Харчо веганский рецепт – Русская кухня: Супы. «Еда»
Харчо веганский рецепт – Русская кухня: Супы. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Харчо веганский
АВТОР: Ирина Вестовапорций: 5ГОТОВИТЬ: 40 минут
Добавить в книгу рецептов467
ДобавитьфотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Картофель
2 штукиЧеснок
3 зубчикаТоматное пюре
1/2стакана
Растительное масло
2 столовые ложкиМорковь
1 штукаБазилик
по вкусуМолотый черный перец
по вкусуТолченые грецкие орехи
3 столовые ложкиИнструкция приготовления
40 минутРаспечатать
1Картофель промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите в мундире до готовности. Готовый картофель почистите и нарежьте кубиками. Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинками. Базилик промойте и измельчите.
2В кастрюле (в которой будете варить суп) нагрейте растительное масло. Выложите в него томатное пюре и прогрейте до пузырьков.
3В томатное пюре выложите нарезанные лук и чеснок и обжарьте, помешивая, до мягкости. Почищенную и нарезанную полукружочками морковь добавьте в кастрюлю. Затем всыпьте измельченных орехи, соль, перец, другие специи на свое усмотрение. Жарьте, помешивая, в течение 4–5 минут.
4Влейте в кастрюлю 2 литра кипящей воды, выложите рис.
5Варите суп в течение 20 минут, до готовности риса.
6Через 20 минут добавьте готовый нарезанный картофель.
7Снимите с огня, добавьте зелень, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20 минут.
Популярные запросы:Комментарии (0):
Читайте также:Рецепты шефов
Похожие рецептыАвтор: Еда16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Сергей Александрович Кудрин5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Валерия Федорова11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Макс Резник8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Натали Натали10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Вегетарианский харчо рецепт – Русская кухня: Супы. «Еда»
Вегетарианский харчо рецепт – Русская кухня: Супы. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСладкий перецСвининаЛисичкиКокосовое молокоКабачки
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Вегетарианский харчо
АВТОР: Александр Антроповпорций: 8ГОТОВИТЬ: 25 минут
Добавить в книгу рецептов53
Никто пока не добавил сюда фотографии.Добавить своюДобавить
фото
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Помидоры пелати
600 гРис
7 столовых ложекРубленная кинза (кориандр)
1 пучокЧеснок
2 зубчикаСливочное масло
1 столовая ложкаРастительное масло
1 столовая ложкаМолотый черный перец
по вкусуИнструкция приготовления
25 минутРаспечатать
1Поставить воду кипятиться.
2Пока вода закипает, мелко порезать луковицу и обжарить её на смеси масел до румяности.
3В закипевшую воду добавить обжаренный лук, рис и убавить огонь. Иногда помешивать, чтобы рис не прилип к кастрюле.
4Нарубленные помидоры (вместе с соком) высыпать в сковороду, в которой жарился лук и тушить до состояния пюре (минут 10).
5Готовое пюре добавить в кастрюлю, суп посолить-поперчить и варить на среднем огне 5 минут.
6Выключить огонь, добавить в суп нарезанную кинзу и толчённый чеснок, перемешать.
Совет к рецептуЛучше есть на следующий день — настоявшийся вкуснее. Также этот суп хорош при похмелье.
Популярные запросы:Комментарии (5):
0
Не хватает сладкого хлеба и кинзу заменить на петрушку. Также не помешает приправить кореандром.
ОтветитьПожаловаться
0
Рецепт простейший, можно добавлять всё, что посчитаете нужным.
ОтветитьПожаловаться
0
А кореандр разве не кинза?
ОтветитьПожаловаться
0
очень. смешной. комментарий. То что корИандр и кинза это одно и то же, делает это замечание приправленным как следует)
ОтветитьПожаловаться
1
Я ещё добавляю чечевицу, морковь, много разной зелени, немного картошки и чеснока побольше. И хмели-сунели.
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Рецепты шефов
Похожие рецептыАвтор: Еда16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Сергей Александрович Кудрин5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Валерия Федорова11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Макс Резник8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда11 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Натали Натали10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда16 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Веганский рецепт: Суп Харчо | пошаговый рецепт с фото
«Вегетарианский суп харчо — щедрый подарок грузинской кухни! Главное правило — не жалеть чеснока и свежей зелени, ведь именно они придают супу особый вкус и аромат!»
Ингредиенты на 6 порций
- Помидоры 3 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Кинза 1/2 пучка
- Петрушка 1/2 пучка
- Перец чили 1/2 шт.
- Грецкие орехи 1/4 стакана
- Растительное масло 3 ст. л.
- Рис 1/3 стакна
- Соль 2 ч. л.
- Томатная паста (необязательно) 1 ст. л.
Как приготовить
Помидоры очистите от кожицы, нарежьте на мелкие кубики. Очистите перец чили от семян, нарежьте как можно мельче. Чеснок и лук почистите, зелень промойте,все мелко порубите, при этом не смешивайте кинзу с укропом и петрушкой. Орехи измельчите в блендере, кофемолке или в ступке. Также подготовьте 7 стаканов (1.4 литра) кипятка.
В сковороде нагрейте 1 ст. л. растительного масла, выложите помидоры, по желанию добавьте 1 ст. л. томатной пасты, перемешайте и тушите на медленном огне 10 минут.
В кастрюле разогрейте масло, обжарьте лук на среднем огне в течение 2 минут.
Всыпьте в кастрюлю чеснок, перец чили, кинзу и орехи, хорошо перемешайте, поджарьте 1-2 минуты.
Затем влейте 7 стаканов кипятка, доведите до кипения, всыпьте рис, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь и варите в течение 5 минут.
Добавьте томаты, варите под крышкой еще 5 минут. В конце приготовления добавьте укроп и петрушку, накройте крышкой и дайте настояться в течение 20-30 минут.
👌 Суп-харчо. Вегетарианский вариант, рецепты с фото
Когда-то моя мама готовила отличный суп-харчо. Он был безумно вкусный.Увы, точный рецепт маминого супа я не знаю. Поэтому изобрела свой, вегетарианский вариант блюда, ведь супа-харчо хочется-то 😉 Без баранины и ткемали мой суп (соус этот просто днем с огнем не сыщешь в магазине). Но он очень вкусный.
Сложность – просто
Время приготовления – около 1 часа
Для приготовления вегетарианского супа-харчо понадобятся такие продукты:
Процесс приготовления
Промыла хорошо чечевицу.
Вкинула в подсоленную воду и варила 40 минут (у меня была зеленая чечевичка, и я ее перед этим не замачивала, поэтому так долго пришлось ее варить). И варила я ее отдельно, чтобы не было темного цвета у супа. Но если использовать красную чечевицу, то и время приготовления значительно уменьшится (в половину), и чечевицу можно будет сварить вместе с рисом.
Рис тоже хорошенько промыла. Вкинула в кипящую воду и оставила вариться.
А тем временем (пока варились крупы) лук очистила и нарезала.
Выложила в сковородку и обжарила на растительном масле.
Очистила и нарезала морковку (у меня была одна желтенькая, и одна оранжевая).
Выложила к луку.
Патиссон нарезала (да, это совсем неожиданно для харчо, согласна. Но у меня же не обычный суп-харчо, а вегетарианский, поэтому тут можно всё ;)).
Выложила его в сковороду.
Помидорки пустила на терку и отправила к овощам.
Все это подержала на огне минут 5-6.
Когда чечевица была готова, переложила ее в кастрюлю к рису. Далее выложила обжаренные овощи.
Посолила, поперчила, бросила лаврушку и нарезанную зеленюшку.
И вкинула натертый на мелкой терочке чеснок.
Вот и все, вегетарианский, но очень вкусный вариант суп-харчо готов!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Суп харчо вегетарианский
Доброго Вам дня многоуважаемый посетитель !!! Наш кулинарный сайт предлагает Вам большой выбор простых, домашних рецептов приготовления блюд со всего мира и на любой, даже самый изысканный кулинарный вкус …Заходите в гости на Мой кулинарный ютуб видео канал.Приятного Вам аппетита!Ингредиенты:
• 2 л чистой холодной воды
• 1 луковица мелким кубиком
• 200 гр круглозерного риса
• 300 гр томатов в собственном соку
• 200 мл томатного сока
• 1 рубленый перец чили
• 1 ч. л. зиры
• 0,5 ч. л. молотого кориандра
• 1 пучок петрушки
• 3-4 ст. л. растительного масла
• соль по вкусу
• черный перец по вкусу
• 2 лавровых листа
• 1 бутон гвоздики
• 10-12 горошин черного перца
• зелень кинзы для подачи
Рецепт приготовления вегетарианского супа харчо:
1. Рис тщательно промыть и замочить на ночь в холодной воде.
2. В холодную воду выложить промытый лавровый лист, гвоздику, зиру и душистый перец, поставить на медленный огонь и довести до кипения.
3. На сковороде хорошо разогреть масло и обжарить в нем лук до уверенного золотистого цвета.
4. Овощной бульон посолить и поперчить по вкусу, выложить в него томаты, влить томатный сок, добавить перец чили и кориандр.
5. Довести до кипения, добавить жареный лук и выключить плиту. Дать настояться супу 30-40 минут перед подачей.
6. По желанию подавать с йогуртом (сметаной), приправив рубленой кинзой и чесноком.
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Мой Видео рецепт ▼▼▼
Загрузка…
————————-
Постный суп «Харчо»: рецепт
«Харчо» – густой, острый грузинский суп. Традиционно его готовят на основе наваристого говяжьего бульона. Вегетарианский вариант этого супчика ничем не уступает по вкусу оригиналу. Это блюдо отличается необыкновенным вкусом и ароматом, благодаря обилию специй и пряных трав.
В суп добавляют соус Сацибели или Ткемали, что придает супу приятную кислинку.
Основной ингредиент блюда – рис. Его обязательно промывают и замачивают в холодной воде. Это сделает его рассыпчатым. Риса в суп кладут достаточно много, чтобы суп получился густым.
Кроме рисовой крупы, в суп добавляют овощи, чеснок, много пряностей и свежей или сушеной зелени.
Перед подачей суп «Харчо» обязательно оставляют на некоторое время, чтобы он настоялся.
Ингредиенты
- рисовая крупа — 125 г.
- смесь перцев — 7 г.
- вода питьевая — 2.5 л.
- морская соль — 10 г.
- картофель — 3 шт.
- лук — 3 шт.
- подсолнечное масло — 30 мл.
- морковь — 70 г.
- соус Ткемали — 125 мл.
- чеснок — 15 г.
- грецкие орехи очищенные — 125 г.
- зелень свежая — 1 пучок
Приготовление
Тщательно промойте картофель. Отварите овощ до готовности в мундире. Охладите, снимите с клубней шкурку.
Промойте рис. В кастрюле вскипятите воду и опустите крупу в кипяток. Отварите ее на протяжении 20 минут.
Очистите, ополосните и мелко нашинкуйте чеснок и луковицы. Морковку также очистите и крупно натрите.
В сковороде разогрейте масло, вылейте в нее соус Ткемали и обжарьте его, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Выложите в прогретый соус чесночок и лук. Обжаривайте, помешивая, минуты три.
Грецкие орешки выложите в пакет или заверните в бумагу. Раздавите орехи скалкой.
В сковороду добавьте тертую морковь, специи и орехи. Обжаривайте все вместе около трех минут. Переложите поджарку в кастрюлю с рисом и посолите.
Картофель порежьте кубиками и выложите в суп. Поставьте огонь на минимум и томите суп под крышкой в течение десяти минут.
Пучок петрушки ополосните, обсушите и мелко порубите.
Снимите с огня кастрюлю, добавьте измельченный чеснок и зелень. Перемешайте и оставьте суп «Харчо» настаиваться на полчаса. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделись c друзьями! 🙂
Суп – харчо вегетарианский | Рецепт с фото
Добрый день, мои дорогие читатели!
Давно же я не варила этот замечательный остренький вегетарианский суп «Харчо». И вот, по многочисленным заявкам моих домочадцев, исполнила их пожелания. Предлагаю рецепт вашему вниманию. А как вы готовите этот супчик? Так же или по – другому? Напишите в комментариях, буду очень рада, если вы поделитесь своими секретами его приготовления.
Только вот, увлеклась я процессом и забыла сделать пошаговые фото приготовления супа. Но ничего страшного. Не смотря на множество шагов, этот суп готовится легко и быстро, вы обязательно справитесь 😉
Как готовить вегетарианский суп «Харчо»
Ингредиенты на 2,5 л воды:
- Рис – 0,5 стакана
- Репчатый лук – 2 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Корень петрушки (если есть)
- Морковь – 1шт.
- Грецкие орехи – 0,5 стакана
- Зелень петрушки
- Гранатовый сок – ½ стакана (можно без сока)
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Растительное масло для обжаривания овощей и кореньев
- Приправа хмели – сунели, куркума, паприка сладкая – по вкусу
- Сахар – 1ч.л.
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист
Мой способ приготовления:
Рис тщательно промываем и варим в кипящей воде 10 мин. до полуготовности
Лук чистим и мелко шинкуем
Морковь чистим и режем мелкими кубиками или натираем на крупной тёрке
Корень петрушки мелко шинкуем
Все коренья обжариваем на растительном масле, добавляем приправы
Обжариваем всё вместе
Добавляем муку, перемешиваем и вливаем немного кипящего бульона, на котором варится рис
Готовим 1-2 минуты
Закладываем в бульон с рисом пассированные овощи с мукой, лавровый лист, кипятим 5 минут
Толчёные грецкие орехи высыпаем в суп и варим ещё 5 минут
Закладываем мелко рубленную траву петрушки и вливаем гранатовый сок, доводим до кипения и варим 2 минуты
Добавляем в суп измельченный чеснок, соль, снимаем с огня, даём настояться 5 минут.
Аппетитный остренький вегетарианский суп «Харчо» готов!
Приготовления рассольника из свежих огурцов смотрите здесь.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
поддержать автора
Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!
Автор блога Вера
2 рецепта популярных острых супов из Грузии
Dieser Beitrag ist auch verfügbar auf: Deutsch
Пряный, ароматный и очень вкусный — недаром харчо так популярно не только в Грузии. Здесь я покажу вам, как приготовить веганский суп по-русски и в традиционном грузинском стиле. Сочетание риса, овощей, большого количества чеснока, различных специй и свежей зелени делает суп восхитительным. Сливы и грецкие орехи придают уникальность типичному грузинскому харчо. Особенно в холодные дни суп — идеальный обед или ужин, согревающий изнутри своей остротой. Вы можете найти подробные веганские рецепты для русского и грузинского супа харчо с точным количеством и пошаговыми инструкциями ниже.
Что такое харчо?
Харчо — популярный грузинский суп, который также очень распространен в России. Имеет консистенцию, похожую на тушеную. Рецептов супа харчо бесчисленное множество. Каждый делает по-своему — на свой вкус. Фирменный знак супа, который остается неизменным вне зависимости от рецепта, — острый, сытный вкус и интенсивный аромат.Поэтому в супе харчо нельзя упускать, прежде всего, чеснок, специи и зелень. Чаще всего суп готовят с мясом. Кроме того, в грузинские рецепты добавляются алыча или чернослив и грецкие орехи. Важно, чтобы сливы были кислыми на вкус. Иногда в суп добавляют гранатовый сок. В России харчо обычно готовят без слив и часто без грецких орехов. Вместо этого в суп добавляют томатный сок, который обеспечивает такую же кислотность.
Какой вкус у грузинского супа вегетарианский?
Харчо сочетает в себе множество разных вкусов.При этом все ингредиенты идеально подобраны. У супа кисло-сладкий, острый и пряный вкус. Кислота исходит от фруктов или помидоров. Пряность супу придает чеснок и различные специи. Свежие травы также делают харчо по-настоящему ароматным.
Веганское харчо на вкус не менее вкусно, чем оригинальное с мясом, даже лучше. Кроме того, суп намного полезнее и содержит меньше жира. Еще одно преимущество вегетарианского супа в том, что его можно приготовить быстрее. Итак, веганский суп харчо — идеальное блюдо, которое гарантированно убедит не только вегетарианцев и веганов.
Как правильно приготовить харчо?
Чтобы вместо супа харчо не получился простой томатный суп с рисом, важно, чтобы все ингредиенты идеально сочетались и ни один аромат не пропадал. Не стоит забывать и о кисло-сладком вкусе, и о пряном. Правильное количество специй также имеет решающее значение. Не стоит добавлять в суп слишком мало специй. При этом не стоит перебарщивать и со специями.
Как подавать грузинский суп
Подавайте веганский суп харчо теплым со свежими травами, например, петрушкой или кориандром, и небольшим количеством сметаны или веганских сливок.Также можно подавать с ним хлеб. Грузинский суп идеален на обед или ужин. На следующий день он будет таким же вкусным, так что вы можете приготовить его заранее.
Как приготовить суп харчо по-грузински или по-русски вегетарианские: рецепты
Точное количество и пошаговые инструкции для двух супов можно найти ниже в рецепте соответствующей коробки.
Для обоих рецептов вам в первую очередь потребуются рис и помидоры или томатный сок. Тогда вам обязательно понадобятся чеснок, лук, различные специи и зелень.В зависимости от рецепта вам могут понадобиться овощи. А для грузинского супа харчо нужны сливы и грецкие орехи. Если у вас сейчас нет слив, я перечислил ниже в советах и уловках, какие альтернативы вы можете использовать с ними.
Как приготовить вегетарианский грузинский суп: вот как это делается
Частично, вы сначала обжариваете овощи. Затем вы готовите все ингредиенты в овощном бульоне, приправляете суп и добавляете зелень. Как видите, рецепты довольно простые, поэтому вкусное харчо готово в мгновение ока.
Оба супа харчо
- веганский,
- острый, кисло-сладкий,
- ароматный,
- вкусный,
- здоровый,
- без мяса,
- с начинкой,
- легко и быстро приготовить из общие ингредиенты,
- похожи на тушеное мясо,
- идеально в качестве горячего обеда или ужина,
- еще вкуснее на следующий день,
- хранить в холодильнике около 5 дней.
Как приготовить веганский грузинский суп: советы и рекомендации
- Сливы, которые вы используете для супа, должны быть как можно более кислыми.
- Вместо свежих слив можно использовать соус ткемали. Конечно, если вы найдете алычу, вы можете использовать ее для приготовления традиционного грузинского супа харчо.
- Отрегулируйте количество перца чили по своему вкусу, в зависимости от того, насколько острый вам нравится суп.
- Вы можете нарезать грецкие орехи крупно, а не мелко, если предпочитаете в супе более крупные куски грецких орехов.
- Для двух рецептов можно взять больше или другие специи по своему вкусу.
- При покупке специй обращайте внимание на органическое качество и покупайте только чистые смеси специй без добавок и ароматизаторов.
- Лучше всего использовать домашний овощной бульон.
- Рис следует промыть перед приготовлением.
Вы готовили веганский суп харчо по одному из этих рецептов? Я с нетерпением жду ваших результатов, вашего звездного рейтинга и вашего комментария к рецепту ниже. Кроме того, если вы пробовали оба варианта супа, скажите, какой из них вам понравился больше всего.
Традиционный грузинский суп харчо веганский
Пряный, ароматный и просто вкусный — недаром харчо так популярно не только в Грузии.Здесь я покажу вам, как приготовить веганский суп традиционным грузинским способом. Сливы и грецкие орехи придают ему неповторимый вид. Суп — идеальный обед или ужин, особенно в холодные дни, он согревает своей остротой изнутри.
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 30 минут
Время заваривания 10 минут
Основное блюдо, суп
Кухня Грузинская
- 150 г слив
- 60 г грецких орехов
- 150 г риса
- 150 г помидоров (протертый)
- 2 луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 1-2 чили
- 2 л овощного бульона
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кориандра
- 2 лавровых листа
- 1 столовая ложка хмели-сунели
- 1 / 2 ч.л. порошка кориандра
- соль
- черный перец
- растительное масло для жарки
Лук нарезать небольшими кусочками.Удалите семена из чили и нарежьте очень маленькими кубиками. Пюре из помидоров.
Сначала обжарьте лук на сковороде на растительном масле до полупрозрачности. Затем добавить чили и обжаривать, постоянно помешивая, около 1 минуты. Добавить протертые помидоры, перемешать и готовить на пару под крышкой 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня.
Сливы нарезать мелкими кубиками и мелко нарезать грецкие орехи.
Чеснок, петрушку и кориандр измельчить.
Налейте овощной бульон в кастрюлю, добавьте сливы и смесь лука, чили и помидоров из кастрюли и варите 10 минут.
Добавьте грецкие орехи и специи (хмели-сунели, порошок кориандра, черный перец и лавровый лист) и готовьте еще 2–3 минуты (в зависимости от времени приготовления риса может быть дольше).
Добавьте чеснок, петрушку и кинзу и готовьте еще 1 минуту. Затем дайте супу харчо постоять 10 минут.
- Сливы должны быть как можно более кислыми.
- Вместо свежих слив идет соус ткемали.
- Отрегулируйте количество перца чили по желанию.
- Используйте специи по вкусу.
- Обратите внимание на подробные советы и рекомендации по приготовлению грузинского супа в верхней части поста.
Суп харчо по-русски веганский
Пряный, острый и очень вкусный суп харчо. Здесь я покажу вам простой рецепт, по которому в России обычно готовят суп. Только моя версия веганская. Сочетание риса, овощей, большого количества чеснока, различных специй и свежей зелени делает харчо просто восхитительным.
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 25 минут
Время заваривания 15 минут
Основное блюдо, суп
Кухня Грузинская
- 120 г риса
- 380 г картофеля
- 150 г моркови
- 1 лук
- 5 зубчиков чеснока
- 440 мл томатного сока
- 2 л овощного бульона
- свежая петрушка
- кайенский перец
- порошок майорана
- соль
- черный перец
- растительное масло для жарки
Очистить картофель и нарезать их на небольшие кубики.В кастрюлю налить овощной бульон, всыпать рис и картофель и варить 10 минут. (В зависимости от сорта риса вы можете предварительно приготовить рис перед добавлением картофеля. Для этого обратите внимание на время приготовления риса, указанное на упаковке).
Добавьте чеснок в томатный сок и разомните.
Лук нарезать, морковь натереть на крупной терке.
Сначала обжарьте лук на сковороде в растительном масле около 1 минуты. Затем добавьте морковь и обжарьте, помешивая, еще 3 минуты.
Добавьте томатный сок с чесноком, а также кайенский перец, порошок майорана и черный перец по вкусу в сковороду к моркови с луком, перемешайте, доведите до кипения и тушите на слабом огне 5 минут.
Теперь добавьте томатный соус из кастрюли в кастрюлю к картофелю и рису в овощном бульоне, добавьте мелко нарезанную петрушку, посолите суп по вкусу и тушите на медленном огне 3 минуты.
Снимите суп харчо с огня и дайте ему постоять примерно 15 минут.
- Приправы любые по вкусу.
- Обратите внимание на подробные советы и рекомендации по приготовлению харчо выше в посте.
Советский суп на вкус свободы в новой стране — Вперед
Изображение предоставлено Flickr
Если вы русский, то вы неявно знаете, что, как и в случае с деревом из пословиц в лесу, на самом деле еды не было, если не было супа. Или, как говорила моя бабушка, если бы мы не ели суп, наши
Как и любая кухня иммигрантов, новая страна моей семьи проникла и изменила то, как мы едим за 30 с лишним лет в Канаде. Один из таких моментов наступил, когда мне было 14 лет, когда мы здесь уже 12 лет. Я вернулся из летнего лагеря и объявил, что с красным мясом покончено. Не помню почему, но подозреваю, что это больше связано с тем, чтобы «быть крутым», чем с благополучием крупного рогатого скота.
Для русских вегетарианство было неслыханным удовольствием.Вы ели то, что было доступно. Но я был упрям, а мама не очень-то стремилась готовить двойные обеды. Мы стали есть больше курицы и рыбы и меньше красного мяса. Но некоторые вещи были священными. Суп был одним из них, и в этом супе часто было мясо.
Мама решила эту проблему несколько недель спустя за обеденным столом в Шаббат в виде харчо . Он не был похож на любой другой суп, который я знал, и на вкус. Во-первых, наверху было много чего-то зеленого, это не была петрушка.И были грецкие орехи. Я был заинтригован, это был Шаббат, поэтому у меня не было желания драться. Я взял ложку и съел все, что было под рукой. Вкус был интенсивный — острый и немного пряный, со вкусом свежей зелени, пронизывающим все, и густого бульона с легким хрустом от грецких орехов.
Позже я узнал, что харчо — это грузинский суп, приготовленный из грецких орехов, гранатовой патоки, кинзы и хмели-сунели , смеси специй. Это было в начале 90-х, поэтому гранатовая патока и кинза были практически неслыханными для нашего среднего города в прериях.В супе все было по-своему — экзотично, но не по-русски. К тому же мне понравилось название с его резкими гортанными звуками. Мы часто ели его после субботней трапезы.
Харчо тоже немного символичен для всего советского проекта — грузинский суп, который попал в грандиозное советское предприятие, а выходил на другом конце, превратился в повсеместный продукт, доступный в кафетериях и немногих элитных ресторанах. одинаково. Рецепт моей матери был взят из учебника «Советская и зарубежная кухня», напечатанного в Москве в 1977 году.Рецепты отмерены для отдельных порций, поэтому повар может просто умножить на сколько угодно десятков или сотен порций. Моей маме удалось передать его через друга, который работал в книжном магазине — кулинарные книги были настолько редки, что они заняли драгоценное место в нашем багаже, когда мы уезжали.
Этот Шаббат ознаменовал начало любви моей семьи к кухне южных советских республик вокруг Каспийского моря, так что к настоящему времени на нашей кухне в «Старой стране» осталась тенденция к грузинским, армянским и азербайджанским блюдам. — супы с названиями типа бозбаш и воспапур — несмотря на то, что мы были из Ленинграда, что примерно в полутора тысячах километров от нас.
Спустя годы, когда я снова начал есть мясо, я обнаружил, что харчо традиционно готовят из говядины, что я предпочитаю сейчас. В конце концов я тоже понял, что мама готовила вегетарианские супы не только для меня. Это также отразило наше повышенное соблюдение правил, что было невозможно в СССР. С нашим вегетарианским харчо не имело значения, ели мы мясную или молочную пищу — мы всегда могли начать с настоящего, сытного советского супа.
Теперь я готовлю свои собственные советские супы, особенно харчо . На них уходит много времени, но это густые, подходящие для еды супы, которые я обычно замораживаю порциями на потом. В Шаббат он может сопровождаться халой или быть прелюдией к легкому блюду из салатов.
Мне нравится думать об этом сейчас как о советском супе, который использовался как шаббат на капиталистическом западе. За прошедшие годы именно ароматы харчо стали мне ближе по вкусу, чем любое традиционное русское блюдо.
Леа Зельцерман, писатель и редактор из Торонто, в настоящее время исследует истории советской еврейской иммиграции 1970-х годов. Найдите ее в Интернете по адресу http://leazeltserman.com.
Ella’s Vegetarian Харчо На 6-8 человек
1 крупный или 2 средних луковицы, крупно нарезанные (2 стакана)
2 столовые ложки растительного масла
1 банка (28 унций) итальянских помидоров, разрезанных на четвертинки (не выбрасывайте сок)
6 стаканов воды
2 чайные ложки соли или вкус
1/3 стакана длиннозерного риса или риса басмати
2 столовые ложки смеси специй хмели и сунели *
2-4 средних зубчика чеснока, мелко нарезанных
1 большая пучок свежей кинзы
1 пучок итальянской петрушки
1/3 стакана мелко нарезанных грецких орехов
1 столовая ложка гранатовой патоки
1) В большой кастрюле (4 литра) разогрейте масло на среднем огне.Добавьте лук, убавьте огонь и обжарьте 5-7 минут, пока он не подрумянится.
2) Добавьте помидоры и все соки из банки в кастрюлю с луком. Увеличьте огонь и тушите 1-2 минуты.
3) Добавьте воду, 1½ чайной ложки соли, рис, 1 столовую ложку хмели-сунели, 2 зубчика чеснока. Доведите до кипения, затем тушите 15 минут, периодически помешивая.
4) Тем временем нарезать кинзу и петрушку. У вас должно быть 1½ стакана кинзы (можно больше) и 1 стакан петрушки. Смешайте ½ стакана кинзы и ½ стакана петрушки и отставьте, чтобы добавить в суп на столе.
5) Добавьте оставшиеся нарезанные травы (1 стакан кинзы и ½ стакана петрушки) в кастрюлю с супом. Добавьте грецкие орехи, гранатовую патоку и оставшиеся хмели-сунели. Смешивание. Попробуйте суп, при желании добавьте еще соли и измельченного чеснока.
6) Варить еще 3-5 минут. Проверьте рис — если он недостаточно мягкий, варите суп еще несколько минут. Снимите кастрюлю с огня.
7) Во время сервировки добавьте 1-2 столовые ложки свежей зелени в каждую миску.
Примечания:
1.Хорошие итальянские помидоры упакованы в густую томатную пасту. Если ваши помидоры водянистые, просто добавьте 1 столовую ложку томатной пасты одновременно с помидорами.
2) Гранатовую патоку можно приобрести в магазинах России или Ближнего Востока. Вы можете заменить его 1 чайной ложкой пасты тамаринда, разведенной в 1-2 столовых ложках воды, или (нетрадиционно) 1 чайной ложкой свежего лимонного сока.
3) Хмели-сунели — смесь традиционных грузинских пряностей. Как и в случае с любой традиционной смесью специй, такой как карри или гарам масала, каждая семья и каждый торговец имеют свою особую комбинацию.Его можно приобрести в магазинах деликатесов России или в Интернете на сайте [www.worldspice.com] [1]. Или воспользуйтесь приведенным ниже рецептом для любимого моей мамы версии.
4) Если вас интересует традиционный мясной вариант харчо , существует множество рецептов. Я рекомендую версию из книги «Пожалуйста, к столу: Русская поваренная книга».
Смесь специй Хмели-Сунели Эллы
Хмели-сунели — смесь очень универсальная. Используйте его как натереть для жареного мяса или курицы.Превратите обычное рагу в экзотическое блюдо. Приправьте жареные овощи, картофель, курицу или рыбу специями. На чашки.
8 чайных ложек листьев пажитника (Kasoori Methi доступен там, где продаются индийские специи)
4 чайных ложки сухих лепестков календулы (доступны в магазинах травников или диетических продуктов)
2 чайных ложки сухой мяты
1 столовая ложка сухого летнего чабера
1 столовая ложка сухих листьев базилика
1 столовая ложка сухие листья эстрагона
1 столовая ложка сухих листьев петрушки
5 столовых ложек молотых семян кориандра
1/2 чайной ложки молотых гвоздик
1/2 чайных ложки молотой корицы (лучше всего индийская)
1-2 чайные ложки мягкого порошка чили, в зависимости от того, насколько сильно вы хотите его
2 чайные ложки молотого пажитника семена
Раскрошите листья пажитника, лепестки календулы, мяту, летний чабер, базилик, эстрагон и петрушку пестиком и ступкой или в небольшой миске пальцами.Добавьте молотый кориандр, гвоздику, корицу, порошок чили и пажитник. Хорошо перемешайте и храните в герметичном контейнере до трех месяцев.
[1]: http: // www.worldspice.com
Простой домашний суп из говядины и риса (Харчо)
ЧТО МНЕ НУЖНО ДЛЯ ДАННОГО РЕЦЕПТА?
Для этого рецепта вам понадобится говядина, вода и специи в одной кастрюле. Далее будет рис и картофель. Затем есть масло, томатная паста, лук и чеснок. И, наконец, петрушка на гарнир (по желанию).Некоторые, если не большинство из этих ингредиентов, представляют собой простые ингредиенты, которые, возможно, уже есть у вас под рукой.
КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТОЙ ХАРЧО СУП
1. Начните с наполнения кастрюли среднего размера 6 чашками воды.
2. Добавьте говядину (нарезанную кубиками) в воду со столовой ложкой соли. Варить 1 час на среднем или слабом огне.
3. Через 1 час вынуть мясо. Вместо этого добавьте картофель и рис. Варить, пока картофель не станет мягким.
4. Тем временем на сковороде нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла и добавьте лук.Обжарить, пока лук не станет почти прозрачным.
5. Добавьте приготовленное мясо к луку. Продолжайте обжаривать еще минуту.
6. Затем добавьте чеснок. Добавьте 1 столовую ложку томатной пасты. Обжарить все 2 минуты. Наконец, добавьте в кастрюлю с картофелем и рисом.
7. Довести все до кипения. Приправить черным перцем по вкусу.
8. Посыпать петрушкой и подавать!
Суп Харчо
Простой домашний суп из основных ингредиентов, которые есть под рукой.Несмотря на то, что это простой суп, он по-прежнему полон вкуса и питательных веществ.
6 стаканов воды
1 фунт филе говядины миньон (1 ″ нарезанный кубиками)
1 столовая ложка соли (+ еще по вкусу)
½ стакана риса
3-4 картофеля (нарезанные кубиками)
2 столовые ложки оливкового масла
1 столовая ложка томатной пасты
1 гвоздика чеснок (измельченный)
1 луковица (нарезанная)
1 горсть петрушки (нарезанная)
черный молотый перец (по вкусу)
Налейте в кастрюлю среднего размера 6 чашек воды.
Положите в кастрюлю нарезанную кубиками говядину и столовую ложку соли.Варить 1 час на среднем или слабом огне.
Выньте мясо. Добавьте в кастрюлю картофель и рис и варите, пока картофель не станет мягким.
В сковороде нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла и добавьте лук. Обжарить, пока лук не станет почти прозрачным.
Добавьте приготовленное мясо к луку. Продолжайте тушить еще минуту.
Добавьте чеснок и перемешайте столовую ложку томатной пасты. Обжарьте все вместе в течение двух минут. Добавьте в кастрюлю.
Доведите все до кипения, затем добавьте перец по вкусу.
Посыпать петрушкой и подавать!
Мегрельское Харчо — Люкумская кулинарная лаборатория
Харчо (ხარჩო) — традиционный грузинский мясной суп или рагу. Обычно его готовят из говядины или курицы, но также можно приготовить из другого мяса и птицы. В зависимости от региона его консистенция может различаться. Имеретинские повара предпочитают свой харчо более тонким и острым. Мегрелы, которые используют грецкие орехи во всех остальных блюдах, делают более густую версию с измельченными орехами. Когда харчо подается в виде супа, он обычно содержит рис.Есть и рецепты без риса — тушенка с густым ароматным ореховым соусом. В некоторых рецептах в состав ингредиентов входят помидоры или томатная паста. Следуйте им, и цвет вашего харчо будет оттенками красного. В других рецептах много свежей зелени и, как следствие, немного зеленого харчо .
Есть много рецептов, много вариаций. Какие схожие характеристики делают их всех «харчо»?
Мясо. Оригинальное полное название этого блюда на грузинском языке — «дзерохис хорци харшот» или «суп из говядины».Говядина — один из трех традиционных основных ингредиентов блюда. Можно приготовить очень вкусный и ароматный вегетарианский вариант супа из риса и грецких орехов, но называть его «харчо» неуместно. Звучит так же, как «вегетарианский куриный суп».
Судя по моему опыту, лучшие нарезки для этого супа — это вырезка или плоский стейк. Красиво мраморные, не пережаренные, естественно сладкие и сочные, они являются лучшими партнерами для фруктовой терпкости и пряного травяного привкуса этого супа.
Ткемали. Ткемали (ტყემალი) — это грузинское название кислой сливы, известной как вишня или слива миробалан (лат. Prunus cerasifera). Знаменитый остро-терпкий грузинский соус Ткемали готовится из сливового пюре, смешанного с травами и специями. В этом супе ткемали используется в виде фруктовой кожи, тклапи . Ткемали тклапи чрезвычайно сложно найти в США. Мне повезло с другом, который прислал мне в подарок коробку настоящих грузинских тклапи.
Самыми легкими заменами ткемали являются гранатовый сироп (без добавления сахара) или мякоть тамаринда.Мои эксперименты с прекрасной пастой из кислой сливы Шемшада также увенчались успехом. При замене ткемали настройте кислотность харчо на свой вкус. Он должен быть выраженным и нежным одновременно.
Грецкие орехи. Грецкие орехи придают этому блюду глубину. Они округляют все вкусы, делают его насыщенным и насыщенным. Мне нравится использовать их поджаренные для большего аромата.
Специи и травы. Для этого супа есть грузинская смесь специй — харчос-сунели. Самый простой способ создать настоящий аромат — заказать этот микс на сайте www.argo-usa.com. Их смесь приправ для харчо включает: утсхо-сунели (голубой пажитник), фенхель, кориандр, сельдерей, петрушку, грузинский шафран (календула), грузинский лавровый лист, красный перец, черный перец, сухой лук, сухой чеснок.
Более короткий список специй должен включать свежемолотый кориандр, лавровый лист, красный и черный перец. Добавление голубого пажитника имеет большое значение, но его сложно найти за пределами Грузии. Вы можете купить его на сайте www.argo-usa.com.
Пажитник голубой (Trigonella caerulea, უცხო სუნელი — утсхо сунели) — родственник более широко известного пажитника (Trigonella foenum-graecum).Итак, измельченные обычные семена и листья пажитника можно использовать в качестве заменителя. В этом случае следует готовить измельченные семена с луком (чтобы убрать его естественную горечь), а в конце варки добавлять измельченные сухие листья.
Подробнее о грузинских травах и специях.
В своей версии харчо я использую только свежую петрушку и кинзу, потому что у меня есть целых девять ярдов сухих специй. Если ваш список специй невелик, попробуйте дополнительные свежие травы — добавьте немного эстрагона, мяты, базилика и орегано.Они восполнят недостающие вкусы.
Мегрельское Харчо
Время приготовления 20 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время55 минут
Курс: основное блюдо, суп
Кухня: грузинская
Ключевое слово: говядина, фрукты, зелень, травы, рецепт, суп, пряности, грецкий орех
Порций: 3 порции
калорий: 575 ккал
основной
- 1 унция кожи плода кислой сливы ткемали тклапи, отрегулируйте по своему вкусу
- 4 унции красного лука
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка масла грецкого ореха
- 1 литр говяжьего бульона
- 10 унций говядины на кусочки
- 2.5 унций очищенных грецких орехов
- 3 унции длиннозерного риса
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок кинзы
- 1/2 серрано на свой вкус
специи и травы
- 1/4 чайной ложки молотого кориандра
- 1 / 4 чайных ложки синего пажитника или семян и листьев обычного пажитника
- 1/2 чайной ложки календулы
- 1/4 чайной ложки сухого молотого красного перца чили, по вкусу
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- 1 лавровый лист
- 1 кошерной соли на свой вкус
Разрежьте тклапи на кусочки и добавьте около стакана горячей (205F) воды, чтобы покрыть тклапи.Оставьте на 15-20 минут для увлажнения.
Вымойте травы. Свяжите петрушку и стебли кинзы кулинарной нитью в два пучка. Срежьте листья и крупно нарежьте их. Теперь у вас есть два пучка стеблей длиной 2 дюйма и две стопки листьев петрушки и кинзы.
Красный лук очистить и нарезать кубиками. Перец чили порезать, удалить семена и оболочки, нарезать кубиками. Обжарьте лук и перец чили в ореховом масле на среднем огне.
Говядину нарезать небольшими кусочками и добавить к луку.Включите сильный огонь и варите мясо несколько минут, помешивая.
Добавьте холодный бульон, рис, соль и пучки зелени. Довести до кипения; Уменьшите огонь до минимума и готовьте примерно 10-12 минут, пока рис почти не будет готов.
Нагрейте сковороду. Используя кухонный комбайн, измельчите грецкие орехи на кусочки размером с горошину. Поджарьте их на горячей сковороде, помешивая, в течение минуты, пока они не станут ароматными. Верните их в банку кухонного комбайна; добавить листья кинзы и петрушки, чеснок, размягченный ткемали тклапи и специи.Превратите его в пасту, похожую на песто.
Когда рис почти готов, удалите пучки зелени, смешайте с пастой и доведите до окончательного кипения. Выключите огонь и подавайте в горячем виде.
Калорий: 575 ккал | Углеводы: 40 г | Белок: 23 г | Жиры: 37 г | Насыщенные жиры: 10 г | Полиненасыщенные жиры: 13 г | Мононенасыщенные жиры: 11 г | Холестерин: 67 мг | Натрий: 1640 мг | Калий: 505 мг | Клетчатка: 3 г | Сахар: 8 г
СвязанныеХарчо вегетарианский с грибами — рецепт
301 — — —
Предлагаю вам попробовать вкусный вариант вегетарианского супа харчо с грибами и стручковой фасолью.Очень вкусный, насыщенный и ароматный суп. Идеально подходит для пост-раздельного питания или диеты. Угощайтесь!
Ингредиенты для Харчо вегетарианского с грибами
Пошаговая инструкция приготовления Харчо вегетарианское с грибами
Шаг 1
Рис промыть под проточной водой и выдержать 30 минут.
Шаг 2
Я использовала красный ароматный рис «Жасмин» от ТМ «Мистраль».
Шаг 3
В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Как только вода закипит, выложить рис, посолить по вкусу и измельчить чеснок. После повторного закипания варить 15 минут.
Шаг 4
А пока готовим зажарку. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Репчатый лук и морковь тушат на растительном масле до мягкости.
Шаг 5
Затем добавить хмели-сунели, перец и томатную пасту. Если вы хотите, чтобы суп был более острым, то добавляете нарезанный красный перец. Помешивать.
Шаг 6
Через 15 минут добавить в кастрюлю приготовленный рис, зажарку, лавровый лист и грибной порошок (или предварительно замоченные сушеные грибы) и варить еще 15 минут.
Шаг 7
Черешковый сельдерей и стручковая фасоль нарезать небольшими кусочками.
Шаг 8
Добавить суп, сельдерей, стручковую фасоль и петрушку (у меня сушеный фарш) и варить до готовности бобов около 10 минут.
Шаг 9
И варить до готовности бобов, около 10 минут.
Шаг 10
Подавать горячим со сметаной или без.
Харчо Рецепт: грузинское тушеное мясо из говядины с грецкими орехами
Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.
Харчо (произносится как ХАР-чо) — одно из самых разнообразных (хотя и восхитительных) блюд, которые вы можете найти в Грузии, поэтому поиск идеального рецепта харчо будет затруднительным, так как блюдо может сильно отличаться от региона. в регион и от повара до повара.Термин харчо — действительно универсальная фраза, описывающая целый ряд тушеных блюд и супов со специями, и заказ этого блюда в различных ресторанах Грузии, вероятно, приведет к тому, что каждый раз еда будет совершенно другой.
Однако, несмотря на все вариации, вы обнаружите, что харчо — одно из самых ароматных и захватывающих блюд в хранилище грузинской кухни. Независимо от того, закусываете ли вы большой дымящейся миской острого супа харчо или густым мегрельским харчо, тушенным на ложе из гоми (грузинской поленты), вам обязательно понравится глубокий и сложный вкус этого традиционного грузинского блюда.
Этот рецепт харчо — рецепт моего личного фаворита из тушеных блюд — мегрельского харчо. Больше похоже на рагу, чем на суп, мегрельское харчо густое и декадентское, и его очень легко приготовить. Если вы действительно хотите изучить некоторые из вкусов и приемов, характерных для традиционной грузинской кухни, обязательно попробуйте этот рецепт харчо из говядины!
Что такое Харчо?
Прежде чем я углублюсь в процесс приготовления харчо, давайте поговорим о том, что это такое.Как упоминалось ранее, термин харчо на самом деле может относиться к множеству разных блюд, однако во всех них вы найдете несколько общих черт, которые сразу бросаются в глаза.
Вообще говоря, харчо — это тушеное мясо или суп из какого-то мяса (в данном случае не нужно быть разборчивым, однако чаще всего его готовят из говядины) и очень традиционно приправленный пряностями бульон или соус. Доминирующими ароматами специй харчо являются, как правило, голубой пажитник, календула (также называемая грузинским шафраном), сушеный соленый чабер и семена кориандра со значительным количеством тепла.
Некоторые из основных ингредиентов этого рецепта харчоСуп харчо, который вы найдете повсюду в Грузии, немного отличается от мегрельского рецепта харчо, который я пишу здесь. Суп обычно готовится из говядины и риса, а бульон приправлен вышеупомянутыми специями вместе с пюре из кислой алычи (по-грузински — ткемали ) и увенчан здоровой порцией свежего кориандра (кинзы). . Это придает супу вкусную терпкость и яркость.
Мегрельское харчо, рецепт харчо, который я здесь описываю, намного более сытный и, как правило, подается как основное блюдо. Вкусное тушеное мясо родом из региона Самегрело на северо-западе Грузии, оно традиционно готовится с большим количеством тех же специй, томатной пасты и сгущено молотыми грецкими орехами — так же, как лобио или тушеное мясо из красной фасоли по-грузински. Это лично моя любимая итерация харчо, поскольку она действительно иллюстрирует одни из лучших вкусов и приемов, уникальных для грузинской кухни.
Домашнее харчо из говядиныХотя харчо наиболее распространено, его необязательно готовить из говядины. Есть бесчисленное множество других вариантов, в которых вместо этого вы найдете харчо из курицы или харчо из телятины. Если вы хотите приготовить вегетарианское харчо, вы можете гипотетически добавить в соус жареную цветную капусту и использовать в качестве основы ароматный овощной бульон — все равно получится невероятно вкусно!
Рецепт харчо: как приготовить мегрельское харчо
Мой рецепт мегрельского харчо из говядины немного отличается от абсолютно традиционного способа его приготовления, но я обещаю, что это только улучшение.Обычно я добавляю подрумянивание мяса перед добавлением его в тушеное мясо и использую куриный или говяжий бульон в качестве жидкой основы.
Традиционный грузинский способ сделать это (как меня тоже учили) — отварить мясо и готовить его полностью, без подрумянивания, и использовать жидкость для варки в качестве основы для супа харчо. или тушить. Моя техника подрумянивания говядины добавляет немного глубины аромата и улучшает вкус мяса.
Если вы хотите, чтобы наглядное пособие помогло вам приготовить этот рецепт харчо, вы можете посмотреть, как я готовлю этот рецепт на YouTube, нажав здесь.
Итак, обо всем по порядку, вам нужно обрезать мясо и приправить его. Таким образом, выделите время, чтобы убрать с мяса много лишнего жира, обильно приправить солью и перцем, а затем нагреть примерно столовую ложку подсолнечного масла в большой, тяжелой кастрюле или в голландской духовке на среднем огне до мерцания.
Подрумянивание говядиныРаботая порциями (добавление слишком большого количества мяса на дно сковороды приведет к образованию пара и препятствует потемнению, которого мы пытаемся достичь), выложите говядину на дно сковороды и поджарьте, пока сторона не станет хорошо подрумяненной. .Переверните каждый кубик, чтобы получить хороший шепот на другой стороне. Это займет не больше нескольких минут. Переложите говядину на тарелку и отложите.
Используя ту же сковороду и при необходимости добавив немного масла, добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте, периодически помешивая, до размягчения и прозрачности около 5 минут. Обязательно соскребите за это время все поджаристые кусочки мяса.
Затем добавьте томатную пасту и перемешивайте, пока все хорошо не смешается и паста не потемнеет — на этом этапе томатная паста существенно карамелизируется и, опять же, усиливается вкус блюда.По завершении этого шага добавьте помидор и перемешайте, чтобы все смешалось. Готовьте, пока помидор не станет жидким и не прожарится, примерно 5-10 минут.
Затем смешайте измельченные грецкие орехи, специи и чеснок в небольшой миске, затем добавьте в кастрюлю, перемешайте и готовьте пару минут, чтобы грецкие орехи и специи были действительно красивыми, поджаренными и ароматными.
Добавление грецких орехов и специйТакже несколько слов о молотых грецких орехах — грузины обычно используют ручную мясорубку из нержавеющей стали старой школы для измельчения грецких орехов, но если у вас ее нет, вы можете застегнуть их молнией. кухонным комбайном, пока они не достигнут консистенции крупного песка.Если у вас нет ни одного из этих предметов, то вы можете сделать то же, что и я, а именно нарезать их как можно мельче, переложить в полиэтиленовый пакет, а затем перекатывать скалкой до тех пор, пока не будет получено желаемое. встретились.
Когда грецкие орехи станут хорошими и поджарены, снова добавьте говядину вместе со всеми соками, скопившимися на тарелке, и влейте куриный бульон. Перемешайте, чтобы убедиться, что все хорошо перемешано, доведите до очень слабого кипения, накройте крышкой и дайте готовиться, пока мясо не станет очень мягким, а соус не загустеет немного, примерно 2.5 часов. Как только эта стадия будет достигнута, откройте кастрюлю и дайте ей покипеть без крышки еще 30 минут, чтобы соус уменьшился и загустел еще больше.
Харчо на медленном огнеКогда харчо готово, подавайте его горячим в миске с большим количеством хрустящего хлеба и, возможно, даже с гарниром аджапсандали или хачапури! Также принято подавать это блюдо поверх гоми, разновидности грузинской поленты.
Ингредиенты
- 1 килограмм (около 2 фунтов) говяжьей вырезки без костей, обрезанный и нарезанный 3-сантиметровыми кубиками (около 1-дюймовых кубиков)
- 1 средний желтый лук, нарезанный кубиками
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 средний помидор, очищенный и нарезанный кубиками
- 250 грамм (8.8 унций) грецких орехов, молотых
- 8-10 зубчиков измельченного чеснока
- 2 чайных ложки молотого синего пажитника
- 2 чайных ложки молотых семян кориандра
- 2 чайных ложки молотых сушеных ноготков
- 1 чайная ложка сушеного летнего чабера
- 1/2 чайной ложки кайенского перца перец или более или менее по вкусу
- 1 литр (1 кварта) куриного бульона с низким содержанием натрия
Инструкции
- Обрежьте излишки жира с говядины и обильно приправьте солью и перцем
- В большой толстой кастрюле или голландском В духовке нагрейте 1 столовую ложку растительного масла (грузины используют подсолнечное) на среднем огне до мерцания.Добавьте мясо одним слоем, стараясь оставить на сковороде достаточно места для подрумянивания, возможно, вам придется работать порциями. Обжарьте говядину с одной стороны до коричневого цвета, а затем переверните щипцами. Как только говядина подрумянится, снимите ее со сковороды, переложите на тарелку и отложите.
- Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте лук, соскребая со дна сковороды подрумянившиеся кусочки. Готовьте, периодически помешивая, примерно 5-10 минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
- Добавьте томатную пасту и постоянно помешивайте, пока паста не смешается с луком и не потемнеет, примерно 2-3 минуты.Добавьте помидор и готовьте еще 5-10 минут, пока он не станет мягким и однородным.
- Смешайте грецкие орехи, чеснок, голубой пажитник, кориандр, календулы и чабер в небольшой миске. Добавьте в кастрюлю и перемешивайте, пока вся жидкость не впитается и соус не станет очень ароматным, около 1 минуты. Добавьте говядину вместе с накопившимися соками и залейте смесь бульоном, перемешивая.
- Доведите до слабого кипения, накройте крышкой и дайте готовиться, пока говядина не станет очень мягкой, а соус не загустеет немного, примерно 2.5 часов. Откройте крышку и тушите еще 30 минут, чтобы соус немного загустел. Подавать горячим с хрустящим хлебом или, как правило, на грядке гоми — грузинской поленты
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon, я зарабатываю на определенных покупках.
В целом этот мегрельский рецепт харчо невероятно прост в приготовлении и восхитительно вкусен. Сочетая все самые интересные приемы грузинской кухни с некоторыми из ее самых знаковых вкусов, вы не ошибетесь, если подадите на ужин огромную порцию супа харчо или тушеного мяса!
Ищете идеальный рецепт харчо? Вы пробовали раньше это вкусное грузинское блюдо? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Нравится? Приколи это!Рецепт аджапсандали: как приготовить тушеное мясо из баклажанов по-грузински
Отказ от ответственности: эта статья содержит партнерские ссылки.Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы сделаем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.
В отличие от многих кухонь в этой части мира, грузинская кухня удивительно основана на овощах и может быть невероятно дружелюбной для вегетарианцев и веганов, путешествующих по этой прекрасной стране. Одно из моих самых любимых вегетарианских грузинских блюд в аджапсандали — рагу из баклажанов (баклажанов) и других овощей, невероятно вкусное и полезное! Поскольку это одно из блюд, которые я постоянно заказываю в грузинских ресторанах, и это одно из моих самых любимых основных грузинских блюд, я решил придумать, как приготовить его дома, и разработал аутентичный и вкусный аджапсандали. рецепт приготовления.
Меня поражает, насколько вкусны грузины умеют готовить овощи, но это также связано с тем, насколько фантастичны местные продукты в этой прекрасной стране.
На Земле мало мест, где, например, можно выращивать помидоры получше, и красота баклажанов и сладость красного перца также являются чем-то особенным. Так что, если вы все же попробуете свои силы в этом рецепте аджапсандали, убедитесь, что вы получаете овощи самого высокого качества — отправляйтесь на фермерский рынок и поддержите своих местных фермеров!
Грузинский аджапсандали очень легко приготовить, он невероятно вкусен и ароматен.Если вы хотите попробовать свои силы в этом рецепте аджапсандали, вы обязательно будете удивлены тем, насколько простым и вкусным является это невероятное грузинское тушеное мясо из баклажанов, и оно наверняка станет любимым способом есть овощи на долгие годы.
Что такое аджапсандали?
Прежде чем я перейду к тому, как приготовить аджапсандали, нам нужно обсудить, что это за блюдо на самом деле , . Что ж, в отличие от многих случаев в грузинской кухне, здесь не так много вариаций этого блюда, и вы, как правило, найдете очень мало вариаций в аджапсандали по всей Грузии.
По своей сути аджапсандали — это, по сути, грузинский рататуй, поскольку это просто смесь овощей, тушенных вместе в течение определенного периода времени, разбивая их и высвобождая их аромат.
Аджапсандали отличается от французского рататуя или испанского писто тем, что его обычно подают холодным, по крайней мере, через день после приготовления.
Этот процесс позволяет смешать все вкусы (в первую очередь, обилие чеснока и кинзы) и получить даже вкуснее, чем было бы в горячем виде прямо с плиты.Конечно, ничто не может помешать вам съесть свежеприготовленное блюдо, но грузины почти всегда подают это блюдо холодным.
Вкусный домашний аджапсандали!Аджапсандали, осмелюсь сказать, намного вкуснее, чем тушеное мясо из овощей, которое можно попробовать в континентальной Европе.
Как и во многих других блюдах грузинской кухни, обычно присутствует легкий элемент тепла (в случае аджапсандали это измельченный перец чили), и обычно в нем достаточно чеснока и кинзы (кориандра), чтобы некоторые люди от страха вздрагивали.Однако не будьте осторожны с количеством этих вкусов, поскольку именно они делают аджапсандали невероятно вкусным!
Что мне лично нравится в аджапсандали, так это то, насколько его просто приготовить, что для этого нужно всего несколько ингредиентов и сколько вкуса удается вложить в него.
Рецепт аджапсандали
Теперь, когда мы рассмотрели основы этого восхитительного грузинского рагу из баклажанов, пришло время обсудить, как приготовить аджапсандали! Как я уже упоминал ранее, это очень просто, требуется всего одна кастрюля, и вам не понадобится специальное оборудование или трудно найти травы и специи, чтобы приготовить это блюдо.На самом деле это, пожалуй, самое простое традиционное грузинское блюдо, которое можно приготовить дома! Если вы хотите, чтобы наглядное пособие помогло вам приготовить аджапсандали, нажмите здесь, чтобы посмотреть, как я делаю этот рецепт на YouTube!
Первым шагом в приготовлении аджапсандали является нагрев примерно столовой ложки нейтрального растительного масла в большой, тяжелой кастрюле на среднем или слабом огне.
Грузины обычно используют подсолнечное масло, но на самом деле не имеет значения, какое масло вы используете, если оно имеет нейтральный вкус — просто избегайте чего-то вроде оливкового масла, если вы хотите получить самый традиционный вкус из этот рецепт.
Все овощи, необходимые для этого рецепта аджапсандали!Добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте, периодически помешивая, пока лук не станет полупрозрачным и мягким, около пяти минут. Следите за тем, чтобы огонь был достаточно низким, чтобы лук не подрумянился, так как он испортит аромат аджапсандали.
После того, как лук достаточно обжарился, пора добавить томатную пасту. Это важный аспект вкусового профиля аджапсандали. Добавьте томатную пасту, чтобы она равномерно смешалась с луком и была ароматной.
Готовьте примерно 1-2 минуты — это для того, чтобы еще больше усилить томатный вкус и добавить кислинку аджапсандали. Не скупитесь на томатную пасту!
Затем добавьте нарезанные кубиками баклажаны — нарежьте баклажаны небольшими кубиками диаметром около 2 сантиметров — и большое количество соли, чтобы приправить аджапсандали и побудить баклажаны выделять влагу. В баклажанах много воды, и она понадобится вам, чтобы приготовить аджапсандали.
Добавление баклажанов к приготовленному лукуПеремешайте баклажаны, чтобы смешать их со смесью лука и томатной пасты, накройте кастрюлю и дайте готовиться, пока из баклажанов не выделится совсем немного жидкости и они не уменьшатся в размере, примерно от пяти до десяти минут. Во время этого процесса открывайте крышку и время от времени помешивайте, но не забудьте сразу закрыть крышку, чтобы не потерять влагу, выделяемую баклажанами.
Затем добавьте нарезанный кубиками перец, нарезанный кубиками чили и помидор (грузины обычно рекомендуют вам чистить помидор — я считаю, что это доставляет больше хлопот, чем оно того стоит, но не стесняйтесь).
Перемешайте, снова накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 10–20 минут, время от времени помешивая и проверяя вкус приправы.
Иногда необходимо добавлять немного воды, чтобы ослабить аджапсандали и убедиться, что он не слишком густой. Добавляйте только 50-100 миллилитров за раз, чтобы не сделать тушеное мясо слишком жидким — оно должно быть густым, а не жидким.
Добавление перца и чилиПродолжайте готовить аджапсандали до тех пор, пока баклажаны и помидоры полностью не сварится, а перец не станет достаточно мягким — смесь должна быть густой и вязкой, без большого количества заметных кусочков.Когда вы дойдете до этой стадии, пора добавить чеснок и половину кинзы.
В то время как большая часть европейской кухни вообще избегает использования сырого измельченного чеснока, грузины смелы со своим чесночным вкусом и не боятся добавлять много «если». Чтобы немного смягчить чесночный вкус, добавьте измельченный чеснок и кинзу и готовьте еще пять минут или около того.
Добавьте чеснок и кинзу.Затем выключите огонь и добавьте оставшуюся половину кинзы, не забудьте попробовать последний раз приправы и добавляя соль и перец, пока не будет достигнут желаемый результат.
Ваш аджапсандали готов!Дайте аджапсандали немного остыть, прежде чем переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник не менее 4 часов и, желательно, на ночь. Это позволяет ароматам смешаться, и все становится лучше. Конечно, вы можете есть его горячим и свежим из печи, но в Грузии это нетрадиционно.
Ингредиенты
- 1 средний желтый лук, нарезанный
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 2 средних баклажана (баклажаны), нарезанные 2-сантиметровыми кубиками
- 3 болгарских сладких красных перца (или красных болгарских перцев), крупно нарезанных
- 1 болгарский зеленый перец (или 1/2 зеленого болгарского перца), крупно нарезанный
- 1 зеленый или красный перец чили (перец фресно или перец халапеньо), измельченный с удалением семян, по желанию
- 1 большой помидор, нарезанный кубиками
- 50 грамм свежая кинза (кориандр), мелко нарезанная
- 5 зубчиков измельченного чеснока
Инструкции
- Нагрейте 1 столовую ложку растительного масла в большой кастрюле на среднем или медленном огне до мерцания.Добавьте лук и готовьте около 5 минут, пока он не станет прозрачным, но не подрумянится. Добавьте томатную пасту и перемешайте примерно 1 минуту, пока она не станет однородной и ароматной.
- Добавьте баклажаны и примерно 1 чайную ложку соли, чтобы способствовать высвобождению влаги. Перемешайте, чтобы смешать и накрыть крышкой, готовьте около 5 минут или до тех пор, пока баклажаны не выделят изрядное количество влаги и не уменьшатся в размерах.
- Добавьте перец, перец чили и помидоры, перемешайте, накройте крышкой и тушите, добавив при необходимости немного воды, чтобы тушёное мясо стало более жидким.Готовьте примерно 10-20 минут, пока баклажаны полностью не пропарятся, а смесь не станет однородной и ароматной.
- Добавьте чеснок и половину кинзы, перемешайте и готовьте еще 2–3 минуты. Выключите огонь и добавьте оставшуюся кинзу. Дайте немного остыть, прежде чем переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник на несколько часов, желательно на ночь. Подавать холодным.
Аджапсандали обычно подают в качестве гарнира в Грузии, и это идеальное дополнение к традиционным блюдам, таким как хинкали, лобио или хачапури по аджарули.