Иван чай кипрей: состав, поленые свойства и применение

Содержание

Иван чай: лечебные и полезные свойства, противопоказания и применение

Иван-чай не совсем верно называть обычным чаем. Правильней было бы сказать, что это травяной отвар из кипрея (так по-научному называется эта трава). По вкусу он во многом схож с классическим индийским. Однако он значительно полезнее. Например, в отличие от других популярных напитков, в нем нет кофеина. Это позволяет пить его абсолютно в любое время.

Противопоказания и полезные свойства

Немало у этого растения лечебных свойств. Например, в нем крайне много витамина С. Кроме того, богат копорский чай — второе название — железом и медью. За счет этого он помогает нормализовать артериальное давление. Если же у вас пониженное содержание гемоглобина в крови, то вам просто обязательно пить отвар из кипрея.

В нем нет кофеина. Поэтому он не стимулирует нервную систему, а наоборот — успокаивает. При этом седативный эффект этого напитка не сильно выражен, поэтому его можно безбоязненно пить утром. Еще одно интересное свойство: ранозаживляющее. Растение используют в качестве бактерицидного средства.

Стоит упомянуть и о противопоказаниях к употреблению этого напитка. Их совсем немного. Это повышенный гемоглобин, при склонность к тромбозам и варикозе. Также есть одно противопоказание относительно детей: без консультации с лечащим педиатром его не стоит давать малышам до двух лет.

Иван-чай для мужчин, женщин и детей

Отвар из кипрея полезен абсолютно всем. Самое главное: выбрать качественный продукт. Лучшие варианты вы можете посмотреть на сайте 101tea.ru. Так, в народной медицине часто используют этот напиток для нормализации цикла женщины, при лечении бесплодия. Кроме того, с помощью него проводят профилактику рака мочеполовой системы. Также отвар кипрея спокойно можно пить и при беременности и кормлении грудью, если у вас нет никаких осложнений.

Траву кипрея нередко называют именно мужской. . Во многом это связано с тем, что те, кто придерживается народной медицины, иван-чай активно применяют для лечения таких мужских болезней, как простатит и аденома простаты. 

Для детей копорский чай также полезен. Он отлично поддерживает иммунитет. В нем содержится много витаминов и минералов. Однако помните, что если вы хотите дать этот напиток младенцу, то лучше посоветоваться с врачом.

Применение иван-чай

Отвар из пьют как просто в качестве замены обычного чая, так и в качестве дополнительного средства при лечении некоторых заболеваний. Настой поможет вам, если вы:

  • vного нервничаете;
  • у вас дефицит витаминов В и С;
  • часто болеете;
  • отравились;
  • испытываете проблемы с давлением.

В целом, настой кипрея — отличная замена привычному чаю. Поэтому обязательно попробуйте его.

Скидка 10% на иван-чай —

101IVANCHAY


выращивание из семян, посадка и уход, полезные свойства

Травянистое многолетнее растение иван-чай (Chamerion angustifolium = Epilobium angustifolium) еще именуемое копорский чай, либо кипрей узколистный, считается типовым видом рода Иван-чай семейства Кипрейные. Данное растение в народе обладает большим количеством иных названий, например: дятельник, сорочьи глаза, иван-трава, кипрейник, дремуха, богородицына трава, курильский чай, дикий лен, плакун, скрыпень, бурьян, смолка, донник, пырей, шалфей полевой и др. Такое растение в природе встречается на территории всего Северного полушария, а предпочитает оно расти на вырубках и опушках, около воды, в светлых лесах, вдоль насыпей и канав, а также в сухих песчанистых местах и на сыром грунте. Замечено, что иван-чай на гарях и вырубках появляется самым первым, затем по мере того как участок «наполняется» иными растениями, данная культура постепенно вымирает. Зачастую иван-чай в природе можно повстречать в непосредственной близости от малинника.

Особенности иван-чая

Высота куста иван-чая узколистного может варьироваться от 0,5 до 2 метров. На вертикальных и горизонтальных корешках ползучего толстого корневища располагается большое количество дополнительных почек. В связи с этим данную культуру вполне успешно можно размножать вегетативными способами. Простой прямостоячий округлый стебель является голым и густооблиственным. Очереднорасположенные простые листовые пластины могут быть короткочерешковыми либо сидячими, они обладают линейно-ланцетной формой заостряющейся к верхушке, при этом к основанию ― клиновидно-сужающейся либо практически округлой. Также листва бывает цельной либо мелко-железисто-зубчатой по кромке. Их лицевая поверхность глянцевая и окрашена в темно-зеленый цвет, а изнаночная ― красно-пурпурная, розоватая либо зелено-сизая. Длина пластин около 12 сантиметров, а ширина ― примерно 2 сантиметра. Длина редкого верхушечного кистевидного соцветия варьируется от 0,1 до 0,45 м, оно состоит из четырехчленных цветочков с нектарным кольцом вокруг столбика, которые могут быть окрашены в белый либо розоватый цвет. Зацветает иван-чай во второй половине летнего периода, при этом продолжительность цветения составляет чуть больше 4 недель. Плод представляет собой коробочку схожую по форме со стручком, внутри которой находятся голые продолговатые семена, которые созревают в конце летнего периода либо начале ― осеннего.

Иван-чай выращивают и в качестве кормовой культуры, и как лечебное растение, потому что о его лекарственных свойствах человеку стало известно очень давно. Помимо этого среди всех травянистых растений, растущих в лесу, кипрей считается самым лучшим медоносом.

Выращивание иван-чая (кипрея)

Посев иван-чая

Под посев иван-чая можно выбрать абсолютно любой участок. По этому поводу в народе говорится: и на поле, и в лесу видать бордовую косу. У данной культуры имеется одна особенность, она способствует восстановлению и лечению тех грунтов, которые обеднены органическими веществами, к примеру, после лесного пала. Однако после того как гумус в почве постепенно накопится, и на выжженных огнем местах станут вырастать иные растения, кипрей начинает исчезать.

Иван-чай считается светолюбивым растением, однако на засушливых участках листва на кустиках мельчает, а сами они вырастают невысокими. Это следует обязательно помнить, во время выбора подходящего для посева места. Прежде чем приступить к непосредственному высеву семян, участок следует подготовить, и для этого используется не совсем обычный метод. Для этого по периметру участок надо окопать полоской рыхлой почвы, ширина которой должна быть примерно 100 см. После этого на участке следует развести костер, при этом используют для этого облетевшую листву, отрезанные ветви, а еще иной растительный мусор, собранный в огороде либо в саду. Полученные угли следует раскидать по поверхности всего участка, а сверху их нужно присыпать слоем сухой соломы. Под тлеющей соломой происходит выгорание всех корешков и семян сорной травы и иных растений и появляется зола, которая является отличным удобрением для кипрея.

Семена у иван-чая очень легкие, и если их высеять под зиму, то в весеннее время они будут вымыты из почвы талыми водами. В связи с этим высев надо производить в весеннее время после схода снежного покрова, при этом семена следует соединить с песком либо наклеить их на полоски из бумаги. Заглублять семена в почву нужно не более чем на 15 мм, при этом дистанция меж предварительно сделанными бороздками должна быть от 0,65 до 0,9 м. Заделку бороздок производят рыхлым грунтом. Посевы нуждаются в поливе, который проводят очень аккуратно, используя для этого лейку с душевой насадкой. Поливать кипрей рекомендуется дождевой либо талой водой. Семена данного растения обладают не очень высоким процентом всхожести, а показавшиеся сеянцы сравнительно долго набирают силу. В связи с этим зацветут выросшие кустики лишь в следующем сезоне. Меж кустами в ряду следует соблюдать дистанцию от 0,3 до 0,5 м, если же сеянцы взойдут более густо, то надо произвести их прореживание либо рассадку.

Как посадить и вырастить (окультурить) 🌿🌺 Иван-чай. (Russian tea).


Watch this video on YouTube

Посадка в открытый грунт

Для размножения иван-чая используют и вегетативные методы, которые отличаются своей быстротой и надежностью. Для этого используют способ деления корневища тем более, что вырастить растеньица из корней-столонов не так уж и сложно. Корневые саженцы намного стремительнее наращивают свою вегетативную массу, поэтому лечебное сырье будет получено за сравнительно короткий срок. Делить и рассаживать корневые черенки можно в последние дни марта либо первые ― апреля, а также в осеннее время, а точнее, в конце сентябре либо начале октября. Извлеченные из земли корни следует разрезать на части, длина которых может варьироваться от 50 до 100 мм, их следует высаживать в открытый грунт на глубину от 10 до 15 сантиметров, при этом используют ту же схему посадки, что и при выращивании иван-чая из семян. Так, дистанция меж кустиками должна быть от 0,3 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть от 0,65 до 0,9 м. Сразу же после того как покажутся ростки, поверхность участка необходимо засыпать слоем мульчи, в качестве которой можно использовать любые органические материалы, к примеру: солому либо скошенную траву. Толщина мульчирующего слоя должна быть равна примерно 10 сантиметрам.

Уход за иван-чаем

В первые дни до появления всходов кипрея поверхность участка должна быть постоянно немного влажноватой. После того как высота молоденьких кустиков будет равна от 10 до 12 сантиметров, поливать их нужно будет  всего 1 раз в 7 дней. В жаркие дни полив следует устраивать дважды в неделю. Взрыхлять поверхность грунта около кустиков, а также удалять сорную траву следует не реже 1 раза в 4 недели. Для того чтобы значительно уменьшить количество прополок, рыхлений и поливов, поверхность участка надо обязательно засыпать слоем мульчи, при этом используют только органические материалы.

Спустя 4 недели после того, как покажутся росточки, иван-чай подкармливают раствором настоянного куриного помета. А в последние осенние недели проводят их подкормку минеральными удобрениями и золой.

Перед зимовкой необходимо укоротить побеги до 15 сантиметров. Затем участок следует укрыть высохшей листвой дуба либо ореха, а также можно использовать и хвою. С наступлением весеннего периода срежьте прошлогодние побеги и листву вровень с поверхностью почвы, что приведет к стимуляции роста новых стеблей и листьев.

Иван-чай обладает очень высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Растить на одном и том же месте кустики можно от 4 до 5 лет, после чего их необходимо извлечь из почвы, разделить на части и высадить на ином участке.

Сбор и хранение иван-чая

Как собирать иван-чай

Сбор производят во время цветения кипрея (в июле–августе). После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая.

Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При  желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай.

Правила сушки

Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить. Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью. После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить. Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться.

Условия ферментации иван-чая

Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая.

Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет.

В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6–8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться (так поступают с кофейными зернами). Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч.

Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод


Watch this video on YouTube

Свойства иван-чая: вред и польза

Полезные свойства иван-чая

В качестве лекарственного сырья используют листовые пластины, побеги, корешки и цветки кипрея. В состав листвы входит аскорбиновая кислота, при этом ее в 3 раза больше по сравнению с апельсинами. Еще в них содержатся витамины группы B, каротин, танины, пектины, дубильные вещества, сахара, макроэлементы: магний, кальций, калий, микроэлементы медь, железо, марганец и иные полезные вещества.

Кипрей отличается кровоостанавливающим, обволакивающим, жаропонижающим, седативным и противовоспалительным эффектом. Он считается мощным природным антиоксидантом и очистителем. У мужчин он повышает потенцию. Помимо этого иван-чай способствует ощелачиванию крови, снятию тревожно-депрессивного состояния, болезненных ощущений в области головы (помогает так же и при мигренях), ускорению процессов кроветворения. А еще он предотвращает перерождение аденомы простаты в злокачественную опухоль, способствует нормализации артериального давления, укреплению корней волос, замедлению старения кожных покровов, при этом они становятся более эластичными и упругими.

Подобный чай используют для профилактики и лечения таких болезней, как малокровие, гастриты, язвенная болезнь, колиты, энтероколиты, панкреатит и нарушения в желчевыводящей системе, бесплодие, мочекаменная болезнь, бронхиты, гаймориты, фарингиты, трахеиты, туберкулез легких, патологии селезенки, дерматологические болезни и обменно-воспалительные заболевания кожи.

Вкусовые качества, аромат и окрас копорского чая напрямую зависят от качества используемой воды. Лучше всего подобный напиток получается на родниковой либо талой воде. Но как же заварить чай правильно? Для этого пару маленьких ложек чая соединяют с 1–2 ст. только что вскипевшей воды. Спустя 10–15 мин. чай будет готов к употреблению. Такой чай довольно вкусный и охлажденный. При разогревании холодного напитка нужно помнить, что он ни в коем случае не должен закипеть, потому что из-за этого его неповторимый запах исчезнет. Пить данный напиток рекомендуется без сахара, однако можно использовать мед, изюм, курагу, халву либо финики.

Заварить подобный чай можно и с использованием свежей травы. На дно эмалированной кастрюли необходимо уложить свежесобранную листву, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. В нее вливается талая либо очищенная вода на высоту около 10 сантиметров. Смесь должна нагреться на маленьком огне. После закипания воды следует снять кастрюльку с плиты и закрыть ее крышкой. Спустя 10 минут напиток будет готов.

Так же лекарственными свойствами обладает настой и отвар из корневищ и листвы кипрея. Данное растение также включают в разнообразные целебные травяные сборы.

Противопоказания

Напиток из иван-чая не следует употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Также его не нужно пить при повышенной свертываемости крови и связанных с этим заболеваниях. При регулярном употреблении подобного чая дольше 4 недель может начаться диарея. Такой же нежелательный побочный эффект проявляется при употреблении сравнительно большого количества данного напитка.

Кипрей (син.: иван-чай) — ЗАО ФП МЕЛИГЕН

Кипрей

Водный настой листьев иван-чая (кипрея) применяется при головной боли, нарушении обмена веществ и язве желудка (обычно заваривают цветущие верхушки и пьют как чай). Свежие измельченные листья, приложенные к ранам, способствуют быстрому их заживлению. Отвар листьев применяют при золотухе, желудочных заболеваниях и как снотворное, при воспалении уха, горла и носа. Полезные свойства чая из кипрея довольно эффективны при аденоме предстательной железы. Водный или спиртовой экстракт кипрея препятствует воспалительному процессу и действует оздоравливающе при острых и хронических заболеваниях простаты, аденоме, воспалении мочеточников и хроническом воспалении мочевого пузыря, а также в качестве поддерживающей и абсолютно безвредной терапии после операции на предстательной железе.

Иван-чай узколистный или кипрей узколистный – относится к числу наиболее известных видов семейства Кипрейные, или Ослинниковые. Иван-чай – представитель рода, очень широко распространённый в умеренных и субтропических областях вид. Родовое название просиходит от греч. chamae – низкий (мелкий) и nerion – название субтропического кустарника олеандра. В быту иван-чай обычно называют кипреем, хотя это отдельный род (Epilobium), тоже принадлежащий к тому же семейству. Впрочем, использование листьев иван-чая в качестве заменителя чая, т.е. суррогата и обусловило его название.

Многолетнее корнеотпрысковое довольно высокое травянистое растение 50-180 см высоты. Имеет толстое ползучее корневище длиной до 1 метра, прямостоячие, цилиндрические, маловетвистые, густооблиственные голые стебли высотой 50-150 см. Листья очень многочисленные на одном побеге, очередные, цельные, сидячие, ланцетовидные, длиной 5-12 см, шириной 0,7-2 см, с резко выступающими жилками, темно-зеленого цвета сверху, снизу — сизо-зеленые.

Цветки 4- членные, крупные (около 3 см в диаметре), слегка зигоморфные, ярко-розовые или лиловые, пурпурные, иногда белые с глубокой четырехраздельной чашечкой, с короткой трубкой и неправильным венчиком. Соцветие — конечная редкая длинная кисть или колос, цветки которой раскрываются с 6 до 7 часов утра. Околоцветник двойной. Чашечка сростнолистная, венчик раздельнолепестный. Плод — длинная стручковидная (до 5-9 см) коробочка, состоит из четырех створок, с многочисленными продолговато-овальными семенами, с пушистым белым хохолком. Цветет с конца июля до середины августа, иногда до сентября.

Встречается почти на всей территории Европейской части России. Растет среди кустарников, в лесах, особенно обильно светлых, в частности сосновых и березовых, на опушках, просеках, пустырях и высохших торфяных болотах, насыпях вдоль канав и на обочинах дорог. Иван-чай относится к так называемым эксплерантам, видам быстро занимающим свободные от растительности участки. Он первым среди других растений покрывает своими цветами лесные гари, вырубки, образуя сплошные заросли на больших площадях. Однако, занятые им территории долго не удерживаются – уступают другим видам. Предпочитает песчаные почвы, требователен к свету. Иногда разводят как декоративные растение.

Листья и корни кипрея содержат большое количество дубильных веществ (до 20%), слизи (до 15%), флавоноиды, пектины, алкалоиды, аскорбиновую кислоту (до 338 мг%, в три раза больше, чем в плодах апельсина), сахар, органические кислоты, минеральные соли (железа 23 мг%, марганца 16 мг%, бора 6 мг%, меди 2,3 мг%, никеля и титана по 1,3 мг%, молибдена 0,44 мг%). В корнях растения танины отсутствуют и меньше содержится слизи.

Благодаря содержанию дубильных веществ и слизей листья и корни кипрея обладают вяжущими, ранозаживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Цельные листья кипрея обладают значительно меньшей противовоспалительной активностью, чем измельченные листья. Такое явление наблюдается в связи с комбинированным действием танинов и слизи. Обладают также успокаивающим (седативным), противосудорожным, болеутоляющим действиями. Препараты кипрея малотоксичны.

В первое время на Руси чай был довольно дорогим напитком и его порой подделывали в с. Копорье, бывшей Петербургской губернии, зарабатывая на этом немалые деньги. При этом со времен Екатерины II больше всего изготавливали «копорского чая» из листьев кипрея. Листья обдавали кипятком и скручивали. Настой их имел приятный вкус, но качеств настоящего чая был конечно лишен.

«Иван-чай» — древнерусское название, дошедшее до наших дней. Предание гласит, что когда-то жил паренёк Иван. Он любил щеголять в красной рубахе и большую часть времени проводил среди цветов. Местные жители, видевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». И до того к этому привыкли, что не заметили отсутствия Ивана, а на неожиданно появившиеся у околицы села алые цветы, стали говорить: «Да это Иван-чай». С тех пор кипрей и напиток из него так и прозвали иван-чаем. Народные названия иван-чая: кипрей, плакун, скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.

В начале 70-х годов XX века группой российских специалистов во Всероссийском онкологическом центре РАМН был получен препарат ханерол. Сырьём для его получения служили соцветия иван-чая, собранные в фазе массового цветения. Было обнаружено, что иван-чай обладает выраженной цитостатической и гемагглютинирующей активностью, что подтверждено экспериментальными исследованиями. Ханерол обладает противоопухолевым действием. По спектру своей активности он ближе к группе антиметаболитов, к которым, например, относится препарат 5-фторурацил. В конце XX века в лаборатории предварительного апробирования противовирусных веществ Белорусского НИИ эпидемиологии и микробиологии изучили противовирусную активность индивидуальных образцов растений и сборов из трав, произрастающих в Белоруссии. Установлена способность кипрея узколистного подавлять размножение вируса простого герпеса в тканевых культурах.

← Все травы

COFETERIA.RU — О нас

Та самая трава, именуемая иван-чаем, что изобильно растет вдоль обочин дорог, в горах и заброшенных деревнях, сейчас воспринимается многими как обычный сорняк. Трудно поверить, что еще в XVIII веке она экспортировалась сотнями тысяч тонн в Англию и ее колонии, а во Францию и Германию вывозилась как контрабандный товар.

Сейчас, когда нам доступны практически любые продукты, мы с удовольствием пробуем дорогие пуэры, элитные зеленые чаи ройбуши и мате. Однако, как справедливо замечают многие ученые, самыми полезными растениями для человека остаются те, которые растут в той полосе, где он родился и живет.

  • Все растение пригодно в пищу.
  • Корешки можно есть сырыми и добавлять в салат.
  • Из листьев получается знаменитый копорский чай.
  • Вкусный, полезный, ароматный, он не содержит алколоидов и пуриновых кислот.

Полезные свойства Иван чая

Иван-чай, или кипрей узколистный, является уникальным растением, спектр полезных свойств которого поистине впечатляет:
Повышает уровень гемоглобина;
Оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
Помогает при заболеваниях мочеполовой системы, для профилактики простатита и усиления потенции;
Рекомендуется при стрессах, неврозах и истощении;
Применение иван-чая возможно при выпадении волос и ухудшении состояния кожи;
Не содержит кофеина, можно употреблять в любое время дня и ночи.

Состав и полезные свойства иван-чая

Витамины. В свежих листьях кипрея узколистного содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. Также он включает практически все витамины группы B, улучшающие работу нервной системы, помогающие при язвах, подагре и сахарном диабете.
Хлорофилл (зеленый пигмент) способствует заживлению ран, повышает иммунитет, улучшает обмен веществ. Если сравнить молекулу крови и молекулу хлорофилла, то строение их практически идентично, мы увидим различие лишь в центральном атоме: у гемоглобина это железо, у хлорофилла – магний. Именно поэтому у тех, кто употребляет в пищу много зеленых овощей и трав, раны заживают значительно быстрее.
Слизи – снимают болевой синдром, успокаивают, снимают воспаление, обладают обволакивающим и смягчающим действием.
Флавоноиды обладают мочегонным и спазмолитическим действием.

Как заваривать иван-чай (кипрей узколистный)

Важно, чтобы кипрей был свежим и хорошего качества. Место произрастания и время сбора оказывают прямое влияние концентрацию полезных веществ в растении. Купить хороший иван-чай в Москве можно у нас, в Cofeteria.ru.
Заваривание иван-чая – не однократный процесс, поскольку не все вещества переходят из листьев в воду с первого раза. Считается, что иван-чай можно заваривать до 5-7 раз.
Качество воды – одна из важнейших составляющих. Необходимо использовать чистую фильтрованную или родниковую воду.
Важно также не забывать, что от настроения человека и обстановки, в которой чай заваривается, также зависит настрой тех, кто его пьет.


Чем все-таки отличается иван-чай от других напитков?

Кипрей, в отличие от любого субтропического чая не содержит кофеина, одного из мощнейших алкалоидов со стимулирующим действием. Также, в его составе вы не найдете щавелевой, мочевой и пуриновой кислот, которые негативным образом влияют на обмен веществ. Иван чай дает энергию, стимулирует все обменные процессы, улучшает состояние крови, однако никак не противопоказан тем, кто страдает от бессонницы и повышенной возбудимости. Основная польза кипрея в том, что он подходит абсолютно всем и не имеет противопоказаний.

целебные свойства, правила применения, польза и вред

Поля и луга летом усыпаны большим разнообразием ярких цветов, многие из которых являются лекарственными. Среди огромного разноцветья каждый встретит знакомое из детства растение — кипрей узколистный или «по-народному» — иван-чай. Это поистине уникальное растение, которое относится к семейству кипрейных, растет по всей территории страны. Поэтому, еще наши прабабушки называли его «землепроходцем». Ведь он прорастает даже на выгоревших участках земли, у дороги и у берегов реки. О целебных свойствах, пользе и применении иван-чая и пойдет речь в данной статье.

Происхождение названия цветов

Название отображает не одну историю: в Дальнем Востоке это чудодейственное растение применяли с целью лечения проблем у мужчин, а на Руси из него делали ароматные напитки: чай и кофе, которые возбуждали организм, поэтому были запрещены. Втайне эти напитки употребляли в церкви и монастырях, несмотря на то, что были под запретом.

А часть наименования «Иван» пришло из легенды: под Питером парень по имени Ваня основную часть свободного времени «щеголял» в рубашке красного цвета среди трав. Он изучал их лекарственные свойства. Однажды односельчане заметили, что Иван потерялся, но вскоре увидели на опушке красные цветы, приняв их окраску за цвет рубахи Ивана, говорили: «Да, это Иван, чай!».  Так, прикрепилось название к этому лекарственному цветку.

Сегодня это лекарственное растение носит более двадцати других названий, каждое из которых обосновывает регион и место сбора. Среди наиболее распространенных: скрипун-плакун, пожарник, дикая фиалка, конопля дикая, хрыпняк и другие.

Цветок иван-чая, сделанный крупным планом

Где можно встретить кипрей и каким он бывает?

Среди распространенных мест, на которых произрастает цвветок, — пожарища. Именно на этих местах он «появляется» первым. К излюбленным местам также относятся опушки, просеки, небольшие поляны, сухие болота и песчаники, заросли дикой малины.

В России иван-чай, как говорится, — на каждом шагу. Однако наибольшее его «поселение» в хвойных и смешанных лесных полосах Сибири и в европейской части.

Кроме повсеместного «поселения» удивляет видовое разнообразие цветов. На сегодня известны такие виды кипрея:

  • горный;
  • болотный;
  • волосистый;
  • мелкоцветный.

Горный кипрей – наиболее популярный вид этого растения. Внешне он напоминает обычную иву: одиночный стебель, разветвляющийся кверху, листва — яйцевидной формы, а цветки размером в 1 см имеют розовато-белый оттенок. Высота растения достигает около 60 см. Горный кипрей прорастает в местах, где большое содержание влаги и хвои, а также возле кустарников. Его используют как настойку, которая способна быстро останавливать кровь.

Болотный кипрей отличает от других цилиндрическая форма. Максимальная высота составляет около 80 см, а длина листвы – 9 см. На концах прямого стебля расположены мелкие цветки белого или розоватого оттенков, напоминающие кисточки.

Волосистый кипрей заметно отличается по внешнему виду от предыдущих «родственников». Он обладает сильным стеблем, который покрыт волосками, мелкопильчатой листвой и имеет одиночные соцветия темно-розового цвета. Распространен данный вид на европейской части России и сырую местность предпочитает для роста.

Внешне мелкоцветный кипрей полностью отображает название. Имеет одиночный стебель, высота которого составляет около метра, и мелкие цветки светло-розового цвета. Для роста отдает предпочтение болотистым участкам и канавам.

Луг с цветами иван-чая

Характеристика растения кипрея узколистного

Кипрей узколистный считается многолетним растением, которое можно встретить повсеместно на территориях с умеренным климатом.  Торфяные болота, пожарища, поляны, просеки – основные места его произрастания.

Максимальная высота растения — около одного метра. Корневище — ползучего типа с большим количеством отростков. Листья имеют вытянутую форму, а верхушки заострены. Кипрей узколистный имеет раскрытые цветки ярко-розового оттенка. Плод вытянутой формы в коробочке с большим количеством семян, они разлетаются на ветру на значительное расстояние. Июнь – август считают основным периодом цветения, а конец июля и в течение августа — время созревания.

Цветы иван-чая, растущие вдоль дороги

Правила сбора и сушки цветов

Кипрей — универсальное растение, которое обладает многочисленными лечебными свойствами и витаминами. Именно поэтому его широко применяют в народной медицине. Однако растение «отдает» ценные лечебные свойства только в случае правильного сбора.

Приступать к сбору растения можно только в период его цветения. Для южных регионов время сбора: июнь-июль, а для северных территорий – август-сентябрь.

А теперь о правилах применения. Для приготовления целебного чая необходимо собирать нераскрывшиеся бутоны и листья. При этом растение нужно аккуратно подрезать, а не срывать, оставив от земли пару сантиметров. При сборе не следует собирать пыльные или поврежденные растения. Крайне не рекомендовано собирать растение сразу после пройденного дождя. Лучше выбрать солнечные дни.

Чтобы отвар из этого растения получился вкусным, необходимо придерживаться правильного сушения. Для этого необходимо листья аккуратно отделить от стебля, промыть под проточной водой и разложить на бумаге белого цвета. Обычные газеты не подойдут. Сушить необходимо в тени около суток, время от времени переворачивая листья.

Собранные цветы и листья цветов иван-чая

В какой форме делают лекарственные средства из него?

Иван-чай признан многими специалистами не только народной медицины, но и традиционной. В его составе содержатся полезные элементы, из-за чего это растение используют как основной компонент противоопухолевого препарата. Также врачи рекомендуют делать специальные отвары тем пациентам, которые страдают гастритом или язвой желудка.

Из этого многогранного на полезные свойства растения можно делать настойки, напитки, соки, порошки, мази, отвары, экстракты.

Например, чтобы приготовить настой, необходимо взять две столовые ложки высушенной травы, затем залить ее двумя стаканами кипяченой воды. После чего оставить отвар не 2-3 часа. Этот простой в приготовлении отвар можно пить перед едой 3 раза ежедневно.

Особой популярностью пользуется чай из этого растения. Употреблять его рекомендуют даже врачи тем, кто совсем недавно перенес операцию. С помощью целебного чая наладиться пищеварение, очиститься организм и улучшиться работа сердца. Для приготовления чая необходимо 2 ложки сухой травы залить 500 мл воды. Заправка должна настояться в течение 15 минут, после чего нужно процедить. Для усиления вкуса и полезности можно добавить мед.

Кроме полезного чая, экстракта, настоек из кипрея получается ароматный водянисто-прозрачный мед с нежными вкусовыми особенностями.

Заваренные цветки иван-чая

Целебная польза иван-чая

Если использовать чудодейственный лечебный кипрей комплексно и регулярно, то он может исцелить от многих недугов, польза его просто неоценима:

  • иван-чай используют для проведения косметических процедур. Его экстракт содержится в составе многих кремов, лосьонов и мазей. Те, кто страдает проблемой угревой сыпи, рекомендуется умываться дважды в день настоем. Также можно делать маски для лица, чтобы снять воспаление, и отвар для ополаскивания волос;
  • с помощью цветов можно легко справиться с такими кожными заболеваниями: при воспалении, обморожении, гнойных ранах, солнечных ожогах, псориазе, золотухе, фурункулах;
  • кипрей может справиться с частой проблемой современности – головной болью и нервными расстройствами. Благодаря витаминам группы В, солям, магниям и биофлавоноидам, которые находятся в составе растения, можно улучшить сон, «успокоить» нервную систему и снять усталость. А чтобы устранить головную боль, необходимо сделать настой на корнях иван-чая. Его следует принимать три раза в день перед употреблением пищи;
  • растение используют от заикания как у детей, так и у взрослых;
  • иван-чай используют в качестве жаропонижающего средства при простудном заболевании. Применяют в качестве полоскания носоглотки. Необходимо приготовить отвар из 3 ст.л. измельченных соцветий и листьев. После этого залить 1 ст. кипятка. После чего около 15 минут продержать на водяной бане;
  • цветок применяют при лечении аритмии, гастрите, метеоризме, язве желудка ведь он обладает противовоспалительным свойством;
  • положительно влияет на повышение иммунитета и способствует улучшению памяти;
  • помогает при лечении онкологических заболеваний;
  • полезные свойства эффективно способствуют снижению веса. В составе иван-чая находится бетосиратонин — основной компонент, который уменьшает холестерин в крови.
Цветы иван-чая, растущие в поле

Применение травы беременными

Этот вопрос часто слышит врач-гинеколог.  Следует отметить, что каждый лечебный настой беременным женщинам нужно употреблять осторожно.

Что касается кипрея, то его даже нужно употреблять. Этот напиток наделен общеукрепляющими свойствами, поэтому придает силы организму, а также:

  • нормализуется сон;
  • поможет справиться с изжогой и токсикозом;
  • эффективен при запорах;
  • способен повысить гемоглобин.

Есть ли противопоказания?

Иван-чай практически нет противопоказаний к использованию. Однако следует учитывать, что чрезмерное увлечение его полезными свойствами может вызвать вред. Поэтому, внимательно и тщательно подходите к изучению чудодейственных возможностей этого цветка. Действие его ограничено.

Многогранные свойства иван-чая отметила и традиционная медицина. Зачем вредить своему здоровью медицинскими препаратами с побочным эффектом? Можно воспользоваться уникальным полезным растением, которое дала нам природа. Многие врачи даже рекомендуют применять иван-чай в качестве дополнения к лечению препаратами. Не забудьте запастись летом этим чудодейственным растением, который будет «выручать» в течение всего года.

Иван-Чай — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание иван-чая

Иван-чай – это род семейства Кипрейные. Народные названия – копорский чай, кипрей. Период цветения многолетнего растения – все лето. Ареал обитания – вся Европейская область РФ. Растет на опушках, пустырях, высушенных болотах, дорожных обочинах, в лесах, у канав.

Стебли у растения густо покрыты листвой, высокие – до 1,5 м. Листья множественные, ланцетовидные, длиной до 12 см, зеленые. Цветки насыщенно розовые, собранные в кисти.

Состав иван-чая

Иван-чай богат дубильными веществами, оказывающими кровоостанавливающее, противовоспалительное воздействие. В нем много слизей, пектинов, алкалоидов, кумаринов, полисахаридов, органических кислот, антоцианов, фитостеролов, каротина, витаминов C и B. В растении присутствуют кверцетин и кемпферол – флавоноиды с выраженным обезболивающим, желче- и мочегонным эффектом. Минеральный состав представлен железом, магнием, молибденом, марганцем, медью.

Фармакологические свойства

Препараты, добавки и народные средства из иван-чая обладают следующими фармакологическими эффектами:

  • противовоспалительным;
  • обволакивающим;
  • седативным;
  • болеутоляющим;
  • противосудорожным;
  • ранозаживляющим.
Внимание! У цельных листьев иван-чая противовоспалительная активность выражена сильнее, чем у измельченных. Это обусловлено тем, что танниды и слизи эффективнее борются с инфекцией в комбинации друг с другом.

Действие иван-чая на организм

Иван-чай используется при язве желудка в качестве болеутоляющего, обволакивающего средства. Растение налаживает пищеварение и метаболизм, восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет запоры, лечит дисбактериоз и изжогу.

Благодаря содержанию витаминов B, флавоноидов и магния кипрей оказывает седативное и снотворное воздействие, купирует головную боль, устраняет нервную возбудимость и нервозность, улучшает качество сна.

Витаминно-минеральный комплекс в составе растения наделил его омолаживающими свойствами. Оно ускоряет заживление поврежденных тканей, тормозит старение кожи, делая ее эластичнее и более упругой.


Внимание! Иван-чай – отличное растительное средство для профилактики болезней мочеполовой системы и проблем с репродуктивной функцией у мужчин. Он улучшает функционирование предстательной железы и повышает потенцию.

Противопоказания и побочные эффекты

Иван-чай противопоказан при тромбозе, варикозе, тромбофлебите, индивидуальной непереносимости или аллергии на отдельные компоненты. При длительном и непрерывном употреблении напитков из кипрея могут развиться функциональные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Правила применения и нормы потребления

Иван-чай можно приобрести в виде сухого растительного сырья или экстракта. Из него делают отвары, настои, чаи, аппликации.

Варианты использования травы кипрея:

  • Взять 2 ч. л. иван-чая, залить 600 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить, разбавить кипятком по вкусу. Пить по ⅟₂ ст. дважды в день.
  • Взять 1 фильтр-пакет с иван-чаем, залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой, настоять 10 минут, процедить. Пить по ⅟₂ ст. дважды в день.
Внимание! Экстракт иван-чая перед употреблением внутрь растворяют в растительном масле. Его также добавляют в кремы для лица, маски. Содержащие его косметические средства защищают кожу от высыхания и устраняют угревую сыпь.

Иван-чай. Севера дар

В Архангельской области в разгаре сезон заготовки иван-чая.

Можно заготавливать чай самим, а можно приобрести готовый продукт у тех, кто занимается его заготовкой и переработкой профессионально. Шенкурская компания «Севера Дар», к примеру.

Кипрей, копорка, иван-чай

Иван-чай совсем не случайно получил такое своё название: наши предки отлично знали, как готовить из него вкусный и полезный напиток. Русский, или копорский чай (от другого названия растения — кипрей) не только был в широком употреблении у наших соотечественников, но и в огромных количествах экспортировался в Европу.

Рецепты заготовки иван-чая сохранились до сих пор, и знатоки охотно ими делятся. Я же попытался, следуя советам, заготовить чай самостоятельно.

Собирать иван-чай легко, если не обращать внимания на комаров и крапиву, частую спутницу кипрея. Так что процесс сбора много времени у меня не занял. К тому же, каждый выход в поле может стать небольшим приключением. Иван-чай, к примеру, не всегда бывает одного цвета: возможны вариации от ярко-пурпурного до розового и даже благородного белого. А в полевой траве нет-нет, да увидишь стрекозу-красавицу или ворчливого шмеля, спугнёшь хлопотливую малиновку или застанешь болотную сову за охотой.

Но я же сам пришёл за добычей! Итак, сбор. Одной рукой держишь растение ниже стрелки с цветами, второй проводишь вдоль ствола сверху вниз: «тррр» — и у тебя полная горсть листьев. Да-да: я же делаю чай, и нужны именно листья. Минут за двадцать, незаметно войдя в раж, можно набрать доверху большой пакет — вот только что дальше делать с таким изобилием, особенно если нет опыта?

Главное — не передержать

Дальше собранную траву нужно подвялить. Перебрав листья (удивительно — откуда среди них каждый раз оказывается вся эта уйма мелких улиток, букашек и сорной травы?), раскладываю их ровным слоем сантиметров в десять толщиной. Листья нужно именно слегка подвялить: сухая, ломкая трава не годится для следующего этапа, подготовке сырья к ферментации.

Способов известно несколько: кто измельчает листья на мясорубке, кто ножом, чтобы они пустили сок. Я же по-старинке скручиваю этакие «колбаски» из небольших пучков сырья, катая и сминая их между ладонями. Вот здесь-то, спустя примерно час, начинаешь удивляться: зачем пожадничал — такую кучу набрал? Ладони скоро покрываются липким соком, скрученные влажные комки меняют цвет на тёмно-зелёный или бурый — это насколько хватает терпения. Когда уже и ладони становятся бурыми от сока, а сырья больше не остаётся — полученный полуфабрикат укладываю ровным слоем в пять сантиметров в эмалированную посуду. Сверху — влажную ткань, и на несколько часов в тёплое место.

Дальше — сущая алхимия, то есть ферментация (брожение). Если всё происходит правильно, выдавленный из листьев клеточный сок меняет химический состав сырья. Тут одни прелести: нерастворимые полезные вещества становятся растворимыми, молочная кислота их консервирует, а запах с травяного меняется на фруктовый и даже конфетный! При этом полуфабрикат ещё более темнеет. 

Тут важно не передержать, не «сквасить» сырьё совсем. Скорее резать и сушить! Последнее — очень просто: в духовке при небольшой температуре, чтобы не сжечь будущую «заварку».

Кстати, на этом-то этапе я и погубил свою заготовленную партию: скисла. Пришлось выбросить. Если же по каким-то причинам заготовить травяную «заварку» не получилось и у вас, или вы и не собирались делать её сами — приобрести готовый продукт можно у проверенных мастеров.

«Севера Дар»: традиции и качество


Шенкурская компания «Севера Дар», действующая с 2010 года, первой в Архангельской области начала промышленное изготовление чайных напитков из иван-чая. Сейчас предприятие выпускает листовой чай, два вида гранулированного чая, и листовой чай с добавками, среди которых — цветы кипрея, лист смородины, малины, мята, шиповник, цветы клевера, жасмина и таволги, трава мелиссы и чабреца. Есть из чего выбрать, одним словом.

Важно отметить: сбор сырья осуществляется вдали от производств и автодорог, на естественной природной территории Шенкурского района. А качество продукции регулярно проверяется в лабораториях. В 2011 компания «Севера Дар» на региональном конкурсе «Архангельское качество» получила диплом лауреата за производство продукции отличного качества (напитки «Иван-чай» и «Иван-чай с листом чёрной смородины»).

Предприятие «Севера Дар» несёт и социальную нагрузку. Привлекая земляков к сбору иван-чая и других растений, фирма помогает людям заработать.

Для качественной обработки сырья хозяйство закупило современные отечественные сушильные установки. Есть и другие приобретения для лучшей переработки листьев кипрея. В том числе — специальное оборудование для скрутки чайного листа. Всё это, в том числе, благодаря поддержке министерства экономического развития Архангельской области в рамках программы развития малого и среднего предпринимательства. 

Где купить?


На момент основания фирмы и её регистрации несколько лет назад уровень конкуренции среди производителей иван-чая в Архангельской области и в России в целом был низкий. А аналогов продукции «Севера Дар» в Поморье точно не было. Но сейчас конкурентов много, особенно на уровне страны: в Сибири и центральной России масса организаций, занимающихся промышленным сбором и реализацией чая.

С другой стороны, разнообразный ассортимент, высокое качество продукции и место, которое «Севера Дар» занимает на рынке сбыта, позволяют предприятию держаться уверенно на общем фоне других заготовителей. Дополнительный козырь в том, что они сознательно не выходят на гигантские объёмы заготовки и переработки сырья: это сразу скажется на качестве. Золотую середину в Шенкурске пытаются сохранять при трёх составляющих: постепенном наращивании объёмов производства, сохранении высокого качества и сборе необходимого количества сырья.

Качество диктует выбор на этапе сбыта: крупные торговые сети берут на реализацию только большие объёмы продукции, поэтому фирма ориентируется при реализации чая на небольшие предприятия общественного питания и розничной торговли.  Найти продукцию «Севера Дара» сегодня можно в магазинах Москвы и Петербурга. В Архангельске же чай в симпатичной упаковке продаётся в чайно-кофейных отделах или сувенирных лавках торговых центров «ЦУМ», «Атриум», «Пирамида», «Титан-Арена», на архангельском центральном рынке, в отеле «Пур-Наволок», в магазинах потребительского общества «Фактория».

Продукция предприятия всегда есть и на архангельских выставках-ярмарках: «Маргаритинской», «Регионы России в Архангельске», «Новогодний сюрприз» и других. А в Москве, также благодаря поддержке регионального министерства экономического развития, компания «Севера Дар» смогла принять участие в крупных выставках-ярмарках «Золотая осень» и «Пир».

Чай из кипрея «Иван Чай» — «Иван Чай» — Panacea Pantry

Чай из кипрея

Иван Чай

Преимущества:

  • Увеличивает живучесть
  • Детоксифицирует
  • Противовоспалительное средство
  • Увеличивает расслабление
  • Улучшает кровообращение
  • Снимает мигрень
  • Нормализовать деятельность кишечника
  • Предотвращает кариес
  • Улучшает настроение
  • Помощь при похмелье
  • Улучшает здоровье простаты
  • Бесплодие
  • Бронхит
  • Снимает боль при ПМС
  • Аллергии
  • Не пачкает зубы

Пить чай всегда было отличной традицией проводить время с семьей и друзьями! Исторически сложилось так, что только обеспеченные люди могли побаловать себя высококачественным чаем. Чай из кипрея «Иван Чай» — это травяной, ароматный, не содержащий кофеина и не вызывающий привыкания чай с множеством полезных для здоровья свойств, доступных сегодня для повседневного удовольствия. Иван Чай обладает очень приятным мягким вкусом, и его можно смешивать с другими травяными чаями, такими как: Саган Далья, Черная смородина, Лист красной малины или любой другой на ваш любимый выбор. Поскольку Иван Чай является отличным источником общего благополучия, вы можете пить этот чай каждый день и в любое время дня. Научно доказано, что «Иван Чай» имеет самый высокий противовоспалительный индекс среди широко известных растений благодаря очень высокому содержанию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и т. Д.Обладая множеством положительных эффектов, которые Иван Чай оказывает на ваше тело, этот травяной чай также поддерживает здоровье пищеварительной системы, снижает утомляемость и замедляет процессы старения.

Исследования показывают, что Иван Чай безопасно употреблять в первые 6 месяцев беременности и давать детям грудного возраста.

Предлагаемое использование:

Положить 1 чайную ложку в чашку и залить кипятком. Дайте настояться 5-10 минут (если подольше оставить, горечь не станет). Вы можете заваривать до 3 раз в одной чашке, при втором заваривании ферментированный Иван Чай получается более ароматным и ароматным.

Предупреждение:

Проконсультируйтесь с врачом, если вы беременны, кормите грудью или принимаете лекарства.

Иван-чай, иван-чай, сушеный, натуральный, органический, биоразлагаемый, ремесленный, — UkrainianFlowersShop

Обычная цена Цена продажи 3,10 доллара США

Цена за единицу / За

Включая налог. Доставка рассчитывается при оформлении заказа.

Мы рады представить вам эти органические цветы из нашей усадьбы!
Описание:
Epilobium — род цветковых растений семейства Onagraceae, насчитывающий около 197 видов. Род имеет всемирное распространение. Это наиболее распространено в субарктических, умеренных и субантарктических регионах, тогда как в субтропиках и тропиках виды Epilobium ограничены прохладными горными биомами, такими как Высокогорье Новой Гвинеи.
Таксономия рода различалась у разных ботаников, но современная тенденция состоит в том, чтобы включить ранее признанные роды Boisduvalia, Pyrogennema и Zauschneria в Epilobium. Однако, по словам Питера Х. Рэйвена, который тщательно изучал ивовые травы и объединяет другие отдельные роды в Epilobium, хаменерион, ранее (Chamerion), считается отдельным. Ивня обыкновенная (E. ciliatum), вероятно, представляет собой комплекс скрытых видов; очевидно, что эти растения также обычно гибридизуются со своими сородичами.
Большинство видов известны под общим названием ивовые травы из-за их похожих на ив листьев. Те, что когда-то были отделены в Боисдувалии, называются колючими примулами или boisduvalias. Виды Epilobium, ранее относившиеся к группе Chamaenerion и известные как кипреи, теперь выделены в род Chamaenerion.
Использование:
Основное применение Epilobium людьми — это травяная добавка при лечении простаты, мочевого пузыря (недержание мочи) и гормональных нарушений. Многие из мелких видов ивовых трав в садах являются неприятными сорняками.Хотя немногие из них регулярно используются в качестве декоративных растений, более крупные ивовые травы могут быть привлекательными в рудеральных местах. Одним из наиболее часто признаваемых представителей этого рода является кипрея циркумбореальная (E. angustifolium), известная в Соединенном Королевстве как ивня обыкновенная. Быстро заселяет выжженную землю; во время бомбардировки Лондона во время Второй мировой войны многие из заброшенных бомбоубежищ вскоре были засажены этими растениями, что внесло яркие краски в то, что в остальном выглядело очень мрачным. Это цветочный герб Юкона в Канаде, Хедмарка в Норвегии (где он называется гейтрамс) и Южной Остроботнии в Финляндии.
Кипрей используется в качестве подсластителя на северо-западе Северной Америки. Его добавляют в конфеты, желе, мороженое, сироп и сксусем («Индийское мороженое»). В конце лета его цветы дают пыльцу и обильный нектар, которые дают насыщенный пряный мед. Его молодые листья, корни и побеги съедобны (если немного горьковаты) и богаты провитамином А и витамином С. Дена’ина нашли их также полезными в качестве пищевой добавки для собак и применили сок от стебля к ранам, полагая, что обладают противовоспалительными свойствами.
Этот таксон изучали несколько исследователей. Генрих Карл Хаусскнехт в конце 19 века и Питер Х. Равен примерно столетие спустя исследовали филогению, систематику и таксономию ивовых трав. Исследования Питера Михаэлиса этого рода проложили путь к пониманию экстраядерного наследования у растений.
Также, если вам нужно, вы можете найти список с граммами вместо OZ здесь:
https://www.etsy.com/listing/711577065/ivan-tea-willow-herb-dried-natural

Фито Иван-чай (20 пакетиков)

Описание

За всю историю существования кипрей, или иван-чай, приобрел множество названий, большинство из которых связано с определенными свойствами этого ароматного и полезного растения.Так, например, названия ивня, ивня и ивня говорят о внешнем сходстве листьев ивовой травы.

Названия дремоты и дремоты были даны Ивану Чайу за его произносимые снотворные.

Вкусный, ароматный и полезный напиток из вареного сухого кипрея был очень популярен в России с XII века: им с удовольствием наслаждались не только бедняки того времени, но и представители богатой русской знати.

Стоит отметить, что Великобритания, владевшая огромными чайными самолетами в Индии и на Цейлоне, до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея, знаменитый своим вкусом и популярный во многих странах индийский чай. мира.Причина тому — аромат, вкус и польза натурального кипрея, который пришелся по вкусу избалованной знати.

Кипреи доказали свою пользу для всего организма благодаря своему богатому химическому составу. Иван-чай содержит витамина С в 3 раза больше, чем в апельсинах и в 6,5 раз больше, чем в лимонах, каротиноиды являются предшественниками витамина А, витаминов группы В, полисарахидов, пектинов, дубильных веществ, а также железа, меди и марганца. Кипрей содержит калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан.

Замените привычные горячие напитки полезными и вкусными настоями кипрея:

При регулярном употреблении иван-чай помогает восстановить нормальный кислотно-щелочной баланс крови. Входящие в состав витамины и минералы улучшают кроветворную функцию.

Повышают эффективность усвоения питательных веществ из потребляемых продуктов, а также способствуют улучшению углеводного и липидного обмена.

Обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, повышают эффективность профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний.

Благотворно влияет на функциональное состояние предстательной железы и других органов мужской мочеполовой системы, повышает потенцию и улучшает эректильную функцию.

Обладают мочегонным действием, способствуют восстановлению нормального артериального давления.

Снижают повышенную возбудимость центральной нервной системы, способствуют устранению бессонницы, головной боли и последствий психоэмоционального напряжения. Иван-чай — это эффективное натуральное снотворное, не вызывающее привыкания и побочных эффектов.

Способствуют устранению запоров, обладают обволакивающим, противовоспалительным и защитным действием на слизистую желудка и кишечника, способствуют скорейшему заживлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, пораженных воспалительным и язвенным процессом. , и восстановить оптимальный баланс микрофлоры кишечника.

Обладают противовирусным и противоаллергическим действием.

Улучшают лактацию и качество грудного молока.

Помогают очистить организм от шлаков и шлаков.

Обладают антиоксидантным действием и снижают риск рака.

Способствуют улучшению состояния кожи, предотвращают преждевременное старение кожи.

Обладая приятным вкусом и ароматом, напиток на основе заваренного иван-чая не только утоляет жажду (как горячую, так и холодную), но и обладает целым рядом полезных эффектов, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости.

Стоит отметить, что в отличие от тонизирующего действия черного чая или кофе напиток на основе кипрея не содержит вредных для здоровья человека оснований кофеина, щавелевой кислоты и пуринов.

Пищевая добавка.

Иван-чай из кипрея — Заведение любителей чая

Кипрей или Иван-чай узколистный в разных местах называют по-разному: Копорский чай, Кипрей узколистный, Русский чай, дромеа, отшельник, Курильский чай, пуховик, хлебница…

История иван-чая.

По мнению историков, иван-чай пили на Руси еще в 12 веке, а чай из Китая появился только в 17 веке. Наиболее распространенное название — Копорский чай, названный в честь села Копорье близ Санкт-Петербурга.-Петербург (здесь впервые попробовал этот изумительный напиток Ярослав Мудрый). Здесь собирали большую часть чая (их упаковывали в льняные мешки) и использовали не только для своих нужд, но и с конца XIV века в огромных количествах вывозили в Европу. Там его называли русским или иван-чаем. Позже, с приходом революции, производство в Копорье прекратилось.

Сборник иван-чая.

Листья Кипра собирают в июне-августе (в зависимости от климата) во время цветения, обметая стебель от соцветий сверху вниз.Таким образом, с каждого куста собирают 30-40% листьев, оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это самый гуманный способ коллекционирования.

Сбор урожая иван-чая (рецепты заготовки).

Первый рецепт.

Увядание: заварку нужно присыпать слоем примерно 5 см и просушить до состояния вялости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *