Беременность и вегетарианство – плюсы и минусы
Плюсы вегетарианства во время беременности
Тем не менее, Британский институт питания, Американская академия педиатров, Ассоциации диетологов Канады и Австралии плюс аналогичные организации Германии, Швейцарии, Новой Зеландии признают вегетарианскую диету полноценной для беременных и кормящих женщин. Главное условие — такая диета должна быть правильно сбалансирована и учитывать все потребности организма. Поэтому исключение составляют веганство, сыроедение и макробиотика (под запретом молочные продукты, а так же многие фрукты и овощи).
Если в рационе вегетарианки присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы, особенно, указанные выше железо, фолиевая кислота и витамин В12, такая диета может считаться безопасной для матери и ее будущего ребенка. Но, конечно, такое питание должен разрабатывать врач при регулярном контроле анализов. Возможно, ваше меню до беременности не соответствовало всем требованиям и его понадобится расширить за счет продуктов питания и витаминно-минеральных комплексов.
Источники витаминов и минералов для вегетарианцев
Основная проблема вегетарианцев — недостаток протеинов. А во время беременности его потребность возрастает на 30%. Ищите и найдете белок в цельных крупах, бобах, тофу, ореха и семечках. Зато, в растительных источниках белка отсутствует холестерол — вещество, вызывающее закупорку сосудов.
Богатые источники витамина B12 — яичный желток, морская капуста и другие водоросли, а также ферментированная соя (мисо-паста и темпе), дрожжевой экстракт и напитки из овса.
Фолиевая кислота содержится в зелени, всех зеленых листовых и других овощах (свекла, морковь, тыква, огурцы), фруктах (бананы, абрикосы, апельсины, дыня) плюс грибах и бобовых.
Среди «железных» продуктов отметим гречу, зеленые листовые овощи, бобовые, сухофрукты, свеклу, яблоки, грецкие орехи и фундук, пшеницу и пшеничные отруби. А еще количество железа увеличивается, если готовить на чугунной сковородке. Сократите употребление чая и кофе: эти напитки содержат полифенолы, которые затрудняют поглощение железа из овощей.
Чтобы этот минерал лучше усваивался, не забудьте про витамин С. Вместо апельсинов, которые могут вызвать аллергию во время беременности, налегайте на брокколи, черную смородину, шиповник.
Совместимы ли вегетарианство и беременность?
Женщины с легкостью экспериментируют со своим образом жизни и питания. И в то же время они способны оставаться верными выбранным принципам очень долгое время — возможно, именно поэтому, согласно данным CCI (Колумбийская исследовательская компания), в мире среди вегетарианцев женщин в два раза больше, чем мужчин. Но в жизни почти каждой вегетарианки однажды наступает переломный момент, когда ей предстоит заново пересмотреть свои взгляды на питание — когда она узнает, что ждет малыша.
И теперь нужно решить — сможет ли она выносить здорового ребенка и поддержать свое здоровье, если продолжит отказываться от мяса, рыбы и других невегетарианских продуктов.
Наша корреспондентка поговорила с врачами и мамами вегетарианками, чтобы узнать их мнение. Забегая вперед можно сказать, что в основном негативное мнение свойственно тем врачам, которые никогда не сталкивались с таким явлением, как
МНЕНИЕ ВРАЧЕЙ
Наталия Карпова, врач-гинеколог высшей категории
Стаж 36 лет
Женщине во время беременности особенно необходим белок, который содержится в мясе животных и рыбе. Однако если вместо мяса есть продукты растительного происхождения, в которых тоже содержится этот микроэлемент, то этого будет вполне достаточно. Белок он и есть белок. Но это при том условии, что женщине самой не будет хотеться мяса. Во время беременности стоит забыть о своих убеждениях и слушать свой организм. Очень мала вероятность того, что, например, беременной женщине не будет хотеться творога, молока или яиц. Однако если организм ничего животного не требует, и белок поступает из других продуктов, то все хорошо и поводов для волнения нет. Однако за всю мою врачебную практику я ни разу не сталкивалась с беременными женщинам — вегетарианками, поэтому как это обстоит на деле, ответить затрудняюсь.
Ольга Кузнеченкова, врач акушер-гинеколог
Стаж работы 5 лет
Я сама уже полгода не ем мясо, и этот вопрос, касающийся совмещения вегетарианства и беременности, также актуален и для меня. За все время моей практики я сталкивалась лишь с двумя беременными женщинами, которые не ели мясо. У обеих беременность протекала нормально, роды без осложнений, а дети родились с нормальным весом и состоянием здоровья. Возвращаясь к вопросам питания, я могу сказать, что будущие мамы вегетарианки были более внимательны к своей еде, я бы даже сказала — дотошны, чем те мамы, которые никогда не меняли своих привычек в питании. Однако есть вопросы, которые до сих пор остаются открытыми: например, какое будущее у их детей? Как вегетарианство мам повлияло на их обмен веществ? Переносят ли они животные продукты? Не сказалось ли это как-то на их умственном и физическом развитии? На эти вопросы у меня пока нет ответов.
Аноним, врач акушер-гинеколог, эндокринолог, репродуктолог
Во время беременности женщине нужны все те же витамины и микроэлементы, что и обычным людям, только в большем количестве. Я в принципе к вегетарианству отношусь отрицательно. И ни разу в своей практике с такими женщинами не сталкивалась. В мясе, молочных продуктах, яйцах есть множество важных для жизни и здоровья составляющих, которые не заменит ни один растительный продукт. А во время беременности все эти витамины, минералы и микроэлементы особенно нужны, в частности — белок. Если до 12-ой недели в развитии плода особую роль играют углеводы, после 12-ой — в основном белки. Животный белок и растительный белок имеют существенное различие. И его недостаточное поступление в организм отразится не только на развитии плода, но и на формировании нервной трубки. В результате ребенок может родиться нездоровым и с психическими отклонениями. Я уверена, что любая женщина, даже убежденная вегетарианка, после консультации с врачом включит в свой рацион мясо и животные продукты, ведь речь идет о жизни и здоровье ее будущего малыша.
Елена Олексюк, неонатолог, педиатр, врач высшей квалификационной категории, специалист по Аюрведе (вегетарианка)
Стаж работы 18 лет
Говоря о вегетарианстве во время беременности, стоит все же разделять такие виды вегетарианства, как лактовегетарианство и веганство.
Диета беременной должна быть с преобладанием сладкого вкуса: зерновые, хлеб, мед, молоко, макароны, фрукты, пряности. К полезным пряностям относятся кардамон, фенхель, немного имбиря и куркумы, зира; стоит исключить: пажитник, шафран и быть осторожными с асафетидой, гвоздикой и корицей. Также стоит быть внимательнее к сухофруктам и фисташкам, на них часто живет плесневой грибок, который выделяет опасные афлатоксины, поэтому беременным лучше исключить фисташки, арахис и сухофрукты в виде компота.
В холодное время года термически обработанная пища должна составлять до 70% рациона (или, как уже говорилось, — уезжайте в теплые края). Еда, разумеется, должна быть свежеприготовленная. По минимуму консервы и всякие пакетированные соки. Полезно принимать ежедневно соевый лецитин по 1 столовой ложке в день (добавлять в пищу). Синтетические витамины усваиваются только в хелатной форме, поэтому большинство из них неэффективны: не всасываются и только нагружают печень и почки. Также во время беременности не стоит забывать про топленое масло (жарить только на гхи) и растительное (не для жарки). Надо быть осторожными с ароматерапией: из эфирных масел можно только лаванду, розу и мандарин.
Что касается всего остального, то здесь все значительно проще. Сон никак не регламентируется, можно спать сколько хочется и когда хочется. Нельзя поднимать тяжести, находиться на холоде и сильном ветру, сидеть на корточках, подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам (исключаются некоторые асаны в йоге). Также не рекомендуются частые переезды и перелеты, особенно при большой разнице в часовых поясах. И конечно же, обязательно надо исключить ночную работу и ненормированный график.
Также могу сказать, что здоровой женщине не надо делать часто УЗИ, достаточно двух раз за всю беременность (в первом триместре и третьем). Необходимо проконтролировать анализ крови, мочи, сделать ЭКГ и скрининг по инфекциям. Если будущая мама здорова, то еженедельно ходить в женскую консультацию нет никакой необходимости.
12 дней после родов мясо лучше не есть, в этот период будет полезен отвар шафрана в молоке и корица, а в послеродовый период — пажитник. Также рекомендуется в течение полутора месяцев после родов ежедневно делать масляный массаж маме и ребенку. Нормальный перерыв между родами равен 2.5 годам, чтобы полностью восстановился организм и иммунитет.
Физические упражнения (йога, упражнения на пресс и другие) стоит возобновлять не ранее, чем через месяц после родов. Препараты назначаются индивидуально в зависимости от жалоб, состояния женщины и ребенка.
Беременные вегетарианки часто приходят ко мне на прием, в большинстве случаев роды проходят без проблем, рождаются здоровые детки. Кстати, для сохранения иммунитета ребенка нежелательно прививать его до 6 месяцев (если он здоров). Лучше всего за полгода до наступления беременности ничего не менять в своих привычках в питании, то есть если женщина вегетарианка меньше шести месяцев, то лучше ей не исключать из рациона мяса во время беременности. А что касается вопросов взаимоотношения с врачом: если вы видите, что он настроен негативно к вашему образу жизни, то лучше просто ничего не говорить, конечно же, если нет никаких проблем со здоровьем.
МНЕНИЕ МАМ-ВЕГЕТАРИАНОК
Татьяна Романова, 28 лет
Я не ем мясо около двух лет. Конкретной цели стать вегетарианкой у меня не было, но когда начала заниматься йогой, то меня стал раздражать запах мяса, и я от него отказалась. Я беременна на данный момент, и все это время чувствую себя замечательно. Хоть срок у меня уже 8 месяцев, я до сих пор иногда забываю о своем положении, пока изнутри не получу удар по печени!
Конечно, как и у любой мамы, у меня были опасения и переживания насчет моего здоровья и здоровья ребенка, и именно поэтому я встала на учет в женскую консультацию и сдаю периодически различные анализы. Своего врача я не поставила в известность, что не ем мясо. Причиной тому стала его негативная реакция на мое желание заниматься йогой всю беременность, якобы это может быть очень опасно. Зачем расстраивать врача еще сильнее и говорить о вегетарианстве? Тем более, все мои анализы в норме, и самочувствие у меня хорошее. Что касается питания, то оно у меня очень разнообразное, хотя никаких строгих правил я не придерживаюсь, что хочу, то и ем, кроме мяса и рыбы, да и то потому, что просто нет желания.
Мой муж не вегетарианец, он ест рыбу и птицу, тем не менее, он меня всегда во всем поддерживает, потому что знает, что для меня, в первую очередь, важен здравый смысл, а не мода и различные тенденции. Что касается будущего кормления нашего ребенка, то здесь я тоже обращусь к здравому смыслу. Конечно, не хотелось бы давать ему мясо, но если это будет необходимо, то именно так я и поступлю. Беременность — очень индивидуальная штука, и питание, безусловно, очень важно, но не стоит слушать то, что говорят другие, слушайте свой организм. А что касается разницы между мамой-вегетарианкой и мамой, которая ест мясо, то она заключается в том, что у мамы-мясоеда больше шансов на токсикоз, а меня, кстати, все эти «радости» обошли стороной.
Ирина Демчук, 32 года
Мой сын Степа родился 7 марта 2013 года. На данный момент я около пяти лет вегетарианка. Беременность никак особо не повлияла на мое питание за исключением того, что мне захотелось себя радовать чем-нибудь вкусным и необычным. Мясо — не мясо, мне кажется оно тут совсем не при чем, организм женщины сам решает, как, когда, и, главное, что есть. Единственное — я наотрез отказалась от чая, любого, целый год жила без любимого пуэра, да и то потому, что организм сам дал понять, что чай — это не то, что мне сейчас нужно. А так могу с уверенностью сказать, что вегетарианство и беременность полностью совместимы.
Всю беременность я чувствовала себя великолепно и работала до предела: 5 марта еще выходила на работу, а через два дня уже появился на свет Степа. Что касается моего врача, то это была гинеколог из обычной женской консультации Митинской поликлиники. Моя врач знала про мои «особенности» и вполне адекватно на все это отреагировала. Ей даже было интересно, как все пройдет, какие будут анализы и мое самочувствие в целом. Она к этому отнеслась, как к новому практическому опыту. Анализы были в норме, она больше интересовалась тем, как я себя чувствую. А чувствовала я себя, как уже сказала, замечательно. Папа Степы тоже вегетарианец, и в этом вопросе у нас полное согласие и понимание. Однако того же понимания сложно добиться в отношениях с бабушками, которые норовят накормить внука сосисками, но я уверена, что они примут наш образ жизни, так как они у Степы очень хорошие.
Что касается рациона сына, то до полугода он был на грудном вскармливании, вот именно этот период был относительно строгим в питании для меня. Более аккуратна была в выборе продуктов и следила за реакцией ребенка. Кстати, что интересно, сын спустя полгода наотрез отказался есть детское питание и смеси, если только фруктовое пюре, оно действительно вкусное. А сейчас Степа ест все, что захочет сам, здесь уже он решает, а не я. Конечно, я слежу, чтобы все это было не только вкусно, но и полезно. Например, он любит гранат и иногда сам просит хлеб. На данный момент ничего не могу сказать насчет будущего питания сына, не исключаю, что он захочет есть мясо, и это будет его выбор. В заключении могу сказать, что важно правильно питаться и слушать свой организм. Он всегда сам намекнет, что сейчас ему нужно. Надо воспитывать у себя «чуйку» к еде, а не есть все подряд. Тогда и не только со здоровьем, но и с весом сложностей не будет после родов. Знаю несколько мам-вегетарианок. Они все в отличной форме.
Очень много мнений можно найти на тематических форумах — baby.ru, 1veg.ru, mama.ru и других, там «обитает» много мам-вегетарианок, и у каждой — свой опыт.
Мнение мамы №1 (Ирина)
Токсикоз все равно был до конца третьего месяца, хотя мясо я не ела! Очень хотелось творог и сметану, старалась выбирать наиболее натуральные продукты. Анализы крови у меня были хорошие. Витамины для беременных начала пить за месяц до беременности, а еще фолиевую кислоту и железо. Ела много яблок и груш. А вот к концу четвертого месяца, отваривая мужу индюшку, поняла, что очень хочу ее съесть, что, собственно, и сделала. Подождала несколько дней (у меня раньше была аллергия на мясо и рыбу) — никакой негативной реакции. Стала есть понемногу отварной индюшатины. На шестом месяце безумно захотелось печенки (гемоглобин упал) — поела немного и успокоилась. Всю беременность ела рукколу и другие зеленые салаты с оливковым маслом. Желания есть рыбу не было, мама однажды уговорила меня попробовать, я съела, мне стало нехорошо, и дальше я не рисковала. Когда падало давление, ела мед, орехи в небольших количествах, яйца. Все время следила за анализами крови и прислушивалась к своим желаниям. Всем удачи!
Мнение мамы №2 (Helga)
Все верно, мы с мужем оба лактовегетарианцы (мой «стаж» более 10 лет). Благополучно зачали и родили здорового ребенка. Беременность прошла легко и без проблем. Малыш развивается нормально. Заметила, что вегетарианцы, в отличие от мясоедов, питаются более разнообразно и полезно.
Мнение мамы №3 (Greta111)
Я не ем мясо 17 лет. Родила 3 детей, долго кормила грудью. Анемии не было никогда. Ни токсикозов, ни других проблем.
Одним из наиболее ярких примеров мам-вегетарианок (точнее —даже веганок) является Эрин Павлина, автор интернет-портала для родителей-вегетарианцев VegFamily.com — она живет в Калифорнии (США) и не только выносила и родила здорового ребенка, не отказавшись от веганской диеты, но и теперь растит дочь в атмосфере строжайшего веганства. И утверждает, что она — абсолютно здоровый и счастливый ребенок.
Совместимы ли вегетарианство и беременность? Похоже, это тот случай, когда каждой женщине придется самой принимать решение, не зависящее ни от врачей, ни от посетителей различных форумов, ни от родственников, ни даже от мужа.
Мы приглашаем вас поделиться собственным опытом и мнением в комментариях к этому материалу.
Автор текста: Екатерина Майорова.
Беременность и вегетарианство, вегетарианство и беременность
Вегетарианская диета во время беременности
Constance Dunbar, магистр в области здравоохранения, RD
В период беременности потребность женского организма в питательных веществах значительно возрастает.
Например, вам потребуется больше кальция, белков и фолиевой кислоты. Однако потребность в калориях возрастает не так уж сильно. Как ни странно, во время беременности вам нужно всего на 300 калорий в день больше, чем обычно. Именно поэтому беременной женщине следует с умом подходить к выбору продуктов для своего рациона. Очень важно получать такую пищу, которая богата питательными веществами и при этом содержит малое количество жира и сахара, то есть с умеренной калорийностью.
Вегетарианская диета, основанная на полезных питательных продуктах, является разумным выбором для беременной женщины. Вы можете использовать нижеприведённую табличку, чтобы спланировать свой рацион на день.
Итак, что необходимо включать в меню беременной женщине-вегетарианке.
Цельные крупы, хлеб, злаки.
6 порций или больше.
Порция = 1 ломтик хлеба, 1/2 сдобной булочки или бублика, полстакана приготовленных злаков, риса или макарон; 30 г. готовых хлопьев для завтраков.
Зелёные листовые овощи
1-2 порции
Порция = 100 г. приготовленных или 200 г. сырых капусты, репы, шпината, брокколи и других подобных овощей.
Другие овощи и фрукты
4-5 порций
Порция = 100 г. приготовленных или 200 г. сырых овощей, 1 фрукт, стакан фруктового сока, 50 г. сухофруктов.
Бобовые
3-4 порции
Порция — 100 г. приготовленных бобовых, 120 г. соевого сыра тофу, 250 г. соевого молока.
Орехи, семечки, зародыши пшеницы
1-2 порции
Порция — 2 чайные ложки орехов или семечек, 2 чайные ложки орехового масла, 2 чайные ложки зародышей пшеницы.
Убедитесь в том, что в вашем рационе достаточно продуктов, содержащих витамин B 12, например пейте мулитивитамины, соевое молоко или ешьте блюда из круп.
Основы хорошего здоровья во время беременности
Питательные вещества для беременной женщины
Для полной уверенности в том, что ваш рацион сбалансирован, обратите особое внимание на следующие питательные вещества.
Кальций. Все вышеперечисленные группы продуктов включают в себя продукты, богатые кальцием. Включайте в своё питание как минимум 4 порции богатой кальцием пищи ежедневно. К такой пище относится соевый сыр тофу, овощи с тёмно-зелёными листьями, китайская листовая капуста, брокколи, бобы, фиги, подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, обогащённое кальцием соевое молоко, крупы и соки.
Витамин D. Этот витамин при любом типе питания присутсвует в рационе в совсем маленьких количествах, если только продукты не обогащают витамином Д специально. Зачастую готовые хлопья для завтраков обогащают витаминами, включая и витамин Д. Тем не менее, человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать витамин Д под воздействием солнечных лучей. Беременные женщины, которые не принимают витамин Д в витаминных комплексах и не едят обогащённые продукты, должны проводить как минимум 20-30 минут 2-3 раза в неделю на прямом солнце, чтобы солнечные лучи попадали хотя бы на лицо и руки.
Витамин B12: Витамин B12 обычно отсутствует в растительной пище. Однако прекрасными источниками витамина Б12 является морская капуста и другие съедобные водоросли, ферментированная соя. Тем не менее чтобы получать достаточное количество этого важного витамина, нужно употреблять обогащённые им продукты или витаминные комплексы.
Железо. Железо в изобилии присутствует в растительных продуктах. Бобовые, зелёные листовые овощи, сухофрукты, свёкла, орехи (особенно грецкие и фундук), семечки и цельные крупы (особенно гречка) содержат большое количество железа. Однако во второй половине беременности потребность женщины в железе сильно и резко возрастает, поэтому независимо от типа питания беременной женщине могут потребоваться дополнительные железосодержащие добавки. Эти добавки следует обсудить с врачом.
Пара слов о белках… Потребность в белках на протяжении беременности возрастает примерно на 30 процентов. Однако с учётом того, что большинство людей изначально едят слишком много белков, среднестатистическая беременная женщина как правило потребляет больше белка, чем нужно её организму. Цельные крупы, овощи, бобовые, орехи и семечки — все эти продукты богаты белками. Вышеприведённый список продуктов для меню беременной женщины обеспечивает большое количество белка в рационе.
Грудное вскармливание и вегетарианство
Основы здоровья при грудном вскармливании аналогичны основам для беременных женщин. Для выделения молока требуется немного больше калорий, поэтому вам нужно будет немного увеличить потребление пищи. Однако это не значит, что нужно есть за двоих!
Идеи меню для беременной женщины-вегетарианки
Планируйте свой рацион так, чтобы включать в него побольше питательных цельных зёрен, бобовых, фруктов и овощей. Употребляйте зародыши пшеницы, семечки кунжута для вкуса и большей питательности блюд.
Листовые зелёные овощи — просто кладезь питательных веществ. Не забывайте добавлять их в супы, запеканки и прочие блюда.
Перекусывайте сухофруктами и орехами, чтобы получать больше железа и других важных микроэлементов.
Источник статьи «Беременность и вегетарианство» : “Vegetarian Diets for Pregnancy” — Constance Dunbar, MPH, RD. Physician’s Committee for Responsible Medicine (Комитет врачей за ответственную медицину) — www.pcrm.org.
Перевод Тарасовой Елены специально для «Добрых кулинарных рецептов».
Вегетарианство и беременность. Что же кушать во время беременности
Беременность не подразумевает, что женщина должна есть в два раза больше. Она подразумевает, что женщина должна есть в два раза лучше. Вегетарианство во время беременности будет самым разумным и осознанным выбором питания.
Вегетарианство и беременность. Мнение врачей
Вера в то, что беременным обязательно нужно употреблять мясо для поддержания уровня гемоглобина и нормального развития ребёнка, является не более, чем анахронизмом, опровергнутым многими разумными специалистами. По мнению врачей, вегетарианство и беременность более чем совместимы. Интересны слова врача акушера-гинеколога Татьяны Малышевой о влиянии вегетарианства на беременность: «Я работаю много лет с беременными, и ни разу не видела вегетарианок с дефицитом белка и железа. А вот мясоедов с их дефицитом я видела гораздо больше. У не вегетарианцев организм куда более зашлакован, чем у тех, кто мяса не ест совсем. Если организм сильно болен, это первый признак того, что он отравлен токсичными веществами, и надо прекращать мясоедение в первую очередь, так как мясо является основным поставщиком токсинов в организм» 1.
Недостаток белка, витамина B12 и прочих веществ только из-за отсутствия в рационе беременной женщины мяса, рыбы и яиц полностью является мифом. Примеры подобных проблем у женщин-невегетарианок наблюдаются ничуть не реже, а даже чаще. Загрязнённый неперевариваемым белком организм болеет и испытывает дискомфорт намного чаще, чем организм, привыкший к лёгкой, быстро усваиваемой пище. Бывают даже случаи, когда вегетарианки, планируя зачатие, под властью предрассудков начинают употреблять мясо. Ведь их уверяют в том, что во время беременности есть мясо всё равно придётся. Как показывает опыт, от подобного решения не выигрывает ни мать, ни развивающийся малыш. Проблемы с гемоглобином остаются прежними, а внутренние органы страдают от подобной тяжести.
Вообще самой распространённой «пугалкой» для беременных является анемия, или недостаток железа, выраженный в пониженном уровне гемоглобина. Тем не менее, не следует позволять некоторым медикам пользоваться нашей безграмотностью. Необходимо помнить о том, что понижение гемоглобина во время вынашивания ребёнка свойственно практически всем женщинам независимо от их режима питания. Из любых продуктов питания железо усваивается крайне плохо. Поэтому усиленное потребление говяжьей печени (где к тому же скапливаются все отходы организма животного, выращенного на гормонах и антибиотиках) имеет, как показывает статистика, практически нулевой результат. Снижение уровня гемоглобина у беременной женщины является нормой. Это явление называется «физиологической анемией». Таким образом организм защищает себя от риска кровотечения. Это заложенный природой механизм сохранения беременности. Крайне нелогично и неразумно применять к перестраивающемуся в беременность женскому организму нормы показателя гемоглобина для небеременной женщины. К сожалению, очень многие гинекологи игнорируют эти очевидные различия и в результате необоснованно провоцируют излишнее беспокойство у женщины, что гораздо существеннее влияет на состояние здоровья мамы и малыша.
Главное, чтобы отметка не опускалась ниже 90. Тревожной скорее можно назвать ситуацию, при которой гемоглобин в крови беременной женщины не понижается вовсе. Тогда существует некоторый риск открытия кровотечений. Нашей задачей при пониженном уровне гемоглобина является его поддержание, чтобы он не опустился ниже определённой отметки (90). С этим прекрасно справляются и продукты растительного происхождения.
Кроме того, даже сами врачи сегодня рекомендуют женщинам минимизировать или совсем исключать из рациона животный белок в третьем триместре беременности. Это даёт возможность организму очиститься перед родами, значительно уменьшает риск такой проблемы, как преждевременное старение плаценты, а также подготавливает мягкие ткани таза к родам – чем эластичнее будут связки, мышцы и ткани женского организма, тем вероятнее, что роды пройдут легче, быстрее и без разрывов.
Вегетарианство во время беременности: что же кушать?
Другой вопрос, который мясоеды регулярно задают вегетарианцам – вопрос об источниках белка и витамина B12. Белок содержится во многих продуктах, намного более полезных, чем животная пища. Организм человека, получив белок из мяса, должен затратить много энергии на то, чтобы расщепить его и выделить оттуда необходимые аминокислоты. Однако весь остальной «мусор» приходится перерабатывать печени, поджелудочной железе, кишечнику, которые природой не приспособлены для переработки таких отходов. В условиях дополнительной нагрузки на организм во время беременности при регулярном употреблении женщиной мяса все внутренние органы получают неоправданную нагрузку и стресс.
Из растительных же продуктов в организм поступает не белок, а необходимые аминокислоты в чистом виде. Поэтому ему нет необходимости расщеплять животный белок, который воспринимается нашим организмом как идентичный белку, содержащемуся в мясе человека, а, следовательно, не предназначенному для переваривания. Организм выстраивает аминокислоты в нужные цепочки, не заполняясь при этом вредными веществами, вводимыми в организмы животных.
Что касается витамина B12, его способен самостоятельно вырабатывать организм человека (синтезируется в кишечнике). Но только тот организм, который не забит токсинами, ядами и гноем от попытки переваривания не свойственной нашему виду пищи. Таким образом, в очищенном на вегетарианстве организме, этот витамин будет синтезироваться самостоятельно. Поэтому вегетарианство во время беременности – это здравая и полезная альтернатива питания для организма матери и малыша.
Здоровье мамы и малыша при беременности на вегетарианстве зависит больше не от потребления или непотребления продуктов животного происхождения, а от сбалансированности питания женщины. Растительные продукты очень богаты полезными веществами. Например:
Белок растительного происхождения содержится в бобовых культурах, гречке, орехах, соевых продуктах и водорослях. В 10 граммах уникальной водоросли спирулины содержится больше белка, чем в 1 килограмме говядины. Регулярное её употребление поможет решить вопрос о том, где брать необходимое количество белка при беременности на вегетарианстве. Также семя льна очень близко по составу к «идеальному» белку (белку куриного яйца).
Железо можно найти в зелени (особенно шпинате), зелёных яблоках, гранате, персиках, сухофруктах (курага), опять же в гречке. Дополнить железосодержащие продукты витамином С помогут цитрусовые, брокколи, болгарский перец, помидоры, кислые ягоды (свежие или замороженные, особенно облепиха).
Чтобы получить достаточно кальция во время беременности не нужно съедать по 200 грамм творога каждый день, как это рекомендовали раньше. Очень много кальция содержится в зелени, орехах, а также репе, капусте, абрикосах, апельсинах, вишне и смородине, кунжуте и маке.
Омега-3 жирные кислоты ваш организм получит из растительных масел (оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное), семян (подсолнечника, тыквы) и орехов.
Влияние вегетарианства на беременность
Многие женщины, придерживающиеся вегетарианства, отмечают прекрасное самочувствие, дополнительные силы, лёгкость как до зачатия, так и во время беременности. Кроме того, женщины-вегетарианки за 9 месяцев беременности обычно набирают лишь необходимую прибавку в весе (а она не такая уж большая, как пишут в книжках), что позволяет организму адекватно функционировать. А после родов им достаточно легко избавиться от набранных килограммов и вернуть эластичность тканям и коже.
Говорить ли вашему врачу о том, что вы придерживайтесь вегетарианского типа питания, решать вам. Главное – помните, что современные медики в большинстве своём являются продуктом системы и работают по конкретной инструкции. Очень немногие из них адекватно подходят к той или иной проблеме человеческого организма. Тем не менее, с каждым годом таких профессионалов становится всё больше. Поэтому новость о том, что вы не едите мясо, не вызовет у вашего гинеколога приступ паники.
Лучшим вариантом здесь является здравомыслие. Во-первых, слушайте себя и своё тело. Если вы до этого занимались практиками самосовершенствования, вы сможете достаточно тонко ощущать те процессы, которые происходят с вами на физическом уровне. Во-вторых, не зацикливайтесь на мнении одного врача, который уверяет вас, что мясо необходимо беременной и кормящей женщине, а тем более развивающемуся организму ребёнка. Посетите нескольких и выведите среднее мнение. Очень надеемся, что вам повезёт встретить грамотного специалиста, который в угоду упрощению своей работы не игнорирует факты и реальный опыт многих людей.
Вегетарианство при беременности: польза или вред?
Самое важное, что стоит помнить при отстаивании своей позиции относительно беременности на вегетарианстве, это то, что, если мы делаем выбор в пользу жизни, нашим детям, как нынешним, так и будущим, не может быть от этого плохо!
В Дхарани-сутре Будды о долголетии, искуплении проступков и защите детей Будда Шакьямуни и бодхисаттва Царь Врачевания прямо говорят о тяжелейшем вреде для ребёнка, если его родители употребляют убойную пищу сами и способствуют тому, чтобы и другие употребляли её. Важно, что они указывают на возможность искупления подобной дурной кармы с помощью духовной практики:
«…В это время бодхисаттва Царь Врачевания вышел вперёд к Будде и сказал: «Почитаемый В Мирах! Я известен как Великий Царь Врачевания и я способен вылечить все болезни. Маленькие дети могут быть заражены девятью видами болезней, которые могут стать причиной их ранней смерти.
…Второй – это то, что место, где рождается ребёнок в этот мир, запачкано кровью.
…Пятый – это то, что для друзей и знакомых убиваются животные для приготовления праздника по случаю рождения ребёнка.
…Седьмой – это то, что, когда ребёнок болеет, он ест все виды мяса.
…Будда обратился к бодхисаттве Манджушри: «…Кроме того, Манджушри! После того, как я уйду, в злом мире пяти замутнений, все беременные женщины, которые убивают и поедают мясо живых существ или едят яйца, чтобы укрепить своё тело, то у таких женщин отсутствуют доброта и сострадание, и они получают воздаяние короткой жизни в настоящем. У них будут трудные роды, и они, возможно, умрут от них. Даже если они родят ребёнка благополучно, то он будет в действительности взымателем долгов или врагом, который пришёл забрать долги. Он не может быть добрым другом, полезным для семьи. Но, если женщина способна дать хорошие обеты перед переписыванием этой Сутры, примет, будет хранить, читать и декламировать её, тогда у неё не будет трудных родов. Благополучно родит ребёнка без каких-либо помех. Мать и ребёнок будут счастливы. Она получит в соответствии со своим обетом сына или дочь»2.
Мы искренне желаем вам иметь возможность проявлять осознанность и здравомыслие в прекрасный период вынашивания малыша!
как быть и что есть — Fire In Spire
Вот вы уже некоторое время вегетарианка и вас устраивает ваш рацион, самочувствие и отношения с окружающим миром. Неважно по каким причинам вы к этому пришли и что думают о вашем питании люди вокруг. Главное – это ваши ощущения. Если после смены рациона в пользу вегетарианства вам легко в желудочно-кишечном тракте, вы не испытываете постоянное чувство голода и у вас все в порядке с цветом лица, значит, вы все делаете правильно, и пусть весь мир подождет. Но, если вы готовитесь стать мамой и при этом не едите продукты животного происхождения, приготовьтесь, что общество и ваше ближайшее окружение может быть к этому не готово и будет активно пропагандировать вас на время начать есть мясо «ради ребёночка». Современное общество, в принципе, против вегетарианской диеты, считая её неполноценной, особенно для беременных женщин и кормящих матерей. Более того, многие врачи могут «заставлять» беременных употреблять мясо, исходя из результатов анализа крови, если у них снижен уровень гемоглобина. От наблюдающего врача, беременная вегетарианка вполне может услышать фразу, что «вам надо просто полюбить говяжий язык» и не получить никакого понимания её ситуации. Но, опытный нутрициолог способен помочь наладить питание у беременной вегетарианки, даже если она придерживается строгой веганской и сыроеднической диеты. Просто в рацион включаются все необходимые витамины, аминокислоты, белки, жиры и углеводы и анализы снова радуют наблюдающего врача. Более того, большинство беременных вегетарианок утверждают, что не страдают от токсикоза, отечности, тяжести в желудке и проблем со стулом, что обычно является обязательным условием беременности.
Как же быть вегетарианке во время беременности: переходить на мясо или все-таки придерживаться привычного уклада жизни и быть собой? Несколько советов по питанию, с помощью которых вы сможете чувствовать себя прекрасно, полностью удовлетворять потребности своего организма и ребенка, а так же удивлять ваших врачей прекрасными анализами:
Во время беременности вашему организму понадобится больше кальция и белка для растущего человечка, а так же больше фолиевой кислоты. При этом, количество потребляемых калорий в сутки должно увеличиться не сильно и абсолютно не стоит следовать советам окружающих вас бабушек «кушать за двоих», чтобы избежать стремительного набора веса.
Ваша диета должна быть полноценной и полной питательных веществ, чтобы организму хватало строительных элементов для роста и развития вашего ребенка.
Контролируйте набор веса. Нормой считается набор 1,5-2 кг. в первом триместре, и примерно по 1,5-2 кг. каждый месяц во время второго и третьего триместров. Чтобы не «перебрать», нужно не поддаваться соблазну объедаться калорийной пищей и просто не переедать. Ограничьте употребление «пустых» калорий из фаст-фуда и магазинных сладостей.
Регулярно ходите на прием к вашему терапевту и гинекологу, чтобы контролировать состояние здоровья вашего и ребёнка.
Чтобы получать необходимое количество питательных веществ, уделяйте особое внимание следующим компонентам:
Кальций. Не забывайте включать кальцийсодержащие продукты в ваш рацион, ведь именно он является строительным материалом для костей вашего ребенка. Если в вашем рационе будет недостаточно кальция, малыш «высосет» его из ваших личных запасов. Поэтому, кальций вам необходим, если хотите после беременности остаться с ногтями и зубами и при шевелюре. Много кальция содержат следующие продукты: молоко, творог, сыры, тофу, зелёные лиственные овощи, белокочанная капуста, брокколи, бобовые, инжир, семена подсолнуха, миндаль а так же продукты дополнительно обогащенные кальцием (некоторые виды молока, соков, мюсли и сухих завтраков).
Витамин D. Естественным источником витамина D является солнечный свет, благодаря которому он синтезируется в организме. Для того, чтобы восполнить его потребность, необходимо находиться под солнечными лучами по 30 минут три раза в неделю минимум. Конечно же, беременным рекомендуется как можно больше находиться на свежем воздухе и принимать солнечные ванны. Но если время года и климатические условия вашего региона обитания не способствуют принятию солнечных ванн, витамин D можно принимать отдельно в виде капель или в составе мультивитаминного комплекса для беременных (после консультации с вашим врачом).
Витамин В12. Часто, благодаря нехватке именно этого витамина, беременных заставляют есть мясо. Бывают случаи, когда беременные вегетарианки чувствуют потребность в мясных продуктах и едят мясо до конца беременности. Потом это желание пропадает, и они снова возвращаются к привычной диете. Этот «срыв» можно объяснить тем, что наш организм, как сложная система, является очень мощным химическим заводом и «помнит» из каких продуктов можно получить тот или иной недостающий компонент. Таким образом, он «помнит» что витамин В12 и, например, «незаменимые аминокислоты» он ранее брал из мяса и начинает сигнализировать нам о желании употребить то или иное блюдо. Этим можно объяснить так же феномен странных вкусовых предпочтений у беременных. Возможно, именно комбинация соленых огурцов с клубничным вареньем способна наладить корректную работу вашего «химического завода». Потому, не удивляйтесь этим странностям и вашим новым вкусовым пристрастиям. А если вы чувствуете, что хотите мясо, но не готовы его употреблять – сдайте развернутый анализ крови и вместе с вашим терапевтом определите каких витаминов и микроэлементов вам не хватает и вместе найдите в каких продуктах, кроме мясных, эти недостающие компоненты содержатся. Что касается витамина В12, его действительно меньше в растительных продуктах, чем в продуктах животного происхождения. Но, тем не менее, он «живет» в морской капусте и темпе (продукт питания, приготовленный из соевых бобов). А так же, им обогащают молоко и напитки из сои, мюсли, гранолу и сухие завтраки.
Железо – важнейший элемент для беременных. Им богаты многие растения, так что, вегетарианке восполнить его нехватку не проблема. Ешьте больше бобовых (но только в первой половине дня, чтобы не было проблем с пищеварением и лишним газообразованием, лучше всего в обед), зелёных овощей, сухофруктов, орехов и семечек. Так же будут полезны цельнозерновые каши и хлеб из муки грубого помола. Часто у беременных на третьем триместре может наблюдаться так называемая «анемия беременных», когда уровень гемоглобина падает ниже нормы. Это случается благодаря увеличению количества крови в организме матери, чтобы снабжать питательными веществами уже двух людей. Если вы чувствуете, что не получаете достаточно железа из вашего рациона, можно попробовать есть больше гранатов и лиственных растений (шпинат, сельдерей, листья салатов, капуста и т.д.). Но, если ваш терапевт настаивает, и вы действительно чувствуете слабость, можно попробовать употреблять железосодержащие витамины.
Белок. Потребность в белке у беременной женщины увеличивается на 30%. Но, большинство беременных вегетарианок и так употребляют достаточное количество продуктов, богатых белком: бобовые, творог, семена, орехи, много разных овощей и разнообразные каши. Если же белка не хватает, налегайте на овощи и комбинируйте зерновые с бобовыми для максимальной пользы.
Читайте так же: «Накормить вегетарианца или «Откуда вы берете белок»
Несколько слов о грудном вскармливании. Основные рекомендации такие же, как и при беременности – есть как можно больше полезных свежих продуктов, содержащих белок, кальций, железо и витамины. Рекомендуется вначале ограничить список потребляемых продуктов, чтобы исключить возможные аллергены и постепенно расширять свой рацион, наблюдая за реакцией ребенка. Производство молока требует много энергии, потому, после рождения ребенка можно увеличить калорийность пищи, чтобы не потерять сильно в весе и иметь силы на своего новорожденного малыша.
Несколько советов:
Желательно найти тех специалистов, которые будут наблюдать вашу беременность, с которыми вы сможете установить доверительные отношения. То есть, которым вы сможете спокойно рассказать о своем вегетарианстве и не выслушать целую тираду о пользе говяжьей печени и собственном невежестве в выборе жизненного пути. То есть, ваш наблюдающих гинеколог должен понимать с кем имеет дело, принимать вашу позицию и давать рекомендации согласно вашей ситуации и гастрономическим предпочтениям а так же направлять к необходимым специалистам, если есть такая потребность. Не стоит иметь дело с тем врачом, который будет заставлять вас есть мясо, несмотря на ваши убеждения.
Пейте много воды (если она не застаивается в организме, вызывая отечность), 1,5-2 литра чистой воды в сутки помогут вывести шлаки и токсины.
Ваш организм всегда лучше знает что ему надо и он будет вам давать разнообразные подсказки. Прислушивайтесь к нему и не забывайте себя баловать свежими фруктами, соками и разными полезными вкусностями.
Окружите себя только положительными людьми, которые дарят вам добро и приятные эмоции и старайтесь избегать негатива и злобных людей, которые могут испортить настроение. Ваше эмоциональное состояние передается малышу и ваш душевный покой сейчас самое главное для его нормального развития.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
Вегетарианская и вегетарианская диета при беременности
Автор: Women’s Care Florida Staff
Если вы вегетарианец или веган, беременны или планируете беременность, вам может быть интересно, подходит ли ваша диета — или даже безопасна — для растущего ребенка. Вы также можете подумать, что это совершенно безопасно, поскольку многие Американские беременные женщины, которые не являются вегетарианцами или веганами, не получают достаточно питательных веществ, в то время как другие получают слишком много. Можете ли вы обеспечить полноценное питание без мяса, яиц и молочных продуктов?
Эксперты Women’s Care Florida говорят «да».
Будущие мамы-веганы или вегетарианцы могут придерживаться своей диеты, если они прилежно относятся к питательным веществам. Самое важное, что женщина может сделать для своего будущего ребенка, — это обеспечить ему правильное питание и заботу о правильном росте.
Питательные вещества для веганской диеты при беременности
В соответствии с Клиника МейоКаждой будущей маме ежедневно необходимы пять основных питательных веществ: фолиевая кислота, кальций, витамин D, белок и железо. И хотя все беременные требуют этого, независимо от выбора диеты, многие питательные вещества легче найти в продуктах животного происхождения.
Вот беглый взгляд на некоторые мясо / источники, не содержащие животных за эти мощные питательные вещества.
- Фолат / фолиевая кислота:
- От 400 до 800 микрограммов в день помогает предотвратить дефекты нервной трубки.
- Источники: зеленые листовые овощи, апельсины, арахис и обогащенные злаки.
- Кальций:
- 1,000 миллиграммов в день укрепляют развитие костей и зубов; он помогает нормально работать кровеносной, мышечной и нервной системе.
- Источники: брокколи, шпинат, соевое молоко, тофу, миндаль, обогащенные злаки и соки.
- Витамин D:
- 600 МЕ в день способствует укреплению костей.
- Источники: обогащенное соевое молоко, хлеб и крупы; добавки
- Белок:
- 71 грамм в день помогает при росте; особенно важно во втором и третьем триместрах.
- Источники: горох, киноа, овсянка, ореховое масло, соевое молоко, тофу, цельнозерновые крупы и хлеб.
- Железо:
- 27 миллиграммов в день дают больше крови для снабжения ребенка кислородом. Он переносит кислород в ваши мышцы, чтобы помочь избежать усталости, слабости, раздражительности и депрессии.
- Источники: фасоль, эдамаме, ячмень, киноа, семена тыквы, шпинат и соевые продукты.
Объяснение питательных веществ и добавок
Пренатальные поливитамины обеспечит организм множеством витаминов и питательных веществ, таких как кальций и фолиевая кислота. Однако они не заменяют хорошо сбалансированную диету. Кроме того, матери-вегетарианцы или веганы должны знать, каких питательных веществ им не хватает. Все больше и больше исследований сообщают, что растительные диеты сохраняют ваше здоровье лучше, чем диеты, богатые молочными продуктами и мясом. Тем не менее, не спешите и предполагайте, что вы уже получаете достаточно питательных веществ для беременности.
Фолиевая кислота — одна из восемь витаминов в комплексе B. Для здоровой беременности необходимы все восемь. С осознанной вегетарианской или веганской диетой вы можете гарантировать, что получаете достаточно этих питательных веществ, за исключением одного: B12.
Витамин B12 помогает правильному развитию нервной системы и может помочь предотвратить расщелину позвоночника и другие врожденные дефекты у вашего растущего ребенка. К сожалению, витамин в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, рыба, птица и мясо. Исследование 2013 года показало, что 62% беременных вегетарианцев страдали дефицитом витамина B12. Однако веганы и вегетарианцы могут принимать добавки вместо того, чтобы получать витамин из пищи.
Есть вопросы о вегетарианской диете при беременности?
Поговори со своим Врач женской службы Флориды. Очень важно, чтобы будущие матери сообщили нам, что они веганы или вегетарианцы, во время нашего первого дородового визита. В идеале мы бы обсудили это еще раньше, во время посещения врача до зачатия. Вместе мы можем разработать план здорового питания и определить, какие витаминные добавки, такие как B12, необходимы для обеспечения здоровой беременности и здоровья ребенка.
Вы можете больше узнать о питание при беременности на нашем сайте, включая список 13 суперпродуктов для беременных, в настоящее время Запланировать встречу со своим врачом Women’s Care Florida, чтобы обсудить план здорового питания для вас и вашего растущего ребенка.
Вегетарианство и беременность: личный опыт: playmother — LiveJournal
Пожалуй ничто так не разжигает в интернете как разговоры о вегетарианстве. А нет, забыла еще про Украину и гомосексуалистов. Но если адекватность оных действительно под большим вопросом, то вегетарианство является вполне естественной системой питания.К сожалению, периодически приходится читать фантастические вбросы на извечную, веселящую тему: «Без мяса человеку не выжить». Или даже слушать подобные сентенции от взрослых людей.
Своей историей я всего лишь хочу развенчать парочку мифов и рассказать о своем опыте.
Возможно это поможет кому-то хотя бы посмотреть на друга-вегетарианца без подозрительной мысли «а в своем ли он уме?». Это уже будет хорошо.
Призывать кого-то бросить мясо не собираюсь.
Я лактовегетарианка с 2010 года. Это значит, что я не употребляю мяса, рыбу, яйца, но употребляю молочную продукцию. За шесть лет я умудрилась родить четверых детей и сейчас могу уже кое-какие выводы делать. Как-то мне написали где-то в интернетах, мол дети у вас будут тупые или что-то такое. Забавный вывод, но все же я за то, чтобы подтверждать примерами. Старшей пять и в садике говорят, что она очень умная. В остальном это хорошие детки. Не хочу говорить большего. Речь сейчас о беременности.
Когда я в 2011 стала наблюдаться у врача и ляпнула, что де вегетарианка, то столкнулась со всей мощью негодования людей, которые были вскормлены советской действительности, при которой за вегетарианство даже была статья. Врач на пару с медсестрой возмущалась и страшала меня, но увидев, что я безнадежно стою на своих убеждениях, отстала.
А почему я была убеждена в том, что со мной и ребенком все будет хорошо?
Во-первых, после отказа от мяса прошли боли и дискомфорт в желудке. Я реально стала себя лучше чувствовать, есть меньше дряни и с радостью отказалась и от алкоголя навсегда.
Я научилась готовить и оказалось, что пирожки без яиц такие же вкусные как в детстве, пицца потрясающая, а из адегейского сыра с нори можно зажарить «рыбу». Плюс сейтан, он же чистый глютен, из которого делают вег колбасу. Плюс в том, что она полезная.
Я узнала, что мир вегетарианской еды это не просто кучка овощей, а невероятное разнообразие вкусов.
У меня всегда была анемия. В 15 лет меня пичкали таблетками, но гемоглобин был традиционно ниже 100. У мамы, которая всю жизнь питается «как все» он тоже всегда был низким.
Рожавшим мамам известно, что во время беременности гемоглобин еще понижается. Так было и со мной, но забегая вперед скажу, что когда я пришла с двойняшками, то гемоглобин у меня вырос. А с четвертой крохой он и вовсе пришел в норму — 115! Такого со мной никогда не было!
Так вот про ощущения во время беременности. С первой дочкой я вообще летала. Месяца до седьмого даже не чувствуя себя вполне беременной. Был вначале может быть какой-то минимальный токсикоз. Даже не помню. До последнего ходила на разные мероприятия, съездила в Индию на пятом месяце (и провела там месяц), похудела там на 5 кг, мне врачи конечно устроили взбучку. Анализы были прекрасные и все было хорошо.
Дочка родилась в срок, вес 2780, что нормально для меня — я и сама небольшая. Здоровая, хорошая девочка, на третий день нас выпустили.
Роды были легкие.
Затем были двойняшки. Когда я пришла к врачу и к терапевту, которая до этого пела мне про необходимость введения мяса в рацион, они уже как-то по-другому стали смотреть на меня. Терапевт и вовсе подкатывая глаза начала говорить про что-то вроде «ну вот творог едите, да гемоглобин повысился, удивительно».
И вновь все было прекрасно. Мне кажется врач уже ждала отеков, тонусов матки и прочих недомоганий, традиционных для многоплодной беременности. Но елки-моталки, все снова было прекрасно, при этом я докормила дочку грудью до четвертого месяца беременности и только затем свернула ГВ в ее полтора года.
Единственное, что меня беспокоило пару раз — тонус, но и он быстро прошел. Снова я родила хороших, доношенных детей, правда на сей раз подстраховались и сделали ЭКС.
Снова кормила грудью. Только дочу месяца четыре докармливала смесью, потом она снова перешла только на грудь и ГВ было до года и десяти месяцев.
С четвертой малышкой мы тоже прекрасно справились, хотя из-за нагрузки и было подтекание вод, но я два месяца пролежала на дородовом даже и родила на 35 неделе здоровую малышку. Акушерка пошутила, что вот как хорошо отъелась на их казенных харчах детка. Не стала их разочаровывать, что я лишь попробовала в первый день их кашу, а все остальное время меня кормили вкусняшками друзья-вегетарианцы.
Таков мой опыт. А вывод такой: фанаты мяса ешьте мясо, те кто решил уйти от мяса — уходите спокойно.
Главное наверное это терпимость и принятие.
Когда я пришла к своему врачу с четвертой малышкой, она уже не смеялась и не страшала. А серьезно посмотрела на меня и спросила: «Так что ты говоришь, вы там едите?»
Можно ли безопасно иметь вегетарианскую беременность? — Основы здоровья от клиники Кливленда
Есть много преимуществ растительной пищи. Но безопасно ли исключать мясо, если у вас в духовке цельнозерновая булочка? Зарегистрированный диетолог Джулия Зумпано, доктор медицинских наук, делится своими советами, как быть профессионалом во время беременности, оставаясь при этом за растения.
Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.Политика
Вегетарианство и беременность: белок — слабое звеноВегетарианские диеты — мощные источники питания, потому что они:
- С высоким содержанием клетчатки.
- Богат витаминами и минералами.
- Низкое содержание насыщенных жиров и холестерина.
Сложность вегетарианского питания во время беременности, объясняет Зумпано, заключается в том, что в эти месяцы ваши потребности в белке увеличиваются.
Зумпано говорит, что в среднем беременной женщине необходимо от 71 до 75 граммов белка в день во время беременности.Это число может быть еще больше из-за ряда факторов, в том числе если у вас есть кратные. Если вы хотите есть вегетарианец во время беременности, лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы он лично оценил ваши потребности в белке.
«Конечно, есть вегетарианец во время беременности — я сама это делала, — но вы должны планировать свое питание с учетом белка, чтобы получать его достаточно, что также может включать белковые добавки».
Какой тип вегетарианской диеты лучше во время беременности?Вегетарианская диета обычно исключает мясо, но в нем много серого.Некоторые вегетарианские диеты включают яйца и молочные продукты. В веганской диете нет мяса, молочных продуктов или яиц. Пескатарианская диета основана на растениях, но включает рыбу. Один тип лучше во время беременности?
«Если кто-то согласен на менее ограничительное питание во время беременности, я стараюсь вести его таким образом, потому что так легче удовлетворить потребности в питании», — говорит Зумпано. «Например, если кто-то является веганом, но открыт для употребления молочных продуктов во время беременности, я бы поддержал этот переход, чтобы они могли удовлетворять свои потребности в белке и кальции из источников пищи.”
Если вы планируете беременность веганом или не хотите менять свои пищевые привычки, вы все равно в порядке. Вам просто нужно использовать добавку или вегетарианский продукт, например тофу, чтобы удовлетворить потребности в питании вас и вашего ребенка.
Пищевая ценность вегетарианской диеты во время беременностиВсем беременным женщинам, независимо от того, едят они мясо или нет, необходимо принимать качественные пренатальные витамины. Если витамин не содержит достаточного количества кальция или фолиевой кислоты, вам могут потребоваться дополнительные добавки.
Разнообразная диета может помочь вам удовлетворить ваши потребности в питании во время беременности:
Кальций
- Для: развития костей и зубов; функция мышц и нервов.
- Сколько в день: 1000 мг.
- Что есть: молочные продукты, обогащенное соевое или рисовое молоко, соевые бобы, инжир или продукты, обогащенные кальцием.
фолиевая кислота
- Необходим для: роста клеток ; также снижает вероятность дефектов нервной трубки.
- Сколько в день: 600 мкг
- Что есть: темных листовых зеленых овощей, зародышей пшеницы, бобов, апельсинового сока и обогащенных продуктов.
Утюг
- Необходим для: стимулирования роста тканей и улучшения кровоснабжения.
- Сколько в день: 48,6 мг.
- Что есть: фасоль, темная листовая зелень, чернослив, тофу и обогащенные злаки; лучше всего сочетать с продуктами с витамином С, такими как перец или цитрусовые, для увеличения усвоения.
- Необходим для: нервов, мозга и зрительного развития.
- Сколько в день: 200 мг DHA (разновидность омега-3). Источник микроводорослей (водорослевое масло или обогащенная пища) — лучший способ для вегетарианцев удовлетворить эту потребность.
- Что есть: рыбы (отличный природный источник омега-3), семена чиа, семена льна и обогащенные продукты.
- Необходим для: построения тканей и восстановления клеток.
- Сколько в день: от 71 до 75 г.
- Что есть: фасоль или чечевица, соевые продукты, орехи или ореховое масло, яйца и молочные продукты.
Витамин B12
- Необходимо для: поддерживающих нервных клеток и эритроцитов.
- Сколько в день: 2,6 мкг.
- Что есть: обогащенные злаки или соевое молоко, молоко и йогурт, яйца или обогащенные пищевые дрожжи.
- Необходим для: развития костей плода, вместе с кальцием.
- Сколько в день: 600 МЕ.
- Что есть: коровье молоко, яйца, обогащенные злаки и соевое молоко.
цинк
- Необходим для: поддержки роста и функционирования тканей.
- Сколько в день: 11 мг.
- Что есть: бобы, орехи, семена, молоко, некоторые твердые сыры и обогащенные злаки.
Йод
- Необходимо для: производства гормонов .
- Сколько в день: 220 мкг
- Что есть: йодированная соль.
Есть также некоторые продукты, которых следует избегать:
- Алкоголь: Вы можете увеличить риск преждевременных родов и рождения ребенка с низкой массой тела.
- Кофеин: Потребляйте не более 300 мг кофеина каждый день.
- Искусственные подсластители: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило некоторые непитательные или искусственные подсластители во время беременности.Однако избегайте сахарина, потому что он может проходить через плаценту и оставаться в тканях плода. Сведите к минимуму потребление всех других искусственных подсластителей.
- Сырые или недоваренные продукты: Поскольку беременные женщины подвергаются повышенному риску пищевого отравления, не рискуйте и избегайте меда, сырых или проросших орехов и злаков, непастеризованного молока или сыра, сырых или недоваренных яиц или соевых продуктов.
Если вы хотите обеспечить полноценное питание во время вегетарианской беременности, лучше планировать это заранее.Зумпано рекомендует составить список фруктов, овощей, белков и злаков, которые вы хотите есть, а затем планировать свои блюда с учетом них.
«Вероятно, самое трудное время для успешного вегетарианского питания — это первые три месяца беременности», — говорит Зумпано. «Если у вас тошнота или тошнота, еда может быть невкусной. Или вам не хочется есть из-за страха, что все вернется. В этой ситуации может быть почти невозможно придерживаться полноценной диеты ».
Чтобы не использовать крекеры с содовой в качестве основного источника пищи, Зумпано рекомендует:
- Соки: Соки содержат большое количество питательных веществ, поэтому беременность — идеальное время, чтобы купить соковыжималку.«Миска капусты — не первое, что захочет съесть беременная женщина. Но употребление сока капусты с лимоном и имбирем полезно для здоровья и даже избавляет от одышки в желудке », — говорит она.
- Смузи: «Во время беременности я почти каждый день готовила смузи», — говорит Зумпано. «Я бы добавил протеиновый порошок на растительной основе, семена конопли или простой греческий йогурт, чтобы удовлетворить свои потребности в белке. Это также способ проникнуться столь важной темной зеленью, такой как капуста или шпинат.
- Закуски: «Иногда бывает трудно есть большие порции, когда вы чувствуете себя плохо.Вместо этого я рекомендую перекусывать каждые два-три часа », — говорит она. Зумпано рекомендует сосредоточиться на цельных продуктах, таких как фрукты, овощи, йогурт, сыры, орехи, семена и яйца.
- Обман: «Старайтесь добавлять овощи и белок, когда можете, например, протирать овощное пюре или шелковый тофу в соусе, выбирать макароны на основе бобов, делать овощные пирожки с сыром, яйцами, пищевыми дрожжами, фасолью и овощами, — говорит Зумпано. «Если вы жаждете риса, сочетайте его с жареными овощами или попробуйте добавить в него немного рисовой цветной капусты.Это хорошая практика для отцовства, потому что нам часто приходится добавлять полезные продукты в пищу наших детей ».
Вам, вероятно, будет легче удовлетворить все свои потребности в питании во втором и третьем триместрах (когда вы не чувствуете, что рвота весь день). Но вы можете использовать эти советы на всех этапах беременности, чтобы обеспечить вашему ребенку наилучшее питание для здорового начала жизни
Рецепты при вегетарианской беременности
Эти рецепты помогут вам начать разработку полноценного диетического плана питания:
Как добиться здоровой вегетарианской беременности
Если вы какое-то время были вегетарианцем, я уверен, что вы привыкли к постоянному потоку вопросов и комментариев по поводу вашего выбора в еде.На самом деле большинство людей действуют из лучших побуждений, но, к сожалению, дезинформированы. Подавляющее большинство вегетарианцев провели обширные исследования своего диетического выбора как до, так и во время перехода к вегетарианству, предполагая, что вы не выросли как вегетарианец.
Беременность действительно вносит некоторые изменения в рацион каждого человека, даже если вы вегетарианец. Хотя изменения могут быть не такими радикальными, как вы или другие думаете, они могут быть для подавляющего большинства вегетарианцев, которые основывают свой рацион на научных данных.Что действительно меняет беременность, так это ваше желание убедиться, что вы делаете все возможное, чтобы обеспечить безопасную и здоровую беременность для вашего ребенка.
Тяга к пище при беременности: миф или реальность?
Быть вегетарианцем во время беременности — это прекрасно
Хотя многие люди будут пытаться запугать вас, заставляя вас есть продукты животного происхождения, которые вы не хотите есть, по какой-либо причине, в этом нет необходимости. Некоторые женщины, которые были вегетарианцами, могут быть удивлены тем, что они действительно любят продукты животного происхождения, такие как стейки. Если вы решите их съесть, вам решать.Вы не причините вреда себе или своему ребенку, если решите игнорировать это.
Съешь радугу
Съев радугу или различные продукты, вы обеспечите получение необходимых вам питательных веществ из своего растительного рациона. Овощи и фрукты разного цвета помогают напомнить вам, какими витаминами в последнее время был богат ваш рацион.
Не добавляйте лишние калории сразу
Возможно, вы слышали, что едите на двоих, но это не сразу.Первые несколько месяцев беременности, первый триместр — не то место, где вам нужны дополнительные калории. Сохраните 300 калорий в день во втором и третьем триместре.
Белок по-прежнему важен
Да, белок важен. Это строительный блок каждой клетки вашего тела. Тем не менее, вы можете получить много белка из растительной диеты. Если вы лакто-ово-вегетарианец, что означает, что вы едите молочные продукты и яйца, вы также можете использовать их в качестве источников белка. Продукты, которые большинство вегетарианцев считают богатыми белком, — это орехи, ореховое масло, бобовые и тофу.
Не забудьте добавить продукты, богатые железом
Железо важно во время беременности для укрепления здоровья и предотвращения анемии. Темно-листовые зеленые овощи богаты железом, а также курага, сладкий картофель, тыква и т. Д. Детский шпинат во фруктовом смузи — это восхитительно, и это отличный способ облегчить тошноту в желудке.
Витамин С важен при беременности
Витамин С важен для здорового тела и, следовательно, для беременности. Вы определенно можете найти витамин С в цитрусовых, таких как апельсины, но он также содержится в клубнике, брокколи, зеленом перце и зелени горчицы, и это лишь некоторые из них.
Сделка с витамином B12
Витамин B12 содержится во многих яйцах и молочных продуктах. Если вы веган, поговорите со своим врачом или акушеркой о возможных добавках. Вы можете решить принимать добавки, а можете и не принимать их, но это стоит обсудить со своим врачом.
Предполагая, что вы не вегетарианец, который избегает фруктов и овощей (не смейтесь, они уже есть!), Вы сможете иметь счастливую и здоровую беременность с минимальными изменениями в своем рационе.К вам применяются и другие правила поведения, в том числе употребление в пищу самых свежих доступных продуктов и добавление закусок, если у вас есть проблемы с трехразовым питанием из-за тошноты или других проблем. Если у вас есть вопросы, не стесняйтесь поговорить со своим практикующим. Если они плохо разбираются в вегетарианстве, обратитесь к диетологу, который знаком с лечением вегетарианцев, особенно во время беременности.
Вегетарианство во время беременности: риски и преимущества
Основные моменты
- •
Во время беременности женщины сталкиваются с некоторыми проблемами питания.
- •
Вегетарианство может быть связано с дефицитом различных микроэлементов.
- •
Вегетарианство может быть связано с пользой для здоровья матери и детей.
- •
Вегетарианство можно безопасно перенять во время беременности.
- •
Беременные вегетарианцы должны строго консультироваться по вопросам питания.
Реферат
Общие сведения
Во время беременности женщины постоянно сталкиваются с проблемами питания.Хотя это личный выбор, переход на вегетарианскую диету во время беременности следует рассматривать как ситуацию, которая может быть связана с некоторыми рисками и преимуществами для матери и плода.
Объем и подход
В настоящем обзоре будут обсуждаться наиболее частые нарушения питания среди беременных вегетарианцев, а именно те, которые связаны с витамином B12, цинком, железом, омега-3 жирными кислотами и витамином D. вегетарианские диеты также могут быть связаны с некоторыми важными преимуществами для здоровья.Также будут рассмотрены основные потенциальные последствия вегетарианства для беременных женщин, развития плода и для новорожденных в раннем и более позднем возрасте.
Основные выводы и выводы
В совокупности, несмотря на некоторые противоречивые опубликованные данные, вегетарианство представляется безопасным режимом питания в течение этого периода времени. Таким образом, вариант вегетарианства следует рассматривать как личный выбор, который, как и любой другой режим кормления, может представлять некоторые риски для питания, но также может иметь некоторые потенциальные последствия для здоровья как матери, так и детей.Чтобы удовлетворить потребности в питании во время беременности, рекомендуется, чтобы матери-вегетарианцы следовали строгим рекомендациям по питанию.
Ключевые слова
Вегетарианство
Беременность
Риски, связанные с питанием
Результаты для здоровья
Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)
Полный текст© 2018 Elsevier Ltd. Все права защищены.
Рекомендуемые статьи
Цитирующие статьи
Вегетарианцы или веганы и беременные
Здоровое питание во время беременности важно для вашего собственного здоровья и здоровья вашего развивающегося ребенка.
Во время беременности важно придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты, чтобы обеспечить вас достаточным количеством питательных веществ, а также для развития и роста вашего ребенка.
Если вы беременны и являетесь вегетарианцем или веганом, вам необходимо убедиться, что вы получаете достаточно железа и витамина B12, которые в основном содержатся в мясе и рыбе, и витамина D.
Железо в вашем рационе
Хорошими источниками железа для вегетарианцев и веганов являются:
- бобовых
- темно-зеленые овощи
- хлеб из непросеянной муки
- яйца (для вегетарианцев, которые включают их в свой рацион)
- обогащенные хлопья для завтрака (с с добавлением железа)
- сухофруктов, таких как абрикосы
Витамин D в вашем рационе
Хотя мы получаем витамин D от солнечного света, вегетарианские источники питания включают:
- яичный желток
- продукты, обогащенные витамином D, включая немного завтрака злаки и большинство жирных спредов
- пищевые добавки
Поскольку витамин D содержится только в небольшом количестве продуктов, может быть трудно получить его достаточное количество из продуктов, которые естественным образом содержат витамин D, и только из обогащенных продуктов.
Всем взрослым, в том числе беременным и кормящим грудью, следует рассмотреть возможность приема ежедневной добавки, содержащей 10 микрограммов витамина D, особенно в зимние месяцы (с октября до конца марта).
Если вы веган, проверьте этикетку, чтобы убедиться, что ваш витамин D подходит для веганов.
С конца марта / начала апреля до конца сентября большинство людей должно получать достаточное количество витамина D от солнечного света.
Кальций в вашем рационе
Если вы веган, вам также необходимо убедиться, что вы получаете достаточно кальция.Это связано с тем, что невеганы получают большую часть кальция из молочных продуктов.
Хорошие источники кальция для веганов:
- темно-зеленые листовые овощи
- бобовые
- обогащенные несладкие соевые, рисовые и овсяные напитки
- черный и белый хлеб
- тофу с добавлением кальция
- семена кунжута и тахини
- сухофрукты
Поговорите со своей акушеркой или врачом о том, как вы можете получить все питательные вещества, необходимые вам и вашему ребенку.
Последняя проверка страницы: 8 августа 2018 г.
Срок следующего рассмотрения: 8 августа 2021 г.
Вегетарианские, веганские и специальные диеты при беременности
Веганские и растительные диеты
Если вы веган и придерживаетесь растительной диеты, это может быть здоровым выбором во время беременности. Но важно убедиться, что у вас есть разнообразная растительная белковая пища, и рекомендуется принимать некоторые дополнительные добавки.
Хорошие источники белка для веганов — это соевые продукты, бобы, горох, орехи, семена и зерна. Вы должны стараться есть их каждый день.
Другие важные питательные вещества, о которых следует знать:
- утюг
- кальций
- витамин D
- йод
- витамин B12
Вы также можете включить в свой рацион обогащенные продукты. Они могут включать обогащенное минералами и витаминами несладкое соевое молоко или другие заменители растительного молока и злаки.Многие из них содержат витамин B12. Источники витамина B12 для веганов ограничены, поэтому вам может потребоваться добавка витамина B12. У веганского общества есть добавка VEG 1, подходящая для использования во время беременности, которая содержит витамины D, B12, B6, рибофлавин, фолиевую кислоту, йод и селен.
Ваша акушерка или терапевт может направить вас к диетологу, чтобы убедиться, что в вашем рационе есть все, что нужно вам и вашему ребенку.
Утюг
Хорошие источники железа для веганов:
- импульсов
- темно-зеленые овощи
- Хлеб из непросеянной муки
- обогащенные хлопья для завтрака (с добавлением железа)
- сухофруктов, например абрикосов.
Подробнее о железе при беременности.
Кальций
Стремитесь съедать не менее 4 порций продуктов, богатых кальцием, каждый день. К ним относятся:
- темно-зеленые листовые овощи
- бобовых, как чечевица
- обогащенные несладкие заменители молока на растительной основе
- черный и белый хлеб
- Тофу с кальцием
- Семена кунжута и тахини
- сухофрукты
Подробнее: www.vegsoc.org и www.vegansociety.com
Специальные диеты и аллергия
Некоторым людям нужна особая диета, например, если вы:
- Вам нужно избегать определенных продуктов, потому что у вас глютеновая болезнь
- страдает аллергией, что означает, что вы не можете есть определенные продукты или группы продуктов У
- есть заболевание, которое ограничивает ваш выбор продуктов питания.
Если у вас особая диета, попросите своего терапевта направить его к диетологу. Они могут посоветовать вам, как убедиться, что вы получаете все, что вам и вашему ребенку нужно во время беременности.
Если вы страдаете диабетом, ваша медицинская бригада поможет вам соблюдать диету во время беременности.
Беременность: вегетарианская диета | Michigan Medicine
Обзор темы
Сбалансированная вегетарианская диета может обеспечить все питательные вещества, необходимые для здоровой беременности. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обратите особое внимание на получение достаточного количества белка, витамина B12, кальция, витамина D, цинка и железа во время беременности и кормления грудью. Эти питательные вещества жизненно важны для роста клеток вашего плода, развития мозга и органов, а также для набора веса.
Рассмотрите возможность работы с дипломированным диетологом, чтобы убедиться, что вы придерживаетесь сбалансированной диеты, особенно если вы планируете придерживаться веганской диеты.
- Белок. Белок состоит из строительных блоков, называемых аминокислотами, которые необходимы для роста и развития клеток плода. Молочные продукты, яйца, рыба, морепродукты, птица и мясо — отличные источники незаменимых аминокислот. В то время как вегетарианское меню, включающее яйца и молочные продукты, обеспечивает качественный белок, веганская диета, состоящая только из растительных продуктов, требует тщательного планирования.В ваш ежедневный рацион должны быть включены разнообразные источники белка растительного происхождения.
- Витамин B12. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, таких как молоко, яйца и мясо. Чтобы поддерживать веганскую диету, обязательно употребляйте продукты, обогащенные витамином B12 (например, обогащенное соевое молоко), или принимайте добавки, содержащие витамин B12.
- Утюг. Железо из растительной пищи усваивается хуже, чем железо из мяса. Включите в свой рацион бобы, чечевицу и листовые зеленые овощи.Постарайтесь не слишком полагаться на сыр (очень плохой источник железа) в качестве белка. Ешьте продукты, содержащие витамин С, чтобы улучшить усвоение железа из еды.
- Кальций. Если вы не употребляете молоко или молочные продукты, обязательно получайте кальций из других источников. Соевое молоко, обогащенное кальцием, является хорошим источником. Немолочные источники кальция включают обогащенный кальцием тофу, обогащенный кальцием апельсиновый сок, кукурузные лепешки из лайма (карбонат кальция), миндаль, зелень репы, брокколи, горчичную зелень, капусту и мелассу.
- Цинк. Цинк из растительной пищи плохо усваивается организмом, поэтому постарайтесь получить достаточно цинка в своем рационе. Хорошие источники цинка включают закваску из цельного зерна (например, цельнозерновой хлеб), бобовые (фасоль и чечевицу), соевые продукты, овощи, молоко и йогурт.
- Витамин D. Если вы не употребляете молоко или молочные продукты, убедитесь, что вы получаете достаточно витамина D из других источников. Соевое молоко часто обогащено витамином D, как и некоторые злаки.Ваше тело также может вырабатывать витамин D при регулярном воздействии солнечного света. Вам может потребоваться добавка, если вы не потребляете источник витамина D и не получаете достаточного количества солнечного света.
Витамины для беременных очень важны для беременных, соблюдающих веганскую диету.
Поговорите со своим врачом о том, как получить все необходимые питательные вещества с помощью вегетарианской или веганской диеты.
Кредиты
Текущий по состоянию на: 8 октября 2020 г.
Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Сара Маршалл, MD — Семейная медицина
Адам Хусни, MD — Семейная медицина
Кэтлин Ромито, MD — Семейная медицина
Киртли Джонс, MD — Акушерство и гинекология
По состоянию на 8 октября 2020 г.
Автор: Здоровый персонал
Медицинский обзор: Сара Маршалл — семейная медицина и Адам Хусни — доктор медицины — семейная медицина и Кэтлин Ромито — семейная медицина и Киртли Джонс — акушерство и гинекология
Можно ли иметь здоровую вегетарианскую или веганскую беременность?
Железо имеет решающее значение, потому что у женщин увеличивается объем крови во время беременности, а его дефицит может привести к анемии, которая «увеличивает риск рождения ребенка с низкой массой тела и увеличивает риск преждевременных родов и родов», — пояснил доктор.Кларк, специалист по материнско-фетальной медицине Медицинского отделения Техасского университета в Галвестоне.
По словам A.C.O.G., беременным женщинам нужно вдвое больше железа, чем беременным женщинам. Поэтому во время беременности вегетарианцам и веганам следует с особой осторожностью употреблять в пищу много продуктов, богатых железом, таких как сушеные бобы, горох и обогащенные злаки. Поскольку железо, содержащееся в растительной пище, усваивается организмом не так легко, как железо из мяса, вам следует «приготовить их, замочить» или есть с продуктами с высоким содержанием витамина С, чтобы увеличить усвоение, — сказала Сьюзан Левин, директор по вопросам питания при Комитете врачей по ответственной медицине, правозащитной группе, которая продвигает растительную диету.Черносливовый сок также богат железом. Г-жа Левин сказала, что она посоветовала бы любой беременной женщине «принимать пренатальный витамин и , уделяя особое внимание продуктам, богатым железом, таким как шпинат, чечевица, свекла и изюм».
Витамины группы B, включая витамин B12 и фолиевую кислоту, также имеют решающее значение при беременности. Витамин B12 не содержится в растениях, но он содержится в тофу, соевом молоке, некоторых злаках и пищевых дрожжах, которые некоторые веганы едят в качестве заменителя сыра. Фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки в позвоночнике и головном мозге, которые возникают на первом месяце беременности, поэтому Целевая группа профилактических служб США рекомендует любой женщине детородного возраста ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты, по крайней мере, в день. .
Дефицит как витамина B12, так и фолиевой кислоты «еще больше увеличивает риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки», — сказал доктор Кларк. Врачи часто советуют женщинам принимать пренатальные витамины, которые обычно содержат железо, витамин B12, фолиевую кислоту и другие питательные вещества.
Отказ от мяса во время беременности может иметь даже положительные стороны. Исследование 2010 года показало, что вегетарианская диета в первом триместре снижает риск чрезмерного увеличения веса во время беременности.