Сладкое: за и против, польза и вред сладкого для организма человека – блог Janinn Fitness Description: Сладкое: за и против, польза и вред сладкого для организма человека
Фитнес-клуб Строгино » Блог » Сладкое: ЗА и ПРОТИВ!
Чтобы принять решение о количестве потребляемых сладких продуктов в рационе, взвесим все «за» и «против», и узнаем, стоит ли отказываться от сладкого насовсем.
Польза сладкого
- Психологическая
Сладкое поднимает настроение, дает ощущение прилива сил и играет роль в нормализации гормонального фона, особенно для женщин.
- Энергетическая
Такие продукты обладают высокой калорийностью и питательностью и идеально подходят для условий, когда присутствуют большие энергозатраты, но ограничена возможность полноценно поесть. В тортах, шоколадках, пирожных содержится большое количество углеводов — основного источника энергии — они быстро усваиваются, утоляют голод и улучшают работу клеток головного мозга.
Среди полезных сладостей, в которых содержится натуральная глюкоза, фруктоза и природные подсластители, можно выделить: мед, халву, зефир, мармелад, фрукты, сухофрукты и горький шоколад.
Вред сладкого
- Психологический
Питание сладкими продуктами в больших количествах вызывает привыкание: чем больше и проще мы даем телу энергии, тем сильнее мозг при помощи серотонина и дофамина это поощряет – сладкое будет хотеться вновь и вновь.
- Физиологический
Резкие скачки глюкозы при употреблении большого количества сладкого вредны сами по себе — избыток глюкозы поднимает уровень инсулина, отравляет кровь, отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, вызывает апатию и усталость. Такие продукты быстро утоляют голод, но так же быстро его и вызывают.
Вред от сладкого проявляется в негативном влиянии на состоянии зубов, так как сахар является источником пищи для бактерий и способствует их быстрому размножению, что приводит к разрушению зубной эмали, и впоследствии к образованию кариеса.
Насыщенные жиры и транс-жиры в составе сладких продуктов повышают уровень холестерина в крови и помимо увеличения массы тела, негативно влияют на кожу, здоровье волос и ногтей. Красители, ароматизаторы и добавки могут стать причиной аллергических реакций в виде зуда, высыпаний или покраснений.
Для альтернативных источников выделения «гормонов счастья», мы рекомендуем: спортивные тренировки, прогулки на свежем воздухе, занятие искусством и любым другим видом хобби.
Будьте здоровы с Janin Fitness!
Если есть много сладкого что будет
Многие сладкоежки нередко задавались вопросом о том, что будет, если есть много сладкого. Конечно, варианты ответов на него различны, о чем и будет рассказано далее. Однако, общий смысл всей статьи можно выразить в одном простом словосочетании: ничего хорошего. Злоупотребление сахаром приводит к ряду серьезных проблем.
Каждый фанат тортов, конфет и шоколада практически ходит по лезвию ножа. Почему? Да просто вся его дальнейшая жизнь подчиняется этой пагубной привычке. Ряд специалистов выделяет следующие проблемы:
• краткосрочность чувства насыщения;
• набор лишних килограммов;
• быстрое старение;
• нарушения сна;
• хрупкость костей.
Конечно, много сладкого нельзя употреблять и по другим причинам. Однако, перечисленные выше факторы являются одними из основных.
Сахар практически моментально впитывается в кровь. При этом его усвоение начинается не только в желудке, но и в ротовой полости. В итоге организм вырабатывает большое количество инсулина. Это приводит к быстрой потере глюкозы из крови и повторному ощущению чувства голода.
Набор лишних килограммЧто будет, если съесть много сладкого? Да, просто все пирожные и шоколадки быстро перейдут в жир на боках. Именно быстрые углеводы, к которым относится сахар и его производные, приводят к возникновению липидов. Набрать лишний жир легко, избавиться от него очень сложно.
Женщины нередко отказываются от сладкого из-за того, что сахар снижает эластичность кожи. В результате чего возрастают риски образования морщин. Дополнительный минус образуется и из-за изменения пигментации.
Нарушения снаШоколад поднимает настроение. Это происходит из-за того, что слишком много сладкого провоцирует выплеск серотонина. Гормон приводит к улучшению самочувствия, тонусу. Естественно, в таких условиях заснуть практически невозможно.
Хрупкость костейДля переработки сахара человеческий организм активно использует кальций. Недостаток представленного минерала вызывает хрупкость костей. Причем эта проблема только увеличивается с возрастом.
Ем много сладкого: что делатьВариантов действия в этом случае не так уж много, как хотелось бы. Например, специалисты рекомендуют:
• заменить сахар фруктами;
• добавить в рацион горький шоколад;
• использовать сахарозаменители промышленного производства.
Каждый метод хорош чем-то своим, но дать универсальный ответ на поставленный в начале этой части статьи не может ни один. Поэтому обо всех способах поговорим детальнее.
ФруктыСладковатый привкус большинства плодов позволит обмануть организм. Преимущество метода заключается и в том, что многие фрукты содержат витамины, столь необходимы для жизнедеятельности.
Горький шоколадВ этом продукте минимум сахара. Особого вреда он не приносит. Поэтому горький шоколад рекомендуют даже многие диетологи.
Здесь ситуация двоякая. С одной стороны, сахарозаменители нередко слаще «природного» аналога в десятки раз. С другой же их воздействие на организм до конца не изучено. Например, некоторые исследования говорят о том, что подобная еда провоцирует онкологию.
ИтогиНебольшое количество сахара организму необходимо. Глюкоза улучает работу мозга, поэтому от пары шоколадных конфет в день никакого вреда точно не будет.
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Примерно 150 лет назад не каждый мог позволить себе побаловаться кусочком сахара, а теперь этот гость в каждом доме. Его вред наносит колоссальный урон организму человека, но вычеркнуть его из списка покупок практически нет возможности. Ученые и врачи бьют тревогу и объясняют россиянам, почему нельзя есть много сахара.
Основные причины почему нельзя…
Сахар стимулирует аппетит
Первое что приходит на ум, когда говорят про вред сахара это то, что от него лучше вообще отказаться. Но лишить организм сахара не лучшая идея, и в корне не верная, ведь глюкоза является главной пищей для мозга. Опасность злоупотребления сахара заключается в следующем: сахар, попадая в кровь, вырабатывает гормон инсулин, который снижает уровень сахара в крови, проходит 20 минут и мозг опять требует пищи. Получается замкнутый круг. Человек постоянно испытывает чувство голода, но употребляя пищу с большим содержанием сахара насыщается ненадолго. В результате такое пищевое поведение приводит к ряду неблагоприятных последствий, которые самостоятельно будет очень сложно изменить.
Сахар ускоряет процессы старения
Употребление сахара без меры, приводит к преждевременному старению. Женщины – сладкоежки раньше, чем их сверстницы отмечают появление морщин. Избыток сахара откладывается в верхних слоях кожи, снижая ее эластичность. Меняется цвет лица, кожа перестает быть свежей и красивой. Если в крови постоянно держится высокий уровень сахара, то витамины и минералы усваиваются плохо, что приводит к ломкости ногтей, волосы становятся тусклыми и безжизненными, выпадают и теряют объём. Это важная причина для женщин – почему нельзя есть много сладкого.
Сахар забирает радость от жизни
Проводились эксперименты, когда люди полностью отказывались от сахара. Свои ощущения они описывают как «ломку». Сначала у них кружилась голова, наблюдался упадок сил, апатия и раздражительность сменяли друг друга. На второй день большинство страдало от головной боли. Глюкоза является своего рода наркотиком, человек становится зависимым от сахара. У человека, бесконтрольно употребляющего глюкозу, отделы мозга, отвечающие за выплеск гормона эндорфина, снижают свои функции, и человек перестает получать удовольствие от правильной и полезной пищи, да и от жизни в целом. Испытуемые, которые смогли отказаться от сахара больше чем на неделю, отмечали улучшение состояния здоровья и настроения, нормализацию сна, появилось желание заниматься спортом.
Сахар вызывает депрессию
Сахар настолько коварен, что способен вызвать у человека депрессию. Если мозг привык регулярно получать большое количество глюкозы, то отказ от сахара или снижение его потребления приведет к депрессии или как минимум к ухудшению настроения. Именно из этих соображений плачущему ребенку предлагают конфеты, хоть это и формирует дурную привычку.
Сахар нарушает сон
Почему нельзя есть много сахара на ночь? Ведь чашечка чая с чем-нибудь вкусным успокаивает и настраивает организм на спокойный сон. Вовсе нет, сахар, попадая в организм, вызывает выплеск серотонина, который регулирует процессы сна. Поэтому 15 грамм сахара на ночь может привести к бессоннице. Можно действовать от обратного, если есть проблемы со сном то можно убрать сахар из вечернего приема пищи.
Сахар делает кости хрупкими
Употребляя большое количество сахара, нужно понимать, что организму стоит большого труда его переработать. Тратится огромное количество кальция, который идет на переработку глюкозы. С возрастом кости теряют столь ценный компонент, а сахар ускоряет этот процесс. Отсюда такие заболевания как остеопороз. Истончение костной ткани приводит к переломам и к долгому процессу сращивания костей. В пожилом возрасте этот процесс проходит особенно долго и болезненно.
Сахар по утрам вреден
Очень полезно знать, почему нельзя есть много сахара, особенно по утрам. Употребление глюкозы в начале дня нарушает работу организма до самой ночи. Уровень сахара в крови резко повышается и продолжает прыгать на протяжении всего дня, тем самым провоцируя человека к быстрым неправильным перекусам, которые обычно состоят из сладких батончиков, пирожков и печенья.
Сахар портит сосуды
Сахар с помощью определенных биохимических метаболитов повреждает стенки сосудов. Он создает небольшие дырочки на сосудистой сетки и туда устремляется холестерин, чтобы закрыть эти дырочки жиром, таким образом формируется атеросклеротическая бляшка, со временем бляшка растет и закрывает полностью просвет сосуда.
Сахар приводит к ожирению
Проблема в том, что часто при приготовлении общих блюд добавляется сахар, а общая еда содержит, в том числе и жиры. В тот момент, когда сахар тратится на энергообразование, жиру не остается другого выхода, как встраиваться в жировую ткань. Катастрофическое соединение сахара и жиров приводит к ожирению, растет живот, увеличиваются бедра. Повышение общего веса приводит к ожирению внутренних органов, что естественно нарушает их функции. Осанка ухудшается, усложняя всю работу организма. С увеличением веса снижается физическая активность. Энергия, полученная из сахара, не тратится и откладывается в жиры. Отсюда страшные проблемы со здоровьем: поражение печени и желудочно-кишечного тракта, страдает сердечно-сосудистая система, нарушается работа органов дыхания.
Сахар снижает иммунную систему
Большой уровень сахара в крови снижает иммунитет в несколько раз. Приводя организм к частым заболеваниям ОРВИ, которые могут протекать с осложнениями. Для людей больных диабетом это настоящая проблема, ведь уровень сахара в их крови стабильно держится на высоком уровне. В наше время можно найти огромное количество информации, про правильное питание, здоровый образ жизни и про то, почему нельзя есть много сахара. Его употребление в больших количествах губительно воздействует на организм. Убрать полностью сахар из рациона не получится, да и не нужно, ведь мозг питается глюкозой. Но стоит исключить из повседневного рациона продукты с высоким содержанием глюкозы.
Стиль жизни Еда
Отказываться от сладкого нельзя — оно необходимо нашему организму. Получая «сахарок», лучше работает мозг. Организм реагирует на сладкое замечательным настроением. Есть и ложка дегтя — чрезмерное употребление негативно отражается на здоровье. Думаете, может возникнуть диабет или кариес? Это скорее страшилки, чем правда.
Самое распространенное мнение, что неуемное употребление сахара ведет к диабету. Это заболевание бывает двух типов. Первый — наследственный, количество сладостей на него не влияет. Второй тоже возникает при генетической расположенности. И действительно можно ускорить его появление большими дозами сладкого. Сначала появляется предвестник — гипогликемия. Сокращается уровень сахара в крови, и для улучшения состояния тянет съесть что-нибудь сладенькое. Потому нельзя есть много сладкого в семьях, где есть больные диабетом.
Но есть и другие негативные последствия, причиной которых становится сахар. В British Medical Journal было опубликовано исследование, что сладости даже вреднее, чем соленые продукты. Чрезмерное употребление сахара (несколько десятков ложек в день) грозит нехорошими последствиями: гипертонией, заболеваниями сердца. У таких людей в три раза повышен риск сердечно-сосудистых болезней. Нежелательно употреблять более 74 грамм фруктозы.
Еще один минус приема большого количества сахара – опасность для зубов. При употреблении сладостей во рту повышается уровень кислотности — великолепные условия для бактерий. В результате портится эмаль зубов, человек сталкивается с кариесом. Однако, если после приема сладкого скушать яблоко, морковку или почистить зубы, негативное влияние получится снизить.
Популярный один ответ на вопрос, что будет если есть много сладкого – избыточный вес. Действительно, еда с большим количеством сахара содержит значительное число калорий. И все бы ничего, но человек съедает и другую пищу. Количество калорий превышает дневную норму. Как результат — растет вес. Излишки откладываются в проблемных местах. Чтобы не столкнуться с этим, калорийность сладкого не должна превышать 10% от суточной нормы калорий.
Правда, есть исключения — люди с отличным обменом веществ и спортсмены. Но и тут подстерегают опасности, ведь сладкое может стать ударом для поджелудочной железы. Чрезмерная нагрузка на этот орган тоже ведет к дополнительному весу.
На усвоение пищи с сахаром организм тратит значительное количество витаминов группы В, а также кальция. В результате становится недостаточно этих минералов. Недостаток ослабляет костную систему, суставы и сосуды. Также это отражается на нервной системе. Хотя сахар и не разрушает организм напрямую, его употребление в больших количествах вредит здоровью. Кроме того, организм привыкает к сладкому, ведь благодаря ему вырабатывается гормон счастья — серотонин.
Большинство детей и взрослых очень любят есть сладкое, и порой настолько увлекаются, что родные, беспокоясь за их здоровье вынуждены одергивать их. Иногда и сам организм не выдерживает и протестует как умеет.
В чем же состоит проблема сладостей, почему их нельзя есть сколько хочется?
А все дело в том, что сладости обладают высоким гликемическим индексом.
Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это показатель влияния продукта после их употребления на уровень глюкозы в крови.
И отсюда первая причина — если употреблять сладости в больших количествах, то это провоцирует повышенную концентрацию глюкозы в крови.
Избыток глюкозы может спровоцировать появление гипергликемии, которая вызывает апатию, утомляемость.
Переизбыток глюкозы провоцирует выработку гормона инсулина.
Инсулин – гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. Когда человек съедает порцию углеводов, уровень глюкозы в крови поднимается. Поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин, который утилизирует глюкозу.
И это еще одна причина, ведь гормон инсулина имеет еще одну способность — он ускоряет синтез белков и жиров. А если у человека мышечные ткани не повреждены, то инсулин направляет свое действие на синтез жировых клеток, а отсюда быстро может дойти до лишних жировых отложений и возникновения проблем лишнего веса.
Кроме всего этого, сладкое может вызвать психологическую зависимость. Многие сладкоежки думают, что без кусочка сладенького они не могут быть счастливыми. Это конечно же не правда, и для того, чтобы побороть такую зависимость, им нужно найти в жизни другое увлечение, которое сможет вызывать положительные эмоции.
В современном мире много сладостей вредны также из-за содержания вредных добавок, которые негативно могут сказаться на работе организма.
Сладкое есть совсем нельзя?
В небольших количествах сладости — полезны. Причем стоит отдать предпочтение сладостям с минимальным количеством вредных добавок.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Как влияет сладкое на организм человека
Со словом «сладкий» у человека ассоциируется всегда только нечто вкусное, хорошее и приятное. Об этом говорят такие устойчивые обороты, как «сладкая жизнь», «сладкие речи», «сладкий сон». Первая пища в жизни – тоже сладкая. Может, сладкое – это самая лучшая еда? Хотелось бы, но нет…
Почему так много людей любят сладости?
Условимся, что речь сейчас пойдет именно о сахаре. Это – уникальный продукт, чистая энергия в съедобном виде. Он расщепляется на глюкозу в считанные минуты и человек еще не дожевал шоколадку, а уже чувствует прилив сил и ощущает, как поднимается настроение.
Кстати, о настроении. С точки зрения банальной биохимии, чем больше и проще еда дает телу энергии, тем сильнее мозг будет это поощрять при помощи серотонина и дофамина – «соединений счастья». Это очень приятные вещества, почти наркотики собственного производства, поэтому их будет хотеться снова и снова. Именно из-за этого люди, отказавшиеся от сладкого, такие «кислые» — потому что они уже не чувствуют «естественный» фон этих гормонов из-за развившейся привычки к его повышению.
Также на любовь к сладкому влияет и общефизиологический гормональный фон. Так, гормон эстроген влияет на уровень сахара в крови, что делает женщин большими сладкоежками, нежели мужчины. Но важно помнить, что сладкое бывает разное и, порой, очень неполезное.
Что делает еду сладкой?
Сладкий вкус блюдам придает не только сахар, но и другие вещества и продукты. Причем они могут быть натуральные, такие как фруктоза, ксилит, сорбит, стевия. Но есть и искусственные: сахарин, аспартам, цикламат и тауматин. Натуральные имеют меньше противопоказаний и потенциальных побочных эффектов, но ряд недостатков им все же присущ:
- Фруктоза, помимо того, что значительно слаще сахара, еще и намного более калорийна, что не поможет бороться с лишним весом;
- Ксилит и сорбит некалорийны, имеют мягкое слабительное действие, ни имеют невысокий уровень сладости;
- Стевия, в виде измельченной травы, очень сладкая, хорошо влияет на организм, но ее сложно применять в кулинарии, а экстракт из нее может быть вреден.
Искусственные подсластители, как правило, не имеют питательной ценности, но таят в себе ряд угроз для здоровья:
- Аспартам является сильным аллергеном, а также может повлиять на работу периферической нервной системы, став причиной головных болей или бессонницы;
- Цикламат может вызвать почечную недостаточность, в виду чего его запрещено принимать людям со слабыми почками и женщинам, ожидающим малыша;
- Сахарин имеет канцерогенные свойства, в результате чего в ряде стран запретили его применение.
Кроме всего вышесказанного, важно помнить, что эти добавки в первую очередь ориентированы на людей, чей организм не в состоянии самостоятельно расщеплять углеводы и извлекать из них глюкозу, то есть диабетикам.
А чем же не угодил сахар?
Сам по себе сахар не является злом. Наоборот, в небольших количествах он даже очень нужен. Но вот взять себя в руки и остановиться на этом «небольшом количестве» могут далеко не все.
Что же происходит при избытке сахара или подобных ему быстрых углеводов в питании человека? Как уже упоминалось выше, сахароза (а также фруктоза, галактоза, лактоза, глюкоза) – самый мощный и быстрый источник энергии. Поскольку все эти вещества расщепляются очень быстро, то после приема пищи, насыщенной ими, человек чувствует эмоциональный подъем, прилив сил.
Но если эти силы не приложить к любому виду физической активности, то энергия, высвободившаяся из еды, будет распределена между запасами гликогена в печени (для быстрого доступа при первой необходимости) и запасами в жировых депо (на неопределенное будущее).
Таким образом, сладкое есть можно без вреда для фигуры только при условии, что эта энергия будет вся растрачена. Но важно помнить, что в 100 граммах темного шоколада содержится порядка 550 килокалорий, и чтобы их потратить, нужно целый час, без передышки, скакать на степе с бешеной скоростью. И то не факт, что все «сгорит», так как вся энергия «выстрелит» в кровяное русло в течение 10 минут.
Но лишний вес – это полбеды. Гораздо опаснее резкий скачок инсулина, возникающий при резком повышении сахара в крови. Регулярные такие «встряски» могут стать причиной сахарного диабета второго типа. Стоит добавить, что от заболеваний, связанных с диабетом ежегодно умирает 4 миллиона людей, а пополняют ряды заболевших – семь миллионов, что ставит его на четвертое место в списке причин летальных исходов.
Все хорошо в меру
Эти страшные цифры вовсе не повод призвать всех навсегда забыть о сахаре. Сахар безопасен и нужен, просто важно соблюдать ряд небольших рекомендаций:
- Не завтракать сладким – вопреки ожиданию это подарит ощущение вялости и сонливости на целый день, потому что сахар имеет тенденцию вымывать витамин В1, отвечающий за работоспособность и выносливость;
- Доля сахара и прочих быстрых углеводов не должна превышать 5-7% от общего рациона, остальное лучше почерпнуть из цельных круп и изделий из цельнозерновой муки;
- Не следует есть сладкое на ночь – вся освободившаяся энергия не сможет быть потраченной и распределиться по бокам и бедрам;
- Стоит помнить, что коричневый сахар – все равно сахар, хоть и сохранил в себе часть полезных веществ по сравнению с белым. Поэтому относится к нему следует также и учитывать как быстрый углевод в составлении меню;
- Следует найти альтернативные источники «гормонов счастья» — это могут быть физические нагрузки, занятие каким-либо искусством, просто прогулки на свежем воздухе с друзьями, семьей или четвероногим другом.
Таким образом, можно добиться того, чтоб жизнь была достаточно «сладкой», и в то же время эта сладость не имела горьких последствий.
Почему мужчинам не стоит есть много сладкого
Как показало исследование, результаты которого опубликованы в журнале «Scientific Reports», влияние чрезмерного употребления сладостей не ограничивается лишь плохим здоровьем зубов и увеличением массы тела. Это также может привести к повышению риска развития психических расстройств у мужчин. Так, исследователи установили, что у мужчин, которые употребляли более 67 г сахара в день из подслащенных продуктов и напитков, с большей вероятностью развивалась тревога, депрессия и другие распространенные психические расстройства через 5 лет по сравнению с мужчинами с более низким ежедневным потреблением сахара.
Диетические рекомендации для американцев указывают, что употребление сахара, который добавляется в пищу и напитки при их производстве, не должно превышать 10% от общего ежедневного калоража рациона взрослых и детей. Тем не менее, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention), взрослые в возрасте 20 лет и старше употребляли около 13% калорий из сахара в своем ежедневном рационе в период 2005–2010 гг., причем большая часть сахара поступала в организм из подслащенных напитков, пирожных, конфет, мороженого и печенья.
Употребление слишком большого количества сладостей может повысить риск развития многочисленных проблем со здоровьем, включая ожирение, сахарный диабет ІІ типа, сердечно-сосудистые заболевания и кариес. Исследования также показывают, что употребление сахара во время беременности может повлиять на риск развития бронхиальной астмы у будущего ребенка.
Кроме того, предыдущие исследования указали на взаимосвязь между высоким уровнем употребления сахара и повышенным риском развития депрессии. Чтобы более детально проанализировать эту взаимосвязь, ученые провели новое исследование при участии более 10 тыс. добровольцев (66,9% — мужчины), в возрасте 35–55 лет и старше.
В течение 22-летнего периода наблюдения участники заполняли анкеты о рационе питания 4 раза. Исследователи использовали информацию из этих анкет для расчета ежедневного потребления сахара из 15 подслащенных продуктов и напитков, включая сладкие газированные напитки, пирожные, чай и кофе. Добровольцы также заполняли анкеты с данными о состоянии здоровья и неоднократно беседовали с учеными для выявления у них признаков психических расстройств, например, тревоги или депрессии.
Результаты исследования показали, что по сравнению с мужчинами с самым низким ежедневным потреблением сахара (до 39,5 г в день), у мужчин с наиболее высоким уровнем ежедневного потребления сахара (более 67 г в день) на 23% чаще развивались распространенные психические расстройства спустя 5 лет. Для женщин подобная ассоциация не наблюдалась.
Кроме того, исследователи установили, что мужчины и женщины с расстройствами настроения, у которых было высокое ежедневное потребление сахара, с большей вероятностью были подвержены развитию депрессии спустя 5 лет по сравнению с теми, у кого было более низкое потребление сахара. Однако данная ассоциация стала менее выраженной после учета социально-демографических, диетических, медицинских и других факторов.
Интересно, что ученые установили, что потребление сахара среди мужчин и женщин с нарушениями психического здоровья не было выше, чем у мужчин и женщин без нарушений психического здоровья.
Основываясь на полученных данных, исследователи пришли к выводу, что людям необходимо отказаться от употребления сладких продуктов в качестве способа повышения настроения, поскольку это может принести больше вреда, чем пользы. Употребление сладкой пищи вызывает положительные эмоции в краткосрочной перспективе. Это считается распространенной причиной употребления сладостей для многих людей, желающих улучшить себе настроение и избавиться от негативных чувств. Однако новые данные указывают на то, что высокий уровень потребления сладких продуктов скорее всего будет иметь обратный эффект для психического здоровья в долгосрочной перспективе.
По материалам www.medicalnewstoday.com
Почему нельзя есть много сладкого | Почему? Покачену
Конечно, ничего плохого в сладких продуктах нет, ведь они улучшают настроение, в некоторых случаях стимулируют работу мозга. Но проблема заключается в том, что сладкое нередко вызывает привыкание, особенно это касается сахара, который входит в состав многих десертов и других лакомств.
Кроме того, сладкоежки сами признаются в том, что не всегда получается полноценно контролировать количество употребляемых сладостей.
Соответственно, если человек бесконтрольно употребляет сладкую пищу, то это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Так, одной из самых больших проблем является ожирение, а также нарушение обменных процессов.
Кроме того, злоупотребление сладким может привести к появлению ПМС, а также к понижению сексуального желания и нарушениям гормональной системы.
Необходимо также обратить внимание на то, что сахар, входящий в состав сладких продуктов, повышает аппетит, повышает уровень инсулина в крови.
Это приводит к тому, что мозг каждые двадцать минут начинает требовать пищу. Сразу же после употребления какой-нибудь сладкой пищи у человека возникает прилив энергии, улучшается настроение, повышается работоспособность.
Однако через несколько минут наступает совершенно другой эффект, при котором человек чувствует раздражительность и сильную усталость, а также ощущает голод. В это время хочется съесть еще какое-то сладкое блюдо, в состав которого входит сахар.
Кроме того, ученые обратили внимание на то, что продукты, содержащие большое количество сахара, ускоряют процессы старения, причем, давно уже отмечено, что у женщин, употребляющих много сладостей, морщины появляются гораздо раньше, ухудшается цвет кожи, волосы становятся очень ломкими.
📌 Понравилась статья? Хотите получать подобные статьи каждый день?
— Подписывайтесь на канал!
— Жмите палец вверх !
— Делитесь с друзьями!
11 советов как отучиться есть много сладкого
Многим людям свойственна эта слабость, еще с детства большинство обзаводятся настоящей страстью к сладкому. Чай с сахаром, да еще и с конфетами или вареньем. Бутылка газировки, где на каждый миллилитр сахара столько, что ученые гадают, как такое количество его там можно было растворить. Предлагаем вам несколько советов, которые способны помочь снизить страсть к сладкому.
- Приготовленная индейка, которая уже успела остыть, в употреблении в пищу вызывает неожиданный эффект. В промежуток от 48 до 72 часов у вас пропадет желание есть сладкое.
- Заменить сахар могут фрукты, в них содержится глюкоза и таким образом, вы можете обмануть свой организм.
- Жвачка. Сейчас многие делают с сахарозаменителями. Доказано, что жвачка помогает уменьшить тягу к еде, в том числе к сладкому. Но злоупотреблять этим методом мы не рекомендуем.
- Если вы захотели избавиться от тяги к сладкому, не исключайте его резко из своего рациона. Изредка можно позволить себе хороший шоколад или пирожное в небольшом количестве.
- Если вам вдруг захотелось сладкое, съешьте сначала кусочек сыра, яйцо, йогурт, погрызите морковку. А также постепенно вводите в рацион непривычные продукты, например сою или бобовые.
- В первое время можно попробовать употреблять сладости с заменителями сахара. Но не забывайте, что они не менее калорийны, поэтому следите за количеством.
- Существует множество рецептов полезных низкокалорийных сладостей, которые можно приготовить дома. Пробуйте, фантазируйте, экспериментируйте.
- Постарайтесь вычислить тот момент, когда вам больше всего хочется сладкого. Возможно, это лишь способ для вас отвлечься от скуки и успокоиться. Попробуйте найти другой способ расслабиться.
- Увеличьте потребление воды, 1,5-2 литра в день. Когда в очередной раз захотите сладкого, выпейте стакан воды. Часто когда вы испытываете желание что-то перекусить, особенно сладкое, на самом деле организму не хватает воды.
- Ведите подсчет трат на сладкие продукты. Возможно сумма в конце месяца заставит вас пересмотреть свое отношение к сладким перекусам.
- Займитесь спортом, активно отдыхайте. Вспомните о своих старых увлечениях или найдите новые. Тогда у вас не останется времени на сладкое и здоровье поправите.
Теги: Здоровье Вода Витамины Еда Сахар Красота Диета Глюкоза Ожирение Кожа Сладкое Лишний вес Организм Обезвоживание Рацион Советы
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Как перестать есть очень много сладкого • INMYROOM FOOD
Сахар — это одновременно и друг, и враг человека. В умеренных количествах он никакой опасности для организма не представляет, но зато может поднять настроение и настроить на рабочий лад. Правда, знать меру в вопросе со сладким довольно сложно, поэтому нередко любовь к сахару превращается в самую настоящую зависимость.
Если вы не представляете свою жизнь без сахара, то вам следует прямо сейчас пересмотреть свои пищевые привычки. Дело в том, что чрезмерное употребление этого продукта ведет к ожирению, нарушениям обменных процессов в организме, а еще снижает иммунитет в 17 раз.
Мы составили список из 7 практических советов, которые помогут вам избавиться от сахарной зависимости. Советуем внедрять их в свою жизнь постепенно, чтобы результат не заставил себя долго ждать.
1. Восполните недостаток в витаминах
Если вы никак не можете усмирить свою тягу к сладкому, то стоит задуматься, а не страдает ли ваш организм от нехватки полезных веществ. Так, одним из симптомов недостатка хрома, магния и некоторых других видов кислот может стать желание съесть какое-нибудь запретное лакомство. Эти вещества переносят глюкозу в клетку, а если их мало, то она не поступает в нее.
Обратитесь к специалисту, который отправит вас сдавать соответствующие анализы и при необходимости назначит соответствующее лечение. Как правило, это прием поливитаминных комплексов, которые насыщают организм недостающими полезными веществами. Проблема в таких случаях решается сама собой.
2. Ешьте больше овощей и фруктов
Если вас постоянно тянет на сладкое, то дело может быть в несбалансированном и скудном рационе. Организм недополучает полезные вещества, а мозг считает, что самый простой способ их восполнить и вернуть бодрость и энергию (пусть и на короткое время) — за счет сахара и сладких продуктов.
Включите в рацион больше овощей и фруктов. В них содержится огромное количество витаминов, минералов, органических кислот, клетчатки. Вы постоянно будете чувствовать сытость, а организм не будет нуждаться в дополнительной энергии, которую он якобы получает от сахара.
Кстати, некоторые фрукты содержат в своем составе сахар. Это как раз та допустимая и неопасная норма, которую смело можно употреблять без риска стать зависимым от сладкого вкуса.
3. Займитесь спортом
Когда у вас нет режима, а в жизни нет активности и спорта, неизбежно хочется завалиться на диван с новым сериалом, чашкой сладкого чая и всякими вкусностями. Такой образ жизни не приводит ни к чему хорошему. Вы незаметно попадаете в зависимость от сладкого и начинаете медленно, но верно набирать лишние килограммы.
Спорт и физические нагрузки — это решение многих проблем. При активном образе жизни и расходовании энергии тяга к сладкому отпадает сама собой. Сегодня существует большой выбор активностей, так что каждый человек (даже с ограничениями по здоровью) может найти вариант себе по душе.
4. Не голодайте
Голод — это одна из причин жгучего желания съесть что-нибудь сладкое. Наш мозг так устроен, что испытывая чувство голода, он стремится восполнить его максимально вкусно, сладко и приятно. При этом в такие минуты мы напрочь забываем про правильное питание, грудку на пару и овощные салаты.
Гарантия того, что вы действительно сможете отказаться от сахара — это пересмотр своих пищевых привычек. Определитесь, какие продукты должны быть в вашем рационе, а какие нужно из него исключить. Планируйте меню заранее и готовьте еду наперед. Берите перекусы с собой в контейнерах и никогда не ходите голодными. Это первый шаг к успеху.
5. Ищите полезные альтернативы сахару
Мозг все равно будет просить у вас сладости. Это особенно актуально для тех, кто заедает сладким грусть, тоску и хандру. Вы уже выработали особые рефлексы, побороть которые довольно сложно. А может, и не нужно? Просто замените сахар и сладости на более полезные, но не менее вкусные альтернативы.
Это может быть, например, мед в свежем виде, финики, орехи, сухофрукты, фрукты (особенно бананы), инжир, плитка темного шоколада. Эти продукты прекрасно подходят для того, чтобы баловать себя и поднимать настроение, но они гораздо полезнее, чем сахар в чистом виде.
6. Будьте последовательны
Не пытайтесь отказаться от сахара раз и навсегда. Не обещайте себе, что с понедельника его больше не будет в вашем рационе. Так не бывает. В пересмотре пищевых привычек важна системность и последовательность.
Во-первых, полностью отказываться от сахара вам и не нужно. Если сахар есть в овощах и фруктах, то это, напротив, даже полезно. Добавлять же этот продукт в чай и кофе не нужно. Во-вторых, если вы привыкли пить чай с тремя кубиками сахара, то не ждите от себя подвигов. В первую неделю сократите количество кубиков до двух. Затем уменьшите сахар в чае до одного кубика. Только так можно добиться успеха, избежать срыва и все-таки изменить свои пищевые привычки.
единственного числа против множественного числа — «Есть много» против «Есть много»
единственного числа против множественного числа — «Есть много» против «Есть много» — Stack Exchange для изучающих английский языкСеть обмена стеков
Сеть Stack Exchange состоит из 178 сообществ вопросов и ответов, включая Stack Overflow, крупнейшее и пользующееся наибольшим доверием онлайн-сообщество, где разработчики могут учиться, делиться своими знаниями и строить свою карьеру.
Посетить Stack Exchange- 0
- +0
- Авторизоваться Подписаться
English Language Learners Stack Exchange — это сайт вопросов и ответов для носителей других языков, изучающих английский язык.Регистрация займет всего минуту.
Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к этому сообществуКто угодно может задать вопрос
Кто угодно может ответить
Лучшие ответы голосуются и поднимаются наверх
Спросил
Просмотрено 252к раз
Очень много животных.
Есть много животных.
Какое из приведенных выше предложений правильное? Или можно использовать оба?
Создан 02 янв.
Dindin9758 золотых знаков1818 серебряных знаков2525 бронзовых знаков
0Если вторая опечатка, то ни то, ни другое не является правильным.
«Есть много» и «Есть много» оба являются законными терминами, в зависимости от того, исчисляемо ли существительное или нет.
Например:
- Машин много. («машин» исчисляемо)
- Здесь много сахара. («сахар» не в счет)
В вашем примере животные являются счетными, поэтому предложение следует читать.
Здесь много животных.
или
Коллин В.Есть много животных.
11.4k1111 золотых знаков4242 серебряных знака7979 бронзовых знаков
Создан 02 янв.
микрофон9,66722 золотых знака2222 серебряных знака3535 бронзовых знаков
4Если вы описываете участок земли, на котором много животных, используйте первый вариант.Если вы описываете ситуацию, в которой в целом много животных, используйте «Есть много животных».
Создан 02 янв.
Для меня предметом является Лот — например, Сумка, Коробка, Связка и т. Д. Итак, есть СУМКА с автомобилями…Подумайте о «стоянке» …. Есть стоянка для машин — НЕТ — ЕСТЬ стоянка для машин. Тем не менее, как прокомментировал кто-то другой, в любом случае звучит неправильно для меня.
Создан 05 янв.
«Животных много» неверно.«Лот» является предметом предложения, и это единственное число. «Is» — с подлежащим единственного числа, «are» — с подлежащим множественного числа. «There are lot» правильно, потому что подлежащее «LOTS» имеет множественное число. Когда вы говорите … «Есть много животных» … это правильно. «Животные» употребляется во множественном числе, но это не предмет. Это объект предлога «из». Это тоже НЕПРАВИЛЬНО … «Произошла авария. Но никто из пассажиров НЕ ПОТРАПИЛ». Правильный способ … «Но никто из пассажиров НЕ ПОТРАПИЛ».«Пассажиры» — это не подлежащее, а объект предлога «из». «Нет» — это тема. Это необычно, потому что «None» — это сокращение от «not one». Если вас спросят … «сколько было ранено?». Вы бы не сказали … «Ни одного не было». Вы бы сказали … «Ни одного не было».
Создан 03 ноя.
ТоддТодд2122 бронзовых знака
Ни один из них.Это должно быть одно из следующих значений:
Здесь много животных.
Есть много животных.
В этих конструкциях глагол (‘are’) согласуется с существительной фразой, идущей после него, а ‘a lot of animals’ имеет множественное число, поэтому вам нужно использовать ‘are’.
Создан 02 янв.
1 Высокоактивный вопрос .Заработайте 10 репутации (не считая бонуса ассоциации), чтобы ответить на этот вопрос. Требование репутации помогает защитить этот вопрос от спама и отсутствия ответов. Обмен стеками для изучающих английский язык лучше всего работает с включенным JavaScriptВаша конфиденциальность
Нажимая «Принять все файлы cookie», вы соглашаетесь, что Stack Exchange может хранить файлы cookie на вашем устройстве и раскрывать информацию в соответствии с нашей Политикой в отношении файлов cookie.
Принимать все файлы cookie Настроить параметры
Может ли сладкое вызвать приступы низкого уровня сахара в крови? | Здоровое питание
Линдси Бойерс Обновлено 2 декабря 2018 г.
Когда дело доходит до сладкого, вы много слышите о высоком уровне сахара в крови, но потребление слишком большого количества сахара также может вызвать приступы низкого уровня сахара в крови.В большинстве случаев период низкого уровня сахара в крови наступает через пару часов после употребления сладостей в качестве ответной реакции на высокий уровень сахара в крови. Хотя употребление сладостей всегда вызывает некоторую реакцию на уровень сахара в крови и инсулин, есть некоторые вещи, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить эти эффекты.
Уровень сахара в крови и инсулин
Когда вы едите углеводы, уровень сахара или глюкозы в крови повышается. Когда уровень сахара в крови повышается, поджелудочная железа посылает сигнал о выработке гормона инсулина.Затем инсулин присоединяется к молекулам сахара или глюкозы и либо переносит их в ваши клетки, где они используются для немедленного получения энергии, либо сохраняются в печени для дальнейшего использования. Поскольку инсулин выводит глюкозу из крови, уровень сахара в крови снижается. Когда уровень сахара в крови снижается, это сигнализирует вашей поджелудочной железе вырабатывать меньше инсулина.
Низкий уровень сахара в крови
Понимание реакции вашего организма на инсулин важно для понимания того, как употребление сладостей может вызвать низкий уровень сахара в крови.Когда вы едите что-то, в чем много сахара, например печенье, уровень сахара в крови быстро повышается. Чем выше уровень сахара в крови, тем больше инсулина выделяет поджелудочная железа. Когда в кровь поступает прилив инсулина, он быстро уносит сахар, и в результате уровень сахара в крови резко падает, иногда до уровня низкого уровня сахара в крови. Эта физиологическая реакция, называемая реактивной гипогликемией, чаще всего возникает у людей, у которых плохо контролируется уровень сахара в крови, даже без диабета.
Симптомы низкого уровня сахара в крови
Если у вас низкий уровень сахара в крови после употребления сладкого, симптомы обычно проявляются в течение 2–4 часов. Тело каждого человека по-разному реагирует на низкий уровень сахара в крови, но некоторые из наиболее распространенных симптомов включают чувство голода, беспокойства, головокружение / головокружение, головную боль, повышенное потоотделение, помутнение зрения, капризность и неспособность сконцентрироваться. Если уровень сахара в крови становится действительно низким, это может вызвать сильный голод, изменения личности, дрожь и спутанность сознания.Если вы страдаете диабетом и испытываете какие-либо из этих симптомов, обратитесь за медицинской помощью.
Предотвращение низкого уровня сахара в крови
Хотя сладости всегда будут повышать уровень сахара в крови и в некоторой степени вызывать связанные с ним провалы, есть несколько вещей, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить слишком низкий уровень сахара в крови. Не ешьте сладкое натощак. Сахар в сладких продуктах переваривается очень быстро, и если вы едите сладкие продукты натощак, нет ничего, что могло бы замедлить этот процесс пищеварения.В результате уровень сахара в крови резко возрастет, и вы с большей вероятностью испытаете резкий скачок сахара в крови вскоре после этого. Вместо этого ешьте сладости после еды, богатой белком и полезными жирами. Не переусердствуйте. Вероятно, неудивительно, что чем больше сахара вы едите, тем выше уровень сахара в крови (и тем значительнее будет падение). Если вы хотите съесть что-нибудь сладкое, обратите внимание на размер порций, используйте их в качестве случайного угощения (не после каждого приема пищи) и не ешьте слишком много.
Сахар — канал улучшения здоровья
Сахар — это углеводы.Как и все углеводы, они являются источником энергии в нашем рационе. Сахар — это термин, который включает все сладкие углеводы, хотя этот термин чаще всего используется для описания сахарозы или столового сахара, «двойного сахара». Организм расщепляет углеводы на простые сахара, такие как глюкоза, которые могут быть легко использованы в организме.
Есть несколько разных сахаров. Сахар естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, таких как фрукты и молочные продукты, а также добавляется в самые разные продукты. Сахар может принимать разные формы, включая белый, сырой или коричневый сахар, мед или кукурузный сироп.
Слишком много сахара в рационе может вызвать такие проблемы со здоровьем, как ожирение и кариес. Рафинированный (или обработанный) сахар является быстрым и простым источником энергии, но он не содержит других питательных веществ, таких как витамины и минералы.
Сахара популярны в пищевой промышленности, поскольку они придают пищевым продуктам вкус, цвет, объем и густоту. Они также предотвращают образование плесени и действуют как консервант.
Сахар в умеренных количествах
«Умеренное» потребление рафинированного сахара может быть приемлемой частью здорового питания.Эксперты определяют умеренное потребление как около 10 процентов от общего количества потребляемой энергии в день. Однако люди, которые потребляют много сладкой пищи и напитков за счет выбора более питательной пищи, могут потреблять много «пустых калорий».
Добавление небольшого количества сахара в питательные зерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, может побудить людей есть больше этих продуктов, делая их более вкусными.
Сахар и ожирение
Было много споров о связи между высоким потреблением сахара и избыточным весом или ожирением.Но все согласны с тем, что энергия (килоджоули), превышающая потребности организма, будет храниться в виде жира.
Сахар — это форма углеводов, обеспечивающая такое же количество энергии или килоджоулей (кДж) на грамм, что и другие формы углеводов, содержащиеся в хлебе, рисе, макаронах и фруктах.
Один грамм углеводов обеспечивает 16 кДж энергии. Один грамм жира дает 37 кДж. Следовательно, жиры в пище дают вдвое больше энергии, чем эквивалентное количество сахара.
Слишком много сахара
Хотя сахар дает меньше энергии, чем жир, он может вносить вклад в «энергетическую плотность» (количество килоджоулей) продуктов и напитков.Легко переусердствовать в еде, особенно в напитках, с высоким содержанием сахара.
Слишком много сахара — не единственная причина ожирения или лишнего веса, но оно увеличивает количество килоджоулей в пище. Употребление слишком большого количества пищи без достаточного количества упражнений приведет к полноте.
Безалкогольные напитки с высоким содержанием сахара
Подслащенные напитки широко рекламируются, дешевые и общедоступные. В Австралии потребление безалкогольных напитков, подслащенных сахаром, за 10 лет увеличилось на 30 процентов.
Увеличился и стандартный размер порции безалкогольных напитков. Десять лет назад безалкогольный напиток был доступен в банках объемом 375 мл. Безалкогольные напитки сейчас обычно продаются в бутылках объемом 600 мл, в которых содержится до 16 чайных ложек сахара.
Среднестатистической 14-летней девочке одна бутылка безалкогольного напитка объемом 600 мл обеспечит более 12 процентов ее дневной потребности в энергии. Это означает, что она превысит рекомендуемую калорийность рафинированного сахара всего за один напиток.
Исследования детей в США показали, что употребление большего количества подслащенных безалкогольных напитков связано с увеличением веса и ожирения.Лучше всего свести эти напитки к минимуму.
Жиры в сладких продуктах
Сахар часто встречается вместе с жирами в таких продуктах, как шоколад, печенье и пирожные. Высокое потребление жиров с большой долей вероятности может привести к избыточному весу или ожирению, потому что жир очень «энергетически насыщен».
Ограничение содержания жира и сахара в пищевых продуктах — это здоровый выбор. Многие коммерчески производимые сладкие продукты содержат высокий уровень насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и повышают риск сердечных заболеваний.
Углеводы и глюкоза
Ваш организм расщепляет углеводы и превращает их в простой сахар, называемый глюкозой. Эта готовая форма энергии переносится через кровь и доставляется в каждую клетку.
Поступление глюкозы должно быть постоянным и надежным, поэтому ваше тело разработало ряд систем, обеспечивающих это поступление. Например, поджелудочная железа выделяет гормон, называемый инсулином, который регулирует количество глюкозы в крови.
Инсулин позволяет глюкозе проникать в клетки организма.Это также помогает хранить избыток глюкозы в печени, что увеличивает уровень глюкозы в крови, если он начинает падать. У человека с диабетом либо недостаточный, либо неэффективный инсулин, что означает, что у него уровень глюкозы в крови, как правило, слишком высок.
Небольшое количество сахара безопасно для людей с диабетом
Нет доказательств того, что диета с высоким содержанием сахара напрямую вызывает диабет 1 или 2 типа. Однако избыточный вес или ожирение являются фактором риска развития диабета 2 типа, и, возможно, человек с избыточным весом также может есть много сахара.
Раньше людям с диабетом говорили избегать всех продуктов, содержащих рафинированный сахар. Это произошло потому, что считалось, что сахар плохо влияет на уровень глюкозы в крови. Однако более поздние исследования гликемического индекса (см. Ниже) показали, что сахар влияет на уровень глюкозы в крови меньше, чем некоторые другие более крахмалистые продукты, такие как рафинированный хлеб и хлопья для завтрака.
Люди с диабетом могут иметь небольшое количество сахара в своем рационе. Если вы добавляете сахар, лучше всего добавлять его в более здоровую пищу, например, в цельнозерновой хлеб и крупы.Например, можно добавить одну-две чайные ложки обычного джема, намазанного на цельнозерновой хлеб.
Людям с диабетом следует ограничить потребление продуктов, основным ингредиентом которых является сахар, например сладостей и пирожных, или избегать их. Также важно поддерживать здоровый вес для лечения диабета.
Гликемический индекс
«Гликемический индекс» (ГИ) пищи показывает, насколько быстро углеводы расщепляются и всасываются в кровоток. Продукты с «высоким ГИ» попадают в кровоток быстрее, чем продукты с «низким ГИ», вызывая большее повышение уровня глюкозы в крови (это известно как «гликемический ответ» организма).
Недавние исследования подтвердили связь между продуктами с высоким ГИ и рядом состояний, включая:
- Абдоминальное ожирение
- Диабет 2 типа
- Высокий холестерин
- Гипертония (высокое кровяное давление)
- Болезнь сердца.
Часто нет прямой зависимости между гликемическим индексом пищи и степенью обработки, или уровнем клетчатки или даже сахара в пище. Существуют книги и веб-сайты, на которых подробно описывается ГИ широкого спектра продуктов.
Здоровая диета может включать умеренное количество сахара вместе с выбором углеводов с низким ГИ.
Людям с диабетом нужны продукты с низким ГИ
Гликемический индекс — полезный инструмент для людей с диабетом, помогающий регулировать уровень глюкозы. Людям с диабетом 2 типа необходимо, чтобы глюкоза в их рационе медленно усваивалась. Им нужно есть продукты с низким ГИ. По крайней мере, один продукт с низким ГИ рекомендуется при каждом приеме пищи.
Количество съеденной углеводной пищи также влияет на уровень глюкозы в крови.Поговорите со своим диетологом о рекомендуемом количестве продуктов на основе углеводов, которые вам необходимы.
Люди по-разному реагируют на разные продукты, независимо от их гликемического индекса. Если у вас диабет, вам необходимо регулярно контролировать уровень глюкозы в крови.
Сахар и синдром дефицита внимания с гиперактивностью
Нет данных, свидетельствующих о прямой связи между синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и потреблением сахара.
Разрушение зубов и сахар
Сахар и разрушение зубов тесно связаны.Зубной налет — это липкая пленка, состоящая из частиц пищи, бактерий и слизи. Бактерии зубного налета зависят от сахаров, вырабатывающих кислоты, которые разрушают эмаль и вызывают кариес.
Все углеводы участвуют в этом процессе, не только сахар, но и большое количество сахара в сладостях и безалкогольных напитках, скорее всего, будет способствовать разложению. Другие питательные продукты (например, сухофрукты) также позволяют бактериям в зубном налете производить кислоты. Липкий сахар, который прилипает к зубам, хуже, чем сахар, который легко глотать, например свежие фрукты.
Способы снизить риск кариеса включают:
- Сократите употребление липких, сладких продуктов, таких как леденцы.
- Пейте воду вместо ликеров, безалкогольных напитков и соков.
- Между приемами пищи должно быть не менее двух часов.
- Регулярно чистите зубы щеткой и зубной нитью после еды.
- Пейте фторированную воду или пользуйтесь фторидом.
- Регулярно посещайте стоматолога.
Куда обратиться за помощью
- Ваш врач общей практики
- Австралийская ассоциация диетологов Тел.1800 812 942
- Стоматолог
Сахар и рак — Институт рака Дана-Фарбер
«Сахар питает рак?» — один из самых частых вопросов, которые нам задают диетологи-онкологи. Хотя исследователи продолжают изучать взаимосвязь между потреблением сахара и раком, это остается источником неуверенности и опасений для многих онкологических больных и лиц, ухаживающих за ними.
Сахар бывает разных форм, но самая простая форма — это одна молекула, называемая глюкозой.Все клетки, включая раковые, используют глюкозу в качестве основного топлива. Глюкоза поступает из любой пищи, содержащей углеводы, включая полезные для здоровья продукты, такие как овощи, фрукты, цельнозерновые и молочные продукты. Глюкоза также поступает из рафинированных углеводов и добавленных сахаров, таких как белый хлеб, макаронные изделия, сладости и подслащенные напитки.
Идея о том, что сахар или глюкоза могут подпитывать рост раковых клеток, может привести некоторых людей к ненужному отказу от всех продуктов, содержащих углеводы. Этот подход предполагает, что если раковым клеткам нужна глюкоза, то исключение ее из рациона остановит рост рака.К сожалению, не все так просто. Все наши здоровые клетки нуждаются в глюкозе для функционирования, и наш организм не может позволить здоровым клеткам получать необходимую им глюкозу, но не отдавать ее раковым клеткам. Без адекватного потребления углеводов из продуктов, которые мы едим, наш организм будет производить глюкозу из других источников, включая белок и жир. Глюкоза имеет решающее значение для выживания и правильного функционирования наших клеток. Недостаточное потребление углеводов может привести к расщеплению запасов белка в нашем организме, что может способствовать потере мышечной массы и, возможно, недоеданию.Соблюдение строгой диеты с очень низким содержанием углеводов также может вызвать непреднамеренную потерю веса. Это может повлиять на способность переносить лечение рака. Ограничение углеводов также исключает продукты, которые являются хорошими источниками клетчатки, витаминов, минералов и фитонутриентов, поддерживающих иммунитет.
На сегодняшний день нет рандомизированных контролируемых испытаний, показывающих, что сахар вызывает рак. Однако существует косвенная связь между сахаром и раком. Употребление большого количества продуктов с высоким содержанием сахара, таких как пирожные, печенье и подслащенные напитки, может способствовать избыточному потреблению калорий.Это может привести к увеличению веса и избытку жира в организме. Исследования показали, что избыточный вес или ожирение увеличивает риск 11 видов рака, включая рак прямой кишки, рак молочной железы в постменопаузе, яичников и поджелудочной железы.
Хотя полностью отказываться от сахара не обязательно, уменьшение количества добавленных сахаров и потребление богатых питательными веществами углеводов с высоким содержанием клетчатки могут быть наиболее эффективными. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы поддержать общее состояние здоровья, способствовать контролю уровня глюкозы в крови и поддерживать здоровый вес.
- Выбирайте цельнозерновые продукты, такие как цельнозерновой хлеб, макароны, коричневый рис или киноа, а не очищенные зерна, такие как белый хлеб, макароны и рис.
- Ограничьте количество добавленных сахаров. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам употреблять не более шести чайных ложек сахара в день (25 граммов), а мужчинам — не более девяти чайных ложек сахара в день (37 граммов).
- Уравновесите тарелку. Сделайте 50 процентов своей тарелки овощами и фруктами с высоким содержанием клетчатки. Двадцать пять процентов вашей тарелки должны составлять продукты, богатые белком, а остальные 25 процентов должны составлять цельнозерновые углеводы или крахмалистые овощи, такие как горох, кукуруза или картофель.
- Включайте нежирный белок в каждый прием пищи и закуски, например мясо птицы без кожи, рыбу, яйца, нежирные молочные продукты, тофу, бобы, орехи или семена.
- Придерживайтесь диеты, богатой овощами и фруктами, которые содержат клетчатку, витамины, минералы и фитонутриенты, поддерживающие иммунитет. Предпочитайте цельные фрукты фруктовым сокам и сухофруктам.
- Оставайтесь хорошо увлажненными. Ограничьте употребление сладких напитков, таких как соки и газированные напитки.
Как найти скрытый сахар в продуктах, которые вы едите
Вы пропускаете печенье, пирожные или другие сладости, чтобы снизить потребление сахара? Поставьте себе пятерку за усилия, но вы, вероятно, все еще едите больше сахара, чем думаете.По данным Американской кардиологической ассоциации, средний американец съедает 22 чайных ложки добавленного сахара в день. Скорее всего, вы сами не добавляете столько сахара в еду, так неужели вы действительно так много едите? Что ж, да, — говорит Эрин Гейджер, доктор медицинских наук, диетолог из больницы Джонса Хопкинса, — потому что сахара содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем вы думаете.
Риск для здоровья из-за избытка сахара
Этот дополнительный сахар может увеличивать вашу талию, а также подвергать риску ваше сердце.Исследования показывают, что чрезмерное потребление сахара может быть связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует ограничить потребление добавленного сахара до 25 граммов (около шести чайных ложек) в день для женщин и до 36 граммов (девять чайных ложек) в день для мужчин. Знание того, где может скрываться сахар, может помочь вам достичь этих целей и победить добавленный сахар в игре в прятки.
Знай названия сахара
Этикетка с информацией о пищевой ценности необходима, чтобы сообщить вам, сколько сахара содержится в пище.Однако этикетка не разделяет количество природного встречающегося в природе сахара от добавленного сахара, объясняет Гейгер. Сахар естественным образом содержится во многих питательных продуктах, таких как фрукты и овощи. Но вы должны быть немного более смекалистыми, выбирая продукты, содержащие добавленный сахара. Существует более 60 наименований добавленного сахара.
Чтобы определить добавленный сахар, посмотрите список ингредиентов. Вот некоторые основные подсказки, которые указывают на то, что ингредиент является добавленным сахаром:
- содержит сироп (примеры: кукурузный сироп, рисовый сироп)
- слово заканчивается на «осе» (примеры: фруктоза, сахароза, мальтоза, декстроза)
- «сахар» в названии (примеры: сахар-сырец, тростниковый сахар, коричневый сахар, кондитерский сахар)
Другие примеры добавленного сахара включают фруктовые нектары, концентраты соков, мед, агаву и патоку.
4 продукта со скрытым сахаром
Большинство людей могут определить, что в десерты и конфеты добавлен сахар, но как насчет менее очевидных источников? Некоторые продукты, которые большинство людей сочли бы «здоровыми», на самом деле могут содержать много добавленного сахара, например:
Обязательно поговорите со своим врачом или диетологом, если вы измените свой рацион.
Совет по здоровому перекусу: смесь для самостоятельного приготовления пищи
Попробуйте этот рецепт смеси для сладких и полезных блюд.
Состав
1 стакан пшеничной крупы
1/4 стакана сухофруктов: изюм, черника, клюква, измельченные абрикосы, сливы или персики, или их смесь
1/4 стакана кешью (1 унция)
Проезд
Смешайте ингредиенты, разделите на две порции и храните в пластиковых пакетах размером с сэндвич. Каждая порция содержит около 192 калорий, 5 г белка, 9 г жира, 28 г углеводов, 3 г клетчатки и 115 мг натрия.
Эта статья написана Эрин Гейджер, врачом-диетологом из больницы Джонса Хопкинса.
Ожирение, сахар и здоровье сердца
За последние полвека количество случаев ожирения резко возросло. В 1962 году 46 процентов взрослых в США считались страдающими избыточным весом или ожирением. К 2010 г. эта цифра подскочила до 75 процентов.
Ожирение — сложная проблема, имеющая множество причин. Но среди вероятных подозреваемых сахар занимает первое место в списке.По мере роста потребления сахара увеличилась и наша национальная талия.
Если вы заботитесь о своем здоровье и своем сердце, возможно, вы захотите поближе познакомиться с самыми сладкими вещами в своей жизни.
Способствует ли сахар увеличению веса?
Согласно данным правительства США, средний американец ежедневно съедает целых 20 чайных ложек сахара. Это намного выше рекомендации Американской кардиологической ассоциации: 6 чайных ложек в день для женщин и 9 чайных ложек в день для мужчин.
Различные исследования установили связь между потреблением сахара и избыточной массой тела. «Я не думаю, что у нас есть достаточно доказательств, чтобы предположить, что сахар является причиной эпидемии ожирения», — говорит кардиолог Джона Хопкинса Чиади Э. Ндумеле, доктор медицины, M.H.S. «Но есть достаточно доказательств того, что повышенное потребление сахара является важным фактором набора веса».
Кажется, все эти сладкие закуски действуют и на сердце. В исследовании, опубликованном в журнале JAMA: Internal Medicine в 2014 году, исследователи сравнили людей, которые потребляли много добавленного сахара (что составляло от 17 до 21 процента их общих суточных калорий), с людьми, которые ели меньше сахара (всего 8 процентов от их общего количества калорий). .В группе с высоким содержанием сахара риск смерти от сердечных заболеваний был на 38 процентов выше.
Связь ожирения и болезни сердца
Избыточный вес увеличивает риск повышенного артериального давления, повышенного холестерина. а также Сахарный диабет 2 типа . Исследовать Ндумеле и его коллеги показали, что эти факторы обычно объясняют связь между ожирением и сердечными заболеваниями. «Все эти факторы делают его более вероятно, что у кого-то разовьется сердечно-сосудистое заболевание », — говорит Ндумеле.
Но ожирение само по себе может быть вредным даже в отсутствие других условия.Ндумеле и его коллеги обнаружили, что после учета факторов таких как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет, ожирение от сам по себе увеличивает риск сердечной недостаточности.
Другими словами, есть много причин стремиться к здоровому весу. А также сокращение потребления сахара — хорошее начало.
Как приручить сладкоежка
Готовы отказаться от сладкого? Вот несколько советов, которые стоит попробовать:
- Избегайте газированных и других сахаросодержащих напитков, которые входят в основные источники добавленных сахаров.
- Выбирайте фрукты вместо конфет, печенья или других сладостей.
- Прочтите этикетки ингредиентов. Сахар часто прячется в местах, где вы не хотите ожидайте его, например, соуса для спагетти и хлеба для сэндвичей.
- У добавленных сахаров много псевдонимов. Читая этикетки, следите за такие термины, как кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, декстроза, фруктоза, глюкоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, лактоза, солодовый сироп, мальтоза, патока, сахар-сырец и сахароза.
Почему слишком много сахара может быть вредным для детей
Как родитель, может возникнуть соблазн предложить детям конфеты или другие сладкие лакомства в качестве награды или стимула. Однако есть более эффективные способы поощрения хорошего поведения. Содействие здоровому отношению к еде включает в себя отделение эмоций и влияний окружающей среды от решений о еде.
Вот как вы можете научить детей прислушиваться к их внутренним сигналам голода и наслаждаться сбалансированным питанием (включая случайные угощения).
Как избежать проблем со здоровьем в будущем
Избыточное потребление сахара в молодом возрасте было связано с более высоким индексом массы тела (ИМТ) в более позднем возрасте. Хотя употребление сладкого время от времени вряд ли вызовет серьезные проблемы в краткосрочной перспективе, важно поощрять здоровые привычки питания. начиная с раннего детства.
Существует прекрасный баланс между чрезмерными ограничениями в отношении того, что ест ваш ребенок, и пренебрежением к воспитанию здоровых будущих подростков и взрослых.Высокое потребление сахара повышает риск ожирения и хронических заболеваний, таких как диабет, болезни сердца и рак, особенно с возрастом. Кроме того, возможными осложнениями лишнего веса являются боли в суставах, подагра и жировая болезнь печени.
Выработка правильного питания на раннем этапе поможет вашему ребенку в будущем вести более здоровый образ жизни. Сосредоточьтесь на пользе питательной пищи, а не на негативных последствиях сахара, чтобы помочь детям развить положительное отношение к правильному питанию.
Обеспечение надлежащего питания
Вместо того, чтобы восполнять пустые калории из сахара, детям нужно достаточно места в животе для питательной пищи, необходимой для роста и развития.
Взрослым рекомендуется ограничивать добавленный сахар до менее 10% от их суточной потребности в калориях (что составляет около 12 чайных ложек или 48 граммов). Американская кардиологическая ассоциация рекомендует детям и подросткам потреблять не более 6 чайных ложек или 25 граммов сахара в день.
По данным CDC:
«В 2005–2008 годах средний процент от общего количества калорий за счет добавленных сахаров составлял 16% (среднее потребление 362 калории) для мальчиков и 16% (среднее потребление 282 калории) для девочек в возрасте от 2 до 19 лет.«
Легко не заметить признаки недоедания у детей с нормальным весом. Однако исследования показывают, что употребление слишком большого количества сахара может привести к дефициту питательных веществ. Сладкая пища не только вытесняет основные пищевые группы, такие как белок, фрукты, овощи, молочные продукты и цельнозерновые продукты, но также истощает запасы витаминов в организме во время пищеварения. такие как витамины группы B, участвующие в метаболизме глюкозы.
Растущим детям нужен белок для развития мышц и полезные жиры для поддержки их мозга и нервной системы.Ребенку, который пьет газировку или сок, а не обычное молоко, не хватает кальция, необходимого для крепких зубов и костей. Поощрение детей к развитию вкуса к натуральной несладкой пище настраивает их на более здоровые пищевые привычки и профилактику хронических заболеваний во взрослом возрасте.
Защита детских зубов
Помимо долгосрочной профилактики диабета и сердечных заболеваний, отказ от добавления сахара может уберечь детей от болезненного и дорогостоящего стоматологического лечения.Кариес усугубляется регулярным употреблением сладких продуктов и напитков. Если не лечить, стоматологические проблемы могут привести к серьезным инфекциям (даже если это всего лишь молочные зубы).
Наряду с отказом от сладких закусок и напитков, обучение детей чистке зубов в молодом возрасте удаляет сахар, вызывающий зубной налет, и помогает сохранить крепкие и здоровые зубы. Регулярная чистка зубов (без пасты для начала) приучает детей к хорошим стоматологическим привычкам.
Определение скрытых сахаров
Продукты, предназначенные для детей, часто содержат много сахара.Некоторые источники добавленного сахара очевидны, например, газированные напитки, конфеты, сладкие хлопья и фруктовый пунш. Сахар также может быть скрыт в, казалось бы, питательных продуктах, включая батончики мюсли, ароматизированные йогурты, «полезные» злаки, соусы для пасты, кетчуп и даже яблочное пюре.
Умение читать на этикетках продуктов питания поможет вам определить добавленный сахар. Простые заменители, такие как несладкое яблочное пюре вместо подслащенного или цельные фрукты вместо фруктовых стаканчиков с соком или сиропом, могут помочь избавиться от лишнего сахара, который был вам недоступен.
Проверьте список ингредиентов на наличие таких терминов, как выпаренный сок тростника, кукурузный сироп, декстроза, сироп из коричневого риса, сахар-сырец и твердые кристаллы. Все это другие слова для сахара. Приучить детей пить воду и простое молоко вместо сока и ароматизированного молока — еще один хороший способ снизить потребление сахара.
Обеспечение здорового баланса
При помещении в среду здорового питания большинство детей регулируют свое потребление, основываясь на внутренних сигналах голода.Вместо того, чтобы предлагать угощения в качестве награды (или отказываться от них в качестве наказания), воспитатели должны поощрять детей обращать внимание на то, как себя чувствуют их тела. Ешьте медленно, прекращайте наедаться и не называть продукты «хорошими» или «плохими» — полезные способы развить позитивные отношения с едой.
Смоделируйте привычки здорового питания, садясь за еду всей семьей и позволяя детям помогать на кухне. Избегайте использования еды в качестве наказания или награды. Вместо этого научите детей тому, как определенные продукты укрепляют наши мышцы или дают нам энергию.Непродовольственные награды включают наклейки или кладут шарики в банку, чтобы «накопить» на веселый день в зоопарке или на детской площадке.
Согласно клинике Кливленда, «… когда продукты, такие как сладости, используются в качестве награды, дети могут предположить, что эти продукты лучше или более ценны, чем другие продукты. Например, говоря детям, что они получат десерт, если они едят все овощи — неверно говорят об овощах «.
Один из самых простых способов убедиться, что ваш ребенок ест правильно, — это не хранить в доме слишком много сладких закусок.У детей должен быть выбор, что есть, но когда все варианты здоровы, вам не придется беспокоиться о борьбе за власть, связанной с едой.
Объясните детям, что одни продукты можно употреблять в пищу повседневно, а другие — «время от времени». Это позволяет избежать морального суждения о еде, но все же дает понять, что сладости нельзя есть постоянно. Если ваш ребенок идет на день рождения или ест десерт в доме бабушки и дедушки, не придавайте этому большого значения.Двигайтесь вперед и сосредоточьтесь на их общих привычках питания дома.
Слово Verywell
Чрезмерно ограничительное отношение родителей к еде может иметь неприятные последствия и вызвать у детей бунт.