Чай китайский чай да хун пао: Настоящий Да Хун Пао — где его купить?

Содержание

Да Хун Пао — китайский улун высочайшего качества

Чайные истории

24 Июня 2020

Одни почитатели давно окрестили его «императорским», другие поговаривают, что чай помогает расслабиться и даже немного «опьянеть». Что же это за чай? Давайте разбираться.

Название и немного истории

Вы наверняка слышали, что Да Хун Пао называют «Большим красным халатом», собственно именно так чай и переводится с китайского. Легенд о происхождении названия много, но одной из основных считается история о больной матери императора, которую монахи вылечили с помощью этого чая. В знак благодарности император даровал множество красных «халатов», чтобы укрывать ими кусты во время зимы.

К слову, первые чайные кусты Да Хун Пао и правда выращивали монахи еще много веков назад. Некоторые из этих кустов растут и дают урожай до сих пор, который ценится невероятно высоко. Стоимость этого Да Хун Пао может доходить до 1400 $ за грамм.

География

Да Хун Пао один из самых знаменитых китайских утесных улунов средней ферментации. Он растет в невероятной красоты горах Уишань на высоте около 650 метров над уровнем моря, где на его вкус влияет необычная почва — красная от гидроксида железа, богатая различными минералами магматических горных пород и известняка. В послевкусии можно почувствовать ароматы растущих рядом цветов. К тому же горные склоны и соседствующие растения защищают чайные кусты от прямых солнечных лучей, не допуская ожогов и сохраняя листочки нежными. Все эти нюансы делают Да Хун Пао уникальным и весьма узнаваемым чаем.

Польза

Помимо своей географической и вкусовой уникальности, Да Хун Пао славится своими полезными свойствами. Этот улун богат полифенолами — мощными природными антиоксидантами, и большим количеством витамина С. В нем также содержатся витамины K, D, B12, C, B1, B6, B3, B1, E железо, фосфор, селен, магний, йод, цинк и марганец.

Умеренное потребление Да Хун Пао:

  • Помогает наладить пищеварение и уменьшить вздутие.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Антиоксиданты и кофеин в нем ускоряют метаболизм.
  • Благодаря витамину С укрепляет стенки сосудов.
  • Способствует расщеплению жира.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Богат аминокислотой, L-теанин, которая успокаивает ум и нервы.
  • С помощью железа, селена и цинка, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Помогает вернуть силы и дарит гармонию.

Как заваривать

Несмотря на всю свою уникальность и многовековую историю, заварить и насладиться вкусом Да Хун Пао крайне легко, он прекрасно подойдет как для церемониального приготовления, так и для простого заваривания в термосе.

Залейте чай горячей водой 85ºC — 95ºC и дайте настояться 1–2 минуты.

Или воспользуйтесь проливным способом, так Да Хун Пао сможет выдержать 6–8 заварок.

Ценители утверждают, что Да Хун Пао — чай для душевных бесед, способный создать расслабленную атмосферу. А знакомство с напитком рекомендуют обязательно проводить в хорошем расположении духа.


Чай «Да Хун Пао» с настоятельницей даосского монастыря

На вопрос, какой китайский чай Вы пьете чаще всего, настоятельница даосского монастыря в Уишане ответила: «Только улун Да Хун Пао».

  • А как часто Вы его пьете?
  • Каждый день.
  • И сколько же раз в день Вы пьете этот чай?
  • Мое утро начинается с чая Да Хун Пао, — ответила настоятельница, — я пью его на голодный желудок сразу после сна, потом через пару часов после еды, после я пью  чай перед обедом и несколько раз после обеда.
  • И перед сном?
  • Пью, но не крепкий чай.
  • А почему Вы не пьете другие сорта чая?
  • Я уже много лет пью только тот чай, который произрастает здесь в уишаньском заповеднике. Это и Да Хун Пао, это может быть и Жоу Гуй, и Ци Лань или же Шуй Сянь, а также другие уишаньские чаи. Весь этот чай либо собирают и готовят наши монахи, либо нам его приносят посетители Храма.

Перед чаепитием мы действительно встретили даосского монаха, который раскладывал свежие листья только что собранного чая. Нескольких монахов с большими бамбуковыми корзинами мы еще не раз встречали в заповеднике Уишань.

Настоятельница, очень красивая статная женщина, во время общения с нами сдержанно улыбалась и спокойно отвечала на вопросы. Движения ее рук были плавными и точными. Она не делала никаких лишних действий, резких поворотов головы, ненужных жестов. От ее плавных движений я непроизвольно погружался в какое-то особенное состояние, которое мне очень нравилось. Движения были настолько плавными и успокаивающими, такими легкими и точными, что мои глаза не могли наблюдать ничего вокруг, кроме нее. Ее тихий и спокойный голос убаюкивал и опьянял.

Почти час продолжалась наша беседа, и все это время настоятельница самостоятельно заваривала в гайвани китайский улун Да Хун Пао и разливала по пиалам. Чаепитие проходило на деревянной веранде, которая немного возвышалась над всем комплексом монастыря. После чая настоятельница прошла в комнату, где горело множество свечей и дымились палочки с благовониями. Каждый из нас положил по несколько юаней в специальное место, и настоятельница надела на руку каждому браслет из сандалового дерева. Так мы завершили чайную церемонию, после которой нас пригласили пообедать вместе с настоятельницей в нижней части храма.

Нам подали только вегетарианские блюда. Салаты, бамбук, рис, соусы, различную зелень, маринованные в соевом соусе огурцы и прочие овощи. Все было невероятно простым и вкусным. Удивила манера приема пищи самой настоятельницей. Статная и красивая китаянка вдруг начала чавкать и причмокивать, и, чего уж там скрывать, нас это шокировало, хотя вида мы постарались не подать. Хоть за несколько дней нахождения в Китае мы и привыкли к такому поведению китайцев за столом — это для них норма, но увидеть это от грациозной женщины, которая только что так красиво и убаюкивающе разговаривала за чаепитием, мы не ожидали. Таков китайский быт, их правила жизни. Кстати, за две недели в Китае к этому совершенно привыкаешь.

После обеда мы поблагодарили настоятельницу и ее помощников за гостеприимство,  незабываемую чайную церемонию, чай Да Хун Пао, который в ее компании был особенно вкусным, и попрощались. Наша группа погуляла еще немного у реки и поехала в гостиницу. Мы еще несколько дней путешествовали по заповеднику Уишань, среди чайных кустов и журчащих ручьев, среди туманных склонов, на которых растет этот легендарный китайский чай Да Хун Пао, но это уже совсем другая история.

Чай Да Хун Пао или Большой Красный Халат

Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю Большому Красному Халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао
Чайный пьяница здесь, Вася, доставай отраву.

Guf & Баста — Чайный пьяница (Текст песни)


Да Хун Пао является одним из самых известных Китайских Чаев. Он заслуженно носит такие эпитеты как «Жемчужина серди всех чаев» и «Император чая». Большой Красный Халат имеет большую историю, с его названием связано большое количество легенд. 

Впервые Большой Красный Халат был произведен в Уишани и относится к категории Улунских чаев. Существуют «Четыре великолепных куста» (Сида Минь Цун) и самый знаменитый среди них, несомненно, Большой Красный Халат. Другие три так же прекрасны: Железный Архат (Те Лохань), Белый Петушиный Гребень (Бай Цзи Гуань), и Уи Жо Гуй (Корица с гор Уи), и по праву заслуживают внимания. Возможно, они Вам даже более придутся по душе, нежели их популярный родственник Большой Красный Халат. Некоторые из этих чаев даже древнее их знаменитого собрата. Кликнув на название чая, Вы может о них узнать больше, а так же заказать их.

На Севере провинции Фуцзянь, где раскинулись горы Уи с зелеными склонами, чистым воздухом и прозрачными ручьями находится «древнейший рай на земле» горный заповедник Уишань. Здесь настолько красиво, что замирает дух! Высота Гор достигает 2100 метров над уровнем моря, но чай произрастает в ложбинах между утесами, в среднем на высоте 600 метров. Здесь идеально сбалансированы все необходимые составляющие для выращивания самого знаменитого чая в мире: умеренный климат, ручьи и частые туманы, что дают влажность и уникальная по своему составу почва, из которой все полезные вещества переходят в чайный лист. В Уишани в основном производятся сильно — ферментированные улуны. Производство чаев в этом месте считается высшим достижением Чайной Традиции. Эталонным среди них считается — Да Хун Пао. Большой красный Халат один из самых популярных чаев не только в Китае, но и далеко за его пределами.


Легенда чая Да Хун Пао

В монастыре «Тянь Син Сы» (Небесное сердце) чай выращивали с древности, и использовали в ритуалах Чань буддизма.

В династию Мин, студент Дин Сянь, отправился сдавать императорские экзамены, но по дороге заболел, и монах из монастыря «Небесное сердце» напоил его чаем, чтобы излечить. Молодой человек успешно сдал экзамены и получил высокую должность Чжуан Юань (которой соответствовал красный халат с драконами), Дин Сянь, желая отблагодарить Будду ,пожаловал свой Красный Халат кустам чая. Так согласно легенде появилось название Да Хун Пао (大红袍) — «Большой красный халат».

Существует еще одна легенда, которая гласит, что во времена династии Мин (1368-1644) мать императора была больна. Но после того как она попила чай, стала себя чувствовать все лучше и лучше, и в конце концов совсем излечилась, что в те времена ознаменовалось как чудо. Император был настолько рад, что послал кусок большой красной ткани для покрытия деревьев в зимнее время, чтобы сохранить их от смерти и холода. Как Вы уже догадались из-за этой истории с красной тканью чайное дерево назвали Большой Красный Халат.

Аутентичные кусты Да Хун Пао в настоящее время все еще произрастают в горах Уи. Эти деревья все еще производят листья, но чай с них не изготавливают с 2006 года. Существует традиционная версия, что несколько черенков были взяты от оригинальных деревьев, для создания Да Хун Пао, который сейчас представлен на рынке. Так же есть другая гипотеза по которой Да Хун Пао происходит вовсе не от этих деревьев. Дело в том, что монахи из-за опасений, что туристы затопчут растения написали надпись Да Хун Пао на скале — совсем в другом месте, подробнее читайте в статье Существует ли вообще Да Хун Пао?

Лучший Да Хун Пао производят из сырья, которое собирают между утесов – «утесный чай» (Чжэн Ян). Такого чая производится небольшое количество, особая область, где произрастает этот чай ограничена. Уникальный минеральный состав почвы, ручьи, мягкий климат все эти условия создают великолепный чай.

Чай, который собирают в области Пан Ян – «полускалистая часть» все еще содержит узнаваемые качества утесного чая (чай здесь произрастает на окраинах и в прилегающих предгорьях области ЧжэнЯн).

Да Хун Пао, который выращивается недалеко от берега реки Чжоу и реки Хуанбо — Чжоу Ча «Чай с берега реки» заметно уступает в качестве чаю, который был выращен в области Чжэн Ян. Узнать больше о свойствах уишаньского чая, в частности Да Хун Пао можно тут.


В 2005 году двадцать граммов Большого Красного Халата было продано за 200 000 юаней (около 25000 долларов США) в Гонкоге.


Существует забавная история, когда бывший американский президент Ричард Никсон посетил Китай с визитом, председатель Мао Цзэдун преподнес ему один лян (50 граммов) чая Да Хун Пао. Никсон пошутил, упрекнув китайцев в жадности, заметив, что чая маловато будет для национального подарка. Позже премьер-министр Чжоу Эньлай сказал ему, что председатель Мао дал ему половину того что есть в целой стране, и Никсон проявил большое уважение к этому ценному дару.

По классификации Большой Красный Халат это сильно ферментированный улун (около 70%). Урожай для Да Хун Пао собирают один раз в год — весной, потому как лист должен набрать силу, если собирать чай несколько раз в году (к примеру чай Те Гуань Инь собирают четыре раза в год), то чай будет совсем не тот. Технология обработки уишаньских улунов является Высшим Мастерством и включает в себя несколько этапов: подвяливание, обработка зелени, убийство зелени, сушка, встряхивание и прожарка. Каждый из этапов является секретом мастера, потому информации о каждой технологии — ничтожно мало. В итоге после всех манипуляций листья становятся изогнутыми, похожими на черных драконов.

Лучший Да Хун Пао прожаривают на углях, а не на электрических печах, что способствует лучшему раскрытию характера чая. Этот чай, как и другие сильно — ферментированные улуны, может храниться до нескольких лет, не теряя свой аромат, порой даже улучшаться со временем.

Вкус Да Хун Пао из области Чжэн Ян действительно впечатляет. Чай из этой области обладает ярким, плотным вкусом, с долгим продолжительным послевкусием, которое поэтично называют «Утесной Мелодией» или «Поэзией скал». Богатое послевкусие утесного чая обусловлено большим содержанием минералов в уишаньской почве. Именно они создают неповторимый вкус и аромат чая.

В зависимости от технологии производства и степени прожарки вкус чая может быть очень разным. Слабой прожарки (хунпэй) Да Хун Пао обладает более нежным вкусом, в послевкусии преобладают орхидейно-цветочные ноты. Сильно прожаренный Да Хун Пао обладает более плотным телом чая, с яркими фруктовыми оттенками в послевкусии. В последующих проливах могут проявляться карамельные тона, ноты специй и оттенки темного шоколада. На рынке очень много чая, который не обладает характеристиками утесного чая. Очень часто такой чай произведен с нарушением технологии. Вкус такого чая пережаренный, практически без аромата или терпкий.


Эффект Да Хун Пао

Да Хун Пао обладает выраженным психофизическим эффектом. Большой Красный Халат известен как чай, который меняет восприятие. Во время чаепития атмосфера преображается, даже молчуны начинают активно разговаривать. Эффект который дает этот чай сложно описать словами, Вы просто ощущаете это как «чайное опьянение» или «чайное состояние». Во время чаепития можно испытать озарение и состояние легкой эйфории. Да Хун Пао — это дзен чай, он помогает настроиться на медитативно — созерцательное состояние ума.

Буддийские монахи с древности пили чай в Уишани, по одной из многочисленных легенд именно монах излечил императора чаем, который был, собрал с аутентичных кустов. Монахи из Уи говорят, что чай помогает сделать ум тихим, стать спокойным и расслабленным. По мнению монахов, чай отличное средство, чтобы войти в контакт с природой, прошлым, настоящим и будущим, особенно если Вам об этом известно.


Полезные свойства Да Хун Пао

Да Хун Пао содержит большое количество микроэлементов и витаминов: соединения полифенола, кофеин, а так же витамины K, D, B12, C, B1, B6, B3, B1,E железо, фосфор, фосфор, селен, магний, йод, цинк, марганец и др. Чай Большой Красный Халат способствует очищению организма и выведению шлаков и токсинов.


  • Благостно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает переваривать жирную пищу.
  • Богатое содержание витаминов в чае Улун способствует укреплению волокнистых тканей стенок кровеносных сосудов, предотвращает тромбофлебит.
  • Укрепляет зубы и десны.
  • Предотвращает риск развития сердечных заболеваний.

Вещества, содержащиеся в чае (флавониды) помогают отторжению мертвых клеток с поверхности кожи и способствуют появлению новых молодых клеток, чем поддерживается хорошее состояние кожи — уменьшает морщины, способствует омоложению.

При регулярном употреблении чая у полных людей снижается вес, улучшается фигура (соединения полифенола, содержащиеся в чае Улун, расщепляют и выводят жир из организма человека).


Фильм об уишаньском чае, в частности Да Хун Пао «Чайная культура в горах Уишань»

Китайский чай да хун пао

 

 

  Улун да хун пао один из самых легендарных и загадочных сортов китайского чая. Слова да хун пао в переводе с китайского языка значат «Большой красный халат», и это указание на старинную легенду о происхождении этого чайного сорта. Легенда по-разному пересказывается в разных провинциях Китая, однако общее в ней то, что чайные кусты в знак почтения и уважения были накрыты большим красным халатом. Сотни лет да хун пао большой красный халат был доступен только китайским императорам и их приближённым. Однако с тех пор, как Китай стал республикой, улун да хун пао начали массово возделывать, взяв черенки чая от шести кустов из императорского сада. Листья чая улун да хун пао собирают в экологически чистых районах горного Китая, а затем подвергают ферментированию и обработке. Улун да хун пао в последнее время начали ошибочно называть пуэром. На самом деле этот чай относится к улунам.

   Тот самый улун да хун пао, ведущий происхождение от императорских кустов, стал одной из достопримечательностей Китая. Толпы туристов ежегодно приезжают в провинцию Уишань ради этого чая. Поэтому местные мастера называют весь улун одним и тем же именем «Большой красный халат» ради повышения продаж. Однако настоящий да хун пао большой красный халат это не только сортовые кусты, а ещё и своя технология сбора и ферментации чайного листа. Сборщики срывают только самые спелые и сочные листья, достигшие полной зрелости. Это один из немногих китайских чаёв, которые собирают вместе со стеблями. Собранное сырьё несколько дней проветривают и завяливают, а затем происходит ферментация чайного листа в специальных барабанах. Обжаривание чая происходит в специальных котлах. Высокая, как для улунов, степень ферментации чая достигается именно прожариванием. Для разведения огня используются подобранные в определённом соотношении дрова фруктовых и хвойных деревьев. Листья скручиваются и высыхают, и только на этапе сортировки их отделяют от стеблей. И только после прогрева и небольшого копчения над открытыми углями да хун пао большой красный халат становится готов к отправке покупателям.  

 

Чай Да Хун Пао полезные свойства

 

Чай да хун пао большой красный халат обладает многочисленными полезными свойствами. Содержание микроэлементов и витаминов в листьях самое высокое среди всех разновидностей китайского чая. Его употребление мягко бодрит, задавая с утра рабочее и позитивное настроение. Приятный терпкий чай с дымным запахом укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, способствует усвоению пищи и сжиганию жиров. Напиток укрепляет иммунитет, освежает дыхание, укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние кожи лица. Его используют и наружно, для компрессов. Чай да хун пао большой красный халат раскрывает свои полезные свойства в полной мере только при правильном заваривании.

 

Чай да хун пао как правильно заваривать 

Так как да хун пао улун, то и заваривать его следует так же, как и большинство улунов. Для этого понадобятся заварочный чайник, чахай, пиалы и чайное ситечко. Лучше всего брать заварочный чайник, изготовленный из красной глины. Первым шагом ошпарим чайник внутри крутым кипятком и то же сделаем с чайными листьями, с уважением слив воду. Затем заливаем менее крутым кипятком чайные листья в заварочном чайнике и переливаем получившийся настой в чахай — специальный сосуд для китайского чаепития. Из чахая чай разливают по пиалам. Пиалы изготовлены из тонкого фарфора и имеют кругулю или слегка овальную форму. Благодаря использованию чахая все участники чаепития получат чайный настой одинаковой крепости. Чайное ситечко позволит отфильтровать листья от готового напитка. 

 

Чай да хун пао эффект

Да хун пао большой красный халат славится как историей происхождения и полезными свойствами, так и своим эффектом. Действие улун да хун пао сложно описать словами, однако те, кто пробовали напиток, ни за что не перепутают его с обычным чаем из магазина. Его эффект не имеет чего-либо общего с наркотическим одурманиванием. Наоборот, да хун пао большой красный халат способствует ясности сознания и чистоте мыслительного процесса. Пиала чая да хун пао большой красный халат упорядочивает мысли и помогает найти верные решения.   

 

Купить чай да хун пао в нашем интернет-магазине

Цена да хун пао рекордная среди цен на улуны. Чуть больше 10 миллионов долларов США стоили 400 грамм листьев чая да хун пао большой красный халат, собранных с тех самых шести императорских кустов. Такая сделка произошла более десяти лет назад, и теперь по избежание ажиотажа правительство Китая передаёт весь улун да хун пао с императорских кустов в государственное хранилище. Если же речь идёт о сорте улун да хун пао, цена да хун пао будет сравнимой с ценами на аналогичные улуны. Цена да хун пао немного выше, чем цена менее известного улуна. Легендарное происхождение, сильный аромат и особенный эффект ставят чай да хун пао большой красный халат на особенное место в нашем ассортименте. Начните с этого чая исследование лучших китайских сортов, и вы определённо получите удовольствие от чаепития.

Цена да хун пао рекордная среди цен на улуны. Чуть больше 10 миллионов долларов США стоили 400 грамм листьев чая да хун пао большой красный халат, собранных с тех самых шести императорских кустов. Такая сделка произошла более десяти лет назад, и теперь по избежание ажиотажа правительство Китая передаёт весь улун да хун пао с императорских кустов в государственное хранилище. Если же речь идёт о сорте улун да хун пао, цена да хун пао будет сравнимой с ценами на аналогичные улуны. Цена да хун пао немного выше, чем цена менее известного улуна. Легендарное происхождение, сильный аромат и особенный эффект ставят чай да хун пао большой красный халат на особенное место в нашем ассортименте. Начните с этого чая исследование лучших китайских сортов, и вы определённо получите удовольствие от чаепития.  

Особенности легендарного чая Да Хун Пао

Особенности легендарного чая Да Хун Пао

Да Хун Пао – китайский чай, произрастающий на утесных плантациях в горах Уи Шань, расположенных в северо-западной провинции Фуцзянь. Спрос на этот напиток, который считается признанным эталоном среди всех улунов, чрезвычайно высок как на его родине, так и за пределами. Настоящего чая Да Хун Пао производится очень мало, поскольку сырье для него выращивается всего на четырех кустах.

Описание

Да Хун Пао – это улун сильной ферментации. Подготовка и обработка листа для его производства ведется по уникальной технологии, которая позволила гармонично совместить в улуне качества сразу нескольких сортов. Заваренный настой обладает светло-коричневым цветом с легким золотистым оттенком и глубоким ароматом, в котором чувствуются нотки сухофруктов. Вкус напитка весьма неоднозначный. Кому-то он слегка напоминает жареные семечки, кто-то чувствует в нем присутствие карамельных или фруктовых ноток. Послевкусие у напитка насыщенное, но быстроиграющее.

Полезные свойства Да Хун Пао: легенды и реальность

В переводе с китайского языка этот чай имеет весьма интригующее название «большой красный халат». Своим именем он обязан двум красивым легендам, которые окутывают историю его происхождения и так или иначе восхваляют полезные свойства Да Хун Пао.

Согласно одному из сказаний, монах монастыря Тян Син Сы напоил этим ароматным настоем прохожего студента Динь Сяня, получившего тепловой удар. После того, как молодой человек успешно сдал экзамен и получил почетный чин, он решил отблагодарить своего спасителя, преподнеся ему в знак уважения и почтения свой красный халат с изображением дракона. Однако монах, будучи буддистом, привыкшим к аскетичному образу жизни, отказался от дара. Тогда Динь Сянь наградил презентом чайные кусты.

Еще одна легенда гласит, что целебные свойства напитка помогли вылечить мать китайского императора. Благодарный правитель велел изготовить четыре огромные мантии красного цвета и надеть их на кусты чая, листья с которых использовались для 

приготовления лечебного настоя.

Если вернуться от легенд к реальности, можно отметить, что свойства Да Хун Пао обусловлены его богатейшим составом, в котором присутствует целый комплекс полезных витаминов (С, D, E, группы B) и микроэлементов (йод, кальций, фосфор, магний, селен и др.). Употребление такого чая способствует укреплению иммунитета, мягкому очищению организма от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов, а также снижению веса. Напиток может прекрасно согреть в холодную и сырую погоду и, как ни удивительно, подарить приятную прохладу в жару. Да Хун Пао способствует улучшению работы пищеварительной, кроветворной, мочеполовой, сердечно-сосудистой и других систем организма. 

Эффект от чая Да Хун Пао

Большую популярность этот напиток приобрел за счет своей способности оказывать определенное влияние на психоэмоциональное состояние. Глубина такого эффекта Да Хун Пао весьма субъективна и во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и настроения человека во время дегустации. В одних случаях речь идет о мягком тонизирующем действии и способности чая снимать усталость и напряжение, концентрировать внимание, в других – о чувстве эйфории. Благодаря этому свойству напитка монахи часто используют его в своих медитациях.

Как выбрать Да Хун Пао

Приобрести оригинальный Да Хун Пао, сырье для которого собрано именно с материнских кусов, – большая удача. И эта покупка весьма дорогостоящая: всего 50 г настоящего чая могут обойтись в несколько сотен тысяч долларов. В большинстве случаев вам будут предлагать более доступную «нечистокровную», но также вкусную и полезную альтернативу. Сяо Хун Пао, Уи Ба Сянь, Уи Шуй Сянь – ближайшие «родственники» этого улуна, которые выращиваются в той же климатической зоне и собираются с потомков легендарных четырех кустов. При выборе подходящего сорта помните, что самым ароматным и насыщенным по вкусу является чай осеннего сбора.

24 Мая 2016

Назад к списку статей

Чай Да Хун Пао — Большой красный халат

Описание чая

Вокруг этого чайного сорта ходит множество легенд. Одна из историй гласит, что император из династии Минг велел укрыть чайные кусты самой лучшей красной тканью для их защиты от холодов после того, как благодаря чашке чая Да Хун Пао выздоровела императрица. И с этого момента сорт стал именоваться «Большой красный халат». Кстати, он до сих пор поставляется, но не к императорскому дворцу, а для президента Китая.

По другой легенде название Да Хун Пао происходит от обезьян-сборщиков, одетых в ярко — красные халаты.

Но прославился сорт не своими легендами и не многовековой историей. А вкусом и целебными свойствами. Он считается одним из самых элитных и дорогих в Китае.

Растет в провинции Фуцзянь, земли которой находятся под эгидой ЮНЕСКО. Чистота местной природы сказывается и на качестве чая.

Вкус и целебные свойства

У Да Хун Пао карамельный вкус, наполненный огромной палитрой оттенков — ванильным, медовым, фруктовым и даже ореховым. И весь этот калейдоскоп сопровождается одновременно мягкостью и терпкостью послевкусия. А аромат готового напитка отдает приятной древесно-дымной ноткой, потому что чайные листья сушат в плетеных корзинах над тлеющими углями.

Чтобы насладиться всей вкусовой гаммой, напиток лучше всего заваривать при 90 — 100°C. А кто-то рекомендует даже меньшую температуру. На 150 мл кипятка берется до 10 г сухой заварки, почки которой слегка обжарены. Это придает готовому напитку темно-каштановый оттенок, по мере заваривания он становится все светлее.

Пить чай Да Хун Пао полезно. В нем содержится кофеин, танин, цинк, йод, селен, магний, витамины C, K, E, D и B и многие другие полезные вещества. Он укрепляет сосуды, очищает организм, снижает риск появления атеросклероза, делает крепкими ногти и волосы. Считается, что сорт Da Hong Pao может даже способствовать разрушению раковых клеток.

Чай Да Хун Пао Большой красный халат

Один из знаменитых чаёв Китая – утёсный улун Да Хун Пао или Большой Красный Халат – получил это имя благодаря своим чудесным свойствам и потрясающему аромату. Сейчас входит в десятку лучших сортов чая в Китае, да и во всём мире.

Большой Красный Халат на вкус сладкий, с лёгкой кислинкой, с ароматами фруктов и тропических цветов. Настой красивого янтарно-красного цвета. Пустая чашка после него пахнет выпечкой и молодым мёдом. Действие Да Хун Пао мощное: он сильно бодрит, снимает усталость, освежает ум, убирает суетливость, повышает сосредоточенность и терпение.

Легенда о чае

Красный цвет в Китае до сих пор символизирует власть и красоту. Знаменитый чай Да Хун Пао имеет сразу две легенды, одна из которых зафиксирована в документе 1385 года. Согласно архивным данным, в тот год в монастырь Тянь Синь Сы, что в уезде Уи Шань принесли студента, получившего тепловой удар по дороге. Один из монахов в качестве лекарства использовал собранный в окрестностях монастыря чай. Студент быстро поправился и отлично сдал экзамен, получив при этом хорошую должность, которой соответствовал красный халат. Этот халат, по легенде, и привёз молодой чиновник монаху в знак благодарности. Но монах, будучи буддистом, от подарка отказался, и тогда чиновник подарил халат чайным кустам. С тех пор этот сорт чая и зовут Большим Красным Халатом.

Другая легенда повествует о чудесном излечении матери одного из императоров династии Мин с помощью целебной силы чая. Император в знак благодарности прислал большую красную мантию, которая покрывала 4 чайных куста, с которых и были собраны листья для чая.

Кстати, именно эти четыре куста, ставшие уже деревьями, послужили родоначальниками целого сорта чая. Они до сих пор живы, бережно охраняются и продолжают давать листья. В год с этих кустов собирают около 500 граммов чая, и стоит он космическую сумму денег. Известен случай, когда китайский лидер подарил американскому президенту коробочку с 250 граммами этого чая, но тот не оценил подарок.

Где растёт?

Родина Да Хун Пао – живописное место Уи Шань, горная гряда высотой 650 м, расположенная на границе провинции Фуцзянь и Цзянси. Некоторые районы гор Уишань включены во всемирное наследие Юнеско. В Уишани протекает знаменитая Река Девяти Поворотов, которую частенько изображали древние живописцы, а сейчас осаждают многочисленные фотографы. Высокие берега, отвесные скалы, одинокие монастыри и соседствующие религии. Считается, что именно в уишаньских монастырях зародилось неоконфуцианство, оказавшее большое влияние на всю Азию после 11 века. До сих пор в Уишани мирно соседствуют конфуцианские и даоские монастыри. В I веке н.э. в Уишани была выстроена одна из столиц династии Хань. Сейчас от построек сохранились лишь руины.

Как делают?

Приготовление чая – процесс длительный, это далеко не просто сбор и сушка листьев. Разберём на этапы весь процесс изготовления чая Да Хун Пао.

  • Выращивание и культивация чайных кустов. Кустики чая растут на значительной высоте, часто в труднодоступных для техники местах, поэтому обрабатываются вручную.
  • Сбор листьев для Да Хун Пао происходит с 1 по 15 мая. Собирают молодую веточку с четырьмя первыми листочками.
  • Подвяливание на открытом воздухе тонким слоем.
  • Сминание. Это этап ферментации, при которой из листьев выделяется сок.
  • Поджарка. Остановка ферментации и сильный нагрев листьев на несколько минут.
  • Скручивание. Листья принимают знакомую форму чая.
  • Просушка и удаление лишней влаги, фиксирование формы и цвета чая.
  • Сортировка и отрывание черенков.
  • Прогревание над углями (хунбей). Около суток чай в плетёных корзинах прогревают над древесным углем. Температуру прогрева регулируют слоем пепла.
  • Сортировка и отбор по величине листьев, назначение цены исходя из качества и вида чая.
  • Упаковка.

В настоящее время проходя выгодные акции на покупку капсул Dolce Gusto и капсул Lavazza Blue. В наличие полный ассортимент капсульного кофе различных вкусов:

Менеджеры нашего магазина с радостью расскажут вам особенности каждого бленда.

Если Вы уже пользуетесь данной продукции, будем очень благодарны если Вы оставите ваш отзыв о Dolce Gusto, на нашем сайте. Тем самым вы поможете множеству наших клиентов, которые еще сомневаются в выборе подходящего вкуса кофе. Мы же со своей стороны, для вашего удобства мы подготовили ряд интересных обзоров на темы:

В случае возникновения проблем с кофеваркой, вы можете найти все необходимые инструкции к капсульным кофемашинам Krups у нас на сайте и быстро решить возникшие вопросы. В ближайшее время, на сайте появятся промокоды Dolce Gusto, которые будут действовать на продукцию данного стандрта — зарегистрировав которые, вы сможете приобрести наши итальянские капсулы, по еще более выгодным ценам.

Да Хун Пао (Большой красный халат) Чай Rock Wulong 2020

Самый известный китайский улун, Да Хун Пао, — это чай, приготовленный для отражения характерных черт каменного улуна горы Уи. Его смелый красный настой, традиционно обжаренный на углях в течение нескольких месяцев, имеет слоистую минеральную основу со сладким, стойким послевкусием. За это хорошо приготовленный Да Хун Пао полюбился закаленным любителям рок-улун и по той же причине является отличным знакомством с этим стилем.


Происхождение чая
Город Уишань, провинция Фуцзянь, Китай

Чайный куст
Rougui, Shuixian, Qi Dan, Tie Luo Han, Huang Guanyin, Qizhong и т. Д.(смесь)

Tea Master
Liu Guoying

Время сбора урожая
Конец апреля — начало мая

Стандартный сбор
Zhong kai mian


Самый известный чай улун в Китае, известный нам под названием Да Хун Пао, является продуктом трехсотлетних инноваций, усердного сельского хозяйства и фантастических знаний. Modern Da Hong Pao — это смесь для приготовления чая из листьев кустарников, произрастающих в горах Уи, где чай улун был впервые изобретен в 16 веках.

Имя Да Хун Пао (или «Большая красная мантия» на английском языке) имеет несколько различных историй о происхождении. В одних рассказах говорится, что чайные кусты были настолько почитаемы, что имперские чиновники облачились в красные одежды, в то время как другие просто утверждают, что это название было поэтическим описанием цвета местных чайных кустов, когда теплый сумрак освещается их недавно выросшими листьями.

Больше, чем сумма его частей

Чайные сады среди величественных гор Уишаня, дома чая рок-улун

Как бы то ни было, по крайней мере, в прошлом веке иероглифы «Да Хун Пао» были высечены в скале рядом с материнскими кустами Да Хун Пао, растущими на их территории. небольшой сад террасы утеса в Уишане.Несколько кустов в этом крошечном саду — наследственный материал современного Да Хун Пао. Путем тщательного размножения черенками наиболее сочный и ароматный из этих кустов, известный как «Ци Дань», начал использоваться в качестве основы для смеси, известной как товарный Да Хун Пао, начиная с 1985 года. Урожайность этого куста. однако является низким, и теперь для товарного Да Хун Пао обычным явлением является смесь Ци Дань и других сортов Уи. Считается, что смесь Да Хун Пао должна быть больше, чем сумма ее частей, не проявляя какого-либо единого характера для какого-либо одного куста, а скорее должна иметь слои сложных и приятных ароматов.

История

В записях династии Цин о сортах чая Уи Лу Тин Чан написал, что существует более 500 сотен названных сортов. В последние годы был проведен опрос, чтобы найти живые образцы этих античных разновидностей. Осталось всего 156 экземпляров. Высокоурожайные и устойчивые сорта Rou Gui и Shui Xian в значительной степени вытеснили эти старые кусты благодаря продвижению со стороны правительства в конце 1970-х годов. Сегодня эти два сорта по-прежнему доминируют в садах Уишаня и часто используются для смешивания.

Обработка

Стандарт ощипывания для большинства улунов — zhong kai mian , у которого есть 3 приоткрытых листа новообразования. Для этого чая мастер Лю Гоин использовал самый традиционный метод обжаривания чая, чтобы завершить его. Лю использует только местный уголь, чтобы высушить листья в течение нескольких обжарок, при этом каждое жаркое длится от восьми до двенадцати часов за раз. Чай сушат над угольным горшком, засыпанным золой в больших бамбуковых корзинах.Каждая из этих корзин на высоте обжарки достигает примерно 130 ° C (266 ° F). Каждые от 45 минут до часа чай вынимают из корзины и встряхивают, чтобы перемешать, чтобы листья были равномерно поджарены. Естественное количество поломок на листьях, возникающих при встряхивании, является ключевым показателем традиционных методов обжарки.

Эти листья будут переложены на противень, где они будут перемешаны для получения равномерного жарения.

Первая обжарка называется zou shui bei , что дословно переводится как «обжарка на воде».Это жаркое самое горячее, его температура составляет 120–30 ° C. Обычно это длится около 8 часов. Температура каждого последующего жаркого будет снижаться, но жарка будет продолжаться немного дольше.

Между обжарками чайным листьям нужно дать отдохнуть. Этот период отдыха обычно длится от 25 дней до месяца. Отдых необходим, так как он позволяет лишней влаге полностью выходить из листьев в промежутках между обжарками. Это также позволяет рассеять резкий запах свежеобожженного древесного угля.Чередование периодов обжарки и выдержки обеспечивает очень долгий производственный цикл, поэтому, хотя чай собирают в начале мая, производство не будет прекращено до конца августа. Погода также может увеличить задержку обработки, поскольку в дождливые дни обжарка не производится. Этот трудоемкий традиционный метод обжарки увеличивает сложность и глубину вкуса чая, который сохраняется в течение многих лет.

При производстве этого чая не использовались химические удобрения, пестициды или гербициды.Щелкните здесь, чтобы узнать больше о нашем обещании справедливой торговли и окружающей среды.

Разъяснение цены чая Да Хун Пао: как она определяется

Цена на чай Да Хун Пао объяснена

Да Хун Пао (Большое Красное Одеяние) — знаменитый чай улун из Уишаня, Китай. В 2002 году всего 20 г этого чая было продано на аукционе по удивительной цене в 28 000 долларов США. Что делает чай таким дорогим и бывают разные сорта? В этой статье мы обсудим, какие факторы определяют цену чая Да Хун Пао.

Если вам интересно узнать, почему этот чай называется «Большой красный халат», прочтите: Легенда о Да Хун Пао

Происхождение и цена

Да Хун Пао — это рок-чай, который производят только в Уишане. Фуцзянь. Уникальные почвенные условия этого региона позволяют выращивать чайные листья с особым минеральным характером, которые вы не найдете больше нигде.

В отличие от зеленого и черного чая, для чая улун не имеет значения, состоит ли чай только из почек или из одного бутона и x листьев.Что действительно важно, так это происхождение. Чайный регион Уишань делится на 3 части: Чжэнъянь, Баньян и Чжоуян. В основном Чжэнъянь является официальным заповедником Уишань, а Баньян относится к окрестностям. Наконец, Чжоуян обращается к более отдаленным местам. Мы подробно описали эти классификации в нашем путеводителе по чаю из камня Wuyi.

Да Хун Пао, о котором мы упоминали во введении к этой статье, был продан с аукциона по огромной цене, потому что он был собран с нескольких оставшихся оригинальных материнских деревьев (см. Изображение ниже).Сегодня эти деревья больше не разрешают даже собирать.


Если бы какой-нибудь выдержанный улун из материнских деревьев стал бы доступен сегодня, его цена была бы невообразимо высокой, так как на него очень большой спрос. Было бы не странно, если бы кто-то из богатых заплатил 50 тысяч долларов за 20 граммов такого чая. Предыдущая цена в 18000 долларов была уже почти два десятилетия назад. Единственная проблема — проверить подлинность чая.

Таким образом, в целом, Da Hong Pao из чая Zhengyan являются самыми дорогими, за ним следуют Banyan и Zhouyan.В Teasenz мы считаем, что Zhengyan Da Hong Pao не стоит той цены, которая может легко начинаться с 500 долларов за килограмм.

Таким образом, мы предлагаем Banyan Da Hong Pao на нашем веб-сайте, который, по нашему мнению, является наиболее выгодным. Если листья баньянского чая тщательно обработаны, их качество может быть очень близко к чжэнъянскому, но за небольшую часть цены (80-200 долларов США за кг).

Цена на чай и устойчивость

Когда мы хотим понять истинную цену чая, необходимо также принять во внимание соображения экологической устойчивости.Это особенно важно для Да Хун Пао, сделанного из листьев заповедного заповедника. Мы видим тенденцию к вырубке лесов, чтобы освободить место для чайных кустов. Это привело к появлению засушливых мест, потому что чайные кусты содержат меньше воды по сравнению с большими деревьями. Посещая Уишань ежегодно, мы ясно видим, что из-за этого водопады стали меньше. Это результат вырубки лесов.

Уишань в настоящее время внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и в настоящее время организация требует от местных властей улучшения условий для сохранения разнообразия флоры и фауны в регионе.

Невозможно определить цену за сохранение окружающей среды, но мы считаем важным, чтобы любители чая знали об этих проблемах.

Рука против машины

Хотя Чжэнъян и Баньян часто отбираются вручную, затраты на рабочую силу, очевидно, выше. С Zhouyan они собираются машиной, что приводит к снижению затрат, но также и к более низкому качеству чая. Чаи Чжоуян часто продаются оптом и могут считаться товарным чаем. Их часто используют для приготовления смесей или заваривания чая с пузырьками / чайных коктейлей.

Качество обработки

Даже с лучшими сырьевыми ингредиентами, если переработка листьев в чай ​​не выполняется должным образом, чай бесполезен. С другой стороны, если вы будете идеально обрабатывать дешевые листья чая Чжоуян, конечный продукт может оказаться настоящим сокровищем.

Обработка чая улун считается одной из самых сложных по сравнению с другими видами. Каждый шаг необходимо тщательно контролировать и контролировать чайные мастера и помощники. Например, в следующем абзаце мы коснемся процесса обжарки, который также является ценовым фактором.

Уровень обжарки и цена

Чай Да Хун Пао делится на слабую, среднюю и высокую степень обжарки. В чае Да Хун Пао низкой обжарки листья обжариваются только один раз. В результате получается более мягкий и цветочный аромат. Чтобы получить среднюю степень обжарки, листья нужно повторно обжарить один или два раза. При высокой обжарке чаи обжариваются еще чаще.

Поскольку чай Да Хун Пао требует повторной обжарки для достижения более высокого уровня обжарки, каждый шаг увеличивает производственные затраты. Поэтому Да Хун Пао низкой обжарки дешевле средней и высокой обжарки.В то время как Да Хун Пао низкой обжарки поначалу будет иметь прекрасный вкус, их низкий уровень окисления приведет к довольно быстрому ослаблению аромата. Чаи средней обжарки пользуются наибольшим спросом, так как предлагают наилучший баланс. Наконец, чаи высокой обжарки вообще не нравятся, за исключением местных жителей деревни Уишань, которые более привыкли к такому сильному вкусу.

Справедливая торговля и цена

Имеет ли значение маркировка добросовестной торговли? Не так много в Китае. С Чжэнъяном и Баньяном абсолютно не нужно беспокоиться о справедливой торговле.Сегодня не хватает сборщиков чая из-за миграции людей из деревень в большие города. Сборщикам чая платят около 35 долларов за день сбора чая, что для Китая немало.

Легенда о чае Да Хун Пао: сказки и деревья-матери

Легенда о чае Да Хун Пао

Да Хун Пао — разновидность чая улун, производимого в горах Уи в провинции Фуцзянь. В 2002 году этот чай получил мировую известность, когда 20 граммов этого чая были проданы на аукционе за 28.000 долларов США, что в 30 раз дороже золота! В этой статье мы поделимся фольклорными историями о происхождении его названия.

Да Хун Пао Деревья-матери

Чай, выставленный на аукцион в 2002 году, был изготовлен из листьев немногих оставшихся материнских деревьев. Сегодня с них уже нельзя собирать листья. Ниже фотография материнских деревьев, которую мы сделали во время посещения заповедника Уишань.

Аутентичный чай Да Хун Пао

К счастью, вам действительно не нужно платить такую ​​сумму сегодня, чтобы насладиться настоящей чашкой Да Хун Пао.В Уишане много чайных кустов и чайных садов. Хотя они могут и не быть материнскими деревьями, хорошо обработанный чай может иметь такой же приятный вкус.

Чайные листья имеют темный вид и характеризуются уникальными для этого региона минеральными нотками. Поклонникам чая нравится тот факт, что этот чай никогда не бывает скучным из-за многослойности аромата и сложности вкуса.

Легенда о Да Хун Пао

Да Хун Пао буквально означает «Большое Красное Одеяние» на английском языке.Спросив у многих горных жителей Уи, мы выяснили, что каждый рассказывал нам одну и ту же легенду, но с разными деталями и иногда небольшими вариациями. Мы задокументировали все эти истории и попытались объединить их в одну, максимально полную и подробную. Прочтите легенду ниже!

По дороге на Императорские экзамены

История начинается следующим образом: В 1385 году, во времена династии Мин, ученый по имени Цзю Цзы Дин собирался присутствовать на Имперском экзамене.Этот экзамен был в то время главным путем к карьере чиновника.

К сожалению, по дороге на экзамены он заболел, когда прибыл в Уишань, и не смог продолжить свое путешествие.

Китайское общество в то время состояло из 4 официальных категорий людей: фермеров, ремесленников, торговцев и ученых. Чтобы стать чиновником, нужно было сдать императорский экзамен. Чем выше балл, тем перспективнее ваша карьера. Эта система возникла после объединения Китая во времена династии Цинь.

Монах с лечебным чаем

К счастью, мимо проходит монах из храма «Тянь Синь Юн Ле» и угощает его особым чаем с лечебным эффектом. Цзюй Цзы Дин почувствовал себя лучше и успел на экзамены вовремя. В конце концов он сдал экзамен с наивысшим баллом и был награжден императорской алой красной мантией.

Ученых с наивысшими баллами называют «Чжуань Юань», они делают многообещающую карьеру, консультируя императора и занимая высокие должности.

Чай, удостоенный царского облачения

Скромный ученый был так благодарен, что поехал обратно, чтобы навестить монаха, чтобы поблагодарить его и спросить, откуда он взял чай, излечивший его.Достигнув чайных кустов, Цзю Цзы Дин снял свою красную мантию, обернул ее тремя кругами вокруг чайного куста из благодарности и отнес немного чая Да Хун Пао в банке обратно во дворец. С тех пор чай носит название «Да Хун Пао», что в переводе с английского означает «Большой красный халат».

Храм Тянь Синь Юн Ле (дословный перевод на английский: Храм Небесного Сердца навеки Счастья). Монах, спасший ученого Цзю Цзы Дина, происходил из этого храма.

Больная мать императора

Следующая часть истории также часто рассматривается как отдельная история Да Хун Пао.Неизвестно, является ли учёный в следующей части тем же самым учёным Цзю Цзы Дин, о котором говорилось выше.

Однажды ученый обнаружил, что больная мать Императора была в плохом состоянии. После того, как более сотни врачей не смогли вылечить ее, ученый показал свою банку с чаем улун. После того, как мать императора напилась, она почувствовала себя лучше, и состояние ее здоровья постепенно улучшилось.

Император приказал слугам посетить чайные кусты, из которых был приготовлен этот чай, и сделал эти кусты эксклюзивными для обработки дани чая для императорской семьи.Император приказал своим слугам ежегодно посещать один и тот же чайный сад в красных одеждах. По традиции слуги снимали красные одежды и развешивали их на чайных кустах.

Мы надеемся, что эта статья вам понравилась. Для получения дополнительной информации об этой категории чая вы можете посетить эту информационную страницу: Каменный чай Wuyi. Не стесняйтесь поделиться этой историей с другими любителями Да Хун Пао!

Также прочтите: Объяснение цены Да Хун Пао. В этой статье мы обсудим, какие факторы определяют окончательную цену чая Да Хун Пао для разных классификаций.

Да Хун Пао (Чай Большой Красный Халат)

Чайный лист Большой Красный Халат (Да Хун Пао)

Большой Красный Халат (Да Хун Пао по-китайски) — один из самых известных и эксклюзивных чаев в мире. Он обозначен как «Китайский знаменитый чай» и «Четыре великих куста». Это длиннолистовой улун со сладким ароматом, уникальным древесным характером и фруктовыми мускатными тонами. У него крепкий вкус, но в целом без горечи.

Да Хун Пао — самый дорогой чай, продаваемый на мировом рынке, и обычно его заказывают почетным гостям Китая.Сохранилось лишь несколько оригинальных кустов, которые строго охраняются. В наши дни большая часть Да Хун Пао на рынке производится из обрезков оригинальных кустов, в результате чего получаются схожие сорта.

Где купить чай Да Хун Пао

Этот чай можно найти во многих специализированных чайных магазинах или у ряда интернет-магазинов. Если вы не знаете, с чего начать, вы можете ознакомиться с некоторыми из моих рекомендаций ниже.

Как приготовить чай улун Big Red Robe

Приведенные здесь инструкции по приготовлению относятся к листовым чаям.Что касается чайных пакетиков, вы можете просто следовать инструкциям на упаковке.

Идеальная температура заваривания составляет 90-95ºC (194-205ºF), что чуть ниже точки кипения. Вы можете просто вскипятить воду в простом чайнике, а затем дать ей остыть в течение 30 секунд.

Если вы планируете попробовать много сортов чая и / или кофе, возможно, стоит приобрести водонагреватель / нагреватель (например, водогрейный котел Zojirushi, рассматриваемый здесь) или электрический чайник с регулируемой температурой.Лично я рекомендую этот чайник Cuisinart, потому что в нем есть настройки для каждого вида чая, поэтому вы всегда получаете идеальную температуру:

Чай Да Хун Пао лучше всего заваривать в фарфоровой посуде, такой как простой гайвань или традиционный исин , чайник из пурпурной глины.

Инструкции по завариванию
  1. Наполните чайник и чашку примерно наполовину горячей водой, чтобы разогреть их . Слегка наклоните их, чтобы вода стекала по бокам, а затем поверните их, чтобы все внутренности намокли.Затем слейте воду.
  2. Положите 2 чайные ложки заварки в чайник. Если вы используете другой сосуд, используйте 2 чайные ложки на каждые 8 ​​унций. (236 мл) воды.
  3. Залейте в чайник 90-95ºC (194-205ºF) воды.
  4. Закройте чайник крышкой и дайте чаю настояться 1 минуту .
  5. Налейте чай в чашки и наслаждайтесь чаем!
  6. Вы можете получить 4-6 настоев большинства сортов. Увеличивайте время замачивания с 30 секунд до 1 минуты для каждого настоя.Сколько настоев вы сделаете, полностью зависит от вашего вкуса. Экспериментируйте.

Используйте суммы, указанные в данной инструкции, в качестве приблизительной. Если полученный чай окажется слишком слабым, добавьте еще чайных листьев; если он слишком сильный, уменьшите количество используемых листьев. Точно так же попробуйте увеличить или уменьшить время заваривания.

Рекомендации

Самый удобный

Многие люди уже имеют учетные записи на Amazon.com, так что это, вероятно, самое простое место для покупки чая в Интернете.В их ассортименте чаев Big Red Robe всегда сильно не хватало, но недавно они наконец добавили несколько хороших. Да Хун Пао от Elitea — лучший из них.

Лучшее соотношение цены и качества

Лучшее, что я нашел, — это Organic Da Hong Pao от Teavivre. У этого чая свежий, густой вкус с продолжительной сладостью и сложной консистенцией. Он совсем не горький и имеет фруктовый, цветочный аромат.

Низкая цена

Наконец, в Teavivre также есть гораздо более дешевый чай Wuyi Rock Big Red Robe Tea, который стоит вдвое дешевле, чем тот, что указан выше (цена выглядит так же, но количество чая вдвое больше).Естественно, качество тоже немного ниже, но если вы никогда раньше не пробовали чай Big Red Robe, это может быть более доступным способом попробовать один из самых дорогих в мире сортов чая.

Дополнительная информация о чае улун Да Хун Пао

В отличие от многих сортов чая, Да Хун Пао не выращивали специально. На самом деле он произошел из дикорастущих чайных растений, которые естественным образом росли на скалах горы Уи в провинции Фуцзянь, Китай. 6 оригинальных деревьев все еще живы и растут на скале Тяньсинь (подробнее об этом ниже).

Гора Уи имеет уникальные географические и климатические условия, которые придают чаю Big Red Robe его уникальные характеристики. Существует большая разница в температуре между дневным и ночным временем, а световой день короткий. Здесь также есть источники с чистой водой, которые питают чайные кусты.

Так почему этот чай называется большой красный халат?

Согласно легенде, мать императора из династии Мин заболела, и ее вылечил чай из четырех кустов, растущих на скале Уи.В знак благодарности император послал Уи красные мантии, чтобы прикрыть эти четыре куста.

И эти 4 куста существуют до сих пор. Как уже упоминалось, 6 оригинальных кустов все еще существуют, но чай больше не выращивают на материнских деревьях. Вместо этого он происходит из породистых или товарных кустов.

3 вида чая Big Red Robe Tea

Это три вида этого чая улун, которые можно найти на рынке.

Дерево матери Да Хун Пао

Это оригинальные кусты, и сегодня их осталось только 6, 3 из которых относятся к эпохе династии Сун.Поскольку их всего шесть, чай из этих кустов невероятно редкий и самый дорогой чай на земле.

На аукционе его продали по цене 208 000 юаней (чуть более 30 000 долларов США) всего за 20 граммов. А поскольку в 2007 году правительство постановило, что чай больше не будет собирать с этих кустов, чтобы они выжили как можно дольше, цена на оставшийся чай будет только выше.

В результате никто из нас никогда не попробует этот чай. К счастью, на самом деле это не имеет большого значения, потому что доказано, что вкус следующего вида точно такой же.

Чистокровный Да Хун Пао

Еще в 1980-х годах исследователи из Академии сельскохозяйственных наук Фуцзянь начали брать черенки с материнских деревьев для их бесполого воспроизводства. Им это удалось. Эти новые кусты в основном идентичны оригинальным, даже спустя много поколений, и в 1988 году чайные эксперты сочли, что чай из этих кустов-клонов приравнивается к чаю из материнских деревьев.

Естественно, это привело к взрывному росту производства Big Red Robe: более 40 000 акров земли в настоящее время отведены под чистопородное производство.Кусты невысокие и в основном представляют собой кусты, раскидистые вверх к кроне, с толстыми ветвями и широкими овальными листьями ярко-зеленого цвета.

Commodity Da Hong Pao

Поскольку спрос на этот чай был намного выше, чем могли обеспечить даже чистокровные кусты, Институт исследования чая горы Уи начал экспериментировать со смесями. Они сочетали чистокровный Red Robe с другими рок-чаями Wuyi, такими как Rou Gui или Shui Xian.

Результат был очень хорошо принят.Потребителям понравился цвет и вкус этого «товарного дангао».

Хорошие смеси обладают мягким вкусом и отличным богатым ароматом, но они не имеют такого сильного вкуса, как какой-либо из чаев, входящих в смесь. Это важно.

Большая проблема при покупке Да Хун Пао заключается в том, что большинство некачественных чаев, выращиваемых на горе Уи, также маркируются как этот чай, но они намного хуже. Таким образом, довольно сложно определить, является ли чай, который вы покупаете, товарным Big Red Robe или просто некачественным чаем, выращенным в той же местности.

Понравился этот пост? Пожалуйста, поделитесь …

Китайский знаменитый чай — Дахунпао — teavivre

Да Хун Пао — это чай улун из гор Уи в китайской провинции Фуцзянь. Он вызывающе растет в ущельях горных валунов, что придает ему высоко ценимый «ян юнь» или минеральный «вкус камня».

Да Хун Пао относится к разряду чая улун. Произведенный в горах Уи, провинция Фуцзянь, он имеет лучшее качество в чае Wuyi Rock Tea и признан «королем чая Wuyi».Дахунпао тщательно изготовлен с использованием изысканных ручных работ. Готовый чай кажется плотным и зеленовато-коричневым. После заваривания напиток становится ярко-оранжевым и прозрачным. На вкус мягкий и богатый, с поразительным шармом рока. После питья во рту сохраняется стойкое послевкусие. Он по-прежнему остается ароматным даже после девятикратного заваривания.

Семенные деревья Да Хун Пао растут на крутой скале в Цзюлункэ у скалы Тяньсинь в горе Уи. Каменная надпись из трех китайских иероглифов «Да Хун Пао», сделанная монахом храма Тяньсинь в 1927 году, видна и сейчас.Количество семенных деревьев ограничено, их всего шесть. Среда их выращивания уникальна. Вершина скалы инфильтрируется весной круглый год, что приносит накопленные питательные вещества и надлежащим образом орошает семенные деревья. Кроме того, скала, на которой растут семенные деревья, может блокировать сильный солнечный свет в полдень и отражать солнечный свет на семенные деревья. Следовательно, эта уникальная среда выращивания — это то, чего не хватает другим чайным деревьям поблизости. Семенные деревья Дахунпао чрезвычайно ценны из-за особой окружающей среды и растений.

Есть только шесть существующих семенных деревьев, и выход чая с них составляет не более нескольких сотен граммов. Поэтому Да Хун Пао очень ценный и дорогой. В 2005 году 20 граммов чая Да Хун Пао из семенных деревьев были проданы на аукционе по цене 208 тысяч юаней. В 2006 году соответствующие единицы застраховали их по высокой цене в 100 миллионов и запретили сбор. Последняя собранная с них чайная продукция хранится в Национальном дворце-музее.

Из-за низкого урожая и высокой цены семьи с низким доходом и средний класс не могут пить чай Дахунпао. Исследователи выращивали дерево Дахунпао путем обрезки ствола с 1962 года. Они добились успеха в 1985 году. С тех пор дерево Дахунпао без полового размножения сохраняло прекрасные характеристики семенного дерева, и многие из них были посажены в определенных условиях Гора Уи.

Есть два высказывания о происхождении имени Дахунпао:

Один такой.Давным-давно, когда чайные деревья проросли, люди вызвали группу обезьян, одели их в красное, а затем заставили забраться на утес, чтобы собрать чайные листья. При взгляде издалека деревья были красными. Следовательно, чай назывался Дахунпао;

Другой выглядит так. Ученый номер один подарил императору ящик с чаем. В то время императрица заболела. Выпив чая, она быстро оправилась от болезни. Император был так обрадован, что подарил первоклассному ученому большую красную мантию.На просьбу получить награды на горе Уи от имени императора, ученый номер один прибыл в Цзюлунке и накрыл чайное дерево большим красным халатом. После того, как он обнаружился, побеги и листья шести чайных деревьев засияли на солнце, и, как говорят, он был воплощен в большом красном одеянии. Поэтому люди назвали шесть чайных деревьев «Дахунпао».

Blog 60: Понять Да Хун Пао

В мире чая концепция «Да Хун Пао» (китайский: 大 红袍, буквальное значение — «большая красная одежда»), разновидность улуна Уи, вероятно, является самый запутанный из всех.Для многих любителей чая имя Да Хун Пао взаимозаменяемо с « Wuyi oolong ». Некоторые чайные компании в США даже продают все улуны Wuyi, такие как Rou Gu i и Shui Xian , под названием « Da Hong Pao ». Однако они ошибаются. Да Хун Пао принадлежит к семье улунов Уи. Сегодня давайте поговорим о том, почему Да Хун Пао так сбивает с толку.

Непонимание Да Хун Пао — результат сочетания истории, историй, чайной культуры и бизнес-маркетинга.«Да Хун Пао», о котором говорят любители чая, обычно делится на 3 категории: бренд, сорт чая и чайные продукты. Торговая марка «Да Хун Пао» зарегистрирована местными властями города. Представьте себе, что произойдет, если частный французский винодел станет владельцем торговой марки «Шампанское». Это подорвет рынок. Необходимо сохранить личность места происхождения этого чая. Да Хун Пао как сорт чая признан правительством провинции Фуцзянь с 2012 года. Наконец, Да Хун Пао как чайный продукт вызывает настоящую загадку.Существуют продукты «Дерево-мать Да Хун Пао», «Чистый Да Хун Пао» и «Коммерческий Да Хун Пао», включая «Односортный Да Хун Пао» и «Смеси Да Хун Пао» (соответствующие названия на китайском языке: 母树 大红袍 / 纯种 大 红袍 / 商 大 红袍: 纯 料 大 红袍 / 拼 配 大 红袍). Продукт «Да Хун Пао», который пьют большинство любителей чая, — это «Смесь Да Хун Пао».

Шесть Да Хун Пао Mother Tress

Всего насчитывается 6 Материнских деревьев Да Хун Пао . Они расположены в ныне туристической зоне под названием «Тянь Синь Янь» (китайский язык: 天 心 meaning, что означает: скала Тянь Синь).Сбор этих 6 материнских деревьев был остановлен с 2006 года. В настоящее время материнские деревья изучаются и обрабатываются местными властями. Чайные листья, собранные с материнских деревьев, являются национальным достоянием. Перерабатывать их в чай ​​разрешается только самым старшим и уважаемым мастерам. Готовый чай обычно становится национальным подарком главам иностранных государств. Среди заметных получателей — президент США Никсон. Этот вид чая никогда не появлялся и никогда не появится на рынке.

Pure Da Hong Pao — это концепция, которая относится к чаю, приготовленному из свежих листьев, собранных с растений Da Hong Pao.Шесть материнских деревьев на самом деле принадлежат к 3 типам чайных растений: Бэй Доу (北斗), Ци Дань (奇丹) и Це Ше (雀舌, произношение похоже на: tsue sher ). Исследования вегетативного размножения проводились с 20 века, но посадка этих трех сортов началась только с конца 1990-х годов. Из-за короткой истории массовых плантаций у этих чаев не так много преимуществ. Таким образом, продуктов «Pure Da Hong Pao» практически не существует.

«Одноместный сорт Да Хун Пао » изготовлен из свежих листьев одного из упомянутых выше сортов.Этот сорт чая сохраняет самые оригинальные характеристики сорта. Это отличный справочник для исследований, но недостаточно для рынка. Вот почему у нас есть «Да Хун Пао Блендс». И это то, что выпивают большинство любителей чая.

Порция чая с надписью «Да Хун Пао»

Несмотря на то, что в названии есть «смесь», смесь Да Хун Пао , вероятно, не то, что вы думаете. В отличие от травяных продуктов, в которых смешиваются цветы, листья и специи, смесь Да Хун Пао смешивает только чайные листья Уи улун.

Смешивание Да Хун Пао на самом деле является передовой техникой. На самом деле, мастер купажирования так же важен, как и чайник. Смешивание Да Хун Пао — это не просто соединение разных чайных листьев. Этот процесс требует глубокого понимания характеров разных чаев и того, как добиться ожидаемого вкуса и аромата, выделив некоторые характерные черты чая.

В нашем следующем блоге (выйдет в понедельник, 15 октября 2018 г.) мы продолжим эту тему и поговорим о том, как мы делаем продукт Da Hong Pao Blend.

Надеемся, вам понравился сегодняшний блог. Как всегда, если у вас есть вопросы или предложения, оставьте комментарий, напишите нам в Твиттере @valleybrooktea или напишите автору по адресу [email protected] . Пожалуйста, также подписывайтесь на нас в Instagram @valleybrooktea и присоединяйтесь к нашему списку рассылки, чтобы получать наши ежедневные новости о чае и наши последние акции!

Ценнее чистого золота — Ultimate Tea Box Set

DA HONG PAO — источник чая улун .Один из шести основных типов чая, улун — это полуферментированный чай, который был изобретен в Уишане, провинция Фуцзянь, Китай, примерно в середине 1600-х годов буддийскими монахами. Этот особый Да Хун Пао изготовлен вручную гроссмейстером Старым Папой, традиционным улунским мастером по производству чая, семья которого готовит чай более 300 лет. Узнайте, почему чай Dahongpao Oolong — самый дорогой чай в мире.

Одна подарочная упаковка — всего 128 грамм. 16 пакетов по 8 г в пакете.

О чае DA HONG PAO

Да Хун Пао является источником чая улун, полуферментированного чая.Считающийся национальным достоянием Китая, DA HONG PAO имеет мистическую историю происхождения. Вот некоторые ключевые факты:

  • Одна банка с 20 граммами чая Да Хун Пао (приготовленного из материнских деревьев в Уишань) была сохранена в Национальном музее Китая в Пекине 10 октября 2007 года.
  • В 2006 году Китай наградил технику приготовления чая Уишань Улун символом национального культурного наследия. Чай Улун — единственная традиция приготовления чая, удостоенная такой выдающейся награды.
  • Двадцать граммов чая Да Хун Пао из последнего урожая материнских деревьев в Уишань проданы на аукционе в Гонконге примерно за 21 000 долларов США, или 32 600 долларов США за унцию. Да Хун Пао, стоивший тогда в 75 раз дороже золота, занимает первое место в рейтинге самых дорогих чаев в мире!

Легенда о Да Хун Пао настолько известна, что вдохновила его на анимационный эпизод в 9 DRAGONS TEA .

Meet Old Daddy — Heritage Oolong Tea-Master

Этот чай Supreme Da Hong Pao из почтенной семьи Хуан из Уишаня изготовлен вручную с использованием древней техники приготовления чая улун. Чайные растения выращивают в лучших чайных регионах Уишаня.

Старый папа, 11 -е поколение чайных мастеров -го поколения, стоит у руля Руй Чуаня (что означает Искрящийся источник на китайском языке) — возможно, старейшей и самой продолжительной чайной семьи улунов в горах Уи, Фуцзянь, Китай. . За более чем 300 лет производства чая улун довели свои чаи до светло-золотистого изысканного эликсира, благодаря чему Huang завоевала заслуженный престиж бренда в Китае и во всей Азии.

Нам посчастливилось снимать старого папу и его сына (которого я зову Юным Хуаном), демонстрирующих искусство приготовления чая улун.Хуан-младший продемонстрировал на камеру прием по очистке вок, который он узнал от буддийских монахов, которые изобрели чай улун еще в середине 1600-х годов. По словам Юн Хуанга, такой шаг больше не применяется. Мы отсняли отснятый материал и увековечили его в фильме.

Верховный Да Хун Пао Старый папа

Мастера чая «Наследие» Старый Папа и сыновья использовали традиционные методы приготовления чая улун , чтобы приготовить этот изысканный чай Да Хун Пао.

Я имел удовольствие попробовать чаи старого папы во время съемок там.Это была чистая радость. Этот изысканный подарочный набор Da Hong Pao идеально подходит для коллекционера чая / ценителя чая , который хочет попробовать уникальную подпись аромата Rock Bone Flower для чаев Wuyishan Oolong.

Старый папа и сыновья производят исключительно чаи улун. А чай Руи Чуан достать нелегко. Высокий спрос на первоклассный чай улун только в Китае делает аутентичный Уишань Да Хун Пао почти недоступным для большинства ценителей чая в Китае, не говоря уже о других странах. Семья Хуанг предложила мне три ограниченных выпуска своего чая высшего сорта улун , чтобы ознаменовать наш фильм.И я хотел бы поделиться ими со всем миром. Вы найдете их в магазине:

* «Кун Цзянь Ча » означает чай, выращиваемый в Кун Цзянь — небольших участках на берегу ручья с непрямым воздействием солнца и хорошо увлажненными, защищенными микроклиматом. «Кун Цзянь» — лучшее место для выращивания чайных растений. Уишань — один из лучших чайных регионов Китая, изобилующий обилием «Кун Цзянь».

Из всех шести видов чая чай улун является самым сложным в приготовлении.В Уи-Шане чай улун является синонимом чая Wuyi Rock. Для сравнения, например, чайники производят зеленый чай за день.

Почему чай Wuyi так важен

В горах Уи насчитывается более 800 сортов. Избыток сортов чая делает Уишань «сердцем чая», по моему мнению, .

Слышали ли вы когда-нибудь о знаменитом стихотворении « 7-Cup » Лу Тонга времен династии Тан (около двух тысяч лет назад)? Легенда гласит, что Лу Тонг пробовал чай Вуйи, который он придумал как «Молоко Рока.”

Величайший из когда-либо живших охотников за растениями и чайных налетчиков Роберт Форчун называл Уишань «страной чая», куда он контрабандой переправлял лучшие семена чая, чайные растения и секреты приготовления чая из Уишаня в Индию. Чайный рейд Фортуны в Китае составляет прекрасную заключительную главу фильма. Узнайте больше о , как чай попал в Индию .

Дополнительная информация

КОЛИЧЕСТВО:

Доступна только одна подарочная коробка. Итого 128 грамм. Есть 16 пакетов по 8 граммов в пакетике.

ПИВОВАРЕНИЕ:

Ценители китайского чая пробуют чай из расчета 8 граммов на заварку.

Вы слышали о Gong Fu Cha ? Или чай кунг-фу, кунг-фу ча? Этот ритуал вкуса чая создали буддийские монахи, которые изобрели чай улун. Эта чайная церемония дзэн существует и сегодня. Нам понравилось снимать этот древний чайный ритуал на съемках Уишаня, и мой уровень стресса исчез, когда я наблюдал, как монахи методично заваривают чай.

Уи Улун славится своим крепким напитком.Обычно лучше всего третий отвар. Чай Wuyi Rock Tea для меня настолько прочен, что выдерживает до 9 или 10 раз.

БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО ВСЕМУ МИРУ.

Эксклюзивные льготы

Каждый доллар, полученный в нашем магазине, помогает нам продвигать фильм 9 DRAGONS TEA и наш проект «Школа истории чая» . Так что заранее спасибо за вашу поддержку. В знак нашей признательности вы также получите следующие бесплатные подарки:

  • Один подписан 9 DRAGONS TEA CLUB Сертификат от директора в качестве члена устава клуба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *