Чай черный из турции: лучшие турецкие марки чая, как заваривать

Содержание

лучшие турецкие марки чая, как заваривать

Чай в Турции – это не просто напиток, это уже часть традиционной народной культуры. У каждой страны – собственные культурные особенности, а вот турки в любой «непонятной ситуации» чаевничают. Делают они это в любое время суток и при любой погоде. Не зря же Турция занимает лидирующее место на планете по количеству потребляемого чая! Если вам предлагают чашечку крепкого ароматного напитка где-то в магазине или торговом центре– это норма. Отказываться не стоит, ведь это считается у турков жестом вежливости – человек, предлагающий отведать чаю, приветствует вас, демонстрирует дружеское расположение, особое внимание. И все это при помощи одной чашечки, заменяющей тысячу слов! Не приняв предложение из чувства такта, вы можете огорчить и расстроить человека, сами того не подозревая.

Не многим известно, что в больших офисных центрах Турции открывают особые должности. Есть работник, который в течение дня занимается только приготовлением чая и доставкой его на столы других сотрудников. В общем, эта страна и этот напиток неразделимы!

Турецкий чай: особенности

Турецкий чай

Когда-то чай доставляли на турецкие земли из восточных стран. Лишь в 19 столетии турки начали выращивать его самостоятельно. Этому поспособствовала крупная поставка чайных семян из Грузии. Теперь огромные плантации чая, которые невозможно окинуть взглядом, занимают гористые территории неподалеку от городка Ризе. Местные жители стали настоящими селекционерами, постоянно совершенствуясь и выводя новые сорта знаменитого вечнозеленого кустарника. На сегодняшний день Турция входит в десятку мировых лидеров по производству чая.

Но не зря же именно турецкий чай называют уникальным – есть у него некоторые качества, делающие напиток особенным, непохожим на другие. Специалисты относятся к вкусовым нюансам чая из Турции весьма неоднозначно, мнения расходятся. Конечно, львиная доля экспертов одобряет тот факт, что на чайных плантациях турки применяют минимум пестицидов и химических удобрений. Плюс, в турецком чае практически отсутствует кофеин, что делает его безопасным для тех, кому не следует искусственно повышать тонус организма. Помимо этого, в готовых чайных листьях совершенно нет типсов (листовых почек), поэтому и аромата они лишены. То есть крепко и слабо заваренный напиток можно различить лишь по цвету и слегка по вкусовым качествам.

Экспертами установлено, что турецкий чай не влияет на работу сердца и не повышает давление. Но при этом он изумительно утоляет жажду и помогает быстрому охлаждению организма в зной. Интересно, что многие путешественники за время пребывания на турецких курортах настолько влюбляются в местный чай, что везут его домой огромными упаковками весом в килограмм и даже более! Конечно, самым популярным видом чая, который еще в 90-х годах поставляли из Турции в Россию и выдавали по талончикам, считается Caykur. Интересно, что многие отечественные «знатоки» утверждали, что этот продукт – лишь производственные отходы, так как он (по уже понятным причинам) не имел тонизирующего действия.

Необходимо уточнить, что лишь классический турецкий чай не имеет ярких вкусовых и ароматических особенностей, а также типсов. В последнее время чайные рецептуры в Турции меняются, выводятся обновленные виды, которые схожи по составу, аромату и бодрящему эффекту с кенийскими или шри-ланкийскими.

Где лучше покупать настоящий турецкий чай?

Если вы желаете побаловать себя настоящим турецким чаем, то несомненно следует отправиться в путешествие в один из множества потрясающих курортов Турции! Конечно же, Стамбул – не исключение. Этот удивительный мегаполис богат не только знаменитыми архитектурными и культурными достопримечательностями, но и гастрономическими сувенирами.

Чай продается в стамбульских районах повсеместно. Приобрести его возможно и в небольших продуктовых лавочках, и в сувенирных магазинах, и в крупных гипермаркетах – Мигрос (Migros) или Карфур (Carrefour). Если большого супермаркета рядом с вами нет, тогда заходите в любой, что есть поблизости – ŞOK, Mopaş, A101 или BİM.

Разные виды чая также можно встретить в Стамбуле на Египетском рынке и Гранд Базаре.

А еще, турецкий чай, часто продают на интернет-просторах. Но в последнем случае нужно быть осторожными: есть вероятность нарваться на подделку или же на испорченный продукт, да еще и заплатить за него втридорога! Все-таки в России не на столько развита чайная культура, лишь единицы обращают внимание на качество напитка – большинство же довольствуется пакетированной «пылью» неизвестного происхождения.

Сорта турецкого чая – какие они?

Всего, в Турции насчитывают 4 самые популярные марки чая: Çaykur, Doğuş, Doğadan, Karali, но по факту, производителей гораздо больше.

Çaykur

Чайкур

Безусловные лидирующие позиции занимает чайный сорт Çaykur. Он известен тем, что выращивается в гористой местности без применения химикатов, ускоряющих рост. Килограмм этого чая, сорта премиум, в турецких магазинах оценивается от 39 лир.

Doğuş

Доуш

Несколько более дешевым, но не менее замечательным считают чай сорта Doğuş. Он бывает как черным, так и зеленым. За упаковку весом в килограмм просят от 36 лир.

Еще один турецкий чайный производитель – марка Karali. Его отличают приятные вкусовые качества, а по стоимости он недалеко ушел от предыдущих конкурентов – 1 кг сорта премиум от 35 лир.

Doğadan

Доадан

Один из опытнейших производителей этого сорта – компания Doğadan – открыла несколько филиалов производства за пределами Турции, поэтому данный чай любят еще и из-за наличия тонизирующего действия и выраженного бодрящего аромата. Килограмм этого чая – от 30 лир.

Şölen

Чай сорта Şölen – кило этого продукта оценивается примерно в 33 лиры. Этот чай имеет «майскую» линейку, то есть его готовят из первых нежнейших листочков.

Champion

Из сортов премиум-класса выделяют чай Champion. Стоимость килограмма этого продукта – около 150 лир, но это тот случай, когда цена полностью оправдана качеством.

Чай бренда Tirebolu – от 30 за 1 килограмм (высший сорт).

Из всего выше озвученного можно сделать вывод, что далеко не каждый турецкий чай произведен на турецких землях. Опытные предприниматели из Турции делают проще: они создают фасовочные фабрики в Шри-Ланке и оттуда поставляются уже готовые брендированные упаковки. Но ведь такой продукт не может именоваться турецким! Поэтому совет: если хотите приобрести действительно национальный, аутентичный чай – обратите внимание на бренды Çaykur, Doğuş или Doğadan.

Сорта чая Çaykur: какие продают?

Марка чая Çaykur – одна из самых популярных в Турции

От разнообразия ассортимента чая Çaykur как на полках турецких гипермаркетов, так и на просторах интернет-магазинов разбегаются глаза. Какой же из них выбрать? Чем они отличаются? Чтобы найти ответы на эти вопросы, стоит потратить немного времени, изучив информацию на упаковках и состав продукта.

Основные виды чая:

  • Черный чай с ароматом бергамота (Bergamot aromalı) (1кг)
  • Алтынбаш (Altınbaş) – самый ароматный и достаточно крепкий чай (500 г и 200 г)
  • Филиз (Filiz)- более мягкий, по сравнению с предыдущим сортом (1 кг, 0,5 кг и 200 г)
  • Тирьяки (Tiryaki) – в переводе с турецкого, означает “привыкший”, зависимый от  – в данном случае, от чая. Это эконом-вариант чая в пакетах 5 кг и 2 кг, а также 0,5 кг.
  • Сорт Карадениз с ароматом бергамота (Karadeniz) (1 кг)
  • Ризе Турист (Rize Turist) – (2 кг, 1 кг, 0,5 кг, 200 и 100 гр)
  • Серия чая Рамазан (Ramazan) (500 г и 1 кг)

Это наиболее часто встречающиеся виды чая марки Чайкур, но по факту, видов больше.

Но какой бы из товаров вы не выбрали, акцент у производителя один: каждый из видов выращивается естественным образом, без применения удобрений. А вот ароматические и вкусовые свойства будут, безусловно, разными. Как бы там ни было, чай Çaykur – самый популярный в Турции. Его предпочитают сами местные жители и всегда советуют туристам. Недаром в магазинах можно встретить даже упаковки этого чая весом в 5 кг!

В целом, при выборе чая нужно обращать внимание на некоторые нюансы. Например, выше ценится продукт, собранный вручную. Если в составе есть добавки, то они непременно должны быть натуральными (бергамот, гвоздика и т.д.) – это не возбраняется.

Традиционный чай

Турецкий чай

Чайной селекцией и выращиванием классического листового чая турки стали заниматься относительно недавно. А до этого в почете у турецких ценителей были напитки, приготовленные из цветов, корешков, стеблей, плодов, веточек и других частей растений. В Турции и сегодня такие чаи очень любят! И это неудивительно, ведь целебные свойства этих напитков несоизмеримо выше традиционного черного чая. Чайных сортов, составленных из различных видов трав, великое множество – все их не перечислить. Если вы хотите узнать об этом побольше, то, приехав на турецкий курорт, обязательно посетите чайную лавку и побеседуйте с торговцем. Продавец с удовольствием расскажет вам много интересного и непременно порекомендует продукт, который обязательно вас покорит. Туристы очень любят султан-чай. Также отлично покупают чаи от простуды, для успокоения и даже для поддержания мужской силы (да-да! И такой в Турции имеется!).

Порошкообразный чай (или «фейк» для туристов)

В последние пару десятилетий в турецких магазинах, расположенных в курортных зонах, активно стали продавать растворимый порошкообразный чай. Вероятно, отдыхающие иностранцы свято начали верить в то, что турки изобрели невероятные технологии, при помощи которых можно превратить натуральные чаинки в пыль, не оставляющую следа в чашке от слова «совсем». Как иначе объяснить тот факт, что такой продукт хорошо продается?

Так вот, имейте в виду: порошковый турецкий чай – это не более чем фейк, составленный из химикатов искусственных добавок и прочей ненатуральной гадости! Этот продукт не только не приносит пользы – он вреден для здоровья! В России подобные технологии давно известны – аналогичным образом производят порошковое молоко, вино, пиво.

Как же понять, что чай на полках магазинов – порошкообразный? Всё очень просто. Упаковка имеет вес 200 грамм, вся информация изложена, как правило, по-русски и по-английски. Также на пачках можно разглядеть надпись «гранулированный» (granulated). Еще эту «адскую смесь» именуют «хазер баба» и «али баба».

Турецкий чай: как правильно заварить?

Турецкий чай

Как правило, в отелях и ресторанах курортной зоны клиентам приносят уже готовый чайный напиток, налитый в стаканы тюльпановидной формы. К сожалению, всё «волшебство» приготовления турецкого чая остается «за кадром». Естественно, туристы не в курсе происходящего. Поэтому, приобретя упаковку чая и привезя ее домой в качестве сувенира, они начинают заваривать его по привычке, заливая крутым кипятком. Ничего удивительного в том, что получившийся напиток нисколько не походит на тот, который они пили в Турции. Ведь технология приготовления решает всё!

Чтобы насладиться вкусом настоящего турецкого чая, необходимо приобрести специальную чайную пару. Это особая конструкция под названием Çaydanlik, состоящая из двух чайничков, один из которых насаживается поверх второго. Если подобного прибора у вас не имеется, нужного эффекта достичь не удастся.

Процесс приготовления занимателен. Сначала берут пустой чайничек меньшего размера. В него помещают чаинки в пропорции 2 ложки на порцию (стакан). Важно перед этим разогреть и сполоснуть чайник (демлик). Затем берут чайничек большего размера, наполняют его водой, производят сборку чайной пары и доводят воду до кипения. Когда появляется пар, он начинает разогревать маленький чайник. Длится этот процесс в течение 2-3 минут. За это время чайные листочки в демлике разбухают, разворачиваются, и тогда их заливают кипящей водой из большого чайничка, а в него вновь доливают воду и, опять собрав конструкцию, все еще раз доводят до кипения (кипятят около 5-7 минут). После этого огонь убавляют до минимума, но конструкцию с него не снимают. То есть заваренные чайные листья постоянно подогреваются на паровой бане.

Последний этап приготовления чая – это смешивание заварки из маленького чайника и кипятка (соотношение 1:1). Только после этого вкус напитка будет таким, каким он должен быть у истинного турецкого чая!

Турецкий чай / СладкоРу

Турецкий чай — напиток для бодрости и вдохновения

Турецкий чай — самый молодой в семействе популярных напитков, он появился на рынке немногим более шестидесяти лет. По сравнению с китайским, гордящимся своей историей длиной в несколько тысячелетий, он еще очень юн и находится в самом расцвете. Этого короткого срока поклонникам чаепития хватило, чтобы оценить его неповторимую композицию.

Турецкий чай — это напиток для вдохновения. Одной чашечки бодрящего напитка утром достаточно, чтобы начать день на позитивной волне. Днем он поддержит вас и наполнит силой. Вечером успокоит и создаст романтическое настроение. В Турции его могут заваривать весь день, выпивая до 20 чашечек. Им угощают гостей с обязательными восточными сладостями. От такого застолья трудно оторваться.

Традиция турецкого чаепития имеет свой колорит. Уютная расслабляющая обстановка, два чайника, с заваркой и кипятком, стоящие на слабом огне, необычные стаканчики в форме тюльпанов и обязательные пахлава или лукум создают сказочную манящую атмосферу Востока.

«СладкоРу» знакомит с настоящим турецким чаем

Турецкий чай имеет особый неповторимый вкус. Он не похож ни на один другой чай в мире. Его приятная терпкость и удивительный аромат зависят от нескольких причин, но основная — оригинальный способ заварки. Попробуйте заварить напиток один раз, и вы не сможете забыть его вкус. Он покорит вас и уже никогда не отпустит.

Только у нас, в интернет-магазине восточных сладостей «СладкоРу» представлена уникальная коллекция турецкого чая. Сорта различаются способом выращивания и сушки, они способны удовлетворить любой, самый взыскательный, вкус. «Риза» и «Фелиция», «Тирияки» и «Джиджеджи», «Алтынбаш» и «Хемсин» — эти названия звучать как волшебная сказка и приглашают познакомиться с каждым из них поближе. Каждый из сортов имеет свои оттенки вкуса, не позволяющие его перепутать с другим напитком.

Самый популярный в Турции чай «Риза» представлен двумя видами: традиционным и органическим. Последний славится тем, что выращивается на плантациях, не подвергающихся обработке, а значит, не имеет каких-либо добавок. Его вкус остается абсолютно чистым. Сорт «Фелиция» отличает более мягкий вкус. Существует мнение, что именно ему отдают предпочтение юные восточные красавицы. «Алтынбаш» — особый чай, отличающийся более насыщенным цветом. Знатоки утверждают, что это самый черный чай в Турции. Остается только выбрать сорт, который подойдет именно вам, и заказать настоящий турецкий чай в «СладкоРу» вместе с настоящими восточными сладостями.

Турецкий крупнолистовой черный чай Dogadan Gizli Bahce 500 гр, производитель Dogadan, описание

Проверить поступление новых отзывов

Светлана Я.

27 Декабря 2020 г. (воскресенье)

Плюсы: Вкуснейший и недорогой чай. Всегда привожу из Турции. Теперь купили здесь.
Минусы: Нет

Евгений

21 Декабря 2020 г. (понедельник)

Комментарий: Доставка ! Хорошо! Заваривать по-турецки только
Плюсы: Настоящий турецкий
Минусы: Нет

Луиза К.

6 Декабря 2020 г. (воскресенье)

Комментарий: очень вкусный чай, для настоящих ценителей турецкого напитка
Плюсы: большая упаковка
Минусы: нет

Василий К.

27 Ноября 2020 г. (пятница)

Комментарий: крупно листовым чаем и не пахнет , выброшенные деньги
Плюсы: нету
Минусы: чайная пыль, мусор

Наталья

25 Ноября 2020 г. (среда)

Комментарий: менее терпкий чем его собратья.

Ксения А.

27 Октября 2020 г. (вторник)

Комментарий: Точно такой же, как в Турции, насыщенный, вкксный чай
Плюсы: Вкус, цвет
Минусы: нет

Марина К.

26 Октября 2020 г. (понедельник)

Комментарий: Любители чая оценят
Плюсы: Ароматный, вкусный, терпкий
Минусы: Нет

Светлана Б.

26 Октября 2020 г. (понедельник)

Комментарий: заказали другую разновидность этого же бренда
Плюсы: ароматный вкусный чай,если его правильно заваривать в двойном чайнике,раскрывает свой вкус
Минусы: не заметили

М С.

24 Октября 2020 г. (суббота)

Плюсы: отличный турецкий чай.

Andrey T.

15 Октября 2020 г. (четверг)

Минусы: Написано крупно листовой, а по факту очень мелкий помол.

Пользователь предпочёл скрыть свои данные

28 Января 2020 г. (вторник)

Плюсы: чай хороший и не дорогой

Сахнова Александра

28 Января 2020 г. (вторник)

Плюсы: Может быть они и есть, но только у оригинального чая, не у той подделки, которую вы мне прислали
Минусы: чай должен быть крупно листовой, а приехала махорка,которую даже нормальным чаем сложно назвать (пыль от чая)

Аболин Александр

28 Января 2020 г. (вторник)

Комментарий: Очень подозрительный внешний вид (мелкие крупинки, у нас так выглядят отходы чая, но на картинку в карточке товара похоже), после попытки заварить привычным способом и попробовав чуть не выкинул, но зацепился за непривычные цифры в правилах заварки на упаковке. После выдержки залитого кипятком чая 20 минут на мармите (использовал чайник и мармит кофеварки) получился вполне приличный напиток, хотя и с несколько непривычным вкусом. Думаю правила заварки надо крупным шрифтом внести в описание товара
Плюсы: Вкусный при соблюдении правил заправки
Минусы: Мелкие крупинки, у нас так выглядят отходы чая

Сергеева Александра

28 Января 2020 г. (вторник)

Комментарий: Хороший насыщенный вкус. Приятный цвет и запах. Срок с запасом . Рекомендую.
Плюсы: Качество
Минусы: Нет

Валерия

28 Января 2020 г. (вторник)

Комментарий: Настоящий турецкий чай! Ароматный и насыщенный вкус .

Эксклюзивный черноморский черный чай от турецкого производителя Догадан (Dogadan) включает в себя свежие верхние листья чая, собранные в Восточной части Черного моря. Чай полученные из верхних курчавый листьев, обеспечивает появление запаха и вкуса чая. Вам остается только наслаждаться этим уникальным вкусом. 100% полностью натуральный продукт. Богатый и насыщенный традиционный вкус турецкого чая. Философия компании заключена в ее названии — «От природы» (перевод с турецкого Dogadan), поскольку особенностью продукции являются уникальные технологические решения в процессе ее производства: экологически чистое пакетирование и паровая сушка, позволяющие сохранить все полезные свойства чая и всех ингредиентов сбора.

  • Цена за шт: 405 ₽
  • Тип: Чай листовой
  • Вид чая: Черный
  • Размер чайного листа: Крупнолистовой
  • Страна-изготовитель: Турция

Чай Турецкий коды ТН ВЭД (2020): 0902100001, 1905909000, 1704

Чай зеленый ароматизированный «Турецкий Лукум» («Turkish Delight») 0902100001
Кексы: «Столичный», «С орехами», «С изюмом», «Воздушный», «Майский», «Шахматный», «Утро», «Лимонный», «Ванильный», «Венский», «Волжский», «Пасхальный», «Весенний», «К чаю», «С цукатами», «Ромовый», «Королевский», «Турецкий 1905909000
Мармелад: «Вкусняшки» красочные кубики, «Вкусняшки» сладкие дольки, «Вкусняшка» со вкусом имбирного яблока, «Вкусняшки фруктовые», «Вкусняшка» со вкусом зеленого чая, «Сластена», «Жевательные», «Турецкие», «Турецкие с коко 1704
Травяные чаи в ассортименте: 1. Органический чай Турецкий горный (Sideritis Congesta) 2. Органический чай Липа (Tila Tementosa) 3. Органический чай Синий (Lavandula Stoechas L) 4. Органический чай Тимьян (Thymbra Spicata) 1211908509
Напитки чайные: «Тибетский чай», «Турецкий чай», «Гингко-чай», «Саган-дайля чай», «Масала чай», «Татарский чай», Йога-чай «Пранаяма», Йога-чай «Шавасана», Йога-чай №1 «Муладхара», Йога-чай №2 «Свадхистхана», Йога-чай №3 «М 0902
Чай чёрный байховый среднелистовой, первый сорт MARCONY «Турецкие мотивы» фасованный Упаковка: в картонных коробках с вкладышем из полимерного материала массой нетто 200 г. 0902
Чай черный турецкий, байховый 0902300001
Чай черный турецкий, байховый, нефасованный 0902400000
ЧАЙНЫЕ НАПИТКИ ФАСОВАННЫЕ: Бешеный фрукт, Турецкий чай, Тет-а-тет, Гуарана, Дикий шиповник, Мята, Горная мята, Акуна матата, Сок Жизни, Энергетик, Крепыш, Огненная феерия, С шелковицей, Весенний, Молодильное яблоко, Глинтв 1211908509
Чай чёрный байховый среднелистовой: -«Восточные симфонии»; -«Восточная симфония»; -«Турецкие мотивы». Торговый знак «Marcony». 0902
Фруктовые чаи: Яблочная Свежесть, Дикий Персик, Веселый Фрукт, Вишневый Пунш, Фруктовый с арбузом, Императорский Сад, Красный Сарафан, Фруктовая Мечта, Бабушкин Сад, Пина Колада, Клубника со сливками, Турецкое яблоко, Вита 2106909809
Черный турецкий чай 0902300009
Кексы : «Столичные», «С орехами», «С изюмом», «Воздушный», «Майский», «Шахматный», «Утро», «Лимонный», «Ванильный», «Венский», «Волжский», «Пасхальный», «Весенний», «К чаю», «С цукатами», «Ромовый», «Королевский», «Турецк 1905909000
Изделия сдобные хлебобулочные: батон «Нарезной», батон «Турецкий», батончик к чаю, батон «Баварский», багет «Французский», батон «Фитнес», батон «Фитнес» в нарезке, батон «Здоровье», батон «Здоровье» в нарезке, батон «Куба 1905906000
Чай черный байховый турецкий, листовой, в джутовых, бумажных, полипропиленовых мешках массой нетто от 18 до 70 килограмм, 0902400000
Чай в ассортименте: Чай черный ароматизированный «Турецкий апельсин»; Чай черный ароматизированный «Смородиновый»; Чай черный ароматизированный «Клубничный»; «Чай черный цейлонский высший сорт, Ceylon tea B.O.P.1»-Выбор кр 0902
Изделия хлебобулочные из пшеничной хлебопекарной муки: багет «Анкара», Лепешка по-турецки, ватрушка нежная с творогом, булка сдобная к чаю неупакованные и упакованные в потребительскую упаковку из полимерных или комби 1905909000

Турецкий чай со специями или вином: история, рецепт, заваривание

Однако место для первых чайных плантаций было выбрано неудачно – район Бурсы, недалеко от Стамбула, чей довольно жесткий климат не подходил для выращивания чая.

«Чай – это огромный мир, помещенный в маленькую чашку».

Из истории турецкого чая

Турецкий чай имеет относительно недавнюю историю…

После первой мировой войны и заката Османской империи цены на тогда любимый турками кофе стали довольно высокими, в результате чего национальный герой, основатель современного Турецкого государства и первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк стал поощрять употребление чая в качестве альтернативы кофе. Кофе импортировался, главным образом, из Бразилии, чай же благодаря климатическим условиям легко было вырастить внутри страны.

Первая чайная плантация в Турции появилась в 1920 году в районе города Ризе на черноморском побережье, куда из Грузии были завезены несколько тонн чайных семян. Первая фабрика по производству чая была основана в 1947 году в том же районе. Со временем культура чаепития охватила всю страну, а масштабы производства чая значительно выросли, на сегодняшний день полностью покрывая потребности внутреннего рынка.

Процесс производства турецкого чая обычно занимает около полугода и длится с начала мая по октябрь. Турецкий климат в черноморском регионе дает возможность вырастить ароматный чайный лист естественным путем, без использования промышленных добавок и химических удобрений.

Чайный лист после сборки проходит следующие этапы обработки: вяление, скручивание листа, ферментирование, сушку и сортировку. При производстве используются исключительно современные технологии, в результате чего на прилавках магазинов появляется свежий ароматный черный турецкий чай.

Турецкий чай как часть национальной культуры

Несмотря на то, что во всем мире известным напитком считается «кофе по-турецки», в самой Турции, как ни странно, первым по популярности и количеству потребления является именно турецкий чай.

Чай в Турции — это не просто горячий напиток, утоляющий жажду. Это, прежде всего, знак дружбы и гостеприимства, приглашение к беседе или завершение сделки. Чай предлагают везде: в магазинах и офисах, в общественных приемных и на базарах, чай подают в большинстве ресторанов в качестве комплимента от повара. Существует даже особая профессия под названием «чайджи» — это специально обученный человек, занимающийся заваркой и разносом чая.

До сих пор в больших и маленьких городах существуют так называемые «чайные сады» ( çay bahçesi) – это небольшие кафе, где в большинстве своем собираются мужчины, в основном пожилого возраста, играют в нарды или в Окей, смотрят футбол, ведут неспешные разговоры и, конечно же, пьют чай.

Способы заваривания турецкого чая

При традиционном способе заваривания турецкого чая используются два специальных чайника (çaydanlık — «чайданлык»), стоящих друг на друге: нижний используется для кипячения воды, верхний — для заварки. Как только вода в нижнем чайнике закипит, ее заливают в заварной чайник, после чего данную «конструкцию» оставляют на медленном огне на 10-15 минут для полной заверки.

За это время чай настаивается и раскрывает свой вкус и аромат.

Оставшаяся в нижнем чайнике вода используется для разбавления заварки исходя из индивидуальных предпочтений. Обычно, предлагая чай гостям, спрашивают, какой заварки они предпочитают: крепкий чай (koyu — «темный»), либо слабый (açik — «светлый»).

Чай подается в специальных стеклянных стаканчиках в форме тюльпана вместе с несколькими кусочками сахара.

Турецкий чай в цифрах
  • Турция занимает 5 место по производству чая и 2 место по потреблению чая в мире
  • 65% всего турецкого чая производится под патронажем Турецкого правительства, 35% — принадлежит частному сектору
  • Более 200 тысяч турецких семей заняты в производстве чая в качестве владельцев плантаций, издольщиков или наемных работников на порядка 300 чайных фабриках
  • 96% всего турецкого населения пьет чай каждый день
  • Компания «Чайкур» (Çaykur), принадлежащая государству, является лидером турецкого рынка по производству чая: на 47 производственных фабриках занято около 16,5 тысяч сотрудников, а объем производства чая составляет 6.600 тонн в день.

Необычные рецепты приготовления турецкого чая:

Рецепт чая с вином:
  • 1/8 л красного вина
  • 1/8 л чая
  • 1 шт. гвоздики
  • кружок лимона или карамболы
  • ¼ сока лимона
  • 1ч. ложка мёда
  • 1 кусочек сахара

Способ приготовления: Красное вино смешать с чаем, добавить гвоздику и подогреть, не доводя до кипения. Положить в подогретый стакан кружок лимона или карамболы, влить сок лимона, положить 1ч. ложку мёда и 1 кусочек сахара. Залить винно-чайной смесью.

Турецкий чай со специями:
  • 1 ч. Ложка мяты
  • 1/2 ч. Ложки тмина
  • 1/2 ч. ложки корицы
  • 1 шт. лаврового листа
  • 2-3 шт. гвоздики
  • Немного натёртого корня имбиря

Способ приготовления: Все травы и специи кипятят 30 минут, затем полученный напиток процеживают, добавляют сухую заварку чёрного чая, настаивают 5 минут и напиток готов.

Турецкий чай: хитрости заваривания: cheezzphoto — LiveJournal

Многие из тех, кто бывал в Стамбуле и те некоторые, кто отдыхая в Турции и догадался попить настоящий турецкий чай (вовсе не тот, что наливают в отелях олл инклюзив), влюбляются в этот напиток раз и навсегда. Некоторые даже покупают чай и привозят домой в надежде получить удовольствие, но сильно обламываются: вкус у заваренного турецкого чая условно в Москве вообще никак не напоминает то, что в условном Стамбуле можно выпить практически везде.

Несколько месяцев назад не выдержал и я, вернувшись в Москву с пакетами чая, специальным чайником и даже стаканчиками. И начал колдовать.

Увы, ничего хорошего у меня не получалось. Независимо от того, какой я пытался заварить чай, какую использовал воду — ничего похожего на «тот самый» не выходило. Я пересмотрел сотню роликов на ютюбе, перечитал десятки статей на тему, всё тщетно. В какой-то момент я знал о турецком чае так много, что был готов написать о нём увесистую книгу, но всё ещё у себя дома, в московской кухне, готовить его не умел.

Оказалось, что секрет — в правильных пропорциях. «Евреи, кладите больше заварки» © анекдот

Итак, сейчас я расскажу, как заварить турецкий чай именно таким образом, чтобы на несколько минут очутиться в Стамбуле (если закрыть глаза).

Нам понадобится специальный чайник (принцип самовара: в нижнем кипятится вода, верхний для заварки), сам чай, стаканчик и примерно 20 минут времени.

1. Выбор чая.

Конечно же, турецкие чаи — совершенно разные на вкус. Тем не менее, их всех объединяет не только форма стаканчика, но и совершенно определённый вкус: тут и капля горчинки, и кислинка, и терпкий, обволакивающий вкус. Ко всему этому добавьте сахар (увы, без него никак нельзя, в турецком чае сахар должен быть обязательно).

Я люблю и простой «жёлтый» Чайкур (чаще всего, в чайных и будочках на пристанях Босфора заваривают именно его — он совсем не дорог)…

…и более фильдеперсовые сорта Чайкура, как на фото:

Но самый любимый у меня вот этот чай, подаренный приятелем: судя по фасовке (большие бумажные пакеты) его покупают как раз ресторанчики и чайные, используя весь пакет на один заварочный чайник.

2. Завариваем.

Наливаем полный нижний чайник и ставим его на огонь. В верхний, пустой, насыпаем две столовые ложки чая с горкой.

Пока вода в нижнем будет закипать, заварка в верхнем разогреется «посуху» и начнёт отдавать свой аромат.

Как только вода в нижнем вскипела — заливаем заварку. На средний чайник и две полные, с горкой, столовые ложки чая, я лью 600мл кипятка — получается как раз по дырочки носика. Заливать следует тонкой струйкой, покачивая вокруг, так, чтобы вся заварка намочилась водой, это очень важно.

Доливаем в нижний чайник воду (используйте обычную из-под крана всегда, она для этих целей прекрасно подходит) и ставим на сильный огонь оба чайника: в нижнем кипятится вода, в верхнем заваривается чай, подогреваемый паром от нижнего. Крышку, конечно же, следует закрыть.

Когда через несколько минут вода в нижнем закипит, можно убавить огонь до слабого. Засекаем время: для большинства чаёв достаточно 15 минут.

Проверить, готова ли заварка, несложно: приоткройте крышечку и посмотрите, опустились ли чаинки вниз или продолжают лежать кашицей на поверхности. Чаинки опустились — замечательно. Можно выключить огонь и разливать.

3. Разливаем.

Как я уже писал выше, сахар обязателен для турецкого чая. Именно и только с ним получается правильный вкус. С дозировкой сахара в Турции всё просто: он кусковой и правильного размера. В России же куски лошадиного размера, так что приходится «выходить из положения», насыпая сахар вручную. Обычной чайной ложкой я закидываю примерно 2/3. Маленькой (как на фото) — полторы.

Сначала льём заварку — ровно до «талии» стаканчика. Потом добавляем воду из нижнего чайника.

Должен получиться крепкий чай, с красивым цветом. Ни в коем случае не жёлтым и не коричневым.

«Живёт» такой чай не очень долго: минут через 30-40 его вкус становится много проще, цвет тоже. На мой взгляд, самый хороший вкус — минут через 25 после начала заваривания. Потом он начинает плавно ухудшаться, через час же его надо просто вылить: ничего примечательного в его вкусе уже не будет.

Приятного аппетита!

Телеканал МИР | Три согревающих чая из Марокко, Индии и Турции

За окном сыро и зябко, а впереди еще долгая и холодная зима. Самое время узнать о том, как готовить согревающий восточный чай — он поможет пережить очередной «ледниковый период».

«МИР» узнал рецепты трех прекрасных напитков на основе чая, которые на время перенесут эстетов в маленькие шумные чайные Стамбула, Дели или Рабата… 

 

МАРОККАНСКИЙ ЧАЙ

«Марокканский чай имеет массу вариантов, кто-то делает его более простым, кто-то – более сложным, но в целом это всегда чай с большим количеством мяты. Также всегда присутствует сахар, это очень сладкий чай, – рассказывает руководитель направления «Чайная школа» компании Tea Time Елизавета Голобородько. – Марокканский чай отлично и освежает, и греет, его приятно пить в любую погоду.

Кроме того, считается, что мята обладает успокаивающим действием. В Марокко такой чай пьют на каждом углу, разносят на рынках. Заваривают, как правило, в жестяных чайниках, а подают в традиционных стеклянных стаканчиках».

Нам понадобятся:

  • черный или зеленый чай
  • лайм, 2-3 кружочка
  • 15 кедровых орешков
  • небольшой пучок свежей мяты
  • сахар, 25 г
  • мед, 50 г
  • корица, 2 палочки

1) При приготовлении этого чая очень важно, чтобы лайм был хорошим, сочным. Берем лайм и отрезаем от него две-три довольно толстых дольки. Вряд ли все орудуют на кухне с весами, поэтому берите на глаз, и в итоге вы найдете идеальное для вас сочетание продуктов.

2) Подготавливаем мяту – отделяем листочки от стеблей, плохие выбрасываем, и делим мяту на две части: одна пойдет на приготовление напитка, вторая – на украшение. Берем часть, которая пойдет на приготовление, в ладошку и «припугиваем» ее – хлопаем по ней второй ладонью.

Это нужно, чтобы из мяты выделились эфирные масла, так она станет более ароматной – эту мяту мы будем запаривать с чаем. А вторую – просто красивые веточки – пустим на украшение чайника.

3) В предварительно ошпаренный типот (или просто чайник) укладываем мяту, туда же засыпаем заварку – в нашем случае это зеленый чай «ворсистые пики». Медленно заливаем воду температуры примерно 80 градусов – она должна быть горячей, но не кипятком. Для этого чая также подойдет зеленый чай «Колодец дракона» или же классический черный.

4) В другой чайник (или сразу в чашку) кладем две дольки лайма, легонько давим их мадлером, добавляем оставшуюся мяту и заливаем заваренным зеленым чаем.

5) Добавляем в напиток сахар, погружаем предварительно немного подавленные в ступке кедровые орешки и две палочки корицы, а финальный вид марокканскому чаю придаст мед, который сделает напиток более наваристым.

«Практически у каждого человека есть свой рецепт, как готовить чай. Но для всех вариантов есть одно правило – не надо заливать чай крутым кипятком, это убивает чай. Если речь идет о зеленом чае, температура воды должна быть 75-80 градусов, в случае черного – 90 градусов. Если перед завариванием чайник ошпарить, это позволит чаю лучше раскрыться.

Когда покупаете заварку, присмотритесь – если в ней много пыли и сора, то это плохой чай. В сухом виде зеленый чай должен быть зеленого цвета, если он коричневый – это плохой чай. И еще один совет: зимой хорошо пить все с имбирем, корицей, они повышают иммунитет, тонизируют, обладают согревающим действием».

    

МАСАЛА

«В переводе с санскрита «масала» – это смесь специй. Ею может быть что угодно: смесь специй для мяса, рыбы или чая. Масала-чай был изобретен индусами с помощью науки аюрведы, изучающей человека. Согласно аюрведе, в зависимости от того, какой типа тела у человека (доша), ему полагается употреблять определенные продукты. Масала – это напиток для всех видов дош, он гармонизирует, активирует, обладает противомикробным действием.

Если у вас мало денег, но вы хотите сделать приятное индусу, просто купите ему стаканчик масалы, это будет знак, что вы желаете ему большой благости. Я училась готовить масалу в настоящей индийской семье, хозяйка рассказала, что очень важно прожарить все специи, чтобы они раскрылись. Специи надо жарить по отдельности: корица должна зарумяниться, кардамон тоже, гвоздику «разносит» в два раза, перец становится влажным и выделяет характерный дымок.

Кардамон стоит потолочь, что бы из него высыпались зернышки. Для более пряной масалы можно использовать темный, коричневый, кардамон, для более классической – зеленый. Поджаривать на сковороде не надо только мускат, бадьян, шафран и имбирь. Класть ингредиенты в чайник очень важно по принципу их плотности».

Нам понадобятся:

  • черный чай (пуэр или ассам), 5 г
  • молоко, 200 мл
  • корица, 2 палочки
  • бадьян, 2-3 звездочки
  • кардамон, 20 зерен
  • мускатный орех – на кончике ножа
  • гвоздики, 15 соцветий
  • лавровый лист, 2-3 шт
  • черный перец, 10 горошин
  • душистый перец, 8 горошин
  • шафран, маленькая щепотка из 10-15 ниточек
  • корень имбиря, 25 г (если имбирь сухой – столовая ложка)
  • мед, 50 г

1) Подготавливаем специи: ломаем корицу, трем на мелкой терке корень имбиря, от мускатного ореха отрезаем маленький кусочек, в ступке растираем кардамон.

2) Поочередно обжариваем все специи на сковороде без масла.

3) В чайник (можно кастрюльку) заливаем воду, кладем две-три палочки корицы и ставим на огонь. Когда вода закипела, начинаем постепенно добавлять специи: сначала перец, затем кардамон, гвоздику, имбирь и чай. Наша смесь станет темной, надо дать имбирю побурлить, провариться. Затем добавляем бадьян, мускатный орех, лавровый лист.

4) Вливаем молоко, добавляем шафран и в самом конце – мед.

«В Индии масалу пьют повсеместно. На улице – из железных или стеклянных стаканчиков, в знатных домах – из изящных чашек. Состав масалы и метод приготовления немного разнится, у каждой хозяйки свои секреты.

Есть более быстрый вариант Masala chai – когда уже готовую смесь черного чая и молотых специй просто запаривают кипятком и добавляют молоко и сахар, – отмечает Елизавета. – Конечно, по вкусу она не сравнится с масалой, сваренной традиционным «долгим» способом с правильным обращением со всеми ингредиентами и соблюдением всех этапов приготовления напитка».

    

ТУРЕЦКИЙ ЧАЙ

«Классический турецкий чай называется «кроличья кровь», название пошло от цвета заваренного чая. Традиционный вариант турецкого напитка представляет собой сочетание чая с добавлением корицы, кардамона, чабреца и сахара – именно сахара, а не меда».

Нам понадобятся:

  • черный чай, 5 г
  • кардамон, 10 зерен
  • корица, 1-2 палочки
  • чабрец, 1 г
  • тростниковый сахар: 6-8 кусочков на чайник и 1-2 кусочка на чашку

1) Завариваем чай, добавив в него несильно растертый в ступке кардамон.

2) В стеклянный стаканчик кладем палочку корицы, засыпаем две щепотки чабреца, кладем пару зерен кардамона.

3) Наливаем в стаканчик чай до краев, добавляем два кубика сахара, настаиваем пять минут… и можно пить!

«Чай надо пить тогда, когда вы его заварили. Нельзя делать так, как любят многие в России – с утра заварить, вечером прийти, еще ложку заварки кинуть и снова пить. В чае очень быстро образуется ядовитое вещество гуанин, поэтому если чай заварили утром и он стоит до вечера, это уже вредно. Лучше заваривайте на один раз и сразу выпивайте.

Очень важно переливать чай в отдельную емкость, где нет заварки. Питье холодного чая способствует образованию слизи в организме, поэтому пить чай лучше свежим и горячим».

    

Мария Аль-Сальхани

Купить турецкий чай — Большой турецкий базар в Стамбуле онлайн

Турецкий чай

Черный турецкий чай — традиционный напиток Турции. Купите турецкий черный чай высшего качества на Гранд-турецком базаре в Стамбуле онлайн. Чай — самый популярный напиток в Турции. Турки пьют чай в любое время суток. В завтрак , в течение дня, после обеда, на встречах и т. Д. Традиционно пить чай из тонких стаканов для живота , который называется Турецкий чайный стакан .

Есть много разных видов чая и торговых марок. Caykur Tea — крупнейший производитель и продавец чая в Турции. Есть Organic Turkish Tea , Tourist Tea , Filiz Tea, Hemsin Tea , Karadeniz Tea , Altinbas Tea , Caykur Rize Tea для Caykur. Dogadan и Dogus — это другие турецкие марки чая. Турецкий чай имеет особенность, чем другие чайные зоны мира. Турция — единственное место, где на чайные листья выпадает снега.Вот почему нет необходимости использовать химические вещества для защиты чая. Турецкий черный чай самый органический чай в мире . Если вы ищете турецкого чая рядом со мной , мы предлагаем вам самых качественных марок чая Турции с Гранд Базара в Стамбуле с экспресс-доставкой по всему миру .

Чаи, один из напитков, которые не пропадают на столах от столов для завтрака до обедов, подаются к вам с сотнями различных продуктов. Разновидности чая включают чашку чая, травяной чай, чай наливом и чай из чайника.Вы можете получить доступ к сортам чая, которые различаются своим вкусом, пивом и вкусом.

Типы турецкого чая и цены

К черным чаям относятся чайные пакетики, чайные пакетики и чайные пакетики. Пакетики черного чая позволяют легко заваривать чай благодаря своей практичной структуре, которую можно использовать индивидуально. Благодаря своей практичной структуре чайные пакетики, которые идеально подходят для использования не в домашних условиях, а на работе, имеют разный вкус в зависимости от марки. Вы можете получить доступ к безалкогольным напиткам, чаям для интенсивного заваривания, классическим черным чаям и ароматным черным чаям.Вы можете попробовать разные вкусы с черным чаем, который имеет аромат, особенно приправленный различными травами.

Чайник в пакетиках для чайника предлагает практичное и простое использование при заваривании чая. Сорта чая, которые продаются в коробках по 50 и 100 штук, в основном являются отечественными продуктами и приносят на ваш стол восхитительные чаи Восточного Причерноморья. Деми, вы также можете найти чайные пакетики, которые делают чай практичным благодаря своему цвету и аромату. Вы можете использовать его на рабочем месте, особенно если вы предпочитаете 250 пакетов.Среди массовых сортов чая есть продукты, которые понравятся тем, кто предпочитает классическое чайное наслаждение. Чай оптом, продаваемый в упаковках по 1000 г или 500 г, можно найти с различными вариантами брендов. Вы можете получить доступ к классическим черным чаям, а также к чаям с особыми ароматами. Среди чаев Tirebolu и органических чаев вы можете найти экстра сваренные черные чаи, мягкие ароматизированные чаи и органические чаи Черного моря, а также попробовать совершенно новые вкусы.

Здесь мы делимся красивым описанием того, как заваривать лучший турецкий чай;

видов, как пить и польза для здоровья

Согласно большинству опросов, чай является самым потребляемым напитком в мире после воды.Фактически, в любой день примерно 159 миллионов американцев потягивают свой любимый горячий напиток. Из них около 84 процентов — это черный чай, и мы только что обнаружили ваш новый потенциальный фаворит! В следующий раз, когда вы будете выбирать новый экзотический чай, возьмите турецкий чай.

Мы даже составили это неотразимое краткое руководство, чтобы вы могли узнать все о чудесных впечатлениях и преимуществах турецкого чая для себя.

Загляните в это руководство перед самым первым турецким чаем!

Сладкие глотки: виды турецкого чая

Многие местные жители предпочитают черный сладкий турецкий чай.Тем не менее, есть несколько разновидностей туристов, которые часто пробуют попробовать весь ассортимент турецких чаев.

Оралет

Эти яркие, разноцветные чайные листья напоминают радужные брызги, которые мы часто видим на десертах. Фруктовый чай oralet доступен в таких ароматах, как апельсин, яблоко, лимон и вишня.

Так как этот чай подслащенный от природы, не нужно добавлять ни капли сахара. Вместо этого наслаждайтесь этим сладким напитком с естественным фруктовым вкусом.

Этот чай продается на многих турецких рынках и больше нравится туристам, чем местным жителям.

Ризе

Провинция Ризе считается чайной столицей Турции. Мягкий климат и зеленые склоны гор делают его идеальным местом для чайных плантаций, где собирают этот чайный лист.

Туристы могут посетить чайные сады Caykur, чтобы насладиться свежим чаем Rize Turist.

Полюбуйтесь видом на город и расслабьтесь в успокаивающих чайных садах.

Яблоко

Яблочный чай черный сладкий. Это также излюбленный вид турецкого чая среди путешественников.

После того, как вы выберете предпочитаемый сорт турецкого чая, приступим к завариванию!

Как приготовить турецкий чай

Перед тем, как начать заваривать чай, проверьте качество. Добавьте несколько заварок в чашку с цветной водой. Если вода меняет цвет медленно, все готово.

Если же вода меняется быстро, попробуйте другую марку.

Обязательно храните чай в герметичном контейнере и в сухом месте.

Вылейте это

Если вы хотите сохранить традиции, используйте заварочный чайник с двумя рядами.Этот чайник, называемый «кайданлик», позволяет заваривать листовой чай в верхнем, меньшем чайнике, в то время как вода кипятится в более низком, большом чайнике.

Горечь

Чтобы кофе не стал слишком горьким, не кипятите воду слишком сильно. Турецкий чай должен быть сладким напитком, поэтому слишком много кислорода в воде может вызвать повышение уровня кофеина.

В результате получается горький чай (и потраченные впустую чайные листья!).

Посчитайте это

Когда вода закипит, подождите несколько секунд, прежде чем налить ее в чайник.Это сохранит вкус чая и его натуральные полезные свойства.

«Leaf» It Be

Вам не нужно перемешивать или встряхивать воду. Вместо этого добавьте его в чайник и дайте ему отдохнуть. Это также предохраняет чай от горечи.

Не более

Выпейте чай в течение 30 минут. В противном случае вас ждет горькое зелье.

Смелый отвар: как пить турецкий чай

Турки используют изогнутые чайные стаканы в форме тюльпана на маленьком блюдце, чтобы подавать чай.Чтобы придерживаться традиций во время чаепития по-турецки, добавьте два или более кубика сахара.

Турки не добавляют молока в чай, но кубики сахара обеспечивают восхитительно сладкую смесь.

Затем потягивайте медленно и наслаждайтесь ароматом этого прекрасного напитка.

Турки также наполняют чашки своих гостей в рамках своего турецкого гостеприимства. Если вы закончили, положите чайную ложку на чайный стакан, чтобы сообщить об этом хозяину.

Думаете о поездке в Турцию, чтобы попробовать настоящий турецкий чай? Прочтите наш путеводитель по безопасному путешествию в Турцию перед поездкой.

Польза турецкого чая для здоровья

Просыпайтесь и вдыхайте запах заваривающегося черного чая! Турецкий чай не только объединяет людей для общения и отдыха.

Он также обладает рядом полезных свойств для здоровья. Это означает, что вы можете пить, общаться и приносить пользу своему организму с каждым напитком.

Начните свой день прямо с этих полезных свойств турецкого чая.

Здоровье сердца

Черный чай помогает снизить риск инсульта и улучшить здоровье сердца.Черный чай содержит флавоноиды — фитонутриенты, содержащие антиоксиданты.

Эти флавоноиды могут помочь снизить уровень ЛПНП; «плохой» холестерин, вызывающий сердечные приступы и инсульты.

Ежедневное употребление двух-трех чашек черного турецкого чая может помочь снизить эти риски. Черный чай также снижает активацию тромбоцитов, что приводит к образованию тромбов (и сердечным приступам!).

Он также может помочь снизить риск гипертонии.

Повреждение ДНК

Табак и токсичные химические вещества могут вызывать повреждение ДНК.Однако антиоксиданты из турецкого чая могут блокировать повреждение ДНК.

Диабет и ожирение

Употребление одной-двух чашек турецкого чая в день также может снизить риск диабета и ожирения.

EGCg в черном чае также может влиять на метаболизм жиров. Это может увеличить окисление жиров, повысить физическую работоспособность и предотвратить ожирение.

Напряжение

Крупнейшая в мире компания по потреблению чая — Турция — почти семь фунтов на человека в год.Это может способствовать снижению уровня стресса местного населения страны.

Глоток и снятие стресса. Черный чай помогает снизить уровень кортизола, гормона стресса в организме.

Аминокислота L-теанин в черном чае также повышает концентрацию. С обычной чашкой турецкого чая вы можете снизить острый стресс. Это также помогает при хронических заболеваниях, связанных с высоким уровнем стресса.

После долгого дня успокойте свой разум и тело расслабляющей чашкой теплого турецкого чая.

Любовь в листьях: Краткое руководство по турецкому чаю

Мы собираемся позволить всей этой информации просочиться внутрь. Откройте для себя свой новый любимый напиток с этим быстрым и простым руководством по турецкому чаю.

Чтобы найти больше путеводителей и статей, не забудьте заглянуть в наш блог!

Турецкий чай — Турецкий гурман

Мы, турки, любим начинать день с чая , а не с кофе, поэтому «турецкий чай» играет важную роль в нашей жизни. Вы чувствуете себя таким сытым после еды? Завари чаю.Ваша подруга едет к вам? Завари чаю. Вы можете спросить себя, почему блог рецептов публикует рецепт чая. Мы можем обсудить это, но позволь мне заварить чаю.

Завтрак для нас чаю . Во время классического турецкого завтрака вы видите на столе тонны еды, но только одна вещь никогда не теряет своего места на столе — чай. Мы пьем чай в разное время дня, помимо завтрака, например, после обеда. Чай, который мы потребляем, поступает из черноморского региона Турции.Город Ризе — крупнейший и известный город-производитель чая в Турции. Чай также производят в других городах Турции, но не так массово, как город Ризе.

История чая

Турки очень поздно встретили чай. Впервые он попал в Турцию примерно в начале 1900-х годов китайскими купцами, а затем распространился очень быстро. В то время также распространялась культура турецких кафе, и чай начали продавать в каждой кофейне по всей Турции. Во время моего исследования; Я нашел картинку ниже, на которой мужчины держат чай и кальян в кофейне времен Османской империи.

Мустафа Кемаль АТАТЮРК (Отец турок и величайший лидер всех времен) заметил очень важную вещь в то время. Он заметил, что чай стал важной частью общения, и турки любили его пить, однако это был импортный продукт, и цена начала расти с каждым днем. Он запросил у Министерства сельского хозяйства исследование, чтобы найти наиболее подходящее место для выращивания чая в границах Турции. После завершения исследований было решено посадить семена чая в городе Ризе, потому что там лучшие погодные условия для выращивания чая.Так чай попал в нашу жизнь.

Турецкий чай

  • 7 чашки воды
  • 4 столовая ложка черный чай
  1. Сначала вскипятите 7 стаканов воды в нижнем чайнике. Затем положите листья черного чая в верхнюю кастрюлю и перелейте 2 стакана кипяченой воды из нижней кастрюли в верхнюю.

  2. дать им покипеть на среднем огне 10 минут. Во время кипячения перемешивайте верхнюю кастрюлю каждые 5 минут, чтобы черный чай раскрыл свой аромат.

  3. Уменьшите огонь до минимума и варите еще 10 минут, после чего все будет готово.

  4. При подаче турецкого чая налейте 1/3 стакана чая, а остальное залейте кипяченой водой.

  5. Не обязательно подавать с сахаром.

Купить черный турецкий чай | Лучший заказ турецкий черный чай

от 20,00 $ от 12,00 $


Турецкий черный чай Урожай и уровень потребления в Турции очень высок. Турецкий черный чай — один из полезных напитков, которые сегодня широко используются во всем мире, и содержит много витаминов и минералов . Турецкий черный чай включает зеленый чай , улун чай и белый чай , которые производятся на одном и том же заводе. Рекомендуется употреблять примерно 3-5 чашек свежего чая в день, чтобы защитить свой организм от многих болезней. В последние годы научные исследования пришли к выводу, что Турецкий черный чай полезен для здоровья и увеличивает функцию многих органов в организме человека.В дополнение к витаминам A, D и B12, турецкий черный чай также содержит минералов , таких как натрий и калий. Турецкий черный чай Листья более окислены, чем у других сортов чая. Поэтому цвет и вкус более насыщенные, но этот процесс приводит к некоторому снижению питательной ценности.

Научные исследования показали, что полифенолы и катехины, принятые с потреблением турецкого черного чая , оказывают ингибирующее действие на образование некоторых типов рака.Было обнаружено, что регулярное употребление 2-3 чашек из турецкого черного чая в день снижает частоту возникновения рака груди и яичников у женщин, а также снижает риск развития рака легких.

Фитохимические вещества в Турецком черном чае поддерживают крепкие кости при регулярном употреблении, способствуют увеличению плотности костей и снижают риск остеопороза и артрита.

В Средиземноморском регионе исследования с участием людей старше среднего возраста оценивали возможность того, что регулярное потребление 1-2 чашек черного чая в день можно снизить на 70% диабета 2 типа.Также уменьшает образование зубного налета, подчеркивает уменьшение развития кариесообразующих бактерий. Полифенолы в турецком черном чае предотвращают развитие ферментов, вызывающих образование зубного налета бактериями в полости рта. Он также уменьшает жир в области живота и поддерживает сжигание жира и потерю веса.

В дополнение к диете, дополненной фруктами и овощами, повреждение ДНК в организме, вызванное табаком и другими токсичными веществами, должно быть связано с высоким содержанием полифенолов в Турецкий черный чай , который добавлен с добавлением лимона, увеличивает ваш антиоксидант емкость.

L-теанин в турецком черном чае обеспечивает расслабление и длительную концентрацию.

Турецкий черный чай содержит алкиламин, укрепляет вашу иммунную систему.

Танины в турецком черном чае положительно влияют на желудочные и кишечные заболевания и помогают снизить активность пищеварительной системы.

Черный чай с низким содержанием кофеина, который способствует кровотоку, укрепляет функции мозга, стимулирует обмен веществ и дыхательную систему, сердце и почки.

Надежно собранный, сушеный и расфасованный турецкий черный чай по самой доступной цене, который вы можете купить онлайн на нашем сайте покупок.

Турецкий чай | Все о Турции

В то время как и китайцы, и индийцы утверждают, что они впервые открыли использование и пить чай тысячи лет назад, турки разработали свой собственный способ приготовления и употребления черного чая (чай по-турецки или Camellia Sinensis по-латыни), который стал образ жизни для нашей культуры. Куда бы вы ни поехали в Турции, чай или кофе вам предложат в знак дружбы и гостеприимства в любом месте и в любое время, до или после еды.

Производство чая в Турции в основном началось в первые годы республики в восточном Причерноморье. Многие чайные плантации сосредоточены вокруг города Ризе и от границы с Грузией до Трабзона, Аракли, Карадере и Фатса (недалеко от Орду), достигая в некоторых местах 30 километров вглубь суши и достигая высоты около 1000 метров (3281 фут). . В 1947 году в Ризе была построена первая чайная фабрика, а в 1965 году производство сушеного чая достигло уровня внутреннего потребления.До тех пор задачи по закупке, переработке и продаже чая выполнялись Главным управлением Tekel (Государственная монополия), в 1971 году он был передан Чайной корпорации, а в 1984 году монополия на чай была отменена, и эта возможность была также предоставлена частный сектор.

Турецкий чай обладает насыщенным вкусом и слишком крепок, чтобы его можно было подавать в больших чашках, поэтому его всегда предлагают в маленьких стаканчиках в форме тюльпанов, которые нужно держать за край, чтобы уберечь кончики пальцев от ожогов, потому что он подается горячим.Вы можете добавить в него сахар, но не молоко, и вы можете сделать его светлее (слабее) или темнее (сильнее) в зависимости от вашего вкуса, потому что турецкий чай готовится, наливая в стакан немного очень крепкого чая, а затем нарезая его водой, чтобы желаемая сила. Серьезные любители чая Турки обычно ходят в кофейню и чайную, где подают его с самоваром (по-турецки «Семавер»), чтобы они могли сами наполнять стаканы столько, сколько захотят.

Несколько лет назад яблочный чай (Elma çayi по-турецки) был представлен на местном рынке, особенно для туристов.Конечно, это не имеет ничего общего с традиционным турецким черным чаем; он сладкий, без кофеина, слегка терпкий, с мягким яблочным привкусом. Но что интересно, в списке ингредиентов ничего не упоминается о яблоке; только сахар, лимонная кислота, цитрат, пищевая эссенция и витамин С.

Как приготовить хороший турецкий чай
  1. Чай необходимо хранить в закрытых упаковках таким образом, чтобы на него не влияли влажность и внешние запахи.
  2. Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать воду без извести, чайник и фарфоровый чайник.
  3. Ополоснув чистый чайник теплой водой, налейте одну чайную ложку чая на человека, пока вода кипятится в чайнике.
  4. В чайник налита кипяток из чайника.
  5. Пламя под чайником убавляют, и чайник ставят на чайник так, чтобы он закипал вместе с паром под ним.
  6. Чай должен настояться 10-15 минут.
  7. После этого чай готов к розливу в маленькие чайные стаканы, обычно на 1/3 или 1/4 полных, в зависимости от того, насколько темным или светлым вы предпочитаете чай.Затем чайный стакан доливают горячей водой из чайника. Чайник следует выпить в течение 30 минут.
Этапы производства

Производство турецкого чая проводится в течение 6 месяцев с мая по октябрь, что обеспечивает лучший климат. Он производится без химикатов и химических добавок.

  • Увядание — это процесс, при котором содержание воды с 70-80% снижается до 50-55% в специальных ваннах.
  • Вальцовка — это операция, при которой клеточный экстракт засохшего чайного листа распределяется по поверхности свернутого листа, свежие чайные листья разрезаются, измельчаются и скручиваются в различном оборудовании для производства чая, после чего начинается процесс окисления.
  • Ферментация — это событие, при котором черный чай приобретает желаемый цвет, едкость, яркость, запах и аромат за счет изменения биологической структуры химических соединений, присутствующих в клеточном экстракте свернутого свежего чайного листа в результате эффекта окисления. ферменты.
  • Сушка — это процесс, при котором уровень влажности чайных листьев, свернутых и ферментированных в сушильных печах, снижается до 3-4% за счет остановки окисления, так что чай становится пригодным для хранения и упаковывается.
  • Сортировка — это процесс, при котором сухой чай, выходящий из печи, сортируется по толщине, толщине и качеству путем просеивания их через стандартные сетчатые сетки.
Общее производство чая в мире
  • Индия первая с 28,3%
  • На втором месте Китай с 23,6%
  • Кения на третьем месте с 9,6%
  • Шри-Ланка занимает четвертое место с 9,1%
  • Турция на пятом месте с 6%
  • Другие страны с 23.4%
В общем потреблении чая в мире
  • Индия первая с 23%
  • На втором месте Китай с 16%
  • Россия и Великобритания занимают 3-е и 4-е место с 6%
  • Япония и Турция занимают 5-е и 6-е места с 5%
В потреблении чая на душу населения в мире
  • Ирландия первая с 3 кг на человека в год
  • На втором месте
  • UK с 2,5 кг
  • Кувейт третий с 2,2 кг
  • На четвертом месте Турция с 2,1 кг

Примечание: цифры даны по данным 1997-1998 гг.

11 фактов о турецком рифе или чае, которые вы никогда не знали — Property Turkey

Хотя многие считают кофе фирменным напитком в Турции, на самом деле местные жители любят пить галлонами именно чай.С рассвета, когда пора вставать и сиять, до самого конца дня, вряд ли вы найдете момент, когда предложение рифа будет отклонено в Турции.

Сесть за чашечкой горячего успокаивающего чая — это часть общения в Турции, но традиция — это гораздо больше, чем просто завязать разговор. Узнайте все, что вам нужно знать о турецкой чайной культуре и чего ожидать, когда вы попробуете чай на себе.

1.Традиционный турецкий чай называется cay

Произносимый как «чай», cay — это черный чай, который традиционно подается в небольшом стакане в форме тюльпана — дизайн, пришедший со времен Османской империи. Турецкие местные жители не пьют чай, как британцы — они пропускают молоко или лимон и вместо этого добавляют в жидкость кубик сахара, прежде чем пить.

Дополнительный факт : Некоторые местные жители кладут сахарный кубик себе под язык и выпивают столько чая, сколько необходимо, чтобы растворить кубик.

2. Турецкий чай стал популярным после Первой мировой войны

Изначально турки любили кофе гораздо больше, чем чай. Когда в 20-м веке он стал дорожать, тогдашний президент Мустафа Кемаль Ататюрк призвал местных жителей вместо этого выбрать чай. С годами черный турецкий чай стал самым популярным напитком в стране.

3. Чай раньше привозили в Турцию из Китая

До того, как турки обнаружили идеальный местный климат для выращивания чая и начали инвестировать в чайные регионы Турции, растение изначально было импортировано из Китая.Китайское слово для чая — ча, отсюда и происходит название турецкого чая cay. С момента начала выращивания собственного чая Турция стала одним из крупнейших производителей чая в мире, занимая пятое место, фактически производя более 6 процентов чая в мире.


4. Турки обожают чай

Турки потребляют колоссальные 3 кг чая в год, что делает Турцию крупнейшим потребителем чая в мире, за ней следуют Марокко (2 кг) и Великобритания (1,7 кг).

5.Большая часть турецкого чая производится в Ризе.

Этот северо-восточный прибрежный регион имеет лучшую погоду, климат, температуру и почву, необходимые для выращивания качественных чайных листьев, необходимых для поставки популярного турецкого чая по всей стране. Готовые листья собирают и доставляют на фабрики для сушки, измельчения и упаковки, готовые к раздаче в чайных домиках, садах, магазинах и домах по всей Турции.

Дополнительный факт: самый популярный чай в Турции, где представлены сотни брендов, — это Caykur, который производит более 6500 тонн чая каждый день.

6. Владельцы магазинов, скорее всего, предложат своим покупателям чай

Когда вы просматриваете различные товары, предлагаемые в магазине, не удивляйтесь, если продавец предложит вам стакан чая, пока вы просматриваете их. Это их способ приветствовать вас, чтобы вы не торопились и смотрели на предложения, не чувствуя себя обязанными что-то купить.

7. Есть много общественных мест, посвященных чаю

От чайных под названием «Cay Eviler» до чайных садов, известных как «Cay Bahcesi», вы встретите множество общественных мест с единственной целью продажи турецких чай и предлагая место для общения, пока вы пьете.Семьи и друзья встречаются в чайных садах, чтобы приятно провести время вместе, но вы редко увидите женщину или ребенка в чайных домиках — они действуют как джентльменский клуб, где группы мужчин могут поиграть в настольные игры и наверстать упущенное.

8. Отказ от чая в Турции воспринимается как оскорбление

Из-за социального аспекта, который связан с употреблением чая в Турции, часто считается грубым отказать в стакане предложенного вам чая. Если вам абсолютно необходимо или вы не можете принять чай, лучше попросите воды, а не ничего.

Подробнее: 13 негласных турецких правил, о которых вы могли не знать.

9. Вы можете изменить вкус турецкого чая по своему вкусу.

Многие туристы, которые останавливаются в апартаментах и ​​на виллах в Турции, обнаруживают, что им не очень нравится вкус турецкого чая в том виде, в каком он есть, что вызвало интерес производство гранул, которые можно добавлять в чай ​​для изменения его вкуса. Популярные гранулы включают яблоко, лимон и апельсин, каждый из которых может существенно изменить традиционный вкус турецкого чая.

10. Турецкий чай иногда сочетается с наргиле

Наргиле — это кальян, в который перед курением можно добавить табак и древесный уголь. Эти трубки — верный способ завязать разговор между двумя людьми и еще больше усилить социальный аспект употребления турецкого чая.

11. Турецкий чай обладает множеством преимуществ для здоровья

Исследования показали, что употребление черного чая может снизить вероятность сердечного приступа или инсульта, поскольку он помогает регулировать работу сердца и кровеносных сосудов.Флавоноиды, содержащиеся в черном чае, также могут помочь снизить уровень холестерина, а также улучшить обмен веществ и снизить риск диабета.

Не только это, но и простой акт расслабления и проведения времени с семьей и друзьями за чашкой прекрасного чая также может улучшить ваше психическое благополучие. Кто знал, насколько эффективной может быть чашка горячего чая.

Хотите ли вы попробовать традиционный напиток перед поездкой в ​​Турцию, или если вы недавно приобрели недвижимость там и хотели бы приучить себя к местным способам развлечения, вот как вы можете сделать это. идеальная чашка турецкого чая.

Перво-наперво — вам понадобится чайданлик, который состоит из двух чайников, установленных друг на друга. В нижний чайник нужно добавить воду, а в верхний — одну или две столовые ложки чайных листьев.

Поставьте нижний чайник на плиту, а второй — на верхнюю — доведите воду до кипения. Медленно добавьте кипяченую воду в верхний чайник, взбивая смесь, как вы это делаете. Кипятите еще немного воды в нижнем чайнике, пока вы даете чаю завариться в другом боковом чайнике.

Разлейте чай по стаканам, оставив место для вас или других, чтобы добавить немного кипятка по вкусу, если они того пожелают. Турецкий чай пьют как крепкий, так и некрепкий, и все зависит от личного вкуса, какой способ его пить.

типов, как пить и польза для здоровья

Люди, незнакомые с Турцией, считают, что национальный напиток — это кофе, но на самом деле чай — неотъемлемый напиток турецкой культуры. Женщины, семья и друзья часто встречаются в чайных садах, в то время как мужчины стекаются в чайные, где доминируют мужчины, которые являются центром большинства деревень и городов.

Возвращаясь к былым временам личного общения, ежедневный ритуал чаепития в Турции означает, что вам не нужен телефонный кредит, время в Facebook или что-то еще для общения. Это все еще личный опыт и, в большинстве случаев, незнакомые люди, начало красивой дружбы. У него даже есть своя пословица, связывающая его с любовью.

«Севмек Чай Гибидир Севилмек Секер Бизим Гиби Гарибанлар Чайи Секерсиз»

Значение «Любить — как чай, быть любимым — как сахар.Бедняки вроде нас пьют чай без сахара ».

Как пить турецкий чай

По-турецки называемый Cay, маленькие стаканы в форме тюльпана на круглых блюдцах используются для питья чая. Турки никогда не добавляют молока, но обычно настаивают на двух или более кубиках сахара. Затем просто потягивайте его медленно, чтобы придать аромат вкусу.

Скорее всего, турецкие друзья подадут вам чай, когда вы навещаете их в их доме. Они также могут пригласить вас встретиться с ними в чайных садах, которые являются семейным местом.Чайханы, обычно расположенные в центре деревни или города, являются средой, где доминируют мужчины, и было бы крайне необычно увидеть в одном из них женщину.

Польза от турецкого чая

Турецкий чай не только способствует общению, но и полезен для здоровья. Исследования в Нидерландах показали, что черный чай помогает регулировать работу кровеносных сосудов и сердца, что снижает вероятность инсульта или сердечного приступа. Флавоноиды в черном чае также снижают уровень холестерина, помогают стабилизировать метаболизм и снижают риск диабета.

Как приготовить турецкий чай

Традиционно для приготовления турецкого чая используется стальной горшок с двумя колесами, который называется кайданлик. Возьмите большую нижнюю кастрюлю и вскипятите в ней воду на плите. Положите 2 столовые ложки чайных листьев в верхнюю кастрюлю, а из нижней залейте кипятком. Поставьте его на нижнюю кастрюлю примерно на 10 минут.

Когда вы будете готовы к подаче, наполните небольшой стакан в форме тюльпана на четверть или треть высоты чайной смесью из верхней половины чайданлика.Долейте чистую воду из нижней кастрюли. Вы можете изменить эту смесь по своему вкусу, любите ли вы крепкий (демли) или слабый (ачик) чай. Добавьте по вкусу кубики сахара, перемешайте и выпейте.

Чай Caykur Rize

Самая распространенная марка чая в Турции — Caykur из северо-восточного региона Ризе. Эта провинция, известная как чайная столица страны, имеет мягкий климат, подходящий для зеленых гор, покрытых чайными плантациями. По оценкам, каждый второй взрослый человек работает в чайной индустрии Ризе, поскольку это основная торговля региона.Caykur производит множество разновидностей чая, хотя Rize Turist является наиболее широко продаваемым. Если вы находитесь в этом регионе, посетите чайные сады Caykur, чтобы насладиться освежающим напитком и полюбоваться фантастическим видом на город и его чайные плантации.

Другие виды турецкого чая

Оралет — это фруктовый чай со вкусом апельсина, яблока, лимона и вишни. Вместо того, чтобы использовать традиционные чайные листья, консистенция смеси выглядит как посыпка, используемая для украшения тортов. Он имеет необычный яркий цвет, фруктовый вкус и, как правило, благодаря своей сладости не требует дополнительного сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *