Воскресная готовка на неделю: Готовка впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед

Содержание

Готовка впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед

Я думаю, многие из вас согласятся с тем, что ежедневная готовка отнимает нереально много энергии. Мой взгляд на эту часть домашних хлопот изменился, когда я узнала, что в морозилке можно хранить не только мясо, пельмени и вареники, но и более полезные, практически готовые блюда, которые остается закинуть в сковородку (духовку, мультиварку) и протушить.

Вещи вроде ранних подъемов, упражнений, медитации могут сделать ваш день. Когда я впервые наготовила еды на неделю вперед, почувствовала, что это именно та вещь, которая способна сделать все семь дней.

Сегодня я расскажу о заготовке еды впрок на примере одной из последних моих сессий. Всего на готовку у меня ушло три часа. Делала я это на следующий день после продуктовой закупки, чтобы такие продукты, как лаваш, куриное филе и творог не успели испортиться.

Плюсы заготовки полуфабрикатов впрок

  • вы проживаете всю неделю в неторопливом темпе, в нужное время просто доставая и разогревая еду;
  • вы выносите сразу одним махом практически весь мусор, который скапливается у вас на кухне в процессе ежедневной готовки;
  • рабочие поверхности остаются чистыми всю неделю, да и грязной посуды образуется намного меньше;
  • вы используете и замораживаете скоропортящиеся продукты, такие как фрукты или творог, которые при других обстоятельствах рискуют пропасть и быть выброшенными.

О чем важно позаботиться заранее

1. Решить, где в это время будут находиться дети

Отвлечение на детей может существенно растянуть время, отведенное на создание заготовок, поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы с ними кто-то посидел. В моем случае главным отвлекающим фактором был младший сын, которому сейчас 1 год и 4 месяца. В процессе этой сессии первые два часа он проспал, затем я немного отвлеклась на смену подгузника и он продолжил гулять с папой на улице, чтобы я могла закончить начатое. Если ваши дети не такие маленькие, имеет смысл привлечь их к замешиванию теста или нарезанию фруктов и овощей.

2. Завтрак, обед и ужин

Если вам предстоит многочасовой забег с целью запастись едой на одну или несколько недель, необходимо также подумать о том, чем вы будете пополнять свои силы в этот день. У нас в воскресенье было позднее утро, поэтому позавтракали мы фруктами, пообедали сырниками, половина из которых потом пошла на заморозку. После проделанной работы — легкий ужин в виде жареной рыбы и овощного салата, который не требовал особых усилий с моей стороны. Приступать к заготовке еды лучше сразу после завтрака или обеда.

3. Чистая кухня

Чтобы все три часа оставаться вдохновленной, я создала вокруг себя соответствующую атмосферу:

  • убрала все лишнее с рабочих поверхностей;
  • освободила раковину от посуды;
  • вынесла мусор и достала новый мусорный пакет;
  • вымыла пол водой с добавлением соды и цитрусового эфирного масла.

4. Подготовительный этап

Перед тем как приступить к готовке, подготовьте и разложите на столе все продукты и посуду. Это минимизирует ваше передвижение по кухне и позволит сконцентрироваться на самом главном деле.

5. План действий

Без него никуда. Сначала на отдельном листе у меня был составлен список всех блюд, которые я хочу приготовить. Затем на другом листе я расписала подробный пошаговый план, что и в каком порядке я буду делать. Это позволяет оптимизировать процесс так, чтобы не было простоя, а еще так удобнее делегировать какие-то задачи помощникам.

Что я заготовила:

Галеты со сливовой и грушевой начинкой (2 шт.)

Как приготовить:

 

Как упаковать: пищевая пленка и фольга

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: перед упаковкой в пищевую пленку галету необходимо немного подморозить. Готовить в духовке, разморозка не требуется.

Куриное филе, маринованное в кефире и специях (3 шт.)

Как приготовить:

 

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: для размораживания переложить с вечера в холодильник, утром достать и после полного оттаивания приготовить согласно технологии, описанной в видео-инструкции.

Сырники с грушей (16 шт.)

Как приготовить: смешать 400 гр творога, 3-5 ст.л. сахара и 3 небольшие груши, предварительно натертые на крупной терке. Набрать тесто ложкой, обвалять в муке, сформировать сырник и обжарить на маленьком огне до слегка золотистой корочки.

Как упаковать: пакеты-слайдеры

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: после обжарки выложите сырники на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Затем разложите в один ряд на тарелку, обернутую пищевой пленкой и отправьте в морозилку на час. Ссыпьте в пакет для заморозки, удалите лишний воздух и застегните. Сырники очень быстро прогреваются на сковороде под крышкой, поэтому в предварительной разморозке не нуждаются.

Конвертики из лаваша с курицей, овощами и сыром (8 шт.)

Как приготовить: порезать на кусочки и обжарить куриное филе, добавить смесь душистых специй (паприка, карри, сушеный чеснок, кориандр) , затем смесь овощей (я взяла — цветную капусту, морковь, стручковую фасоль, брокколи, сельдерей, лук), в конце заправить все крем-сыром (100 гр). Разрезать лист лаваша пополам, выложить смесь курицы и овощей, посыпать тертым сыром и завернуть.

Как упаковать: фольга и пакеты-слайдеры (в один литровый пакет у меня влезло два конвертика, предварительно завернутых в фольгу)

Место хранения: морозильная камера

Рекомендации: разогревать в духовке или микроволновке. Чтобы сыр расплавился, а лаваш был хрустящим, в конце можно поджарить конвертики в сковороде с каплей растительного масла.

Капуста для тушения (2.1 л)

Как приготовить:

нашинковать капусту

Как упаковать: большой пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Очищенная морковь (8 шт.)

Как приготовить: помыть и очистить морковь, подождать пока обсохнет, сложить в контейнер

Как упаковать: пластиковый контейнер

Место хранения: холодильник

Что получилось в итоге

Что из еды еще было в холодильнике

  • яблоки для овсянки;
  • сыр фета и помидоры для спагетти;
  • помидоры, огурцы и зелень для салата;
  • йогурт;
  • кефир;
  • мед;
  • кукуруза для варки;
  • сливы;
  • виноград;
  • яйца;
  • сметана;
  • рыба;
  • курага.

Вопреки моим опасениям, заготовок хватило на всю неделю. Иногда я слышу от своих студенток жалобы на то, что у них слишком маленькая морозилка и такой метод готовки не для всех, но глядя на мое фото вы сами можете убедиться в том, что мне понадобилось место всего лишь для одной стопки.

Если вам понравилась статья, дайте мне об этом знать в комментариях. Напишите, хотите ли вы видеть в блоге другие примеры приготовления еды впрок.

P.S. Если вас угнетает домашний быт, приходите на мой курс «Академия домоводства». Там вы не только пополните свою копилку хозяйственных лайфхаков, но и получите понимание того, как должна выглядеть ваша собственная система ведения домашних дел. Обучайтесь в комфортном для себя темпе, постепенно, день за днём внедряя полученные знания. Все подробности о курсе и форму для заявки вы найдете на этой странице.

Автор программ и методик по упрощению домашнего быта, большой любитель составления списков, своим хобби считаю организацию жизни во всех ее проявлениях, начиная с окружающего пространства и заканчивая личным временем. Основатель ресурса “Уютный дом”, совмещаю творческую и техническую работу на сайте с воспитанием двоих детей и созданием онлайн-курсов.

Какие блюда можно приготовить сразу на несколько дней?

Бывает такой образ жизни, когда надо в выходной приготовить еды сразу на целую неделю, чтобы дети потом могли только взять в холодильнике, отложить себе и разогреть.

Что необходимо при таком модусе операнди: Планировать меню, ехать в магазин со списком продуктов для закупки, и покупать по списку. Учитывая, что обо всех акциях в наше время можно узнать в интернете заранее, проблем с «я запланировала курицу, а в магазине низкие цены на перцы и пришлось перестраиваться» особо нет.

Какие блюда для этого годятся?
Ну, и какие блюда из удовлетворяющих этому запросу ещё и бюджетные?
Я много готовлю такого, что потом хватает на несколько дней. Если приготовить сразу три вторых, то потом на неделе их можно чередовать и получается разнообразие. Полно рецептов, из того что я перечисляю, у меня в журнале, смотрите в каталоге или по тегам. Обратите внимание на тег «Бюджетные блюда» и тег «На второй день вкуснее.»

Что прекрасно стоит в холодильнике и часто только улучшает вкус:
супы — бульоны, борщ, гороховый, фасолевый, чечевичный, грибной с перловкой, перловый [если постный, то в России это был самый дешёвый суп, в советские времена тарелка обходилась в 4 копейки], овощные с фрикадельками, овощные супы-пюре, супы-чаудеры, грибной крем-суп который надо осторожно разогревать, ватерзои рыбный или из курицы или индюшки тоже надо осторожно разогревать, итальянский рыбный с морепродуктами — это дорогой;

вторые блюда или ужины: тефтели разные и в разных подливках с разными твёрдыми фракциями в подливках видов 30 наверное, голубцы тоже разные, фаршированные перцы, фаршированные кабачки, котлеты разные включая рыбные, разные мясные рагу тоже видов 30 наверное, тушёная капуста без мяса и тушёная капуста с мясным компонентом тоже видов 30, курица тушёная кусками, тушёные курноги, карри, запечёная курица, запечёное куском мясо;

ужины или гарниры: овощные рагу разные, включая баклажанное сотэ и цимес;

ужины-вторые блюда: блинчики с начинкой, колбаски типа братвюрстов с гарнирами -зелёной чечевицей, фасолью или фасолевым пюре, тушёной или обжареной или отваренной капустой любого вида, картошкой всех видов; колбаски можно обжарить, а лучше сварить или протушить в пиве тогда они вкуснее и стоЯт в холодильнике хоть неделю;

пловы и пилавы самые разные — с любым мясом, с любой птицей, с фрикадельками, с баклажанами, с сухофруктами, с фруктами;

рисовые блюда где рис совмещается с бобовыми — это дёшево и очень хорошо в смысле питательности;

запеканки! включая фаршированную пасту (лазанья, большие ракушки, маникотти, канелони)

многие соусы для макарон стоЯт по несколько дней в холодильнике.

Самое-самое бюджетное: перловый суп, блюдо из тёртой картошки-лука-перловки (очень вкусное), капуста тушёная с куриными желудочками/сердечками, рисово-бобовые блюда, картофельные супы.

Воскресный обед, 140 рецептов приготовления с фото пошагово

  • бананы

    2 шт.

  • мука

    250 г

  • сметана

    200 г

  • сахар светло-коричневый

    150 г

  • яйца

    3 шт.

  • ром

    25 мл

  • какао-порошок

    1 ч.л.

  • корица молотая

    1 ч.л.

  • сода

    ⅓ ч.л.

Перейти на страницу рецепта
  • креветки

    300 г

  • сыр твердый

    100-200 г

  • майонез

    100 г

  • арахис

    50 г

  • маслины без косточек

    50 г

  • сухарики

    1 упаковка

  • яблоки

    1 шт.

  • листья салата

    1 пучок

  • лимон

    ½ шт.

  • чеснок

  • гвоздика

  • лавровый лист

  • томатная паста

  • перец черный горошком

Перейти на страницу рецепта
  • филе лосося

    1 шт.

  • сливки

    1.5 стакана

  • масло сливочное

    ½ пачки

  • икра красная

    2 ст.л.

  • мука

    1 ст.л.

  • масло оливковое

    1 ст.л.

  • приправа для рыбы

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта
  • филе лосося

    1 шт.

  • лук репчатый

    2 шт.

  • лимон

    1 шт.

  • сливки

  • масло сливочное

  • зелень укропа

  • тмин

    ½ ч.л.

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта
  • стейк лосося

    1 шт.

  • шампиньоны

    140 г

  • сливки

    1 стакан

  • лук репчатый

    1 шт.

  • масло оливковое

    2 ст.л.

  • мука

    1 ст.л.

  • зелень укропа

  • лимонный сок

  • масло растительное

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта
  • филе лосося

    1 кг

  • сливки

    1 л

  • яйца

    3 шт.

  • лимон

    1 шт.

  • горчица дижонская

    2 ч.л.

  • зелень укропа

  • зелень петрушки

  • базилик

  • тархун

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта
  • куриное филе

    1 шт.

  • помидоры черри

    10 шт.

  • сыр моцарелла

    100 г

  • творог

    100 г

  • огурцы

    1 шт.

  • сметана

    2-3 ст.л.

  • чеснок

    1 зубчик

  • горчица

    ½ ч.л.

  • базилик свежий

  • паприка молотая

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта
  • мука

    2 стакана

  • йогурт

    120 мл

  • сахар

    100 г

  • мак

    100 г

  • яйца

    3 шт.

  • масло оливковое

    80 мл

  • молоко

    80 мл

  • мед

    2 ч.л.

  • сахар ванильный

    1 ч.л.

  • пекарский порошок

    1 ч.л.

  • сахарная пудра

Перейти на страницу рецепта
  • гвоздика

  • имбирь молотый

  • кардамон

  • корица

  • кумин

  • мускатный орех

  • перец черный молотый

  • перец черный молотый

для курицы тандури:
  • куриная голень

    6-8 шт.

  • йогурт натуральный

    300 г

  • лимон

    ½ шт.

  • лук зеленый

    небольшой пучок

  • специи тандури масала

    4 ст.л.

для кабачков в соусе:
  • кабачки

    3 шт.

  • сливки 22%

    300 мл

  • тертый сыр

    150 г

  • масло растительное

    4 ст.л.

  • сухари панировочные

    3 ст.л.

  • прованские травы

    ½ ч.л.

  • мускатный орех

    ½ ч.л.

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Меню на выходные для семьи

В выходные можно себя побаловать новыми и интересными блюдами. Предлагаем меню на уикэнд для семьи.  

В субботу мы хотим выспаться, поэтому предлагаем завтракать позже и более сытно. Горячая субмарина с мясом, овощами и сыром — отличный выбор для бранча. А те, кто рано встает, могут насладиться быстрым в приготовлении и супер пышным омлетом по-французски. Малышам такое яичное облачко точно понравиться!

Обед начните рулетиками из кабачка с творожно-чесночной начинкой. Такая закуска прекрасно возбуждает аппетит! Затем подайте густой суп с рисом, яйцом и грибами. На второе — индюшачья грудка, фаршированная овощами, и картофельное пюре с секретом.

Ужин предлагаем легкий и яркий — запеченный хек на овощной подушке и густой малиновый шербет.

Завтрак

Омлет «Пуляр»

Воздушный омлет-суфле из яиц и сливок. Белки отделяем от желтков и взбиваем до устойчивых пиков. В сковороду выливаем желтки, затем сверху распределяем белковую массу и жарим, пока омлет перестанет липнуть к пальцу. Готовый омлет складываем пополам, разрезаем на части и подаем.

Пошаговый рецепт приготовления пышного омлета «Пуляр» >>>

Субмарина в фольге

Для тех, кто встает поздно и любит сытные завтраки, — рецепт мясной субмарины в фольге. У вас получатся большие сочные бутерброды с фаршем, ветчиной, овощами, нежным сыром и пикантным соусом. Вы сможете приготовить их с вечера, а на утро просто разогреть в духовке, обернув фольгой.

Рецепт субмарины в фольге с фото >>>

Обед

Суп с грибами, рисом и яйцом

Суп получается густой, но нежирный, в нем — овощи, яйца, шампиньоны и рис. На приготовление потратите всего 30 минут! Пока варится бульон, обжарите и потушите овощи с грибами. Затем надо все соединить и хорошенько прогреть. Отличный выбор для семейного обеда. 

Рецепт супа с грибами, рисом и яйцом >>>

Рулетики из кабачков с творожной начинкой

На закуску приготовьте свежие рулетики из обжаренных на гриле кабачков и творожно-чесночной начинки. Рулетики уйдут на ура! Творог, чеснок, темно-зеленые овощи и зелень — только польза и витамины (как доктор прописал).

Рецепт рулетиков из кабачков с творожной начинкой >>>

Фаршированная грудка индюшки овощами

Фаршированная грудка индюшки овощами

Нежная и полезная индюшатина, сыр и сочные овощи — отличный выбор для обеда. Предварительно обжаривать ничего не нужно, просто фаршировать грудку, вырезав кармашек, и запечь в духовке. К такой грудке отлично подойдет белый соус (бешамель).

Смотрите, как приготовить фаршированную овощами грудку индюшки >>>

Картофельное пюре (6 видов!)

На гарнир подайте картофельное пюре. Не простое, а, например, с икрой трески или вялеными томатами. Отсадите пюре на блюдо при помощи кондитерского мешка. Мелочь, но как красиво!

Рецепт картофельного пюре с овощами, вялеными томатами, горошком, чесноком и икрой трески >>>

Ужин

Хек на овощной подушке

Хек на овощной подушке

Филе хека будем запекать в духовке на овощной подушке из капусты, томатов, зеленого лука и стручковой фасоли. Невероятно легкое и полезное блюдо для полноценного ужина. 

Пошаговый рецепт приготовления хека на овощной подушке >>>

Малиновый шербет за 5 минут

На десерт подайте яркий и густой малиновый шербет из ягод и сливок. Все, что нужно, — взбить замороженную малину со сливками и медом в блендере. 

Здесь найдете подробный рецепт малинового шербета с фото >>>

В воскресное утро побалуйте себя выпечкой — булочками с рассольным сыром и сезонными овощами. 

На обед подайте легкий морковный крем-суп с гренками, мясную буханку с овощами и пряную стручковую фасоль с грецкими орехами. 

Ужин устройте королевский — приготовьте паровые котлетки из лосося со шпинатом, сицилийский салат из баклажанов и шоколадный пирог с цукини.

Завтрак

Булочки с брынзой и овощами

В сливочное тесто добавим зеленый горошек, помидор, брынзу или другой рассольный сыр и запечем булочки в формах для кексиков. В духовке булочки будут запекаться всего 30 минут. Заварите чай, умойтесь и — за стол, где вас будет ждать свежая домашняя выпечка с вкуснейшей начинкой.

Пошаговый рецепт приготовления булочек с брынзой и овощами >>>

Обед

Морковный крем-суп

Суп-потаж морковный, крем-суп из моркови

Густой овощной суп из кореньев с сыром, сливками и ароматными травами. Подается с сухариками или хлебцами. Овощи отварим, взобьем блендером, затем прогреем со сливками и сыром. 

Рецепт морковного крем-супа с пошаговыми фото >>>

Мясные буханки с сюрпризом

После легкого супа подайте запеченные «буханки» из свино-говяжьего фарша с морковочкой и кукурузой. Овощи для начинки можно менять в зависимости от сезона и пожеланий. Запеканку предлагаем покрыть шапкой из сыра. Подавайте с любимым соусом или майонезом.

Смотрите рецепт приготовления мясных буханок с фото >>>

Лобио по-деревенски

На гарнир к мясу предлагаем отварить стручковую фасоль в подсоленной воде и сбрызнуть маслом с капелькой лимонного сока. Либо приготовить ароматное грузинской блюдо из молодой фасоли с луком, орехами, аджикой и уцхо-суннели. 

Пошаговый рецепт приготовления лобио по-деревенски >>>

Ужин

Котлетки паровые из лосося со шпинатом

Нежные котлеты из рубленого лосося со шпинатом приготовьте на пару — в пароварке или мультиварке, а то и приспособив кастрюлю с водой да металлическое сито. На гарнир подайте рис и салат с баклажанами.

Рецепт паровых котлеток из лосося с фото здесь >>>

Сицилийский салат с баклажанами

Колечки баклажанов жарим на сковороде-гриль, заправляем чесноком, мятой и свежемолотым перцем. Салат дополняем половинками помидорок черри, сыром моцарелла и базиликом. Перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом и охлаждаем.

Пошаговый рецепт приготовления сицилийского салата с баклажанами >>>

Шоколадный торт с цукини

Тесто для торта приготовим из муки, яиц, сметаны, сахара, сливочного масла и тертого цукини. Добавим какао и рубленый шоколад. Выпекать будем до сухой зубочистки, а затем украсим глазурью и ягодами. Торт получается насыщенный, влажный, мягкий, ни за что не скажешь, что в состав входит кабачок!

Смотрите, как приготовить роскошный шоколадный торт с цукини >>>

Система готовки на неделю — Реактивные хозяйки — LiveJournal

Мне тоже захотелось написать свою наиболее удобную схему готовки. Я дико боюсь испорченной еды, поэтому готовлю на два-три дня максимум, но это тоже можно делать раз в неделю. По пунктам:
1) Главное- это купить мясо, и не просто, а в день, когда у меня будут силы на хотя бы час интенсивной готовки. Когда мне удается выпнуть себя в супер за мясом… это того стоит.
2) Почему:
1-потому что только при готовке мяса надо мыть с мылом все вокруг, отодвигать вазы с фруктами и мыть руки каждый раз, когда лезешь за очередной специей или хочешь долить масла на сковородку. Не хочется делать это каждый день.
2- К тому же, из свежего мяса готовится легче и вкуснее, а каждый день в магазин бегать не хочется.
3-Гарниры приготовить просто, особенно в мультиварке, а вот мясо готовится долго и требует уборки кухни, поэтому лучше его приготовить за один раз, а потом всю неделю отдыхать, только забрасывая в мультиварку рис, гречку и  картошку. Я знаю, что есть много гарниров из тушеных овощей, но свежие салаты полезнее и значительно дешевле, так как  при жарке-тушении объем уменьшается. А так как их готовить еще и дольше, то они делаются у нас только под настроение нам с мужем, дети их обычно не едят все равно. Поэтому гарниры простые и быстрые. И салаты тоже. Их можно готовить по мере надобности.
3) По существу:
1-мы имеем духовку, газовую плиту, то есть сковородку, и мультиварку. Принесенное мясо, разделанное в магазине, одновременно раскидываем по этим трем местам, чтоб все работали одновременно. Гораздо удобнее засыпать специями, заливать сливками, посыпать сыром и иже с ними все блюда сразу.
2-то, что не стоит замораживать, и всего остального понемножку, мы оставляем храниться в холодильнике. Итого, у нас есть на 2 дня- дольше я не люблю хранить мясо не замороженным- много вкусного. И на обед, и на ужин, почти каждый раз разное, и заодно подстраиваемся под вкусы разных членов семьи. Остальное порционно в морозилку.
3- третий день: мы любим разнообразие, и поэтому не хочется сразу размораживать то, что только что ели. И тогда есть несколько вариантов.  Или берется что-то другое, что осталось в морозилке с прошлых недель- ведь замороженная готовая еда может храниться минимум месяц, а то и больше: болонез, котлеты, плов, шницели. Или пользуемся вкусными, любимыми покупными полуфабрикатами, которые часто есть вредно, но иногда все равно хочется: пельмени, блинчики с мясом, сосиски. Или готовим рыбу- она продается уже замороженной, а размораживается за полчаса, и можно не размораживать до конца, поставить в духовку так. У нас пользуются успехом стейки из саломона (говорят, что по-русски оно лосось, гугл выдает салмон на русском), бюджетные, не дорогие. Они уже нарезаны, то есть все, что нужно, это разрезать упаковку, сполоснуть их, положить в пайрекс( Pyrex- огнеупорные емкости из стекла, в них же потом хранят в холодильнике, к ним есть пластиковые крышки), посыпать специями и залить сливками. Минуты три и меньше грязи, чем от мяса.
4- на 4-5 день недели мы уже отдохнули от той еды и снова воспринимаем ее, как новую и свежую. Нужно просто выложить с утра порцию котлет или чего-то другого в холодильник, и к обеду будут как свежие, ну, как вчерашние. Точно вкуснее, чем на третий день в холодильнике.
5- в выходные мы гуляем, навещаем бабушек, поэтому не стоит готовить заранее. Но если мы вдруг остались дома, то спасает та же морозилка.
Итог: практически каждый день у нас новое блюдо, блюда свежие или как свежие, при этом нагрузки от готовки не ощущается. Раз в неделю час- полтора, и каждый день минут на 15- засыпать гарнир и приготовить салат. Семья из 4 придирчивых человек, которые и обедают, и ужинают дома каждый день.
Бонус: если я готовлю что-то в духовке в одном пайрексе (посудине), и остается место для второго- сбоку, то я использую это для ганира. Нужно всего лишь залить гречку водой- выше вдвое, посолить и накрыть фольгой. Или нарезать, не чистя- кроме порченого- картошку ломтиками, посыпать обильно специями- заатр (гугл так и выдает по- русски, перевода нет, вкусная специя)  и прочим, полить оливковым маслом или, наоборот, сливками, например, оставшимися от рыбы. Это еще 2-10 минут, но зато еще гарнир, по дороге.
Супы: можно вместо или помимио гарнира готовить овощные супы, без мяса и в мультиварке. Тогда подготовка простого супа, даже борща, может занять от 5 до 15 минут, а потом ушел и забыл. На два дня. Но это все же труднее, чем гречка или макароны, и я часто ленюсь.
Примеры:
Духовка: тефтели, мультиварка: плов, его тоже можно морозить целиком, с рисом, сковородка- болонез.
Духовка:куриные ножки с картошкой, не для заморозки. Мультиварка: гуляш или тушеная говядина, сковородка: куриные шницели.
Духовка: курица целиком, Мультиварка: фаршированые перцы или ленивые голубцы, сковородка: котлеты.

Апдейт: я не собиралась обсуждать идею заморозки готовых продуктов, это обсуждалось везде уже столько!!!! А всего лишь как одновременно быстро и легко приготовить много блюд. Мне странно это отношение к замороженным продуктам, мне казалось, что весь мир так живет.
Но нужно замораживать не когда осталось, а еще теплым, 60 градусов, когда бактерии еще не начали размножаться. Тогда будет свежим. И размораживать в холодильнике. Можно разогреть и в микро, но тогда будет не так вкусно.

Блюда на 2 недели — Со Вкусом

Только представьте, что на готовку завтраков, обедов и ужинов уходит в среднем по два часа в день. Это 14 часов в неделю или же один выходной, полностью забитый варкой, жаркой, нарезкой и запеканием. Много? А если добавить визит гостей или тортик на выходных?

Вырваться из этого круговорота любителям домашней и здоровой еды сложно, если, конечно, вы не знаете того способа, которым поделится с вами редакция «Со Вкусом» сегодня.

Как научиться быстро готовить

меню на неделю

Готовить один раз в две недели и питаться три раза в день всей семьей реально! И в эти 14 дней можно заниматься чем угодно, только не готовкой. Для этого нужно выделить 10 часов свободного времени (идеально подходит воскресенье или суббота) и действовать по четко намеченному плану.

меню на неделю для семьи

За эти 10 часов у вас получится приготовить 14 блюд, которых хватит до конца второй недели. Весь секрет хранения заключается в заморозке продуктов, ведь мало кто знает, что морозить можно даже выпечку. Если положить свежую еду после приготовления в морозильную камеру, ее вкусовые свойства не будут утеряны.

простые рецепты

Начнем с первого кулинарного лайфхака: блюда лучше готовить в большом количестве и сразу, так как это значительно сокращает время общей подготовки.

Меню на 2 недели

простые рецепты на каждый день

  1. Йогурт

    Начните готовить с чего-то простого и приятного. Сделайте клубничный йогурт с использованием закваски по вашему выбору и добавлением перетертых ягод (летний вариант), джема или варенья.

    простые рецепты блюд

  2. Сладкий пирог

    Десерты в нашем меню тоже предусмотрены, а потому испеките простой пирог с джемом из песочного теста. Если вы уже подумали о том, чтобы приготовить тертый пирог, вы на верном пути! Просто, вкусно и идеально подходит для заморозки.

    простые рецепты блюд

  3. Вяленые помидоры

    Воспользуйтесь нашим рецептом вяленых помидоров — поставьте в духовку и забудьте! Или последуйте упрощенному варианту: порежьте мелкие томаты пополам, сбрызните маслом и запекайте 2–3 часа при 100 градусах.

    Используйте их для салата или для бутербродов.

    вяленые помидоры

  4. Суп

    Овощные супы на курином бульоне — козырь в рукаве. Отлично переносят заморозку, просто готовятся. Супы только на овощной основе тем более подходят, а мы рекомендуем начать с грибного супа.

  5. Шампиньоны под сыром

    Всё просто: берете шампиньоны, отрываете ножки (ножки тоже можно запечь) и начиняете шляпки сыром, после чего запекаете в течение 15–20 минут при 180 градусах.

    печеные шампиньоны

  6. Курица в соусе

    Это может быть любая курица: кусочки филе в имбирном соусе, запеченные грудки с пряностями или ножки в медово-соевой поливке. Желательно, конечно, выбирать то, что плотно умещается в контейнер.

    куриные блюда

  7. Ленивые вареники

    Просто? Не то слово! В морозилке ленивые вареники занимают мало места, а ужин предусмотрен на всю семью. Подавайте со сметаной и радуйтесь абсолютно свободному вечеру для приятного времяпрепровождения.

  8. Картофельные ньокки

    Итальянцы точно умеют экономить время: пицца, паста и картофельные ньокки очень вкусны, а готовятся просто. Отварите полкило картофеля, удалите кожуру и разомните со 150 г пшеничной муки. Соль добавьте по вкусу, а зелень — по желанию. Варятся они так же, как и ленивые вареники.

    ньокки

  9. Маринованная скумбрия

    Рыбка — пальчики оближешь, и готовить ее по рецепту от «Со Вкусом» совсем просто. Немного свежих овощей, запеканка из кабачков, о которой мы вам еще расскажем, и второе на обед готово.

  10. Соленая сельдь

    Позвольте себе разнообразие в рыбе, засолите сельдь в банке или приготовьте кусочки горбуши в рассоле. Черный хлеб, немного лука — завтрак или ужин готов.

    соленая рыба

  11. Жареная рыба

    Это может быть, опять-таки, горбуша или какая-нибудь белая рыба, типа хека. Зажарьте и запеките ее стейками, чтобы удобно упаковать в судочки.

  12. Лазанья

    Классическая лазанья с уже готовыми листами теста не займет много времени, а к той поре, когда вы будете ее готовить, духовка освободится от помидоров и будет достаточно разогрета.

    лазанья с мясом

  13. Печеночный паштет

    Мы уже рассказывали, как готовить печеночный паштет, и это очень выгодное блюдо. Емкость на 500 мл, полная паштета — это около 5 завтраков.

  14. Запеканка

    Для запеканки вам понадобится один большой большой кабачок, 5 морковок, 5 яиц, 125 г растительного масла и 125 г муки. Натрите овощи, посолите и поперчите смесь, добавьте масло и муку, замесите жидкое тесто, и вам останется только запечь эту вкуснятину! От 30 до 40 минут при 180 градусах.

    запеканка из кабачков

Список можно менять по своему усмотрению, но одно остается неизменным: блюда должны быть достаточно просты или из продуктов быстрого приготовления. Простоять на кухне 10 часов еще кажется возможным, но 15–20 не осилит даже супергерой.

Помните об экономии времени: пока вялятся помидоры, жарьте курицу, варите суп; пока печется лазанья — лепите ньокки и ленивые вареники. Используйте все 4 конфорки тогда, когда это возможно. Кстати, йогурт, соленую и маринованную рыбу можно хранить не в морозилке, а суп перелить в герметичный пакет и заморозить или хранить пару дней в холодильнике.

запеканка из кабачков

Теперь взять отпуск от готовки на 2 недели сможет каждый, кто прочитает эту статью. Или это время можно использовать только для того, чтобы готовить себе в удовольствие. Поделитесь статьей с друзьями: кому не хотелось бы сэкономить немного времени?

Как готовить один раз на неделю

Можно ли готовить один раз и на всю неделю? «Да», — уверяет фуд-коуч Ксения Вятская. Таким образом она организует меню в собственной семье: едоков четверо — жена, муж и двое детей. А на домашних мастер-классах Ксения учит других, как не проводить целый вечер у плиты и сохранять разнообразие в меню.

Совет № 1. Кому подойдет готовка раз в неделю

— Проводить мастер-классы на тему «Как готовить один раз и на всю неделю» я начала даже не всерьез. Но желающих оказалось очень много! — начинает Ксения.

Готовка один раз в неделю помогает сохранить и гармонию в семье, и время для себя. Но Ксения сразу предупреждает, что такой метод подойдет не всем.

— Если муж и жена по моему совету сварят пять литров борща на двоих, им придется есть его по три раза на день. А вот если в семье много едоков, это другое дело.

Не согласятся с правилами готовки раз в неделю и те, кто у плиты привык выполнять все прихоти домашних.

— Не поддерживаю, когда женщина говорит: «Мои это не едят». Когда дети требуют от мамы каждый своего блюда, муж воротит нос от незнакомых продуктов — я считаю это одним из видов семейного насилия. Если женщина каждому из пяти малышей готовит на завтрак яйцо по его любимому рецепту, тут и настанет конец ее силам! На мастер-классах жены часто признаются: «Если я достану из морозилки пельмени (даже домашние, но приготовленные не сегодня) и сварю, муж со мной разведется!» Я на такое отвечаю: «Можете разводиться прямо сейчас». Да, вы вправе положить свою жизнь на лепку пельменей — но я не знаю семей, где женщина разрывается на кухне, а ее за это домашние уважают и любят. Такой труд в их глазах все равно обесценивается.

Совет № 2. Осознайте, что вы едите

Как фуд-коуч Ксения Вятская выступает за разнообразие в рационе — а для этого мы должны есть продукты из разных групп. В каждой из них (мясо и рыба; крупы; овощи; фрукты и ягоды; молочное; бобовые; масла и специи) она советует определить хотя бы по пять видов продуктов, которые вы будете есть в течение месяца. Это могут быть и хорошо знакомые вам варианты из привычного рациона, и что-то новенькое, что вы давно хотели приготовить, но не находили времени.

— Все названия продуктов лучше выписать на лист бумаги, а не держать в голове. Для белорусов очень важно контролировать разнообразие питания, а наши люди как раз грешат тем, что «у меня в копилке пять рецептов, а я их постоянно мусолю». Едят одно и то же и не догадываются, что мясо это не только курица и свинина.

Еще одна категория продуктов, которую следует вынести в отдельный столбик — «мусорная» еда. Целый ряд продуктов фуд-коуч рекомендует не покупать: например, готовые соусы, сосиски и колбасы.

— Потому что если вы положили их в холодильник, то найдете способ, как съесть. Специально для таких случаев в соцсети я создала группу фудшеринга, где можно поделиться ненужной едой. Кстати, после Нового года там массово раздавали подарочные коробки с конфетами — а никто и не забирал.

Совет № 3. Основательно закупайтесь в магазине: в худшем случае раз в неделю, в лучшем — раз в месяц

Нужно идти в магазин со списком. Как часто это делать, каждый решает для себя сам, но у Ксении, например, получается основательно закупаться на месяц, иногда и дольше. Конечно, это не относится к скоропортящимся продуктам.

— Многие продукты можно запасать и на полгода. Я, например, так на скидках ловлю оливковое масло. А молочное покупаю каждый день.

Не будет ли разнообразный рацион на месяц с пятью видами рыбы и мяса, фруктами слишком дорогим для большой семьи? Фуд-коуч говорит: нет, если не покупать все только в ближайшем к дому супермаркете.

— Когда мои знакомые, которые не относят себя к состоятельным людям, рассказывают, сколько у них уходит на еду, у меня волосы дыбом становятся: я столько не трачу, при всем желании соблюдать разнообразие! Да, мы сейчас привыкли покупать все в одном супермаркете — но там на полках лежит только то, что вам хотят продать. Я ищу «своих» фермеров, молочников и разводчиков кроликов.

Овощи и фрукты Ксения старается замораживать — и предлагает поступать так с любыми сезонными продуктами:

— Недавно достала из морозильника коробочку белых грибов: осенью их было очень много! Тогда уже и есть их не хотелось, а теперь — в самый раз.

Совет № 4. Выбирайте три сложных продукта и готовьте их в воскресенье

— Грубо говоря, капусту не нужно нарезать заранее: это и так можно сделать быстро, перед самым приемом пищи. Но тушить мясо, делать бульоны, отваривать бобовые, заниматься выпечкой… Это забирает много времени. Так что я придерживаюсь системы «три основных продукта в неделю»: заранее готовлю три сложных ингредиента в большом количестве и использую их в разных рецептах.

Для примера: костный бульон с мясом, отварная фасоль и запеченная свекла.

— Ризотто заливают бульоном, а не водой из-под крана. И если вы захотите его приготовить на ужин, то не прикажете домашним: подождите пару часиков, пока бульон сделаю! — а вся семья будет стоять и ложками стучать. За 15 минут до ужина не получится сказать: «Запеку-ка я свеклу, чтобы сделать салат с сыром и рукколой!» С бобовыми хуже всего: наши люди их почти не едят, потому что ради горсти фасоли заморачиваться никто не будет. Но фокус в том, что и горсть фасоли, и килограмм по времени варить одинаково.

С опытом готовка будет отнимать меньше времени, но для начала можно рассчитывать на часа три-четыре у плиты в воскресенье, уточняет фуд-коуч.

Совет № 5. Следите, чтобы ничего не испортилось

— Если в холодильнике нормальная температура, разные заготовки могут храниться около пяти дней. Но если вы потеряли на дне холодильника кусок недоеденного бри, то и все остальное по соседству скорее испортится, — предупреждает фуд-коуч.

Так что при такой системе готовки нужно тщательно следить за чистотой холодильника, использовать поглотители запахов и, конечно, хорошие контейнеры. Лучше — с резиновой прокладкой под крышкой. Важно соблюдать правила хранения продуктов:

— Например, котлеты нужно хранить в готовом виде, а не как фарш. Если вы в начале пути и не уверены, что все получится приготовить, продукты лучше замораживать — в тех случаях, где это возможно.

Совет № 6. Составляйте меню на неделю

— Списка рецептов на неделю я не даю, потому что не верю, что при таком многообразии еды бывают универсальные варианты, — сразу предупреждает Ксения. — Каждый должен разобраться для себя сам. Даже своим клиентам я таких услуг не оказываю, могу только проверить составленное ими самостоятельно меню.

Так что фуд-коуч советует засесть за любимый сайт с рецептами, где их можно сортировать по ингредиентам: например, «рецепты со свеклой» — и выбирать понравившиеся.

— Например, для фасоли это может быть лобио с кинзой, суп с фасолью, борщ, салат с мясом, чили кон карне или хачапури. Сырую свеклу можно натереть для разных салатов, а печеную положить в салат с авокадо, использовать на гарнир или съесть на завтрак с тостами и творожным сыром. На бульоне будем варить супы, делать соусы и каши. А отварное мясо добавим в салаты — или съедим как основное блюдо. Когда есть готовые ингредиенты, у меня обед или ужин делается за 10−15 минут.

 

Модуль 9 — Дополнительные упражнения для Spotlight 6

Модуль 9. Еда и напитки

9 A. Еда и напитки

1. Нечетный. Обведите лишнее слово и объяснить свой выбор.

  • молочный сок водное масло

  • лук банан чеснок помидор

  • рыбный йогурт молоко сметана

  • мясо ягненка говядина свинина

  • яблоко апельсин морковь виноград

2.Половина кроссворда. Этот кроссворд половина закончена. У вашего партнера есть кроссворд, который составляет только половину законченный. По очереди спрашивайте каждого посмотри по поводу пропущенных слов. (например: Что такое 2 поперек? / Что такое 3 вниз? ). Не давайте ответ — объясните слово и позвольте партнеру угадать, что это такое.

Студент А.

1 или

л

i

11 в

e

или

i

л

2

e

3 e

г

г

12

4

e

.

дней недели на английском языке

дней недели — важная мера времени для понимания детьми. Когда они начинают ходить в школу, их имена становятся важной задачей. Знание этого помогает им организовывать свое расписание и знать, когда произойдут определенные события, например, экскурсия в школе или важный экзамен.

Очень важно научить малышей, как делятся дни недели. Бывают дни, когда большинство людей ходят на работу или в школу или рабочих дней , а затем другие свободные дни, когда люди с большей вероятностью отдыхают, занимаются активным отдыхом, например, ходят в парк или в кинотеатр, что является обычным явлением в течение выходных .Эта информация помогает малышам начать понимать время и важность составления расписания, которое позволит им не только учиться, но и играть и хорошо проводить время с друзьями!

Чтобы приучить малышей к дням недели, действительно полезно придерживаться распорядка дня . Установив повседневные привычки и распорядок дня, такие как чистка зубов каждую ночь, уборка в своих комнатах каждый день или походы в парк во время выходных , дети чувствуют себя более контролирующими свою жизнь.Это чувство контроля делает малышей более расслабленными и способными к сотрудничеству в доме, а также в школе, поскольку они знают, чего ожидать от повседневных дел, и начинают заранее планировать, как ими управлять.

Здесь вы найдете несколько полезных советов, которые помогут малышам выучить дни недели весело и легко.

Дней недели на английском:

Понедельник

Оно происходит от латинского dies lunae, что означает «лунный день».

вторник

Означает «День Тив», имя основано на Тыре, боге из скандинавской мифологии.

Среда

Название взято из древнеанглийского Wōdnesdæg, что означает день Одина.

Четверг

Название этого дня происходит от имени скандинавского бога Тора, что означает «день Тора».

Пятница

Значение «день Фригг» происходит от имени древнескандинавской богини Фригг.

Суббота

Названный в честь планеты Сатурн, название этого дня означает «день Сатурна».

Воскресенье

«День Солнца», названный в честь нашей известной звезды, Солнца.

Как видите, существует 7 дней недели , но их можно разделить на две категории: будние дни и выходные .Есть 5 рабочих дней: понедельник, вторник, среда, четверг и пятница; в то время как суббота и воскресенье — часть выходных.

Есть еще сокращений , вот они!

Пн.

Вт.

ср.

Чт.

пт.

Сб.

Вс.

Форма множественного числа дней недели

Множественное число имени дня образовано добавлением буквы «s» в конце слова, например:

Понедельник

вторник

среда

четверг

Пятница

суббота

Воскресенье

Дни недели практики

Какой сегодня день?

Сегодня понедельник.

Что ты делаешь завтра?

Вчера ходил в парк.

День рождения моей бабушки в субботу.

Дни недели Песня

Давайте узнаем названия дней с этим детским стишком!

Давайте продолжим изучать эту тему по мере того, как мы узнаем о 12 месяцев в году !

Игры

Игры для детей на английском языке, помогите своим малышам учиться, пока они веселятся!

Аудиокниги

Узнайте здесь все забавные истории на английском языке для детей.

Видео

Узнайте, как говорить по-английски с приложением Lingokids. Обучающие видео по английскому языку для детей от 2 до 8 лет.

Hqdefault Школьные предметы

Песни

Откройте для себя большой выбор детских песен для изучения английского

.

Семидневная неделя

Семидневная неделя — это международная стандартная неделя (ISO 8601), используемая в большинстве стран мира.

Календари помогают отслеживать дни

© iStockphoto.com / nilsz

Начало в понедельник или воскресенье

Согласно международному стандарту ISO 8601, понедельник — первый день недели. Далее следуют вторник, среда, четверг, пятница и суббота. Воскресенье — седьмой и последний день недели.

Хотя это международный стандарт, в некоторых странах, включая США и Канаду, воскресенье считается началом недели.

Перейти к календарю

Названы в честь богов и планет

Названия 7 дней недели на большинстве латинских языков происходят из римского календаря, который соотносит каждый день с 7 небесными телами, которые считаются богами: Солнцем , Луна, Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн.

Планеты, видимые сегодня ночью

Английский язык сохранил названия планет для субботы, воскресенья и понедельника. Однако названия других дней недели были заменены их эквивалентными норвежскими или германскими богами.

Некоторые азиатские языки, такие как хинди, японский и корейский, имеют похожие отношения между днями недели и планетами.

Калькулятор буднего дня

7-дневная неделя обеспечивает четкий метод представления даты и времени, чтобы избежать неправильного толкования людьми из разных стран с разными традициями записи числовых дат и времени.

Почему семь дней?

Существует много разных мнений относительно происхождения 7-дневной недели. Наиболее распространенное объяснение указывает на вавилонских астрологов, которые относили богов планет к дням недели около 700 г. до н. Э.

Позже римляне заменили эти имена богами своих планет в древнеримском календаре, а германские и норвежские народы позже сделали то же самое с некоторыми своими богами.

Когда выходные?

Поскольку первый день недели в разных культурах разный, то и выходные тоже. В христианском или западном мире воскресенье отмечается как день отдыха и поклонения, в то время как мусульмане называют пятницу днем ​​отдыха и молитвы. В еврейском календаре суббота — суббота — считается днем ​​отдыха и поклонения.

12 месяцев в году

И суббота, и воскресенье — обычные дни отдыха в календаре. Календари в некоторых странах используют отдельный цвет для выходных и резервируют черный или серый шрифт для будних дней с понедельника по пятницу.

52 недели и 1 день

Обычный год примерно складывается из 52 недель по 7 дней в каждой плюс 1 день — или 2 дня, если это високосный год. Однако страны различаются по тому, как они представляют и нумеруют недели в своих календарях.

Калькулятор числа недель

В некоторых годах бывает 53 недели

Недели года в григорианском календаре нумеруются от недели 1 до недели 52 или 53, в зависимости от различных факторов. Эти номера недель обычно используются в некоторых странах Европы и Азии; но не так много в Соединенных Штатах.

Темы: Календарь, даты, дни недели

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *