яссави.
Конечно же, во времена Османской империи чай был привозным продуктом, который импортировали из Азии. Однако, в конце XlX века Султан Абдулхамид II предпринимает попытки выращивать чай у себя на родине. С этой целью, для закупки семян чая выделяется средства и опытные поля в Бурсе, даже направляется в Японию специальный корабль, который терпит крушение на обратном пути. Однако, семена все же доставляют в Турцию, но опыт оказывается неудачным.
С легкой руки Ататюрка, в 30-е годы XX века в советской Грузии закупается 70 тонн чайных семян, после чего черноморское побережье Турции превращается в чайную долину. Фото yerlihaber.com.tr
Вторая попытка вырастить чай в Турции предпринимается уже после Первой мировой войны Ататюрком. Как известно, война привела к потере территорий, изменению границ, да и вообще к исчезновению Османской империи и появлению Турецкой Республики. Так или иначе, кофе, который выращивался в Йемене и был практически бесплатным, теперь становится дорогим и, главное, импортируемым продуктом. Правительство, во главе с Ататюрком, начинает искать альтернативу кофе и находит ее в чае, который оказывается намного дешевле. Так, с легкой руки Ататюрка, в 30-е годы XX века в советской Грузии закупается 70 тонн чайных семян, после чего черноморское побережье Турции превращается в чайную долину, а город Ризе становится чайной столицей. Черноморский рельеф, а именно параллельное расположение гор относительно моря и климат способствуют бурному произрастанию этой удивительной культуры. Кстати говоря, выражение «горы параллельны морю», позже становится устойчивым выражением и комическим ответом на вопросы, по типу: «Почему не пришел Ахмед?» «Потому что горы параллельны морю».
Таким образом, чай становится неотъемлемой культурой сельского хозяйства и частью турецкой культуры. Напиток этот был многократно воспет и в турецкой литературе XX века. Приведем лишь несколько примеров:
- … мне нужно, чтобы на столе были лишь чайные чашки и твои руки — Тарык Туфан
- … моя жизнь подобна чашке остывшего чая — Невзат Челик
- … чай означает, что еще не все закончилось — Джезми Эрсёз
- … если хочешь — есть чай, если любишь — есть я, а если уходишь — есть путь — Ашык Вейсель
И напоследок, о некоторых особенностях турецкого чаепития. Напиток заваривают в специальном маленьком железном чайнике, который ставится на чайник побольше. Получается некое подобие водяной бани, которая поддерживает заварку в горячем состоянии. Далее все разливается в уже известный нам бардак. Что удивительно, в Турции так же существует традиция пить чай из самовара. Многие исследователи отмечают, что данный обычай был перенят у русских, но есть и довольно курьезные версии наподобие той, что слово самовар происходит от сочетания слов «сема» — небо и «вер» — отдавать. То есть пар от самовара отдается в небо.
Булат Ногманов
Справка
Булат Ногманов — переводчик.
Родился 31.10.1985 в с. Апастово Апастовского района Республики Татарстан. В 2008 году окончил Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави по специальности «Международные отношения», в 2010 году — магистратуру Анкарского университета по той же специальности. Участник этнографических экспедиций.
Член Татарстанского отделения Русского географического общества.
Владеет английским, турецким и казахским языками.
Чай в Турции – история, традиции и современность
← →В Чанаккале встретятся потомки участников Дарданелльской операции из 20 стран
Турецкий кофе или кофе по-турецки давно стало устойчивым словосочетанием. А между тем сами турки, в основной своей массе, предпочитают не кофе, а другой бодрящий, горячий и ароматный напиток. Его название звучит на русском точно так же, как и на турецком – чай.
Турция входит в первую пятерку по производству чая в мире. А сами турки шутят, что страна, может быть, и пятая по производству, но по потреблению точно первая.
Чай турки пьют из небольших прозрачных стаканчиков, похожих по форме на любимый всей страной цветок – тюльпан. Говорят, что такая зауженная к верху форма позволяет дольше сохранять напиток горячим.
Стакан здесь сменяется стаканом, чайник кипит круглые сутки, и ни один разговор не обойдется без чая. Таким образом, за день обычный турок может выпить около 30 стаканов горячего напитка. И это далеко не предел.
Вы можете быть уверены, что чай Вам предложат везде, куда бы Вы ни пришли. Вопрос «не хотите ли чая?» будет сразу вторым же, после «как дела?».
И даже если Вы никуда не приходили, а просто прогуливаетесь, то по всему городу Вам встретятся чайджи (торговцы горячим чаем) со специальными большими подносами, неизменно наполненными стаканчиками с душистым напитком.
История
Чай регулярно проходил через Турцию, являющуюся частью «шелкового пути» в Европу, но не приживался. А в наши дни чай в Турции столь популярен, что даже в голову не может прийти мысль о том, что его повсеместной распространенности меньше века.
В конце XIX века османскому султану Абдул Хамиду II захотелось иметь чайные плантации. Поэтому в 1890-х годах он впервые приказал посадить чай в Турции. Вот только место было выбрано неудачно. Плантации были созданы около Бурсы, чей климат совсем не располагает к выращиванию чая.
Османская империя рухнула, в Турции установилась республика, а столь любимый тогда турками кофе стал непомерно дорог (чашка кофе стоила в 4 раза дороже чашки чая). И парламент, во главе с Ататюрком, принял закон о выращивании чая на востоке Черного моря. Из Батуми было привезено несколько десятков тонн семян чая. И в 1920-х годах, недалеко от города Ризе, появились новые чайные плантации. И по сей день весь чай, производимый в Турции, произрастает именно в этом регионе.
С 1965-го года количество выращиваемого чая смогло удовлетворить потребности внутреннего рынка и Турция начала экспортировать чай.
Кстати, до 1984-го года производства чая было исключительной привилегией государства, монополизировавшего этот процесс.На сегодняшний день Турция производит около 200 тыс. тонн чая в год.
Процесс приготовления
Если вдруг Вы отправитесь в Турции в магазин за электрическим чайником, то определенно будете удивлены увиденным. Все известные мировые бренды специально для Турции производят совсем иные чайники, чем те, к которым мы привыкли. И вот вроде такая знакомая надпись tefal или bork, а за ней какая-то непонятная конструкция из двух чайников, поставленных друг на друга.
Дело в том, что заваривают чай в Турции по-особому. Итак: два чайника – один побольше, другой поменьше – в нижнем кипяток, в верхнем заварка. Все это долго-долго кипит и только после этого можно пить, разбавляя одно с другим. Суть процесса в том, чтобы чай в верхнем чайнике запаривался, раскрывая свой аромат. Несвежий чай в Турции не пьют. Он обязательно должен быть только что с пылу с жару.
Скорее всего, обычный турецкий чай покажется европейцу слишком крепким. Поэтому в связке со словом «чай» стоит запомнить «ачик», что значит светлый. Если же Вы любите чай так, как люблю его я – душистый, почти горький, то Вам нужно просить «дэмли».
Традиции чаепития. Особые тонкости
Распитие чая это уже не просто процесс, а традиция. Чай это признак гостеприимства и дружелюбия. А если Вы вдруг отказываетесь от чая, то это может быть расценено по-разному, от легкой тревоги за Ваш разум до смертельной обиды. Никакой толковой беседы не состоится, пока Вы не согласитесь на чай. В Турции даже есть поговорка «разговор без чая, как небо без луны» (çaysız bir sohbet, aysız bir gökyüzü gibidir.).
Сначала я долго привыкала к мысли о том, что если мне предложили где-то чай это не значит, что я должна что-то угощающему (например купить у него в магазине вещь). Следующим этапом была радость от того, что все окружающие столь гостеприимны и всегда можно выпить чая, ведь я так его люблю. Но в какой-то момент, когда к вечеру, после всех встреч, количество выпитого за день зашкаливало за 20 стаканчиков, а мне предлагали еще и еще.
Мой организм был определенно не готов к таким объемам бодрящего напитка, но обижать людей мне совсем не хотелось. Поэтому пришлось наблюдать за турками, чтобы понять, как же вежливо отказаться от очередного стакана чая (турки тоже не резиновые и к вечеру могут и устать от своих же традиций). Самым простым выявленным мной способом стало слово «спасибо». Да-да, именно оно. Вот спрашивают у Вас: «Будете ли Вы чай?», а Вы в ответ: «спасибо». И это значит ни что иное, как «не буду».
Есть еще целый чайный этикет, по которому Вы можете много что понять о том, как к Вам здесь относятся, в зависимости от того, как именно, сколько раз и кто в офисе спросил Вас о чае. Но это уже высший пилотаж и явно не нужные иностранцу сложности.
Разновидности
Помимо обычного черного, так же весьма популярны травяные чаи – из шиповника, липы или шалфея. Есть еще «яблочный чай» и «гранатовый чай», но к чаю, как таковому, они не имеют никакого отношения, поэтому это уже совсем другая история.
полезные свойства – Здоровье – Домашний
Ада-чай в Турции все равно, что зеленый в Китае. Этот напиток пользуется чрезвычайной популярностью и уважением не только у обывателей, но и у народных целителей.
Травяной ада-чай турки производят из растения, известного на просторах СНГ, как шалфей. Логично, что этот напиток обладает всеми полезными свойствами травы, из которой он приготовлен.
В первую очередь, ада-чай используется при вирусных и простудных заболеваниях. Благодаря богатому составу – эфирным маслам, камфоре, никотиновой кислоте, витаминам С, В1, Р и дубильным веществам — напиток снимает воспаление в горле, ротовой полости и бронхах.
Поэтому его пьют при ангине, затяжном сухом кашле, стоматите. Горячий напиток не только обеззараживает, но и снимает отек гортани и легких. Кроме того, с помощью ада-чая можно восстановить утраченный вследствие простуды голос.
Также горячие напитки из шалфея, в частности ада-чай, показаны при заболеваниях почек и органов мочеполовой системы. Но не стоит принимать его во время обострения хронических недугов, а также в период месячных.
За счет способности шалфеевого ада-чая ускорять регенерацию клеток кожи, его можно пить при ожогах, дерматитах, угревой сыпи. Такой напиток будет отличной профилактикой гнойных ран, так как обладает антисептическим и антиоксидантным действием. Частично такой эффект наблюдается из-за своевременного очищения кишечника, спровоцированного постоянным употреблением ада-чая.
Мужчины, регулярно употребляющие шалфеевый турецкий чай, реже страдают от полового бессилия, простатита и камней в мочевом пузыре. А женщины могут с помощью этого напитка снять неприятные симптомы, сопровождающие наступление менопаузы.
Кроме того, турецкий ада-чай может послужить профилактикой болезни Альцгеймера, так как стимулирует мозговую деятельность, расширяет сосуды и улучшает память. Также этот напиток облегчает протекание таких заболеваний, как рак, артрит и пародонтоз. Все эти свойства в полной мере раскрываются только, если правильно приготовить турецкий чай.
Требуется соблюсти особый ритуал, чтобы в полной мере насладиться вкусом ада-чая. Для этого понадобится особый двухъярусный чайник или решетка для подогрева блюд на пару.
Налейте в нижний отсек чайника воду, а в верхний насыпьте чай. При отсутствии такого прибора вода наливается в кастрюльку, а чай сыплется на установленную в посуде решетку.
Держите чай на паровой бане полчаса. Если ритуал кажется вам длинным и утомительным, сделайте проще. Засыпьте шалфеевый чай в кипящую воду и проварите на среднем огне 5-8 минут.
Только при таком способе приготовления турецкий чай отдаст весь свой вкус. Но аромата, увы, у него почти нет.
Мини-курс: Чайная культура Турции | by Teforia
В Турции чай — это образ жизни, но это традиция, зародившаяся совсем недавно в почти 5000-летней истории самого чая. Этот уникальный местный напиток, известный как çay (произносится как chai ), продается в домах, на предприятиях и даже на турецких базарах, где его используют для привлечения клиентов и заключения сделок.
« aysiz sohbet, aysiz gok yuzu gibidir.»
Беседы без чая подобны ночному небу без луны. — Турецкая народная поговорка
Считается, что чай изначально попал в Турцию в 1500-х годах из-за интенсивно пройденного торгового маршрута по Великому шелковому пути, но напиток с кофеином не набирал популярность до конца 1800-х годов и не стал популярным. По-настоящему захватили страну до середины 20 века.
В 1878 году Мехмет Иззет, губернатор турецкого города Адана, написал «Чайную брошюру» («ay Rişalesi»), подчеркивая бесчисленные преимущества потребления чая для здоровья, и чайные дома начали появляться по всей стране и по всему Стамбулу. .К сожалению, потребление чая по-прежнему было гораздо менее популярным, чем кофе, который на протяжении веков был любимым напитком в стране.
В 1917 году были предприняты первые попытки сажать и выращивать чай в Турции, но из-за турецкой войны за независимость попытки не увенчались успехом. В 1924 году независимое правительство приняло закон, призывающий к выращиванию чая, апельсинов и фундука в черноморском регионе Ризе, но серьезное выращивание чая началось только в 1937 году, когда 20 тонн семян чая были импортированы из Батума в Грузинская Республика. Семена были посажены вдоль покатых холмов Ризе, и было произведено 30 кг чая. Этот регион отличается высокими температурами и хорошим распределением годового количества осадков, что делает влажный климат идеальным для выращивания чая. Точно так же, согласно Линде Гайлард в The Tea Book , прохладные ночи в регионе позволяют чаю расти без использования пестицидов.
После Первой мировой войны экспорт кофе стал дорогим, и чай стал намного дешевле кофе: четыре стакана чая стоили эквивалент одной чашки турецкого кофе.Наконец, в 1947 году была основана первая чайная фабрика, и к 1960-м годам чайные усилия были настолько успешными, что Турция начала экспортировать свой чай, и города получили названия, вдохновленные чаем: Мапаври стал Чайели, а Кадахор стал Чайкара.
Когда-то экономически бедный регион, сегодня производство чая в Ризе выросло до уровня Шри-Ланки, что значительно способствовало росту местной экономики. Производя 4,6 процента мирового чая, 95 процентов чая остается в стране. Это произошло благодаря 145-процентной ставке на любой чай, импортируемый в Турцию, в результате чего у местных жителей возникла потребность в черном чае Ризе.
Турция также известна тем, что является одной из немногих стран за пределами Италии, где выращивают цитрусовые бергамота, важнейший ингредиент неизменно популярного чая Эрл Грей.
Турецкая посуда уникальна, а сосуд для приготовления — это уже само по себе зрелище. Турецкий çaydanlık , почти упрощенная форма самовара, представляет собой два чайника, поставленных друг на друга. Нижний чайник кипятит воду, а верхний используется для поддержания температуры заваренного чайного концентрата.
Турецкий çaydanlık.Несколько ложек листового чая помещают в верхний чайник, а нижний чайник наполняют водой и доводят до кипения. Как только вода закипит, небольшое количество воды наливается в верхнюю кастрюлю и чайным листьям дают настояться в течение 10–15 минут или более, создавая крепкий концентрат чая.
Во время сервировки хозяин или хозяйка спрашивают каждого гостя, какой чай он предпочитает, и подача неправильного стиля считается большой ошибкой.Стили турецкого чая:
- koyu : означает «темный», это крепкий чай
- kanı : означает «кровь кролика», это темно-коричнево-красный стиль чая
- açık : означает «легкий», это слабый чай.
В зависимости от стиля, который предпочитает человек, чайный концентрат переливается из верхнего чайника в стакан в форме тюльпана, который стоит на блюдце. Затем концентрат разбавляют кипящей водой из нижнего чайника для получения чая koyu , kanı или açık .Уникальность этого чайного бокала заключается как в его форме, так и в том, что он стеклянный: последний позволяет наслаждаться красивыми оттенками чайного ликера, а форма тюльпана позволяет удерживать бокал за выступающий наружу край чашки. чтобы не обжечь руки во время питья. Ежегодно в Турции продается колоссальные 400 миллионов таких очков (это ~ 6 на человека).
Широкая губа позволяет наслаждаться чаем, не опасаясь обжечь руки.Какой бы способ приготовления турецкого чая вы ни предпочли, традиция гласит, что его пьют черным, без молока, но с большим количеством кубиков свекольного сахара, известного как кешме .В Восточной Турции чаем пьют в стиле китлама, то есть во время питья кусок сахара помещают между языком и щекой.
Как и англичане, любители чая в Турции тоже любят чай. С 15 до 17 часов, время турецкого чая ( çay saati ) включает много пирожных, печенья, пахлавы и, конечно же, tuzlular , или «соленых», которые представляют собой соленые печенье и бисквиты. Если вы отправляетесь в Турцию, будьте готовы к большому количеству чая, потому что в среднем местные пьют до 10 чашек в день.
Также в стране популярны турецкие чайные сады, которые начали появляться в 1950-х годах и не всегда являются «садом» в традиционном смысле этого слова. Фактически, в отличие от безмятежности и отражения японских чайных садов, турецкие чайные сады шумны и полны музыки, разговоров и, иногда, даже кальяна.
Желаете приключений? Возьмите свой паспорт и познакомьтесь с другими чайными культурами, которые мы исследовали:
Марокко и Магриб
Индия
Китай и Япония
Россия и Восточная Фризия (Германия)
Монголия и Тибет
Пять интересных фактов, о которых нужно знать Турецкий чай
Турция, страна множества контрастов, обладает захватывающей историей и уникальным культурным наследием, которое отражает ее географическое положение на стыке востока и запада.Фактически, бывшая столица страны, Стамбул, разделена проливом Босфор. Этот водный путь очерчивает границу, разделяющую город, помещая половину Стамбула в Европу, а другую половину в Азию.
Везде, где вы путешествуете по Турции вдоль и поперек, вы, вероятно, встретите напоминания о том, что на протяжении тысячелетий эта страна пересекала несколько культур, объединив многие черты западного и восточного образа жизни новыми и зачастую экзотическими способами. Независимо от того, проводите ли вы время в урбанистическом, шумном Стамбуле или наслаждаетесь неторопливыми, непринужденными удовольствиями солнца и песка на великолепном побережье Эгейского моря — на великолепном курорте CLC World на Эгейском побережье — вы обязательно наткнетесь на красноречивые следы этого смешанного восточного и западного наследия.
Один из самых захватывающих примеров этого смешения восточного и западного наследия — это страсть турок к чаю или чай (chai). Способы, которыми турки производят, пьют и используют чай, демонстрируют не только то, что этот, казалось бы, простой напиток занимает особое место в сердце страны, но также отражает связанные с чаем обычаи как в Европе, так и в Азии. Вот пять примеров того, как отношения Турции с чаем не только выделяют его, но и связывают с другими странами в регионе и за его пределами.
История чая в Турции
Хотя Турция чаще всего ассоциируется с употреблением кофе и славится своим густым сладким турецким кофе, потребление чая за последние 100 лет выросло и стало играть центральную роль в психике и социальной жизни нации.
Хотя чай в Турции имеет многовековую историю, на самом деле чай занял видное положение, которое он в настоящее время занимает в этой стране, только благодаря серии событий, произошедших в первой четверти 20 века. Когда Османская империя пала после Первой мировой войны, Турция потеряла контроль над важнейшими производящими кофе провинциями на своих юго-восточных территориях. В результате кофе стал слишком дорогим для массового потребления, в котором турки раньше наслаждались им.
Вместо этого, при поддержке тогдашнего лидера страны Ататюрка, Турция начала утолять жажду напитком, который раньше больше ассоциировался с ее западными соседями. Отчасти потому, что его можно было легко выращивать и производить внутри страны, а отчасти потому, что он лучше соответствовал планам Ататюрка по секуляризации и вестернизации своей нации, Турция начала принимать новый напиток — чай.Так началась национальная любовь к чаю — страсть, которая не ослабевает со временем и по сей день не угасает.
Производство местного чая
Многие могут быть удивлены, узнав, что Турция производит от 6% до 10% чая в мире. Фактически, Турция входит в пятерку ведущих чайных стран мира. Удивительно, но более половины этого чая будет выпиваться в пределах самой Турции. В результате Турция регулярно занимает одно из первых мест в мире по потреблению чая на душу населения (обычно за ней следует Великобритания).
Подавляющее большинство чайных листьев Турции выращивают на побережье Черного моря, на севере страны. Территория выращивания чая тянется на восток, от города Ризе, вдоль береговой линии до границы с Грузией. В провинции Ризе с ее мягким климатом, большим количеством осадков и плодородной почвой производят ароматный черный чай.
Не забудьте насладиться этим восхитительным чаем в одном из множества ресторанов высокой кухни, которыми вы сможете насладиться во время пребывания на одном из турецких курортов CLC World на побережье Эгейского моря.
Приготовление турецкого чая
Хотя настоящий черный чай, производимый в Турции, может показаться довольно знакомым западным вкусовым рецепторам, метод, обычно используемый для приготовления турецкого чая, вероятно, покажется несколько необычным. Турки обычно заваривают чай из двойного, сложенного друг над другом чайника, который называется чайданлык. Сыпучий чай замачивают в верхнем (меньшем) чайнике, а воду кипятят в нижнем.
Этот процесс приготовления позволяет подавать чай различной крепости.Те, кто предпочитает более крепкий, менее разбавленный чай, могут потягивать темный отвар, налитый прямо из верхней кастрюли. Тем не менее, те, кто предпочитает более тонкий, менее насыщенный вкус, могут разбавить свой чай до разной степени, добавив кипяток из нижней кастрюли.
Вы можете наблюдать, как турки готовят чай таким образом в сельской местности, а также в городах, таких как Кушадасы, который находится в непосредственной близости от вашего курорта CLC World на Эгейском побережье.
Как турки обычно пьют чай
Турки традиционно предпочитают пить чай из маленьких стаканов в форме тюльпана.Каждый год из этих тонких стеклянных сосудов пьют столько чая, что в Турции ежегодно продается более 400 миллионов из них. Фактически, эти чайные стаканы настолько распространены в турецкой жизни, что используются в качестве общепринятого измерительного прибора для приготовления блюд.
Хотя никто не смог окончательно установить происхождение формы тюльпана, причина выбора стекла, похоже, связана с тем, что этот материал дает пьющим возможность увидеть и оценить насыщенный малиновый цвет турецкого чая.
В отличие от любителей чая в Великобритании и многих других странах Западной Европы, турки не пьют молоко с чаем. Однако они будут добавлять сахар, который можно подавать в виде кубиков сахара (сбоку) или помещать между языком и щекой, чтобы он растворялся, пока вы пьете. Лимон также часто подают в качестве сопровождения к турецкому чаю.
В Турции чаепитие — это общепринятая и ценная часть жизни. Турки начинают употреблять этот напиток с завтрака и продолжают пить в течение дня.Чай, как правило, сопровождает большинство ритуалов и обрядов жизни в Турции. Совместная сервировка и чаепитие — знак дружбы. Кроме того, на рабочих местах по всей стране перерывы на чай являются юридически закрепленными правами в соответствии с законодательством страны — при этом требуется два перерыва в течение каждого рабочего дня.
Куда бы вы ни отправились, исследуя эту невероятную страну со своей шикарной базы на курорте CLC World в Турции, вам, вероятно, предложат чай, поскольку это вежливый способ поприветствовать новичков.Если да, то имейте в виду, что принятие предложенного чая — долгожданный знак взаимного уважения.
Турецкие чайные сады
Хотя понятие чайного сада может звучать как то, что вы, скорее всего, встретите в восточных странах, таких как Япония, они также составляют стержневую часть турецкой культуры. Однако, в отличие от спокойных, безмятежных образов, вызываемых мыслью о японском чайном саду, турецкий чайный дом обычно является центром социальной активности.Это оживленные оживленные места, где люди собираются, чтобы пообщаться и провести время в компании друг друга, болтая, играя в нарды, слушая музыку, узнавая последние новости и наблюдая, как их дети веселятся вместе.
Наверняка, войдя в многочисленные чайные сады по всей стране, многие из которых находятся в непосредственной близости от курортов Эгейского побережья CLC World, вы не только сможете попробовать местное пиво, но и получите незабываемый вкус ярких и ярких традиций и общества Турции.
Турецкий чай — Турецкий гурман
Мы, турки, любим начинать день с чая, а не с кофе, поэтому «турецкий чай» играет важную роль в нашей жизни. Вы чувствуете себя таким сытым после еды? Завари чаю. Ваша подруга едет к вам? Завари чаю. Вы можете спросить себя, почему блог рецептов публикует рецепт чая. Мы можем обсудить это, но позволь мне заварить чаю.
Завтрак для нас — это чай. Во время классического турецкого завтрака вы видите на столе тонны еды, но только одна вещь никогда не теряет своего места на столе — чай.Помимо завтраков, например, после обеда, мы пьем чай в разное время дня. Чай, который мы потребляем, поступает из черноморского региона Турции. Город Ризе — крупнейший и известный город-производитель чая в Турции. Чай также производят в других городах Турции, но не так массово, как город Ризе.
История чая.
Турки очень поздно встретили чай. Впервые он попал в Турцию примерно в начале 1900-х годов китайскими купцами, а затем распространился очень быстро. В то время также распространялась культура турецких кафе, и чай начали продавать в каждой кофейне по всей Турции.Во время моего исследования; Я нашел картинку ниже, на которой мужчины держат чай и кальян в кофейне времен Османской империи.
Мустафа Кемаль АТАТЮРК (Отец турок и величайший лидер всех времен) в то время заметил очень важную вещь. Он заметил, что чай стал важной частью общения, и турки любили его пить, однако это был импортный продукт, и цена начала расти с каждым днем. Он запросил у Министерства сельского хозяйства исследование, чтобы найти наиболее подходящее место для выращивания чая в границах Турции.После завершения исследований было решено посадить семена чая в городе Ризе, потому что там лучшие погодные условия для выращивания чая. Так чай попал в нашу жизнь.
Турецкий чай
- 7 чашки вода
- 4 столовая ложка черный чай
Сначала вскипятите 7 стаканов воды в нижнем чайнике. Затем положите листья черного чая в верхнюю кастрюлю и переложите 2 стакана кипяченой воды из нижней кастрюли в верхнюю.
дать им покипеть на среднем огне 10 минут.Во время кипячения перемешивайте верхнюю кастрюлю каждые 5 минут, чтобы черный чай раскрыл свой аромат.
Уменьшите огонь до минимума и варите еще 10 минут, после чего все будет готово.
При подаче турецкого чая налейте 1/3 стакана чая, а остальное залейте кипяченой водой.
Не обязательно подавать с сахаром.
Внутри мужского мира: Турецкий чайный домик (ФОТО)
Автор Анна Фриск
«Войдите», — сказали двое турок.
По общему признанию, я не понимал бормотания их родного турецкого языка, но универсальный жест вызова, который они делали руками, плавно передавал устное приглашение на моем родном языке: добро пожаловать, .
Мужчины сидели на тротуаре на пластиковых стульях на уровне моих колен. Прежде чем я успел сесть, мне подарили блюдце и стакан черного чая в форме тюльпана. Когда я присел на корточки, чтобы достичь их уровня, казалось, паря над землей, новый турок, казалось, хотел меня увезти.Видимо, мне нужно было познакомиться с остальной частью банды. Присутствие женщины-иностранки было исключением, требующим внимания.
За углом в невзрачном здании с остеклением собралось собрание мужчин. Только мужчины. В водовороте нардов, карточных игр и сплетен не было видно ни одной женщины. Кухни не было, только кабинка для возницы, фотография Ататюрка (турецкий боец и символ республики) в рамке и толпившихся людей.
См. Также
Прежде, чем я смог войти, самозваный лидер подбежал ко мне и сказал мне на неожиданном английском: «Приходи, познакомься с учителем.”
Окруженный грудой разбросанных игровых фишек, «учитель» подтолкнул ко мне стул. Сидеть. Они спросили, когда их внимание можно будет отвлечь от игры. Альман? Русь? Я узнал эти слова по их повторению, как запись, в Турции. Это была часть вводного сценария, который слетел с уст каждого туземца и удовлетворил часть присущего им любопытства. Немецкий? Русский? Мои светлые волосы намекали на это, всегда делая настоящий ответ постоянным сюрпризом: американский.С растущей толпой кружащих людей ответ был принят с улыбкой и одобрительным ворчанием. «Америка, хорошо. Обама, хорошо ».
«Турция, хорошо?» — спросили они, как того требует сценарий путешественника.
Разоблачения турецких гангстеров распространяются на поставки оружия в Сирию
Новые обвинения беглого турецкого бандита вновь разожгли полемику в Турции по поводу поставок оружия в Сирию и непрозрачной трансграничной торговли, предположительно с участием ближайшего окружения президента Реджепа Тайипа Эрдогана, но его откровения составляют всего несколько частей в гигантской головоломке.
В серии вирусных видеороликов с начала мая Седат Пекер, осужденный лидер преступной группировки, обвиняет членов и соратников правящей партии в бесчисленных преступлениях и обнажает свои связи с политиками. Пекер — самопровозглашенный националист, который организовывал митинги в поддержку Эрдогана и пользовался благосклонностью проправительственных кругов — говорит, что его разоблачения сводят счеты в пользу его изгнания, по-видимому, в результате борьбы за власть в правительственных рядах.
В своем последнем видео от 30 мая Пекер рассказал, как в ноябре 2015 года отправил сирийским туркменам стальные жилеты, бинокли и другое вспомогательное оборудование.Он утверждал, что САДАТ, частная военная компания, управляемая человеком, близким к Эрдогану, просила добавить к его колонне грузовики с оружием, но оружие было доставлено в Джабхат ан-Нусра, сирийское ответвление Аль-Каиды, а не туркменам. .
SADAT, основанный в 2012 году Аднаном Танриверди, генералом в отставке, который работал советником Эрдогана, отверг претензии Пекера как «клевету».
Пекер также заявил о коммерческих потоках между Сирией и Турцией, включая нефть, чай, сахар, алюминий, медь и подержанные автомобили. По его словам, лица, участвующие в таких сделках, имеют одобрение главы администрации президента Метина Киратли и координируют свои действия с бизнесменами Муратом Санджаком и Рамазаном Озтюрком, которые принадлежат к бизнес-семьям, близким к правительству. По его словам, во главе дел с сирийской стороны стоит глава экономики Хаят Тахрир аш-Шам, радикальной группировки, господствующей в северо-западной провинции Идлиб, которая была образована в 2017 году в результате слияния Джабхат ан-Нусра (Джабхат Фатх аль -Шам) и другие группы.
Сирийские оппозиционные СМИ ранее называли MT Group поставщиком топлива в контролируемый Хаят Тахрир аш-Шам регион. Компания принадлежит Санджаку, близкому к зятю Эрдогана Берату Албайраку. Между тем Озтюрк — сын одного из акционеров BMC, производителя бронетехники, использовавшейся во время военных интервенций Турции в Сирии и Ливии.
Отвечая на претензии Пекера, Санджак сказал, что никогда не вел торговых операций в Сирии.
Ориентируясь на лиц, связанных с канцелярией президента, Пекер пытается оказать давление на Эрдогана, чтобы заставить его вмешаться в скандал в его пользу. Что характерно, он приложил все усилия, чтобы освободить Национальную разведывательную организацию (MIT) и военных от любого участия в поставках оружия, о которых он упомянул. Подчеркнув, что он остается верным турецкому государству, он сказал, что изучал нормы международного права, и его разоблачения не касаются государства как такового.
Поставкиоружия в Сирию оказались в центре внимания общественности в январе 2014 года, когда силы безопасности на юге Турции обнаружили оружие и боеприпасы на грузовиках, направлявшихся в Сирию, которые, как выяснилось, были арендованы Массачусетским технологическим институтом.Анкара скрыла это дело, заявив, что грузовики везли помощь туркменам. Однако ряд туркменских представителей отрицали получение какой-либо помощи.
После видеозаписи Пекера бывший премьер-министр и министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, который сейчас возглавляет оппозиционную партию, настаивал на том, что перехваченные в 2014 году грузовики везли помощь туркменам. «Никто не может рассматривать это как поддержку террористов», — сказал тогдашний министр иностранных дел Давутоглу, подчеркнув, что заявления Пекера о САДАТе относятся к более позднему периоду.Тем не менее, Давутоглу был премьер-министром, когда мафиози отправил свой конвой с помощью в Сирию.
Турция, по сути, была свидетелем скандалов гораздо больших, чем утверждает Пекер. В ноябре 2013 года силы безопасности обнаружили детали ракет и пусковые площадки в грузовике в южной провинции Адана, который они остановили по наводке. Как выяснилось, груз предназначался для «Джабхат ан-Нусра» и других исламистских группировок. В своих показаниях прокуратуре двое мужчин в автомобиле заявили, что действовали по указанию государства и использовали тот же грузовик для перевозки боеприпасов на военный пост на сирийской границе в предыдущем месяце.Они также причастны к Хейсему Топалджа, сирийскому туркмену, который, как полагают, играл ключевую роль в операциях турецкой разведки в Сирии, который погиб в автокатастрофе в феврале.
Затем последовал перехват так называемых «грузовиков MIT». Первый был остановлен в провинции Хатай, граничащей с Сирией, 1 января 2014 года. Силам безопасности не разрешили проверить грузовик на том основании, что его груз является «государственной тайной», и сотрудники Массачусетского технологического института угрожали местному прокурору, который настаивал. по поиску автомобиля.Позже в том же месяце три грузовика были остановлены в Адане, и в их грузе были обнаружены реактивные снаряды, боеприпасы и несколько зенитных орудий. Солдаты и прокуроры, участвовавшие в перехвате, были приговорены к тяжелым тюремным срокам за шпионаж.
Одно из первых признаков поставок оружия в Сирию появилось в июне 2011 года после кровопролитных столкновений между повстанцами и сирийскими правительственными силами в Джиср-эш-Шугур, городе недалеко от турецкой границы. Журналисты в этом районе сообщили, что после столкновений обнаружили гильзы от пуль турецкого производства.Государственное турецкое информационное агентство «Анатолия» уволило своего корреспондента в Сирии после того, как она тоже сообщила об этом.
На ранних этапах сирийской войны, когда пункты пересечения границы все еще находились под контролем Дамаска, подпольное движение через границу следовало маршрутам, используемым контрабандистами на протяжении десятилетий. Оппозиционные повстанцы, обученные и оснащенные, например, в приграничном турецком городе Рейханлы, по таким маршрутам доставлялись в Сирию на автобусах. Свидетельские показания о поставках оружия по тем же маршрутам позже войдут в материалы судебного дела с участием грузовиков Массачусетского технологического института.
Маршруты изменились после того, как Дамаск потерял контроль над контрольно-пропускными пунктами Баб-эль-Хава и Баб-эль-Салама летом 2012 года. Анкара, которая категорически отрицала вооружение повстанческих групп, изменила тон после обнаружения грузовиков Массачусетского технологического института, приняв рассказ о помощь туркменам, что сыграло важную роль в отражении критики оппозиции по поводу участия Турции в войне.
Сделав шаг, который еще больше упростил влияние на общественное мнение, Анкара переосмыслила свою политику в отношении Сирии как кампанию по предотвращению появления «курдского пояса» вдоль своей границы после того, как Соединенные Штаты начали поддерживать сирийские курдские народные отряды защиты (YPG). против Исламского государства в октябре 2014 года.Дома правительство завершило мирный процесс со своими курдами в середине 2015 года, после чего последовало подавление курдского движения. YPG изображалась как главная угроза Турции в Сирии и приравнивалась к Рабочей партии Курдистана, которая боролась с Анкарой с 1984 года и признана террористической группировкой, а поставки оружия в Сирию оправдывались попытками борьбы с терроризмом. Операция «Щит Евфрата» — первая из нескольких турецких военных кампаний на севере Сирии — стала важной вехой в 2016 году, когда оружие и военная техника начали открыто пересекать границу.А поскольку оппозиционные партии в значительной степени поддержали эту операцию, споры по поводу поставок оружия утихли.
На этом фоне споры, вызванные разоблачениями Пекера, представляют собой споры по поводу всего лишь отрывка из обширного трафика.
В марте 2013 года The New York Times подробно сообщила о том, как ЦРУ сыграло роль в поставках оружия сирийским повстанцам, названным одним официальным лицом «поток оружия», в частности, помогая «арабским правительствам закупать оружие, включая крупные закупки. из Хорватии », а их трансфер организовали Саудовская Аравия, Катар, Иордания и Турция.Согласно отчету, воздушная перевозка включала более 160 военных грузовых рейсов на самолетах Иордании, Саудовской Аравии и Катара, которые приземлились в основном в Турции, откуда оружие было доставлено по суше в Сирию.
В 2012 году в приграничных турецких провинциях Газиантеп и Хатай было созданосекретных баз для обучения и оснащения сирийских повстанцев, а также координационный центр ЦРУ и Массачусетского технологического института в Стамбуле. В хорватской газете утверждалось, что 3000 тонн оружия, предназначенного для сирийских повстанцев, были доставлены в Турцию только из международного аэропорта Загреба с ноября 2012 года по февраль 2013 года.
Ливия была еще одним источником поставок оружия повстанцам на ранних этапах сирийской гражданской войны, о чем свидетельствуют как минимум два инцидента с кораблями, перевозившими оружие из Ливии в 2012 году.
На фоне бесчисленных сообщений о том, что оружие оказалось в руках «Джабхат ан-Нусра», Соединенные Штаты в конце концов прекратили свою тайную программу по снабжению и обучению сирийских повстанцев, но взаимодействие Турции с радикальными группировками продолжалось. Сегодня Хаят Тахрир аш-Шам контролирует контрольно-пропускной пункт Баб-эль-Хава с Турцией и, следовательно, поток товаров, в то время как позиции турецких военных в Идлибе служат для этой группировки щитом от правительственных сил.
Зеки Мюрен: Представляем самого гламурного артиста Турции
Прошло 24 года со дня смерти Зеки Мюрена, который оставил свой след в турецкой музыке своим незабываемым голосом и музыкальной адаптацией. Покойного певца, композитора, автора песен, продюсера и актера до сих пор ласково называют «Солнцем искусства» — в связи с его легендарным статусом мастера турецкой классической сцены «Art Music».
Мюрен родился 6 декабря 1931 года и был единственным ребенком Кайи и Хайрие Мюрен, эмигрировавших из Скопье в Бурсу.Родившийся в районе Топхане, артист начал петь в возрасте 3 лет, услышав первые музыкальные мелодии от своего деда, Бычкыджи Мехмета Эфенди, который был муэдзином мечети Шехадет и известен красотой своего голоса.
Научившись читать с помощью своей матери, когда ему было 5 лет, Мюрен продолжил получать начальное и среднее образование в Бурсе, прежде чем убедить своих родителей отпустить его в Стамбул для учебы в старшей школе. Он поступил в школу-интернат в стамбульской школе Богазичи в 1946 году.
Тогдашний премьер-министр Бюлент Эджевит (слева) пожимает руку Зеки Мюрен на приеме для журналистов и художников 14 февраля 1978 года в особняке Чанкая, Анкара, Турция. (ФОТО АА)Он написал свою первую песню в Бурсе с текстом «Zehretme hayatı bana cananım» («Не делай жизнь для меня, дорогая»). Песня сразу же стала популярной после того, как ее исполнила на радио TRT Сюзан Гювен.После уроков композиторов Шерифа Ичли и Кадри Ченсалара, которые преподавали музыку в средней школе Богазичи, Зеки Мюрен выпустил свой первый альбом «Bir Muhabbet Kuşu» («Птица любви»), когда учился в старшем классе средней школы.
Также глубоко увлеченный литературой и живописью, Мюрен продолжил свое музыкальное образование, обучаясь у отца известного режиссера Аршавира Алянака Агопоса Эфенди и Уди Крикора. Художник-ветеран успешно сдал экзамены перед поступлением в Стамбульскую государственную академию изящных искусств (ныне Университет изящных искусств имени Мимара Синан) в 1950 году.
Он с отличием окончил школьный отдел дизайна интерьера, прежде чем понравиться ценителям искусства с помощью различных выставок.
Мюрен занял первое место среди 186 кандидатов на экзамене по вокалу, проведенном TRT Istanbul Radio на первом курсе университета, и дал свой первый радио-концерт в прямом эфире 1 января 1951 года на Стамбульском радио. В состав сазовой группы, сопровождавшей его на этом концерте, входили такие деятели, как Хакки Дерман, Шериф Ичли, Шюкрю Тунар, Рефик Ферсан и Недждет Гезен.После своего первого успешного концерта артист продолжал петь бессмертные хиты в течение 15 лет, регулярно выступая на радио и давая толпе множество живых выступлений.
Итальянская актриса Софи Лорен (слева) и Зеки Мюрен на приеме в честь Лорен в Турции, 26 апреля 1974 г. (AA PHOTO)1 ступенька в кино
В 1954 году артист впервые появился на киноэкране с фильмом «Beklenen arkı» («Ожидаемая песня»), в котором он разделил главную роль с Джахиде Сонку, первой женщиной-режиссером страны и звездой турецкого кино. кино.Музыкальный фильм, в который вошли все 10 композиций Мюрена, вскоре стал блокбастером, так как вся нация стремилась стать свидетелем артиста.
Он сыграл ведущую роль в 17 фильмах, заработав одни из самых высоких сумм в бизнесе. Фильмы, в которых играл Мюрен, часто назывались его произведениями. В 1955 году он также сыграл главную роль в спектакле «Чай ве семпати» («Чай и сочувствие») в Театре «Арена».
Мюрен, самый популярный и востребованный голос того времени, дал свой первый сценический концерт 26 мая 1955 года. В том же году артист получил премию Golden Record Award, которая была впервые вручена в Турции за его песню «Manolyam» («Моя магнолия»).
Произведя фурор как дома, так и за рубежом, артист дал концерт в Королевском Альберт-холле в Лондоне в 1976 году, став первым турецким артистом, украсившим его сцену.
Легендарный человек прошел военную службу в 1957–1958 годах в качестве офицера запаса в пехотной школе Анкары и Стамбульском представительстве Харбие.
Тогдашний президент Фахри Корутюрк и его жена Эмек Корутюрк (сидят) разговаривают с Зеки Мюрен и актрисой Фатмой Гирик на приеме для журналистов и художников 14 февраля 1978 года в особняке Чанкая, Анкара, Турция. (ФОТО АА)Мюрен также завоевал признание поклонников своими яркими и привлекательными костюмами и занял место в памяти турецкого общества. Он выступал попеременно с Бехие Аксой в течение 11 лет на сцене Maksim Casino в роскошном стамбульском районе Бейоглу.
За свою жизнь он выпустил более 600 пластинок и кассет и был избран «Государственным артистом» в 1991 году. Спродюсировал многие популярные песни, такие как «imdi Uzaklardasın» («Теперь ты далеко»), «Gözlerinin İçine Başka Hayal. Гирмесин »(« Не позволяйте никакой другой мечте войти в ваши глаза ») и« Эльбет Бир Гюн Булушакагиз »(« Конечно, однажды мы встретимся »), Мюрен также был известен своим вниманием к прекрасному использованию турецкого языка.
Добившись успеха во многих областях искусства, в 1965 году он выпустил «Bıldırcın Yağmuru» («Перепелиный дождь»), сборник различных стихотворений, написанных в разное время, доступных как в книге, так и на кассете.
У Мюрена случился сердечный спазм в эгейском курортном городе Кушадасы в 1980 году, а затем случился сердечный приступ в Париже в 1983 году.
Затем артист уехал в Бодрум, еще один курортный город на юге Турции, и дал свой последний концерт в замке Бодрум в 1984 году. Доходы от концерта были потрачены на восстановление старинного городского театра.
Мюрен умер из-за сердечной недостаточности 24 сентября 1996 года. Его смерть произошла во время прямой трансляции в студии радиостанции TRT Izmir Radio, когда он еще не закончил исполнение своей новой ленты из семи песен, в которую войдут дуэты с известными певцами. Ажда Пеккан, Муаззез Абаджи и Муаззез Эрсой.
После своей кончины художник-ветеран пожертвовал свое состояние Турецкому Фонду Образования и Фонду Мехметчика Вооруженных Сил Турции.
Его тело покоится на кладбище Эмира Султана в его родном городе Бурса.
видов, как пить и польза для здоровья
Согласно большинству опросов, чай является самым потребляемым напитком в мире после воды. Фактически, в любой день около 159 миллионов американцев потягивают свой любимый горячий напиток.Из них около 84 процентов — это черный чай, и мы только что обнаружили ваш новый потенциальный фаворит! В следующий раз, когда вы будете выбирать новый экзотический чай, возьмите турецкий чай.
Мы даже составили это неотразимое краткое руководство, чтобы вы могли узнать все о чудесных впечатлениях и преимуществах турецкого чая для себя.
Загляните в это руководство перед самым первым турецким чаем!
Сладкие глотки: виды турецкого чая
Многие местные жители предпочитают черный сладкий турецкий чай.Тем не менее, есть несколько разновидностей туристов, которые часто пробуют попробовать весь ассортимент турецких чаев.
Оралет
Эти яркие, разноцветные чайные листья напоминают радужные брызги, которые мы часто видим на десертах. Фруктовый чай oralet доступен в таких ароматах, как апельсин, яблоко, лимон и вишня.
Поскольку этот чай подслащенный от природы, не нужно добавлять ни капли сахара. Вместо этого наслаждайтесь этим сладким напитком с естественным фруктовым вкусом.
Этот чай продается на многих турецких рынках и больше нравится туристам, чем местным жителям.
Ризе
Провинция Ризе считается чайной столицей Турции. Мягкий климат и зеленые склоны гор делают его идеальным местом для чайных плантаций, где собирают этот чайный лист.
Туристы могут посетить чайные сады Caykur, чтобы насладиться свежим чаем Rize Turist.
Полюбуйтесь видом на город и расслабьтесь в успокаивающих чайных садах.
Яблоко
Яблочный чай черный сладкий. Это также излюбленный вид турецкого чая среди путешественников.
После того, как вы выберете предпочитаемый сорт турецкого чая, приступим к завариванию!
Как приготовить турецкий чай
Перед тем, как начать заваривать чай, проверьте качество. Добавьте несколько заварок в чашку с цветной водой. Если вода меняет цвет медленно, все готово.
Если же вода меняется быстро, попробуйте другую марку.
Обязательно храните чай в герметичном контейнере и в сухом месте.
Вылейте это
Если вы хотите сохранить традиции, используйте заварочный чайник с двумя рядами.Этот чайник, называемый «чайданлик», позволяет заваривать листовой чай в верхнем, меньшем чайнике, в то время как вода кипятится в более низком, большом чайнике.
горечь
Чтобы кофе не стал слишком горьким, не кипятите воду слишком сильно. Турецкий чай должен быть сладким напитком, поэтому слишком много кислорода в воде может вызвать повышение уровня кофеина.
В результате получается горький чай (и потраченные впустую чайные листья!).
Посчитай
Когда вода закипит, подождите несколько секунд, прежде чем налить ее в чайник.Это сохранит вкус чая и его натуральные полезные свойства.
«Leaf» It Be
Вам не нужно перемешивать или встряхивать воду. Вместо этого добавьте его в чайник и дайте ему отдохнуть. Это также предохраняет чай от горечи.
Не выходите из дома
Выпейте чай в течение 30 минут. В противном случае вас ждет горькое зелье.
Смелый отвар: как пить турецкий чай
Турки используют изогнутые чайные стаканы в форме тюльпана на маленьком блюдце, чтобы подавать чай.Чтобы придерживаться традиций во время чаепития по-турецки, добавьте два или более кубика сахара.
Турки не добавляют молока в чай, но из кубиков сахара получается восхитительно сладкая смесь.
Затем потягивайте медленно и наслаждайтесь ароматом этого прекрасного напитка.
Турки также наполняют чашки своих гостей в рамках своего турецкого гостеприимства. Если вы закончили, положите чайную ложку на чайный стакан, чтобы сообщить об этом хозяину.
Думаете о поездке в Турцию, чтобы попробовать настоящий турецкий чай? Прочтите наш путеводитель по безопасному путешествию в Турцию перед поездкой.
Польза турецкого чая для здоровья
Просыпайтесь и вдыхайте запах заваривающегося черного чая! Турецкий чай не только объединяет людей для общения и отдыха.
Он также обладает рядом полезных для здоровья свойств. Это означает, что вы можете пить, общаться и приносить пользу своему организму с каждым напитком.
Начните свой день прямо с этих полезных свойств турецкого чая.
Здоровье сердца
Черный чай помогает снизить риск инсульта и улучшить здоровье сердца. Черный чай содержит флавоноиды — фитонутриенты, содержащие антиоксиданты.
Эти флавоноиды могут помочь снизить уровень ЛПНП; «плохой» холестерин, вызывающий сердечные приступы и инсульты.
Употребление двух-трех чашек черного турецкого чая каждый день может помочь снизить эти риски. Черный чай также снижает активацию тромбоцитов, что приводит к образованию тромбов (и сердечным приступам!).
Он также может помочь снизить риск гипертонии.
Повреждение ДНК
Табак и токсичные химические вещества могут вызывать повреждение ДНК.Однако антиоксиданты из турецкого чая могут блокировать повреждение ДНК.
Диабет и ожирение
Употребление одной-двух чашек турецкого чая в день также может снизить риск диабета и ожирения.
EGCg в черном чае также может влиять на метаболизм жиров. Это может увеличить окисление жиров, повысить физическую работоспособность и предотвратить ожирение.
Напряжение
Ведущей чайной компанией в мире является Турция, с доходом почти семь фунтов на человека в год.