Матчамания: Почему все помешались на чае в порошке
Маття, или, как его называют, матча — порошок из специально выращенных листьев зеленого чая, который заваривают в ярко-зеленый напиток. Найти матча в меню ресторанов можно все чаще, Instagram пестрит фотографиями нежно-зеленого латте, а приверженцы ЗОЖ поют оды многочисленным лечебным свойствам этого чая. Разбираемся, что это за чай, как его готовить и чем действительно полезен матча.
Матча ассоциируется в первую очередь с Японией, но на самом деле этот чай родом из Китая. Проследить историю матча удается еще со времен династии Сун — именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зеленую чайную пудру.
Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и он сразу прижился в японской культуре и стал частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.
Матча получают из верхних листочков вечнозеленых чайных деревьев. За 20 дней до сбора урожая кусты помещают в тень, скрывая чайные листья от прямых солнечных лучей. Слабое освещение замедляет процесс роста листьев, делает их темнее за счет более высокого уровня хлорофилла (зеленого пигмента) и аминокислот. Такой процесс выращивания создает особый биохимический состав, который наделяет матча множеством полезных веществ. Затем листья чая собирают вручную, пропаривают, тем самым останавливая ферментацию. После обработки листья сушат — так получается сырье для порошка тенча. Его, в свою очередь, растирают в мелкую пудру, которая и называется матча.
Церемониальный сорт
Для изготовления церемониального матча используются самые молодые и нежные листочки куста. Именно этот сорт используют в буддистских церемониях, и любители говорят, что у церемониального матча есть нотка умами во вкусе.
Премиальный сорт
Премиальный чай матча не такой сладкий, как церемониальный, но и не такой интенсивный, как кулинарный. Этот сорт так же богат всеми питательными веществами, но листья для него будут собраны чуть позже, поэтому вкус у него интенсивнее и с большей горчинкой, чем у церемониального.
Кулинарный сорт
Листья для кулинарного матча тоже собираются с верхней части куста, но уже в последнюю очередь. Вкус у этого сорта более ярко-выраженный и терпкий, поэтому именно его чаще всего используют в выпечке, приготовлении десертов и смузи.
Благодаря тому, что для приготовления матча используют целые листья, чайный порошок имеет высокую концентрацию полифенолов (сильные антиоксиданты), флавоноидов, обладающих целым рядом лечебных свойств (от улучшения сердечно-сосудистой системы до противовоспалительного эффекта), аминокислот и фитонутриентов, а также катехинов.
В матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом чае; считается, что этот антиоксидант мощнее витаминов С и Е. Научно доказано, что эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.
В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъема давления.
Для приготовления традиционного матча вам потребуется тяван (чаван) — миска для японского чаепития, мерная ложечка и специальный венчик — часен, сделанный из бамбука, с помощью которого чай взбивается в пену. А также 2 грамма чая матча и 70 миллилитров воды.
Налейте в тяван кипящую воду и взбейте ее венчиком. Это нужно для того, чтобы нагреть посуду, в которой вы будете готовить матча.
Насухо вытрите посуду.
Насыпьте две мерные ложечки матча. Это примерно 2 грамма чая на порцию матча. Можно также просеять порошок через ситечко, чтобы его легче было взбивать.
Залейте небольшое количество горячей воды и начните взбивать венчиком, пока вся пудра не растворится.
Влейте остаток горячей воды и продолжайте взбивать. Чем дольше вы взбиваете, тем плотнее будет пена.
Подавать и пить матча нужно сразу же после приготовления, иначе порошок начнет оседать на дно чашки и чай потеряет полноту вкуса.
Матча также прекрасно сочетается с молоком, и в Европе в основном популярен именно матча-латте. Так как это нетрадиционный метод заваривания, то способов приготовления чайного латте множество. За основу напитка можно взять соевое, кокосовое или обычное молоко, добавить подсластитель по вкусу или разбавить водой для менее плотного напитка.
Фотографии: обложка — AROMATCOFE, 1 — Printemps – stock.adobe.com
правила заваривания, как выбрать, история
При заваривании японского чая матча вы можете столкнуться со следующими сложностями:
- Настой получился слишком горьким…
Слишком горький настой при заваривании чая матча может получиться в случае, если вы использовали слишком горячую воду, положили много чая. Возможно матча был недостаточно взбит венчиком. матчу следует взбивать до тех пор, пока на поверхности не появится множество мелких пузырьков. Если же пузырьки слишком большие или же их совсем немного, то вкус такого чая будет намного хуже, чем у того, который был взбит правильным образом.
- Матча плохо пенится…
Чай может плохо пениться в случае, если его недостаточно взбивали или же использовали большое количество воды. Если Вы обнаружили этот недочет при заваривании, то следует либо увеличить количество чайного порошка, либо уменьшить количество воды. Кроме того, также следует учитывать, что при приготовлении Койтя (крепкого чая) пены должно быть немного.
- Остаются сгустки порошка или они чувствуются при употреблении
Такое иногда случается с дорогими сортами чая матча. Такой матча имея очень мелкую структуру частичек, также обильно насыщен жирными аминокислотами и часто комкуется из за их «липкости». В этом случае рекомендуем вам предварительно просеять чай матча через мелкое сито.
Хранение чая матча
Японский чай матча, как и другие высокосортные японские чаи рекомендуется хранить в плотно закрытой таре в прохладном, тёмном месте при температуре воздуха не более +25 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %. Для чая матча губительно воздействие высоких температур (резких перепадов температур), влажности, солнечного света и посторонних запахов.
В домашних условиях наиболее оптимальным местом для хранения чая матча и других зелёных японских чаёв является обычный холодильник. Важно! При хранении в холодильнике, всегда после использования убирайте чай обратно не оставляя его надолго в более тёплом месте.
Чай матча – «Еда»
Как правильно заваривать матчу
Анна Пушкарева:
«Если вы решили начать сразу с церемониальных сортов, то, чтобы ощутить, в чем, собственно, разница и за что платить такие деньги, стоит обзавестись всеми подходящими для заварки гаджетами.
Вам потребуется деревянный или глиняный тяван (чаван) — специальная чаша для японской чайной церемонии, мерная ложечка и бамбуковый венчик — часен, которым порошок с водой взбивается в пену. Внешне он напоминает деревянную кисточку для бритья. Где-то на 2 грамма чая матча вам понадобится 70 миллилитров воды.
Сначала посуду обязательно нужно прогреть, чтобы не было перепада температур. Поэтому в чаван наливают кипяток, взбалтывают его венчиком, выливают, а чашу вытирают досуха. Потом в чашу засыпают чай, заливают немного воды и начинают интенсивно взбивать, пока порошок не разойдется. А после доливают воду до нужного объема. Вода ни в коем случае не должна быть кипящей, чтобы не убить деликатный чай, лучше — градусов 80. Вторая тонкость — перед завариванием матчу лучше просеять через мелкое сито, иначе как только она «поймает» влагу, то сразу слипнется в комочки, от которых потом будет сложно избавиться. Это не так сложно, как кажется, — где-то раз на пятнадцатый получается у всех.
Но если чаваном и часеном вы еще не обзавелись, то можно воспользоваться обычной пиалой и венчиком для взбивания молочной пены для кофе, он, например, продается в IKEA. Или домашней кофе-машиной. Я, например, свой утренний матча-латте готовлю дома именно так».
Кобаяши Кацухико:
«Для вкуса напитка важное значение имеет вода. Например, во Франции она жесткая с солями щелочноземельных металлов, а в Японии мягкая вода, идеально подходящая для приготовления матчи. В России для этого приходится использовать бутилированную очищенную воду. Сейчас продают много разных чаев с добавками — матча-лемонграсс или матча-куркума, но обычно это европейские бренды, я же предпочитаю чистый продукт японского производства, безо всего, в матче мне нравится вкус самого чая. Пить его надо сразу после заварки — порошок за пару минут оседает на дно, и напиток быстро теряет вкус».
Японский чай Маття (Матча)
Маття (матча) – зеленый чай, тщательно растертый в порошок. Данный сорт чая нашел применение в японской чайной церемонии и пользуется большим спросом в Стране восходящего солнца. Маття является не только полезным напитком, но и натуральной пищевой добавкой. Этот вид чая можно встретить везде: как в кофейне, так как он входит в состав латте, так и в специализированном чайном магазине, где можно приобрести качественный порошковый напиток.
История чая
Сегодня чай матча считается традиционно японским напитком. Однако на самом же деле его исторической родиной является Поднебесная. Во время правления династии Тан (VII – X века н.э.) чайные листы обрабатывались паром и путем прессования превращались в брикеты. Перед завариванием листья перетирали в порошок и добавляли в него мяту. С годами процесс приготовления маття получил ритуальное значение. В 1191 году этот прекрасный напиток был завезен монахами в Японию и стал чрезвычайно популярен.
Районы произрастания чая
Технология производства
Производство матча значительно отличается от приготовления других сортов чая. Для производства этого напитка подойдет далеко не каждый лист. Самым полезным является зеленый чай матча, который изготовлен из молодых почек, собранных с куста весною. За 2-3 недели до сбора листа чайные кусты закрывают холстами от прямых солнечных лучей. Благодаря такому решению, в листьях накапливается большая доза ценных аминокислот, придающих напитку особую мягкость и слегка сладковатый вкус.
Урожай собирают в ранние утренние часы, срывая только самые молодые листочки. Их тщательно сортируют от веточек, прожилок и прочего мусора, а затем сушат в проветриваемых помещениях. Затем высушенные листья перемалывают в зеленую фракцию на специальных ручных мельницах.
Существует более длительный и сложный процесс производства матча. Сразу после сбора молодые листочки обрабатываются паром, что позволяет размягчить их структуру и усилить аромат. Далее посредством прессов листам придают гладкую форму и выкладывают для высыхания. За счет такой технологии производства лист не ферментируется, сохраняя все свои ценные компоненты. Именно процесс правильной сушки придает сырью красивый зеленый цвет. Затем из высушенных листочков на специальном оборудовании получают зеленый порошок и хранят его в темном помещении, строго соблюдая особый режим температур – от 0 до +5°С.
Из какого листа производится
Как уже упоминалось ранее, для сырья собирают самые молодые листочки. Как правило, это почки с 1-2 молодыми листиками. Более зрелые листья не годятся для производства чая, поскольку после перетирания порошок становится песчаной консистенции. К тому же именно в молодых листочках содержится большое количество полезных компонентов.
Культура употребления чайного напитка
Японский маття является базовым сортом чая, применяющимся в ритуале чайной церемонии. Сначала напиток подается в концентрированно виде – «койча», что позволяет лучше узнать его вкус и аромат. Затем концентрацию зеленого чая делают слабее – «юзюча». Такой напиток способствует отдыху и расслаблению всех участников чайной церемонии.
Традиционные заваривания матча соблюдаются во многих японских семьях. Особые ценители чайного искусства советуют покупать маття только высокого качества и не перебивать великолепный вкус чайного напитка какими-либо добавками. Только сформировав свое мнение о чае, можно экспериментировать с добавлением в него меда, лимона и пр.
Правила заваривания и приготовления
Порошковый чай заваривают в посуде под названием матча-дзяван, которая представляет собой широкую фарфоровую или глиняную пиалу. Для приготовления одной порции этого целебного напитка понадобится одна неполная чайная ложка порошка (на 70 мл воды). Его заливают водой, температура которой составляет не более 80°С, и взбивают венчиком с целью предотвращения появления комочков. Напиток получается с характерной пеной. Чай обычно подают к столу с вагаси и прочими японскими сладостями.
ВАЖНО! Основное правило заваривания маття – соблюдение температуры воды. Ни в коем случае не заливайте чай кипятком, это убавит целебных свойств и испортит вкус напитка.
Описание вкуса и аромата
Вкус матча зависит от грамотности подготовительных процедур перед сбором урожая. Качественные сорта зеленого чая выделяются изысканным ароматом, сладковатым вкусом и особым послевкусием. Если купленный маття имеет горьковатый привкус, значит не соблюдалась технология производства или при заваривании напитка использовалась вода свыше 80°С.
Эффект от потребления
Согласно проведенным исследованиям, в маття содержится в 135 раз больше целебных компонентов, чем в обыкновенном зеленом чае. То есть японский напиток – кладезь микроэлементов, антиоксидантов и витаминов, оказывающих на организм человека следующее действие:
- замедляет процессы старения;
- нормализует работу сердца;
- оказывает антисептическое действие;
- способствует похудению;
- улучшает настроение;
- снижает уровень холестерина;
- повышает концентрацию внимания;
- нормализует давление;
- оказывает бодрящий эффект;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- выравнивает эмоциональный фон;
- повышает выносливость организма;
- сокращает рост онкоклеток;
- укрепляет иммунитет;
- делает кожу гладкой;
- улучшает деятельность мозга.
Полезные свойства японского напитка обусловлены оптимальным сочетанием его целебных компонентов. Поэтому купить чай маття стоит каждому, кто заботиться о собственном здоровье и является приверженцем правильного питания. Этот напиток повышает иммунитет, оказывает тонизирующий эффект и в то же время снимает нервное напряжение. Собственно, это объясняет, почему матча был излюбленным напитком буддистских монахов перед ритуалами медитации. Он помогает успокоиться и собраться с мыслями.
Согласно научным исследованиям, в данном сорте чая количество антиоксидантов превышает шпинат в 60 раз, горький шоколад – в 7 раз. Он потребляется весь без остатка, отдавая все свои ценные качества без остатка.
Чай матча укрепляет десны и борется с кариесом, поэтому входит в состав зубных паст. Также напиток помогает ощелачивать организм, поскольку является щелочным продуктом. Порошок добавляют в косметические средства, например, гели для умывания и маски для устранения угрей на лице.
Интересные факты о чае и рекомендации от специалистов
Порошок матча, купить который можно практически в каждом японском магазине, можно не только пить, но и добавлять в различные блюда. Например, в мороженое, кофе латте, торты, шоколад и пр. Порошок матча добавляют в соусы для мясных блюд. Существует множество БАД, в состав которых входит маття. Добавки позиционируются как общеукрепляющие, профилактические средства для укрепления иммунитета, нормализации работы сердца и т.п. Таким образом, данный сорт чая используется во многих кулинарных шедеврах. Некоторые из них входят в продукты категории «правильное питание», так как благотворно сказываются на здоровье человека.
Помните, что цвет продукта должен быть ярко-зеленый. Ни в коем случае не покупайте дешевый чай, поскольку это может быть подделка. Качественный продукт производится только из молодых листочков, выращенных на японских плантациях, где созданы оптимальные климатические условия.
Матча
Настоящий чай Матча (Маття) растет и производится в Японии?
В наши дни настоящий чай матча расчет и производится не только в Японии.
Он родом из Китая, где буддистские монахи придумали оригинальный процесс заваривания листьев, которые подвергали паровой обработке и растирали до состояния пудры. Делалось это для удобства хранения, транспортировки и торговли. Им он полюбился благодаря уникальным полезным свойствам расслаблять нервную систему, успокаивать ум без эффекта сонливости.
Однако наибольшее распространение этот напиток приобрел в стране восходящего солнца, где его создание и употребление было возведено в настоящий ритуал. Чай матча (в японском произношении «маття«) пьют уже более 1000 лет и ценят за богатство полезных свойств и насыщенный вкус.
Отточенное за тысячелетие и доведенное до совершенства производство, сегодня распространяется в ряде стран с наиболее благоприятным климатом — в Японии, Китае, Южной Корее, во Вьетнаме. Ключевое значение для чая матча имеют не только климатические условия, которые безусловно присутствуют в перечисленных уголках мира, но и процедура изготовления. На плантациях наряду с тысячелетними традициями внедрили современные технологии, позволяющие производить качественный чай матча, который Вы можете купить интернет-магазине MatchaVam с бесплатной доставкой*. На одном ресурсе собран чай матча из Японии, Вьетнама и других стран. Какому чаю матча отдать свое предпочтение, решать именно Вам. У нас Вы найдете несколько вариантов чистого чая матча без добавок, а так же матча латте, матча с сахаром, голубой чай матча (чанг-шу, анчан).
Ключевое значение при приготовлении чая матча имеет:
! Свежесть воды. Лучше не использовать воду из-под крана. Примеси могут исказить истинный вкус напитка. Предпочтительнее очищенная, фильтрованная, бутилированная или ключевая вода.
! Температура воды. Она должна быть порядка 800C. При использовании крутого кипятка вкус матча будет испорчен, как и полезные свойства.
! Выверенное соотношение чая и жидкости.
Для традиционного способа приготовления чая матча необходимо:
- Подогреть кипятком чашу (тяван)
- Насухо вытереть ее салфеткой
- Взять 2 грамма или 2 мерные ложки тясаку (1/2 чайной ложки) для традиционного способа приготовления (усуйтя) или 4 грамма — 4 мерные ложки тясаку (1 чайная ложка) для крепкого чая матча (койтя)
- Просеять через мелкоячеистое ситечко (фуруи)
- Залить горячей водой (температура воды в пределах 800C)
- Взбить бамбуковым венчиком (часен) w-образными движениями до образования пенки.
- Матча готов. Приятного чаепития!
Проверенные рецепты с чаем матча Вы можете найти в разделе Рецепты
Если Вы еще не пробовали зеленый чай Матча, советуем Вам начать знакомство с дегустационных наборов или небольших упаковок чая матча. Потому что в сравнении Вы сможете понять и уловить оттенки вариаций утонченных вкусов, что позволит Вам открыть свой матча.
Дегустационный сет CHINH SON Tea
Дегустационный сет Удзи
Что делать, если нет аксессуаров для правильного заваривания чая Матча?
Если у Вас нет полного набора аксессуаров для правильного заваривания чая Матча Вы можете воспользоваться имеющимися подручными средствами, заменив:
Чашу для чая матча (тяван) — на широкую керамическую пиалу или миску с высокими краями.
Мерную ложку для чая матча (тясаку) на чайную ложку (в половине чайной ложки 2 грамма чая матча).
Ситечко для чая матча (фуруи) на любое мелкоячеистое ситечко.
Термометр для измерения температуры воды — температура воды равна примерно 800С, когда вода начинает белеть при нагреве.
Бамбуковый венчик для чая матча (часен) на капучинатор, блендер, миксер или венчик.
Чай матча — полезные свойства, о которых вы не знали
Хотя и правильное произношение этого чая — маття́ (яп. 抹茶 маття, букв. «растёртый чай»), оно не очень прижилось на Западе, и нам проще его называть матча.
Давайте еще раз освежим знания о зеленом чае матча.
Как растет матча?
Фермеры выращивают матча, покрывая свои чайные кусты за 20-30 дней до сбора урожая, чтобы избежать прямого солнечного света. Это увеличивает производство хлорофилла, повышает содержание аминокислот и придает растению более темный зеленый оттенок. После того, как чайные листья собраны, стебли удаляются, и листья измельчаются в мелкий порошок, известный как маття́.
Исследования о чае матча и его компонентов выявили целый ряд преимуществ, показывающих, что он может помочь защитить печень, способствовать здоровью сердца и даже помочь в потере веса.
Полезные свойства чая матча
L-теанин — это аминокислота, присутствующая в чае. Продукты, богатые L-теанином, могут способствовать состоянию релаксации и хорошего самочувствия. При сочетании L-теанина с кофеином — другим химическим веществом в чае matcha — L-теанин может вызвать состояние расслабленной бдительности.
Исследования показывают, что кофеин и L-теанин могут иметь синергетические эффекты —сочетание этих двух факторов может иметь особенно мощные эффекты в улучшении функций мозга.
Из-за L-теанина и небольшой дозы кофеина зеленый чай может дать вам гораздо более мягкий и отличный вид “кайфа”, чем кофе. Многие люди сообщают, что имеют более стабильную энергию и быть гораздо более продуктивным, когда они пьют зеленый чай по сравнению с кофе.
Чай богат полифенолами — природными соединениями, которые имеют преимущества для здоровья, такие как уменьшение воспаления в организме и помогают бороться с раком – на эту тему есть много исследований.
Зеленый чай содержит важный катехин под названием EGCG — это одно из основных соединений, которое придает зеленому чаю его лечебные свойства. Катехины-это природные антиоксиданты, которые помогают предотвратить повреждение клеток.
Биологически активные соединения в зеленом чае могут оказывать различное защитное действие на головной мозг. Они могут снизить риск развития деменции-распространенного нейродегенеративного расстройства у пожилых людей.
Приготовление маття находится в центре японской чайной церемонии и уже давно ассоциируется с дзен. Это своего рода медитация, где вы наедине с собой проходите все этапы заваривания и наслаждения чая. Медитация уже крепло вошла в повседневную жизнь многих осознанных сторонников здорового образа жизни и есть многочисленные исследования, которые доказывают положительное влияние медитации на психическое состояние.
Самая прекрасная матча происходит из Японии, где она выращивалась в течение многих веков и является частью традиционной японской чайной церемонии.
Сердечно-сосудистые заболевания, в том числе болезни сердца и инсульт, являются ведущими причинами смерти во всем мире. Исследования показывают, что зеленый чай может улучшить некоторые из основных факторов риска этих заболеваний, что включает в себя улучшение общего холестерина и снижение уровня ЛПНП (плохого) холестерина.
Учитывая благотворное влияние на факторы риска, неудивительно, что люди, которые пьют зеленый чай, имеют до 31% более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленый чай матча поможет вам чувствовать себя лучше, похудеть и снизить риск развития хронических заболеваний, но для этого нужно сделать его регулярной частью своей жизни.
Упсяшечки. Страница не найдена. Возвращайся в каталог – MatchaBotanicals
УРОЖАЙ 2020!
Насыщенный мягкий вкус Meiko + Samidori.
Насыщенный мягкий вкус — это основная характеристика данного бленда. Интенсивное сочетание 2ух разновидностей зеленого чая: ранний майский сбор классического церемониального сорта Meiko и один из эксклюзивных и древних сортов матча из Удзи — Samidori, который привносит богатый свежий вкус и насыщенный цвет.
Чайные листья для этого бленда собраны в мае, благодаря чему в данном бленде содержится максимальное количество хлорофилла, антиоксидантов, витаминов и минералов.
* Чай матча содержит кофеин (35 мг на 1 порцию = 2гр матча). Для сравнения 1 порция эспрессо содержит 75мг кофеина.
Umami: Насыщенный мягкий
Текстура: Мягкая
Цвет: Насыщенный зеленый
Произведено в Японии, Удзи, префектура Киото.
20 порций вес: 40 грамм
40 порций вес: 80 грамм (2 баночки по 40 гр)
Будьте осторожны при транспортировке открытой баночки! Мы советуем укладывать ее в сумку/чемодан очень аккуратно, чтобы не трясти матча внутри. Иначе есть вероятность того, что пудра попадет в область между баночкой и крышечкой, и тогда при открытии часть может просыпаться.
Способ приготовления:
- Насыпать 2 гр матча в чашку,
- Добавьте в чашку с матча воду, не доведенную до кипятка (около 80 °C)
- Взбейте смесь до однородной консистенции бамбуковым венчиком часен
- Наслаждайтесь насыщенным бодрящим вкусом матча 🍃
- Доставка по России: бесплатная доставка от 1ого до 10ти дней (в зависимости от региона).
- 100% гарантия: Мы уверены в качестве матча, который продаем. Это те сорта, которые мы тщательно выбирали и тестировали с нашим сомелье на протяжении месяцев.
*Для центральной части России (более детальную информацию о доставке в Ваш регион смотрите в разделе «Доставка»
_______________________________
КАК ВЫБРАТЬ МАТЧА?
Существует 3 параметра, по которым можно легко определить качество матча:
— Цвет: должен быть ярким и сочным. Изумрудно-зеленый цвет означает, что этот сорт хранился и перевозился бережно, без контакта с кислородом и солнечным светом, а значит сохранил все свойства. Темный или грязно-желтый цвет означает, что этот сорт либо вовсе не матча, либо потерял свои свойства при взаимодействии с кислородом или солнечным светом. По этой причине после покупки храните в сухом темном месте.никогда не пересыпайте матча в прозрачную банку и храните в сухом темном месте.
— Аромат: должен быть приятным, нежным и при этом насыщенным. Если матча пахнет сухим сеном с нотками горечи / морскими водорослями (рыбой) или жасмином (как китайские зеленые и белые чаи), значит этот сорт либо не имеет ничего общего с матча, либо потерял свои свойства при обработке или хранении.
— Вкус. Вкус у хорошего матча мягкий, с легкой сладостью, не должен иметь привкуса рыбы. Вкус матча сильно зависит от сорта и времени года, когда его собирали. Майский урожай имеет более глубокий насыщенный вкус и сладковатый аромат, соотвественно содержит наибольшее количество антиоксидантов и хлорофилла. Урожай, собранный позднее июля может иметь горчинку, соответственно, в нем содержится меньше витаминов и минералов, чем ранние сорта.
Матча 101 — Что это такое и как его использовать Рецепт
Я люблю начинать свой день с чашки дымящегося зеленого чая матча. Читайте дальше, чтобы узнать, как приготовить этот бодрящий напиток с антиоксидантами в домашних условиях!
Несколько лет назад маття начал появляться повсюду — в латте, мороженом, смузи, глазури и многом другом. Хотя я никогда не откажусь от пончика матча, сегодня я хочу сосредоточиться на самом простом способе насладиться им: взбить его в горячей воде, чтобы приготовить пенистый питательный чай.Я обожаю пить маття таким образом с тех пор, как мы с Джеком совершили нашу первую поездку в Японию много лет назад, и я до сих пор завариваю себе чашку почти каждое утро. Для меня это идеальный способ начать день. Это одновременно бодрит и успокаивает, а главное — вкусно.
Что такое Матча?
Если вы не знакомы с маття, это порошок зеленого японского чая, приготовленный из тонко измельченных сушеных чайных листьев. Он имеет слегка горьковатый, растительный вкус и яркий зеленый цвет, который является результатом высокого уровня хлорофилла в листьях.На протяжении веков он был краеугольным камнем традиционных японских чайных церемоний, но недавно он стал популярным в США из-за своей пользы для здоровья.
Обычный зеленый чай уже позиционируется как мощный антиоксидант, но у матча есть еще больше преимуществ. Вот почему: когда вы делаете другие виды зеленого чая, вы замачиваете листья в горячей воде, а затем выбрасываете их. Когда вы готовите матча, вы смешиваете порошок с горячей водой или молоком. В результате вы фактически потребляете весь чайный лист, когда пьете его! Содержащиеся в нем антиоксиданты могут снизить кровяное давление, снизить риск сердечных заболеваний и даже повысить метаболизм.
Так что насчет кофеина? Что ж, матча матча действительно содержит больше кофеина, чем обычный зеленый чай, но от него не так сильно, как от кофе. Это дает мне ощущение энергии и сосредоточенности, но при этом остается спокойным.
Полезные советы
- Не все матча одинаковы. Покупка матча впервые может сбить с толку — существует так много брендов, и они сильно различаются по качеству. Я всегда рекомендую искать такой без добавления сахара. Кроме того, наиболее значительным различием является церемониальный и кулинарный сорта матча.Церемониальный вид будет дороже — он сделан из самых молодых чайных листьев и имеет мягкий вкус. Выберите его, если вы планируете запивать матча только водой. Мне нравятся бренды Ippodo и Jade Leaf. В противном случае вам подойдет менее дорогой кулинарный матч. Его вкус более горький, что хорошо сочетается с латте или десертами. Я предпочитаю Aiya — отличного качества, но по-прежнему доступного.
- Это не вечно. Матча не имеет особенно длительного срока хранения.После открытия используйте его в течение 2 месяцев для достижения наилучшего цвета и вкуса. Рекомендую покупать в небольших количествах и хранить в холодильнике для сохранения свежести.
- Возможно, вам понадобится венчик для матча. Если вы часто готовите матча, я рекомендую приобрести бамбуковый венчик, называемый часен (на фото). Его особый дизайн разбивает комочки и создает на поверхности чая пенистый слой пены. Если у вас его нет, используйте вместо него обычный венчик или электрический вспениватель молока. Взбивание или перемешивание вилкой или ложкой здесь не подойдет.
- Подсластить по вкусу. Травяной аромат умами маття может быть интересным. Если вы новичок в его приготовлении, без колебаний добавьте несколько капель кленового сиропа или меда. Вы также можете подсластить чай, если ваш порошок матча особенно горький.
Как приготовить зеленый чай матча
Мой полный рецепт зеленого чая матча и его размеры вы найдете ниже, но, поскольку есть несколько уловок для приготовления матча, я хотел разбить его шаг за шагом.Вот что вам нужно сделать:
Сначала просейте его в небольшую миску или кружку. Матча очень легко собирается в комки, поэтому я всегда рекомендую просеивать его, прежде чем добавлять воду. В противном случае будет сложно добиться того, чтобы чай равномерно растворился в жидкости, и ваш напиток будет комковатым.
Затем влейте небольшое количество горячей воды и взбейте. Но подождите! Это не круговое взбивание, необходимое для приготовления выпечки или яичницы-болтуньи. Вместо этого энергично взбейте из стороны в сторону — прямо вперед и назад или зигзагообразно — чтобы порошок равномерно распределился в воде и образовался пенистый слой сверху.Если взбивать круговыми движениями, чай не пенится.
Наконец, добавьте еще горячей воды или горячего молока. Традиционный зеленый чай матча изготавливается только из порошка зеленого чая и воды, но вы также можете легко приготовить латте, допив напиток паром из молока. Я люблю готовить свои с миндальным молоком, кокосовым молоком или домашним овсяным молоком. Снова взбейте до образования пены, подсластите по вкусу и наслаждайтесь!
Как приготовить маття
Порций 1
Узнайте, как приготовить зеленый чай матча в домашних условиях! Обычно мне нравится чай матча без подсластителя, но сорта матча различаются по горечи.Если вы новичок в приготовлении матча или ваш чай горький на вкус, добавьте несколько капель кленового сиропа или меда, чтобы подсластить его по своему вкусу.
- ¼ чайной ложки матча
- 2 унции горячей воды, 175 ° F идеально
- 6 унций дополнительной горячей воды или парового молока на выбор, миндальное молоко, овсяное молоко, кокосовое молоко, молочное молоко и т. Д.
- Кленовый сироп, мед или другой подсластитель, необязательно
Просейте маття в кружку или небольшую миску, чтобы избавиться от комков.
Залейте 2 унции горячей воды. Используя венчик для матча или небольшой обычный венчик, быстро взбивайте его из стороны в сторону, пока матча не диспергируется полностью и не образуется пенистый слой.
Добавьте оставшиеся 6 унций горячей воды или горячего молока и снова взбейте до образования пены. При желании подсластить по вкусу.
Польза чая Матча для здоровья
АНТИОКСИДАНТНАЯ СИЛА
Одно из основных преимуществ чая матча для здоровья заключается в том, что он содержит мега-дозу антиоксидантов с каждым глотком.Согласно последним исследованиям в области антиоксидантов, матча маття содержит в геометрической прогрессии больше антиоксидантов, чем любой другой «суперпродукт».
Почему матча лучше, чем листовой чай?
Каждый день бесчисленное количество людей выбрасывают ценные антиоксиданты и минералы. Это, казалось бы, невообразимо, но именно это происходит, когда вы завариваете чашку зеленого чая, потому что вода может извлекать только часть полезных свойств зеленого чая. Большинство из них остается неиспользованным, застрявшим в чайных листьях.На самом деле, единственный способ по-настоящему использовать весь потенциал зеленого чая — это съесть весь лист. Но это не значит, что вам нужно начинать есть чайные листья. Самое простое решение — просто насладиться чашкой матча. Поскольку маття — это натуральный чай из молотых листьев, то маття содержит в зеленом чае мощный арсенал витаминов, минералов, антиоксидантов и аминокислот, чего не может предложить никакой другой зеленый чай.
Фактически, , чтобы даже начать соответствовать эффективности, обнаруженной в одной порции матча, вам нужно будет выпить не менее десяти чашек заваренного зеленого чая .Когда дело доходит до достижения и поддержания оптимального здоровья, матча нет равных.
Почему чай матча считается мощным антиоксидантом?
Одно из самых популярных словечек в питании: антиоксиданты — это природные химические соединения, которые предотвращают старение и хронические заболевания. В настоящее время различные фрукты и овощи хвалят за их антиоксидантные свойства, что приводит к появлению множества продуктов со всевозможными требованиями. Но матча матча нет аналогов.Во-первых, маття содержит экспоненциально больше антиоксидантов, согласно последним инновациям в исследованиях антиоксидантов.
Используя метод тестирования, известный как ORAC (способность поглощения кислородных радикалов), эксперты из Университета Тафтса обнаружили, что матча матча в двадцать раз больше, чем у гранатов или черники. Рейтинг матча ORAC составляет 1573 единицы на грамм, по сравнению с гранатом 105 единиц на грамм или 93 единицей черники.
Почему это важно?
Антиоксиданты — защитные агенты организма.Это химические соединения, предотвращающие старение и хронические заболевания. Проще говоря, чем больше у вас есть, тем лучше ваше тело подготовлено к борьбе с инфекциями и болезнями.
Порошок зеленого чая матча | Аутентичный чай матча
Разъяснение зеленого чая Маття
Что такое Матча? Объяснение чая матча
Матча — это лучшая форма зеленого чая во всем мире.Он происходит исключительно из Японии, где преимущества матча наиболее сильны из-за особого климата и методов выращивания.
Как приготовить матча? Приготовление чая Матча
Вот подробное видео о том, как приготовить матча.
1. Чтобы сохранить полезные свойства матча, также известного как порошковый матча, температура воды не должна быть слишком высокой. 2. Начните с нагрева воды в плите или электрочайнике. Нагрейте до кипения, температура должна быть около 175 F °.Налейте около 4 унций горячей воды в чашу для матча и обмакните бамбуковый венчик (часен). 3. Вылейте воду и просушите, прежде чем поместить сито (фуруи) на чашу матча. Возьмите бамбуковую ложку (чашаку), отмерьте 3 ложки порошка зеленого чая матча и просейте. 4. Затем добавьте 1/4 стакана нагретой воды и взбейте порошок матча, чтобы образовалась пена путем взбивания взад и вперед. 5. А теперь пейте и наслаждайтесь!
Матча — это порошок зеленого чая?
Вы, наверное, спросили себя: зеленый чай матча? На самом деле порошок зеленого чая матча — один из самых концентрированных порошков чая в мире, и это не только зеленый чай.Фактически, ассортимент зеленого чая матча имеет высокий рейтинг по общим антиоксидантам и рейтингу ORAC матча, особенно по церемониальным сортам. Однако независимо от того, какой маття вы выберете, вы получите больше антиоксидантных преимуществ для здоровья, чем когда-либо, по сравнению с зеленым чаем.
Зеленый чай матча? Выбор лучшего матча
Да, маття — это зеленый чай, но традиционное выращивание делает уникальные преимущества матча для здоровья невероятно сильными.Вы заметите различные цвета зеленого чая матча и изумрудные цвета, которые исходят от высококачественного чая, что визуально свидетельствует о высоком уровне порошкового зеленого чая высшего качества. На самом деле, знаменитый зеленый цвет чая матча может помочь вам понять, подходит ли вам качество под рукой. Как показывает практика, чем ярче зеленый чай матча, тем выше качество, он будет более сладким и пикантным.
Матча-латте: приготовление латте-маття со вкусом?
Матча латте быстро растет, натуральный сладкий, пикантный и землистый вкус хорошо сочетается с обычными бариста-аппликациями.Если вы ищете матча для латте, загляните в наш ассортимент бариста.
Распространенные заблуждения о маття
Наиболее распространенное заблуждение — это зеленый чай с маття. Несмотря на то, что в некоторых продуктах эти два типа зеленого чая сочетаются и называют их одним и тем же, именно из-за способа выращивания матча он имеет значительно более питательный состав, чем обычный зеленый чай, что делает его более приятным и общеизвестно полезным. и конечно бодрящий.Кроме того, зеленый цвет порошка матча происходит от метода затенения перед сбором урожая, метода, которому уже почти 1000 лет, который способствует более высокой концентрации соединений, улучшающих здоровье, в маття. Суть в том, что если вы ищете стимуляцию матча, выберите продукт, который на 100% состоит из матча, без обычного зеленого чая.
Какие преимущества может мне предложить Матча?
У матча есть бесчисленное множество преимуществ, это больше вопрос того, что вы ищете.Польза матча может включать в себя снижение веса, увеличение потребления антиоксидантов, помощь в отказе от кофе и даже продвижение к долголетию. Однако, пожалуй, самым большим преимуществом матча является то, что он может адаптироваться к вашему занятому и подвижному образу жизни, одновременно поддерживая ваше здоровье.
Чем зеленый чай в порошке по сравнению с другими прекрасными японскими чаями?
Одним из основных отличий от других высококачественных японских рассыпных чаев является то, что маття мелко измельчается при измельчении на камнях.Чайные листья, используемые для матча, известны как листья тенча, считаются листьями зеленого чая высшего качества и имеют высокое содержание аминокислот для умственной концентрации и успокаивающей энергии.
Каковы преимущества японских рассыпных чаев?
Хотя все японские чаи содержат определенное количество аминокислот, зеленые чаи премиум-класса, такие как маття и гёкуро, могут обладать сильнейшими свойствами снижения стресса, что может быть одной из причин для исследований сердечных заболеваний и артериального давления.Хотя маття — это японский чай, используемый в традиционной японской чайной церемонии, все японские чаи обладают огромной пользой для здоровья.
Антиоксиданты и преимущества маття | Matcha Nutrition
Полезные свойства маття для питания и здоровья включают потерю веса, антиоксидантную защиту, предотвращение повреждения клеток и детоксикацию. Высокое содержание пищевых волокон в матче (385 мг / г) может стабилизировать уровень сахара в крови и даже способствовать регулярному опорожнению кишечника.Исследования даже показали, что антиоксиданты матча и другие питательные свойства могут помочь снизить уровень холестерина, естественным образом повысить уровень энергии, а также улучшить концентрацию внимания и расслабление.
АНТИОКСИДАНТЫ МАТЧА: ПОБЕДА С ПОВРЕЖДЕНИЕМ КЛЕТОК
Антиоксиданты церемониального качества, вероятно, являются ключом ко всем чудесам этого блюда. Каждый лист зеленого чая матча содержит катехины, сильные антиоксиданты, которые тесно связаны с предотвращением повреждения клеток. Катехины нейтрализуют свободные радикалы в организме, борются с окислением и улучшают иммунную систему.
Пищевые свойстваМатча также включают высокую концентрацию EGCG (галлат эпигаллокатехина), одного из самых мощных катехинов в пище. Он содержит 17,5 мг / г EGCG по сравнению с 0,05 мг / г EGCG, содержащимся в зеленом чае. Эта высокая доза EGCG — одна из причин, по которой матч матча помогает предотвратить рак. Исследования показали, что EGCG может защищать клетки от повреждения ДНК и подавлять развитие опухолевых клеток. Процесс детоксикации, вызванный антиоксидантами матча, также помогает предотвратить сердечные заболевания, инсульты, артрит и другие воспалительные состояния.
МАТЧА И ПОТЕРЯ ВЕСА
Катехины матча также связаны с потерей веса и уменьшением жировых отложений. Они ускоряют обмен веществ и увеличивают количество жира и калорий, сжигаемых во время упражнений. Пищевые добавки матча также являются отличным выбором после тренировки, поскольку они помогают ускорить восстановление после высокоинтенсивных тренировок.
Преимущества зеленого чая матча на этом не заканчиваются. Поскольку листья зеленого чая матча перед уборкой затеняются, в них содержится концентрированное количество хлорофилла, который действует как естественный детокс, помогая вывести из организма тяжелые металлы и вредные токсины.Питание маття способствует более чистой и здоровой коже, помогает предотвратить появление морщин и даже использовалось для лечения акне.
ЗДОРОВЫЙ И НАДЕЖНЫЙ УСИЛЕНИЕ
Не секрет, что часть питательной ценности матча составляет кофеин. Поскольку чайный лист порошкообразный, в матче содержится более высокая концентрация кофеина на чашку, чем в обычном заваренном зеленом чае; на самом деле он почти вдвое сильнее! Хорошая новость заключается в том, что в маття меньше кофеина, чем в обычном кофе, и намного меньше, чем в любом другом энергетическом напитке.Чтобы получить представление, в чашке зеленого чая в пакетиках содержится около 32 мг кофеина, в одной чайной ложке маття церемониального сорта — 68 мг, а в обычной чашке кофе — 94 мг. В зависимости от марки энергетические напитки могут содержать около 160 мг кофеина и более.
Кроме того, когда матча взбивают с горячей водой, кофеин выделяется очень медленно. Процесс высвобождения кофеина может занять от 6 до 8 часов, что приводит к длительному и устойчивому приливу энергии.
СУПЕР КОМБО
В питательных свойствах матча есть идеальный аналог кофеина.Зеленый чай матча содержит высокую дозу L-теанина, аминокислоты, связанной с умственной активностью, познанием и расслаблением. Исследования показали, что доза маття L-теанина в сочетании с кофеином создает «суперкомбо», которое может заставить вас почувствовать энергию и сосредоточенность, одновременно расслабляя ум и тело. Он также улучшает производство дофамина и серотонина, нейромедиаторов, которые помогают нам чувствовать себя хорошо. Неудивительно, что дзен-буддийские монахи часто используют маття для входа в более глубокие состояния медитации.
ПИТАНИЕ В ЧАШКЕ
Пищевая ценностьМатча на этом не заканчивается. Если вы посмотрите на факты о питании матча, вы можете не поверить своим глазам! Одна порция зеленого чая матча (½ чайной ложки или 1 г) содержит 306 мг белка, 272 мг общих аминокислот и 50 мг липидов, среди других питательных веществ. Он также содержит такие минералы, как калий (27 мг), магний (2,3 мг), кальций (4,2 мг), цинк (0,062 мг), фосфор (3,5 мг) и железо (0,17 мг). Всего в 1 грамме порошка матча вы найдете важные антиоксиданты, включая витамины A, B1, B2, B6, C, E, K и более 50% суточной нормы каротина.Эти цифры выдаются, если мы посмотрим на рекомендации ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций), которые указывают, что любой продукт питания, питательные вещества которого обеспечивают 20% или более рекомендуемой суточной нормы потребления, обеспечивает потребителю «высокую питательную ценность».
Добавление в свой рацион антиоксидантов матча и маття может не только улучшить вкус ваших любимых напитков, но и улучшить ваши питательные свойства. Изучите Ikeda Tea World, чтобы получить высококачественный чай в больших объемах, и откройте для себя все способы использования матча сегодня! Свяжитесь с нами сегодня, чтобы получить дополнительную информацию и бесплатное предложение по нашему высококачественному нерасфасованному чаю матча.
Что такое Матча?
Матча — это высококачественный зеленый чай, измельченный в порошкообразную форму. Порошок зеленого чая взбивается в горячей воде, а не замачивается, чтобы образовался пенистый напиток. Медитативный акт приготовления, подачи и потягивания матча — это основа японской чайной церемонии. Хотя происхождение матча носит церемониальный характер, порошок зеленого чая широко популярен во всем мире в таких напитках, как чай латте или чай боба, а также в качестве ингредиента во всем, от мороженого до заправки для салатов.
Источники маттяДо появления чайников для заваривания чайных листьев ранний китайский обычай состоял в том, чтобы измельчать чайные листья в порошок, а затем взбивать или взбивать молотый чай в миске с горячей водой. В то время как китайцы позже отказались от «взбитого чая» в пользу заваренных чайных листьев, японцы продолжали популяризировать этот метод.
Один из японских священников дзэн, обучавшихся в буддийских монастырях Китая, вернулся в Японию в начале XII века с семенами чайного растения и кустами.Молодой священник по имени Эйсай использовал свой опыт выращивания и употребления «битого чая» в Китае для популяризации того, что он называл «способом чая», как ритуала медитации в своей общине японских буддийских монахов. В конце концов, он распространил обычай чаепития по всей Японии.
Это церемониальное чаепитие с энтузиазмом восприняли самураи Японии. Самураи были грозными воинами, но при этом культурными и высокопоставленными членами японского кастового общества. Самурайская идентичность была построена на дзен-буддизме, который придерживался таких принципов, как дисциплина, ритуал и очищение.Говорят, что самураи превратили японскую чайную церемонию в форму искусства и культурную традицию, добавив в практику сотни подробных шагов, включая определенные движения рук, правильный дизайн чайной комнаты и инструкции о том, как сидеть и как готовить. и выпейте чай. Также говорят, что чайная церемония была неотъемлемой частью обучения самураев, помогая воинам обострять концентрацию, концентрацию и терпение при подготовке к битве.
Японская чайная церемония, до сих пор называемая «Путь чая», является почитаемой практикой в Японии и сосредоточена вокруг искусства приготовления и подачи матча почти в медитативной манере.Первоначально она была разработана как духовная практика, и принципы этой практики — гармония, уважение, чистота и спокойствие — по-прежнему являются центральными в чайной церемонии сегодня.
Чем отличается матччаМатча, как и все настоящие чаи, получают из листьев растения Camellia sinensis . Как выращивают и обрабатывают чайные листья, совершенно не так, как в любом другом чае.
В тени: Все маття изготавливается из чайных листьев, выращенных в тени — трудоемкий процесс, при котором чайные кусты защищены от солнца, а свет фильтруется в кусты в очень контролируемой усадьбе.Затенение увеличивает выработку хлорофилла в растении, придавая листьям насыщенный зеленый цвет. Отсутствие солнца снижает фотосинтез листьев растений, что, в свою очередь, изменяет естественные уровни кофеина, флаванолов, сахаров, антиоксидантов и теанина. Контролируя воздействие солнца, производители чая могут значительно изменить химический состав и вкус готовых чайных листьев.
Сезонный: Для производства матча собирают вручную только самые свежие весенние почки и три листа чайных растений, выращенных в тени.Таким образом, период производства очень ограничен, что является одной из причин, по которой маття является одним из самых дорогих чаев.
Приготовление на пару: Как и большинство японских чаев, чайные листья, предназначенные для приготовления матча, сначала обрабатываются на пару. В течение нескольких часов после сбора листья ненадолго обрабатывают паром, чтобы остановить процесс окисления и еще больше подчеркнуть насыщенный зеленый цвет чайных листьев, выращенных в тени. Процесс приготовления на пару создает уникальный вкусовой профиль, который часто описывают как сладкий и растительный.
Каменная шлифовка: Вместо того, чтобы скручивать, формировать и сушить, как традиционные листья зеленого чая, листья, предназначенные для матча, укладываются плоско, чтобы высохнуть и превращаться в тенча, листья, из которых делается матча. Затем листья тенча лишаются стеблей и жилок. Оставшийся листовой материал измельчают на медленно вращающихся каменных мельницах, получая гладкий порошок зеленого чая.
Расход по сравнению с экстракцией: Традиционные чайные листья замачивают в горячей воде для извлечения аромата и химических свойств чайных листьев в заваренный чай, который пьют.Порошок зеленого чая матча, однако, взбивается в горячей воде, и измельченный материал чайных листьев, взвешенный в воде, употребляется с каждым глотком.
Виды матчаМатча выращивают во многих регионах Японии, и каждый регион и производители чая будут производить немного разные вкусовые характеристики и цвета конечных измельченных листьев зеленого чая.
Матча обычно продается двух разных сортов:
Церемониальный сорт: Церемониальный сорт — маття высочайшего качества из наиболее тщательно выращенных почек и листьев.Во время обработки церемониальный сорт уделяет самое большое внимание деталям, чтобы получить самый свежий, самый тонкий вкус и самый гладкий измельченный маття. Церемониальный сорт предназначен для того, чтобы его можно было употреблять отдельно, без каких-либо других подсластителей или добавок, чтобы по-настоящему насладиться и оценить предполагаемый вкус.
Кулинарный сорт: Кулинарный сорт матча имеет более стойкий, терпкий вкус, который может противостоять другим ингредиентам, с которыми он сочетается. Он может включать измельченные листья, на которых все еще были прикреплены стебли и жилки, он может быть немного более тусклым, чем церемониальный сорт, и часто может включать смесь порошка матча из нескольких источников.Кулинарный сорт все еще можно добавить в чай и потягивать; на самом деле, это отличный матч для смешивания с молоком для латте или спиртных напитков для коктейлей. Это также немного дешевле, поэтому его более доступно для хранения в качестве ингредиента для приготовления пищи.
Содержание кофеина в маттяМатча обычно содержит больше кофеина, чем зеленый чай, кофеин похож на черный чай и меньше кофеина, чем сваренный кофе. Поскольку маття производится из чайных кустов, выращенных в тени, чайные листья, как правило, сохраняют больше кофеина.Кроме того, так как вы потребляете молотый чайный лист, потягивая маття, вы получаете больше кофеина, чем при экстракте листьев зеленого или черного чая. Однако, как и во всех напитках, выращенных из растений с кофеином, конкретный уровень кофеина на чашку чая матча будет зависеть от того, как он был обработан и приготовлен. Обязательно внимательно прочтите упаковку или обратитесь к поставщику чая напрямую за информацией о кофеине, характерной для чая матча, который вы покупаете.
8 унций. Напиток | Ср. Содержание кофеина |
Зеленый чай | от 24 до 40 мг |
Черный чай | от 14 до 61 мг |
Матча | от 25 до 70 мг |
Сваренный кофе | от 85 до 200 мг |
Поскольку матча замешивают в горячей воде, маття обладает уникальным богатством, которого не дает экстракция традиционного чайного листа.Некоторые общие черты, используемые для описания общего вкуса и текстуры матча, включают: растительный, сладкий, насыщенный, сливочный, пшеничный, слегка вяжущий, насыщенный и пенистый.
Покупка и хранение матчаМатча лучше всего употреблять как можно скорее после его производства. Поскольку матча — это молотый чай, любое воздействие кислорода сразу же приведет к ухудшению цвета и вкуса чая. При хранении запечатанным в прохладном темном месте он может оставаться свежим от нескольких недель до нескольких месяцев (в отличие от сушеных чайных листьев, которые могут храниться до года или двух).Чтобы получить свежий маття, который стоит потягивать, покупайте его в уважаемой компании, которая может рассказать вам, когда и как чай был обработан и упакован. Спросите у поставщика чая, как сварить лучшую чашку этого сорта матча.
Приготовление матчаМатча готовится не так, как обычный заваренный чай, и его очень легко приготовить, если у вас есть подходящие инструменты.
Шаг 1: Доведите до кипения 100 мг (около 1/3 стакана) фильтрованной или родниковой воды.Снимите с огня и дайте остыть в течение 2–3 минут.
Шаг 2: Поместите 1/2 чайной ложки порошка матча в небольшую миску. Добавьте немного горячей воды и перемешайте бамбуковым венчиком до образования однородной пасты.
Шаг 3: Добавьте оставшуюся воду в миску и перемешайте бамбуковым венчиком, взмахивая венчиком взад и вперед, пока матча не смешается и вы не получите тонкую пенистую пену на вершине.
Шаг 4: Пейте, наслаждайтесь и наслаждайтесь.
Наконечники- Если у вас нет бамбукового венчика, возьмите ложку или небольшой венчик — вы просто не получите много пенистой текстуры, которой славится традиционный маття.
- Не поддавайтесь искушению полить матча кипятком; вы опалите молотый чайный порошок, и он станет горьким и вяжущим.
- Используйте 1/4 стакана воды для более густого матча или 1/2 стакана воды для более жидкого напитка.
- Замените воду своим любимым молоком (обычное, кокосовое, миндальное, соевое) для латте.
- Вылейте только что приготовленный матча в стакан со льдом для версии со льдом.
Рецепт мороженого Маття
Без шуток — в этом легком мороженом всего три ингредиента!
Порошок зеленого чая маття, смешанный со сливками и сгущенным молоком, дает кремообразное, мечтательное мороженое с почти мягкой консистенцией.Свежие травянистые нотки матча уравновешивают сладость сгущенного молока. Это густое мороженое, поэтому немного мороженого в рожке отлично подойдет для летнего угощения или в миске для изысканного десерта на званом ужине.
Состав:- 2 ч. Л. порошок зеленого чая матча
- 2 стакана жирных сливок
- 1 банка (14 унций) сгущенного молока с сахаром
Источники:
История чая: история культуры и руководство по питью Мэри Лу Хейсс и Роберта Дж.Хейсс, 2007
Чай: сорта History Terroirs, второе издание, Чайный дом Camellia Sinensis, 2014
Что такое матча и почему все об этом говорят?
Познакомьтесь с маття, нынешним любимцем чайного мира. Этот тонко измельченный порошок зеленого чая — основной ингредиент, на котором в XII веке строились традиционные японские чайные церемонии, — в последнее время стал популярным благодаря своей визуальной привлекательности, предполагаемой пользе для здоровья и красивому, отчетливому вкусу.Матча — это, по сути, обработанные листья зеленого чая, измельченные в нежный порошок. Затем порошок просеивают и взбивают с горячей водой. Из-за трудоемкого процесса, необходимого для производства матча, чай, как правило, дороже, чем другие.
Листья маття выращивают в разных местах, и, по сути, практика измельчения чайных листьев в мелкий порошок и последующего взбивания в воде возникла в Китае примерно в 10 веке. Но лучший маття поступает из Японии, а самые популярные регионы выращивания находятся в южной части страны: Удзи, Нисио, Сидзуока и Кюсю.Что больше всего отличает маття от других зеленых чаев, так это то, что кусты матча покрывают до
растений. … Лучший матча происходит из Японии, а самые популярные регионы выращивания находятся в южной части страны …
За 20 дней до сбора урожая, чтобы защитить листья от прямых солнечных лучей. Это делается для повышения уровня хлорофилла в растениях (что делает листья более темными и яркими зелеными) и увеличения выработки L-теанина, аминокислоты, которая естественным образом встречается в чайном растении и некоторых типах грибов.Обратите внимание на то, как чай успокаивает и возбуждает одновременно? Это благодаря L-Theanine.
Рабочие собирают только лучшие бутоны, и в зависимости от того, раскатывают ли листья перед сушкой или выкладывают сушиться, получится два разных зеленого чая. Если листья раскатать, они станут зеленым чаем премиум-класса под названием Гёкуро, а листья, выложенные для сушки, станут тенча. Тенча — это лист, используемый для приготовления матча. После того, как на листе появятся прожилки, стебли и измельчены косточки, он превращается в мелкий порошок, известный как матча.
Shutterstock / Ruggiero Scardigno
В отличие от современной культуры матча (это так же просто, как взять латте с зеленым чаем в ближайшем кафе Starbucks), традиционные японские чайные церемонии (называемые чаною) сосредоточены на приготовлении и предложении матча. Где все имеет значение. От красивых чаш для матча, расписанных вручную местными мастерами, до искусства подачи и приема чая.
Матча обычно готовят в двух формах: усуча и коича.Усуча переводится как «жидкий чай» и является наиболее распространенным препаратом. В основном какие кафе и рестораны обслуживают. Койча — это «густой чай». Он состоит из половины количества воды и вдвое большего количества порошка матча, чем усуча. Вместо того, чтобы быстро взбивать, чай осторожно замешивают с помощью часена или бамбукового венчика. Получился очень густой (представьте себе текстуру краски) чай. Койча обычно готовится во время традиционных чайных церемоний и изготавливается из порошка матча высшего качества. По сравнению с usucha, который сделан из порошка матча второго по величине сорта.А порошки матча, используемые для приготовления усучи и коича, нельзя просто поменять местами.
Для приготовления усучи порошок матча просеивают в миску и взбивают с горячей водой до образования пены. Чайный лист употребляется целиком, в отличие от «обычного» чая, который представляет собой сваренный напиток из обработанных чайных листьев, смоченных в горячей воде. Матча — это тоже чай. Но это не варево, а суспензия. Порошок матча взбивают и суспендируют в воде. Дайте этой миске матча посидеть слишком долго, и она отделится, в отличие от заваренного / настоянного напитка.
Оборудование — важная часть опыта и ключ к приготовлению отличного матча. Начните с тавана, чаши для чая, из которой готовят и пьют матча. Также необходим chashaku, традиционная бамбуковая чайная ложка, используемая, чтобы выкладывать матча в таван. Также важны чейзен и сито для чая, чтобы разбить все комки, которые образуются из-за статического электричества в порошке матча.
Вкус матча зависит от качества используемого порошка и региона его происхождения.
Начните с чашаку. Просейте чайную ложку порошка матча в таван. Осторожно влейте три унции воды при температуре 175 ° F. Используя чейзен, быстро взбейте венчиком зигзагообразными движениями до образования пены. В результате получается горячая пенистая (цель состоит в том, чтобы на поверхности появлялись только маленькие пузырьки, а не большие), смесь одновременно сладкая и травянистая, иногда с оттенком горечи. Вкус матча зависит от качества используемого порошка и региона его происхождения. Некоторые предпочитают более сладкий маття, другие предпочитают более богатый умами маття.Существует четкое различие между маття хорошего и плохого качества (порошок, который имеет неприятно горький вкус), но если порошок находится в области хорошего и выше, это в первую очередь связано с личными вкусовыми предпочтениями.
Shutterstock / KPG_Payless
Помимо питья матча, теплого и холодного, у порошка нет недостатка в творческом использовании: его добавляют в коктейли, взбивают в латте, посыпают солеными блюдами и смешивают с любым количеством сладостей от макарон до моти и от пирожных до пончиков. .Естественно сладкие, травяные нотки хорошо сочетаются с едой и напитками, что делает его незабываемым ароматом, который можно продемонстрировать в широком спектре творений.
Матча также недавно произвел фурор в секторах здоровья и красоты, потому что листья зеленого чая, как полагают, богаты антиоксидантами. Обычный завариваемый зеленый чай считается полезным, потому что листья содержат антиоксиданты, но вода может извлечь лишь небольшую часть питательных свойств листьев. В случае матча матча нужно употреблять весь лист, что делает его намного полезнее.
Маття, потребляемый в Америке, производится причинно. Но имейте в виду традиционную японскую чайную церемонию, на которой основан ритуал матча. В основе его лежит понятие внимательности и ичи-го ичи-э («один раз, одна встреча»), идея о том, что каждая встреча уникальна и никогда не может быть воспроизведена. Что касается чаепития, это означает, что каждое конкретное событие и каждый случай, каждая чашка матча, никогда не могут быть воспроизведены, и поэтому их следует ценить.
9 преимуществ порошка матча — и что именно представляет собой этот тип зеленого чая
За последние несколько лет маття стал настолько популярным напитком, что его можно купить практически в любой кофейне по всей стране.И, в отличие от большинства пищевых тенденций, маття сохранил свой культовый оздоровительный статус — а это значит, что пора точно узнать, что такое порошок матча и его полезные свойства.
Матча относится к семейству зеленого чая, но это уникальный член. В отличие от традиционных форм зеленого чая, где чайные листья погружаются в воду для приготовления напитка, матча матча — это порошок, сделанный из настоящих чайных листьев, только что измельченных. Из-за этого, когда вы потребляете матча, вы получаете более высокую концентрацию питательных веществ в листьях.Перевод: больше преимуществ. Вот некоторые из преимуществ матча, которые могут убедить вас запастись чаем с травянистым вкусом:
1. Он богат антиоксидантами.
Зеленый чай содержит антиоксиданты, называемые катехинами, а также другую группу — полифенолы. «Порошок матча содержит мегадозу этих мощных антиоксидантов, которые могут помочь уменьшить повреждение клеток и предотвратить хронические заболевания», — говорит диетолог Дженна Горхэм, доктор медицинских наук, основатель компании Jenna Gorham Nutrition Consulting в Бозмане, штат Монтана.
Церемониальный Матча — Повседневный сорт
2. Вы получите больше энергии, чем от других чаев.
Порошок маття содержит примерно в три раза больше кофеина, чем альтернативные сорта чая, говорит Горхэм. Это примерно такое же энергетическое преимущество, или чуть меньше, чем у чашки кофе (в разных видах кофе содержится разный уровень кофеина).
3. Вы не будете так нервничать, как от чашки кофе.
«Порошок матча содержит L-теанин, аминокислоту, которая снижает стресс», — говорит Горхэм. Одно исследование 2016 года показало, что употребление напитка, богатого L-теанином, может быть чрезвычайно эффективным для людей с высоким уровнем тревожности. «Люди говорят, что когда они пьют матча, у них наблюдается плавная бдительность и они не испытывают« кофеинового сбоя », который может быть связан с L-теаниновым компонентом», — добавляет Горхэм.
Чувствуете стресс? Попробуйте эту позу йоги для мгновенного дзен:
4.Это может значительно повысить вашу продуктивность.
В исследовании 2017 года, опубликованном в Food Research International , люди, которые пили чай матча (а не просто старый зеленый чай!), Испытали повышение внимания и скорости обработки через час — вероятно, из-за тройного влияния L-теанина , главный полифенол, называемый галлат эпигаллокатехина (EGCG), и кофеин. Так что в ваши самые загруженные рабочие дни покупка маття латте (который может стоить более 5 долларов, если порошок матча хорошего качества) может быть просто идеальной инвестицией.
5.
может помочь предотвратить рак.Хотя конкретных исследований, подтверждающих противоопухолевые свойства самого порошка матча, нет, ученые годами рассматривают зеленый чай как категорию. Исследование за исследованием связывают мощный антиоксидант EGCG с профилактикой рака, особенно колоректального типа (но также груди, простаты и легких). По-видимому, соединение может ингибировать рост раковых клеток, вызывая апоптоз, также известный как убийство злокачественных клеток.
6.Это может способствовать более здоровому уровню холестерина.
EGCG снова поражает: обзор исследований 2016 года пришел к выводу, что благодаря этому соединению потребление зеленого чая может привести к серьезному снижению уровня плохого холестерина (часто называемого «ЛПНП»). ЛПНП — это тип холестерина, который приводит к накоплению жирных кислот в артериях, что, по мнению некоторых экспертов, увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.
7. Он может укрепить ваши кости.
Большинство людей не думают об активных мерах по наращиванию прочности костей, но это важно для вашей физической формы и подвижности, особенно с возрастом.Согласно нескольким исследованиям, зеленый чай может увеличить минеральную плотность костей (например, насколько они твердые), что, в свою очередь, снижает риск развития остеопороза. Не упускайте из виду это преимущество.
Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
8. Оно может быть более сытным, чем чашка кофе или заваренный чай.
Порошок матча имеет сильный землистый вкус, поэтому его чаще всего взбивают и подают с молоком или немолочной альтернативой, такой как миндальное или овсяное молоко.Из-за этого напиток имеет тенденцию быть таким же насыщающим, как и обычный латте на основе эспрессо. Но обратите внимание, что «некоторые кофейни и рестораны могут использовать смесь, содержащую сахар и / или сухое молоко, чтобы сбалансировать землистый вкус, что делает его менее полезным, чем обычный порошок матча», — говорит Горхэм. Спросите своего бариста, используют ли они настоящий порошок матча или готовую смесь, а если последнее, то что в нем. «Немолочное молоко тоже может быть подслащенным, поэтому просто помните, сколько сахара вы потребляете, поскольку это может перевесить его преимущества», — добавляет Горхэм.
9. Прекрасно работает как натуральный пищевой краситель.
Есть некоторые исследования, предполагающие, что искусственные пищевые красители (вы знаете, те, с которыми вы пекли в детстве) могут быть канцерогенными (связанными с раком) или вызывать «реакции гиперчувствительности». Вот почему, когда есть возможность окрашивать пищу с использованием натуральных источников, вы должны этим воспользоваться.
Качественный порошок матча выращивают в тени, а не под солнцем, чтобы заставить листья производить избыточное количество хлорофилла, согласно японскому бренду матча BeMatcha.Содержание хлорофилла ОТТ — это то, что придает порошку матча насыщенный зеленый цвет, и этот цвет будет преобладать практически над всем, с чем он смешан. Поэтому для выпечки, приготовления пищи и даже для смешивания коктейлей добавьте немного порошка матча, чтобы получилось естественно зеленое (и питательное!) Лакомство. Что-то, что нужно запомнить в следующий день Святого Патрика … и всякий раз, когда вы хотите произвести впечатление на людей на своем следующем званом обеде.
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
.