Где в тульской области растет иван чай: Где в тульской области растет иван чай: Тула

Тула | Иван-чай собирай и здоровье получай!

 

В поселке Богучарово при Сретенском храме Северного благочиния в рамках проекта «Молодежь за культуру и экологию» состоялась экспедиция-сбор лекарственных трав.

Мероприятие началось в Богучаровском  библиотечном объединение,   где собрались школьники Богучаровской средней школы и прихожане Сретенского храма. Наталья  Полякова добровольный помощник настоятеля Сретенского храма по работе  с молодежью напомнила присутствующим о том, что все дела должны совершаться с благословения священника и, что   раньше первую ягоду брали не для себя, а для Бога, отдавая собранное в монастырь или храм, что служило залогом   богатого   урожая.

Заведующая библиотечным отделением Благушина Ирина Александровна показала участникам  похода книгу с лекарственными растениями, объяснила, какие травы и для чего запасают в августе,   какие части растений можно использовать. Также ребятами и взрослыми была рассмотрена карта маршрута предстоящей экспедиции, протяженностью около пяти километров. Впереди предстоял нелегкий путь, который   через старое Богучаровское кладбище и болотистую местность должен был привести   на живописные луга.

Но прежде чем отправится за растениями,   группа путешественников     помолилась   в храме во время  молебна на начало доброго дела, по окончании которого   настоятель протоиерей Сергий Дульнев отметил: «Все наши святые использовали растения и для своего питания и для лечения различных болезней. Например, блаженная Ефросинья Колюпановская собирала травы, и кто обращался к ней   с различными просьбами, давала им высушенные сборы. Преподобный Серафим Саровский, находясь в лесу, питался только травой снытью. И в нашей жизни – православных христиан   много постных дней, когда мы употребляем   только растительную пищу, как и сейчас  во время   предстоящего Успенского поста.

Смысл нашей сегодняшней затеи не только собрать лекарственные растения, чтобы их потом использовать  для себя, но также   привлечь людей к здоровому образу жизни, используя богатства природы, которые нам Господь дарует для своего благополучия, чтобы люди смогли воспользоваться этой  природной аптекой.   Поэтому мы обращаемся   к Богу за благословением, чтобы Он помог нам в этом мероприятии —   достичь цели, которую мы перед собой поставили. Чтобы оно принесло благо и нам, и тем людям, с которыми мы будем потом делиться своими сборами. 11 сентября в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи и Дня   трезвости в нашем храме мы планируем провести акцию — предлагать людям здоровый образ жизни.  Чтобы чай приготовленный из трав,   заменил алкогольные напитки и, действительно, послужил для организации их здорового образа жизни,   чтобы это вошло в их привычку и стало   постоянной основой».

  «Мы пришли   на экологически чистое место, так как оно расположено вдали от трассы, которое называется Белое Поле. Тут растут разные растения стебли цветы и листья, которых можно собрать и использовать в лекарственных целях: это   тысячелистник,   зверобой, полынь, клевер, пижма, но самое главное тут растет иван-чай. Это растение долгое время было забыто, но  у него своя уникальная история. На Руси его собирали, ферментировали, и он ценился больше чем заграничные китайские или индийские чаи. Настой из иван-чая не только вкусный, но и очень полезный, в его состав, можно сказать, входит вся таблица   Менделеева, это витамины и другие полезные вещества необходимые для нашего здоровья», — рассказала Наталья Николаевна и показала как правильно собирать растение, которое имеет много названий – копроский чай, кипрей узколистный, пожарник и другие. Оказывается,  для чая в основном используются листья, но для красоты можно добавить и цветки  растения.  Процесс настоящей ферментации очень не прост и длителен, но если четко соблюдать все этапы сушки, то можно получить очень вкусный и  полезный напиток  с приятным запахом чернослива.

По завершении похода его участники, испытывая приятную усталость,   поделились своими  сборами для общего чаепития при храме, которое планируется в День трезвости  11 сентября.  Учащиеся   Богучаровской школы поделились  своими впечатлениями о мероприятии.

Катя Конушкина высказала свое мнение: «Поход очень понравился. Родители будут рады, что мы провели время с пользой – набрали иван-чай и другие травы.  Раньше мы просто тут   гуляли, но после общей молитвы и с отцом Сергием   приходим впервые. Это надолго запомнится».

Никита Родин добавил: «Узнал много нового о растениях  и об их лекарственных свойствах. Будем надеяться, что не заболеем в новом учебном году, но если вдруг это случится, то нам обязательно помогут травы, собранные нами с благословения батюшки».

Татьяна Шитова

  • Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
    ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

    Где растет иван-чай?


    Наверное, нет такого человека, который бы не видел пурпурные «ковры» иван-чая. Это чудо-растение активно растет практически по всей нашей стране. Одно из названий иван-чая – «пожарник», все потому, что кипрей активно растет на местах пепелищ, своей энергией и силой восстанавливая землю – на месте опавших листков кипрея активно начинают расти другие растения. Также кипрей любит места у водоемов, где можно «подпитаться» в ночное время.  

    У некоторых потребителей возникает вопрос: почему иван-чай стоит дороже некоторых других напитков, ведь он растет практически под ногами. Остановимся подробнее на подготовке такого чудесного напитка как иван-чай. Для того, чтобы это был именно чай, а не сбор засушенной травы, к подготовке сырья нужно подойти со всей ответственностью: при определенной температуре и влажности завялить чайный лист и после ферментировать его, правильно высушить и т.д. Подробнее мы рассказывали об этом здесь.

    Но, конечно, как не изгаляйся с производством, главное – основа! То есть сырье, из которого этот полезный напиток будет готовиться. Невозможно получить качественный и полезный иван-чай, если сорвать листья кипрея для его приготовления у ближайшего дома, перемолоть вместе со стеблями и засушить. Такой чай может содержать вредные примеси и быть опасным.

    Для нас высокое качество продукции и ее натуральность – визитная карточка. Поэтому мы скрупулезно выбираем место сбора иван-чая, вдали от промышленных объектов и мегаполисов, чтобы получить напиток с восхитительным вкусом и ароматом.


    Где мы собираем иван-чай?

    • Гора Шунут (Мариинский район Свердловской области) (код на упаковке Р023)

    Опьяняюще чистый горный воздух и чистый родник – вот что дарит свежесть и вкус собранным здесь листьям кипрея. Этот памятник уральской природы с живописными скалами и хвойными лесами расположен за 80 км от мегаполиса.

    Считается, что горные ландшафты обладают самой большой энергетической силой, и передают ее иван-чаю, который растет на этой местности. Гора Шунут для многих путешественников — целебное место. По легенде, путник, поднявшийся на вершину горы и «коснувшийся» руками неба, избавляется от многих заболеваний. Поэтому собранный в этих местах иван-чай особенно ценится производителями и почитателями полезного напитка.

    • Заповедник Нижняя Синячиха (Свердловская область) (код С150)

    Синячиха – охраняемый ЮНЕСКО объект. Могущественные скалы, королевские просторы сосновых лесов, чистейшая река – живописную природу заповедника гармонично дополняют поля иван-чая. Этот район сбора кипрея отличается идеальной экологичностью, ведь в Синячиха, входящая в Серебряное кольцо Урала, расположена на залежах минеральных ресурсов, а промышленные объекты отсутствуют в радиусе 100 км.

    • Источник святой Платониды (Мариинский район Свердловской области) (код М211)

    Гидрологический и исторический памятник природы Урала – любимое место паломников. Исследования источника, расположенного в живописном месте в девственных лесах Мариинского района, показали отсутствие опасных микроэлементов, зато содержание марганца и радона в нем увеличено в 3 раза (эти элементы оказывают колоссальное оздоравливающее действие на организм). Листья иван-чая, подпитанные водами источника Святой Платониды, наполнены целебными свойствами и энергией, и после передают их напитку. В радиусе свыше 60 км от этого места сбора отсутствуют промышленные предприятия, что обеспечивает экологическую безопасность.

    • Заповедная зона Режевского района (код R305)

    Самоцветные полосы, величественные утесы и чистейшая вода – природа здесь не тронута цивилизацией, а ближайшие заводы и фабрики расположены в радиусе 100 км. Заповедная зона, воспетая еще в произведениях русских классиков, славится также лиловыми полями иван-чая. Этот северный сорт иван-чая наилучшим образом передает гармонию русской земли, а подпитанные водами листья кипрея отличаются сочностью и особым ароматом. Полюбуйтесь сами: 

    Каждое место сбора обозначено на упаковке иван-чая «Айдиго» специальным кодом. Найдите его на пачке и будьте уверены, что Ваш иван-чай собран исключительно вручную и в экологически чистых районах. Приятного чаепития! 

    Импортные сорта чая заменит россиянам трава Иван-чай

    + A —

    В стране планируется возродить традиции истинно русского чаепития

    Чаевничать с чисто русским колоритом, как это делали наши прадеды, — вот чего нам сегодня не хватает. Во всяком случае, в этом уверены отечественные производители чая. Не бросать на бегу в чашку пакетик с непонятным порошкообразным содержимым. Не покупать импортный чай, обработанный «жесткой» химией и сдобренный ароматизаторами. Вообще убрать с глаз долой индийские и китайские чаи, чтоб не смущали отечественного потребителя. А что же взамен? Неужели нечем будет запить утренний «дежурный» бутерброд? Как выяснил «МК», у российских «чайных» плантаторов уже созрела целая программа по внедрению на рынок древнего, исконно русского и незаслуженно забытого продукта — Иван-чая. И программу эту они уже передали в Минсельхоз, Минкультуры и Минэкономразвития.

    Если программа будет воплощена в жизнь, Иван-чай войдет в список стратегически важных продуктов питания и объявлен национальной ценностью. Тогда его начнут выращивать в промышленных масштабах, начнется повсеместная рекламная кампания в поддержку «русского чая». Как только народ втянется, отпадет надобность закупать сотни тонн чая из Индии и Китая. Даже будет создан особый туристический маршрут по местам, где растет Иван-чай. Да еще и праздник новый учредят: день травника или день Иван-чая. Вроде всем хорошо. И любители «чаи гонять» с пустыми кружками не останутся, и поля российские заняты будут. Опять же, импортозамещение. Плюс культура.

    Как говорят сами производители Иван-чая, продукт такой почет заслужил. Мало того, что по вкусу он ничуть не уступает привычному чаю, так еще и лечит. И не простуду, как мы привыкли, а рак.

    «Он богат флавоноидами, природными борцами с раком». — рассказал один из производителей Илья Русин, — «Рак легких, меланома, рак почек — развитие этих страшных болезней предупреждает Иван-чай, а если они начались, сдерживает их развитие».

    Кроме того, в отличие от привычного чая, напиток с именем сказочного царевича не содержит кофеина, а значит не влияет на давление. А еще успокаивает нервы, помогает при отеках, улучшает состояние кожи и желудка…Можно еще долго перечислять. К тому же, стандартного «аптечного» привкуса, как в других полезных травках, в нем нет. Пьется как чай, выглядит как чай. Разве что по цвету чуть темнее и оставляет легкое фруктовое послевкусие. Но это если уж очень долго смаковать…

    Причем растет это богатство буквально у нас под ногами, как сорняк. Как будто просится , чтоб его заварили в чашку. «Иван-чай — дикорастущее растение», — говорит другой производитель из Подмосковья Дмитрий Самусев, — «Его очень легко обрабатывать и сушить, не надо использовать химию для ферментации». Главное, чтобы погода была сухая да дождей вдоволь. В остальном Иван-чай — трава травой, неприхотлив как любой сорняк.

    А раз неприхотлив и затрат на производство не требует, значит и для потребителя коробочка с целебным напитков будет куда дешевле, чем китайский или индийский чай. Тот-то произрастает в высокогорьях, заботливо собирается строго в определенный момент. Не дай бог что-то перепутать…А наш чай и растет, где семечко упадет, и употребляется без остатка. Пить, оказывается, можно и тонкие зеленые листики, и красивые розовые цветки.

    Более того, по словам отечественных «плантаторов», Иван-чай — продукт с историей. Впервые прославил напиток на весь мир российский врач Петр Бадмаев. Травой этой лечил и семью Николая Второго, и тайно приезжавших в Россию важных особ из Европы. Ну и сам его попивал, естественно. Утверждал, что проживет с помощью Иван-чая до 200 лет. Правда, после революции Бадмаева арестовали за «контрреволюционную деятельность». Несколько месяцев пытали, потом отпустили. Доктор пыток пережить не смог и, выйдя на свободу, умер. Было ему 109 лет.

    А во время Великой отечественной, по дороге на Ленинград, командование гитлеровской армии «Север» зачем-то задержалось в местечке Капорье. Там находились несколько неприметных лабораторий. Секретных. По производству продуктов из Иван-чая. Теряя драгоценное время и фактически поставив под угрозу срыва план Барбаросса, гитлеровцы зашли в Капорье и уничтожили лаборатории. А с ними — и уникальные технологии чайного производства.

    Теперь же, по словам фермеров, у них есть и желание, и возможности эти старинные технологии возродить и дать потребителям ценнейший продукт с чисто русским колоритом. К тому же время удачное выдалось. Все-таки хоть и сорняк, зато импортозамещение.

    Лекарственные растения прямо в… — Инвест Недвижимость

    Лекарственные растения прямо в посёлке!

    Сегодня развитие технологий всё больше отделяет нас от живой природы. Мы привыкли справляться с болезнью с помощью таблеток и забыли, что естественные лекарства могут расти буквально у нас под ногами! Разумеется, не в мегаполисе, а в дачном посёлке Группы компаний «Инвест-недвижимость». Так, в посёлке Калинка-Малинка поле буквально усеяно таким удивительным растением, как Иван-чай.
    Иван-чай — уникальная трава, известная человеку не одно тысячелетие. Его свойства поистине чудодейственные. На Руси из Иван-чая делали целебный напиток. И это неудивительно, потому что в этом растении содержатся важнейшие для человека вещества: железо, кальций, биофлавоноиды, пектин, быстроусваиваемый белок, дубильные вещества, витамины группы B. А по концентрации аскорбиновой кислоты, того самого витамина C, Иван-чай в несколько раз превосходит лимон! При этом в данной целебной травке не содержится кофеина, который может иметь возбуждающее действие для нервной системы человека. Являясь сильным антиоксидантом, Иван-чай способствует выведению из организма шлаков, токсинов, радионуклидов и соединений тяжёлых металлов.
    Иван-чай знаменит также тем, что возвращает силы, поднимает настроение и общий тонус. Кроме того, он отлично помогает справиться с головной болью и нервным перенапряжением, также нормализуя сон. Иван-чай применяют для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. В целом же, эта чудодейственная трава укрепляет иммунитет и сопротивляемость организма к различным болезням. А для мужчин также будет интересно узнать, что Иван-чай усиливает потенцию.
    Не спешите бежать в магазин за упаковкой Иван-чая — ведь это растение широко распространено в средней полосе России! В частности, Иван-чаем богат Заокский район Тульской области. А в посёлке Калинка-Малинка ГК «Инвест-недвижимость» Иван-чай растёт прямо на местном поле! И у счастливых собственников дач есть прекрасная возможность собирать это уникальное целебное растение, не покидая пределов посёлка! «Инвест-недвижимость» — инновационные технологии на лоне природы в мире и гармонии!

    В Омской области начался сезон цветения Иван-чая

    Это многолетнее растение на Руси известно еще с 18 века — тогда его подмешивали к дорогому китайскому чаю. Приставка «Иван» — напиток русский. Готовы ли омские производители покорить рынок сибирским продуктом и как правильно заготовить траву самостоятельно? — Материал Анастасии Курушиной.

    Ольга Чередова этим летом впервые заготовила Иван-чай. Листья и цветы засушила отдельно — получилось не хуже, чем в магазине. А всю красоту и насыщенный цвет Иван-чая омичка решила даже передать на холсте.

    Ольга Чередова, жительница Омска: «Когда я увидела эти поля….Ну я думала: растут и растут. А тут… они были просто невероятным ковром каким-то. Этот аромат…в них заходишь — и все звучит».

    Его называют «чаем патриотов» и присваивают статус «исконно-русского напитка». Да и приставка «Иван» отсылает к стране происхождения. Высота стебля может достигать 2 метров. Это многолетнее растение можно встретить вдали от производств.

    Заготавливают Иван-чай во время цветения — длится оно с конца июня и почти до самой осени. Как и любую траву Иван-чай собирают в сухую погоду и, конечно, вдали от оживленных трасс.

    Иван-Чай стал набирать популярность. И не последнюю роль в этом сыграла пандемия. Ведь напиток — кладезь полезных веществ. В нем много витамина С и марганца, а вот кофеина нет совсем. Иван-чай заваривают исключительно кипятком, но в холодном виде — прекрасно тонизирует в жару не хуже популярных «айс-ти»… А вкус напитка может быть разным — говорят профессионалы.

    Алексей Степанов, производитель чая: «После изготовления чая, он еще меняет свой вкус. Ему надо еще минимум полгода полежать в этих мешках больших, где он досушивается, доферментируется и окончательно приготавливается. Сушка происходит при температурах до 60 градусов. Опять же, двумя способами: либо на проветривании либо в замкнутом помещении — это тоже влияет на вкус.

    В эти дни соцветия идеальны для заготовки. И пока сезон Иван-чая в самом разгаре омские производители наращивают объемы — ведь сибирский кипрей уже составляет конкуренцию зарубежным напиткам.

    Иван Чай — Permakultur Sverige

    — Ферментированный травяной чай из дикой ивовой травы (Epilobium angustifolium)

    Фото: Надин Кулешова

    Чай из ферментированных ивовых трав (Epilobium angustifolium) был традиционным горячим напитком в России на протяжении сотен лет, прежде чем его почти повсеместно заменили черный и зеленый чай из Индии и Китая. Обладая богатым составом минералов и витаминов, ивовая трава делает полезный чай без кофеина, который не содержит вредной мочевой кислоты или оксалата.Чай Willowherb также является мягким успокаивающим средством. Растение широко распространено на обширных территориях региона Балтийского моря, и его довольно легко собрать в больших количествах в дикой природе. Ферментированный травяной чай можно производить в экопоселках с помощью простых устройств. Как чистый и местный продукт, «Иван Чай» — отличная замена импортным чаям.

    История

    Русское название «Иван Чай» предположительно было придумано иностранцами после его вывоза в Англию и другие европейские страны: «Иван» — традиционное русское имя, а «Чай» означает чай, слово индийского происхождения.Было время, когда Иван Чай был вторым по экспорту русским товаром, опережая даже лен и мех! В то время у него было три названия — Иван Чай, Русский Чай и Капори Чай, по названию места, где он производился в огромных количествах. К концу 19 века он начал уступать позиции индийскому и китайскому чаю Ост-Индской компании. После Октябрьской революции 1917 года в России коммерческое производство «Ивана чая» прекратилось. Сегодня препарат Иван Чай вернул себе некоторую популярность и привлек внимание многих производителей.

    Характеристика завода

    Willowherb содержит микроэлементы — микроэлементы, полезные для крови, такие как железо, титан, никель, медь, марганец, литий, молибден, а также бор, калий, кальций, натрий и другие. Он содержит биофлавоноиды, клейкие вещества, пектин и дубильные вещества, а также богат как витамином C (содержащим больше, чем содержится в цитрусовых), так и витамином B. Интересно, что ивовая трава, произрастающая в северных регионах мира, содержит гораздо больше витамина C, чем что растет в южных регионах.Зелень ивовой травы также содержит белок, который легко и быстро усваивается организмом. Willowherb легко и в изобилии растет по всей России, включая Северо-Западный регион, а также во всех соседних странах Балтийского моря. Willowherb имеет много названий, а в некоторых местах его называют кипреем, поскольку это первое растение, появившееся после того, как земля была выжжена огнем. Цветет с июня по август, быстро размножается ветровыми семенами. Во влажном умеренном климате лучше собирать траву в июле, пока листья не стали слишком толстыми — это значительно сократит время, необходимое для высыхания.Сушка ивовой травы после июля становится более сложной из-за того, что затем необходимо удалить цветы и семена, которые в противном случае созреют во время сушки и разлетятся, покрывая все вокруг ивовой « ватой » и разрушая засыхающие чайные листья (которые должны потом выбросить).

    Инструкции по производству

    Есть десятки рецептов приготовления Ивана Чай. Мы опишем два основных способа изготовления Ивана Чай в экодеревне Гришино (которая находится в районе, исторически известном производством Ивана Чай).

    I Иван Чай средней ферментации

    1. Сбор растений: В Гришино мы тачками привозим все растения с поля. Растение нужно собирать примерно в 20 см от земли, где листья ровные.

    2. Удаление листьев / первое брожение : Снимите листья вручную и поместите их в бочку или другой большой контейнер или сковороду, где они будут оставлены на некоторое время в течение периода начальной ферментации.Время, которое занимает этот процесс, зависит от температуры места, где хранятся контейнеры, и варьируется от нескольких часов до одного дня. Вы можете проверить прогресс, поместив руку в контейнер с листьями, чтобы убедиться, что температура не стала слишком высокой. Также проверьте цвет листьев, которые должны оставаться зелеными: если они начинают желтеть, температура слишком высока. На этом этапе вы также должны перемешать листья, чтобы они не стали слишком горячими, так как тепло исходит из центра массы.

    Ферментация происходит, когда естественные ферменты в листьях начинают обрабатывать материал, что приводит к образованию новых ароматических соединений. Эти естественные ферменты представляют собой белки, которые дезактивируются при температуре выше 60 градусов. Если температура слишком высока, листья горят и желтеют, в результате чего чай имеет кислый запах и вкус.

    3. Измельчение: Гришино для измельчения использует мясорубки. Некоторые производители считают, что чай вкуснее, если листья не соприкасаются с металлом, поэтому для измельчения используют специально изготовленные деревянные терки.

    4. Для более сильного брожения измельченные листья можно сложить в небольшие кучки и оставить на пару часов (по желанию).

    5. Сушка (второе брожение). Массу измельченных листьев теперь нужно разложить на листе или трафарете и высушить при температуре не выше 60 градусов. Сколько времени это займет, зависит от того, где вы сушите чай, и от того, насколько влажно и жарко. В Гришино есть электросушилки и специальная сушилка с дровяной чугунной печью, где сушат чай обычно не менее двенадцати часов.Кое-где (например, в экодеревне Большой Камень) сушат чай в русской печи, и он даже вкуснее. Готовый чай должен быть действительно сухим, но не настолько сухим, чтобы рассыпаться в порошок. По окончании его нужно сложить в мешки, которые затем тщательно закрывают и запаковывают в сухом месте. Будьте осторожны в местах, где чай может впитывать воду из воздуха и разлагаться.

    II Быстро сохнущий Иван Чай

    Шаги 1 и 2 такие же, как указано выше.

    Шаг 3.Листья нагревают на сковороде на небольшом огне, постоянно помешивая, до высыхания. После этого «обжаривания на сковороде» листья следует дополнительно высушить при более низкой температуре на плите, с помощью электрической сушилки или другими специальными средствами (как описано выше). В некоторых местах люди перед сушкой вручную скручивают листья в маленькие «сосиски», а затем кладут их на несколько часов под легкий пресс. После этого «колбаски» разрезают на кусочки и сушат на сковороде на медленном огне.

    Производство ивового чая в экодеревне Гришино

    В Гришино готовим Иван Чай как для личного, так и для коммерческого использования.В розницу этот травяной чай продается по цене 50-100 евро за кг. Этот небольшой бизнес-проект использует труд помощников и волонтеров каждый июль для производства необходимого количества чая. Помощники зарабатывают на производстве «Иван Чай», а волонтеры получают бесплатное жилье и питание, а также чай для себя. Однако самая ценная часть процесса — это хорошая компания, свежий воздух, естественно здоровая, красивая окружающая среда с рекой и лесами, а также чудесный запах Ивана Чай, который пропитывает воздух Гришино в июле.Один человек, работающий 5-6 часов, может производить около 5-6 кг сухого чая в день.

    История ивового чая в Гришино

    Интервьюируемый — Владислав Кирбятьев, вождь и один из первых жителей Гришино. В Гришино он с 1993 года, а с 1998 года поселился там на постоянной основе. Технологию приготовления Ивана Чай я узнал у местных, когда приехал сюда на первый год. Меня пригласили на чай, и когда я попробовал иван-чай, он мне очень понравился.Так как я вообще не пью черный чай, а только очень мало зеленого чая, я начал готовить его для себя. Несколько лет назад мы начали делать это и для других людей. Гришино — очень красивое место, и большая часть его красоты — это огромное розовое поле дикой ивовой травы — так что само место подсказало мне эту идею.

    Кстати, приготовление чая — не единственный способ использовать иван-траву. Это также очень хороший медонос. Палочки можно сушить и использовать для приготовления настоя, чтобы бросить их на камни в русской сауне: они дают самый мягкий пар.Этот настой также можно использовать в качестве шампуня или отличного кондиционера для волос. В мае-июне первые нежные верхние листья травы можно использовать в салатах и ​​супах, потому что они богаты белком и имеют приятный вкус.

    Автор: Мирзагитова Л.В. (REEN)

    Л.Мирзагитова изначально написала текст для брошюры «Вдохновляющие истории из экопоселений: опыт использования экологических технологий и практик» — результат проекта «Экопоселения для устойчивого развития сельских районов», финансируемого Программой ЕС для региона Балтийского моря на 2007–2013 гг.

    Экопоселение Гришино, Россия — Ассоциированный партнер REALS

    Дополнительная информация об экопоселке Иван Чай и Гришино: Владислав, e-mail: vasudeva @ bk.ру

    Продукты питания | Бесплатный полнотекстовый | Язык администрации как граница: Дикие кормовые растения, используемые сету и русскими в Печорском районе Псковской области, Северо-Запад России

    212 9013 9013 9013 9013

    RD2 9026 Снытʹ3 9012 Анжелика сильвестрис L. 90ad 2 9012 Betula . вкл. Betula pendula Roth & B. pubescens Ehrh.LE 01063453 9013 9013 Свежее в корень L.
    LE 01063424

    ЛЭ 01063408
    пиво 9011 90111212

    RU Облепиха nigrum 9012 1 9 0131 Варенье
    LE 01063435
    9011 901 31 1 Фреш Начинка для пирога Варенье замороженное
    LE 01063449
    9012 ЛЭ. 01063437, ЛЭ 01063415 9011erc7 Fagaceae L.
    LE 01063451
    9012 9012 9012 9012 9012 9012 9012 9012 Hyperumfoaceae
    LE 01063443, LE 01063428, dsPCh29-007, dsPCh29-018

    дсПЧ29-001

    LE 01063473
    9011 9012 9012 9013 9013 9011 9011 9012 90120 Plantaginaceae
    LE 01063457
    Elysal , сок.cha LE киселька RD , кислица RD
    S Hapuhain B , hublikas NF (EE)
    Салат Соленый 9109 Primulace8
    dsPCh29-027
    9011 ca7 9013 9013 9013 9012 9012 9012 9012 9011 9012 9012 2 231 9012 9012 напиток Сушеные ягоды особенно зимой) LE 010634462131 90 131 9012 9012 9012 S Aapher 9012 9012 9012 9013 1 Вареный
    LE 01063436
    9013 9013 9012 Nork440 RU Markannik Барканник Закуска 90 122
    Adoxaceae
    Viburnum opulus L.
    LE 01063405
    RU Kalina Плоды Варено-мороженое Варенье 1
    Замороженное и сушеное Чай 1
    Сырое варенье 1
    Сок 1
    RU Lebeda Молодые листья Запеченная Хлебная добавка 1 1
    Вареная Суп Салат 1
    Apiaceae
    Aegopodium podagraria L.
    LE 01063450 лапчатая добавка, LE 01063430
    RUread 1
    Сушеный Чай 1
    Свежий RU Дудочки NF , дудник, морковник RD Стебли Fresh Снэк 3 1
    0117 Car d117 L. гуньба РД ; Куриная лапка NF
    S Küümne B
    Семена Свежие сушеные Приправа для хлеба 4 2 2
    2 6
    Приправа для квашеной капусты 4 6 3 1
    Приправа для квашеных огурцов соленые грибы 1
    Другие приправы 2 2 4
    Сушеный Чай 9011 9013 Asteraceae
    Achillea millefolium L.
    LE 01063441, LE 01063544, dsPCh29-006, dsPCh29-004
    RU Тысячелистник, тысячелистник RD Листья Fresh Чай 1
    Cichorium intybus L. RU Цикорий Корни Сушеные и жареные Cota tinctoria (L.) J.Gay
    LE 01063394
    RU Желтая ромашка RD Надземные части Сушеные Чай 1
    Schurodorum (Triple in. Бип.
    (иногда собирают в дикой природе вместо Matricaria recutita) LE 01063445, LE 01063422, dsPCh29-012
    RU Romashka
    S Kummel A , teekummel A
    Воздушные части сушеный чай 1 1 2
    Matricaria discoidea DC.
    ЛЭ 01063395, ЛЭ 01063444, ЛЭ 01063416, дсПЧ29-011, дсПЧ29-019
    RU Ромашка пользукая Н.Ф. , р. дворовая NF , r.ulichnaia NF
    S Morohain NF
    Надземные части Сушеные Чай 1 2 3

    9011 ферментированные огурцы 1
    Taraxacum officinale Weber ex F.H. Wigg (Coll)
    LE 01063407
    RU Одуванчик Цветы Вареный Варенье 1 2 1
    9013 1
    Снэк 1
    Tussilago farfara L.LE 01063452 RU Mat’-i-machekha сушеные листья 1
    Betulaceae
    Alnus spp.вкл. Alnus glutinosa (L.) Gaertn. & Alnus incana (L.) Moench RU Ольха
    S Lepp A
    Веточки деревянные Fresh Копчение мяса 16 8 5 9
    RU Bereza
    S Kask A , kõiv B
    Sap Fresh Sap 3 10 10 10 10 Ферментированный Сок 10 11 5 4
    Ферментированный Квас 5 1 1 3
    Corylus avellana (L.) Х.Карст.
    ЛЭ 01063433
    С Лещина, орешник (RU) Древесина, веточки Фреш Копчение мяса 2
    Brassicaceae
    Armoracia rusticana G.Gaertn., B.Mey. и Щерб.
    ЛЕ 01063403
    RU Хрион РД , хрен Листья, корни Свежие Приправа к ферментированным огурцам 1 1 9 9 Листья для ферментированных грибов 1 1 4
    Корни Свежие Консервы 1 1
    1
    Cannabaceae
    Humulus lupulus L.
    LE 01063406
    RU Khmel ’ Конусы Fresh Пиво 1 2
    Caryophyllaceae
    RU Мокрица Надземные части Fresh Салат 2
    Cup communressisae
    RU Верес RD , вереск RD , вересовка RD , можжевельник
    S Кадаяс B , кадакас A , катай B
    ветка Копчение мяса 11 5 3 3
    Веточки Fresh Квас (приправа, фильтр) 4 4 1
    Веточки фруктовые Свежее Приправа для березового сока 2
    1 1
    Приправа для капусты 1
    Приправа к пище (плов) 1
    Suslo
    Cyperaceae
    Schoenoplectus lacustris (L.) Pallas RU Trosta RD , trostnik, kamysh Нижняя часть стеблей Fresh Snack 2
    Листья Сушеные Чай 1
    Equisetaceae
    Equisetum arvense L.
    ЛЭ 01063431
    РУ Хвощ; Pupyshi RD , papushi NF Стержни подшипников Strobilus Fresh Snack 4 9
    2 Ericullaceae 01063447, dsPCh29-005 S Veres (RU) RD Веточки с цветами Сушеные Чай 1
    Empetrum L. RU Воронец NF Фрукты Фреш Снэк 1
    Vaccinium myrtillus L.
    LE 010634926 , мустикас NF , мустикас A
    Фрукты Fresh Снэк 1 4
    десерт (сахарный) 1
    Варенье сырое 4 1 2
    Вареный Kompot 1
    Кисель 1 1 1 3
    5 10 22 9
    Начинка для пирога 3 4 5 15
    121 9013 9013 9013
    Замороженный Снэк 12 9
    Воздушные части Сушеный Чай 2 2 RU Kliukva, zhuravina RD
    S Jõhvikas A , kurõmari NF , kuremari B
    Фрукты Fresh 9013
    Приправа к мясу 1
    Сырое варенье 1 2 3 4
    Приправы для капусты 2 4
    Начинка для пирога 3 1 2 3
    Добавлен в водку 9011 9011 2 5 4
    Ферментированный Suslo
    Вареная Морс 4 4 6
    Киссель 3 3 3 3 2
    Варенье 5 2 11 7
    Замороженное Vaccin Vaccin Л.
    LE 01063439
    RU Голубика, гоноболь
    S Синикас A , joovikas B , johvik NF
    Фрукты 1
    Вареная Mors 1
    Jam121 9011 9012 9011 9012 Вино 1
    Замороженное Варенье замороженное 1
    Vacaaeium vitis-
    LE 01063412
    RU Брусника
    S Palohka B , palohkas B , pohlakas A
    Фрукты Fresh Snack 1 3 2 2 2 3 4 6 8
    Варенье сырое 1 2
    Ликер Приправа для мяса или картофеля 1 1 1
    Вареная Компот 1
    Кисель 2
    Варенье (часто смешанное с яблоками) 6 7 17 10
    Начинка для пирога (часто с яблоками) 2 1 8 12zen
    8 4
    Листья Сушеные Чай 3 3
    7

    RU Акация Стручки Fresh Снэк 3
    Trifolium montanum L.
    LE 021PCh29-00i, ds RS , белый клевер, ромашка-кашка NF , горная ромашка NF , медуница NF
    S Tsäihain NF
    Соцветия
    Trifolium spp., в т.ч. Trifolium pratense L.
    LE 01063455, LE 01063456, dsPCh29-024
    RU Клевер, красный клевер Соцветия Сушеные Чай 1 1 1 RU Кашка Соцветия, нектар Fresh Снэк 5
    09 RU Dub
    S Tamm A
    Листья Свежий Приправа для ферментированных огурцов 1 3 5
    грибы ферментированные 1
    Желуди Свежие или запеченные Закуска 2
    Кора Свежие Древесина, веточки Fresh Копчение мяса 1
    Grossulariaceae
    Ribes nigrum L. RU Chiornaia smorodina Бутоны Фреш Снэк 1
    Листья
    Fresh Приправа для ферментированных грибов 2 5 9
    Fresh Приправа для березового сока 3 квас 1
    Сушеный Чай 3 6 13

    9

    RU Zveroboi
    S Naistepuna A
    Воздушные части Сушеный Чай 3 3 5 Lamiaceae
    Lamium album L. RU Белая крапива, медуница NF Цветы Fresh Снэк 1
    RU Миата, г. Перечная, м. РС , г. полевая РС , м. Лесная Н.Ф. , г. Береговая НФ , г. dikaia RD
    S Münt A , piparmünt A , mjatad ER
    Надземные части Сушеные Чай 5 7 14 14
    Fresh Приправа для напитков: березовый сок или компот 1
    Свежее или сушеное
    Origanum vulgare L.dsPCh29-008, dsPCh29-003, dsPCh29-017 RU Душица Надземные части Сушеные Чай 1 1 4 7 1
    Prunella vulgaris L. RU Gorlianka RD Надземные части Сушеные Чай121 90pyum RU Chabrets, bogorodichnaia trava NF , bogoroditskaia trava RD , ivanova trava NF
    S Jaanihaina NF
    Воздушные части 9013 9013 1 901 901 901 901 901 901
    Fresh Приправа для грибов 1
    Malvaceae
    Tilia cordata Mill.
    LE 01063409, dsPCh29-022, dsPCh29-032
    RU LipaS Pähn B , pähnapuu B Цветы Сушеные Чай 9 9011 9 4 9011 бутоны Fresh Snack 2 4
    Сок Ферментированный Ферментированный сок 1 90agrace angustifolium L.
    dsPCh29-015
    RU Иван-чай, кипрей, копорский чай, коневник RDX Листья, цветы Сушеные, ферментированные Чай 2 1 9 Oxalidaceae
    Oxalis acetosella L.
    LE 01063434
    RU Заячья кислица RD , заячья капуста RD , заячий щавель кэпс кэпс NFASK кэпс НФ. A , käosilm NF Листья Свежие Закуска 10 6
    Вареные Soup 9012
    Pinus sylvestris L. RU Sosna
    S Petäi B , mänd A
    Весенние побеги, хвоя Fresh Snack 2 1 1 1
    Камбий Свежий Снэк 1
    RU Подорожник Листья Fresh Салат 1
    Poaceae RU

    Polygonaceae
    Polygonum aviculare L.
    LE 01063454, LE 01063423
    RU Горец птицы Надземные части Fresh Приправа для ферментированных огурцов 1
    Листья Fresh Snack 6 8 1
    Вареный Суп 8 10 13 12
    Вареный Консервы 1 1 1
    Замороженные Консервы 1 2
    RU Петушки RD , первоцвет, примула Листья, цветы Fresh Салат 1
    свежие цветы 1
    Rosaceae
    Amelanchier spp. S Irga (RU) Fruit Fresh Snack 1
    Crataegus spp.(включая Crataegus submollis Sarg. LE 01063511) RU Боярышник Фрукты Сушеные Чай 2
    ia Filipe RU Таволга Цветы Сушеные Чай 1
    Fragaria vesca L.
    LE 01063496
    RU Zemlianika RU Zemlianika B , metsmaasik A , maasikas A , maask B Fruit Fresh Snack 1 2 2 3 1
    Вареный Kompot 1
    Jam 1 1 9011 9011 1 2
    Мусс 90 121 1
    Замороженный Консервы 5 3
    Листья Сушеные Чай 1 1 Л. RU Черемуха
    S Тоомингас A (EE)
    Фрукты Fresh Снэк 5 5 1
    Настойка Добавлена ​​в самогон 1
    Rosa spp.
    dsPCh29-030, dsPCh29-014
    RU Шиповник
    S Kibuvits
    Фрукты Сушеные Чай 1 1 4
    L., Rubus nessensis Hall RU Ежевика, куманика RD Фрукты Fresh Snack 2 1 3 4
    Начинка для пирога 1
    Вареная Компот Варенье замороженное 2
    Веточки Сушеные Сушеные (особенно зимой) 2 RU Морошка
    S Murakas A , murahka B , murahk B
    Fruit Fresh Snack 3 3 1
    Варенье сырое 1 1 1
    Пирожковая начинка 1 2 2 1 1
    Джем замороженный 5 2 11 2
    Мусс 5 2
    Чашечки Drie d Чай 1
    Rubus idaeus L. RU Malina
    S Vabarna A , vabarnas A , vabarn A
    EE Vaarikas A
    Fruit Fresh Сырое варенье 1 2
    Начинка для пирога 3 2 5
    Вареная
    Компот 3
    Кисель 1 1
    9012 9012 9012 1
    Fres h Добавлен в самогон 1
    Замороженный Варенье 8 4
    4 1 5 5
    Rubus saxatilis L. RU Kostianika Фрукты Fresh Snack 2
    Frozen Frozen Замороженный пресерв RU Riabina
    S Pihlapuu A
    Фрукты Свежие (замороженные) Снэк 3 1 3
    Добавлен в самогон 1
    Вареный Варенье 1 901 Кисель 1
    Начинка для пирогов 1
    Приправа к мясу 1 9012 9012 9012 9012 9012
    1
    Рождественский напиток 1
    Сушеный Чай 1
    RU Тополь Листья Fresh Снэк 1
    Populus tremula L.
    LE 01063429
    2 S Osina S Osina Копчение мяса 1
    Sapindaceae
    Acer platanoides L.
    LE 01063411
    RU Klion

    1

    RU Klion

    1 S Aaher

    3 6 5 5
    Добавлен в березовый сок 1
    Ферментированный
    Квас 1 1 1
    Сок стерилизованный 1
    Семена Свежий Закуска 1
    RU Krapiva
    S Nõgõss B
    Надземные части (молодое растение) Fresh Snack 1 1
    2
    Вареный Суп 7 11 2 3
    Запеченный Хлебная добавка 9012 1
    Fresh Копчение мяса 1 1
    Неопознанный таксон1 1
    Вареная Приправа к мясу 1

    % PDF-1.7 % 1 0 объект > эндобдж 3 0 obj /Тема () /Заголовок () >> эндобдж 2 0 obj > эндобдж 4 0 obj > / MediaBox [0 0 595.28 841.89] / Родитель 2 0 R / Ресурсы 26 0 R / Тип / Страница / Аннотации [27 0 R] >> эндобдж 5 0 obj > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / Свойства> >> / Повернуть 0 / TrimBox [0,0 0,0 515,906 728,504] / Тип / Страница >> эндобдж 6 0 obj > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / Свойства> >> / Повернуть 0 / TrimBox [0,0 0,0 515,906 728,504] / Тип / Страница >> эндобдж 7 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / Свойства> >> / Повернуть 0 / TrimBox [0.0 0,0 515,906 728,504] / Тип / Страница >> эндобдж 8 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / Свойства> >> / Повернуть 0 / TrimBox [0,0 0,0 515,906 728,504] / Тип / Страница >> эндобдж 9 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / Свойства> >> / Повернуть 0 / TrimBox [0,0 0,0 515,906 728,504] / Тип / Страница >> эндобдж 10 0 obj > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / Свойства> >> / Повернуть 0 / TrimBox [0,0 0,0 515,906 728,504] / Тип / Страница >> эндобдж 11 0 объект > / ExtGState> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / Свойства> >> / Повернуть 0 / TrimBox [0.0 0,0 515,906 728,504] / Тип / Страница >> эндобдж 12 0 объект > / ExtGState> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / Свойства> >> / Повернуть 0 / TrimBox [0,0 0,0 515,906 728,504] / Тип / Страница >> эндобдж 13 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / Свойства> >> / Повернуть 0 / TrimBox [0,0 0,0 515,906 728,504] / Тип / Страница >> эндобдж 14 0 объект > / ExtGState> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / Свойства> / XObject> >> / Повернуть 0 / TrimBox [0,0 0,0 515.906 728,504] / Тип / Страница >> эндобдж 15 0 объект > / ExtGState> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / Свойства> / XObject> >> / Повернуть 0 / TrimBox [0,0 0,0 515,906 728,504] / Тип / Страница >> эндобдж 16 0 объект > / ExtGState> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / Свойства> / XObject> >> / Повернуть 0 / TrimBox [0,0 0,0 515,906 728,504] / Тип / Страница >> эндобдж 17 0 объект > / ExtGState> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / Свойства> / XObject> >> / Повернуть 0 / TrimBox [0.0 0,0 515,906 728,504] / Тип / Страница >> эндобдж 18 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / Свойства> >> / Повернуть 0 / TrimBox [0,0 0,0 515,906 728,504] / Тип / Страница >> эндобдж 19 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / Свойства> >> / Повернуть 0 / TrimBox [0,0 0,0 515,906 728,504] / Тип / Страница >> эндобдж 20 0 объект > / ExtGState> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / Свойства> >> / Повернуть 0 / TrimBox [0,0 0,0 515,906 728,504] / Тип / Страница >> эндобдж 21 0 объект > / ExtGState> / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / Свойства> / XObject> >> / Повернуть 0 / TrimBox [0.0 0,0 515,906 728,504] / Тип / Страница >> эндобдж 22 0 объект > / Шрифт> / ProcSet [/ PDF / Text] / Свойства> >> / Повернуть 0 / TrimBox [0,0 0,0 515,906 728,504] / Тип / Страница >> эндобдж 23 0 объект > транслировать х [0 ߻ u | w \: JfuLSɠH`E $ AJn’V8 (Q.rH0o:} N9QH W2MDF) «, \ pNq @ r¸TfƈCh 1B3» wJ_e [5mlҾÞL | Df2kRDhq3 # i K

    Загрязнение тяжелых металлов в процессе создания искусственных биологических почвенных корок на песчаных землях

    В экологических системах песчаных земель широко распространены биологические почвенные корки, которые играют важную роль в экологических системах.В этом исследовании содержание элементов тяжелых металлов в искусственных биологических и физических корках разных стадий было измерено в окрестностях ТЭС Далате в пустыне Кубуки для анализа влияния физических почвенных корок и различных типов биологических почвенных корок на разных стадиях развития. по способности накапливать тяжелые металлы и индикации их загрязнения. Результаты показали, что содержание различных тяжелых металлов увеличивается с каждым годом с увеличением времени развития биологических и физических корок разных стадий.Для большинства типов тяжелых металлов в почвенных корках содержание отображается в следующей последовательности: Zn> Cr> Ni> Pb> Cu> As> Co> Cd> Hg, а для некоторых типов содержание отображается как Cr> Zn> Ni> Pb> Cu> As> Co> Cd> Hg. Однофакторный дисперсионный анализ (однофакторный дисперсионный анализ) продемонстрировал, что значимость различий (P <0,05) различных содержаний тяжелых металлов в моховых корках разных стадий была значительно ниже, чем в водорослевых и физических корках.Сравнение содержания тяжелых металлов в биологической коре и физических корках той же стадии показало, что моховые корки> водорослевые корки> физические корки, что позволяет предположить, что содержание тяжелых металлов в моховых корках было больше, чем в водорослевых корках и физических корках. С помощью однофакторного дисперсионного анализа содержание Hg и Ni во всех видах биологических корок и физических корок одной и той же стадии не было значительным различием, в то время как содержание Cr, Zn, Cu и Co значительно различались (P <0.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *