Как заваривать да хун пао: Как заваривать Да Хун Пао

Содержание

Как заваривать Да Хун Пао

Что необходимо для правильного заваривания Да Хун Пао:



  1. 1. Чай – необходим только свежий чай, который хранили правильно — в герметичной, не прозрачной упаковке! Старый чай может дать не полную картину вкусовых ощущений от чаепития. 
  2. 2. Чистая вода – желательно использовать бутилированную или фильтрованную воду. При использовании воды из-под крана, можно убить вкус и аромат чая. 
  3. 3. Посуда для заваривания – конечно, специальная чайная посуда будет плюсом, но если таковой нет, можно обойтись обычной кружкой. 

Рекомендации для заваривания ДаХунПао:

   Дахунпао можно заваривать различными способами, используя: гайвань, колбу, чайник или кружку.

   Заваривая любым из вышеперечисленных способов, вам желательно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. 1. Использовать 7-10 грамм чая на 150-200 миллилитров. При одноразовом заваривании в кружке используйте 1 чайную ложку чая. 
  2. 2. Температура воды 90 градусов. 
  3. 3. Нулевая заварка — чай перед основным завариванием необходимо промыть. 
  4. 4. С каждой заваркой время заваривания увеличивается, пока чайный лист не перестанет отдавать цвет и вкус. 

   А самая главная рекомендация – заваривая чай, делайте так, чтобы нравилось вам! Это ваш чай, ваша посуда и ваша вода!

Как заваривать Большой Красный Халат в кружке:

   Не у каждого есть возможность всегда пользоваться специальной чайной посудой для заваривания, например на работе или у друзей её может просто не оказаться. Поэтому распишем по пунктам, как правильно заварить Да Хун Пао в кружке.

  1. 1. Вскипятите чайник и оставьте остывать до необходимых нам 90 градусов, просто подождите несколько минут. 
  2. 2. Прогрейте кружку, просто ополосните кипятком. 
  3. 3. Насыпьте в кружку 1 чайную ложку чая Дахунпао. 
  4. 4. Промойте чай, просто залейте горячей водой, подождите несколько секунд и сливайте. Все чай готов к завариванию. 
  5. 5. Залейте чай горячей водой, подождите около 2-3 минут. 
  6. 6. Приятного чаепития! 

Как заваривать Да Хун Пао правильно:

   Под правильным завариванием, нужно понимать использование специальной чайной посуды.

   Подготовка воды:

   Вскипятите чайник и оставьте остывать до 90 градусов. Пока остывает, подготовим посуду…

   Подготовка чайной посуды:

   Перед завариванием прогрейте посуду, просто обдайте кипятком. Помимо прогрева вы удалите пылинки осевшие на дно посуды.

   Подготовка чая — нулевая заварка:

   Насыпайте чай в емкость для заваривания и заливайте горячей водой (90 градусов). Ждите 30 секунд и сливайте все до последней капельки. Нулевую заварку не пьём! Она предназначена для раскрытия и промывки чайного листа.

   Первая заварка Дахунпао:

   Вы уже чувствуете, как глубокий аромат этого легендарного чая заполняет пространство? Поднесите крышечку чайника и вдохните аромат, наслаждайтесь им. Конечно, для того чтобы насладится в полной мере и понять аромат Да Хун Пао, необходимо купить свежий и качественный чай.

   При первой заварке, заливайте емкость горячей водой и ждите около минуты, после чего разливайте по пиалочкам или кружечкам. Желательно использовать миниатюрную посуду, так вы сможете ощутить всю ценность продукта. Ведь не зря чай Да Хун Пао, считается самым дорогим чаем в мире!

   Вторая заварка Да Хун Пао:

   При второй заварке, ничего нового делать не нужно, все как при первой. Горячая вода, минута времени и чайный напиток готов. Вам решать сколько времени завариваться. Минута – это всего лишь рекомендация. Если вы надумаете заваривать Дахунпао тридцать секунд, хуже он от этого не станет. Немного изменится крепость, вкус и аромат чая.

   Третья заварка:

   При третьей заварке, повторяем все то же самое, что при первой и второй. При третьей заварке Большой Красный Халат должен показать себя во всей красе. Наслаждайтесь напитком, вдыхайте аромат, пытайтесь уловить различные нотки послевкусия.

   Четвертая заварка:

   Все то же самое… Вы уже научились заваривать Да Хун Пао правильно! Изобретите свой идеальный способ заваривания! Определяйтесь с количеством чая, оперируйте временем и экспериментируйте. И вскоре вы откроете для себя идеально приготовленный Дахунпао!

   Пятая заварка и все последующие:

   Возможно, стоит увеличить время заваривания, а возможно и нет. Пока чай отдает цвет и вкус – не останавливайтесь.

как и сколько правильно заваривать дома

Для западной культуры, в отличие от восточной, характерна спешка и стремление к упрощению. Для европейцев нет ничего зазорного в том, чтобы ограничиться кипятком и чайным пакетиком. Однако с настоящим китайским чаем так поступить не получится: чтобы раскрыть истинный вкус знаменитого Да Хун Пао, нужно знать, как и сколько правильно его заваривать. Об этом и поговорим дальше.


История появления сорта

Второе название напитка – Большой Красный Халат. Оно связано сразу с несколькими преданиями.

В 1385 году студенту необходимо было сдать экзамены, чтобы поступить на службу к императору. Идти до дворца ему пришлось пешком. Дорога была долгой и тяжелой, юношу сопровождало палящее солнце. В конце концов, уже в городе его хватил тепловой удар. Помочь ему смог послушник из монастыря, который утверждал, что знает рецепт, способный за день поднять молодого человека на ноги. Это и был Тянь Синь Сы. Парень по имени Дахунпао пришел в себя, вступил в ряды императорских служащих и решил отблагодарить своего помощника, выслав ему в подарок красный халат с драконом. Буддист отказался принимать дар, тогда студент отдал одеяние тем самым кустам камелии, которые стали его спасителями.

Другая легенда тоже повествует о целебной силе напитка. Однажды мать императора династии Мин тяжело заболела. Никто из целителей не мог оказать ей помощь и с каждым днем женщина лишь увядала. Как-то раз, на пороге дворца появился купец и предложил приобрести у него уникальный сорт чая, который мог бы спасти больную. Настой действительно подействовал волшебно. Тогда правитель приказал охранять ценные кустарники и украсить их алыми накидками. С тех пор питье было прерогативой императорской семьи и богатых вельмож.

История развития Дахунпао описана на стенах монастыря, расположенного в горной долине Уишань. Здесь есть и свидетельство о существовании студента Динь Сянь, излеченного от теплового удара в 1385 году.

На сегодняшний день в горах Уи сохранилось лишь 6 материнских кустов, которые способны подарить вкус того самого древнего напитка, любимого императорами. Найти эти листья в продаже уже нельзя: с 2007 года их распространение запрещено, а все запасы были переданы на хранение в музей. То, что рынок предлагает сегодня – смесь разных сортов, максимально приближенная по вкусу, качеству и свойствам к легендарному чаю.

Характеристики Да Хун Пао

Сбор урожая приходится на начало мая – с 1 по 15 число. Внимания заслуживают только четыре верхних листа. Далее, их подвяливают, раскладывая на открытой местности, ферментируют до появления сока, сминая лист вручную. А также обжаривают, провольно скручивают и сушат. После этого каждый из них перебирают внимательные мастера, которые удаляют лишние черенки, недостаточно просушенные листочки. Важная финальная стадия, которая непосредственно влияет на крепость напитка – прогревание изделия над углями в течение 24 часов.

Качественный продукт даже после многократного заваривания будет иметь густой, терпкий, сладковатый аромат. Цвет, вкус и запах настоя зависят от конкретного места сбора урожая и степени обжарки. Чем дольше прогревались листики в конце изготовления, тем ярче раскрываются вкусовые качества.

Постепенно, при повторном заваривании, можно ощутить нотки меда, фруктов и орехов. Эксперты говорят, что в чашке темного улуна содержится 10 различных оттенков послевкусия, ощутить которые доступно лишь тем, кто ответственно подошел к процессу приготовления напитка.


В составе Красного Халата очень много полезных веществ: витаминов группы B, С, D, K, E, а также танин, йод, кофеин, фосфор, железо, кальций и другие микроэлементы. Поэтому целебные свойства чая – вовсе не просто легенда. Регулярное употребление напитка помогает:

  • вывести шлаки и токсины из организма, снизить вес;
  • в профилактике раковых заболеваний;
  • укрепить стенки сосудов;
  • успокоиться, настроиться на позитивный лад;
  • компенсировать недостаток описанных выше элементов;
  • сконцентрироваться, повысить внимательность;
  • укрепить волосы, зубы, улучшить состояние кожи, десен;
  • зарядиться энергией;
  • подготовиться к медитации.

Дахунпао вызывает легкое чайное опьянение, которое проявляется в ощущении свободы, гармонии, радости и пробуждении внутренней силы ума.

Существует мнение, что общая атмосфера, обстановка крайне важны для получения ожидаемого эффекта. Следует быть внимательными и осознанными в процессе подготовки настоя и его потребления.


Советы по завариванию элитного чая Да Хун Пао: пропорции и температура

  • Используйте только хорошую воду. Она может быть родниковой, талой или бутилированной. В некоторых случаях допускается применение фильтрованной жидкости (если после очистки она не приобретает горечь). А вот проточная способна полностью убить вкус напитка.
  • Для заваривания необходим кипяченая вода 90-95 градусов.
  • Посуду подбирайте фарфоровую, глиняную или стеклянную. До приготовления настоя чайник ополаскивают кипятком, а после – под проточной водой без моющих средств.
  • Для одной порции хватит 3-5 г сухих листьев, что эквивалентно чайной ложке.
  • Не менее важны условия хранения продукта. Оптимальный вариант – пересыпать заварку в банку с плотной крышкой и поставить в тень.

Что необходимо для правильного заваривания Да Хун Пао

  • Свежий чай, который хранился в герметичной упаковке и не на солнце.
  • Чистая вода.
  • Сосуд для заваривания и чашка для питья.

В идеале – специальная чайная посуда, но подойдут и изделия из глины, фарфора или стекла.

Набор для более профессиональной церемонии:

  • Гайвань. Небольшая пиала с блюдцем и крышкой. В ней происходит процесс настаивания.
  • Чахай, или «чаша справедливости». Сюда переливают настой после его готовности, а отсюда уже разливают по порционным чашкам.
  • Маленькие чаши-пиалы для распития.
  • Деревянная доска для сервировки.
  • Символическая фигурка и другие элементы для создания аутентичной китайской атмосферы.

Рекомендации

Есть несколько способов, которые помогут по-разному раскрыть вкус напитка. Какой бы из них вы ни выбрали, соблюдайте общие правила:

  • Одна порция – 1 чайная ложка листьев. В ней содержится примерно 3-5 г. На 150-200 мл потребуется 7-10 г – такого объема будет достаточно для двоих.
  • Помните о нулевой заварке. Первое добавление кипятка необходимо, чтобы промыть листья от пыли. Только после этого можно приступать к основной процедуре.
  • Чаинки перестанут отдавать вкус и аромат примерно на 5-7 заваривании. До этого времени с каждым новым приготовлением период настаивания необходимо увеличивать.


Ответственно подойдите к выбору заварки. Приобретайте ее только в проверенных специализированных магазинах. Убедиться в качестве покупки довольно просто:

  • При нарушении правил изготовления и хранения продукта в упаковке вы найдете большое количества пыли, мелких чайных отходов.
  • Чаинки поддельных экземпляров отличаются по размеру и форме, в их запах едва ли возможно ощутить. Оригинальные листья должны быть длинными и скрученными продольно.
  • Настоящий темный улун в сухом виде имеет светло или темно-коричневый оттенок, в зависимости от степени прожарки. Готовый напиток почти прозрачный, золотистый с приятным насыщенным ароматом.
  • Цвет должен быть умеренно ярким. Избегайте продуктов с красителями.
  • Свежий чай не будет крошится, если его растереть и не образует комочков. Это свойственно только старым листьям, вкус которых, скорее всего, вас разочарует.

Как заваривать Дахон Пао (Большой Красный Халат) в кружке

Даже если у вас нет под рукой специальной посуды, не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться компанией Да Хун Пао. Приготовить упрощенную версию питья можно и дома, и в офисе.

  • Вскипятите воду и дайте ей остыть до 90 градусов (подождите примерно 2-3 мин.).
  • В это время нагрейте чашку, обдав ее кипятком.
  • Добавьте 1 ч.л. чая.
  • Замочите листья в горячей воде на несколько секунд и слейте нулевую заварку.
  • Снова залейте ее, но уже в полном объеме и ожидайте пару минут.
  • Напиток готов к употреблению.

Как правильно заваривать Да Хун Пао дома

Если вы хотите полностью погрузиться в чайную культуру Китая и приготовить настой, соблюдая традиции, будьте готовы к тому, что вам предстоит непростой процесс. На качество вкуса и аромата повлияют состав воды, материал, из которого изготовлен сосуд для приготовления, температурный режим, качество приобретенной заварки и даже ваше настроение.


Подготовка воды

Состоит из трех шагов:

  • выбрать из возможных вариантов – бутилированной, родниковой или фильтрованной;
  • вскипятить;
  • остудить до 90 градусов.

Некоторые чайные школы предпочитают не доводить чайник до кипения, выключая огонь, как только со дна начинают подниматься первые пузырьки.

При выборе качества воды учитывайте ее составные характеристики: они должны быть нейтральными солевыми, без ярко выраженного привкуса и примесей.

Подготовка посуды

Перед завариванием ее нужно прогреть. Для этого обдайте каждый элемент кипятком.


Нулевая заварка

Положите чаинки в емкость (гайвань или заварочный чайничек) и налейте немного горячей воды. Через несколько секунд слейте жидкость до последней капли. Эта процедура необходима для промывки и раскрытия листьев.

Первое заваривание Да Хун Пао

Аромат начнет проявляться уже после предыдущего действия. Чтобы почувствовать его, достаточно снять крышку – ароматические свойства хорошего продукта останутся на ней.

Теперь залейте полный объем жидкости в сосуд и оставьте его на 2-3 минуты. Пьют этот чай из миниатюрных чашек, что позволяет максимально прочувствовать каждый глоток этого ценного и дорогого напитка.

Вторая заварка

При повторном приготовлении настоя, вкус раскроется несколько иначе. Вы можете самостоятельно регулировать крепость Дахунпао, которая зависит от времени заваривания. С каждым новым разом чайным листьям будет требоваться большая продолжительность настаивания для отдачи вкуса.

Посмотрите на раскрывшиеся листья. На этом этапе у настоящего темного улуна появятся заметные прожилки.

Третий раз

И снова появятся новые оттенки послевкусия. Попробуйте уловить все 10 ароматных и вкусовых нот, медленно смакуя напиток.

Четвертая заварка

К этому моменту запах может начать сходить на нет, но увеличивая промежуток времени настоя (например, до 5-6 минут), вы сумеете добиться желаемой крепости.

Пятая и все последующие

Если вы чувствуете, что чайный лист еще свеж и способен отдавать вкус, не стоит менять его на новую порцию. Попробуйте проследить все изменения характеристик чая, каждый раз открывая его с другой стороны.

Традиционный китайский способ

Он несколько отличается от упрощенного европейского. Для проведения настоящей церемонии обязательно потребуется полный набор специальной посуды.

Приступая к приготовлению Да Хун Пао, обратите внимание на внутренний настрой. Китайцы считают, что на вкус и пользу чая непосредственно влияет настроение человека, который его готовит. Красный Халат любит спокойную, дружелюбную атмосферу, потому его так часто употребляют за душевными беседами. Постарайтесь отвлечься от всех проблем и суеты. Отложите мысли о предстоящих делах и задачах на потом. Восток – дело тонкое, так что старайтесь думать не о бытовых заботах, а о прекрасном, вечном. Найдите внутри себя источник гармонии и умиротворения.

Прежде чем попасть на вашу церемонию, эти сухие чаинки проделали огромный путь из китайской провинции, побывали в заботливых руках рабочих на плантации, а затем – искусных мастеров чайного дела. Каждый из них передал чаю свою энергетику. Мысленно скажите «спасибо» всем, кто принял участие в создании напитка, кто собрал, высушил, обжарил, упаковал заварку.

Теперь приступайте к приготовлению.

  • Обдайте гайвань кипятком.
  • Чтобы достичь средней крепости настоя, в прогретый сосуд добавьте 2 ч.л. сухого сырья на 100 мл жидкости.
  • Залейте воду и тут же слейте ее. Теперь наполните сосуд повторно.
  • Прогрейте чахай и спустя 30-60 секунд перелейте напиток в «чашу справедливости». Мелкие чаинки быстро образуют осадок и в пиалы попадет чистейший чай. Разлейте его по порционным чашкам.
  • Перед началом чаепития, откройте гайвань и вдохните аромат, оставшийся на крышке. С каждым последующим завариванием он будет меняться.

Пить Дахунпао следует теплым. В таком виде он особенно вкусен и полезен.

Ещё одна чайная школа предлагает и вовсе кипятить настой. Для этого замочите листья, наполните чайник горячей водой на две трети, добавьте ⅓ заварку и снова поставьте сосуд на огонь. При появлении пузырьков, слейте отвар и залейте новую жидкость. Ее и следует довести до кипения. Остудите напиток и разлейте по чашкам.

Попробуйте каждый из приведенных методов, чтобы увидеть, насколько разным может быть Большой Красный Халат и как много вкусовых нюансов зависит от приготовления, температуры и количества завариваний.


Как правильно заварить чай Да Хун Пао дома в термосе

Чтобы постоянно поддерживать необходимую температуру воды для приготовления питья, можно использовать специальное приспособление. Это допустимо и даже рекомендовано, ведь для любого улуна важны тепловые характеристики жидкости. Таким способом пользуются и профессионалы.

А вот готовить Красный халат непосредственно в такой емкости или хранить не стоит. Важно, чтобы настой был свежим и теплым, поэтому пьют его сразу же после разлития по чашам (или не позже, чем через 2 минуты).

Заключение

Помните, слишком интенсивная крепость способна придать некоторую горечь вкусу, так что для наиболее благоприятного знакомства с темным улуном лучше подходит средняя степень заваривания. Использовать подсластители не рекомендуется – они могут притупить вкусовые качества. Более того, употреблять напиток стоит между приемами пищи, и никогда не следует делать этого на полный желудок.

Заказывайте качественный, оригинальный продукт в «Русской чайной компании». С ним вы сможете ощутить истинное утесное послевкусие. Поняв, как правильно заваривать чай Дахунпао, можно с каждым глотком мысленно переноситься на его родину – в горную долину Уишань – наслаждаться легкостью, ясностью ума и состоянием полной гармонии.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ ДА ХУН ПАО?

По мнению китайской чайной мысли правильное заваривание Большого красного халата состоит из 8 шагов.
1) 治器 – привести в порядок посуду
Этот этап включает в себя ряд последовательных действий, среди которых выделяют подготовку правильной воды, ее ожидание и омовение посуды. Эти этапы, наш взгляд, носят более ритуальный, нежели практический смысл. Осознанное кипячение воды перед чаепитием, особенно на открытом огне, стабилизирует мысли и готовит нас к церемонии. Споласкивание посуды, конечно, ее прогревает и очищает, скажем, от пыли, если она долго стояла, но при этом, с очищением посуды мы как бы и себя очищаем перед чаепитием, оставляя все насущное за пределами чайного стола и оставаясь с самим собой. Первый этап – это своего рода разминка перед чайным цигуном. Мы рекомендуем не игнорировать этот этап, потому что хороший чай требует осознанности и работы над собой.

2) 纳茶Подготовка и закладка чая
Рекомендуется перед завариванием высыпать чай на чистый белый листок бумаги и рассортировать на две кучки – типсы побольше и поменьше. Закладка чая в посуду для заваривания, будь то чайник или гайвань следует делать так: сначала слой крупных чаинок, потом тонких, потом снова крупных. Объем сухого чая должен занимать 70-80 процентов от используемой посуды. При такой закладке чай лучше раскроется во вкусе и аромате. Не будет слишком насыщенным или слишком водянистым.

3) 候汤 — ожидание воды
Как писал поэту Су Ши, известный своей любовью к чаю: «Чай заваривай после того, как увидел глаза краба, но до того как в увидел глаза рыбы». Эти термины довольно известны и в России, они используются при варке чая на открытом огне. Эта вторая стадия подхода к кипению воды, как раз тогда, когда сосуд, где кипятится вода наполнился маленькими пузырьками по стенам, произошел небольшой щелчок, но еще не появились относительно крупные пузыри. Это примерно 75-80 градусов. Вода такой температуры идеально для заваривания хорошего сильноферментированного улуна.

4) 冲茶 – пролив
Когда мы получили нужную воду, можно приступать непосредственно к проливу. Согласно китайской традиции, место расположения чайника, находится в 7 шагах от места заваривания, и как раз пройдя эти 7шагов, вода принимает ту самую абсолютно верную во всех отношениях температуры, выпуская последний жар, что позволит получить максимальное количество витаминов из чая. При наливании воды в чайник или гайвань следите за тем, чтобы вода лилась в край сосуда, а не в центр. Таким образом, лучше раскрывается аромат чая. Также будет правильным наливать с довольно высокой высоты, так как именно так танин не успеет раствориться, а чая проявится во всей полноте своего вкуса.

5) 刮沫 – срезание чайной пены
При наливании в гайвань или чайник обязательно нужно наполнить весь объем сосуда для заваривания. В таких случаях говорят, что лучше перелить, чем не долить. В хорошем чайнике с хорошим чае при правильном проливе обязательно будет образовываться пена. Эту пену нужно легким движением крышки убрать с поверхности чая.

6) 淋罐 – обливание чайника
После того, как чай пролит и снята пена, очень важно плотно закрыть крышку и еще один раз облить чайник сверху горячей водой. Это выполняет три важных функции: уравновешивает температуру внутри и снаружи чайника, дает чаю дополнительный подогрев, смывает с чайника чайную пену. Все это в итоге приводит в более полному раскрытию аромата и вкуса чая, ускоряет и улучшает процесс заваривания.

7) 烫杯 – согревание чашек
Согревание чашек также очень важный этап. Нагретая посуда не создаст контраста температуры при наливании напитка, при этом позволит выждать нужное время для правильной экстракции чая в чайнике. Опытные мастера обливают чашки с двух рук, попадая прямо в центр каждой чашки. Обычно этот этап должен занимать немного времени, ровно столько, чтобы вода на поверхности чайника высохла. Сразу после этого чая можно считать готовым для того, чтобы подавать гостям.

8) 洒茶 – разливание чая
Последний этап кажется довольно простым: что может быть проще, чем налить чай в чашки. Однако мы должны знать 4 основных приниципа наливания чая: во-первых, это высота. Мы также должны стараться наливать чай длинной красивой струей. Во-вторых, это скорость. Разливание чая по чашкам должно быть очень быстрым, чтобы чай был равным по вкусу у каждого гостя. В-третьих, это равномерность, количество напитка у каждого гостя должно быть одинаковое. В- четвертых, это окончательность. В чайнике не должно оставаться ни капли воды, иначе чай продолжит завариваться и будет горчить. Кроме того, рекомендуется перевернуть чайник для того, чтобы вода из него вытекла полностью, тогда при повторном проливе мы получим чай более высокого качества.

Да Хун Пао — Чайная Гавань

Общая информация

Да Хун Пао – В переводе с китайского Большой Красный Халат. Произрастает в горах Уи Шань на северо-западе провинции Фудцзянь.  Относится к семейству улунов и знаменит не только по всему Китаю, но и за его пределами.

Легенды о происхождении названия Большой Красный Халат

Согласно рукописи, найденной в монастыре Тян Син Сы, чай Да Хун Пао получил свое название и всеобщую популярность после события случившегося в 1385 году.  Студент Дин Сянь отправившись на сдачу экзаменов получил тепловой удар, а один из монахов монастыря вылечил его с помощью чая. В итоге парень успешно сдал экзамен и занял почетную должность. Затем он вернулся к монаху и подарил ему свой красный халат (символ почета и уважения), но тот следуя традициям буддизма от подарка отказался. Тогда Дин Сян в знак своей благодарности одел красный халат на куст чая, спасший ему жизнь. С тех пор этот вид чая именуют большим красным халатом.

Существует еще одна легенда, согласно которой с помощью целебных свойств чая была вылечена мать императора. В знак благодарности император выдал распоряжение изготовить огромные красные мантии, для того, что бы одеть их на четыре куста чая, листья которых использовались при лечении его матери.

Технология и производство

Да Хун Пао изготавливается по уникальной технологии:

  • Сырье  раскладывают тонким слоем  на свежем воздухе или в проветриваемом помещении  для того, чтобы лист потерял часть влаги и стал  пригодными для дальнейшей обработки.
  • Листья осторожно мнут пока не выделится сок, это позволяет ускорить ферментацию. Затем им дают отдохнуть и напитаться кислородом.
  • Заготовленное сырье отправляется в раскаленный котел на несколько минут. Обжарка прекращает процесс окисления и чай сохраняет в себе все самые полезные вещества.
  • Финальная сушка. Чай прогревают в плетеных корзинах над углями  в течение суток.

Китайцы говорят что после финальной стадии производства чаю надо дать отдохнуть как минимум месяц, так он станет насыщенней и вкуснее.

Благодаря данной технологии Да Хун Пао отлично хранится в течении нескольких лет, не теряя при этом своих качеств.

Купить дахунпао бывает не просто даже в самом Китае. Спрос настолько велик, что материнских кустов большого красного халата не хватает и для производства используется другое сырье. За счет этого получается  немного другой чай и вы будите сильно удивлены попробовав сбор с материнских кустов.

Дегустация

  • Цвет:  Настой Да Хун Пао светло-коричневого цвета, с золотистым оттенком.
  • Аромат: Глубокий с оттенком сухофруктов.
  • Вкус: терпкий, издалека напоминает жареные семечки.
  • Послевкусие: не долгое но глубокое.

Да Хун Пао: эффект и полезные свойства

Да Хун Пао по сей день является одним из лучших естественных энергетиков и прекрасным лечебным напитком. Используется в традиционной китайской медицине и при монастырях.

Помимо этого:

  • Прекрасно согревает в холодную и сырую погоду
  • Тонизирует и повышает давление.
  • Способствует концентрации.
  • Снимает усталость.
  • Помогает пищеварению.

Как заваривать Да Хун Пао

Для этого улуна лучше всего подойдет посуда из глины или фарфора. Да хун пао отлично структурирует и очищает воду. Но все же использовать воду с примесями хлора и большим содержанием метала не желательно.

Чтобы правильно заварить да хун пао нам потребуется:

  • Нагреть воду до температуры 90 градусов.
  • Хорошенько прогреть посуду.
  • Использовать 10-15 грамм чая на посуду объемом 200мл.
  • Чай сполоснуть кипятком и можно приступать к завариванию.
  • Заливам воду, ждем 5-10 секунд и вот напиток уже готов.
  • Третью заварку стоит  подержать на 2-3 секунды подольше, а каждую последующую выдерживать дополнительно еще 10-15 секунд.

Заварить да хун пао можно еще с помощью метода Лу Юя, а точнее сварить. Для этого:

  • Берем чайник из жаропрочного стекла и наполняем водой.
  • На объем в 1.5 л. используем 25-30 грамм да хун пао.
  • Чай вымачиваем 1-2 минуты в холодной воде.
  • Чайник с водой доводим практически до кипения.
  • В закипающей воде делаем воронку и засыпаем чай.
  • Через 20-30 секунд снимаем с огня чайник и даем чаю настоятся  3-5 минут.
  • Получившийся отвар сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

Как заваривать Да Хун Пао: видео

В этом ролике показан процесс заваривания дахунпао по классическому китайскому рецепту.

Производство Да Хун Пао: видео

Видео гид по горам УИ, от самих плантаций да хун пао до фабрики по производству.


Мы описали самые популярные способы заваривания дахунпао, но по мимо них есть и другие, которые в дальнейшем мы будем публиковать в своем блоге.

Приятного и полезного чаепития!


Как заваривать Да Хун Пао (Большой красный халат)

Стоимость одного из самых легендарных китайских чаёв – улун Да Хун Пао внушает уважение и желание выяснить, как же его правильно заваривать. Ведь только при правильно проведённой процедуре заваривания напиток раскрывает свой тонкий вкус и полную глубину аромата.

Собранный с чайных кустов на востоке Китая – в горной долине и на склонах Уишаня в провинции Фуцзянь – удивительный Да Хун Пао, был назван «алая мантия» или «красный халат» в честь радостного события: на чайный куст, из листьев которого сварили напиток, излечивший мать китайского императора от тяжкого недуга, благодарный сын-император набросил свой самый дорогой халат – подарил его кусту. Кроме того и по цвету чай алый – его специально ферментируют, чтобы цвет оставался таким – светлее чёрного (на самом деле – тёмно-красного) и темнее зелёного.

Да Хун Пао относится к оолонгам, улунам, и как все благородные чаи – раскрывается лишь тем, кто умеет с ним обращаться. Вот один из способов заварки знаменитого императорского чая:

Завариваем бережно и не торопясь
  • готовим воду — она должна быть мягкой, хорошо отфильтрованной или бутылированной.
  • хорошо вымытый и высушенный фарфоровый или стеклянный чайник или гайвань обдать кипятком.
  • насыпать в чайник листья Да Хун Пао: чайная ложка чая (5-7 грамм) на 200 мл воды.
  • воду не кипятить, но почти довести до кипения: 85-95°С, и залить ею листья.
  • через 3-4 секунды всю воду слить – это процедура промывки чая, она позволит очистить чаинки от пыли и раскрыть вкус и аромат отчётливее.
  • сразу же залить листья повторно – водой той же температуры, и закрыть чайник или гайвань крышкой.
  • 1,5-2 минуты настаивать напиток, затем перелить из чайника в общую пиалу или чашу (чашу справедливости).
  • дать чаю отдохнуть две минуты и разлить по пиалам или фарфоровым чашечкам.

Заваривать щепотку Да Хун Пао можно 3-5 раз, впечатления и ощущения будут лишь ярче и насыщенней. Вы уже сейчас можете насладиться слегка терпким напитком с тонким и нежным ароматом фруктов. Заваривайте и получайте удовольствие!

Лидеры продаж

  • 01. Шу пуэр мини-кирпич высший сорт, ЮпинТанг, 2013 год, 1шт.
  • 02. Улун Да Хун Пао натуральный (Большой Красный Халат), 250г, Фуцзянь
  • 03. Улун Те Гуань Инь, в вакуумной упаковке, тайваньский, высший сорт, 1шт
  • 04. Традиционная китайская чаша для чаепития, двойное стекло
  • 05. Набор чая «Китайский чайный подарок 1» (Chinese Tea Gift)
  • 06. Цветущий художественный чай (чайный бутон), вакуумная упаковка, 1 шт
  • 07. Улун Да Хун Пао (Большой Красный Халат), первый сорт, Yi-Pin-Tang Tea, фасовка 100г
  • 08. Улун Аньси Те Гуань Инь, в вакуумной упаковке, Фуцзянь, 1шт
  • 09. Улун Аньси ТеГуаньИнь (Железная Бодхисаттва, богиня милосердия), Фуцзянь, премиум, в вакуумной упаковке, 1шт
  • 10. Улун Те Гуань Инь, фасовка Yi-Pin-Tang Industrial, вакуумная упаковка, 200г

Замечательный чайный набор для ежедневного использования «Синий пион» Заварочный чайник в форме гайвани с носиком и четыре пиалы. Очень красивая расцветка и дизайн никого не оставит равнодушным.  

Чай улун Фен Ци Ху (регион Али Шань) молочный. Озеро воодушевления/озеро притока энергии. Высокогорный улун из региона Али Шань, суб региона Фен Ци Ху острова Тайвань. Высота сбора 1500 метров. Чай ручного сбора и изготовления, изготовлен из сорта чайного куста «Цзынь Сюань» (Золотой цветок). «Слабо-средне» ферментированный чайный лист. Яркий, свежий вкус с тонким ароматом молока, отчетливым ароматом цветов и…

Отличный Шен пуэр из серии Лао Тун Чжи-«Старый Товарищ», производства известной Хайваньской фабрики. Яркий и чистый вкус, с терпким древесно-табачным ароматом, сухофруктов и подкопченого чернослива-все достоинства качественного шен пуэра. Пробник 100 грамм.  

Да Хун Пао — китайский улун высочайшего качества

Чайные истории

24 Июня 2020

Одни почитатели давно окрестили его «императорским», другие поговаривают, что чай помогает расслабиться и даже немного «опьянеть». Что же это за чай? Давайте разбираться.

Название и немного истории

Вы наверняка слышали, что Да Хун Пао называют «Большим красным халатом», собственно именно так чай и переводится с китайского. Легенд о происхождении названия много, но одной из основных считается история о больной матери императора, которую монахи вылечили с помощью этого чая. В знак благодарности император даровал множество красных «халатов», чтобы укрывать ими кусты во время зимы.

К слову, первые чайные кусты Да Хун Пао и правда выращивали монахи еще много веков назад. Некоторые из этих кустов растут и дают урожай до сих пор, который ценится невероятно высоко. Стоимость этого Да Хун Пао может доходить до 1400 $ за грамм.

География

Да Хун Пао один из самых знаменитых китайских утесных улунов средней ферментации. Он растет в невероятной красоты горах Уишань на высоте около 650 метров над уровнем моря, где на его вкус влияет необычная почва — красная от гидроксида железа, богатая различными минералами магматических горных пород и известняка. В послевкусии можно почувствовать ароматы растущих рядом цветов. К тому же горные склоны и соседствующие растения защищают чайные кусты от прямых солнечных лучей, не допуская ожогов и сохраняя листочки нежными. Все эти нюансы делают Да Хун Пао уникальным и весьма узнаваемым чаем.

Польза

Помимо своей географической и вкусовой уникальности, Да Хун Пао славится своими полезными свойствами. Этот улун богат полифенолами — мощными природными антиоксидантами, и большим количеством витамина С. В нем также содержатся витамины K, D, B12, C, B1, B6, B3, B1, E железо, фосфор, селен, магний, йод, цинк и марганец.

Умеренное потребление Да Хун Пао:

  • Помогает наладить пищеварение и уменьшить вздутие.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Антиоксиданты и кофеин в нем ускоряют метаболизм.
  • Благодаря витамину С укрепляет стенки сосудов.
  • Способствует расщеплению жира.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Богат аминокислотой, L-теанин, которая успокаивает ум и нервы.
  • С помощью железа, селена и цинка, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Помогает вернуть силы и дарит гармонию.

Как заваривать

Несмотря на всю свою уникальность и многовековую историю, заварить и насладиться вкусом Да Хун Пао крайне легко, он прекрасно подойдет как для церемониального приготовления, так и для простого заваривания в термосе.

Залейте чай горячей водой 85ºC — 95ºC и дайте настояться 1–2 минуты.

Или воспользуйтесь проливным способом, так Да Хун Пао сможет выдержать 6–8 заварок.

Ценители утверждают, что Да Хун Пао — чай для душевных бесед, способный создать расслабленную атмосферу. А знакомство с напитком рекомендуют обязательно проводить в хорошем расположении духа.


Как варить Да Хун Пао?

Китай – родоначальник чая. Поэтому чаепитие в этой стране возросло до уровня культуры, которая совершенствовалась веками. Этот уникальный напиток стал не только телесной пищей, но и духовной, а также источником умиротворения, внутренней гармонии и самопознания. Но, для того, чтобы действительно испробовать эффект от употребления чая, его нужно правильно готовить. В данной публикации мы выясним как варить Да Хун Пао. Варить – не оговорка, потому что заваривание – совершенно другой процесс.

Да Хун Пао: как варить его правильно?

Как варить Да Хун Пао, чтобы улун удался на все сто процентов? Варка этого вида чая требует наличия определенного опыта. Поэтому в данном процессе приготовления требуется запастись некоторой долей терпения. И тогда вы сможете насладиться прекрасными вкусовыми качествами чая.

Варить чай следует в стеклянном чайнике, в этом случае Вы сможете пронаблюдать за кипением воды и за тем, как ведут себя чайные листья. Зрелище – удивительное, несравнимое ни с чем другим. Для варки чая нужно взять большее его количество, чем берется для запаривания. Когда со дна чайника начнут подниматься мелкие пузырьки (здесь важно не упустить момент!), из сосуда необходимо вычерпнуть пару чашек воды. Перед закипанием эту же воду нужно снова залить в чайник. Благодаря этой процедуре, вода как бы омолаживается и готовится принять заварку. После этого опускаем в чайник, ранее замоченный в воде чай и, когда он только начнет кипеть, снимаем его с огня. Минуты две чаю необходимо настояться. На этом нехитрая процедура заваривания улуна окончена, и можно наслаждаться изысканным вкусом и ароматом этого особенного чая.

Да Хун Пао как варить его, чтобы вкус не испортился? Если Да Хун Пао сварить чересчур крепким, он будет очень мутным, а вкус его станет горьким и терпким. Вряд ли такой чай принесет кому-то удовольствие. А если он недостаточно настоится, то вы получите слабый и водянистый напиток. Поэтому, при готовке этого улуна, соблюдайте не только пропорции, но и время приготовления.

Да Хун Пао (Чай Большой Красный Халат)

Чайный лист Большой Красный Халат (Да Хун Пао)

Большой Красный Халат (Да Хун Пао по-китайски) — один из самых известных и эксклюзивных чаев в мире. Он обозначен как «Китайский знаменитый чай» и «Четыре великих куста». Это длиннолистовой улун со сладким ароматом, уникальным древесным характером и фруктовыми мускатными тонами. У него крепкий вкус, но в целом без горечи.

Да Хун Пао — самый дорогой чай, продаваемый на мировом рынке, и обычно его заказывают почетным гостям Китая.Сохранилось лишь несколько оригинальных кустов, которые строго охраняются. В наши дни большая часть Да Хун Пао на рынке производится из обрезков оригинальных кустов, в результате чего получаются схожие сорта.

Где купить чай Да Хун Пао

Этот чай можно найти во многих специализированных чайных магазинах или у ряда интернет-магазинов. Если вы не знаете, с чего начать, вы можете ознакомиться с некоторыми из моих рекомендаций ниже.

Как приготовить чай улун Big Red Robe

Приведенные здесь инструкции по приготовлению относятся к листовым чаям.Что касается чайных пакетиков, вы можете просто следовать инструкциям на упаковке.

Идеальная температура заваривания составляет 90-95ºC (194-205ºF), что чуть ниже точки кипения. Вы можете просто вскипятить воду в простом чайнике, а затем дать ей остыть в течение 30 секунд.

Если вы планируете попробовать много сортов чая и / или кофе, возможно, стоит приобрести водонагреватель / нагреватель (например, водогрейный котел Zojirushi, рассматриваемый здесь) или электрический чайник с регулируемой температурой.Лично я рекомендую этот чайник Cuisinart, потому что в нем есть настройки для каждого вида чая, поэтому вы всегда получаете идеальную температуру:

Чай Да Хун Пао лучше всего заваривать в фарфоровой посуде, такой как простой гайвань или традиционный исин , чайник из пурпурной глины.

Инструкции по завариванию
  1. Наполните чайник и чашку примерно наполовину горячей водой, чтобы разогреть их . Слегка наклоните их, чтобы вода стекала по бокам, а затем поверните их так, чтобы все внутренности намокли.Затем слейте воду.
  2. Положите 2 чайные ложки заварки в чайник. Если вы используете другой сосуд, используйте 2 чайные ложки на каждые 8 ​​унций. (236 мл) воды.
  3. Залейте в чайник 90-95ºC (194-205ºF) воды.
  4. Закройте чайник крышкой и дайте чаю настояться в течение 1 минуты .
  5. Налейте чай в чашки и наслаждайтесь чаем!
  6. Можно получить 4-6 настоев из большинства разновидностей. Увеличивайте время замачивания с 30 секунд до 1 минуты для каждого настоя.Сколько настоев вы сделаете, полностью зависит от вашего вкуса. Экспериментируйте.

Используйте суммы, указанные в данной инструкции, в качестве приблизительного ориентира. Если полученный чай окажется слишком слабым, добавьте еще чайных листьев; если он слишком сильный, уменьшите количество используемых листьев. Точно так же попробуйте увеличить или уменьшить время заваривания.

Рекомендации

Самый удобный

Многие люди уже имеют учетные записи на Amazon.com, так что это, вероятно, самое простое место для покупки чая в Интернете.В их ассортименте чаев Big Red Robe всегда сильно не хватало, но недавно они наконец добавили несколько хороших. Да Хун Пао от Elitea — лучший из них.

Лучшее соотношение цены и качества

Лучшее, что я нашел, — это Organic Da Hong Pao от Teavivre. У этого чая свежий, густой вкус с продолжительной сладостью и сложной консистенцией. Он совсем не горький и имеет фруктовый, цветочный аромат.

Низкая цена

Наконец, в Teavivre также есть гораздо более дешевый чай Wuyi Rock Big Red Robe Tea, который стоит вдвое дешевле, чем тот, что указан выше (цена выглядит так же, но количество чая вдвое больше).Естественно, качество тоже немного ниже, но если вы никогда раньше не пробовали чай Big Red Robe, это может быть более доступным способом попробовать один из самых дорогих в мире сортов чая.

Дополнительная информация о чае улун Да Хун Пао

В отличие от многих сортов чая, Да Хун Пао не выращивали специально. На самом деле он произошел из дикорастущих чайных растений, которые естественным образом росли на скалах горы Уи в провинции Фуцзянь, Китай. 6 оригинальных деревьев все еще живы и растут на скале Тяньсинь (подробнее об этом ниже).

Гора Уи имеет уникальные географические и климатические условия, которые придают чаю Big Red Robe его уникальные характеристики. Существует большая разница в температуре между дневным и ночным временем, а световой день короткий. Здесь также есть источники с чистой водой, которые питают чайные кусты.

Так почему этот чай называется большой красный халат?

Согласно легенде, мать императора из династии Мин заболела, и ее вылечил чай из четырех кустов, растущих на скале Уи.В знак благодарности император послал Уи красные мантии, чтобы прикрыть эти четыре куста.

И эти 4 куста существуют до сих пор. Как уже упоминалось, 6 оригинальных кустов все еще существуют, но чай больше не выращивают на материнских деревьях. Вместо этого он происходит из породистых или товарных кустов.

3 вида чая Big Red Robe Tea

Это три вида этого чая улун, которые можно найти на рынке.

Дерево Матери Да Хун Пао

Это оригинальные кусты, и сегодня их осталось только 6, 3 из которых относятся к эпохе династии Сун.Поскольку их всего шесть, чай из этих кустов невероятно редкий и самый дорогой чай на земле.

На аукционе его продали по цене 208 000 юаней (чуть более 30 000 долларов США) всего за 20 граммов. А поскольку в 2007 году правительство постановило, что чай больше не будет собирать с этих кустов, чтобы они выжили как можно дольше, цена на оставшийся чай будет только выше.

В результате никто из нас никогда не попробует этот чай. К счастью, на самом деле это не имеет большого значения, потому что доказано, что вкус следующего вида точно такой же.

Чистокровный Да Хун Пао

Еще в 1980-х годах исследователи из Фуцзянской академии сельскохозяйственных наук начали брать черенки с материнских деревьев для их бесполого воспроизводства. Им это удалось. Эти новые кусты в основном идентичны исходным, даже спустя много поколений, и в 1988 году чайные эксперты сочли, что чай из этих кустов-клонов приравнивается к чаю из материнских деревьев.

Естественно, это привело к взрывному росту производства Big Red Robe: более 40 000 акров земли в настоящее время отведены под чистопородное производство.Кусты невысокие и в основном представляют собой кусты, раскидистые вверх к кроне, с толстыми ветвями и широкими овальными листьями ярко-зеленого цвета.

Товар Да Хун Пао

Поскольку спрос на этот чай был намного выше, чем могли обеспечить даже чистокровные кусты, Институт исследования чая горы Уи начал экспериментировать со смесями. Они сочетали чистокровный Red Robe с другими рок-чаями Wuyi, такими как Rou Gui или Shui Xian.

Результат был очень хорошо принят.Потребителям понравился цвет и вкус этого «товарного дангао».

Хорошие смеси обладают мягким вкусом и отличным богатым ароматом, но они не имеют такого сильного вкуса, как какой-либо из чаев, входящих в смесь. Это важно.

Большая проблема при покупке Да Хун Пао заключается в том, что большинство некачественных чаев, выращиваемых на горе Уи, также маркируются как этот чай, но они намного хуже. Таким образом, довольно сложно определить, является ли чай, который вы покупаете, товарным Big Red Robe или просто некачественным чаем, выращенным в той же местности.

Понравился этот пост? Пожалуйста, поделитесь …

Полное руководство по чаю Da Hong Pao — чайный бар Sencha

Да Хун Пао — китайский улун, который выращивают в горах Уи в Китае. Чай представляет собой рок-чай Wuyi, также известный как чай Big Red Robe. Этот вид чая улун — один из самых дорогих в мире, и его часто используют для приема элитных гостей. Он классифицируется как один из известных китайских чаев, а также как чай «Четыре великих куста». Развивайте вкус к лучшему в мире чаю с помощью этого руководства по чаю Да Хун Пао и узнайте, как можно попробовать изысканное творение без высокой цены.

Профиль вкуса Da Hong Pao

Этот чай улун сильно окислен и обладает уникальным вкусовым профилем и сладким ароматом, который вы не найдете в большинстве других улунов. Чай имеет торфяные и землистые нотки с оттенками косточковых фруктов, коричневого сахара и патоки. Он имеет древесный аромат с мягкими нотами табака, а тело бархатисто-гладкое с мягкими нотами сандалового дерева.

В Китае чай описывается как имеющий Янь Юнь, сбалансированный профиль, сочетающий в себе множество характеристик.У него чистый вкус с ощущением свежести орхидеи, и каждый лист постоянно обжаривается во время производства. Это идеальное сочетание сладкого и мягкого с оттенком живости, которое делает вещи интересными.

История Да Хун Пао

Что делает Да Хун Пао таким особенным, так это его история и выращивание. Согласно местной китайской легенде, мать императора заболела загадочной болезнью. Она выздоровела только после того, как выпила чая из четырех особых чайных кустов в горах Уи.В знак благодарности император подарил красные мантии для защиты растений.

Выращивание Да Хун Пао

Сегодня чай изготавливают из дикорастущих чайных растений, произрастающих на скалах и уступах гор Уи. Самые дорогие чаи улун Да Хун Пао производятся с четырех оригинальных чайных кустов на скале Тяньсинь. Есть еще два оригинальных чайных растения, но они называются материнскими деревьями и больше не используются для производства чая.

Существует три основных типа Да Хун Пао: от высококачественного чая, скисшего из исходных чайных деревьев, до более доступного, но более низкого качества.Первый тип известен как Древо Матери Да Хун Пао или оригинальный Да Хун Пао. Этот вид Да Хун Пао является самым дорогим на планете и был изготовлен вручную чайными мастерами. В 2007 году правительство Китая запретило производство чая с использованием материнских растений для их сохранения. Последние партии чая, приготовленного из оригинальных растений, принесли десятки тысяч долларов всего за несколько граммов.

Второй по качеству сорт известен как Чистокровный Да Хун Пао. Этот тип чая улун настолько близок к оригинальному чаю Big Red Robe, насколько это возможно для большинства любителей чая.В конце 20 века ученые из университета провинции Фуцзянь взяли небольшие фрагменты оригинальных чайных кустов Да Хун Пао. Они смогли вырастить новые растения из этих черенков, что значительно увеличило производственные мощности чая Red Robe.

Самый доступный Да Хун Пао на самом деле представляет собой смесь других рок-чаев Wuyi с аналогичными вкусовыми характеристиками. Чай, как правило, представляет собой смесь некоторых чистокровных листьев Да Хун Пао и других улунов Уи, таких как Шуй Сянь и Роу Гуй или даже Те Гуань Инь.

Есть также низкокачественные чаи Да Хун Пао, которые продаются как настоящий, подлинный чай, но на самом деле изготовлены из разных видов чайных растений в регионе Уи. Эти чайные сады производят улуны, которые не имеют отчетливого послевкусия чаев Red Robe и, как правило, в целом менее сбалансированы.

Как варить Да Хун Пао
  1. Разогрейте чайник и чашку или традиционный гайвань. Для этого наполните каждую емкость горячей водой, промойте, а затем слейте воду.
  2. Положите 1,5 чайных ложки рассыпного чая Da Hong Pao в ситечко.
  3. Нагрейте воду до 95–205 градусов по Фаренгейту и налейте в гайвань или чашку.
  4. Установите ситечко с чайными листьями в чашку и настаивайте в течение 1 минуты.
  5. Когда заваривание закончится, снимите ситечко для чая и наслаждайтесь!

Да Хун Пао можно повторно вливать от четырех до шести раз. Добавляйте дополнительную минуту настаивания для каждого нового настоя.

Попробуйте самый дорогой чай на планете

Хотя приобрести оригинальный чай Да Хун Пао практически невозможно и невероятно дорого, вы можете ощутить его уникальный вкус, купив чистокровный чай Big Red Robe.Многие специализированные чайные дома, в том числе несколько в Уишане, предлагают высококачественный Да Хун Пао в дополнение к классическому белому чаю и сортам улун.

Этот китайский чай — темный улун, который непременно подарит ценителям изысканного чаепития. Он быстро станет вашим любимым чаем благодаря широкому спектру сбалансированных вкусов, которые гармонично сочетаются друг с другом, создавая настоящее удовольствие для ваших чувств.

Все, что вам нужно знать — TopicTea

Чай Да Хун Пао известен среди китайских чаев улун благодаря своей королевской репутации и долгой истории.Он происходит из гор У И в провинции Фуцзянь, где в Китае выращивают самый качественный чай. Горный пейзаж предлагает уникальные географические и климатические условия для этого особого чая с уникальными характеристиками.

Почему этот чай особенный?

Чай Да Хун Пао с самого начала содержит красивые пушистые бутоны с одним или двумя листочками. Листья выглядят скрученными и имеют зеленовато-коричневый цвет.

Этот чай богат ароматом орхидеи и обладает стойким вкусом, что делает его ароматным и единственным в своем роде.

Что такое чай Да Хун Пао?

Считается королем чая, это один из лучших чаев высочайшего качества, производимых в китайской провинции Фуцзянь. Он также известен как чай Wu Yi Rock, поскольку он растет в горах Wu Yi Mountains, что придает ему «рок-вкус». Чай состоит из хорошо развитых почек с длинными скрученными побегами. Это полуокисленный чай с большими темно-зелеными листьями коричневатого оттенка.

История Да Хун Пао

Китайский перевод Да Хун Пао — Большая красная мантия.Вы также можете найти его в различных других названиях, таких как большой красный халат, красный капюшон и зеленые часы для чтения, но это зависит от перевода.

За названием этого чая улун ходит много легенд, но мы можем выделить два известных.

1. Больной ученый

Первая легенда повествует об ученом, который ехал в столицу для сдачи имперского экзамена. Однако он серьезно заболел и содержался в храме Тянь Синь под присмотром буддийских монахов, которые помогли ему восстановить его здоровье, используя некоторые местные травы и чаи.

После выздоровления ученый сдал экзамен. Некоторые говорят, что он был единственным, кто сдал имперский экзамен в своем классе. Чтобы поблагодарить монахов за их доброту, ученый подарил им большой красный кусок, чтобы покрыть чайные кусты, где монахи собирали чай, отсюда и название.

2. Больная мать императора

Другая легенда рассказывает о матери императора династии Мин, которая перенесла болезнь и исцелилась, выпив улун из гор У И.Чтобы поблагодарить людей, приславших ей чай, император послал большие красные халаты, чтобы прикрыть кусты, из которых был взят волшебный чай.

Независимо от того, правдивы эти истории или нет, одно можно сказать наверняка, чайные кусты высоко ценились на протяжении веков и впервые использовались монахами, которые использовали их в лечебных целях. Чай Да Хун Пао получил королевское признание и считался королем чая. Только почетным гостям разрешалось выпить чашечку этого чая улун.

Но не только китайцы любят Да Хун Пао.Роберт Форчун, британский ботаник, отправился на гору Уишань в 1849 году с секретной миссией. Миссия была частью агропромышленного надзора, в котором Ост-Индская компания преуспела. Компания будет получать семена от разных растений и сажать их в других местах.

Британцы были одержимы чаем, особенно китайским, но им было нелегко достать его из-за огромного торгового дефицита между двумя странами. Позже выяснилось, что компания украла семена чая Да Хун Пао, чтобы выращивать их в другом месте.Идея никогда не срабатывала, потому что семена не прорастали.

В 2002 году богатый покупатель заплатил 180 000 юаней — около 28 000 долларов — всего за 20 г мифического чая Да Хун Пао. Даже в культуре, где ценится чаепитие, цена была поразительной. Сегодня существует лишь несколько кустов от оригинальных чаев.

С 2006 года сбор чая на этих почитаемых чайных кустах в целях консервации запрещен. Однако вы можете найти старинные и состаренные версии по цене золота, почти бесценной.Итак, чай Да Хун Пао был изготовлен в результате производственного процесса, в котором используются старые чайные обрезки.

Из кустов этого чая производят чай аналогичного сорта по доступной цене. За чай Да Хун Пао не нужно платить непомерные цены на чайных рынках.

Дополнительная информация о Да Хун Пао

Уникальность чая Да Хун Пао заключается в том, что он не был посажен специально. Он был найден в диких растениях, которые росли на скалах горы У И в провинции Фуцзянь Китая.

Около 6 оригинальных кустов все еще живы на скале Тиаксин. Китайские мастера чая на протяжении многих поколений каждую весну ходят в эти горы, чтобы попросить бога чая Лу Юя принести новые побеги.

Сегодня в большинстве магазинов Уишаня установлены столы для дегустации чая для ритуала приготовления чая кунг-фу.

Так почему это называется Большой красный халат?

Согласно легендам, о которых мы говорили ранее, мать императора из династии Мин послала Ву И в знак признательности красные одежды, чтобы покрыть четыре куста, растущие на скале.Четыре куста все еще существуют сегодня, хотя чай больше не получают из оригинальных деревьев. Большая часть чая сегодня поступает из чистокровных кустарников.

Типы чая Big Red Robe Tea

Этот чай улун доступен на рынке в трех основных типах:

1. Чай Mother Tree Da Hong Pao

Это шесть оригинальных кустов, которые остались в мир, 2 из которых относятся к династии Сун. В результате чай из этих кустов — редкость и, возможно, самый дорогой чай на земле.

А так как правительство постановило, что чай больше не собирают с материнских кустов, его невозможно получить. Это гарантирует, что кусты не вымрут, или, по крайней мере, они проживут как можно дольше.

Реальность такова, что никто из нас никогда не попробует этот чай. Без шансов!

К счастью, это даже не имеет значения, потому что чистокровный чай Хун Пао имеет такой же вкус.

2. Чистокровный Да Ханг Пао

В 1980-х годах некоторые исследователи из Фуцзянской академии сельскохозяйственных наук взяли черенки с материнских деревьев Ву И, чтобы воспроизвести их бесполым путем.План сработал. Им удалось воспроизвести новые кусты, в основном идентичные оригинальным. В 1988 году чайные эксперты одобрили эти кусты-клоны. Причина? Они утверждали, что кусты были равны чаю с материнских деревьев.

Это то, что привело к взрывному росту производства Big Red Robe. Сегодня в мире насчитывается более 40 000 акров земли, предназначенных для выращивания чистокровных животных. Кусты обычно короткие и выглядят как кусты с кроной наверху. Их ветви сильные, с листьями овальной формы, которые выглядят блестящими зелеными.

3. Товар Да Хун Пао

Рост чистопородных кустарников привел к высокому спросу на чай, который чистокровные кусты не могли обеспечить. В результате Научно-исследовательский институт чая горы У И начал экспериментировать со смесями. Они скрестили чистокровные кусты с другими рок-чаями, такими как Shui Xian или Rou Gui.

Результат оказался приятным, так как он был хорошо воспринят поклонниками и любителями чая. Они хвалили цвет и аромат этого чая. В народе его называли «товарным дангпао».”

Хорошие смеси должны обладать мягким вкусом и правильным ароматом. Это важно.

Проблема возникает, когда вы хотите купить чай Да Хун Пао, но хотите быть уверены, что получаете нужное качество за свои деньги. Вы должны избегать чая слабого качества, который по вкусу намного хуже того, что вы уже используете.

Вы должны определить, является ли чай, который вы получаете, товарным Big Red Robe или просто любым другим чаем, который растет в этой местности.

Сбор и переработка

Да Хун Пао — это полуокисленный чай, который проходит несколько стадий, чтобы сделать его ароматным и ароматным.Давайте пройдемся по каждому этапу обработки этого чая.

  • Увядание: после сбора самых высоких сортов этого чая, его затем выкладывают и оставляют сохнуть на солнце. Это позволяет влаге испаряться, чтобы началось окисление.
  • Ушибы: сухие листья встряхивают для увеличения окисления. Это играет роль в предотвращении горечи и сохранении оригинального вкуса чайных листьев.
  • Окисление: листья оставляют в покое для дальнейшего окисления.Чай Да Хун Пао улун окисляется до 40%. Окисление приводит к тому, что чайные листья приобретают красноватый цвет, так как листья распадаются. Это то, что приводит к цветочному и фруктовому вкусу чая.
  • Крепление: на этом этапе листья отжимаются вручную перед запеканием на горячей сковороде. Этот процесс также предотвращает дальнейшее окисление, чтобы сохранить оригинальный аромат чая улун.
  • Прокатка: листы затем свертываются в нужную форму. Этот процесс помогает еще больше усилить аромат.
  • Сушка: этот процесс включает пропускание чая горячим воздухом для предотвращения окисления и сохранения чая.
  • Обжиг: Заключительный этап включает сжигание чайных листьев с помощью современного электрического тепла или древесного угля для придания дымного и фруктового аромата с послевкусием.

Пить чай Да Хун Пао

Традиционно для правильного заваривания и питья чая Да Хун Пао требовался гайвань или маленький чайник Исин. Эти достаточно маленькие сосуды необходимы для того, чтобы слить весь чай при каждом заваривании.Поэтому, возможно, вам придется купить несколько чайников и чашек, если вы хотите насладиться этим чаем.

Чтобы приготовить чашку превосходного чая улун и насладиться ею, выполните следующие действия:

  • Получите от 1 ½ до 2 чайных ложек на каждую чашку воды. Поместите чай в гайвань или заварочный чайник.
  • Чтобы лучше ополоснуть чай, налейте в чайник горячую воду и дайте ему постоять около 5-10 секунд, а затем слейте воду. Это эффективный способ раскрыть листья перед завариванием.
  • Теперь доведите воду до температуры около 90 градусов или чуть ниже кипения и налейте воду в чайник из Гайвана.
  • Следующим шагом является замачивание, где вам понадобится хороший точный таймер.
  • Заваривайте чай на минуту для первого и второго заваривания — высококачественный чай Да Хун Пао можно заваривать повторно несколько раз. Однако вам нужно полностью слить чай из чайника, чтобы листья не заварились.
  • С каждым последующим завариванием добавляйте около минуты заваривания, чтобы добиться того же вкуса, что и предыдущий. Когда вы познакомитесь с процессом заваривания, вы сможете отрегулировать количество времени и заварки, которые нужно использовать для заваривания.
  • У вас должна получиться красивая чашка чая ярко-оранжевого цвета с древесным ароматом.

Bottom Line

Чай Да Хун Пао — это высококачественный чай, который оставит сладкий, длительный вкус во рту. Однако имейте в виду, что процесс заваривания этого чая также определяет, насколько сладким будет ваш чай. Обязательно используйте подходящие сосуды и подходящие процедуры для приготовления, чтобы насладиться оригинальным ароматом и вкусом этого чая.

Да Хун Пао — Большое красное платье

«Один глоток горного чая освободит ваш ум». — Фань Чжунъянь (989-1052 CE)

Чай Да Хун Пао Улун Описание:

Классический улун провинции Фуцзянь, выращенный среди скал горы Уи, региона Китая, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.Да Хун Пао — действительно выдающийся пример терруара, или почвы, рельефа и климата, влияющих на вкус и аромат. В данном случае это уникальные органические материалы, обнаруженные на горе Уи, и минералы из окружающих скал, которые придают Да Хун Пао его уникальный аромат и вкус.

Да Хун Пао также известен как Большое Красное Одеяние, один из Каменных Улунов. Легенда гласит, что обезьян приучили подниматься по крутым склонам гор, чтобы собирать чай с диких чайных деревьев. Горы Уи, площадь на 100 000 акров больше, чем Йеллоустонский национальный парк, представляют собой узкие каньоны с очень крутыми склонами, и, по-видимому, все площади, на которых можно выращивать чай.

Судя по вывеске внутри самого Уи, Да Хун Пао считается лучшим чаем с горы Уи, и поэтому его иногда называют «Королем чаев». Долина Девяти Драконов, где выращивают чай, имеет географическую ориентацию с востока на запад и окружена девятью большими скалами в форме свернувшихся клубком драконов, которые, кажется, вот-вот взлетят в воздух в любой момент.

Состав:

Горы Уи (провинция Фуцзянь, Китай) Чай улун

Да Хун Пао — Значение большого красного халата

Да Хун Пао окружает множество историй.Одна из таких историй гласит, что мать императора династии Мин заболела неизвестной болезнью. Чай из группы деревьев в горах Уишань был отправлен императору и, как сообщается, вылечил его мать. В благодарность император приказал укутать оставшиеся кусты в большие красные одежды.

Сегодня сохранилось шесть оригинальных чайных кустов, датируемых династией Сун или около 1000 лет назад. Хотя чай больше не собирают с кустов, их клоны используются для производства Да Хун Пао и по сей день.

Посмотрите это короткое видео о том, как выпекают Да Хун Пао, чтобы получить его фирменный вкус!

Препарат Да Хун Пао

Western Style : заваривайте 3 грамма (примерно 1 чайную ложку) на 8 унций воды при 190 ℉. Для первого настаивания настаивать 2-3 минуты. Настаивать второй раз 3-5 минут.

Азиатский стиль : Заварите 6 граммов чая в гайване среднего размера примерно 20-30 секунд, перелейте в небольшой кувшин и подавайте. Настаивать 6-8 раз, добавляя по 5-10 секунд на каждый настой.

Да Хун Пао — Дао чая

Политики

Мы принимаем к оплате основные кредитные карты: Visa, Mastercard, American Express, Discover, Diner’s Club и JCB.

Политика доставки

Теперь мы предлагаем доставку ваших заказов как внутри страны (США), так и за границу. Тарифы на международную доставку рассчитываются при выезде. Тарифы на доставку не включают какие-либо потенциальные местные, таможенные пошлины или налоги, которые могут взиматься при получении местными почтовыми службами вашего региона.Международные заказы также можно разместить, позвонив нам по телефону 503-736-0198 (понедельник — пятница, с 9:00 до 17:00 по тихоокеанскому стандартному времени).

Тарифы на доставку применимы к 48 континентальным штатам США:

Для розничных заказов:

Заказы на сумму выше $ 80 — Бесплатная доставка

Заказы до 80 долларов США: 7,99 долларов США

Для оптовых заказов:

Минимальная сумма для всех оптовых заказов составляет 50 долларов США.
Следующие ставки вступают в силу 01.01.20:
1–100 долларов: 15
101–250 долларов: 25
251–500 долларов: 35
501–750 долларов: 52
751–1000 долларов: 85
1001– 1500: 100
1500–2000: 115
2001 и выше: 125

Способ доставки (внутренние заказы) :

Ваш заказ будет отправлен вам через Почтовую службу США (USPS) или United Parcel Services (UPS) наземной службой.Если у вас есть другие требования, позвоните нам по телефону 503-736-0198.

Время обработки:

На обработку может уйти от 7 до 10 рабочих дней. Во время зимних праздников время обработки может быть немного увеличено. *** Во время вспышки Covid-19 сроки обработки и доставки также могут быть увеличены. Спасибо за понимание. ***

Укажите полный адрес (UPS не осуществляет доставку в почтовые ящики). Если вы используете номер маршрута в сельской местности, укажите также ближайший перекресток в разделе примечаний к заказу.

Срок поставки:

Мы отправляем посылки с нашего местонахождения на западном побережье. Доставка посылок по адресам в штатах Западного и Горного побережья обычно занимает 2–3 дня, а в штаты Среднего и Восточного побережья — 5–6 дней. Чтобы узнать точное время, проверьте информацию об отслеживании, предоставленную во время отгрузки.


Самовывоз

Клиенты, заказывающие онлайн с местным почтовым индексом, смогут забрать товар на нашем складе по адресу 3430 SE Belmont St.Портленд, ИЛИ 97214.

Когда ваш заказ будет готов и готов к отправке, вы получите электронное письмо. Заказы обычно занимают 2–3 рабочих дня. *** Во время COVID-19 заказы могут занять 5-10 дней. Клиенты также имеют возможность размещать заказы по телефону прямо из нашей Leaf Room 503-736-0119. ***


Политика возврата

Обо всех проблемах, связанных с продуктом, необходимо сообщать в течение 7 дней с момента получения заказа. Продукт будет принят только в том случае, если предварительное уведомление и одобрение были получены от нашего национального офиса или одного из наших представителей по обслуживанию.Товар должен быть возвращен нам в оригинальной упаковке. При обмене товара стоимость доставки оплачивается покупателем.

Возврат:

Дао чая
Контроль качества
3430 SE Belmont Street
Portland, Oregon 97214

Вы также можете позвонить нам по телефону 503-736-0198 (с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00 по тихоокеанскому стандартному времени) или написать нам по адресу [email protected] для получения любой дополнительной информации.


Заявление о конфиденциальности

Компания Tao of Tea создала это заявление о конфиденциальности, чтобы продемонстрировать нашу твердую приверженность конфиденциальности наших клиентов.Ниже раскрываются наши методы сбора и распространения информации для этого веб-сайта.

Вопросы по этому заявлению следует направлять по адресу: [email protected]

Информация, собранная на этом сайте, используется только The Tao of Tea и никогда не продается и не передается третьим лицам для их использования.

Регистрация — Различные регистрационные формы нашего сайта требуют, чтобы пользователи предоставляли нам контактную информацию (например, свое имя, адрес электронной почты и почтовый адрес) и другую различную информацию в зависимости от того, какой продукт или услугу запрашивает пользователь.Например, при запросе каталога мы просим вас указать ваше имя и почтовый адрес, чтобы мы могли отправить вам каталог. Кроме того, у вас есть возможность ввести свою должность, компанию, телефон, факс и электронную почту, которые мы используем для отправки каталогов, продуктов или другой информации. Контактная информация клиента также используется для связи с посетителем при необходимости; например, если у нас есть вопрос по вашему заказу или запросу. Наш веб-сайт также предлагает пользователям возможность подписаться на нашу новостную рассылку и специальные предложения.Пользователи могут отказаться от получения электронных писем в будущем; см. раздел выбора / отказа ниже. Демографические данные и данные профиля также собираются на нашем сайте. Мы используем эти данные, чтобы адаптировать опыт посетителей к нашему сайту, показывая им контент, который может быть им интересен, и отображая контент в соответствии с их предпочтениями.

Заказы — Наш сайт использует форму заказа для клиентов, чтобы запрашивать информацию, продукты и услуги. Мы собираем контактную информацию посетителей (их имя, адрес электронной почты и почтовый адрес), финансовую информацию (например, номера счетов или кредитных карт) и демографические данные (например, почтовый индекс или предпочтения в чае).Контактная информация из формы заказа используется для отправки заказов нашим клиентам. Контактная информация клиента используется для связи с посетителем при необходимости. Пользователи могут отказаться от получения рассылок в будущем; см. раздел выбора / отказа ниже. Собираемая финансовая информация используется для выставления счетов пользователю за продукты и услуги. Демографические данные и данные профиля также собираются на нашем сайте. Мы используем эти данные, чтобы адаптировать опыт наших посетителей к нашему сайту, показывая им контент, который может быть им интересен, и отображая контент в соответствии с их предпочтениями.

Общественные форумы — На этом сайте пользователям доступны форумы, доски объявлений и / или другие интерактивные функции. Помните, что любая информация, раскрываемая в этих областях, становится общедоступной, и вы должны проявлять осторожность при принятии решения о раскрытии вашей личной информации.

Безопасность — На этом сайте приняты меры безопасности для защиты от потери, неправильного использования и изменения информации, находящейся под нашим контролем.

Choice / Opt-Out — Этот сайт предоставляет пользователям следующие возможности для удаления их информации из нашей базы данных, чтобы не получать сообщения в будущем или больше не получать наши функции. Вы также можете запросить исправление или обновление вашей информации, связавшись с нами. В будущих обновлениях веб-сайта вы сможете удалять и обновлять свою собственную информацию.

Отправить письмо по адресу:
The Tao of Tea
3430 SE Belmont Street
Portland, Oregon 97214 USA

или позвоните: 503-736-0198

Если у вас есть какие-либо вопросы об этом заявлении о конфиденциальности, методах работы этого сайта или ваших отношениях с ним, вы можете связаться с нами по указанным выше адресам.


Да Хун Пао: Обзор китайского чая

Да Хун Пао — китайский чай, который я имел удовольствие попробовать. Для меня необычно рассматривать чай, который не является ни японским, ни зеленым, но я слишком признателен Да Хун Пао, чтобы упустить эту возможность.

Кроме того, чтобы получить дополнительные знания о китайском чае, сегодня ко мне присоединился Ютинг из Strawberry Vibe. 🙂

Фон

Да Хун Пао — это высококачественный улун из гор Уи.Название буквально означает Big Red Robe. Согласно традиции, это произошло потому, что мать императора династии Мин излечилась от болезни после того, как выпила этот чай. Взамен император послал большие красные мантии, чтобы одеть кусты, из которых происходил чай.

Листья темно-коричневые и довольно большие по сравнению с японским чаем.

Пивоварение

Да Хун Пао варится совершенно иначе, чем японский зеленый чай, но все же это достаточно просто.Для начала вам нужно будет промыть листьев . Поместите листья в чайник и залейте их кипятком. Дайте им впитаться в течение нескольких секунд, а затем слейте воду. Это разбудит листья, а также смоет остатки древесного угля от процесса обжарки.

Лист: 6 г / 125 мл

Температура: 95C (205F)

Время: 0:15 сек

В отличие от японского зеленого чая, Да Хун Пао заваривается при температуре, близкой к температуре кипения.

Кроме того, время инфузии составляет всего 15 секунд для первого заваривания.Кроме того, увеличьте время заваривания на 5 секунд и поддерживайте постоянную температуру. Из этого чая должно получиться 5-6 настоев.

Мысли о Да Хун Пао

Что касается китайского чая, Да Хун Пао обладает сильным ароматом. Янтарная жидкость источает сладкие ароматы с древесными нотками. Вкус дымный, но мягкий. Также присутствуют нотки медового аромата.

Интересно, что если вы сделаете вдох, сделав глоток, вы заметите тонкий сладкий аромат на языке.

Выпивка Да Хун Пао вызовет у вас ощущение тепла внутри и сильное желание сварить еще одну чашку. Хотя это и стоит дорого, его определенно стоит попробовать.

Грифф является соучредителем веб-сайта и видеосерии «Искусство японского зеленого чая».

Похожие сообщения

Да Хун Пао (Большой красный халат) Чай Rock Wulong 2020

Самый известный китайский улун, Да Хун Пао, — это чай, приготовленный для отражения характерных черт каменного улуна горы Уи.Его смелый красный настой, традиционно обжаренный на углях в течение нескольких месяцев, имеет слоистую минеральную основу со сладким, стойким послевкусием. За это хорошо приготовленный Да Хун Пао полюбился закаленным любителям рок-улун и по той же причине является отличным введением в этот стиль.


Происхождение чая
Город Уишань, провинция Фуцзянь, Китай

Чайный куст
Rougui, Shuixian, Qi Dan, Tie Luo Han, Huang Guanyin, Qizhong и т. Д.(смесь)

Tea Master
Лю Гоин

Время сбора урожая
Конец апреля — начало мая

Стандарт сбора
Чжун кай миан


Самый известный чай улун в Китае, известный нам под названием Да Хун Пао, является продуктом трехсотлетних инноваций, усердного сельского хозяйства и фантастических знаний. Modern Da Hong Pao — это смесь для приготовления чая из листьев кустов, произрастающих в горах Уи, где чай улун был впервые изобретен в 16, и годах.

Имя Да Хун Пао (или «Большая красная мантия» на английском языке) имеет несколько различных историй о происхождении. В одних рассказах говорится, что чайные кусты были настолько почитаемы, что имперские чиновники облачились в красные одежды, в то время как другие просто утверждают, что это название было поэтическим описанием цвета местных чайных кустов, когда теплый сумрак освещается их недавно выросшими листьями.

Больше, чем сумма его частей

Чайные сады среди величественных гор Уишаня, дома чая рок-улун

Как бы то ни было, по крайней мере, в прошлом веке иероглифы «Да Хун Пао» были высечены в скале рядом с материнскими кустами Да Хун Пао, растущими на их территории. небольшой сад террасы утеса в Уишане.Несколько кустов в этом крошечном саду — наследственный материал современного Да Хун Пао. Путем тщательного размножения черенками наиболее цельный и ароматный из этих кустов, известный как «Ци Дань», начали использовать в качестве основы для смеси, известной как товарный Да Хун Пао, начиная с 1985 года. Урожайность этого куста однако является низким, и теперь для товарного Да Хун Пао обычным явлением является смесь Ци Дань и других сортов Уи. Считается, что смесь Да Хун Пао должна быть больше, чем сумма ее частей, не проявляя какого-либо единого характера для какого-либо одного куста, а скорее должна иметь слои сложных и приятных ароматов.

История

В записях династии Цин о сортах чая Уи Лу Тин Чан написал, что существует более 500 сотен названных сортов. В последние годы был проведен опрос, чтобы найти живые образцы этих античных разновидностей. Осталось всего 156 экземпляров. Высокоурожайные и устойчивые сорта Rou Gui и Shui Xian в значительной степени вытеснили эти старые кусты благодаря продвижению со стороны правительства в конце 1970-х годов. Сегодня эти два сорта по-прежнему доминируют в садах Уишаня и часто используются для смешивания.

Обработка

Стандарт ощипывания для большинства улунов — zhong kai mian , у которого есть 3 приоткрытых листа новообразования. Для этого чая мастер Лю Гоин использовал самый традиционный метод обжаривания чая, чтобы завершить его. Лю использует только местный уголь, чтобы высушить листья в течение нескольких обжарок, при этом каждое жаркое длится от восьми до двенадцати часов за раз. Чай сушат над угольным горшком, засыпанным золой в больших бамбуковых корзинах.Каждая из этих корзин на высоте запекания достигает примерно 130 ° C (266 ° F). Каждые от 45 минут до часа чай вынимают из корзины и встряхивают, чтобы перемешать, чтобы листья были равномерно прожарены. Естественное количество поломок на листьях, возникающих при встряхивании, является ключевым показателем традиционных методов обжарки.

Эти листья будут переложены на противень, где они будут перемешаны для получения равномерного жарения.

Первая обжарка называется zou shui bei , что дословно переводится как «обжарка на воде».Это жаркое самое горячее, его температура составляет 120–30 ° C. Обычно это длится около 8 часов. Температура каждого последующего жаркого будет снижаться, но жарка будет продолжаться немного дольше.

Между обжарками чайным листьям нужно дать отдохнуть. Этот период отдыха обычно длится от 25 дней до месяца. Отдых необходим, так как он позволяет лишней влаге полностью выходить из листьев в промежутках между обжарками. Это также позволяет рассеять резкий запах свежеобожженного древесного угля.Чередование периодов обжарки и выдержки обеспечивает очень долгий производственный цикл, поэтому, хотя чай собирают в начале мая, производство не будет прекращено до конца августа. Погода также может увеличить задержки в обработке, так как в дождливые дни обжарка не производится. Эта традиционная технология обжарки, требующая много времени, увеличивает сложность и глубину вкуса чая, который сохраняется в течение многих лет.

При производстве этого чая не использовались химические удобрения, пестициды или гербициды.Щелкните здесь, чтобы узнать больше о нашем обещании справедливой торговли и окружающей среды.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *