Чем полезен желток яйца: Яйца, польза и вред для здоровья человека

Содержание

Яйца, польза и вред для здоровья человека

Что такое яйцо?


Химический состав яйца (не считая скорлупы) очень насыщенный: в среднем оно содержит 73,6 % воды, 13 % белка, 12 % жира, 0,60 % углеводов, около 1 % минеральных веществ (кальция, фосфора и других). Самая ценная часть яйца — желток, включающий в себя, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, еще и витамины A, B, D, E и другие. Также яйцо занимает первое место среди всех других пищевых продуктов по содержанию лецитина, который необходим для питания нервной и мозговой ткани. Яйцо относится к диетическим продуктам питания: его желток усваивается очень хорошо в любом состоянии (сыром, сваренном вкрутую, всмятку и «в мешочек»), белок же лучше варить, от термообработки его усвояемость организмом повышается

Полезные свойства:
Яйца, как ни странно, обладают низкой калорийностью, а благодаря лецитину и холину, способствуют выводу жиров и холестерина из организма, что не маловажно для людей заботящихся о своем весе.

Полезны ли яйца для мужчин?
• Помогают формировать мышечную ткань, уменьшают количество подкожного жира и увеличивают мышцы.
• Увеличивает уровень тестостерона, это положительно влияет на интимную жизнь, здоровье простаты.
• Они полезны для зрения. В них содержится лютеин и зеаксантин, они помогают снизить риск развития катаракты.
• Одно яйцо содержит 6 граммов высококачественного белка и девять незаменимых аминокислот, которые предотвращают появление лишнего веса. Аминокислоты участвуют в построении мышц, также они предотвратят возникновение опасных заболеваний.
• Большинство мужчин страдают от заболевания сердца, именно поэтому они умирают раньше, чем женщины. Регулярное потребление яиц может помочь предотвратить образование тромбов, появление инсультов и инфарктов.
• Один яичный желток содержит около 300 микрограммов холина, это питательное вещество помогает регулировать деятельность мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы.
• Содержит витамины А, Е и витамины группы В. Эти витамины влияют на мужскую силу и значительно улучшают ее. Особенно много их в яичных желтках.
Чем полезны яйца женщинам?
• Желтки богаты холином. Это полезное соединение помогает защищать внешние оболочки клеток от разрушительных процессов. В ходе научных экспериментов было доказано, что ежедневное употребление 2 вареных яиц снижает риск развития рака груди.
• Желток содержит большую долю железа, которое так необходимо женщинам во время регулярных кровопотерь. Другая важная составляющая серединки – витамин D. Он крайне необходим тем девушкам и женщинам, которые много работают и не имеют возможности регулярно бывать на воздухе.
• Яйца содержат немалое количество фолиевой кислоты (витамин В9). Этот витамин очень важен для женщин, которые планируют беременность. Именно фолиевая кислота помогает плоду правильно формироваться с самых первых дней зачатия.
• Скорлупа является ценнейшим источником целой плеяды витаминов и минералов. Кальций, медь, фосфор, молибден, кремний и другие – целых 27 компонентов, способных сделать волосы и ногти любой прекрасной дамы еще более крепкими и блестящими.

Похудение: Яйца, вместе с желтком – сильные помощники в борьбе за стройную фигуру. Главнейшая их функция – помочь вам победить голод. Высококачественный белок (в одном яйце содержится 6 г) делает их невероятно сытными – при невысокой калорийности (72 ккал на штуку). В общем, ешьте яйца по утрам, и они не только успокоят ваш аппетит до следующей трапезы, но и насытят в такой степени, что в течение дня вы съедите меньше калорий. Помимо всего прочего, яйца стимулируют сжигание калорий, поскольку переваривание белка требует больше энергии, чем переваривание жира и углеводов. Белок необходим и для строительства и поддержания сухих мышц, которые, в свою очередь, подстегивают метаболизм. К тому же яйца помогают устранить резкие скачки сахара и инсулина в крови, ведущие к откладыванию жира.

Совет:
Белок содержится и в белке яйца, и в желтке, но желтки более калорийны. Если вы хотите серьезно ограничить калорийность пищи, возьмите для омлета одно целое яйцо и два яичных белка. (Белок яйца содержит всего 17 ккал.).
МЫ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ВСЕХ

Польза яичного желтка – разбиваем очередной миф о его вреде

Яичные белки благодаря своему аминокислотному составу являются источником высококачественного белка, а яичные желтки заслужили не очень хорошую репутацию. Сначала USDA рекомендовали ограничивать употребление в пищу целых яиц, а затем фитнесисты подхватили дурную моду. Давайте, наконец, разберемся, в чем польза яичного желтка

и разобьем несколько мифов с ним связанных.

Витаминный состав куриного яйца
Большое куриное яйцо содержит 70 калорий, 5 г белка и 5 г жира, 200 мг холестерина и 0 углеводов. Яичный белок куриного яйца содержит всего 20 калорий, 5 г белка и ни грамма углеводов и жиров. Таким образом, становится ясно, что яичный желток избегают из-за содержания в нем жира и холестерина. Однако при этом забывают, что именно в яичном желтке содержатся витамины А, D, K, группы В, а также минералы – селен, железо, цинк и фосфор.


Делайте выводы сами, что полезнее – яичный белок, желток или целое куриное яйцо.

Еще одна табличка с более полным составом куриного яйца на 100 г:

Холестерин в яичном желтке


Существует миф, что целые куриные яйца негативно влияют на уровень холестерина в крови. Этот миф опровергли исследователи University of Connecticut. В эксперименте принимали участие 25 мужчин и 27 женщин. Все они сдали анализы на предмет холестерина в крови. Половина испытуемых ели яйца и ежедневно получали с питанием 640 мг холестерина, а другая половина придерживалась диеты без яиц. Результаты исследования показали, что яичные желтки не поднимают уровень LDL-холестерина, приводящего к сердечнососудистым заболеваниям.

Посмотрите еще раз в таблицу, насыщенных жиров в яичном желтке меньше половины от общего содержания жира. А холестерин, который еще недавно считали вредным, может помочь тренирующимся людям стать больше и сильнее. Это доказали в исследовании «Egg Protein as a Source of Power, Strength, and Energy» Layman, D.K., et al 2009 года. Часть участников эксперимента ели по три яйца в день на протяжении трех месяцев и занимались силовыми тренировками, а часть тренировались и не ели яиц. В итоге рост силовых показателей автор Екатерина Головина и мышечной массы первых превысили в два раза итоговые данные вторых. Все потому, что холестерин необходим для синтеза тестостерона и сохранения целостности клеточных мембран.

Есть или не есть желток?
Конечно, есть. Желток – самая вкусная и полезная часть куриного яйца. Выбрасывая его, вы получаете даже меньше 50% из того, что могли бы получить, ведь в нем содержатся жирорастворимые витамины, цинк, фолиевая кислота, кальций, железо и витамин В 12, который, кстати, участвует в процессе распада жиров.

Так что, если вас волнует ваше здоровье, то не лишайте себя яичного желтка. Если набираете массу, то тоже. Исключением является период жиросжигания, когда вам необходимо снизить содержание жира в пище и вписаться в КБЖУ. В таком случае яичными желтками можно пожертвовать, но не всеми сразу, ведь яйца – неотъемлемая часть сбалансированного рациона. Но имейте в виду, что излишняя термическая обработка сводит на нет все полезные свойства яичных желтков.

Чем полезен яичный желток для ребенка?

Врачи-диетологи из коммерческой компании «Nutrition International Ottawa», Канада, рассказали, чем полезен яичный желток для маленького ребенка, а также сколько и когда его стоит вводить в качестве прикорма. Рекомендации специалистов опубликованы в журнале «Journal of Pediatrics».

В детском питании куриное яйцо ценится в первую очередь как источник белка, содержащего незаменимые аминокислоты (изолейцин, валин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин). Желток яйца в рационе ребенка является одним из основных источников лецитина, который необходим для процессов кроветворения, работы нервной системы, обмена жиров и усвоения жирорастворимых витаминов (в том числе D, Е и А, которые и содержатся в желтке).

По мнению специалистов, вводить яичный желток в качестве прикорма можно начинать уже с 7,5–8 мес жизни ребенка, а вот белок лучше пробовать давать после 1 года. Детям дают только куриные и перепелиные яйца, так как яйца водоплавающих могут быть небезопасными. В яйцах уток и гусей часто выявляют кишечные инфекции, в частности сальмонеллез. Существенной разницы в составе куриных и перепелиных яиц нет, то же самое можно сказать и об их способности вызывать аллергию. Однако преимуществом перепелиного яйца является небольшой размер — его удобнее варить и не нужно делить. Кроме того, перепела реже других птиц, яйца которых массово употребляют в пищу, болеют некоторыми кишечными инфекциями.

Лучше всего начать давать небольшой кусочек хорошо сваренного куриного или перепелиного желтка. Размер первой порции составляет примерно 1/10 куриного или 1/5 перепелиного яйца. В течение недели ее можно увеличить до 1/4 и 1/2 соответственно.

С 8 мес привыкшему ребенку можно есть уже половину желтка куриного яйца или 1 перепелиный. Обычно желток смешивают с другой пищей (например с овощным пюре), а также дают отдельно, размяв ложкой. Детям в возрасте старше 1 года можно есть и желток, и белок, но не более 1/2 целого куриного яйца — сваренного или в виде парового омлета. Важно отметить, что яйца можно употреблять не чаще 2−3 раз в неделю и только при условии, что у ребенка нет пищевой аллергии.

По материалам www.medicalnewsbulletin.com

состав, польза и вред, калорийность яичных желтков

Диетологи твердят в один голос, что вареные яйца – это зло, ведь в желтке содержится «плохой» холестерин. Рассматривая желток самых популярных яиц, куриных, естественно, можно сказать, что его калорийность в 3 раза превышает калорийность белков.

Интересно знать! Общий вес стандартного куриного яйца составляет 60 г, из которых 17 г отводится желтку.

Состав желтка

Состав яйца уникален: в нем можно найти все микро- и макроэлементы из периодической таблицы Менделеева. Сюда стоит добавить химические составляющие – это кислород, углерод, водород и азот, составляющие более 50 биоэлементов. Такой состав обусловлен тем, что в куриное яйцо природа закладывает все необходимое для цыпленка.

В желтке содержится около 80% фосфора от всей массы яйца, также желток богат кальцием, магнием, железом, калием, жиро- и водорастворимыми витаминами, протеином и белком.

Важно! В яичном желтке присутствует лецитин, который является антисклеротическим веществом, которое питает мозговую ткань.

Также желток богат такими аминокислотами:

  • Полиненасыщенными (линолевая, линоленовая).
  • Мононенасыщенными жирными кислотами (олеиновая и пальмитолеиновая).
  • Насыщенными кислотами (миристиновая и стеариновая).

Полезные свойства яичного желтка

Рассматривая уникальный состав желтка, стоит остановиться на каждом элементе:

  • Лецитин. Необходим для стабильной работы печени и желчевыводящих путей, крайне полезен во время беременности. Регулирует распределение жировой ткани и улучшает свойства памяти.
  • Витамин Д и железо. Эти компоненты рекомендованы при хронической усталости, они предотвращают развитие опухолей, помогают при болезнях сердца.
  • Витамин Д укрепляет кости и зубы, а в сочетании с фосфором, который тоже содержится в желтке, противостоит детскому рахиту.
  • Провитамин А (бета-каротин). Он улучшает зрение и хорош в качестве профилактики возрастной катаракты.

Миф о том, что яичный желток – источник «плохого» холестерина. Желток имеет в составе насыщенные жиры, которые никак не влияет на показатель липопротеидов в крови (плохой холестерин). Уровень последнего либо остается на начальной отметке, либо и вовсе понижается.

Важно! Мифы о «холестериновых ударах» желтков были опровергнуты в ходе научного эксперимента: 15 человек с разными показателями уровня холестерина в течение 2 недель ежедневно употребляли в пищу желток, а вторая группа с таким же количеством человек не ела яйца. В итоге после повторного анализа крови только у 2 человек холестерин повысился, а у остальных членов группы остался на прежнем уровне.

Вред яичного желтка

Вред желток яйца может нанести людям, страдающим от аллергической реакции на яйца. Также не рекомендует употреблять желток в больших количествах, ведь он достаточно калорийный и может нанести удар по стройности.

Яичный желток в медицине и косметологии

Яичный желток – постоянный ингредиент рецептов народной медицины. Например, из него изготавливают мазь от псориаза, а смешанный с тыквенными сырыми семечками желток поможет вывести глисты.

Также знаменит желток в косметологии, его комбинируют с молоком и медом, чаще всего добавляя желток в средства для волос. Он убирает излишнюю жирность, очищает кожу и выравнивает непослушные волосы.

Яичный желток в кулинарии

Яичный желток в кулинарии применяется для изготовления соусов, например, горчицы и майонеза, всяческих кремов (заварной, творожный). Желток в паре с белком является неотъемлемым компонентом бисквитного теста, дрожжевого теста для пиццы, пирогов, вареников. Именно перетертый с пюре желток дают в качестве первого серьезного прикорма детям в 4-5 мес.

Гастрономический совет! Чтобы приготовить низкокалорийный паштет возьмите 2 желтка, 2 ч. л. горчицы, 1 ст. л. маргарина или масла, соль и перец, травы. Все компоненты смешайте блендером или вилкой, добавьте зелень и зеленый лук, подавайте на тонких крекерах с имбирным чаем.

состав, польза и противопоказания. Женский сайт www.InMoment.ru


В последнее время все чаще можно услышать, что яйца вредны, и что есть их вообще не нужно, потому что в желтке много холестерина. Причем непонятно, о каких яйцах идет речь – ведь их великое множество, и каждый вид имеет свои характеристики. И, между прочим, яйца бывают не только птичьи, но и черепашьи. Однако, если оставить все эти измышления и обратиться к самому часто употребляемому виду яиц – куриным яйцам, то картина вырисовывается следующая.

Состав яичного желтка

В курином яйце желток от общего объема составляет 33% (в среднем, в жидком виде). При этом в нем в 3 раза больше калорий, чем в белке – примерно 60 ккал. Если брать за образец яйцо средней величины, то его количественный состав будет таким: 210 мг холестерина, 2.7 г протеинов, 0.61 г углеводов и 4.51 г жиров. Кстати, среднее куриное яйцо весит примерно 50 граммов. Жиры в желтке в основном представлены жирными кислотами – насыщенными, полиненасыщенными и мононенасыщенными. По первенству в процентном соотношении лидирует олеиновая кислота – ее здесь 47%.

Наши предки относились к этой пище гораздо с большим уважением, и не раскладывали ее на составляющие по различным признакам. В частности, желток считался символом солнца, и поэтому ему приписывались лечебные свойства. Нередко люди, которых кормили яйцами, выздоравливали. Поэтому со временем люди начали приносить яйца птиц и домашних кур в дар своим языческим богам, чтобы те взамен подарили их несушкам больше плодовитости. Это в наше время ученые подсчитывают количество холестерина и пугают им доверчивых поклонников диет.


Противопоказания для яичного желтка

Во многих странах ученые проводили исследования яиц – белка и желтка в отдельности. Что касается желтка, то установлено, что в желтке среднего куриного яйца может содержаться от 215 до 275 миллиграммов холестерина. Когда проводились различные сравнения, то выяснилось, что в булке с котлетой из фаст-фуда или гамбургера из ресторана быстрого питания содержится максимум 150 миллиграммов холестерина. Поэтому для тех, у кого есть риск сердечных заболеваний, желток надо есть с осторожностью, ведь им можно за день съедать продукты, которые содержат не больше 200 миллиграммов холестерина. В группе риска также все заболевания, которые вызываются и усугубляются повышенным содержанием холестерина в крови. Яйца можно есть без ограничений только абсолютно здоровым людям – говорят ученые. Отдельно говорится о детях и людях преклонного возраста — им можно съедать не больше 2-3 яиц в неделю, и желательно не в жареном, а в вареном виде.

В настоящее время подобные исследования проводят американские ученые – они утверждают, что яичный желток обвиняется в поднятии холестерина незаслуженно. Согласно их исследованиям, повышению уровня холестерина в крови препятствует лецитин, который в достаточном количестве содержится в яйце. Они даже провели эксперименты в двух группах людей из группы риска по сердечным заболеваниям. Одной группе в течение двух недель не давали яйца вообще, а подопытным из второй группы давали по 15 желтков в день. Через две недели у всех были взяты повторные анализы, и из 13 человек – поедателей желтков – холестерин повысился всего у двоих, у двоих снизился, а у остальных остался без изменения. По-видимому, все-таки уровень холестерина – дело сугубо индивидуальное, и сваливать все беды на яичный желток нет никакого смысла.

Кроме этого, существует версия о том, что холестерин сам по себе не то, что не вреден – он замещает недостаток кальция в крови. Наш умный организм сам регулирует процессы, при которых нехватка одних веществ заменяется другими. И когда человек не обеспечивает свой организм кальцием, то стенки сосудов становятся хрупкими, и могут «сломаться». В них буквально могут появиться дыры, потому что они истончаются. И вот тогда на помощь сосудам приходит холестерин – он как будто «заклеивает» те места, где сосуды могли бы лопнуть. Правда, при этом сосуды сужаются, но это уже плата за то, что в организме не все в порядке. А нас по-прежнему пугают тем, что холестерин сужает сосуды. Просто нужно понимать, что в организме не бывает ничего случайного – это очень умная самовосстанавливающаяся система, которая борется до последнего, хотя мы относимся к нему просто безобразно. И причина лишнего холестерина не в том, что человек слишком много ест жирной пищи или яичного желтка, а в том, что его питание не сбалансировано, и организм просто вынужден «защищаться» от своего нерадивого хозяина.

Вполне возможно, что скоро традиционный подход к яичному желтку изменится, и мы будем есть яйца чаще, чем сейчас рекомендуют диетологи. Впрочем, для здоровых людей таких запретов и вовсе не существует.

Польза яичного желтка

В яичном желтке довольно много витаминов, и главный из них – витамин В12. Это витамин, приносящий энергию и жизненные силы – от него человек становится бодрым и подвижным. Кроме этого, его дают детям, когда у них пропадает аппетит. Витамин А образует в желтке каротин, о чем говорит желтый цвет. Это витамин хорошего зрения в первую очередь. Еще он предупреждает развитие процессов старения и препятствует образованию раковых клеток. Не так много, но все же присутствуют в желтке витамины РР, В1, В2, Е и D, которые оказывают благотворное воздействие на весь организм человека. Как видим, яичный желток очень богат витаминами, и это делает его очень полезным продуктом особенно для детского питания.


Среди других веществ, которые есть в желтке, можно отметить также фосфор, который помогает сохранить в отличном состоянии зубы и десны, а также он принимает активное участие во всех физиологических реакциях, происходящих в организме. Есть здесь и селен, который относят к разряду антиоксидантов. Это вещества, защищающие нас от вредного воздействия окружающей среды — табачного дыма, выхлопных газов, радиации, пестицидов и других экологических неурядиц. Вещество холин необходимо для поддержания нормальной работы сердечнососудистой системы, а также он питает нервные клетки, поэтому полезен для нервной системы. Больше холина находится в сыром желтке.

Вещество мелатонин принимает активное участие в омоложении организма, а также в построении новых клеток, поэтому он очень полезен для кожи и волос. Вещество лютеин поможет избежать катаракты и улучшить зрение, так как он противодействует возникновению болезней глаз.

Рецепты для красоты

С яичным желтком можно сделать массу полезных рецептов, не требующих особых ингредиентов. К примеру, многим известен рецепт мытья жирных волос яичным желтком, когда его смешивают с 1 столовой ложкой растительного масла и добавляют в смесь по 1 столовой ложке морковного и лимонного соков. Массу тщательно взбивают, а затем моют ей голову. Этот рецепт помогает от выпадения волос.

Помогает желток и сухой коже лица, если к нему добавляют мякоть одного спелого банана, тщательно размятого, и 1 ст. ложку сметаны. Перемешанную массу держат на лице 10-15 минут, затем смывают теплой кипяченой водой. Кожа после этой маски будет очень мягкая и нежная.

В принципе, яичный желток можно перемешать с любыми измельченными овощами или ягодами, чтобы получить прекрасную питательную маску для сухой кожи.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

польза или вред? — Рамблер/женский

Многие люди думают, что желток при похудении есть нельзя. Эту часть яиц готовят разным образом. Яичника и омлет – это простейшие методы. Диетология и врачи были против желтка в рационе. Однако исследования 21 века помогли раскрыть новые нюансы и пользу для здоровья.

Желток относится к насыщенным жирам. Ранее доктора утверждали, что этот элемент способствует развитию проблем с сердцем и сосудам. Современные исследования показали, что насыщенные жиры бывают нескольких форм.

В яйцах содержится много холестерина. Этот компонент обязательно нужен спортсменам, которые занимаются в тренажерном зале.

Он предшествует тестостерону, от которого растут мышцы и быстрее проходит обменный процесс.

Яйца состоят из двух компонентов – белок и желток. Но в этих элементах содержится еще множество питательных веществ, которые необходимы спортивному организму. Первый компонент представляет собой воду, белок, селен и калий в небольших пропорциях.

Чтобы разобраться насколько полезны эти компоненты, нужно понять, что желток – это не только жиры и много калорий. В нем также содержится:

Холин. Отвечает за выработку нейромедиатора ацетилхолина, участвует в липидном обмене.

Витамин D. Поддерживает мышечный тонус.

Жирорастворимые витамины. В состав входят компоненты групп А, Е, К. Они улучшают потребление других веществ.

Для увеличения мышечной массы рекомендуются именно желтки. Цельные яйца насыщены лейцином, аминокислотами и калориями для набора. Если же говорить о похудении, то однозначного ответа нет. Поскольку без жира организм не сможет нормально функционировать, то человеку необходима суточная норма компонентов. Употреблять яйца можно без опаски, так как при физической нагрузке все ненужные элементы сжигаются.

Достоинства и недостатки яиц

Заставить человека есть определенные продукты невозможно, даже если хорошо влияют на организм. Спортсмены сами определяют рацион. Чтобы сделать его максимально полезным и эффективным нужно оценить пользу и вред желтка.

Яйца для человека имеют такие плюсы:

Имеет 2\3 от суточной нормы жиров.

Содержатся фосфалипиды. Они включены в нервные волокна. Улучшает состояние печени, нормализует уровень сахара, углеводный обмен.

Наличие витаминов.

Суточная норма холестерина.

Диетический продукт.

Некоторые перечисленные достоинства могут стать и минусами, если не придерживаться правильного питания и норм. Людей зачастую пугает большое содержание холестерина в желтке. В яйцах этого компонента в несколько раз больше, чем в курином мясе, сырах, колбасах. Они будут опасны только в том случае, если есть не 1-2 яичных желта, как того требуют диетологи, а больше.

Общие рекомендации по употреблению

Чтобы лишний вес уходил нужно строго следить за питанием и за формой подачи блюд. Яйца – маленькие ингредиенты, но хорошо насыщают. Поэтому специалисты дают спортсменам несколько советов:

Есть яйца на завтрак или в первой половине дня.

Жарить их не нужно, так как приготовление в масле только увеличивает калорийность. Лучше взять антипригарную сковороду и не использовать жир.

На ночь стоит кушать только белок, желток не рекомендуется.

Можно добавлять в рацион яйца-пашот.

В сутки употребляют не больше 2 штук.

Утиные яйца тяжелее усваиваются.

Варианты блюд

Желтки яиц можно употреблять сырыми. На их основе готовят протеиновые коктейли или пьют натощак. Калорийность сырого и отваренного продукта одинаковая. Однако на его переработку организм затрачивает больше энергии, поэтому и можно похудеть.

Доктора рекомендуют в сыром виде употреблять куриные или перепелиные яйца, но не утиные. Лучше если продукт из села предварительно обработан содой. Отваренные яйца рекомендуется употреблять на вечер и 1 раз за сутки.

Люди едят яйца:

Диетологи утверждаются, что польза желтка и белка от перепелок колоссальная. Их яйца гипоаллергенны, насыщены аминокислотами, витаминами и белками. В день можно съедать по 3-4 штуки. К куриным же организм привык больше всего и усваивается в общем порядке.

Блок похожие статьи

Желтковая диета

Есть специальные желтковые диеты, которые положительно влияют на весь организм. Они способствуют:

Улучшенному функционированию головного мозга.

Ускоренному обмену веществ.

Расхождению жировых отложений.

Повышению иммунной силы.

Стабилизации самочувствия.

Правильному растворению жиров.

Если у человека есть заболевания желтухой, то такая диета запрещена. Можно ли есть желток людям с проблемами сердца и сосудов? Однозначно нет. Эта диета основана на большом содержании яиц, а это значит увеличится холестерин, что для сердечников противопоказано. Также под запрет попадают люди с атеросклерозом, мочекаменной болезнью.

В рамках этой диеты можно готовить омлет на паровой бане. Если же решаете варить, то процесс не должен быть меньше 5-7 минут. За это время убираются все инфекции.

Диета не строится только на одних яйцах. Вместе с ними можно употреблять кисломолочные продукты, овощи, фрукты, мясо птицы и рыбы, кофе и чай с минимумом сахара. При этом запрещено кушать сладости, мучное, макаронные изделия, хлеб, консервы, колбасы, полуфабрикаты, соль и соусы.

Дополнительные рекомендации

Поскольку желток – это жир, не стоит забывать и о физических нагрузка. В комплексе с диетой получится скинуть лишние килограммы и сделать фигуру идеальной. Заниматься рекомендуется не меньше 30 минут в день. Это может быть аэробика, танцы, бег, плаванье или велосипед. Уйдет не только вес, но и мышцы станут рельефными.

При соблюдении диеты рекомендуется:

Периодически заменять куриные яйца на перепелиные.

Придерживаться такого рациона нужно не больше недели. Можно сделать перерыв и начать заново. Не стоит истощать организм.

«Выходить» нужно медленно, чтобы снова не набрать килограммы.

Важны регулярные приемы пищи. Если пропустить, то для организма это стресс и нарушится метаболизм.

Если хочется прочувствовать пользу яичного желтка, то можно сначала сделать разгрузочные дни. Объединять яйца советуют с кефиром, творогом и сыром. При этом выпивается воды не меньше 2 литров.

Другие материалы по теме:

10 продуктов против воспаления

Фрукты с самым высоким и низким содержанием сахара

Правила и принципы идеального рациона

для волос, для лица, нормы употребления и противопоказания

Добавить в избранное

Человеческий организм функционирует в нормальном режиме при питании натуральными и качественными продуктами. Яйца кур, в частности, желток, входят в каждодневный рацион множества людей. Кроме этого, жёлтое содержимое яйца используется в кулинарии, медицине, косметологии. О его пользе и особенностях применения поговорим в статье.

ПоказатьСкрыть

Состав и калорийность яичного желтка

Яйцо средних размеров имеет пятьдесят грамм веса, треть из которых составляет желток — 1 шт. его содержит:

  • 270 миллиграммов белков, что в процентном отношении к массе составляет 16 %;
  • 1,39 грамм холестерина, что равно 0,8 % от массы;
  • 61 миллиграммов углеводов, что составляет 3,6 % от массы;
  • 451 миллиграммов жиров — 26,5 % от массы.

Важным элементом желтка являются жирные кислоты, которые содержатся в нём в таком процентом отношении:

  • полинасыщенные — 18 %
  • мононасыщенные — 52 %;
  • насыщенные — 28 %.
На 100 грамм жёлтого составляющего яйца приходится:
  • витамина А — 1,26 мг;
  • витамина В6 — 0,37 мг;
  • витамина В12 — 6 мкг;
  • витамина Е6 — 3 мг;
  • витамина D — 5 мкг;
  • рибофлавина — 0,24 мг;
  • фолацина — 45 мкг;
  • ниацина — 0,34 мг;
  • тиамина — 0,18 мг;
  • кислоты пантеоновой — 3 мг;
  • биотина — 50 мкг.

Жёлтый компонент содержит более пятидесяти микроэлементов и иных полезных веществ, нужных человеческому организму, а именно:

  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • хлор;
  • серу;
  • лицитин;
  • каротоноиды;
  • липидные компоненты;
  • протеиновый комплекс.
От состояния рассматриваемого продукта зависит, сколько калорий в нём содержится, а именно (на 100 грамм):
  • сырой — 352 килокалории;
  • варёный — 223 килокалории;
  • жареный — 358 килокалорий.

Также стоит отметить, что калорийность желтка в восемь раз выше калорийности белка.

Влияние на организм

Безусловно, употребление яиц, и желтка в частности, полезно для человеческого организма. Этот продукт усваивается почти полностью и быстро даёт всем органам нужные минералы и витамины. Однако злоупотреблять им всё же не стоит.

Так, взрослому не стоит употреблять больше четырёх единиц этого продукта в день. Для ребёнка рекомендуемое недельное количество яиц в рационе рассчитывается согласно возрасту.

Итак, детям следует употреблять два-три раза в неделю:

  • от шести месяцев до одного года — половину желтка;
  • от года до трёх лет — половину яйца;
  • от трёх до семи лет — яйцо;
  • от семи до шестнадцати лет — два яйца.

Именно жёлтую часть яйца дают малышам как первый прикорм из-за её лёгкого усвоения и отличных питательных составляющих.

Польза

Учёные до сих пор ведут споры о том, какая часть яйца полезнее: желток или белок. Согласно исследованиям, первый содержит значительно больше питательных и нужных компонентов. Но в то же самое время в нём находятся холестерин и жиры — именно эти составляющие провоцируют споры о пользе желтка.

Всё же он необходим организму по ряду причин, а именно:

  • витамин В12 прибавляет жизненных сил и энергии;
  • повышает аппетит;
  • холин способствует правильному обмену веществ в организме;
  • антиоксиданты защищают организм от негативной среды на клеточном уровне, препятствуют старению;
  • для зрения нужен витамин А;
  • фосфор нужен для здоровья зубов и дёсен;
  • кислоты Омега-3 и -6 укрепляют сердце и нервы;
  • мелатонин нужен для формирования новых клеток;
  • холестерин помогает вырабатывать гормоны, в частности, мужской тестостерон;
  • антисклеротический компонент лецитин прекрасно питает нервную, мозговую ткани;
  • нормализует функционирование почек, печени;
  • регулирует распределение жира в тканях;
  • делает лучше память;
  • способствует правильному развитию плода;
  • лютеин в продукте препятствует развитию катаракты и глазных болезней.

Важно! Сырые желтки можно есть лишь в том случае, если вы в достаточной степени уверены в состоянии здоровья несушки.

Вред и противопоказания

Здоровым людям есть жёлтую часть яйца можно и нужно. Основное правило — не злоупотреблять. Продукт может быть вреден из-за таких составляющих:

  • жира;
  • холестерина.

Согласно исследованиям, допустимое их количество не вредно или вредно в редких случаях. Вредные составляющие определяют противопоказания употребления рассматриваемого компонента яйца.

Его с осторожностью следует употреблять людям, которые:

  • страдают от проблем сердца, сосудов;
  • склонны к резкому повышению уровня холестерина;
  • склонны к набору веса;
  • имеют аллергию на описываемый продукт.

В каком виде употреблять желток лучше

Диетологи считают, что больше всего пользы в желтке без обработки. С этой точки зрения наиболее полезен продукт в сыром виде, однако при этом существует риск заражения вредными бактериями, в частности, сальмонеллой. Поэтому лучшим способом употребить желток будет приготовление яйца всмятку.

Недолгая термическая обработка убивает вредные бактерии, но при этом жёлтое яичное содержимое сохраняет свои полезные свойства. Если куриный продукт варить до полной готовности, то желток теряет около половины наиболее полезных веществ.

Знаете ли вы? Бывают яйца с двойной скорлупой и с двойным желтком.

Организму особо вреден жареный желток. При этой обработке продукт теряет практически всю пользу, и одновременно выделяются вредные здоровью канцерогены, трансжиры.

Применение желтка яйца

Этот компонент используется почти ежедневно, для разных нужд. Его употребляют как отдельно, так и при изготовлении разных блюд. Также он является ингредиентом для приготовления различных питательных смесей в косметологии, медицине.

В кулинарии

Жёлтое яичное содержимое используется во многих блюдах, а именно:

  • в составе фарша он работает как связка;
  • является основным в майонезе, соусах;
  • как составляющая большинства видов мучных изделий;
  • придаёт выпекаемому блюду золотистый оттенок, если нанести его сверху;
  • для изготовления крема;
  • в салатах;
  • в приготовлении супов;
  • Знаете ли вы? В Венгрии приготовили омлет из пяти тысяч яиц весом в триста килограмм.

  • как основа для некоторых алкогольных коктейлей.

В косметологии

Благодаря наличию в жёлтой части яйца множества полезных веществ её с успехом используют в косметологии. В составе разнообразных масок желток способствует укреплению структуры волоса, стимулирует его рост, увлажняет и смягчает кожу тела.

Для волос

Желток в масках для волос помогает избежать сечения их кончиков, чрезмерной сухости кожи головы и, наоборот, чрезмерного выделения жира. Он необходим, если наличествуют медленный рост волос и перхоть. На основе этого компонента в домашних условиях можно приготовить множество смесей, далее приведём рецепты самых популярных.

Чтобы приготовить желточную маску для сухих волос, нужно взять следующие ингредиенты:

  • один желток;
  • чайная ложка жидкого мёда;
  • половина чайной ложки репейного масла.

Все составляющие смешать, нанести на час на кожу головы, после смыть. Маска устраняет сухость волос при регулярном применении.

Росту волос способствует горчично-желточная смесь.

Для её приготовления понадобятся:

  • один желток;
  • две столовые ложки сухой горчицы;
  • полторы чайных ложки сахара;
  • чайная ложка базового масла;
  • пару капель масла розмарина и корицы.
Ингредиенты смешать и нанести на корни головы на пятнадцать минут, после смыть.

Желточно-солевая маска усилит рост волос, сделает их ухоженными, блестящими.

Для её приготовления нужны:

  • два желтка;
  • столовая ложка морской соли.

Смешать компоненты и нанести смесь на корни волос на двадцать минут, смыть водой.

Для лица

Желток очень полезен для чувствительных участков кожи, особенно лица, шеи, рук. Сам по себе или в составе масок, он отлично увлажняет кожный покров, препятствует его сухости, избавит от нежелательной пигментации, шелушения и в целом придаст коже здоровый вид.

Маски рекомендуется применять один-два раза в неделю, а после двенадцати процедур сделать перерыв. Далее более подробно расскажем о некоторых наиболее популярных и простых в приготовлении смесях.

Для приготовления питательной желточно-медовой маски необходимы:

  • один желток;
  • две чайных ложки мёда.

Всё смешать до состояния пенки и нанести на лицо или шею на пятнадцать минут, затем смыть.

Отлично увлажнит кожу следующая смесь. Для неё понадобятся:

  • один желток;
  • две чайные ложки мёда;
  • столовая ложка оливкового масла.

Взбить две первые составляющие до состояния пены, добавить масло, нанести на лицо или шею на пятнадцать минут. На проблемные участки кожи такую маску можно наносить каждый день.

Прекрасное средство для омоложения кожи — желточно-сливочная маска. При регулярном применении она уменьшит количество морщин, замедлит процесс старения.

Для неё нужны:

  • один желток;
  • столовая ложка свежих, самых жирных сливок.

Составляющие хорошо смешать, нанести на лицо на двадцать минут, смыть.

Важно! Перед применением желточной маски необходимо убедиться, что она не вызывает у вас аллергию. Для этого нужно нанести немного смеси на маленький участок кожи и понаблюдать за реакцией организма. Если нет зуда и покраснения в течение пятнадцати минут, средство можно применять.

В медицине

Учёные-медики постоянно выявляют всё новые и новые свойства яичных желтков. Так, доказано, что их протеины преобразуются в желудке и кишечнике и способствуют выработке пептидов. Последние, в свою очередь, способствуют нормализации кровяного давления. Жёлтый компонент яйца добавляют в различные мази. На основе его есть эффективная мазь от псориаза. Если смешать этот продукт с тыквенным маслом, то выйдет отличное средство для борьбы с глистами и их профилактики.

Правильное употребление и приготовление желтка насытит организм витаминами и полезными веществами. Главное — не превышать рекомендованных специалистами дневных норм. Продукт также будет очень полезен в домашней косметологии.

10+ способов использования оставшихся яичных желтков

Брайс Джонсон

Если вы готовите много яичницей или омлетов, вы можете часто подбрасывать желтки. Используйте их вместо этого с этими рецептами. От печенья для завтрака до печенья и мороженого — существует множество способов уберечь желтки от мусора. Чтобы получить больше идей по приготовлению яиц, ознакомьтесь с нашими любимыми рецептами яиц.

Просмотр галереи 14 Фотографии

1 из 14

Жевательное печенье с кусочками шоколада

Дополнительный желток делает это печенье еще более вкусным.

Получите рецепт в Делише.

2 из 14

Идеальные яйца Бенедикт

Используйте желтки в этом сказочном голландском соусе.

Получите рецепт в Делише.

3 из 14

Яйца Бенедикт Запекать

Если вы готовите для толпы, это самый простой способ приготовить яйца Бенедикт.

Получите рецепт в Делише.

4 из 14

Горячий кулич

Традиция Страстной пятницы заслуживает того, чтобы ее проводили чаще, чем раз в год.

Получите рецепт в Делише.

5 из 14

Лучший банановый хлеб

Дополнительный желток делает этот хлеб НАСТОЛЬКО влажным.

Получите рецепт в Делише.

6 из 14

Ключевые лаймовые бары

Вы можете просто влюбиться в этот кисло-сладкий десерт.

Получите рецепт в Делише.

7 из 14

Домашнее мороженое

Заварная текстура этого мороженого заставит вас забыть о пинтах в морозильной камере.

Получите рецепт в Делише.

8 из 14

Примавера Карбонара

Для этой сливочной пасты нужно пять желтков!

Получите рецепт в Делише.

9 из 14

Крем-брюле Чизкейк

Включите кухонный фонарик сегодня вечером!

Получите рецепт в Делише.

10 из 14

Пирог с кокосовым кремом

Слоистая корочка, кремовая начинка и легкий хруст кокосовой стружки — это ВСЕ.

Получите рецепт в Делише.

11 из 14

Жареная спаржа карбонара

Овощи еще никогда не были такими вкусными.

Получите рецепт в Делише.

12 из 14

Хлебный пудинг

Сверху выложите мороженое, и все готово.

Получите рецепт в Делише.

13 из 14

Шоколадный пудинг

Вы командный шоколад или командный ваниль?

Получите рецепт в Делише.

14 из 14

Ванильный пудинг

Возвращение, которое все любят

Получите рецепт от Delish.

Реклама — продолжить чтение ниже

Мэдисон Флэджер Редактор образа жизни Мэдисон Флэджер — редактор журнала Delish по стилю жизни.com; она освещает новости и тенденции в сфере продуктов питания, продукты, достойные путешествий, и продукты, которые вам нужны прямо сейчас на кухне.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Лучший рецепт жевательного печенья с шоколадной крошкой

После 28 интенсивных раундов тестирования с сахаром я считаю, что наконец-то усовершенствовал печенье с шоколадной крошкой.Они жевательные, пушистые, с начинкой из двух видов шоколада и не уступают по размеру любой пекарне. Они произведение искусства. Вдохновленные почти идеальным печеньем бабушки, в них много масла и немного любви. Я уверен, что вам больше никогда не понадобится рецепт печенья с шоколадной крошкой.

Узнать больше + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 15

Время подготовки: 0 часы 10 минут

Общее время: 0 часы 50 минут

1 c.

сахар коричневый в упаковке

1

большое яйцо плюс 1 яичный желток

1 чайная ложка

чистый экстракт ванили

3 унция.

измельченный шоколад

Соль морская слоеная, для посыпки

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Разогрейте духовку до 325 ° и застелите 2 больших противня пергаментом. В небольшой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Доведите до кипения и дайте закипеть одну минуту.
  2. Поместите сахар в большую миску (или в чашу миксера с лопастной насадкой), затем полейте сахар горячим маслом. Взбивайте ручным миксером до однородного состояния в течение 1 минуты.Добавьте яйцо, яичный желток и ваниль и взбивайте 2 минуты до легкого кремового цвета.
  3. В другой большой миске смешайте муку, пищевую соду, соль и корицу. Добавьте к влажным ингредиентам и взбивайте, пока сухие ингредиенты не станут почти однородными с несколькими белыми полосами. Добавьте шоколадные конфеты и перемешайте, пока они не смешаются.
  4. Используя большую ложку для печенья, выкопайте тесто (около 3 столовых ложек) на подготовленные противни на расстоянии около 3 дюймов друг от друга и посыпьте морской солью. Выпекайте, пока края не станут золотистыми и почти не застынут в середине, от 14 до 15 минут (печенье все равно будет выглядеть слегка недожаренным).Дайте остыть на сковороде в течение 5 минут, затем переложите на решетку для полного остывания. Повторите то же самое с оставшимся тестом.

Паркер Файербах

Паркер Файербах

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Delish: ешьте как каждый день на выходных

Макинзе Гор Заместитель редактора кулинарии Макинзе — помощник редактора кулинарии на Delish.com.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на пианино.io

Реклама — продолжить чтение ниже

Лучший рецепт бананового хлеба — Как приготовить банановый хлеб

Существуют тысячи рецептов бананового хлеба — это единственный, который вам когда-либо понадобится.

Что делает этот рецепт таким хорошим?

Для начала, мы заменяем жирной сметаной (даже не думайте о нежирной) вместо молока, которое, как мы обнаружили, придает банановому хлебу тонкий пикантный вкус и более богатую текстуру.

Вместо двух яиц (традиционно для большинства банановых хлебов) мы используем одно целое яйцо плюс один яичный желток , что помогает сделать банановый хлеб более влажным.

Сколько бананов мне нужно для бананового хлеба?

Обычно 3, если только ваши бананы не очень маленькие, в этом случае мы рекомендуем 4.

Есть какой-нибудь трюк с измельчением бананов?

Используйте вилку, особенно если у вас спелые бананы.Но если вы хотите приложить дополнительные усилия для получения гладкой текстуры, разомните бананы в настольном миксере с насадкой для венчика или ручным миксером.

Мои бананы еще не полностью созрели — как заставить их созреть быстрее?

Положите их в коричневый бумажный пакет на прилавок, чтобы ускорить созревание.

Могу ли я использовать замороженные бананы?

Конечно! Просто убедитесь, что когда вы замораживаете их, вы делаете это в герметичном пакете для заморозки, и они грубо нарезаны.Также убедитесь, что они полностью разморозились перед запеканием.

Какие смеси я могу добавить в этот рецепт?

На тестовой кухне было много споров о том, что считать классическими миксами. В конце концов, дело дошло до командных грецких орехов и командных шоколадных чипсов. Итак, как любой настоящий дипломат, мы добавили и то, и другое. Таким образом, вы получите хрусткость поджаренных грецких орехов и — плавность шоколада. Если вы чувствуете сильное чувство в любом случае, пропустите одно и удвойте другое.Или пропустите их оба, чтобы насладиться чистым бананом. Мы также любим добавлять в тесто несладкую кокосовую стружку, семена кунжута, орехи пекан, нарезанный миндаль или сухофрукты. Старайтесь выпивать всего 1 стакан добавок.

Как долго сохраняется банановый хлеб?

Плотно завернутый в фольгу или полиэтиленовую пленку банановый хлеб хранится до 5 дней. Вы также можете заморозить банановый хлеб, и он будет храниться в морозильной камере до 3 месяцев.

Вы приготовили этот рецепт? Дайте нам знать, как вам это нравится, в комментариях ниже и не забудьте оставить нам оценку!

Узнать больше + Читать меньше —

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 6 — 8

Время подготовки: 0 часы 15 минут

Общее время: 1 час 25 минут

1/2 c.

(1 палочка) сливочное несоленое, топленое

1

большое яйцо плюс 1 яичный желток

1 чайная ложка

чистый экстракт ванили

1/2 c.

полусладкие шоколадные чипсы

1/2 c.

нарезанные грецкие орехи

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Разогрейте духовку до 350º. Выстелите форму для хлеба пергаментной бумагой и смажьте кулинарным спреем.
  2. В большой миске взбейте муку, пищевую соду и соль.
  3. В другой большой миске смешайте топленое масло, сахар, яйцо и яичный желток, сметану и ваниль. Добавьте пюре из бананов и перемешайте до однородности. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к влажным, пока они не смешаются.
  4. Добавьте шоколадную стружку и грецкие орехи и переложите в подготовленную форму для выпечки хлеба.
  5. Выпекайте, пока зубочистка не станет чистой, примерно 1 час. Дайте остыть в кастрюле 10 минут, затем переверните на решетку, чтобы полностью остыть.

Паркер Файербах

Этот контент импортирован из {embed-name}.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Рецепт лучших лаймовых батончиков

В эти батончики не нужно добавлять сахар! В волшебном сгущенном молоке содержится весь необходимый вам сахар.

Реклама — продолжить чтение ниже

Урожайность: 12 порции

Время подготовки: 0 часы 10 минут

Общее время: 2 часы 40 минут

Для корочки

Спрей для сковороды

9 крекеры Грэм, измельченные

6 ст.сливочное масло топленое

1/4 c. сахар

Для начинки извести

4 унция. сливочный сыр, размягченный до комнатной температуры

1 (14 унций.) можно сгущенное молоко с сахаром

4 большие яичные желтки

1/2 c. лаймовый сок

Щепотка кошерной соли

Для посыпки

1 c. Классный хлыст

Цедра 1 лайма

3 ключевые лаймы, нарезанные кружочками и пополам (или 2 обычных лайма)

Этот модуль покупки ингредиентов создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном содержимом на их веб-сайте.

  1. Разогрейте духовку до 350 ° и смажьте сковороду размером 8-8 дюймов кулинарным спреем. Сделайте корочку: добавьте измельченные крекеры из Грэма в миску с маслом и сахаром и перемешайте до однородности. Плотно прижмите к подготовленной сковороде. Выпекайте 10 минут
  2. В большой миске с помощью ручного миксера взбейте сливочный сыр до однородной массы, добавьте сгущенное молоко, яичные желтки, сок лайма и соль и взбейте до однородности.Вылить на подготовленную корочку и выпекать 15-20 минут, пока начинка полностью не застынет. Поместите в холодильник, чтобы остыть перед тем, как нарезать ломтиками, по крайней мере, на 2 часа до ночи.
  3. Нарезать квадратами и посыпать ложкой взбитых сливок, цедрой лайма и долькой лайма.

Чарли Джиллетт

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

КУПИТЬ Квадратный противень 8 дюймов США, $ 15, amazon.com

Лена Авраам Старший редактор продуктов питания Лена Абрахам — старший редактор кулинарии в Delish, где она разрабатывает и стилизует рецепты для видео и фото, а также следит за текущими тенденциями в сфере кулинарии.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Яичный желток: питание и преимущества

Яичный желток — это желтая часть в центре яйца. Они содержат высокий уровень холестерина, но также обеспечивают ряд жизненно важных питательных веществ и полезных для здоровья свойств.

Яйца — это недорогая, богатая питательными веществами пища, к которой легко получить доступ и которую легко приготовить, что делает их отличным диетическим продуктом для многих людей во всем мире.

Они чрезвычайно универсальны. Люди могут готовить яйца разными способами или использовать их во многих аспектах приготовления пищи и выпечки.

В этой статье мы расскажем о пользе и расщеплении яичных желтков. Мы также сравниваем их с яичным белком и даем советы, как их безопасно есть.

Поделиться на Pinterest Яичный желток может снизить риск желудочно-кишечных расстройств.

Совместное употребление яичного белка и желтка в цельном яйце обеспечивает правильный баланс белков, жиров и калорий.Эта комбинация позволяет большинству людей чувствовать себя сытыми и более удовлетворенными после употребления яиц во время еды.

Однако обзор 2019 года показывает, что большая часть питательных веществ в яйце находится в желтке. Однако белки распределяются равномерно по всему яйцу.

В обзоре подчеркивается несколько преимуществ, которые могут обеспечить питательные вещества и белки яичного желтка, в том числе:

  • Снижение риска желудочно-кишечных расстройств: Это преимущество может быть связано с белками яичного желтка, такими как фосвитин, которые могут снизить риск нарушения функции желудочно-кишечного тракта. количество соединений в организме, вызывающих воспаление.
  • Усиленная иммунная система: Определенные соединения, называемые сульфатированными гликопептидами, присутствуют в мембране яичного желтка. Они могут стимулировать производство макрофагов — клеток иммунной системы, защищающих организм от болезней и инфекций.
  • Пониженное кровяное давление: В обзоре отмечается, что яичный желток содержит несколько соединений, называемых пептидами, которые, как показали исследования, значительно снижают кровяное давление у крыс. Высокое кровяное давление — фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сниженный риск проблем со зрением: Американская кардиологическая ассоциация заявляет, что желтки являются важным источником лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды могут защитить от катаракты и дегенерации желтого пятна, двух распространенных проблем со зрением, которые часто развиваются после 55 лет.

Стоит отметить, что многие исследования в этом обзоре не проверяли влияние яичных желтков на людей. Вместо этого они проводили тесты в лаборатории или на животных. Таким образом, результаты могут не относиться к людям.

Исследователи также начали изучать потенциал различных иммуностимуляторов, называемых иммуноглобулинами, которые присутствуют в яичных желтках.

Например, исследование 2017 года показало, что самки мышей с меньшей вероятностью заразятся Helicobacter pylori — бактериями, которые обычно вызывают кишечную инфекцию — после употребления анти-VacA IgY, иммуноглобулина в яичном желтке.

Пищевая ценность яичного желтка зависит от размера, происхождения и обработки яйца, а также от вида, из которого оно получено.

Конечная диетическая ценность яичных желтков сильно варьируется в зависимости от их приготовления. Например, приготовление цельных яиц в масле может удвоить или даже утроить содержание жира и холестерина в яичной посуде.

По данным Министерства сельского хозяйства США, сырой желток одного стандартного большого яйца обеспечивает следующее:

  • 55 калорий
  • 2,70 г белка
  • 4,51 г жира
  • 184 миллиграмма (мг) холестерина
  • 0,61 г углеводов
  • 0.10 г сахара
  • 0 г пищевых волокон

Яичные желтки содержат как минимум семь основных минералов, в том числе:

Яичные желтки являются богатым источником многих витаминов, особенно жиро- и водорастворимых витаминов.

В таблице ниже показано содержание витаминов в одном большом (17 г) яичном желтке.

Витамин E
Тиамин 0,030 мг
Рибофлавин 0,090 мг
Ниацин 0.004 мг
Витамин B-6 0,060 мг
Витамин B-12 0,332 мкг (мкг)
Витамин A 64,8 мкг4
Витамин D (D-2 и D-3) 0,918 мкг
Витамин K 0,119 мкг

Яйца утки, перепела, гуся и индейки содержат большее количество жизненно важных питательных веществ, чем куриные яйца.

По сравнению с 2,7 г белка в желтке одного большого яйца, белок обеспечивает 3,6 г.

Хотя белок содержит больше белка, желток содержит почти все жиро- и водорастворимые витамины и минералы, содержащиеся в яйцах. Исследования показывают, что употребление цельных яиц имеет более значительные преимущества, чем употребление только яичных белков.

Например, исследование 2017 года показало, что молодые люди, которые ели целые яйца сразу после выполнения упражнений с отягощениями, имели более высокий уровень мышечного метаболизма, чем те, кто употреблял только яичные белки.

Поделиться на Pinterest Покупка яиц у продавца с хорошей репутацией может снизить риск пищевого отравления.

Наиболее распространенной проблемой для здоровья, связанной с яйцами, является пищевое отравление бактериями Salmonella , которые домашняя птица является естественным носителем. Эти бактерии могут заразить яйца.

Инфекции, вызванные Salmonella , могут быть серьезными, особенно для маленьких детей, людей с иммунными нарушениями и людей старше 65 лет. Однако соблюдение нескольких основных мер предосторожности при покупке, хранении, обращении и приготовлении яиц значительно снижает риск пищевого отравления.

Советы по безопасному обращению с яйцами включают:

  • Покупка яиц у авторитетного лицензированного источника или у проверенного местного фермера
  • перед покупкой убедитесь, что у яиц нет трещин или дырок в скорлупе. холодильник с температурой 4,4 ° C (40 ° F)
  • мытье рук и всех открытых поверхностей водой с мылом сразу же после контакта с сырыми яйцами
  • употребление в пищу или охлаждение яиц не более чем через 2 часа после их приготовления
  • приготовление яиц до по крайней мере, белки твердые (люди с повышенным риском заражения должны варить яйца до тех пор, пока и белок, и желток не станут твердыми)
  • приготовление яичных блюд, таких как запеканки или пирог с заварным кремом, до внутренней температуры не менее 160 ° F (71.1 ° C)
  • приготовление омлета до твердого состояния
  • выбрасывание разбитых, грязных или треснувших яиц, а также яиц с просроченным сроком годности и яичных продуктов
  • избегание яиц странной консистенции, внешнего вида или запаха
  • сохранение сырых яиц вдали от других продуктов, особенно продуктов, не требующих варки
  • с использованием пастеризованных яиц для заправки и приправ, требующих отварных яиц всмятку, таких как голландский соус, майонез и заправка для салата Цезарь

Здесь вы узнаете больше о Salmonella .

Яичные желтки и белки обеспечивают наибольшее количество питательных веществ, когда человек потребляет их вместе как часть цельного яйца.

Большинство питательных веществ яйца содержится в желтке. Результаты лабораторных исследований показывают, что некоторые соединения яичного желтка могут помочь предотвратить желудочно-кишечные расстройства, повысить иммунную функцию и снизить кровяное давление.

Однако для подтверждения этих возможных преимуществ необходимы дальнейшие исследования на людях.

Яйца также несут риск заражения Salmonella , если человек неправильно их хранит и готовит.Соблюдение правил гигиены при приготовлении яиц — ключ к предотвращению пищевого отравления.

12 вариантов использования дополнительных яичных желтков + 3 способа сохранения желтков

Каждый любитель курицы на заднем дворе мечтает о том дне, когда у него будет избыток фермерских свежих яиц, которые можно было бы собрать с заднего двора.

Это означает, что пришло время готовить восхитительные пирожные, пряные яйца с пряностями и множество омлетов — без запретов и без страха, что у вас закончится питательная основная пища!

Одно дело — перекупить яйца в магазине, но когда ваши цыплята с тонкими перьями начнут нести и откладывать яйца, и, наконец, произойдет перегрузка яиц, вам не захочется тратить впустую драгоценную каплю того, что находится внутри скорлупы.

Яичная скорлупа — совсем другое дело.

Когда у вас будет время, прочтите 15 замечательных способов использования яичной скорлупы в доме и в саду. Оказывается, их можно растереть в порошок и съесть тоже! Добавьте это в утреннюю сковороду или фруктовый смузи, чтобы повысить уровень кальция в начале дня.

Белки и желтки

Конечно, лучше всего съесть все яйцо целиком, чтобы не упустить необходимые питательные вещества, хотя бывают случаи, когда желток или белок более важны.Это становится действительно очевидным при выпечке, хотя это также может быть вопросом предпочтения.

Яичные белки богаты белком и содержат мало калорий и жиров, но желток содержит всю ту жизненную энергию, которая вам нужна. Кроме того, сливочный желток содержит железо, фосфор, кальций, цинк, тиамин, фолиевую кислоту, B6 и B12. Так что не выбрасывайте лишние желтки в компост, если вы не можете использовать их сразу.

Однако, когда пропорции нарушены, и вы обнаруживаете, что у вас больше яичных желтков, чем яичных белков, возможно, пришло время сохранить их или повысить свои навыки кулинарии и выпечки.

Позже будет больше советов по замораживанию и засолке, а пока давайте посмотрим, как создавать удивительно вкусные лакомства и маски для лица.

8 способов использовать лишние яичные желтки в кулинарии

Когда ваша семья перестает просить еще один кусок торта с едой ангела или нежного безе, вы знаете, что пора отказаться от яичных белков и вместо этого подать им еще яичных желтков. А еще лучше найти баланс между ними, чтобы они оба сияли одинаково.

Если яичных желтков все еще много, продолжайте читать, чтобы узнать, как быстро и вкусно их использовать.От 2-х яичных желтков до дюжины — там, где есть желание, есть выход. Даже если вы хотите торт из двенадцати желтков, просто для начала!

Яичная нога

Один из моих личных фаворитов, который я бы пил круглый год, если бы у меня была только корова — десерт с мускатным орехом и корицей, который может соперничать со всеми другими праздничными напитками: яичный наг.

Когда я был ребенком, единственный яичный ноготь, который я знал, был куплен в магазине за несколько дней до Рождества. Однажды, не найдя ничего в чужой стране, я рискнул и сделал свой собственный.

Я обнаружил, что домашний яичный уголь намного лучше, как по вкусу, так и по текстуре!

Почему бы вам не попробовать этот традиционный рецепт из шести яиц?

Если вы ищете палео-яичный гоголь / без молочных продуктов, приготовленный из кокосового молока и кокосового сахара, то этот рецепт яичного гоголя для палео. Ром необязательно.

Яичный заварной крем, перемешанный

Куриные яйца определенно входят в состав большинства яиц, потребляемых во всем мире, и на то есть веские причины.Куры относительно легко разводить, они могут быть прекрасными компаньонами на заднем дворе и могут быть надежными несушками.

Привнесите разнообразие и не позвольте этому помешать вам отобрать яйца других птиц. Утиные яйца, яйца индейки, морские яйца, страусиные яйца, даже гусиные яйца.

Если вы ищете новый способ подать классический заварной крем, этот рецепт на вес яиц:

Натурально-подслащенный заварной крем из гусиного яйца @ The Elliot Homestead

Крем-брюле

Крем-брюле — это больше, чем просто заварной крем, он может похвастаться крышкой из жженого сахара.А идеальная начинка для него — свежая малина. Это не так уж и сложно, если вы будете следовать инструкциям, включая добавление небольшого количества эспрессо.

Возможно, вы уже заметили, что яичные желтки и молочные продукты разделяют общую судьбу — десерт ! Однако не все из нас одинаково переносят молочные продукты. Если углубиться в тему непереносимости лактозы и аллергии на казеин, можно многое сказать о разнице между молоком A1 и A2.

Если вам нравятся все захватывающие сочетания молочных продуктов и яиц, но они вас не любят, я рекомендую вам взять копию этой книги и узнать о генетике молочных продуктов: Дьявол в молоке: болезни, здоровье и политика из A1 и A2 Milk Кейт Вудфорд.Весь мир имеет значение, если вы думаете о том, чтобы завести корову и сделать свои собственные йогурты и сыры.

А пока знайте, что есть много других вкусных блюд, Paleo Lemon Crème Brûlée — это формочка красоты!

Ванильное мороженое

Дети любят мороженое, взрослые тоже. Особенно со свежей клубникой сверху…

Одна из лучших мерных ложек ванили, которую я когда-либо пробовала, была сделана семьей амишей из козьего молока в Висконсине.Это идеальное угощение в жаркий летний день.

Соберите 4 яичных желтка, сахарный песок, цельное молоко, жирные сливки и ванильную пасту, и вы готовы приготовить лучшее домашнее мороженое на свете.

Лимонный творог

Это не обычный лимонный творог, это нечто намного лучше!

Потому что он сделан из меда, а не из сахара. В конце концов, именно пчелы выполняют тяжелую работу по опылению. Почитайте их этим кисло-сладким соусом для окунания, который идеально подходит для еды прямо из банки ложкой или добавления к другим десертным блюдам (блины, блины, безе и т. Д.)).

Медовый лимонный творог @ Cookie + Kate

Домашний майонез

Что касается пикантности, то есть один кухонный навык, который каждый должен попробовать хотя бы раз — приготовление домашнего майонеза. Достаточно:

  • 2 яичных желтка
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса или лимона
  • 1 / 4-1 / 2 стакана оливкового масла первого отжима (или конопляного масла)
  • щепотка соли

Секрет в перемешивании и в очень медленно капать масло.

Экспериментируйте с разными рецептами, чтобы узнать, что вам больше всего нравится! Тогда делайте это почаще — это прекрасный способ употреблять сырые яичные желтки.

Голландский соус

Яйца Бенедикт — это любимый завтрак всей семьи, кроме жареного картофеля в топленом сале, яиц-пашот, свежей зелени из сада и нескольких ломтиков бекона.

Но вернемся к голландскому соусу. Сделать это не так сложно, как говорят некоторые. Единственный способ узнать это — сделать это самому.И вы заслуживаете завтрака с большим количеством яичных желтков и масла, чтобы продержаться в течение дня!

Вот как приготовить вкуснейший голландский соус по-Джулии Чайлд.

Яичная лапша

Умение готовить самостоятельно из основных ингредиентов — это навык, который, я надеюсь, доживет до старости. Это сопровождается садоводством, выращиванием животных и уходом за землей.

Прежде чем что-либо делать, сначала нужно позаботиться о себе.Хорошо накормите живот, пейте много пресной воды и травяных чаев, и тогда ваш день для выполнения того, что нужно сделать.

Если вам нравится традиционная домашняя яичная лапша, соберите ингредиенты и попробуйте!

Эта яичная лапша без глютена от Frugal Farm Wife — прекрасная альтернатива, подходящая для всех, кто просто любит лапшу.

Яичные желтки для естественной красоты и не только

Все натуральные решения для красоты и здоровья оказались востребованными в последние годы, поскольку люди становятся более чувствительными к химическим веществам и искусственным ароматизаторам, содержащимся во многих косметических средствах..

Яичные желтки — прекрасное дополнение к вашему режиму ухода за кожей, поскольку они увлажняют, увлажняют и питают сухую и шелушащуюся кожу.

Кондиционер для волос

Велика вероятность, что у вас уже есть все три ингредиента для ухода за волосами, помня при этом о природе: кокосовое масло, сырой мед и, конечно же, яичный желток.

В зависимости от длины волос вам может потребоваться добавить больше или меньше каждого ингредиента, но базовый рецепт кондиционера выглядит так:

  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 2 столовые ложки сырого меда
  • 1 яичный желток

Разогрейте кокосовое масло и добавьте мед.Когда смесь будет тщательно перемешана, постепенно добавляйте яичный желток. Нанесите влажную смесь на волосы и дайте им кондиционироваться столько, сколько захотите, пока вы читаете и черпаете вдохновение в некоторых книгах по садоводству и усадьбе.

Маска для лица из яичного желтка

Если вы обнаружите, что ваша кожа сохнет в холодные месяцы, эта маска для лица из яичного желтка — одно из щадящих средств, которое стоит попробовать.

Хорошо разомните авокадо или воспользуйтесь кухонным комбайном, пока он не станет однородной пастой. Добавьте желток и йогурт и хорошо перемешайте.

Аккуратно нанесите на лицо восходящими движениями и оставьте на 10-15 минут, затем смойте теплой водой.

Вот все, что вам нужно для простой маски для лица:

  • 1 яичный желток
  • 1/4 спелого авокадо
  • 1 чайная ложка йогурта (коровьего или кокосового на основе живых культур)

Для морщин попробуйте смесь яичного желтка, банана и оливкового масла.

А для кожи, склонной к акне, подойдет яичный желток, мед и миндальное масло.

Примечание. Если ваша кожа на более жирная , чем сухая, вам следует использовать маску из яичного белка вместо яичных желтков!

Средство для ухода за кутикулой и укрепление ногтей

Посмотрим правде в глаза, иногда наши ногти страдают от садоводства, ухода за животными и даже мытья посуды!

Если ваши ногти склонны к ломкости, возможно, в ближайшем будущем вам понадобится пропитка молоком и яичным желтком. Если вы предпочитаете не употреблять молочные продукты, другой вариант — смешать две части яичного желтка и одну часть меда с небольшим количеством воды.Нанесите смесь на ногти кистью и укрепите.

Температурная краска

Знаете ли вы, что, помимо личной красоты, когда-то в красках использовались яичные желтки в качестве связующего вещества? Мы пробовали использовать красивые, насыщенные пигменты и получили потрясающие результаты!

Я позволю вам поверить мне на слово, а когда проявится творческий подход, вы можете сами пройти это руководство по рисованию яичной темперой.

Можно ли охлаждать яичные желтки?

Да, вы, безусловно, можете заморозить оставшиеся яичные желтки, но обязательно храните их в герметичном контейнере, чтобы не испортить другие ароматы холодильника.

Чтобы предотвратить высыхание, часто бывает полезно добавить немного воды, которую затем можно слить перед использованием. Стремитесь использовать их в течение 2-4 дней , пользуясь преимуществами любого из рецептов выше.

Как сохранить желтки на потом

Имея собственное стадо кур, вы быстро поймете, что яйца недоступны круглый год, в отличие от продуктовых магазинов. Из-за отсутствия свежих яиц в зимние месяцы, когда праздничная выпечка идет полным ходом, может даже возникнуть поначалу разочарование.Однако есть умные способы справиться с кризисом яиц .

Если вам повезло, что дружелюбные соседи тоже разводят цыплят или купленные в магазине так же хороши, как и домашние, то вам, возможно, не о чем беспокоиться. Но если вы хотите продолжать есть яйца как обычно в холодные месяцы, есть варианты, которые можно попробовать.

Какой метод подойдет вам лучше всего? Это зависит от места для хранения, а также от надежности электричества и вашего желания экспериментировать.

Замораживание

Целые яйца можно заморозить, просто смешав белки и желтки. Храните их в контейнерах или лотках для кубиков льда с указанием количества яиц и используйте их в течение 4 месяцев.

Яичные белки можно заморозить как есть, но заморозить яичные желтки сложнее.

Здесь нет «как есть», так как замороженные и размороженные желтки станут слишком гелеобразными для работы. Вместо этого вам нужно сначала взбить желтки, добавить соль или сахар, прежде чем замораживать их.

На каждые 4 яичных желтка добавьте 1/8 чайной ложки соли или 1 1/2 чайной ложки сахара, хорошо помешивая и не забывая промаркировать их, так как это может быть вся соль, которая вам понадобится при приготовлении пищи!

Вяленые яичные желтки

Один из способов консервирования в соли, о котором я никогда не догадывался, но определенно должен, это следующие: яичные желтки вяленой соли. Они выглядят потрясающе! И я могу только представить, насколько они прекрасны на вкус, когда их натирают на терке и добавляют в супы, тушеные блюда и салаты.

Говорят, что они могут храниться в холодильнике в течение 2 недель, поэтому лучше спланировать, как съесть их относительно скоро.

Кто сказал, что вы не можете достичь определенного уровня шикарности на усадьбе?

Обезвоживание

При обезвоживании яиц, целых или с отделенными белками и желтками, необходимо внимательно соблюдать ряд шагов. Однако, если вы планируете заполнить свою кладовую продуктами с длительным сроком хранения, обезвоживание — определенная возможность.

Выбор обезвоживания яиц полностью зависит от вас, так как некоторые люди не ценят конечный вкус.Однако это может быть отличным вариантом, если вы отключены от сети и можете использовать солнечный осушитель или духовку. Хранение без электричества, в отличие от замораживания. А помол можно производить в ручном блендере.

Сейчас я собираюсь сделать еще один творог с медом и лимоном. Не потому, что у меня есть лишние яичные желтки, а потому, что мы завтра в гостях у друзей, а последняя партия ушла менее чем за 12 часов. Это было невероятно вкусно!

Итак, что делать со всеми этими остатками яичных белков ?!

Что делать с оставшимися яичными желтками

Есть ли на кухне оставшиеся яичные желтки? Вот подробное руководство по рецептам, которое объясняет, что делать с остатками яичных желтков, чтобы вам больше не приходилось их выбрасывать.




После публикации моего руководства «Что делать с оставшимися яичными белками» было целесообразно продолжить работу с «Что делать с оставшимися яичными желтками».

Хотя это не так часто встречается при выпечке небольших партий, как остатки яичных белков, иногда вы все равно обнаруживаете неиспользованные яичные желтки.

Вот почему я создал этот список рецептов с использованием оставшихся яичных желтков, чтобы вы больше не тратили их зря.

Я организовал список по количеству яичных желтков, используемых в каждом рецепте.Таким образом, вам не придется переходить по каждому рецепту, чтобы узнать, что вы можете (или не можете) приготовить.

Добавьте этот пост в закладки и обращайтесь к нему каждый раз, когда обнаруживаете лишние яичные желтки.



Как хранить оставшиеся яичные желтки

Пока вы не будете готовы использовать дополнительные яичные желтки, вам необходимо правильно их хранить. Самый простой способ — хранить их в герметичных контейнерах в холодильнике.

Лично мне нравятся маленькие стеклянные банки, потому что пластик может сохранять запахи, если раньше использовался для хранения других продуктов.

В отличие от яичных белков, в одной емкости можно хранить несколько желтков. Однако, если какой-либо из желтков сломается, вы не сможете разделить их по отдельности. Вот почему я предпочитаю хранить 1 желток в упаковке.

Оставшиеся яичные желтки можно хранить в холодильнике 2-3 дня (хотя лично у меня до недели).



Можно ли заморозить оставшиеся яичные желтки?

Технически яичные желтки можно заморозить, но, к сожалению, после оттаивания текстура меняется и становится густой и пастообразной.

Чтобы избежать этого, добавьте щепотку соли и переложите взбитый желток в лоток для кубиков льда (по 1 желтку на лоток). Заморозьте, затем выньте из лотка и переложите в пакет, пригодный для замораживания.

Замороженные яичные желтки нужно разморозить на ночь в холодильнике.



Рецепты с использованием 1 яичного желтка



Рецепты с использованием 2 яичных желтков



Рецепты с использованием 3 яичных желтков

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *