Калорийность риса, калорийность гречки. Крупы при похудени
В посте про хлеб я писал, что ем хлеб только тогда, когда нет гарнира (или мне влом его готовить). Так же, я, как привило, всегда готовлю какой-нибудь гарнир. Я ел гарнир даже когда худел, потому что многие блюда вообще сложно есть без гарнира. Например, если это что-то жирное.
К тому же, наесться только курятиной или куском рыбы довольно сложно. Точнее, можно конечно, но это весьма дорогое удовольствие. Это один из моментов, за которые я критикую диету Дюкана. По его идее мы должны питаться только белковыми продуктами и овощами. А гарнир там появляется только на третьем этапе. Так вот — денег не хватит так питаться)
Теперь перейдем непосредственно к гарнирам. На самом деле я обычно готовлю две крупы, рисовую или гречневую. Начнем с рисовой. Калорийность свежего риса мы уже знаем, так же как и риса обработанного, но я их напомню:
Калорийность рисовой крупы примерно 300 Ккал, а готового риса — 100 Ккал на сто грамм продукта.
Как видимо, она не велика, поэтому отварной рис можно есть при похудении, правда, в умеренных количествах. При этом рис является сам по себе отличным гарниром и сочетается со многими блюдами из мяса и рыбы:
Рис — отличный гарнир ко многих блюдам
Более того, рис просто нравится мне по вкусу.
Вторая крупа — гречневая. Как-то там сложилось, что в детстве я ее вобоще не любил, (перловку вон до сих пор не могу есть), но сейчас временами готовлю. Например, она отлично сочетается с куриным или свиным фаршем. При этом она так же не слишком калорийна в отварном виде (сперто отсюда):
Калорийность гречки
Как видите, в гречке примерно столько же калорий, сколько и в рисе, но в ней еще содержится куча витаминов, которых нет в рисе. Так что она вроде как более полезна, но по вкусу мне нравится меньше, потому я всё равно больше налегаю на рис. Ну тут уж дело вкуса.
В любом случае обе эти крупы хорошо подходят, как гарниры, если вы решили сбросить лишний вес.
Гречка, да еще с парой котлет и подливкой…мммм)
Естественно, если я готовлю любой из этих гарниров, то хлеб я уже не ем. Потому что он вроде как получается не нужен. При этом мы едим уже не только мясо или рыбу, нас насыщает гарнир. Экономия)
Но это не все гарниры, которые я готовлю. Вот пара постов про макароны и картофель. О них мы и поговорим далее.
Калорийность гречки, риса, овсянки и других круп и каш
В данной таблице вы можете узнать сколько калорий в гречке, рисе, овсянке и многих других крупах и кашах.
Зерна
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
овса | 10 | 6.2 | 55.1 | 316 |
пшеницы | 13 | 2.5 | 57.5 | 304 |
ржи | 9.9 | 2.2 | 55.8 | 283 |
ячменя | 10.3 | 2.4 | 56.4 | 288 |
Реклама
Каша
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
гречневая вязкая на воде | 3.2 | 0.8 | 17.1 | 90 |
гречневая из крупы ядрица | 3.0 | 3.4 | 14.6 | 101 |
гречневая на молоке | 4.2 | 2.3 | 21.6 | 118 |
кукурузная | 0 | 0.2 | 20 | 86 |
льняная | 17 | 6 | 40.71 | 297 |
манная | 3 | 3.2 | 15.3 | 98 |
овсяная на воде | 3.0 | 1.7 | 15.0 | 88 |
овсяная на молоке | 3.2 | 4.1 | 14.2 | 102 |
перловая | 3.1 | 0.4 | 23 | 106 |
Крупа
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
гречневая | 12.6 | 3.3 | 57.1 | 308 |
гречневая ядрица | 12.6 | 3.3 | 57.1 | 308 |
кус-кус | 12.76 | 0.64 | 72.43 | 376 |
кукурузная | 8.3 | 1.2 | 71 | 328 |
манная | 10.3 | 1 | 70.6 | 333 |
овсяная | 12.3 | 6.1 | 59.5 | 342 |
перловая | 9.3 | 1.1 | 66.9 | 315 |
пшеничная | 16 | 1 | 70 | 335.5 |
пшенная | 11.5 | 3.3 | 66.5 | 342 |
ячменная | 10 | 1.3 | 71.7 | 324 |
ячневая | 10 | 1.3 | 65.4 | 313 |
Отруби
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
овсяные | 17.3 | 7.03 | 66.22 | 246 |
пшеничные | 16 | 3.8 | 16.6 | 165 |
ржаные | 11.2 | 3.2 | 32 | 221 |
рисовые | 13.35 | 20.85 | 28.9 | 316 |
Разное
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
амарант | 13.6 | 7 | 68.6 | 371 |
булгур | 12.29 | 1.33 | 57.57 | 342 |
вареная гречка | 3.38 | 0.62 | 19.94 | 92 |
вермишель ширатаки | 0 | 0 | 0 | 9 |
горох маш | 23.5 | 2 | 46 | 300 |
злак сорго | 10.6 | 4.12 | 59.6 | 323 |
злаки | 12.8 | 2.08 | 54.5 | 293 |
киноа | 14.12 | 6.07 | 57.16 | 368 |
консервированная кукуруза | 2.2 | 0.4 | 11.2 | 58 |
консервированный нут | 19 | 9 | 56 | 364 |
крахмал тапиоки | 0.19 | 0.02 | 87.79 | 358 |
миндальная мука | 25.86 | 54.55 | 3.02 | 602 |
могар | 11.5 | 3.3 | 66.5 | 342 |
нут | 20.1 | 4.32 | 46.16 | 309 |
полба | 14.7 | 2.2 | 61.28 | 337 |
пророщенная пшеница | 7.5 | 1.3 | 41.4 | 198 |
просо | 11.5 | 3.3 | 66.5 | 342 |
ризотто | 4.46 | 3.36 | 31.68 | 168 |
саго | 16 | 1 | 70 | 335.5 |
сорго зерновое | 11.1 | 3.3 | 66.4 | 323.1 |
спагетти ширатаки деликат | 0 | 0 | 0 | 9 |
теф | 13.3 | 2.38 | 73.13 | 367 |
тритикале | 13.05 | 2.09 | 72.13 | 336 |
Рис
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
арборио | 6 | 0.5 | 75.8 | 332 |
басмати | 7.5 | 2.6 | 62.3 | 303 |
вареный | 2.2 | 0.5 | 24.9 | 116 |
дикий (черный) | 3.99 | 0.34 | 21.34 | 101 |
длиннозерный | 7.13 | 0.66 | 78.65 | 365 |
для суши | 7 | 1 | 74 | 333 |
жасмин | 7.13 | 0.66 | 78.65 | 365 |
золотистый | 8.1 | 0.4 | 78.1 | 348.7 |
карнароли | 7.5 | 2.6 | 62.3 | 303 |
коричневый | 7.5 | 2.68 | 72.77 | 362 |
круглозерный шлифованный | 0.1 | 0.4 | 79.5 | 355 |
нишики | 7 | 2 | 56 | 277 |
фушигон | 7 | 1 | 62.3 | 330 |
ширатаки | 0 | 0 | 0.6 | 9 |
Хлопья
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал на 100 г. |
---|---|---|---|---|
картофельные | 7 | 1 | 83 | 369 |
кукурузные | 8.3 | 1.2 | 75 | 325.3 |
овсяные | 12.3 | 6.2 | 61.8 | 352 |
овсяные геркулес | 12.3 | 6.2 | 61.8 | 352 |
пшеничные | 16 | 1 | 70 | 335.5 |
ржаные | 6.4 | 3.2 | 82.6 | 343 |
рисовые | 7 | 1 | 77 | 360 |
ячменные | 11 | 2 | 63 | 320 |
Рис или гречка: кто кого
Рис и гречка — похожи. Это злаковые, которые относятся к продуктам одной группы и по своему составу приблизительно одинаковы: в них содержится крахмал, клетчатка, калий, магний, витамины группы В. И рис, и гречка содержат белки, хотя как полноценный источник белка их рассматривать нельзя. Но в сочетании с некоторыми другими продуктами эти каши «наверстывают» свое.
Гречка
1. Гречку желательно есть цельнозерновую — в ядре содержатся все полезные компоненты. Переработанная и превращенная в хлопья гречка лишена многих витаминов.
2. В гречке содержится больше железа, чем в рисе. Но так как это железо растительного происхождения, то усваивается оно не очень хорошо — от 1 до 6% (для сравнения железо из продуктов животного происхождения усваивается от 15 до 40%).
3. Больше пользы от гречки будет, если ее есть с рыбой, молоком, морепродуктами, вареным яйцом. Белки, содержащиеся в этих продуктах, дополняют белки гречки, а потому блюдо получается более полноценным по своему составу. С мясом кашу лучше не сочетать, потому как содержащиеся в гречке фетиновые соединения, «связывают» железо (в мясе его много) и затрудняют его усвояемость.
4. Гречку хорошо есть с овощами (особенно с капустой: морской, брокколи и квашеной белокочанной). Организм насыщается витаминами. Гречка с овощами хорошо подходит и для разгрузки организма. Эти продукты хорошо бы есть пару раз в неделю на ужин — они будут выступать в роли естественного сорбента.
5. Вода, в которой варится гречка, впитывает все полезные вещества этой крупы. Поэтому при варке стоит грамотно рассчитывать количество воды, чтобы её не сливать. Идеальные пропорции: 1:2,5 (1 часть гречки и 2,5 части воды).
Рис
1. Рис, как и гречку, лучше есть неочищенный. Он содержит больше витаминов и микроэлементов. Отшлифованная крупа — это, грубо говоря, один крахмал.
2. Лучше всего есть рис с морепродуктами: их белки дополняют белки риса. Именно поэтому суши — очень здоровая еда. Хорошо дополняют рис и морские водоросли.
3. Рис очень часто используют как сорбент — этим он и отличается от других каш. Злак действует как губка, которая вытягивает из организма всё ненужное. Поэтому рисом можно очищать организм. Для этого следует отварить его без соли и есть с утра натощак по 2 ст. ложки за 3 часа до завтрака (не более месяца).
4. Рис следует варить из расчета 1:3 (1 часть риса и 3 части воды) — тогда не придется сливать воду, а потому все полезные вещества останутся в нем.
5. Рис, как и гречка, хорошо усваивается с овощами. Также полезно есть рис с сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом), заправляя его маслом (сливочным или растительным). Благодаря этому злаку, усваивается множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в сухофруктах. Масло же помогает усваиваться бета-каротинам.
«Рис и гречку в небольшом количестве можно есть каждый день, — говорит
Ольга ЗАЙЦЕВА,
Smachno.ua
Крупы — калорийность, углеводы, жиры, белки
Ниже представлена таблица различных круп и их калорийность. Также указаны жиры, белки, углеводы и вода на каждые 100 г крупы.
Продукт | Калории (ккал) | Жиры (г) | Белки (г) | Углеводы (г) | Вода (мл) |
Овсянка | 345 | 5,8 | 11,9 | 65,4 | 12 |
Перловка | 324 | 1,1 | 9,3 | 73,7 | 14 |
Пшено | 334 | 2,9 | 12 | 69,3 | 14 |
Толокно | 357 | 5,8 | 12,2 | 68,3 | 10 |
Ячневая | 322 | 1,3 | 10,4 | 71,7 | 14 |
Манная | 326 | 0,7 | 11,3 | 73,3 | 14 |
Рис | 323 | 0,6 | 7 | 73,7 | 14 |
Геркулес | 355 | 6,2 | 13,1 | 65,7 | 12 |
Кукурузная | 325 | 1,2 | 8,3 | 75 | 14 |
Гречка | 310 | 2,6 | 12,6 | 61 | 14 |
Гречневая ядрица | 329 | 2,6 | 12,6 | 68 | 14 |
Гречневая продел | 326 | 1,9 | 9,5 | 72,2 | 14 |
Пшеничная | 325 | 1,1 | 12,7 | 70,6 | 14 |
Как узнать калорийность приготовленной крупы?
Для того чтоб узнать какова калорийность приготовленной на воде крупы (гречки, овсянки, риса и т.д) необходимо знать калорийность самой крупы, а также в каком соотношении (крупа/вода) будет готовится каша. То есть если мы готовим 1 стакан риса на 3 стакана воды, то калорийность 1 стакана риса нужно будет разделить на 3.
Пример: 100 г риса = 323 ккал
Варенный на воде рис (100 г риса на 300 мл воды) = 323/3 = 107,6
В том случае, если вы добавляете в кашу какие либо дополнительные овощи, фрукты, грибы и т.д., чтоб узнать калорийность приготовленной каши, нужно проделать следующие расчеты:
1) Узнать количество используемых продуктов и их калорийность, а затем посчитать их общую калорийность. Это можно сделать с помощью этого сервиса: рассчитать калории нужного количества продукта
2)
Калорийность картофеля: стройность фигуры
Картофель можно по праву назвать одним из самых популярных и любимых овощей в мире.
Картофель можно по праву назвать одним из самых популярных и любимых овощей в мире. Вот уже несколько веков он буквально не сходит со стола, а количество блюд, которых можно приготовить из картофеля, просто не пересчитать.
Рецепты картофельных блюд знакомы всем, но мало, кто знает о пользе этого привычного продукта.
Калорийность картофеля: стройность фигуры
Правда, многие домохозяйки стараются ограничить количество употребляемого картофеля из-за его высокой калорийности. Действительно, в 100 граммах картофеля содержится 80 калорий, что в 2 раза превосходит калорийность моркови и свеклы и в 3 раза калорийней капусты и кабачков.
Но зато картофельный белок прекрасно сбалансирован по составу аминокислот и сравним с белком яиц и молока. К тому же, количество калорий в молодом картофеле в 3 раза меньше, чем в старом. А если картофель предварительно вымочить в воде, то часть крахмала выйдет вместе с лишними калориями.
- Меньше всего калорий содержится в отварном картофеле и приготовленном в мундире (80 ккал)
- печеный картофель калорийнее в 2 раза (162 ккал)
- а жареный на масле – примерно в 3 раза (200 ккал).
Зато картофель выигрывает в сравнении со многими другими гарнирами, например, гречкой (326 ккал) и рисом (323 ккал).
В чем же заключается польза картофеля?
В его клубнях содержится целая гамма полезных веществ и микроэлементов. Он богат витаминами А, С, К, РР, Е, В1, В3, В2, В6, В9, Н. Также в нем содержится большое количество калия, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, никеля, марганца, натрия, а также никотиновая, яблочная, щавелевая, лимонная и пантотеновая кислоты.
Кроме витаминов и минералов в нем имеются метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, которые регулируют обмен жиров. В 100 граммах картофеля содержится около 20 мг витамина С, правда, при хранении это количество постепенно снижается. Съедая в день 300 г картофеля, человек полностью удовлетворяет потребность организма в фосфоре и калии, который крайне необходим для хорошей работы сердца.
Клетчатка, содержащаяся в клубнях, отлично усваивается организмом и не раздражает стенки кишечника и желудка. Поэтому картофель можно употреблять даже при язвенной болезни и гастрите. Картофельный крахмал обладает антисклеротическими свойствами и снижает уровень холестерина в печени и крови. Соли калия помогают выводить из организма лишнюю воду, что полезно при почечных болезнях и употреблении алкоголя. Также картофель очень полезен для людей, страдающих артритом.
Молодой картофель необычайно богат биофлавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют сосуды, предотвращают появление опухолей и продлевают молодость.
Сок картофеля
Сок свежего картофеля способствует заживлению небольших ран, поэтому врачи рекомендуют полоскать им горло при ларингитах и фарингитах. Также сок весьма эффективен при лечении пародонтоза, изжоге, тошноте, запорах. Он снижает кислотность желудочного сока и помогает в лечении гастритов и язв.
Ингаляции горячим паром картофеля
Во время простудных заболеваний весьма эффективными оказываются ингаляции горячим паром картофеля. Применение картофелю нашлось и в косметических рецептах, маски с ним прекрасно смягчают и питают кожу.
Круп, гречка, манка, рис, киноа, пшено, овсянка, булгур, перловка
Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит 18 незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры, для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.
Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Следует помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.
Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.
Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке много белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.
Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус быстро готовится и подходит для полезного обеда или перекуса.
Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.
Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно увидеть на полках магазинов здорового питания. Благодаря тому что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27–37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.
гречка или овсянка, какая крупа калорийнее, что лучше для похудения и для набора массы спортсмена
Добавить в избранноеЧтобы ответить на вопрос о пользе и преимуществах одного зерна над другим, нужно их сравнить. То же относится к продуктам, которые могут быть приготовлены из них. В статье вы найдёте информацию о пользе, калорийности, питательной ценности гречки и овсянки, а также полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению обеих культур.
ПоказатьСкрытьЧто общего между гречкой и овсянкой
Общим является то, что это однолетние травы, у которых в пищу используется их зерно. Оба растения были одомашнены и сейчас представлены разными сортами.
Знаете ли вы? Гречка является основным ингредиентом японской лапши — соба.
Что касается кулинарного использования обеих культур, то здесь тоже много общего:
- Гречишное зерно используется для приготовления гречневой крупы. Последняя, в свою очередь, может быть измельчена в муку для использования в лапше, блинах и других безглютеновых продуктах. Гречку иногда используют в качестве заменителя пшеничных зёрен и круп, полученных из пшеницы — булгура, полбы. Хозяйки готовят эти каши по сходным рецептам.
- Для употребления в пищу зёрна овса размалывают, чтобы приготовить муку или овсяные хлопья (овсянку). Овёс редко используется в форме каш, но тем не менее его можно отварить на пару или переработать другим способом.
Также нужно обратить внимание на то, что употребление в пищу — общее свойство обеих круп, но различия заключаются в особенностях употребления:
Гречка | Овёс |
Для тех, кто придерживается принципов сыроедения, это продукт, который придаёт текстурную питательность мюсли, печенью, пирогам, крекерам и прочим хлебобулочным изделиям. Она обладает интересным ореховым вкусом, который передаёт при приготовлении любому блюду. Более насыщенный вкус она приобретает при обжаривании. Хотя гречка стоит дороже, она является сравнительно недорогим источником высококачественного белка. | Овсяные хлопья считаются прекрасным выбором для завтрака, а также используется для приготовления сладких и соленых блюд. Овсяная каша идеально подходит для загущения супов и запеканок вместо муки. Вкус овса в отличие от гречки — более нейтральный. |
Главные отличия
С ботанической точки зрения, общего у двух растений не слишком много. Так, гречневую крупу получают из семян цветущего травянистого растения — гречихи посевной или обыкновенной (Fagopýrum esculéntum). Её часто приравнивают к злакам, но на самом деле она принадлежит к другому семейству — гречишных (Polygonaceae). Овёс посевной (Avéna satíva) — это растение семейства злаковых.
Важно! Существуют также различия в хранении. Из-за высокого содержания жира, хранит сушёную гречневую крупу нужно в герметичном контейнере, хорошо защищённом от света, тепла и влаги. Иначе жир, распадаясь под воздействием внешней среды создаст продукту прогорклый вкус.
Аграрные особенности обеих культур:
Гречиха | Овёс |
|
|
Сравнение химического состава
Стоит рассмотреть насыщенность обеих круп витаминами. Приведённые значения указаны в процентах от рекомендуемой суточной дозы. И так как здесь взяты 100 г продукта, равные порции, то все показатели выше 10% обозначают высокое содержание.
Витамин | Гречка | Овёс |
Тиамин (B1) Рибофлавин (В2) Ниацин (В3) Пантотеновая кислота (B5) Витамин В6 Фолат (В9) Витамин С | 9% — 0,101 мг; 35% — 0,425 мг; 47% — 7,02 мг; 25% — 1,233 мг; 16% — 0,21 мг; 8% — 30 мкг; 0% | 66% — 0,763 мг; 12% — 0,139 мг; 6% — 0,961 мг; 27% — 1,394 мг; 9% — 0,12 мг; 14% — 56 мкг; 0% |
Как видите, витаминный состав обеих круп не совпадает. И можно смело утверждать, что продукты обладают разными свойствами, поэтому будут одинаково полезны для создания сбалансированного рациона.
Аналогичным образом можно сравнить минеральный состав обеих круп:
Минералы | Гречка | Овёс |
Кальций Железо Магний Марганец Фосфор Калий Натрий Цинк | 2% — 18 мг; 17% — 2,2 мг; 65% — 231 мг; 62% — 1,3 мг; 50% — 347 мг; 10% — 460 мг; 0% — 1 мг; 25% — 2,4 мг. | 5% — 54 мг; 38% — 5 мг; 50% — 177 мг; 233% — 4,9 мг; 75% — 523 мг; 9% — 429 мг; 0% — 2 мг; 42% — 4 мг. |
Важно! Не рекомендуется хранить гречневую крупу дольше 2 месяцев, а муку — дольше одного месяца.
Гречка более богата минералами, чем распространённые злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза. Но сравнивая её с овсом, можно сделать заключение о том, что степень насыщенности минералами у них тоже различна.
Что калорийнее
Калорийность обоих продуктов отличается незначительно. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть в таблицу:
КБЖУ | Гречка | Овёс |
Калорийность Белки Жиры Углеводы Клетчатка Мононенасыщенные жиры Полиненасыщенные жиры Насыщенные жиры | 343 ккал; 13,25 г; 3,4 г; 71,5 г; 10 г; 1 г; 1 г; 0,74 г. | 389 ккал; 16,9 г; 6,2 г; 66,3 г; 11,6 г; 2,18 г; 2,54 г; 1,21 г. |
Гречка в основном состоит из углеводов. Они представляют около 20% от состава крупы по весу. Практически все углеводы представлены в виде крахмалов. Гречка содержит большой объём клетчатки, которую организм усваивает не полностью. И это свойство очень важно для здоровья толстой кишки. Попадая в неё, клетчатка работает подобно метле и вместе с собой выводит из организма шлаки и накопившиеся токсины.
По весу она составляет 2,7% от состава отварной крупы. Много клетчатки находится в шелухе, но так как крупу очищают от шелухи, то основным источником клетчатки становится мука, приготовленная из гречихи. И чем темнее цвет, тем больше в ней клетчатки.
Гречка содержит немного белка. По весу — это 3,4% от отварной крупы. Благодаря своему сбалансированному аминокислотному профилю — это белок очень высокого качества. Усваивается он плохо из-за наличия в продукте дубильных веществ. Но тем не менее, белок эффективен в снижении уровня холестерина в крови, подавлении камнеобразования и снижении риска развития рака толстой кишки.
Знаете ли вы? В русском языке название гречневой крупы происходит от слова «Греция», так как её привозили из Византии.
Гречиха также обладает средним гликемическим индексом (GI). Это параметр, который указывает, как быстро пища повышает уровень сахара в крови после еды. GI гречишного зерна равен 55, а если его отварить — 44. Для цельного овсяного он равен 50, а для хлопьев «Геркулес» — 55–60. Основу рациона диабетиков должны составлять продукты с индексом 10–44, но им также можно употреблять продукты с GI до 55.
Полезные свойства для организма
Гречневая крупа довольно универсальна и может использоваться для выпечки хлеба и печенья без глютена. Она известна как продукт, который может заменять рис. Она также является хорошим источником клетчатки, марганца, магния и меди. В настоящее время она изучается на предмет её пользы для здоровья лиц с диабетом 2 типа и людей с повышенным артериальным давлением.
Знаете ли вы? Подушка из гречневой шелухи очень полезна. Между отдельными скорлупками циркулирует воздух, тем самым уменьшается вероятность перегрева головы, делая и ваш сон более комфортным.
- Польза гречки для организма:
- улучшенный контроль за уровнем сахара в крови — продукт считается безопасным для диабетиков;
- способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы;
- может снизить риск возникновения сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбов и уменьшая воспаление;
- улучшает липидный профиль крови;
- понижает артериальное давление;
- предотвращает некоторые виды рака;
- помогает пищеварению и при запорах;
- укрепляет иммунную систему;
- уменьшает количество желчных камней;
- улучшает здоровье костей;
- предотвращает астму и анемию;
- может даже использоваться в качестве заменителя мяса, что делает её отличным источником белка как для вегетарианцев, так и для веганов.
- Преимущества овса для здоровья включают:
- снижает риск развития ишемической болезни сердца;
- понижает уровень холестерина;
- уменьшает вероятность развития колоректального рака;
- поддерживает здоровый вес;
- обеспечивает ощущение сытости;
- благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
- улучшает иммунитет;
- снижает риск развития ожирения и хронических заболеваний;
- уменьшает вероятность развития запоров;
- обладает противовоспалительными и противозудными свойствами при местном применении на коже;
- содержит ряд важных антиоксидантов, которые нужны для снижения артериального давления.
Возможный вред и противопоказания
Гречневая крупа безопасна для большинства людей. Но если у вас аллергия на глютен, то вам нельзя есть эту крупу и продукты на её основе. У некоторых людей возникает аллергия на гречневую шелуху. Обычно это свойственно тем, кто по роду занятий много контактирует с гречкой. Аллергия в форме кожной сыпи, насморка, астмы, падения артериального давления, зуда, отёчности и затруднений с дыханием.
Овёс может вызвать чрезмерное газообразование и вздутие живота. Чтобы минимизировать побочные эффекты, начинайте с употребления небольшой дозы и медленно увеличивайте её до желаемого количества. Когда организм привыкнет перерабатывать продукт, то неприятные симптомы исчезнут. Если у вас есть проблемы с глотанием (например, в результате инсульта) или с жеванием из-за отсутствия зубов или плохой установки протезов, то избегайте употребления овса. Плохо пережёванный, он может вызвать закупорку кишечника.
Избегайте употребления овсяных продуктов, если имеются нарушения в работе пищеварительного тракта, включая пищевод, желудок и кишечник. Эти патологии могут повысить время переработки пищи и привести к неправильному функционированию кишечника.
Что лучше для похудения: гречневая или овсяная каша
Многие люди считают, что зерно — это углеводы, а углеводы — это способ набрать вес. Но не всё так просто. Некоторые зёрна помогают поддерживать идеальный вес, а другие — даже помогают при похудении. Хитрость в том, чтобы выбрать правильный тип зерна.
В зёрнах есть клетчатка и углеводы. И то и другое нужно для нормального функционирования организма. Последние дают энергию, а клетчатка — это усваиваемый углевод, который обеспечивает в готовом продукте меньшее количество калорий чем то, которое бы там было, если бы вместо клетчатки в организм поступил другой углевод. Такой продукт насыщает быстрее и подавляет аппетит, что делает его прекрасным инструментом для снижения веса.
Важно! Одно и то же зерно может иметь очень разные свойства в зависимости от того, как оно было обработано.
Учёные подсчитали, что есть 8 зёрен, которые помогают сбрасывать вес, и 3 типа, которые поддерживают оптимальный. Овёс — первый в списке тех, что снижают вес. Он способен поглощать много воды, а это значит, что крупа набухает в желудке, усиливая ощущение сытости. Гречка — пятая в этом списке. Она содержит больше белка, чем другие злаки. В ней много магния, который важен для регулирования кровяного давления. И, как и другие цельные зёрна, она — хороший источник клетчатки.Белок в цельных зёрнах является ключевым питательным веществом для наращивания мышечной массы в организме. И это способствует снижению веса, поскольку мышечная ткань сжигает больше калорий, чем жировая.
Какая диета эффективнее
Помните, что зерно и мука, которая из него получена, обладают разными свойствами. Мука обеспечивает набор веса. Этим же свойством могут похвастать: хлеб, бублики, крекеры и чипсы, т. е. продукты на основе измельчённого зерна. И в этом легко убедиться. Вы наверняка можете съесть 3 кусочка хлеба за 1 раз, но вряд ли осилите 3 тарелки гречневой каши. Поэтому, выбирая диету, ориентируйтесь на использование цельного зерна и исключайте мучные изделия и продукты, приготовленные жарением.
Какая каша лучше для набора веса
Когда дело доходит до набора веса, нужно включать в рацион компоненты, которые являются одновременно питательными и калорийными. Не поддавайтесь искушению выбирать продукты, основанные только на калорийности, так как, хотя вы набираете вес, в конечном итоге съедаете слишком много сахара и насыщенных жиров. К любой каше отнеситесь, как к базовому холсту. Например, овёс известен своими диетическими свойствами.
Знаете ли вы? Гречиха — отличный медонос. Один акр гречишного поля обеспечивает производство 70 кг мёда.Добавьте к нему натуральное молоко и в полученной каше будет:
- 50 г овса;
- 300 мл цельного молока;
- 372 калории;
- 15 г жира.
Добавьте в тарелку орехи, сухофрукты или мёд и калорий станет ещё больше. Следовательно, для того, чтобы набирать вес, нужно есть любое зерно с добавлением молока и других калорийных ингредиентов.
Употребление как гречневого, так и овсяного зерна полезно. А так как их состав различен, то для того, чтобы питание было сбалансированным, нужно делать его как можно более разнообразным, включая все виды круп.
2 основных отличия, которые вы должны знать
Гречка и рис — где больше калорий?
На первый взгляд видно, что в гречке — это намного больше калорий, чем в рисе.
Гречка содержит 343 ккал на 100 г, а рис 130 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 62%.
Больше всего калорий в гречке и рисе составляют углеводы.
гречка или рис — где больше полезных веществ?
Гречка и рис: подробное сравнение питания, витаминов и минералов
на 100 г | Гречка | Рис (белый) |
---|---|---|
Калорий | 343 | 130 |
Углеводы | 71,5 г | 28,17 г |
Жиры | 3,4 г | 0,28 г |
Пищевые волокна | 10 г | 0.4 г |
Белок | 13,25 г | 2,69 г |
Кальций | 18 мг | 10 мг |
Железо | 2,2 мг | 0,2 мг |
Магнезиум | 231 мг | 12 мг |
Фосфор | 347 мг | 3 мг |
Калий | 460 мг | 35 мг |
Натрий | 1 мг | 1 мг |
Цинк | 2.4 мг | 3 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,101 мг | 0,02 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,425 мг | 0,013 мг |
Витамин B3 (ниацин) | 7,02 мг | 0,4 мг |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 30 мг | 0,003 мг |
Где больше протеина?
Также легко увидеть, что в гречке — это на больше белка, чем в рисе.
На 100 г риса приходится 2,69 г и 13,25 г на 100 г гречки, поэтому, используя простую математику, мы можем увидеть, что разница составляет около 80%.
Где больше углеводов?
В гречке больше углеводов, чем в рисе.
В рисе 28,17 г / 100 г углеводов и 71,5 г / 100 г в гречке, так что позвольте мне снова посчитать за вас — разница составляет около 61%.
Где еще жиров?
В гречке на больше жиров, чем в рисе.
В таблицах ниже показано, что в рисе содержится 0,28 г / 100 г жиров, а в гречке — 3,4 г / 100 г. В этом случае разница составляет около 92%.
См. Таблицы ниже, чтобы подробнее сравнить гречку с рисом.
Рис против гречки
КАЛОРИЧЕСКАЯ ПЛОТНОСТЬ
Рис, белый, клейкий, ckd
Гречка
0.97
3,43
20055
20008
Сначала давайте взглянем на макросы. Каждый из них указан в граммах и, как обычно, нормализован до 200 калорий для удобства сравнения, поэтому мы всегда сравниваем яблоки с яблоками.
Белок = 4 г
Белок = 8 г
Углеводы = 43 г
Углеводы = 42 г
Жиры = 0 г
Жир = 2 г
Клетчатка = 2 г
Клетчатка =
9000 ненасыщенных
Полиненасыщенные = 0 г
Полиненасыщенные = 1 г
Насыщенные жиры = 0 г
Насыщенные жиры = 0 г
Белок | 4 г | 8 г | |
Углеводород | 4226 | 43g2 г | 6 г |
Жир | 0 г | 2 г | |
Monounsat.Жир | 0г | 2г | |
Полюнсат. Жиры | 0 г | 1 г | |
Насыщенные жиры | 0 г | 0 г |
Примечание: на диаграмме ниже максимальное значение составляет 20, поэтому вы можете лучше видеть.
Теперь давайте посмотрим на плотность витаминов. Эти значения указаны в процентах от рекомендуемого суточного потребления. А поскольку мы показываем 200 калорий, это означает, что все, что превышает 10%, — это хорошо.
Холин = 1%
Холин = 0%
Витамин A = 0%
Витамин A = 0%
Витамин C = 0%
Витамин C = 0%
Витамин E = 1%
Витамин E = 0%
Витамин K = 0%
Витамин K = 0%
Холин | 1% | 0% |
Витамин A | 0% | 0% |
Витамин C | 0% | 0% |
Витамин E | 1% | 0% |
Витамин K | 0% | 0% |
Гречка является хорошим источником рибофлавина, ниацина , Магний, фосфор, железо.
И здесь мы видим витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин)
Витамин B1 = 4%
Витамин B1 = 6%
Витамин B2 = 2%
Витамин B2 = 23%
Витамин B3 = 5%
Витамин B3 = 34%
Витамин B5 = 9%
Витамин B5 = 14%
Витамин B6 = 5%
Витамин B6 = 11%
Витамин B12 = 0%
Витамин B12 = 0%
Витамин B1 | 4% | 6% |
Витамин B2 | 2% | 23% |
Витамин B3 | 5% | 34% |
Витамин B5 | 9% | 14% |
Витамин B6 | 5% | 11% |
Витамин B12 | 0% | 0% |
Теперь посмотрим на минеральную плотность.Здесь много важных электролитов и минералов. Еще раз, единицы измерения выражены в процентах от РСНП, поэтому для этих 200 калорий любое количество, превышающее 10%, будет считаться высоким.
Натрий = 1%
Натрий = 0%
Калий = 1%
Калий = 8%
Кальций = 1%
Кальций = 2%
Магний = 3%
Магний = 38%
Фосфор = 3%
Фосфор = 35%
Железо = 5%
Железо = 21%
Марганец = 23%
Марганец = 33%
Селен = 26%
Селен = 11%
Медь 10%
Медь = 64%
Цинк = 9%
Цинк = 15%
Натрий | 1% | 0% |
Калий | 1% | 8% |
Кальций | 1% | 2% |
Магний | 3% | 38% |
Фосфор | 3% | 35% |
Железо | 5% | 21% |
Марганец | 23% 900 27 | 33% |
Селен | 26% | 11% |
Медь | 10% | 64% |
Цинк | 9% | 15% |
СРАВНИТЬ ПРОДУКТЫ
Выберите foodadzuki beansagavealfalfa seedsall назначения flouralmond butteralmond milkalmondsamaranth leavesanchovyapplesapplesauceapricotsarrowheadartichokesarugulaasian pearsasparagusavocado oilavocadosbaconbamboo shootsbananasbarleybarley муки или mealbarley солод flrbassbeansbeefbeerbeet greensbeetsblack beansblack глазами peasblackberriesblue cheeseblueberriesbluefishbreadbreadnuttree seedsbrickbriebroccolibrown gravybrussel sproutsbuckwheatbulgurburbotbutterbutterfishbutternut squashcabbagecamembertcampbell companycanola oilcantaloupecarambolacarawaycariboucarpcarrot juicecarrotscashew buttercashewscatfishcauliflowercaviarcelerychardcheddarcherrieschestnutschia seedschickenchicken груди tenderschickpeaschitonchocola teciscoclamclementinescloudberriescocklescocoacocoa mixcoconutcoconut milkcoconut oilcodcollardscorncorn flrcornmealcrabcranberriescranberrycreamcream cheesecroakercucumbercuskdandelion greensdatesdolphinfishdried apricotsduckduriandurum wheateeleggegg whiteeggplantelderberriesemuenchilada saucefast foodsfava beansfeta cheesefigsfireweedfishfish filletflank steakflaxseedsflourgarlicginger alegoat cheesegoosegraham crackersgranolagrapefruitgrapefruit juicegrapesgreat северная beansgreek yogurtgreen beansgreen peppersgreen tomatoesgruyerehalf и halfhalibuthazelnutsherringhoneyhoneydew melonshomemade миндальное milkjalapenojamjams & preservesjujubekalekamutkidney beanskiwi fruitkohlrabikumquatslambs quartersleekslemon трава (цитронеллы) lemonslentilslettucelima beanslimeslinglingcodlitchislobsterlongansloquatslotus rootlowfat milklowfat yogurtmacadamia nutsmacaronimackerelmangosmargarinemayonnaisemexican cheesemilletmonkfishmonterey jackmozzarellamulberriesmulletmung bnsmushroomsmustard зелень горчица grnsmustard spinachnavy beansnectarinesnew зеландия spinachnon жира yogurtnonfat milknoodlesnopalesoat flroatsokraolive oilonionsorange juiceorangesostrichpak-choipalm oilpapayasparmesanparsnipspassion-fruitpastapeachespeanut butterpeanut oilpeanutspearspeaspecanspepperonipersimmonspine nutspineapplepinto beanspistachioplain всего yogurtplumspomegranatespork baconpork roastportobella mushroomspotatopotatoesproteinprovoloneprune juicepummelopumpkinpumpkin seedpurslanequailquincesquinoaradishesraisinsraspberriesred peppersred winereeses piecesrelishribsricerice отрубей oilrice noodlesromaine lettucesalmonsalsascallionsseaweedsemolinasesame oilshrimpsilk chaisilk coffeesilk mochasilk nogsilk плюс Fibersilk плюс кости healthsilk unswtndsilk ванильного сои йогурт (для всей семьи) шелк очень ванильсирлоинстейкисиропсиропсиропсметана соевое маслосоевые бобысоевое молокоспагеттиспагетти кабачкишпинатспинатквабры соломысахарподсолнечное масло семена подсолнечника болотная капустасладкий картофель osweet картофель leavesswiss cheesetaco shellstarotefftilapiatomato saucetomatoestortillatortilla chipstriticaletriticale flrtunaturkeyturnipswalnutswatercresswatermelonwaxgourdwheatwheat branwheat flourswheat flrwheat germwheat росток oilwhite beanswhite mushroomswhite winewhole зерно breadwhole milkwild ricewinged bnsyamyardlong beansyeastyellow mustardyellow оснастка beanszucchini против выбрать foodadzuki beansagavealfalfa seedsall назначение flouralmond butteralmond milkalmondsamaranth leavesanchovyapplesapplesauceapricotsarrowheadartichokesarugulaasian pearsasparagusavocado oilavocadosbaconbamboo shootsbananasbarleybarley мука или mealbarley солод flrbassbeansbeefbeerbeet greensbeetsblack beansblack глаза горохежевикасиний сыр черникасинийхлебхлебный орехдеревянные семенакирпичбрибриброкколиброкоричневый соусбрюссельская капуста гречиха луковицагурбамаслоМаслофишбаквашкакамамберкамберткэмпбелл компаниямасло канолыканталумупарамболакарабускарбуккарковкаморевка lowercaviarcelerychardcheddarcherrieschestnutschia seedschickenchicken груди tenderschickpeaschitonchocolateciscoclamclementinescloudberriescocklescocoacocoa mixcoconutcoconut milkcoconut oilcodcollardscorncorn flrcornmealcrabcranberriescranberrycreamcream cheesecroakercucumbercuskdandelion greensdatesdolphinfishdried apricotsduckduriandurum wheateeleggegg whiteeggplantelderberriesemuenchilada saucefast foodsfava beansfeta cheesefigsfireweedfishfish filletflank steakflaxseedsflourgarlicginger alegoat cheesegoosegraham crackersgranolagrapefruitgrapefruit juicegrapesgreat северная beansgreek yogurtgreen beansgreen peppersgreen tomatoesgruyerehalf и halfhalibuthazelnutsherringhoneyhoneydew melonshomemade миндальное milkjalapenojamjams & preservesjujubekalekamutkidney beanskiwi fruitkohlrabikumquatslambs quartersleekslemon трава (цитронеллы) lemonslentilslettucelima beanslimeslinglingcodlitchislobsterlongansloquatslotus rootlowfat milklowfat yogurtmacadamia nutsmacaronimackerelmangosmargarinem ayonnaisemexican cheesemilletmonkfishmonterey jackmozzarellamulberriesmulletmung bnsmushroomsmustard greensmustard grnsmustard spinachnavy beansnectarinesnew зеландия spinachnon жира yogurtnonfat milknoodlesnopalesoat flroatsokraolive oilonionsorange juiceorangesostrichpak-choipalm oilpapayasparmesanparsnipspassion-fruitpastapeachespeanut butterpeanut oilpeanutspearspeaspecanspepperonipersimmonspine nutspineapplepinto beanspistachioplain всего yogurtplumspomegranatespork baconpork roastportobella mushroomspotatopotatoesproteinprovoloneprune juicepummelopumpkinpumpkin seedpurslanequailquincesquinoaradishesraisinsraspberriesred peppersred winereeses piecesrelishribsricerice отрубей oilrice noodlesromaine lettucesalmonsalsascallionsseaweedsemolinasesame oilshrimpsilk chaisilk coffeesilk mochasilk nogsilk плюс Fibersilk плюс для костей здоровое шелк несладкий шелк ваниль соевый йогурт (для всей семьи) шелк очень ванильсирлоинстрочный стейкоргумсорго сиропсметанасоевое маслосоевые бобысоевое молокоспагеттиспагет ти squashspeltspinachsquabsteakstrawberriessugarsunfishsunflower oilsunflower seedsswamp cabbagesweet potatosweet картофельный leavesswiss cheesetaco shellstarotefftilapiatomato saucetomatoestortillatortilla chipstriticaletriticale flrtunaturkeyturnipswalnutswatercresswatermelonwaxgourdwheatwheat branwheat flourswheat flrwheat germwheat росток oilwhite beanswhite mushroomswhite winewhole зерно breadwhole milkwild ricewinged bnsyamyardlong beansyeastyellow mustardyellow оснастка beanszucchini
Лебеда против Райс об Гречневой v Цветной капусте об картофеле
Будьте готовы к другому бою! На этот раз наши конкуренты одни из самых популярных.Любимый фанатами. Ненавидят кето-воины. Это углеводы. И вот зима здесь. Они готовы предоставить комфорт и питание.
В этом углу у нас есть рис. Классическое сопровождение к трапезе. С другой стороны, гречиха сегодня присоединилась к нам на фоне споров — вкусно или просто сытно? Далее идет рис с цветной капустой, поскольку мы обсуждаем, является ли это хипстерской тенденцией или совершенно новой стабильной диетой? В последнем углу — картошка, классическая, вкусная и такая разнообразная.
Да начнется битва.
Углеводы — полюбите их или оставьте?
Ах, углеводы, питательное вещество, которое все любят ненавидеть.С ростом популярности низкоуглеводных диет, таких как кето, неудивительно, что углеводы стали горячей темой. Ниже мы обсудим, какой из углеводов лучший — киноа против риса против гречки против цветной капусты, риса против картофеля — и посмотрим, кто из них окажется лучше.
Но сначала, что такое углеводы?
Углеводы — это макроэлементы, необходимые для функционирования организма. Они содержатся во многих продуктах и напитках. Хотя большинство углеводов поступает из растительных источников, их также можно найти в других продуктах, таких как добавки, молочные продукты и другие продукты.В целом углеводы можно разделить на 3 категории:
- Сахаров. Это простые углеводы. Часто встречающиеся в природе, они содержатся во фруктах, овощах и молочных продуктах.
- Крахмалы. Время комплексовать. То есть сложные углеводы. Крахмал — это множество связанных вместе сахарных единиц. Их можно найти в овощах, бобовых и злаках.
- Волокна. Еще один сложный карб. Содержится в бобовых, цельнозерновых и овощах.
Сколько углеводов мне нужно в день?
Если вы планируете свою диету, первое, о чем вы можете спросить: сколько углеводов мне действительно нужно? Ответ? Это зависит.Согласно последним диетическим рекомендациям, углеводы должны составлять от 45 до 65% от общего количества потребляемых калорий. Вот как это выглядит по сравнению с вашей диетой:
- 1600 калорий в день диеты = 720-1040 углеводных калорий
- 1800 калорий в день диеты = от 810 до 1170 углеводных калорий
- 2000 калорий в день диеты = от 900 до 1300 углеводных калорий
- 2200 калорий в день диеты = от 990 до 1430 калорий из углеводов
Но, как и в большинстве других подобных вещей, никогда не бывает так просто.Поскольку углеводы можно найти во многих продуктах, контролировать их потребление может быть довольно сложно. Вот почему так важно, чтобы вы старались есть те, которые в целом обеспечивают вам наилучшее питание.
Что делают углеводы в организме?
Кажется, простой способ сбросить лишний вес, не так ли? Не совсем так. Уменьшение количества углеводов может быть простым способом увидеть, как эти цифры на шкале быстро меняются, но если вы хотите сохранить вес в долгосрочной перспективе, вам придется действовать с умом. Итак, что же делают углеводы в организме и зачем они нам нужны?
Вот основные преимущества углеводов:
- Обеспечивают энергию. Углеводы — это топливо для организма. Они помогают вашему телу выполнять важные процессы; доставляют энергию и помогают думать.
- Контроль голода и веса. Клетчатка помогает пищеварительным процессам организма и помогает регулировать гормоны голода.
- Защитите от болезней. Недостаток углеводов может сделать вас слабым и восприимчивым к болезням. Вы также можете испытывать головную боль и усталость.
Битва углеводов: киноа против риса против гречихи против цветной капусты против картофеля
риса
Сначала идет рис.Старый добрый простой и простой рис. Это стабильный продукт во многих диетах по всему миру — вкусный и сытный. На данный момент мы остановимся на белом рисе как на одном из самых популярных углеводов. Но насколько он полезен для вас и какие в нем питательные вещества или эта полезная еда?Количество: 100 г
Калорий: 130
Углеводы: 28,7 г
Жиры: 0,19 г
Белок: 2,36 г
9000 1,69 Клетчатка : Белый рис сытный и обладает некоторой питательной ценностью.Однако в качестве очищенного зерна некоторые из его питательных ценностей были утрачены. Вот почему коричневый рис обычно лучше. У него более низкий гликемический индекс и больше отрубей, что означает, что он дольше сохраняет чувство сытости и помогает с потреблением клетчатки.
Квиноа
Квиноа — это цельнозерновой продукт, о котором в последнее время много говорится в новостях. Квиноа богата питательными веществами, клетчаткой, аминокислотами и белками. Но как он выглядит как карбюратор?Количество: 100 г
Калорий: 120
Углеводы: 21.3 г
Жиры: 1,9 г
Белки: 4,4 г
Клетчатка: 2,8 г
Результаты: Несмотря на то, что квиноа содержит меньше углеводов, чем белый рис на грамм, квиноа совсем не низкоуглеводная еда. Так что, если вы собираетесь на Кето, возможно, лучше пропустить это занятие. Однако, если вы не так строги к низкоуглеводному рациону, киноа может стать отличным питательным дополнением к вашему рациону, поскольку она полна витаминов и минералов, таких как марганец, фолиевая кислота, железо и цинк.
Гречка
Приветствуем на ринге этого безглютенового соперника. В последние годы гречка стала популярным блюдом среди людей, заботящихся о своем здоровье. Богатый минералами и антиоксидантными свойствами, это популярная альтернатива рису. Но как гречка может считаться углеводом? Давайте разберемся.Количество: 100 г
Калорий: 343
Углеводы: 71,5 г
Жиры: 3,4 г
Белки: 13.3 г
Клетчатка: 10 г
Результаты: Плотная и интенсивно сытная гречка — настоящий согреватель зимы, а также полезна для здоровья толстой кишки благодаря высокому содержанию клетчатки. Наполненный железом, он может стать идеальным сопровождением для тех, кто немного страдает анемией. Тем не менее, он также достаточно богат углеводами, что означает, что он не так идеален для людей, сидящих на кето диете.
Рис с цветной капустой
Рис с цветной капустой «Новый ребенок на блоке» был в заголовках газет последние несколько лет.Эта альтернатива рису является хорошим источником антиоксидантов, клетчатки, холина и богата витамином С. Так как же рис с цветной капустой считается углеводом? Давайте посмотрим на эти числа.Количество: 107 г
Калорий: 27
Углеводы: 5 г
Жиры: <1 г
Белки: 2 г
2 г клетчатки
000 Результаты: Рис с цветной капустой определенно является низкоуглеводной и обезжиренной альтернативой часам.Идеально подходит для тех, кто хочет следить за килограммами, но при этом чувствовать тепло в этом зимнем сезоне. Единственный недостаток в том, что он может быть немного низким и по другим питательным свойствам, поэтому убедитесь, что вы соблюдаете диету, богатую витаминами и минералами.Картофель
А! Скромная картошка. Этот углевод существует уже давно, и его можно приготовить практически неограниченным количеством способов. Вареный, запеченный, жареный или приготовленный на пару картофель — это богатый питательными веществами углеводы, которые сохраняют сытость в течение дня.Но чем сравнится скромный картофель? Давайте взглянем.Количество: 100 г
Калорий: 75
Углеводы: 15,4 г
Жиры: 0,1 г
Белки: 2,2 г
г : Картофель — это блюдо с относительно низким содержанием углеводов, которое имеет ряд питательных свойств, которые стоит проверить. Вкусный и разнообразный, этот карбюратор стоит добавить в список.
Кто победит в войне карбюраторов?
Квиноа против риса против гречки против цветной капусты против картофеля — кто победит? Правда в том, что каждый из наших сегодняшних претендентов на углеводы имеет свои преимущества в питании, которые стоит изучить.Если вы переходите на кето, вы можете искать варианты с низким содержанием углеводов в соответствии с вашими потребностями, но если ваши цели в области здоровья позволяют, стоит включить все эти углеводы в свой рацион, но не одновременно. В конце концов, здоровая еда — это сбалансированная еда.
Verv: Планировщик домашних тренировокПолучите комплексное решение для вашего здоровья и благополучия с помощью всего одного приложения
Написано экспертами Verv
Мы являемся неотъемлемой частью команды Verv, статьи, которые мы создаем, являются результатом совместные усилия.Мы рады поделиться нашим опытом и открытиями …
Просмотреть все статьи
Макроэлементы | |||
---|---|---|---|
Еда № | 1 | 2 | 3 |
Вес (г) | 168 | 185 | 202 |
калорий (% СН) | 155 (8%) | 222 (11%) | 248 (12%) |
Жир (г) (% СН) | 1 (1%) | 3.6 (5%) | 2 (3%) |
Белок (г) (% СН) | 5,7 (11%) | 8.1 (16%) | 5.5 (11%) |
Углеводы (г) (% СН) | 33.5 (11%) | 39,4 (13%) | 51,7 (17%) |
Сахар (г) (% СН) | 1.5 (3%) | 1.6 (3%) | 0.5 (1%) |
Волокно (г) (% СН) | 4.5 (16%) | 5.2 (19%) | 3.2 (12%) |
Холестерин (мг) (% СН) | 0 (0%) | 0 (0%) | 0 (0%) |
Насыщенные жиры (г) (% СН) | 0.2 (1%) | 0,4 (2%) | 0,5 (3%) |
Чистые углеводы (г) | 29 | 34,2 | 48,4 |
Транс-жирные кислоты (г) | ~ | ~ | 0 |
Минералы | |||
Еда № | 1 | 2 | 3 |
Вес (г) | 168 | 185 | 202 |
Кальций (мг) (% СН) | 11.8 (1%) | 31,5 (2%) | 6.1 (0%) |
Железо, Fe (мг) (% СН) | 1.3 (7%) | 2,8 (15%) | 1.1 (6%) |
Калий, К (мг) (% СН) | 147,8 (3%) | 318,2 (7%) | 173,7 (4%) |
Магний (мг) (% СН) | 85,7 (20%) | 118.4 (28%) | 78,8 (19%) |
Фосфор, P (мг) (% DV) | 117,6 (9%) | 281,2 (22%) | 208,1 (17%) |
Натрий (мг) (% СН) | 6.7 (0%) | 13 (1%) | 8.1 (0%) |
Цинк, Zn (мг) (% DV) | 1 (9%) | 2 (18%) | 1.4 (13%) |
Медь, Cu (мг) (% DV) | 0.2 (27%) | 0,4 (39%) | 0,2 (24%) |
Марганец (мг) (% СН) | 0,7 (29%) | 1.2 (51%) | 2 (86%) |
Селен, Se (мкг) (% DV) | 3.7 (7%) | 5.2 (9%) | 11,7 (21%) |
Фторид, F (мкг) (% AI) | ~ (~%) | ~ (~%) | ~ (~%) |
Молибден (мкг) | ~ | ~ | ~ |
Йод, I (мкг) | ~ | ~ | ~ |
Хлор (мг) | ~ | ~ | ~ |
Хром (мкг) | ~ | ~ | ~ |
Витамины | |||
Еда № | 1 | 2 | 3 |
Вес (г) | 168 | 185 | 202 |
Витамин A, RAE (мкг) (% DV) | 0 (0%) | 0 (0%) | 0 (0%) |
Витамин C (мг) (% СН) | 0 (0%) | 0 (0%) | 0 (0%) |
Тиамин (B1) (мг) (% СН) | 0.1 (6%) | 0,2 (16%) | 0,4 (30%) |
Рибофлавин (B2) (мг) (% DV) | 0,1 (5%) | 0,2 (16%) | 0.1 (11%) |
Ниацин (B3) (мг) (% СН) | 1.6 (10%) | 0,8 (5%) | 5.2 (32%) |
Витамин B5 (PA) (мг) (% DV) | 0,6 (12%) | ~ (~%) | 0.8 (15%) |
Витамин B6 (мг) (% СН) | 0,1 (8%) | 0,2 (13%) | 0,2 (15%) |
Биотин (мкг) | ~ | ~ | ~ |
Фолат (B9) (мкг) (% СН) | 23.5 (6%) | 77,7 (19%) | 18,2 (5%) |
Фолиевая кислота (мкг) (%) | 0 (0%) | 0 (0%) | 0 (0%) |
Пищевой фолат (мкг) (%) | 23.5 (6%) | 77,7 (19%) | 18,2 (5%) |
Фолат DFE (мкг) (%) | 23,5 (6%) | 77,7 (19%) | 18.2 (5%) |
Холин (мг) (% СН) | 33,8 (6%) | 42,6 (8%) | 18,6 (3%) |
Витамин B12 (мкг) (% СН) | 0 (0%) | 0 (0%) | 0 (0%) |
Ретинол (мкг) | 0 | 0 | 0 |
Каротин, бета (мкг) (% RDA) | 0 (0%) | 5.6 (0%) | 0 (0%) |
Каротин, альфа (мкг) (% RDA) | 0 (0%) | 0 (0%) | 0 (0%) |
Криптоксантин, бета (мкг) (% RDA) | 0 (0%) | 0 (0%) | 0 (0%) |
Витамин А, МЕ (МЕ) (% СН) | 0 (0%) | 9.3 (0%) | 0 (0%) |
Ликопин (мкг) | 0 | 0 | 0 |
Лют + зеаксантин (мкг) | 100.8 | 98,1 | 0 |
Витамин E (мг) (% СН) | 0,2 (1%) | 1.2 (8%) | 0,3 (2%) |
Витамин D (мкг) (% СН) | 0 (0%) | 0 (0%) | 0 (0%) |
Витамин D2 (мкг) | ~ | ~ | ~ |
Витамин D3 (мкг) | ~ | ~ | ~ |
Витамин D (МЕ) (% СН) | 0 (0%) | 0 (0%) | 0 (0%) |
Витамин К (мкг) (% СН) | 3.2 (3%) | 0 (0%) | 0,4 (0%) |
Витамин K1 (мкг) | ~ | ~ | 0 |
Менахинон-4 (мкг) | ~ | ~ | 0 |
Другое | |||
Еда № | 1 | 2 | 3 |
Вес (г) | 168 | 185 | 202 |
Вода (г) | 127.1 | 132,5 | 141,9 |
Ясень (г) | 1 | 1 | 1 |
Спирт (г) | 0 | 0 | 0 |
Кофеин (мг) | 0 | 0 | 0 |
Теобромин (мг) | 0 | 0 | 0 |
Оценка PRAL | 1.61 | 4,16 | 4,59 |
Углеводы | |||
Еда № | 1 | 2 | 3 |
Вес (г) | 168 | 185 | 202 |
Растворимая клетчатка (г) | ~ | ~ | ~ |
Нерастворимой клетчатки (г) | ~ | ~ | ~ |
Добавленный сахар (г) (% СН) | ~ (~%) | ~ (~%) | ~ (~%) |
Сахароза (г) | 0.7 | ~ | 0,5 |
Глюкоза (декстроза) (г) | 0,3 | ~ | 0 |
Фруктоза (г) | 0.2 | ~ | 0 |
Лактоза (г) | ~ | ~ | 0 |
Мальтоза (г) | ~ | ~ | 0 |
Галактоза (г) | ~ | ~ | 0 |
Крахмал (г) | ~ | 32.6 | 50,1 |
Углеводы прочие (г) | ~ | ~ | ~ |
Всего сахарных спиртов (г) | ~ | ~ | ~ |
Жиры | |||
Еда № | 1 | 2 | 3 |
Вес (г) | 168 | 185 | 202 |
Мононенасыщенные жиры (мг) | 316 | 977 | 745 |
Полиненасыщенные жиры (мг) | 316 | 1994 г. | 739 |
Омега-3 (мг) (% AI) | 24 (1%) | 28 год (2%) | 22 (1%) |
Омега-6 (мг) (% AI) | 292 (2%) | 1802 г. (11%) | 717 (4%) |
Соотношение омега-3 и омега-6 | 0.08 | 0,02 | 0,03 |
Соотношение омега-6 и омега-3 | 12,43 | 64,93 | 32,27 |
18: 3 n-3 c, c, c (ALA) (мг) | ~ | ~ | 22 |
20: 5 n-3 (EPA) (мг) | 0 | 0 | 0 |
22: 5 n-3 (DPA) (мг) | 0 | 0 | 0 |
22: 6 n-3 (DHA) (мг) | 0 | 28 год | 0 |
Транс-полиеновые жиры (мг) | ~ | ~ | 0 |
Стигмастерол (мг) | ~ | ~ | ~ |
кампестерин (мг) | ~ | ~ | ~ |
Бета-ситостерин (мг) | ~ | ~ | ~ |
Фитостерины (мг) | ~ | ~ | ~ |
4: 0 (мг) | 0 | 0 | 0 |
6: 0 (мг) | 0 | 0 | 0 |
8: 0 (мг) | 10 | 0 | 4 |
10: 0 (мг) | 5 | 0 | 30 |
12: 0 (мг) | 3 | 0 | 4 |
13: 0 (мг) | ~ | ~ | ~ |
14: 0 (мг) | 7 | 0 | 18 |
15: 0 (мг) | ~ | ~ | 4 |
16: 0 (мг) | 138 | 363 | 400 |
17: 0 (мг) | ~ | ~ | 0 |
18: 0 (мг) | 15 | 22 | 44 год |
20: 0 (мг) | ~ | ~ | 8 |
22: 0 (мг) | ~ | ~ | 0 |
24: 0 (мг) | ~ | ~ | 10 |
14: 1 (мг) | ~ | ~ | 0 |
15: 1 (мг) | ~ | ~ | 0 |
16: 1 недифференцированный (мг) | 7 | 0 | 2 |
16: 1 c (мг) | ~ | ~ | 2 |
17: 1 (мг) | ~ | ~ | 0 |
18: 1 недифференцированный (мг) | 301 | 860 | 737 |
18: 1 c (мг) | ~ | ~ | 737 |
18: 1-11 т (18: 1т n-7) (мг) | ~ | ~ | ~ |
20: 1 (мг) | 0 | 57 год | 6 |
22: 1 недифференцированный (мг) | 3 | 50 | 0 |
22: 1 c (мг) | ~ | ~ | 0 |
24: 1 c (мг) | ~ | ~ | 0 |
18: 2 без дифференциала (мг) | 292 | 1802 г. | 717 |
18: 2 n-6 c, c (мг) | ~ | ~ | 717 |
18: 2 CLA (мг) | ~ | ~ | 0 |
18: 2 i (мг) | ~ | ~ | ~ |
18: 3 без различия (мг) | 24 | 157 | 22 |
18: 3 n-6 c, c, c (мг) | ~ | ~ | 0 |
18: 3i (мг) | ~ | ~ | 0 |
18: 4 (мг) | 0 | 0 | 0 |
20: 2 n-6 c, c (мг) | ~ | ~ | 0 |
20: 3 недифференцированные (мг) | ~ | ~ | 0 |
20: 3 n-3 (мг) | ~ | ~ | 0 |
20: 3 n-6 (мг) | ~ | ~ | 0 |
20: 4 недифференцированные (мг) | 0 | 6 | 0 |
20: 4 n-6 (мг) | ~ | ~ | ~ |
21: 5 (мг) | ~ | ~ | ~ |
22: 4 (мг) | ~ | ~ | 0 |
Транс-моноеновые жиры (мг) | ~ | ~ | 0 |
16: 1 т (мг) | ~ | ~ | 0 |
18: 1 т (мг) | ~ | ~ | 0 |
22: 1 т (мг) | ~ | ~ | 0 |
18: 2 т, далее деф.(мг) | ~ | ~ | 0 |
18: 2 т, т (мг) | ~ | ~ | ~ |
Аминокислоты | |||
Еда № | 1 | 2 | 3 |
Вес (г) | 168 | 185 | 202 |
Бетаин (мг) | 1 | ~ | 1 |
Триптофан (мг) (% RDI) | 82 (29%) | 96 (34%) | 67 (24%) |
Треонин (мг) (% RDI) | 217 (21%) | 242 (23%) | 192 (18%) |
Изолейцин (мг) (% RDI) | 213 (15%) | 290 (21%) | 220 (16%) |
Лейцин (мг) (% RDI) | 356 (13%) | 483 (18%) | 432 (16%) |
Лизин (мг) (% RDI) | 289 (14%) | 442 (21%) | 200 (10%) |
Метионин (мг) (% RDI) | 74 (10%) | 178 (24%) | 117 (16%) |
Цистин (мг) (% RDI) | 97 (34%) | 117 (41%) | 63 (22%) |
Фенилаланин (мг) (% RDI) | 223 (26%) | 342 (39%) | 269 (31%) |
Тирозин (мг) (% RDI) | 104 (12%) | 154 (18%) | 196 (22%) |
Валин (мг) (% RDI) | 291 (16%) | 342 (19%) | 305 (17%) |
Аргинин (мг) | 420 | 629 | 396 |
Гистидин (мг) (% RDI) | 133 (19%) | 235 (34%) | 133 (19%) |
Аланин (мг) | 321 | 339 | 305 |
Аспарагиновая кислота (мг) | 486 | 653 | 489 |
Глутаминовая кислота (мг) | 877 | 1073 | 1063 |
Глицин (мг) | 442 | 400 | 257 |
пролин (мг) | 217 | 444 | 244 |
Серин (мг) | 294 | 326 | 271 |
гидроксипролин (мг) | ~ | ~ | ~ |
Лучшие зерна: как они ранжируются
Ранжировать зерна неправильно, если вообще возможно.Их относительная ценность зависит от того, какие питательные вещества вы ищете. Одно питательное вещество важнее другого? Клетчатка важнее белка? Может быть, если ты пенсионер, но не ребенок. Вы судите о пищевой ценности по питательным веществам на унцию или питательным веществам на калорию? Когда вы видите какую-либо рейтинговую систему для продуктов питания, относитесь к ней с недоверием и помните, что разнообразие — важный ключ к здоровому питанию.
Несмотря на эти трудности, мы решили попробовать и оценить двенадцать наиболее распространенных злаков по следующим питательным веществам: белок, клетчатка, железо, цинк, фолиевая кислота, витамин Е, рибофлавин, ниацин, тиамин и кальций. .Если вы присвоите один балл каждому из этих питательных веществ, рейтинги будут следующими:
Общее количество питательных веществ (от самого высокого до самого низкого) | Содержание клетчатки (граммы на порцию) | Белок (граммы на порцию) |
---|---|---|
|
Зерна с самым высоким содержанием кальция, ранжированные по порядку: амарант, киноа, овес, ячмень, рожь и цельная пшеница.К зернам без глютена относятся: кукуруза, рис, соя. (Гречневая крупа может содержать небольшое количество глютена.) Пять основных зерен по содержанию железа: лебеда, амарант, овес, обогащенный рис, просо и ячмень. Основные зерна для цинка (важного усилителя иммунитета): дикий рис, рожь, амарант, овес и киноа. Основные зерна для фолиевой кислоты: просо, дикий рис, рожь, амарант и овес.
[rp4wp]
Несмотря на то, что амарант по питательности считается лучшим зерном, в целом в нашей книге первое место занимает цельная пшеница.Хотя в других злаках может быть немного больше питательных веществ, пшеница намного полезнее в гораздо большем количестве продуктов. Цельная пшеница выходит как верхнее зерно.
Доктор Билл СирсГречка против киноа — Здоровый блог
9 октября 2018 г. · Автор Foodtolive Team
Проблемы с вздутием живота, изменениями опорожнения кишечника, болью в животе, газы, головная боль и усталость? Возможно, вы страдаете непереносимостью глютена. Глютен — это белок из пшеницы, ржи и ячменя, который некоторым людям трудно переваривать.К счастью, есть альтернативные продукты, которые не вредят животу и избавят вас от глютена.
Гречка и киноа — хорошие альтернативы, которые набирают популярность из-за растущей потребности в безглютеновой диете, поскольку все больше людей осознают опасность употребления обработанного зерна и муки и выбирают полезные альтернативы. Гречка и киноа — древние суперпродукты, которые, естественно, не содержат глютен. Это псевдозерна, которые обладают широким спектром питательной ценности и пользы для здоровья.Псевдозерна — это пища, которая напоминает зерно с точки зрения того, кто их ест, но на самом деле это семена, которые имеют характерные черты зерна. Гречиха и киноа — это псевдозерна, которые получают из семян широколистного растения. Это отличная еда для людей, страдающих целиакией, и тех, кто чувствителен к пище, богатой глютеном.
Чтобы узнать больше об этих двух удивительных продуктах, давайте сравним их пищевую ценность. Будет ли один более полезным, чем другой, или оба получатся суперпродуктами, которые природа задумала для них? Давайте разберемся.
ГРЕЧНЯ
Гречиха — это плодовое семя, родственное ревеню и щавелю. Гречневая крупа, насчитывающая 8000 лет, является одним из основных продуктов питания, родом из Китая и мигрировавшим в Азию, а затем в Европу. Он процветает в холодном, сухом климате, кислых почвах и суровой погоде, что, очевидно, неудивительно, что он нашел свой путь через Россию и Америку, поскольку эти свойства являются обычным урожаем в более холодных регионах.Несмотря на то, что к своему названию прикреплена пшеница, гречка не имеет отношения к пшенице и, следовательно, не содержит глютена.Он стал популярным из-за различных антиоксидантов, витаминов и минералов. Гречку перерабатывают в крупу, муку и лапшу. Гречневая крупа может использоваться в качестве риса и в основном используется в качестве ингредиента для большинства европейских и азиатских блюд.
Пищевая ценность гречки значительно выше любой крупы. В сырой гречке на 100 граммов содержится 343 калории, 13,3 грамма белка, 71,5 грамма углеводов, 10 граммов клетчатки и 3,4 грамма жиров. Его влажность составляет 10%.
Углеводы и клетчатка
Гречка в основном состоит из углеводов, которые находятся в форме крахмала, который является основным хранилищем в растениях.Хотя углеводы в основном содержатся в гречке, они не повышают уровень нездорового сахара в крови, потому что растворимые углеводы в гречке состоят из фагопирита и D-хиро-инозита, которые не повышают уровень сахара в крови в организме. Гречка также содержит большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать здоровье толстой кишки. Клетчатка гречихи в основном сосредоточена в ее шелухе, которая покрывает крупу и содержит стойкий крахмал. Резистентный крахмал переходит в толстую кишку, где ферментируется местными бактериями, которые производят короткоцепочечные жирные кислоты, такие как бутират, которые служат питательными веществами для слизистой оболочки толстой кишки, тем самым улучшая здоровье толстой кишки.
Белок
Белок, содержащийся в гречке, сравнительно ниже, чем в киноа. В 100 граммах вареной гречки содержится 3,4 грамма белка. Однако белок, содержащийся в гречке, является относительно полноценным источником белка, а это означает, что он содержит высококачественный белок, состоящий из незаменимых аминокислот, которые наш организм не может производить и, следовательно, должен получать его из пищи, которую мы едим. Он особенно богат аминокислотами, такими как лизин и аргинин.
Витамины и минералы
Гречка богата минералами по сравнению с обычными злаками, такими как рис, кукуруза и пшеница.Минералы, содержащиеся в вареной гречневой крупе, особенно легко усваиваются организмом. Гречка является хорошим источником витамина B, который улучшает здоровье волос, кожи и ногтей, а также является важным компонентом в метаболизме жиров, белков и углеводов. Вот обзор содержания минералов и витаминов в вареной гречке и ее дневного процентного значения на 100 грамм:
- Кальций: 7 мг (1%)
- Витамин E: 0,1 мг (0%)
- Железо: 0,8 мг (4%)
- Витамин К: 1.9 мкг (2%)
- Магний: 51 мг (13%)
- Тиамин (B1): <1 мг (3%)
- Фосфор: 70 мг (7%)
- Рибофлавин (B2): <1 мг (2%)
- Калий: 88 мг (3%)
- Ниацин (B3): 0,9 мг (5%)
- Цинк: 0,6 мг (4%)
- Пиридоксин (B6): 0,1 мг (4%)
- Медь: 0,1 мг (7%)
- Фолат (B9): 14 мкг (3%)
- Марганец 0,4 мг (20%)
- Селен: 2,2 мкг (3%)
QUINOA
Квиноа — это семя растения под названием гусиная лапка, которое не принадлежит к истинному семейству злаковых.Квиноа во многом связана со свеклой, перекати-поле и шпинатом. Он возник из Андского региона Эквадора и пережил суровые условия выращивания в высоких горах, благодаря своей маневренности и долговечности, которые стали популярной пищей, насчитывающей 6000 лет. Киноа известна своим высоким содержанием питательных веществ, а ее ореховый вкус и хрустящая текстура делают пищу удобной для живота, поскольку она также не содержит глютена, что означает, что ею могут легко насладиться люди, чувствительные к глютену.Обычно его варят и употребляют в качестве каши на завтрак, гарнира, добавляют в салат или как загуститель для супов и рагу. Углеводы и клетчатка
Почти 83% углеводов, содержащихся в квиноа, составляют крахмалы, а остальное — клетчатка с примесью 4% сахара. Приготовленная киноа на 21% состоит из углеводов. У него низкий гликемический индекс, что означает, что он не поднимает слишком быстро уровень сахара в крови, поэтому это идеальный продукт для диабетиков.
Клетчатка в киноа — это в основном нерастворимая клетчатка, которая составляет около 80-90% по сравнению с коричневым рисом и желтой кукурузой.Нерастворимая клетчатка и резистентный крахмал, присутствующие в киноа, помогают питать полезные полезные бактерии в кишечнике, обеспечивая здоровье кишечника и снижая риск заболеваний.
Белок
Квиноа обеспечивает 16% белка по сухому весу, что выше, чем у риса, ячменя и кукурузы. Это также хороший источник полноценного белка, который содержит все незаменимые аминокислоты. Аминокислоты — это строительные блоки белка, а белок, в свою очередь, является строительным материалом для всех тканей организма.Аминокислоты считаются незаменимыми, потому что наш организм не может их вырабатывать, поэтому мы можем получить их только из пищи, которую мы едим. Квиноа чрезвычайно богата аминокислотами лизином, которые представляют собой хорошо изученные аминокислоты, которые имеют решающее значение для обеспечения широкого спектра преимуществ для здоровья от предотвращения рака до снижения беспокойства. Точно так же квиноа также богата метионином и гистидиновыми аминокислотами, что делает ее превосходным источником растительного белка.
Квиноа содержит около 2 граммов жиров на 100 граммов вареной киноа и в основном состоит из пальмитиновой кислоты, линолевой кислоты и олеиновой кислоты, которые также можно найти в других обычных зернах.
Витамины и минералы
Квиноа является хорошим источником витаминов и минералов, обеспечивая больше магния, железа, цинка и витамина B, чем большинство обычных злаков. Одна чашка приготовленной киноа содержит следующие витамины и минералы:
- 1,2 миллиграмма марганца
- 0,2 миллиграмма тиамина
- 118 миллиграммов магния
- 2 миллиграмма цинка
- 281 миллиграмма фосфора
- 0,2 миллиграмма микрограмма рибофа
- 0.2 миллиграмма витамина B-6
- 0,4 миллиграмма меди
- 318 миллиграмма калия
- 2,8 миллиграмма железа
- 5,2 микрограмма селена
- 1,2 миллиграмма витамина E
Несомненно, гречиха и киноа полезны для здоровья в целом. . Как бы вы ни решили их есть, это лучшая альтернатива пище, которая отлично подходит для вашего тела в достижении ваших целей по снижению веса и здоровью.
Доктора Перриконе No.5 Суперфуд
Seed, Grain and Health PowerhouseХотя гречиха обычно считается зерном, на самом деле она является семенем широколистного растения, связанного с ревенем. Хотя это не настоящее зерно, его используют как зерно в кулинарии, и оно превосходит рис, пшеницу и кукурузу почти по всем показателям полезности (включая тот факт, что рис, пшеница и кукуруза имеют высокий гликемический индекс, что вызывает быстрый скачок уровня сахара в крови, доказанный стимулятор системного воспаления).Гречневая крупа, напротив, имеет низкий гликемический индекс.
Очищенные ядра гречихи (называемые крупой) имеют цвет от бледно-желто-коричневого до зеленого, а жареная гречневая крупа, известная как каша — основной продукт питания в Восточной Европе, — темно-коричневого цвета с ореховым привкусом. Кашу часто готовят на пару в бульоне с луком, оливковым маслом и свежей петрушкой, и вы можете смешать в равных частях простую гречневую крупу и овес и приготовить смесь, чтобы насладиться ею как горячими хлопьями для завтрака с ягодами. Гречневая крупа выращивается не менее 1000 лет в Китае, Корее и Японии, где ее часто употребляют в виде гречневой лапши «соба» — формы, которая становится все более популярной на Западе в качестве полезного заменителя пшеничной пасты.
Гречка содержит больше белка, чем рис, пшеница, просо или кукуруза, и содержит большое количество незаменимых аминокислот лизина и аргинина, дефицит которых наблюдается у основных зерновых культур. Благодаря уникальному аминокислотному составу гречка может повысить протеиновую ценность бобов и злаков, съеденных в тот же день. Тем не менее, гречка не содержит глютена — источника белка в настоящих зернах — и поэтому безопасна для людей с аллергией на глютен или глютеновой болезнью.
Уникальные полезные для здоровья свойства гречишного протеина:
- Специфические характеристики гречишного протеина и относительные пропорции его аминокислот делают гречку непревзойденным продуктом, снижающим уровень холестерина, изученным на сегодняшний день.
- Его белковые характеристики также повышают способность гречки снижать и стабилизировать уровень сахара в крови после еды — ключевой фактор в предотвращении диабета и ожирения.
- Подобно широко прописываемым препаратам от гипертонии «АПФ», протеины гречихи снижают активность ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), тем самым снижая гипертонию.