Чай ферментированная малина: Ферментация листьев малины в домашних условиях

Содержание

Ферментация листьев малины в домашних условиях

Травяные чаи гораздо полезнее, чем традиционные. Они не содержат в составе кофеина и его аналогов, но обладают рядом полезных свойств. Врачи и диетологи рекомендуют использовать их в ежедневном рационе. Один из самых вкусных и ароматных вариантов – чай из малины.

Если в летние время заваренные малиновые листья имеют насыщенный аромат, то зимой их вкус менее выражен. Чтобы добиться более темного цвета и выраженного вкуса, их ферментируют. Это сложная и трудоемкая процедура, однако благодаря ей высушенная зелень становится более полезной и не уступает по гастрономическим качествам обычному чаю.

Содержание статьи

Зачем ферментировать листья малины

Как ферментировать листья малины в домашних условиях

Ферментация – распад органических веществ под влиянием ферментов. Процедура превращает нерастворимые соединения в тканях листа в растворимые и усваиваемые организмом. За ферментацию отвечают бактерии, находящиеся как на самом продукте, так и в воздухе.

Ферментированный чай из малины получается более ароматным, чем просто высушенные листья. Также он отличается насыщенным коричневым цветом и необычным вкусом.

Именно таким способом готовят традиционный черный чай. И благодаря ферментированию он получается таким темным и терпким (для сравнения, зеленый чай не ферментированный).

Это интересно! Ферментируют не только листья малины. Для этого подходит зелень других плодово-ягодных деревьев, а также иван-чай.

Польза и вред ферментированного чая из листьев малины

Ферментация малинового листа не только усиливает аромат и вкус продуктов, но и делает его более полезным. Такой чай рекомендуется пить не только в качестве замены традиционным горячим напиткам, но и как лекарство от простудных заболеваний и средство для повышения иммунитета.

Листья малины обладают рядом полезных свойств:

  1. Противовоспалительное. Считается, что по действию листья малины не уступают аспирину, но при этом они более полезны.
  2. Отхаркивающее. Продукт разжижает мокроту и выводит ее из бронхов.
  3. Кровоостанавливающее. Останавливает как наружные, так и внутренние кровотечения.
  4. Антитоксическое. Выводит их организма шлаки, токсины, тяжелые металлы.
  5. Потогонное. Малиновый чай усиливает потоотделение. Это способствует снижению температуры тела.
  6. Иммуностимулирующее. Ферментированный чай активирует иммунные процессы, помогая справиться с простудными заболеваниями.
  7. Общеукрепляющее. Тонизирует организм и улучшает его состояние. Восстанавливает витаминно-минеральный баланс.
  8. Скрепляющее. Продукт помогает при диарее.

Чай из ферментированных листьев малины принесет организму не пользу, а вред при наличии противопоказаний:

  • запор;
  • аллергическая реакция на малину;
  • подагра.

Важно! Чай из малины не применяется как основное лечение — это лишь вспомогательное средство к основной терапии. Используют напиток в лекарственных целях только после консультации со специалистом.

Сбор и подготовка листьев

Как ферментировать листья малины в домашних условиях

Перед тем, как ферментировать листья малины в домашних условиях, их нужно собрать и подготовить. Этот этап имеет несколько правил и нюансов.

Малиновую зелень собирают с весны по осень. При этом стоит учитывать, что весной листья будут более нежными и полезными. Осенью они грубые, требую более длительной ферментации, но и имеют самый выраженный аромат.

Обратите внимание!

Если собрать большое количество листьев с куста до плодоношения, то это замедлит процесс формирования завязей. В весеннее время с 1 куста снимают не более 2 побегов.

При выборе листьев обращают внимание на следующие параметры:

  1. Место сбора. Кусты, растущие возле дороги и у промышленных объектов, не подходят для заготовки на зиму. В них содержатся тяжелые металлы.
  2. Отсутствие химических обработок. Нельзя собирать зелень малины после опрыскивания покупными средствами от насекомых и вредителей.
  3. Внешний вид. На выбранных листьях не должно быть пятен, плесени, повреждений, паутины и других следов болезней и вредителей.
  4. Форма. Листовые пластины должны иметь правильную форму. Деформированные листья говорят о поражении вирусной инфекцией.Как ферментировать листья малины в домашних условиях

Мыть листья нельзя, это будет мешать вялению перед ферментацией. Листовые пластины перебирают и отряхивают от мусора.

Если сырье было собрано осенью, удаляют жесткие жилки и черешки. Это облегчит ферментацию.

Этапы ферментации

Процесс ферментации листьев малины состоит из нескольких этапов. Он включает как подготовку, так и само брожение.

Как ферментировать листья малины в домашних условиях

Вяление

Избыток влаги в сырье затрудняет дальнейшую переработку и ухудшает качестве ферментации. В итоге получается некачественный чай с затхлым запахом. Поэтому приготовление начинается с провяливания.

Именно во время этого этапа начинается разрушение хлорофилла и других элементов, придающих сырью травяной запах. При этом накапливаются и раскрываются эфирные масла, благодаря чему раскрывается малиновый аромат и становится боле насыщенным.

Вялят листья двумя способами. Вот один из них:

  1. Листья укладывают на подстилку из ткани или поддоны слоем, толщиной 1-2 см. Сверху их накрывают одним слоем марли, чтобы защитить от пыли и насекомых.
  2. Поддоны с листьями выставляют в место с температурой не ниже 24°С. Чем жарче на улице, тем быстрее завершится процесс. Влажность воздуха не должна быть выше 70%. Малину сушат на улице в затененном и защищенном от ветра месте или в доме в хорошо проветриваемом месте с подходящими условиями.
  3. Сырье оставляют вялится 6 часов. Затем его переворачивают и оставляют еще на 6 ч. При необходимости процесс повторяют.

Таким способом продолжительность процедуры варьируется в пределах 12-48 ч. Это зависит от температуры и влажности.

Второй способ выглядит так:

  1. Готовят чистую сухую ткань. Она должна быть максимально плотной. Подойдет скатерть, лен, чистый половик.
  2. Листья раскладывают по всей площади материала в один слой. Ткань с зеленью сворачивают в плотный рулон.
  3. Через 6 часов ткань разворачивают и листья проверяют. Если они не провялились, то их перекладывают на другой материал и снова заворачивают.

Чтобы проверить провялились ли листья, их сгибают. Если в области жилок не слышен хруст, значит сырье готово. Листовую пластину сжимают в руке. При разжимании ладони они не должны распрямляться.

Заморозка

После того, как листья провялятся, их замораживают, чтобы разрушить мембраны клеток продукта и заставить выделяться сок.

Провяленные листья малины засыпают в пакет и отправляют в морозилку. Достаточно подержать там сырье в течение 24-48 ч. Возможно оставить листья в морозильной камере на месяц.

Этот этап позволяет добиться правильной ферментации в максимально короткие сроки. Чем дольше продукт лежит в морозильнике, тем легче с ним работать.

Обратите внимание! Заморозка не считается обязательным этапом в ферментации листьев. Эта процедура просто позволяет легче и быстрее ферментировать зелень малины.

Разрушение структуры листа

Как ферментировать листья малины в домашних условиях

В соке листьев малины содержатся ферменты, необходимые для успешной ферментации. При замораживании их через мембраны малиновых листовых пластин выделяется недостаточное количество сока. Чтобы добиться нужного эффекта, разрушают структуру сырья.

Это делают одним из способов:

  1. Скручивание. Листья складывают в стопку по 5 шт. Каждую стопку скручивают пальцами. Получившийся сверток с нажимом катают между ладоней до тех пор, пока он весь не потемнеет от сока. После этого сверток не должен самостоятельно разворачиваться.
  2. Разминание. Листья засыпают в большую миску. Их мнут руками так, как будто вымешивают тесто. После процедуры каждая листовая пластина должна потемнеть от сока. Их оставляют в таком виде или каждый отдельный листочек сворачивают в трубочку.
  3. Мясорубка. Листья пропускают через мясорубку. Из получившихся гранул делают гранулированный чай.

Какой из описанных способов наиболее правильный решить сложно. Лучше делать это 1 или вторым методом.

Процесс ферментации

Как ферментировать листья малины в домашних условиях

Как только сок выделится на поверхность листовой пластины, начинается ферментация. Она состоит из нескольких ступеней, каждая из которых сопровождается своим ферментом. Если поочередность ступеней нарушится или будет выключен один из ферментов, окислительно-восстановительный процесс не завершится, что негативно скажется на качестве чая.

Чтобы исключить вероятность нарушения технологии ферментации, в помещении, где будет стоять продукт, устанавливают оптимальную температуру +22…+26°С. При температуре ниже +15°С ферментация прекращается, если в помещении показатели выше +30°С, то соединения придающие крепость и приятный вкус переходят в нерастворимую форму.

Процесс ферментации выглядит так:

  1. В емкость с крышкой из пластика или эмалированного металла закладывают слой малиновых листьев толщиной 7-10. Если толщина слоя будет меньше нормы, то ферментирование будет некачественным. Уложенное в емкость сырье приминают рукой.
  2. На будущий чай устанавливают тарелку и гнет. Сверху конструкцию закрывают влажной натуральной тканью или марлей. Емкость закрывают крышкой так, чтобы оставался просвет для доступа воздуха.
  3. Ткань периодически проверяют. Если она сухая, то ее снова смачивают.

Процесс ферментации малиновых листьев длится от 6 до 10 ч. При этом запах начинает постепенно усиливаться. Масса считается готовой, когда аромат будет наиболее насыщенным. При более длительной ферментации аромат становится слабее, поэтому листьям нельзя давать простоять дольше положенного срока.

Способы сушки ферментированного чая

Как ферментировать листья малины в домашних условиях

Перед сушкой подготавливают ферментированные листья. Способ подготовки зависит от метода разрушения структуры:

  1. Скрученные листочки нарезают небольшими кружочками. Если скручивали по 1 листу, то делать это не обязательно.
  2. Помятые прямые листья сушат в таком виде. После сушки при желании их перетирают.
  3. Перекрученные через мясорубку просто рыхлят руками на таре, в которой они будут сушиться.

Сушить ферментированный малиновый чай можно разными способами. В списке представлены самые популярные варианты:

  1. Духовка. Противень застилают пергаментной бумагой. На него высыпают слой ферментированного сырья. В течение часа продукт сушат при температуре 100°С, затем показатели убавляют до 50-60 °С и оставляют до удаления остаточной жидкости. Чай на противне перемешивают каждые 20 мин. Если есть возможность, лучше дополнительно включить режим конвекции.
  2. Аэрогриль. Чай укладывают на поддон и ставят в аэрогриль, разогретый до 150°С. При таких условиях листья оставляют на 10 мин. Затем их перемешивают и температуру снижают до 85°С на 20 мин. На протяжении всего времени сушки чая, аэрогриль должен оставаться открытым.
  3. Сковорода. Чай высыпают на сухую сковороду небольшими порциями. Сначала его обжаривают 10 мин на среднем огне, а затем 20 мин на слабом. Листья постоянно перемешивают.

Из электроприборов чай достают, когда большая часть листьев будет разламываться, а не разрываться.

После обжарки чая в аэрогриле, духовке или на сковородке, необходима окончательная досушка. Малиновые листья засыпают в мешок и вывешивают на солнце на улице. В зависимости от погоды этот процесс занимает от 1 дня до недели.

Чтобы понять, что малиновый чай готов, его нюхают. Готовый продукт не будет издавать выраженного аромата. Если его потереть в мешке, то он издаст шуршащие звуки. Если использовалось гранулированное сырье (перекрученное на мясорубке), то в состоянии полной готовности оно не рассыпается при нажатии, а отламывается небольшими кусочками.

Хранение ферментированного чая

Готовый чай впервые пробуют не раньше чем через месяц. Если сделать это раньше, то его вкус будет недостаточно насыщенным.

Хранят ферментированные листья малины в стеклянных банках, тканевых мешочках, металлических емкостях. Место, где стоит чай, должно быть защищенным от влаги и попадания прямых солнечных лучей.

Приготовление чая из ферментированных листьев малины

Малиновые листья используют вместо традиционного чая. Их заваривают как в качестве основного ингредиента, так и в качестве добавки в напитки.

Существует множество способов приготовления черного чая. Самый простой и хороший из них – взять на 200 мл воды 2 ч. л чая. Листья заливают теплой водой и дают настояться в течение 15 мин.

Иногда заваривают малиновый чай в заварнике. В емкость, стандартного размера, добавляют 2-3 ст. л листьев и наливают кипяток. Смеси дают настояться 20 мин, затем используют  в качестве жидкой заварки.

Это интересно:

Что такое ферментированная капуста, чем она хороша и как готовится.

Пошаговое руководство по ферментации листьев смородины для чая в домашних условиях.

Как произвести ферментацию табака в домашних условиях: лучшие способы.

Заключение

Приготовить ферментированный чай из листьев малины несложно. Рецепт включает несколько обязательных этапов, в ходе которых сырье проходит несколько уровней обработки. Если соблюдать все правила и учитывать нюансы, то с ферментацией малины справится даже новичок.

Ферментированные травяные чаи не только очень вкусны, но и полезны для здоровья. Они содержат в составе множество полезных веществ, которые положительно сказываются на состоянии организма.

Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма

Малина – самая известная ягода народной медицины, во многих семьях она является первым лекарством при простудных заболеваниях. Однако полезными являются не только красные плоды, но и ароматные зеленые листочки, чай из которых поможет стать верным помощником при многих недугах.

Зеленые листочки малиновых кустиков по своему химическому составу ничуть не уступают ягодам, а по некоторым параметрам и превосходят их. Так кроме витаминов С, Е, К, В9 и РР листочки содержат:

  • Йод,
  • Марганец,
  • Калий,
  • Железо,
  • Натрий,
  • Кальций,
  • Фосфор,
  • Медь,
  • Магний,
  • Цинк,
  • Флавоноиды,
  • Дубильные вещества,
  • Фитонциды,
  • Фруктовые органические кислоты,
  • Растительную клетчатку,
  • полисахариды

Также в составе малиновых листьев содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального протекания беременности и салицилаты – вещества обладающие жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.

Благодаря большой концентрации полезных веществ малиновый чай является одним из самых полезных среди других видов этого напитка. При регулярном и правильном употреблении малинового чая на организм оказываются следующие благоприятные воздействия.

  1. Активируется иммунная функция организма, он становится менее восприимчивым к инфекциям.
  2. Организм быстрее справляется с вирусными и бактериальными заболеваниями, течение патологии облегчается.
  3. Оказывается превентивное воздействие на возникновение атеросклеротических бляшек.
  4. Нормализуется сердечный ритм.
  5. Оказывается жаропонижающий и муколитический эффект.
  6. Оказывается детокс-эффект,
  7. Из организма быстрее уходит лишняя жидкость.
  8. Повышается умственная и физическая активность.

Благодаря универсальному химическому составу чай обладает кровоостанавливающим свойством, улучшается состав крови, повышается гемоглобин.

Напиток из малиновых листочков применяется как в официальной, так и в народной медицине, причем используется он не только внутрь, но и наружно.

ВАЖНО! Листья имеют существенное преимущество перед ягодами – аллергия на них возникает в несколько раз реже.

Чай настоящий помощник при разнообразных недугах. Он незаменим при простудных заболеваниях, так как оказывает жаропонижающий и патогенный эффект, кроме того обладает противовоспалительными и отхаркивающимися свойствами, что крайне важно если у больного наблюдается кашель.

Чай показан при кровотечениях, в том числе обильных менструациях у женщин, для заживления ран, кровеостанавливающий эффект достигается благодаря входящим в состав листьев флавоноидов.

Малиновый чая часто рекомендуется гастроэнтерологами и диетологами для нормализации работы ЖКТ, кроме того он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что важно для людей следящих за своим весом. При ежедневном употреблении напитка вес уходит быстрее.

Напиток помогает справиться с депрессией, нормализует сон, снижает стрессовые нагрузки и повышает работоспособность.

Всего 3-4 чашечки малинового чая в день помогают справиться с проявлениями стоматита, гингивита, воспалением десен и даже уменьшается зубную боль.

Малиновые листья незаменимы для женского здоровья, так как при регулярном употреблении такого чая вместе с комплексным терапевтическим лечением уменьшаются проявления эндометриоза, воспаления придатков и других гинекологических заболеваний.

Для того чтобы чай из листьев малины был максимально ароматный и содержал в себе максимальное количество органических соединений необходимо знать как правильно заготовить сырью. Для этого важно соблюдение всех этапов ферментации листа. Ферментация включает в себя следующие этапы:

  1. Сбор сырья. Промыть листья, и дать стечь воде (иногда этот этап пропускают, так как во время сушки в духовке и так происходит дезинфекция).
  2. Завяливание. На этапе завяливания в листах происходят реакции разрушающие хлорофилл, благодаря чему накапливаются эфирные масла. Листья необходимо разложить на льняном полотенце слоем 2-4 см, избегая попадания прямых солнечных лучей, иначе листики будут сохнуть. Процесс завяливания занимает 10-14 часов в зависимости от температуры и влажности в комнате (лучшая температура 20-24 С). Определить окончен этот этап или нет просто – листочек хорошо скручивается, и характерный для свежих листьев хруст отсутствует. После чего, сложить в полиэтиленовый пакет и оставить на 24 часа в морозильной камере. На этом этапе клеточные мембраны листьев истончаются, и полезный сок легче выходит наружу.
  3. Брожение. Через сутки достать из морозилки, листочки можно оставить в пакете, либо переложить в миску и накрыть полотенцем, и оставить еще на 6-24 часа, для запуска процесса брожения.
  4. Сушка. После окончания предыдущего этапа листочки, которые приобрели слегка коричневый цвет, выкладываются на противень и отправляются в духовку с температурой 60-90 градусов. Периодически листики следует перемешивать. В среднем на это уходит 1-2 часа. После окончания этапа сушки листики необходимо еще раз измельчить.

Перед этапом брожения листочкам можно придать желаемую форму.:

  • Скрутить листья вручную, прокатав между ладонями, и после, разрезать, в результате чего получаем мелколистовой чай.
  • Вымешивание и сминание листа — в процессе листочки выжимаются и «месятся» как тесто, в итоге получается крупнолистовой чай.
  • Перекрутив листья на мясорубке, получаем гранулированный чай.

Для того чтобы полученный малиновый чай сохранял все полезные свойства и аромат хранить его следует в полотняных мешочках.

ВНИМАНИЕ! Если в процессе хранения листочки окрасились в бурый цвет, почернели и отсырели, их следует немедленно убрать, чтобы не испортить всю заварку.

Существует множество рецептов приготовления чая из листьев малины, готовить такой напиток можно как из свежесобранных листьев или высушенных, добавляя листья и плоды других фруктовых деревьев и кустарников.

ИНТЕРЕСНО! Чай можно приготовить и из малиновых побегов. Для этого необходимо подготовить молодые веточки длинной не более 7-8 см, измельчить их, залить водой и прокипятить в течение 20 минут. Настояв 3-4 часа напиток можно употреблять.

Чай из свежих листьев малины

Свежесорванные листья для приготовления чая используются редко, так как срок их хранения крайне мал. Заварить такой напиток не сложно, для этого необходимо взять сорванные листочки, промыть их водой и хорошо измельчить, чем мельче, тем больше полезных веществ попадет в чай. Рецепт прост:

  • 2 ч.л. измельченных листочков;
  • 600 мл воды

Залить кашицу из листьев кипятком и настоять 3 часа, если времени ждать нет, то можно прокипятить сырье в течении 1 минут и настоять 30 минут.

Чай из сухих ферментированных листьев малины

Заварить чай из ферментированного листа еще проще – 1 ст.л. сырья заливается 500 мл кипятка, и настаивается 10-15 минут, накрыв крышкой, лучше всего для этого подойдет фарфоровый или глиняный заварной чайник. Так же чай можно настаивать в термосе.

Рецепт чая из малины и смородины

Для приготовления вкусных чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев: вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают целебные свойства малины.

Для приготовления малиново-смородинового чая необходимо:

  • 2. ч.л. – листьев малины;
  • 2 ч.л. – листочков смородины;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо залить кипятком и настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и противовоспалительным свойством.

Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю, так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой «заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут – чай готов.

Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.

Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.

Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени, такие листья более сочные.

Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и болезням.

Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям относятся:

  • запор,
  • язвенная болезнь,
  • гастрит,
  • повышенная кислотность,
  • подагра,
  • носовые полипы,
  • астма,
  • изжога,
  • хронические патологии почек,
  • прием аспирина,
  • возраст до 2 лет.

ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35 недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды.

Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую витаминную «бомбу» для всего организма.

Листья малины: ферментируем правильно [3 этапа]

К наиболее широко распространенным  поставщикам чая относятся Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония, Тайвань, Кения, Индонезия…

Каждый из этих чаев отличается степенью ферментации, поэтому их подразделяют по степени ферментации сырья на:

  • Ферментированный чай, который проходит полную ферментации и происходит окисление сырья на половину (до 45-50%). Сюда относится чёрный чай. 
  • Полуферментированный чай, который (как видно из его названия) не проходит полностью процесс ферментации, окисление заканчивается на половине процесса и на выходе получается зелёный чай со степенью окисления 12-35%.
  • Неферментированный чай почти не окисляется, степень ферментации достигает всего 10-12%. Это так называемые белые или жёлтые чаи. 

И каждый из этих чаев характеризуется своим вкусом и ароматом.

Однако всех привлекает чай из листьев растений, собранных на своем участке на даче, саду или огороде. Я рассказывала в общих чертах принципы приготовления домашнего ферментированного чая. 

Какие растения подходят для этого?

Есть растения богатые эфирными маслами, которые улетучиваются в процессе окисления и, поэтому их лучше добавлять в чай без ферментации. Это мята, мелисса лимонная, чабрец… У этих растений при ферментации улетучиваются эфирные масла. 

Наиболее ароматный чай получается из листьев растений, которые содержат танины. Это листья малины, смородины, яблони, клубники, вишни, винограда, берёзы. Сейчас самое время собирать листочки малины, когда идет активный рост , а плодоношение еще не наступило.

В них содержатся дубильные вещества- танины, которые и придают этот неповторимый аромат и вкус чаю. Листья можно собирать все лето. 

Но больше всего их содержат молодые листья, собранные в первой половине лета до плодоношения, когда концентрация танинов и питательных веществ больше всего. 

Необходимо учесть, что с одного молодого  растения собирают не все листья, а только 2 — 3 побега, чтобы не помешать плодообразованию. 

Собирать надо утром, в сухую погоду, лучше всего на своем участке. Самые хорошие — это молодые нежные побеги с большим количеством питательных веществ и сока, необходимого для ферментации. 

Что такое ферментация и как она влияет на качество сырья? 

Ферментация — это обработка чайных листьев, в процессе которого выделяется сок, содержащий ферменты, и разрушение с их помощью структуры листовой пластинки для более полного высвобождения полезных веществ.

Такой чай более полезен, чем высушенные листочки. Нерастворимые соединения переходят в растворимое состояние и лучше усваиваются организмом. 

В данном процессе участвуют и микроорганизмы, содержащиеся на поверхности листовой пластинки и в воздухе. Поэтому и рекомендуется собирать листочки на своём участке.  Вы знаете, что обработку ядохимикатами, которые убивают полезные микробы, не проводили.

А также ваш участок-ваше детище и вы уверены в чистоте ваших посадок, и собранное сырье не надо споласкивать в воде, чтобы не смыть полезные микроорганизмы, ускоряющие ферментацию. 

Сбор листьев рекомендуется проводить до плодоношения, т.к. уменьшается количество дубильных веществ с ферментами и ближе к осени листья грубеют, а ферментирование затягивается. Только у клубники собирают ближе к осени, когда прожилки листочков начинают краснеть. 

Но у такого сырья есть и свой плюс: чай из него будет более ароматным, насыщенным, с ярко выраженным вкусом. 

Полезные свойства чая из малинового сырья

  • Аспирин, содержащийся в листочках этого целебного растения, разжижает кровь. 
  • Противовоспалительные свойства аспирина из чая не уступают по своему воздействию лекарственных препаратов.
  •  Потогонные свойства при повышении температуры тела помогают ее снизить.  
  • Разжижая мокроту, способствует ее выведению из лёгких и бронхов. Повышает  иммунитет организма.  
  • Обладая антиоксидантными свойствами, усиливает выделение из организма токсинов, шлаков и вредных веществ.  
  • Полезные вещества и микроэлементы повышают тонус особенно в осенне-зимний период.

Противопоказания

Но кроме положительных качеств, имеются и противопоказания (во всем должна быть умеренность! ).

Особенно это касается людей с повышенной чувствительностью и аллергическими проявлениями на данное растение. При отложениях солей на суставах  и подагре этот чай также может навредить здоровью, а его употребление в больших концентрациях и количестве вызывает запор. 

Чай из листочков малины не является лекарственным средством! 

Сбор и подготовка листьев

  1. Как уже говорила выше, собирать желательно на своем участке, не обработанном инсектицидами, вдали от дорог, утром в сухую погоду. Листья не моют в воде. 
  2. Листья должны быть здоровыми с хорошей листовой пластинкой без бурых пятен, сухих краев, не деформированные, не пораженные болезнью, без личинок и куколок насекомых. Их не моют, перебирают, удаляя плохой нездоровый материал и мусор. 
  3. У крупных листочков убирают толстые прожилки и черешки. 

Процесс вяления

После этого приступают к подготовке процесса вяления.

Сырье не должно быть влажным, иначе чай получится с затхлым запахом. 

В чистую тару (я использую 1,5-2,0 литровые банки в зависимости от количества листьев) очень плотно набиваю собранные и подготовленные листья малины, приминаю и придавливаю рукой, чтобы как можно меньше осталось свободного места и воздуха. 

Наполнив доверху, неплотно прикрываю чистой салфеткой, сложенной в несколько слоев и затягиваю канцелярской резинкой. Далее  выставляю в тёплое место на 24 часа. 

Условия ферментации

Температура должна быть не менее 15 и не более 30 градусов. При низкой температуре ферменты не работают и процесс ферментации не будет идти, сырье начнет плесневеть, а  при высокой происходит разрушение ферментов. 

Для этих целей я использую парник или остывающую баню. Процесс ферментации идет или нет можно определить по приятному специфическому запаху.

Через 24 часа содержимое банки освобождаю в тазик для дальнейшей переработки. 

Заморозка

Если листья собраны в конце лета, они грубые и суховатые, не успели до конца пройти ферментацию, я их складываю в новые целлофановые пакеты — слайдеры, выдавливаю воздух руками, завязываю и отправляю в морозильную камеру. 

Такое замораживание разрушает клеточные стенки и выделяется сок. 

Если у меня нет времени для дальнейшей обработки, листья тоже складываю в пакет и  отправляю в морозильник, а потом уже дорабатываю сырье. Хорошо для этих целей использовать пакеты-слайдеры для хранения и замораживания  с замком. 

Процесс измельчения

Прошедшие ферментацию листья, пропускаю через мясорубку с крупной решёткой. На противень раскладываю пергаментную бумагу для выпечки и полученный материал остается только разложить на  нее и поставить сушиться в духовку.

Периодически перемешивая, сначала сушу 1 час при 100°С, а потом до полного высыхания при 60°С. На это уходит еще 2,5-3 часа. Дверцу духовки закрываю на столовую ложку с тем, чтобы лишняя влага могла испариться. 

Запах плывет по дому обалденный! 

В процессе сушки потряхивайте противень и аккуратно перемешивайте деревянной ложкой или лопаткой. Сухое сырье имеет темно-зелено-коричневый цвет, сухое и похрустывающее на ощупь. 

Расчет:  Одну 1,5 л банку перемолотых листьев я выкладываю на 1 большой противень. Толщина такого слоя около 1,5-2,0 см.

Уже готовый чай складываю на хранение в пакеты- слайдеры с «замочком». 

Как заваривать чай из ферментированных листьев 

Заваривание ферментированного чая не отличается от приготовления обычного черного или другого чая.

Чисто вымытый заварочный чайник ополаскиваю крутым кипятком, чтобы согрелись его стенки и засыпаю 1 неполную чайную ложку чая. Накрываю, настаиваю минут 5-10 и он готов к употреблению.

Но больше всего я люблю его применять как добавка к своему любимому черному чаю Ахмад Эрл Грей. В этом случае на 1 неполную чайную ложку черного добавляю 0,5 чайные ложки ферментированного малинового. Точно также настаиваю и, добавив молоко, с огромным удовольствием пью чай. 

Обалденно!

Заключение

Дорогие друзья, прошу поделиться своими впечатлениями в комментариях ниже. Пожалуйста, расскажите как вы готовите ферментированный чай.

Успехов вам!

ферментация, когда собирать, как сушить, заготовка

Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.

Когда собирать

Малиновые листья – источник здоровья, молодости и красоты. Для приготовления чая собирают как молодые, так и зрелые листья в разные периоды вегетации кустарника. Чай из листьев малины и его ферментация – несложный процесс, позволяющий получить продукт с великолепными вкусовыми и ароматическими свойствами.

Самый нежный и душистый чай заготавливают весной перед цветением малины. В этот период побеги содержат максимум эфирных масел и прочих ароматических компонентов. Кроме этого, листья имеют мягкую структуру, поэтому их легко сминать для ферментации.

Сбор листьев производят в ясный сухой день, их срывают с черешками с молодых побегов. Материал должен быть плотным без признаков болезней и вредителей. Для качественной ферментации листья не моют. Собранные побеги должны сразу же перерабатываться.

Если это обычная заготовка, необходимо сушить листья, разложив их тонким слоем на сухой ровной поверхности. Периодически их ворошат. Сушка занимает около 5 дней при хорошей влажности и тепле. Высушенный материал можно измельчить руками для удобства использования. Хранят чай в герметичных емкостях или полотняных пакетах вдали от продуктов с запахом.

Чай из малиновых листьев
В молодых побегах больше ароматических компонентов и витаминов

Заготовка сырья должна производиться в щадящем для кустарника объеме. Это значит, что с каждой ветки можно срывать 1-2 молодых побега. Если этого не делать, растение будет ощущать недостаток питания и даст мало плодов.

Ферментация

Ферментированный чай из листьев малины – это ароматный напиток с высоким содержанием органических соединений. Его готовят из свежих листьев по специальной технологии, которая заключается в естественном брожении растительного сырья. Когда собирать листья малины для последующей ферментации?

Малиновый побег можно собирать с мая месяца по сентябрь, то есть весь вегетационный период. Из майского сбора получается легкий и душистый чай, а из зрелых листьев – более крепкий и насыщенный. Листья малины для чая собирают сухими и чистыми, чем больше, тем лучше. Далее приступают к подготовке и самой ферментации. Технология следующая:

  1. Собранный зеленый лист раскладывают для подвяливания на 6-10 часов.
  2. Когда он потерял упругость и стал мягким, его скручивают между ладонями в трубочки или пропускают через мясорубку.
  3. Укладывают в эмалированную посуду в несколько слоев.
  4. Сверху прикрывают влажным полотном и ставят в помещение с температурой 25-27°С.

Если все сделать правильно, через несколько часов наступит стадия брожения, при которой усиливается свежий аромат с фруктовыми или ягодными оттенками. В среднем ферментируем листья 8 часов. Главное не допустить их интенсивного брожения, иначе сырье будет испорчено. Чтобы остановить ферментацию, приступают к сушке при высоких температурах.

Как сушить сырье? На противень кладут пергаментную бумагу, а на нее раскладывают сброженные листья. Включают духовку на 100°С и сушат в течение 1 часа. Далее температуру убавляют наполовину и досушивают до готовности.

Гранулированный ферментированный чай из малиновых листьев
Приготовленный таким образом продукт еще в течение суток досушивается в естественных условиях

Если лист собирается очень грубый, в технологию ферментации включается стадия замораживания. После завяливания материала его складывают в пакет и отправляют в морозильник на сутки. За этот период листовые пластинки разрушаются и становятся мягкими. После разморозки их легко скручивать в колбаски для ферментации.

Рецепт чая

Заваривать малиновый чай так же просто, как и обычный черный. На 1 стакан горячей воды берут 2 ч. л. заварки и настаивают 5 минут. Если готовим напиток из сушеных листьев, его можно настаивать в термосе. В народной медицине есть много рецептов целебных напитков на основе малины.

Рецепт успокаивающего чая:

  1. Соединить по 1 ч. л. сухих листьев малины и земляники, добавить 1 ч. л. шишек хмеля.
  2. Залить 300 мл кипятка, настоять 15 минут.

Рецепт витаминного чая:

  1. Положить в термос по 1 ч. л. листьев и плодов малины, смородины и сушеный шиповник.
  2. Залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа.

Рецепт тонизирующего чайного напитка:

  1. Соединить по 1 ч. л. зеленого листового чая и ферментированного малинового.
  2. Залить водой 85-90°С, настоять 3-4 минуты.

Хорошо сочетается малина с ежевикой, душицей, ромашкой и корицей. На основе их смесей можно готовить как горячие согревающие, так и холодные освежающие напитки.

Полезные свойства чая

В составе молодых малиновых листьев присутствует магний, марганец, йод, фолиевая кислота, витамины С, Е, К. Есть антиоксиданты и биофлавоноиды. Самым активным действием, которым обладает чай из листьев, является жаропонижающее и потогонное. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить аспирин и малиновый чай в одно время.

Сушеная малина
Сушеная малина повышает полезность чая

Польза напитка заключается в отхаркивающем эффекте, противовоспалительном, мочегонном. Он хорошо помогает справиться с непродуктивным кашлем и болью в горле. Свежим настоем промывают глаза при конъюнктивите и полощут ротовую полость при воспалении десен. Другие свойства малинового чая:

  • укрепляет иммунитет;
  • является профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  • улучшает аппетит;
  • является профилактикой атеросклероза;
  • облегчает состояние при ПМС;
  • снимает воспаления при заболеваниях мочеполовой системы;
  • снимает нервное напряжение;
  • согревает;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

Не рекомендуется употреблять малиновый чай во время беременности до 32 недели, при индивидуальной непереносимости и подагре. Вред растения здесь связан с содержанием салицилатов. Листья малины можно сочетать с листьями вишни и черной смородины, готовить чаи с добавлением свежих и сушеных плодов.

Чай из малины – это натуральный, вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из листьев дикого и садового кустарника. Его заготовка не требует усилий, а ферментация предельно проста. Если сочетать его с другими растениями и плодами, можно улучшить свое здоровье и самочувствие, продлить молодость и красоту.

Ферментированный малиновый чай

Сделала домашний ферментированный чай из малиновых листьев. Получился вкусный, немного терпкий, с легкой горчинкой, по вкусу похожий на настоящий зеленый чай, и, хоть я люблю черный, свой малиновый с удовольствием пью 🙂

Вообще, я заметила, что в сети многие увлеклись домашним чаем из всевозможных листьев: собирают, ферментируют, сушат, делают «черный» или «зеленый» варианты. Это очень интересная тема, к тому же, совсем несложная. Для домашнего чая подойдут практически любые листья фруктовых деревьев, кустарников и ароматный трав: вишни, смородины, малины, земляники, мяты  и пр.  Важно начать работу именно со свежими листьями, которые были сорваны совсем недавно. Мне так случайно попал в руки пакет свежесорванных малиновых листьев, и что с ним делать, решила само собой — сушить. Чай из малиновых листьев и зимой будет полезным, и вообще хорошая альтернатива привычному черному или зеленому чаю.

С чего начать? Листья мыть не нужно, микроорганизмы, живущие на их поверхности, нам нужны для ферментации, поэтому просто отрываем листики от стебельков.

Далее вккуратно мнем, как мнут капусту, чтоб она сок дала. Только осторожно, чтобы не порвать листики.  Объем листьев сразу же уменьшится и у них появится свежий травяной аромат, довольно приятный. Кстати, моя «гора» листьев затянула аж на 186 гр!

Складываем мятые листья в банку, плотно набиваем, но без фанатизма, и закрываем крышкой. Оставляем банку на несколько дней в темном месте. Дня через три можно открывать крышку и нюхать: как только из банки запахнет вкусной малиной — листья готовы и их можно сушить. Признаюсь, я не дождалась прям яркого малинового аромата, говорят, должно пахнуть малиновым вареньем. Мои листья имели запах травы, смешанной с малиновым вареньем.


Разложила по лоткам дегидратора (у меня Stockli Dorrex Pro T), включила на 70 градусов на час. За это время листья хорошо подсохли. Тут важно не пересушить, чтобы «материал» не рассыпался в порох.

Листья лучше всего хранить в пакете из пергамента или в тканевом мешочке, в идеале дать созреть около месяца. Но я, конечно же, попробовала заварить еще теплые после сушки листья. Получился настоящий чай! Кстати, посмотрите, как он усох, осталось всего 82 гр.

У меня получился чай по вкусу приближенный в зеленому, если хотите «черный» — сушите в духовке при темепратуре около 90 градусов, тогда они высохнут гораздо быстрее. Но мне именно «зеленый» понравился — полезнее.

Завтра пойду на рынок искать ягоды, у нас кое где еще можно встретить малину и клубнику, вот будет здорово насушить этих ягод и добавить к листьям.
Теперь мечтаю о смородиновых листьях, моя бабушка заваривала свежие, как я любила аромат такого деревенского чая!

 

P.S. Хочу отметить отдельно, потому как возникла необходимость: я не являюсь автором каких-то технологий и методов ферментации листьев и не являюсь специалистом или даже увлекающимся человеком в этой области, мне было интересно — сделала. Будьте здоровы!


Шкаф для расстойки теста

рецепт, дегидратор

Ферментация листьев смородины и малины, как приготовить ферментированный чай

Ферментация листьев смородины и малины подразумевает под собой их специальную обработку. Она включает завяливание сырья, брожение с последующим высушиванием. Если все выполнить правильно, вкус и аромат будет даже более выражен, чем у свежего листа, а большинство полезных свойств удастся сохранить. Процедура включает сбор листьев в определенную пору года, их очистку и дальнейшую обработку. Употреблять такие чаи можно практически всем, за исключением небольшого списка противопоказаний, связанного с повышенным содержанием в листьях витамина С.

1

Ферментация смородины и малины

Многие в летний период в домашних условиях заваривают чай из свежесобранных листьев плодово-ягодных деревьев и кустов. Особой популярностью для такого чаепития пользуются листья малины и смородины. Их заваривают свежесобранными, а также оставляют на зиму, высушивая. Но запасы сушеного чая получаются не такими ароматными и вкусными по сравнению со свежими листьями. Ферментация позволяет сохранить не только цвет, аромат и вкус чая, но и сделать его более насыщенным.

Ферментированный чай

Способ ферментации листьев заключается в том, что нерастворимые вещества тканей переводятся в легко усваиваемые и растворимые вещества. В процессе ферментации разрушается структура листа до тех пор, пока не начнется выделение сока.

Лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях

Лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях

2

Способы ферментации

Существует три способа: перекручивание в мясорубке, замораживание и скручивание листьев между ладоней.

При такой обработке листок окисляется, при этом запускается брожение. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Спустя некоторое время цвет и запах ферментируемых листьев начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный аромат, они отправляются на сушку.

Сбор листьев для чая происходит на протяжении всего сезона, но в начале весны они более нежные и сочные. Их проще скручивать, и они лучше ферментируются. Осенние листья более грубые, и процесс ферментации у них гораздо дольше. В таком случае облегчить скручивание можно заморозкой. Но чай из собранного осенью сырья получается более насыщенным и ярким, у него другой цвет, аромат и вкус.

Лучшие рецепты приготовления вина из смородины в домашних условиях

При сборе обязательно нужно обращать внимание на качество листа. Их повреждают садовые болезни и разные насекомые.

Перед ферментацией листья рекомендуется завялить. Для этого нужно разложить их на льняной или хлопчатобумажной ткани, в слой не больше трех — пяти сантиметров. Завяливать около четырех или восьми часов, до тех пор, пока не исчезнет «хруст» основной жилки у большей части сырья. При теплом и сухом воздухе завяливание происходит быстрее, а при сыром — дольше. Для того чтобы оно происходило равномерней, стоит периодически ворошить листья.

Если при дальнейшей ферментации листья перекрутить на мясорубке, то получиться гранулированный чай. После этого надо накрыть массу льняной салфеткой. Это делается для того, чтобы гранулы чая не пересыхали. Затем поставить их ферментироваться при температуре примерно 25-27 градусов. При этом нужно не давать пересыхать салфетке.

В сухом помещении стоит оставлять под крышкой просвет для вентиляции гранул. Процесс ферментации проводиться шесть — восемь часов. Хороший, насыщенный запах будет сигналом того, что ферментация закончена. Сушить нужно в духовке, при 100 градусах около одного часа. При этом важно не забывать помешивать лопаткой, сделанной из натурального дерева. Главное, не пересушить чай, потому что тогда он потеряет свой аромат и вкусовые качества.

Лечебные свойства и противопоказания листьев смородины

Лечебные свойства и противопоказания листьев смородины

3

Ферментация листьев смородины

Многие летом любят пить чай из свежесобранного смородинового листа. Это отличная замена покупному. Все, у кого на садовом участке растет эта ягода, знают, сколько полезных свойств имеет смородина.

На зиму листья можно высушить, но лучше всего иметь ферментированные. Благодаря этому способу усиливается аромат и вкус чая, при заваривании сохраняются все полезные свойства.

Как заваривать каркаде правильно в домашних условиях

Как заваривать каркаде правильно в домашних условиях

3.1

Полезные свойства смородинового листа

Уникальные свойства напитка помогают в лечении и профилактике многих заболеваний. Пользу чай из смородины приносит при повышенном артериальном давлении, в холодное время года это отличное средство для поддержания иммунитета. В составе содержатся эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды и набор необходимых для организма витаминов.

Чай может способствовать хорошему сну, уменьшить проявления токсикоза, улучшить работу иммунной системы. Он:

  • предотвращает заболевания почек;
  • укрепляет нервную систему;
  • лечит органы дыхания;
  • борется с простудой;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • улучшает работу мочевыводящей системы;
  • улучшает пищеварение;
  • является профилактическим средством при болезни Альцгеймера и онкологических заболеваниях;
  • усиливает обмен веществ;
  • лечит сахарный диабет;
  • оказывает полезное действие при запорах, малокровии, подагре.

Листья черной смородины обладают отличным мочегонным и потогонным действием, к тому же хорошо стимулируют функции коры надпочечников.

3.2

Противопоказания

Подходят они далеко не всем. Существуют противопоказания при употреблении смородинового листа беременным женщинам. Но если согласовать его прием с врачом, то такой напиток не причинит никакого вреда здоровью.

Главной причиной отказа от приема являются индивидуальная непереносимость и повышенная кислотность желудка. Нельзя принимать такой чай при тромбофлебите и склонности к нему, а также при язве и воспалениях двенадцатиперстной кишки.

3.3

Приготовление чая

При заготовке сырья для ферментирования смородинового листа предъявляются определенные требования:

  • Смородиновый куст должен расти в слегка затененном месте.
  • Сырье должно собираться рано утром, в хорошую, сухую погоду.
  • Листья должны собираться весной.
  • После сбора они не должны мыться для лучшего брожения.
  • Если на смородине имеется грязь или пыль, то после мытья лист должен просушиваться полотенцем.

Первый этап — завяливание, при нем начинают накапливаться эфирные масла. Массу стоит разложить в тени, слоем не больше пяти сантиметров. Время приготовления — двенадцать часов. Чтобы проверить приготовленное сырье, нужно сжать его в кулаке. Если оно качественное, то не должно распадаться.

После завяливания масса ложится на сутки в пакет, затем в морозильную камеру. Это делается, чтобы образовывался сок. Листы складывают стопками по четыре или шесть штук, скручивают с усилием между ладонями в плотный рулет до тех пор, пока он не увлажнится. После брожения складываются в любую емкость слоем до семи сантиметров, затем прикрываются смоченной в воде тканью. Этот процесс длится восемь часов. Перед сушкой рулеты разрезаются на части.

Другой простой рецепт — листья не завяливаются, а сразу после сбора отправляются в морозилку, замораживаются, затем размораживаются, крутятся в рулеты, ферментируются и сушатся.

Как заваривать каркаде правильно в домашних условиях

Рулеты из листьев

Заключительный этап — на противень стелиться бумага, масса раскладывается слоем не больше одного сантиметра, температура должна быть 100 градусов. Затем смесь остывает при открытой двери около 1,5 часов при постоянном перемешивании. Хранят в банке с плотно закрытой крышкой.

4

Ферментация малиновых листьев

Листья малины имеют довольно сильные лекарственные свойства. Их добавляют в различные целебные настои, отвары, готовят ароматный чай. Такие листья очень полезны для жителей больших городов, где высокий уровень загазованности воздуха, потому что они содержат много аскорбиновой кислоты. Помогают при различных заболеваниях:

  • кровотечениях;
  • геморрое;
  • патологиях ЖКТ;
  • слабом иммунитете;
  • воспалении придатков;
  • ангине и бронхите.

Имеют такие действия:

  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • антитоксическое.

При наличии большого количества токсинов в организме следует выпивать стакан малинового чая. Рекомендуется при женских воспалениях принимать ванны, сидя в отваре из малинового листа. Лечение бесплодия и дисфункции яичников делаются спринцеваниями отваром растения.

Малиновый лист используется при лечении простудных заболеваний. Он облегчает откашливание, понижает температуру тела и все воспалительные процессы. Средство подходит для профилактики вирусных инфекций, особенно в период их обострения. Его можно использовать при сильном удушающем кашле и других заболеваниях дыхательных путей. Малиновый чай применяется для полосканий горла, прекрасно снимает отечность и устраняет боль.

3.2

Противопоказания

Очень важно знать, что отвары и настои из малины беременным можно пить только с 36 недели и строго после консультации с врачом.

Также таки чаи имеют противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • хронические запоры;
  • нефрит;
  • подагра.

Запрещается принимать растительные средства, в том числе и на основе малины и смородины, при лечении аспирином.

4.2

Приготовление

Ферментацию малины проводят разными способами:

  1. 1. Берется несколько свежих листов и прокатывается с небольшим усилием между ладонями – они становятся чуть темнее. Полученные рулеты разрезаются на несколько частей.
  2. 2. Листья складываются в миску и интенсивно разминаются руками. В процессе начнет выделяться сок, а пластины станут тонкими и слегка скрученными.
  3. 3. Сырье пропускается через мясорубку с крупной решеткой
Как заваривать каркаде правильно в домашних условиях

Приготовление гранулированного чая

Но все же более правильной подготовкой к ферментации считается перетирание листьев вручную. Листовой чай получается вторым способом, а гранулированная заварка – методом № 3.

Затем заготовка отправляется на ферментацию. Чем толще будет слой, тем качественней пройдет процесс. Сверху накрывают отрезом влажной ткани и отправляют в теплое место. Время от времени следует поглядывать, не высохла ли ткань, и смачивать ее, если есть необходимость.

4.2.1

Брожение

Брожение должно происходить при определенной температуре от 22 до 26 градусов. Если в помещении, где проходит ферментация, холодно, то емкость с массой следует закутать в плед. Так как в свежих листьях малины содержится много влаги, то сушить их в пасмурную погоду не рекомендуется, потому что сырье просто сгниет. Но и под прямыми солнечными лучами нельзя – в этом случае произойдет разрушение большей части полезных веществ.

Собирать малиновую листву можно на протяжении всего сезона, потому что она не сильно повреждается вредителями. Свежесобранные листья следует сушить на свежем воздухе под навесом, раскладывая их ровным тонким слоем на отрезе мешковины — это лучший способ сушки. Чтобы сырье равномерно просохло, его нужно регулярно перемешивать.

Готовый малиновый чай должен иметь буро — зеленый цвет и сильный фруктово — цветочный аромат. Хранить его стоит в стеклянных емкостях или в пластиковой таре с плотно закрывающейся крышкой. Ферментация бывает:

  • Легкой: после трех — шести часов. Чай будет иметь нежный и мягкий вкус, сильный аромат.
  • Средней: по прошествии десяти — одиннадцати часов. Чай получится ароматный и немного кислый.
  • Глубокой: спустя двадцать — тридцать часов. Будет терпкий вкус и легкий аромат.

Чтобы заварить чай из малины и смородины, нужно в чашку положить ложку высушенной массы и залить ее крутым кипятком.

ферментация малины в домашних условиях

После того, как я попробовал ферментированный иван-чай и почувствовал ту колоссальную разницу, которая разделяет  ферментированные травы от неферментированных, у меня появилось огромное желание попробовать ферментировать и другие травы, которые мы собираем для чая. Кстати, о том, какие травы для чая мы любим больше всего и почему, Вы можете прочитать в этой статье. И первым, кого мы решили подвергнуть процессу ферментации, стала малина:) Поэтому сегодня мы очень подробно расскажем, как происходит ферментация малины в домашних условиях и наглядно сравним чай из свежих малиновых листьев и из ферментированных. Поехали…

О том, что означает ферментация для будущего чайного напитка и о том, какие травы лучше всего ферментировать, а к каким с этим процессом лучше вообще не подходить я уже писал вот здесь.

Сбор и подготовка листьев малины:

1. Первое с чего начинается и ферментация малины и любой другой травы — это сбор материала. Думаю не лишним будет напомнить, что все травы необходимо собирать за городом, в экологически чистом месте!

Если есть возможность, то собирать листики малины, расположенные поближе к верхушке куста — они самые нежные и лучше всего будут ферментироваться.

Ферментировать малину я буду методом замораживания, о котором я рассказывал в статье «Лучший способ ферментации иван-чая. Способ 3: с использованием морозилки.» Это самый удобный выбор в отношении малины, т.к. для традиционного способа с перекручиванием листьев в руках листья малины слишком колючие:

Травы после их сбора я естественно не мою, если Вам интересно почему, то рекомендую прочитать статью «Растения и Луна — невидимые нити тесной связи. Самый полный лунный календарь сбора лекарственных трав«

2. Идеальным вариантом будет если Вы удалите у листьев стебельки.

3. После этого листья готовы к ферментации, из нужно сложить в пакет и убрать в морозильник. Долго держать в морозильнике совершенно не обязательно, достаточно часов 12.

После этого достаём листья малины из морозильника и даём им оттаять.

Нужно сразу сказать, что после того, как листья малины оттаят они не так сильно темнеют, как, например, листья иван-чая. Это связано с тем, что листья малины весьма тонкие, сухие и жилистые, поэтому сока в них не очень много.

Ферментация малины:

1. Именно поэтому перед тем, как сложить листья малины в чашку, где и будет происходить дальнейшая ферментация малины, я хорошенько помял листья в руках. Колючки на листьях после заморозки совсем не чувствуются. После этого подготовленные листья складываем в стеклянную или эмалированную ёмкость. Не рекомендую использовать для этих целей пластиковую посуду.

2. После чего затягиваем сверху плёнкой и убираем в тёмное место, где постоянно тепло.

В зависимости от того, сколько будет длиться ферментация малины Вы получите чай разной крепости. О том сколько нужно ферментировать траву, чтобы получить чай слабой, средней и сильной ферментации мы писали вот в этой статье. Я ферментировал 3 дня, поэтому получился чай средней ферментации. Нужно также отметить, что за эти 3 дня я несколько раз доставал тарелку с листьями, открывал её и обминал листья для того, чтобы сока было больше…

Когда я ферментирую травы я люблю закрывать их плёнкой — так влага, которая образуется в процессе брожения не испаряется, а остаётся внутри ёмкости с листьями, что исключает необходимость постоянного смачивания листьев для того чтобы те не пересыхали. Ещё одним плюсом укрытия плёнкой является то, что по конденсату на плёнке отчётливо видно, что процесс ферментации идёт.

После того, как 3 дня шла ферментация малины, пришло время следующего этапа — сушки. Достаём листья из чашки, теперь они стали гораздо более тёмные.

Сушка будущего чая:

Для сушки трав я использую дегидратор. Обзор моего дегидратора Вы можете прочитать вот здесь — «Сушилка для фруктов и овощей Ротор Дива. Мой обзор«. Очень удобно, поэтому всем рекомендую. Очень мне нравятся сушилки последнего поколения от Tefal — пластик у них очень плотный и не трещит, как у дешёвых китайских, есть особый режим вентиляции, который позволяет сушить сырьё без нагрева — это важно для максимального сохранения полезных веществ.

1. Итак, раскладываем листья ровным слоем на сетку и выставляем температуру не выше 40 градусов.

Для эксперимента(какого именно узнаете чуть позже) в другой лоток я положил сушиться свежие листья малины.

Я уже говорил, что листья малины весьма сухие, поэтому сушатся они быстро. У меня вся сушка заняла часов 6-7.

Теперь, когда ферментация малины закончена, пришло время наглядно показать, как отличается ферментированный чай от неферментированного. Для этого берём 2 одинаковых стакана и в одном завариваем ферментированную малину, а в другом просто сушёные листья малины.

Оставляем наш чай настояться минут 15-20 и после этого процеживаем его.

Разницу, я думаю, видит каждый — справа просто сушёные листья, слева — ферментированные листья.

Запах у ферментированного малинового чая очень нежный, отчётливо чувствуется аромат ягод малины. Вкус насыщенный, в несколько раз крепче обычного травяного чая, хотя тоже несколько травянистый.

Надеюсь статья была для Вас полезной! Если да, то поделитесь ею в соц сетях нажав на иконку нужной соц сети сразу под статьёй. Спасибо и до скорой встречи;)

Рекомендую Вам:

Специи, розовую соль, агар-агар и другие пищевые добавки я покупаю в магазине Spicerack.ru — хорошее сочетание отличного качества и умеренной цены.

Очень много уникальных и очень качественных товаров для здорового питания и здорового образа жизни мы покупаем на iHerb

Всевозможные растительные масла первого холодного отжима, цельнозерновую муку из самых разных семян и орехов я покупаю в магазине «Масляный король» — качество отличное!

Посуду для приготовления, формы для выпечки я покупаю в фирменном магазине Tefal. Гарантия на всю их продукцию 2 года!

Это может быть интересно…

Беременность, преимущества и побочные эффекты

Красная малина — растение, произрастающее в Европе и некоторых частях Азии, известное своими сладкими и питательными ягодами.

Тем не менее, его листья также богаты питательными веществами и часто используются для приготовления травяного чая, имеющего лечебное применение.

На протяжении веков листья красной малины использовались для лечения различных заболеваний и стимулирования родов во время беременности.

В этой статье рассматривается польза для здоровья, безопасность и побочные эффекты чая из листьев красной малины во время беременности и в целом.

Листья красной малины богаты многими питательными веществами и могут принести пользу как беременным, так и небеременным женщинам.

Хороший источник питательных веществ и антиоксидантов

Листья красной малины богаты витаминами и минералами.

Они содержат витамины группы B, витамин C и ряд минералов, включая калий, магний, цинк, фосфор и железо. Однако их наиболее заметным вкладом могут быть их антиоксидантные свойства (1, 2).

Листья красной малины содержат полифенолы, такие как дубильные вещества и флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты в организме и помогают защитить клетки от повреждений.

Кроме того, листья содержат небольшое количество эллаговых кислот, которые, как было показано, нейтрализуют канцерогены и даже способствуют самоуничтожению раковых клеток (2, 3).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования противоракового потенциала листьев красной малины, текущие результаты обнадеживают.

В любом случае, состав питательных веществ в листьях делает чай из листьев красной малины полезным выбором.

может быть особенно полезным для женщин

Чай из листьев красной малины особенно популярен из-за его возможных преимуществ для беременных.Однако, похоже, это помогает женщинам в целом.

Фактически, его часто называют женской травой.

Некоторые исследования подтверждают анекдотические данные женщин о том, что листья помогают облегчить предменструальные симптомы (ПМС), такие как спазмы, рвота, тошнота и диарея (2, 4).

Листья красной малины содержат фрагарин, растительное соединение, которое помогает тонизировать и подтягивать мышцы в области таза, что может уменьшить менструальные спазмы, вызванные спазмами этих мышц (4).

Хотя в настоящее время нет конкретных рекомендаций по количеству питья, потягивание чая из листьев красной малины может облегчить некоторые неудобства во время менструального цикла.

Более того, одна унция (28 граммов) листьев красной малины содержит 3,3 мг железа, что составляет 18% от рекомендуемой суточной дозы (РСНП) для женщин в возрасте 19–50 лет. Получение достаточного количества железа может помочь в борьбе с анемией, с которой часто сталкиваются женщины с тяжелым менструальным циклом (2, 5).

Резюме Чай из листьев красной малины, богатый питательными веществами и антиоксидантами, может принести пользу для здоровья и питания и помочь облегчить предменструальные симптомы.

Травяные чаи на протяжении всей истории использовались акушерками для облегчения некоторых негативных симптомов, связанных с беременностью и родами.

В одном исследовании оценивалось использование лечебных трав у 600 беременных женщин. Он показал, что 52% женщин регулярно использовали какие-либо лечебные травы, а 63% женщин пробовали чай из листьев красной малины (6).

В то время как чай из листьев красной малины обычно рекомендуется во втором и третьем триместрах беременности, некоторые женщины используют лечебные травы для снятия тошноты и рвоты и в первом триместре (5).

Чай из листьев красной малины также используется для укрепления матки, улучшения исходов родов и предотвращения чрезмерного кровотечения после родов.

Может помочь сократить роды

Многие женщины утверждают, что чай из листьев красной малины помогает сократить роды.

Известно, что соединение фрагарина, содержащееся в листьях красной малины, помогает тонизировать и подтягивать мышцы в области таза, включая стенки матки, что может облегчить роды (4).

Исследование 108 женщин показало, что у тех, кто пил чай из листьев красной малины на последнем сроке беременности, первый период родов был короче (7).

Исследование было повторено через год среди 192 женщин. Он показал, что чай из листьев красной малины не укорачивает первый период родов, но сокращает вторую стадию в среднем на 9,59 минут (8).

Уменьшить количество вмешательств и осложнений при родах

Есть некоторые свидетельства того, что употребление чая из листьев красной малины может облегчить роды с меньшим количеством осложнений.

Одно исследование показало, что женщины, которые пили чай из листьев красной малины на более поздних сроках беременности, реже использовали щипцы и другие вмешательства, а также снижали вероятность пре- и послеродовых родов (7).

Аналогичным образом, другое исследование показало, что использование щипцов во время родов уменьшилось на 11% женщинами, которые употребляли чай из листьев красной малины в последние восемь недель беременности (8).

Американская ассоциация беременных также заявляет, что употребление чая может снизить необходимость вмешательства во время родов (9).

Считается, что более легкие роды с меньшим количеством вмешательств могут уменьшить количество кровотечений в послеродовом состоянии (4).

Резюме Чай из листьев красной малины может помочь укрепить стенки матки, сократить время родов и уменьшить необходимость вмешательства во время родов.

Чай из листьев красной малины кажется безопасным для большинства людей.

Побочные эффекты, как правило, незначительны. Однако их по-прежнему важно учитывать.

Этот травяной чай обладает слабительными свойствами и может вызывать у некоторых людей разжижение стула. Он также может оказывать легкое мочегонное действие и усиливать мочеиспускание (7).

Важно проконсультироваться с врачом перед употреблением.

Исследования показывают, что наиболее оптимальное время для начала употребления чая из листьев красной малины — на 32 неделе беременности.Одно исследование показало, что прием 2,4 мг в день листьев красной малины в форме таблеток безопасен. В качестве чая подходят 1–3 чашки в день (8).

Рекомендуется ограничить потребление до 1 чашки в день, если вы решите употреблять ее на ранних сроках беременности.

Если вы испытываете схватки Брэкстона-Хикса во время беременности или у вас появляются кровянистые выделения во втором или третьем триместре, вам следует прекратить прием.

Резюме Чай из листьев красной малины кажется безопасным для большинства людей, если принимать его в соответствующей дозе.Как и в случае с любым лекарственным средством на травах, вам следует сначала проконсультироваться с врачом.

Чай из листьев красной малины может укрепить стенки матки и сократить время родов у беременных, а также облегчить предменструальные симптомы у женщин в целом.

Для большинства людей кажется безопасным пить 1–3 чашки в день, хотя потребление следует ограничить 1 чашкой на ранних сроках беременности.

Его питательные вещества и антиоксиданты могут укрепить здоровье как мужчин, так и женщин.

Хотя необходимо провести дополнительные исследования, чтобы полностью понять все положительные свойства чая из листьев красной малины, для большинства он кажется безопасным.

Если вы хотите попробовать лечебное средство на травах, вам может подойти чай из листьев красной малины.

.

Чай из одуванчиков на основе кипреи (цветущий салли, иван-чай) / смесь органических ферментированных чаев

Мы разработали нашу уникальную технологию ферментации, пробуя разные варианты. Листьям разных растений нужно разное время ферментации, и производители не верят, что производители используют одну единую технологию для каждого чая. Это будет гораздо более быстрый способ заварить чай, но если вы хотите поправить здоровье, выбирайте чай, приготовленный по всем правилам.

Конечно, мы не можем раскрыть вам все секреты, но можем рассказать, как в целом выглядит технологический процесс.

1. Взыскание . Подготовка сырья. Собираем вручную, удаляя поврежденные и зараженные листья и посторонние примеси.

2. Увядание сырья . Осуществляется с использованием сетчатых барабанов из нержавеющей стали, вращающихся в специальном режиме или естественным образом. Очень важно следить за временем увядания и влажностью чайного листа, так как это самый важный процесс, улучшающий вкус чая и его полезные свойства.

3. Фиксация чайного листа . Брожение чайного листа будет происходить быстрее при наличии влаги в чайном листе. Чтобы остановить брожение, мы используем фиксацию, суть которой заключается в нейтрализации ферментов полифенолоксидазы и пероксидазы.

4. Скручивание . После увядания (шаг 2) чайный лист направляют на механическое скручивание на станках с прижимным механизмом в продольном направлении. В процессе механического скручивания чайного листа достигается разрушение тонкой клеточной структуры с выделением сока и однородной массы.

5. Ферментация — специальный процесс, при котором в камерах ферментации ускоряется окисление фенольных соединений и разложение хлорофиллов, пектина и слизистых веществ.

6. Сушка . Самый важный процесс сушки чайного листа проходит в герметичных сушильных камерах при постоянном давлении, с ограниченным доступом к окислителю, что обеспечивает лучшее сохранение микроэлементов и витаминов в сырье и полностью останавливает ферментацию во время сушки.

2 Чай с хризантемой, чай с горохом-бабочкой, чай из мангостина, чай ассам, чай ройбуш, фирменный чай ахура, чай для похудения, чайные бренды, чай дилма, кенийский черный чай, рассыпной чай, чай Дарджилинг, чай для детоксикации, чай для похудания

.

Натуральный травяной чай Иван-чай Малина и ягоды калины Русский чай

В 1990 году в результате дисциплинированных поисков был создан оригинальный высокоэффективный оздоровительный препарат широкого спектра действия, процесс производства которого был запатентован как технология Малавит. Препарат прошел серьезные клинические испытания и апробации в ведущих вузах, научных и клинических центрах России. В результате были доказаны его выдающиеся заживляющие и противовоспалительные свойства, а также его многофункциональность и большие запасы безопасности при чрезвычайно низкой токсичности и гипоаллергенности.

Таким образом, ООО «Малавит» начало свою деятельность в Барнауле в 1993 году.

Компания «Малавит» уже 25 лет специализируется на производстве парафармацевтических продуктов, косметики и биологически активных добавок. Эта большая линейка продуктов, постоянно расширяющаяся, была разработана на основе гигиенических натуропатических средств Malavit Base.

«Малавит — Технология» действительно уникальна. В его основе лежат принципы информационных технологий, дополненные подходами и принципами гомеопатии, кибернетической и вибрационной интегративной медицины.«Малавит — Технология» — это позитивная трансформация и активация состава раствора солей минералов, экстрактов и настоев трав, корней, смол, воды и редких природных элементов. Это технология, демонстрирующая совокупный гармонизирующий эффект всех составляющих компонентов. Для его реализации мы потратили больше лет на научные исследования и обзоры, получив более десяти патентов.

В 2010 году Компания «Малавит» вошла в число 25 лучших предприятий России среди 646 тысяч производителей парфюмерно-косметической продукции, а по итогам 2012 года заняла 6 позицию рейтинга.

В 2013 году компания «» Bust Cream награждена Декларацией качества по программе «100 лучших товаров России».

В 2014 году гигиеническое средство «Малавит» стало победителем конкурса в номинации «Промышленные товары для населения».

В 2017 году компания ООО «Компания Малавит» вошла в Проект «100 проектов под патронатом Президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации».

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *