Вся правда про обезжиренные молочные продукты
Обезжиренная еда по-прежнему считается диетичной и полезной, а увлечение продуктами «лайт» превратилось в настоящую манию. Но так ли безобидны йогурты, творожки и полуфабрикаты с гордой надписью «0 % жира» на этикетке?
Читайте такжеНазван смертельно опасный продукт, который мы употребляем почти каждый деньПро запас
Моде на обезжиренные продукты больше полувека. Однако в последние годы диетологи начали бить тревогу: исследования подтверждают, что регулярное употребление обезжиренных продуктов приводит к стойким нарушениям обмена веществ. Чем это оборачивается, видно по населению Америки. Бум на продукты с маркировкой fats-free случился там в 1980-х годах. Выросло уже несколько поколений, регулярно ими питающихся. И вот результат: почти 50% жителей страдают «обменными» заболеваниями, а количество не просто полных, а патологически толстых граждан (и самое страшное — детей!) на улицах огромно. Самое простое объяснение: при недостаточном количестве жиров в рационе наш организм начинает «откладывать про запас» все липиды, поступающие с пищей. А это прямой путь к лишнему весу. Кроме того, продукты, содержащие жиры, способствуют насыщению организма — чувство голода после еды возникает нескоро. Обезжиренные с этой задачей не справляются, заставляя нас есть снова и снова.
Но опасность обезжиренных продуктов заключается не только в этом.
Как «худеют» продукты?
Чаще всего обезжиривают творог, сыр, йогурт и пр. В том, что это имеет смысл, вроде бы убеждает сама история изобретения таких продуктов — сепарировать молоко (то есть лишать его жира) придумали для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Но вот то, что происходит с «тощим» молоком дальше, выглядит куда менее радужно. Лишившись жира, продукт начинает и выглядеть неаппетитно, и пахнуть невкусно. Его консистенция становится неоднородной, а срок хранения — небольшим. Как заставить потребителя это купить? С одной стороны, убеждая в пользе и диетичности продукта, с другой — улучшая его вкус и товарный вид. И вот здесь на помощь производителю приходят всевозможные добавки. Чем обычно заменяют жир в молочных продуктах «лайт»? Рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, сахарозаменителями, что не лучше: обманывая нашу эндокринную систему, эти вещества и увеличивают тягу к простым углеводам. В борьбу за наши кошельки вступает и целый букет искусственных пищевых добавок: различных стабилизаторов, консервантов и ароматизаторов.
Прибавить вкуса обезжиренным сырам тоже не проблема — их просто нужно… пересолить. Соль же, как известно, обладает крайне нежелательным свойством: задерживает воду в организме, нарушая нормальный обмен веществ. Так что наши лишние килограммы часто обусловлены просто отечностью по всему телу.
В «диетической» (читайте — обезжиренной) ветчине содержится еще больше всего интересного: кроме воды, соли и сахара, это крахмал, соевый белок, сухое молоко, антиокислители, красители, фиксаторы окраски. К счастью, полный состав продукта производитель обязан указывать на упаковке, так что каждый сам может решить, что лучше: съесть кусочек отварного куриного филе или добрый ломоть чудо-ветчины, под предлогом того, что она обезжиренная.
Жир vs. сахар
Итак, обезжиренные продукты могут причинить вред не только из-за того, что лишают наш организм необходимого, но и по причине их крайне сомнительной «наполняемости». Конечно, иногда их можно употреблять, но осознанно — внимательно читая этикетки. Даже сидя на диете лучше съесть половинную порцию обычного продукта и обойтись без проблем со здоровьем, чем полноценную — обезжиренного. Кстати, о порциях. В качестве маркетингового хода такие продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, например, а по 200. Мол, раз они «лайт», можно себя не ограничивать. Поэтому присутствует риск употребить не только больше калорий, но и ударную дозу пищевых добавок.
Диетологи объясняют, что не стоит полностью отказываться от продуктов с нормальной жирностью: 3,2% молока, 15% сметаны, 10% сливок и творога. Гораздо полезнее сократить в рационе количество сладостей, белого хлеба, «быстрых» каш и прочих простых углеводов.
Жирность 0% бывает только у воды. Так что, указывая эти цифры на этикетке, производители лишь констатируют, что в их продукте меньше 1% жира.
На блюдечке
Женщин среди потребителей «лайт»-еды подавляющее большинство: дамы вечно стремятся похудеть. Но чтобы составить сбалансированный рацион, посчитать калории, найти подходящие продукты и правильно их приготовить, нужно упорство и время. А в магазине «диетическое» можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если решение проблемы подносят на блюдечке? Кстати, ученые обнаружили, что из-за увлечения обезжиренными продуктами калорийность рациона не уменьшается, а даже увеличивается — в среднем, на 250 ккал в сутки.
Простой пример
Кальций и другие жизненно важные жирорастворимые микроэлементы и витамины из продуктов с содержанием жира менее 1% почти не усваиваются. То есть йогурты, творог, молоко и сыр теряют свою основную функцию — источника полезных веществ.
Простой пример. В 100 г творога содержится примерно 95 мг кальция. Для его усвоения нужно 9,5 мг жира. Несложный математический расчет дает такой результат: идеальная жирность творога — 9 %. Но если вы любите добавлять в него сметану или орехи, можете смело покупать 5%-ный.
Жирные или обезжиренные продукты? | Клиника доктора Бучацкого
Жирные или обезжиренные продукты? Все ли жирное вредно и ведет к ожирению.
Все мы знаем, как ароматна, вкусна, аппетитна и привлекательна жирная пища. Однако, жирная пища ассоциируется у нас еще и с бешеным количеством калорий, ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердца.
Эта одна из причин, по которой многие люди отказываются от употребления животных жиров, предпочитая обезжиренные продукты или заменяют их на растительные? Всему виной холестерин, содержащийся в животных жирах.
Давайте разберемся, на самом ли деле холестерин так страшен?
Интересно знать — в нашем организме 80% холестерина вырабатывается в печени, и только 20% — поступает с пищей. Норма холестерина в крови 3-6 ммоль/л.
Холестерин, как и другие липопротеиды высокой (ЛПВП) и низкой (ЛПНП) плотности имеют право на существование, так как выполняют массу важнейших функций в организме: структурная, энергетическая, защитная, гормональная, транспортная, гемостатическая, запасающая.
Холестерин и ЛПНП — это не шлаки, а ценный материал, который идет на процесс обновления клеток, синтез гормонов, витамина Д, способствует всасыванию кальция. ЛПВП транспортируют неиспользованный холестерин в печень для образования желчных кислот, непосредственно расщепляющих жиры пищи. Посмотрите, насколько в нашем организме все продумано.
Холестерин содержится в продуктах только животного происхождения — мясо, птица, яйца, рыба, сливочное масло, молочные продукты, творог. Если Вы видите бутылку растительного масла с этикеткой «без холестерина» – это обман века. В растительных продуктах холестерина либо нет, либо его количество настолько мало, что не учитывается. Кроме того, любое растительное масло – это самый жирный продукт. Для сравнения: 100г. растительного масла содержит 99,9% жира, а 100 г. сливочного – 72%-82,5%.
Конечно же, растительное масло бесспорно полезнее, так как содержит ненасыщенные жирные кислоты. Они легко всасываются в кровь. Им не нужны посредники для переноса, в отличие от насыщенных жиров. Более того, ненасыщенные жиры растительных масел способны снижать уровень «лишнего» холестерина, тем самым сводят к минимуму риск развития сердечных заболеваний.
Однако нужно помнить, ограничение насыщенных жиров пищи и калорийности практически не снижает холестерин в крови. Печень восполнит недостающий 20%-ый пул холестерина самостоятельно. Кроме того, жирная пища сама по себе не повышает и выработку гормона инсулина, трансформирующего сахар в жиры (Статья о сахаре, ссылка). Поэтому, для снижения холестерина и ЛПНП необходима не “обезжиренная”, а низко-углеводная диета.
Итак, подведем итоги.
Есть ли жирные продукты или употреблять обезжиренные?
Что выбрать и как употреблять без вреда для здоровья.
Предлагаю начать думать, как стройный человек. Питаться тогда, когда испытываете чувство голода. Забыть про обезжиренный творог и кефир. Есть жирную пищу можно и нужно, но в умеренных количествах и отдельно от простых углеводов. Норма потребления жира для здорового человека — 50-100 г в сутки. Отказ от пищевого жира и употребление исключительно обезжиренных продуктов вредно и провоцирует ожирение. Питание, строящиеся на ограничении углеводов, дает больший результат в потере веса. Избегайте продукты, содержащие трансгенные жиры: майонез, колбасу, маргарин, кондитерские изделия (торты, пирожные), фаст — фуд.
И самое главное, ешьте с удовольствием, но не переедайте. В этом случае, вам не будет угрожать ни повышенный холестерин, ни избыточный вес.
Легкие (обезжиренные) продукты и их ловушки — Все о еде и ее приготовлении
На прилавках магазинов мы все чаще встречаем продукты Лайт – это обезжиренные молоко, кефир, творог, сыр и майонез… С каждым годом ассортимент таких продуктов расширяется, но легче и здоровее мы не становимся.
Казалось бы у легких продуктов одни плюсы: жира меньше, калорийность ниже. Именно поэтому их выбирают люди, следящие за уровнем холестерина в крови и сидящие на диете. Но в то же время, диетологи увлекаться обезжиренными продуктами не советуют. Наше питание должно быть сбалансированным, а эти продукты представляют собой диетический парадокс.
Какие же ловушки несут в себе обезжиренные продукты?
1 ловушка. Действительно, жира в них, по сравнению с другими продуктами, гораздо меньше, но зато сколько сахара! Производители вынуждены добавлять в них углеводы, иначе будет совсем невкусно.
2 ловушка. Есть мнение, что облегченного продукта можно съесть в 2 раза больше, чем обычного. Ничего подобного. Например:
40 грамм сыра 17% жирности = 108 ккал
20 грамм сыра 45% жирности = 72 ккал
То есть в 2 кусочках сыра 17% жирности калорий в 1,5 раза больше, чем в 1 кусочке сыра обычного.
Старайтесь отдавать предпочтения продуктам пониженной жирности, а не обезжиренным
Молоко, сметана, йогурт – только эти продукты не вызывают опасения. Они и правда хороши для худеющих. Только необходимо помнить о том, что после перекуса 0 творогом или йогуртом нет полного насыщения и нам еще хочется есть. Поэтому, перекусывая этими продуктами в течении дня обязательно дополняйте их сложными углеводами: хлебцами, хлебом грубого помола и т.д.
Если вы будете снабжать организм в течение дня одними углеводами, то он начнет углеводы переводить в жиры и откладывать их про запас. И не исключено, что ими станут продукты лайт. С такими продуктами полностью нарушается жировой обмен. Организму, особенно женскому, нужны жиры. Но лучше употреблять растительные жиры, тогда баланс будет соблюден. Принимайте полиненасыщенные и жирные кислоты – они очень полезны для организма. Они есть в авокадо, орехах, семечках, растительном масле.
Комбинируйте продукты разной жирности, чтобы не сбивать обмен веществ и получать все необходимые витамины.
Можно ли есть низкокалорийные торты и десерты?
Отдельно стоит затронуть тему низкокалорийных тортов и выпечки. Как правило, на праздник мы покупаем торт и стараемся выбрать с пометкой «Низкокалорийный». Но если посмотреть внимательно и сравнить торты низкокалорийные с обычными, то мы увидим совсем небольшую разницу в калориях. Например, торт обычный Сметанный – 282 ккал / 100 грамм, а йогуртовый низкокалорийный – 273 ккал / 100 грамм, при этом достаточно калорийным можно посчитать торт Медовик, а в нем 328 ккал / 100 грамм, что всего на 55 ккал / 100 грамм больше низкокалорийного. У разных производителей разная рецептура приготовления и калорийность.
Поэтому нельзя худеть, питаясь низкокалорийным, обезжиренным продуктом и кушая торт, необходимо помнить о мере и пользе.
Мы переедаем низкокалорийную пищу!
Множество телевизионных программ ставили эксперименты, давая участнику есть низкокалорийные продукты в течение одного месяца, чтобы посмотреть на сколько килограмм они похудеют в ходе эксперимента. И что оказалось? Во всех случаях участники набирали вес. Причина крылась в том, что едя низкокалорийные и обезжиренные продукты люди не наедались и перехватывали еще перекусами, а многие, считая, что нежирных продуктов можно съесть больше – банально переедали свою дневную норму калорий и набирали вес.
Подводя итог под вышесказанным, можно посоветовать, обращать внимание на состав продуктов и покупайте и ешьте продукты с нормальной жирностью в разумных пределах и будьте стройны и здоровы! А так же ищите рецепты полезных блюд и готовьте сами. Тогда, вы будете точно знать, чем питаетесь.
Автор: Aniri G. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Обезжиренные продукты: вред и польза
Увлечение продуктами «лайт», или обезжиренными, в настоящее время превратилось в массовую манию. Стройные, привлекательные герои рекламных роликов твердят, что подобные продукты являются решением всех проблем современности: не только делают нас красивыми, здоровыми, стройными и нестареющими, но и карьере помогают, и личной жизни, и вообще непонятно – как мы без них жили раньше? Полки супермаркетов заполнены этими продуктами, а ещё есть специальные отделы и отдельные магазины: на их производстве делаются немалые деньги. Практически каждый уважающий себя производитель предлагает не малый ассортимент обезжиренных продуктов. Но так ли они «волшебны», как о них говорят? Давайте разбираться, как делаются обезжиренные продукты и чего от них больше, пользы или вреда.
Содержание статьи:
Похудение и здоровый образ жизни стали одной из самых обсуждаемых тем. Сначала мы активно пробовали всё, что предлагали нам зарубежные производители: в СССР полуфабрикатов было немного, а готовых продуктов – ещё меньше, зато теперь — нет проблем, кроме одной – что выбрать.
Отечественные производители быстро научились выпускать продукты не менее красивые и пахучие, чем те, что производят гиганты мировой пищевой индустрии. Создают их буквально из ничего, используя современные достижения – наполнители, загустители, красители и т.д. Слегка разобравшись, мы поняли, что всё не так уж чудесно, но вместо того, чтобы вспомнить о натуральной пище, бросились перенимать ещё один зарубежный опыт – производство обезжиренных продуктов.
Почему люди выбирают обезжиренные продукты
Чем людей так привлекает обезжиренная продукция? Прежде всего, такие продукты рассчитаны они на желающих похудеть, а у нас таких людей всё больше: испортить себе и своим детям обмен веществ за последние десятилетия продуктового «изобилия» успели многие. Женщин среди потребителей такой еды подавляющее большинство: в любой диете для похудения присутствуют рекомендации — есть нежирное и обезжиренное. А где такое найти? Можно, конечно, составить сбалансированный рацион, использовать продукты с отрицательной (нулевой) калорийностью, но для этого нужно время, а в магазине всё можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если мудрый производитель уже всё посчитал?
Мода на «обезжиренные продукты» распространилась быстро. Эти продукты регулярно покупают не только худеющие, но и те, кто хочет поддерживать вес в норме, а также мамы, следящие за питанием детей – им кажется, что «так полезнее». Многих привлекают упаковки и рекламные призывы: маркетологи умеют оформлять продукты так, что их невозможно игнорировать – например, помещают на упаковке изображения любимых стройных киногероев. Ну как тут устоять?
Есть ли польза
Теперь пришло время подумать, а есть ли вообще польза в обезжиренных продуктах или нет? Как правило, чаще обезжиривают молочные продукты: молоко, сливки, кефир, йогурт, сыры, творог и т.д.
Иногда можно услышать о мясных обезжиренных продуктах, но из них удалить жир сложнее. На наших мясокомбинатах обычно щедро добавляют в колбасные изделия обезжиренный соевый изолят.
Правда, в Германии – стране, знаменитой своими колбасами, недавно тоже придумали колбасу без жира: вместо него в мясо ввели яичный белок. Но то – Германия, а в нашей обезжиренной ветчине содержится гораздо больше «интересного»: кроме воды, соли и сахара, это крахмал, белки сои, сухое молоко (оно вообще несовместимо с мясом!), стабилизаторы, загустители, ароматизаторы, антиокислители, красители и фиксаторы окраски. Крутой набор, правда? А сколько «пользы» :-))) К счастью, полный их список указывается на упаковке, так что сейчас каждый сам может решить, что для него лучше: съесть небольшой кусочек обычной курицы или телятины, либо поедать ломтями эту чудо ветчину, радуясь, что она обезжиренная :-).
А для большинства сортов нашей колбасы остроумные потребители подобрали довольно точный эпитет – «обезмясенная»; если её ещё и обезжирить, можно вообще не трудиться придавать ей форму, а сразу продавать в виде таблеток и порошков – для добавок «Е» такая форма очень даже удобна.
Как обезжиривают продукты
Молочные продукты «без жира» есть в любом магазине, и обезжиривают их просто: удаляют из молока жир с помощью сепаратора, а потом используют молоко для приготовления творога, сыра и др. Но стоит знать, что жирность 0% бывает только у воды: в молоке жир всё же остаётся, так что определение «нулевая» — просто рекламный приём.
Кому же нужны обезжиренные продукты? Говорят, что исследования доказали их пользу для людей, склонных к ожирению, атеросклерозу, гипертонии, диабету и другим недугам: кальций в этих продуктах есть – польза сохраняется, а жиров нет – вредность убрали.
Однако ещё говорят, что кальций без жиров не усваивается – это мнение «противников»; «сторонники» же утверждают, что жир, напротив, мешает его усвоению. И то, и другое — неверно: кальций плохо усваивается и при избытке, и при недостатке жира. А теряем мы кальций, если едим много животного белка: в обезжиренной «молочке» он как раз и остаётся, плюс искусственно добавленные углеводы в виде сахара.
Кстати, детям давать обезжиренные продукты запрещено: у них из-за нехватки натурального жира может существенно задержаться развитие, или вообще происходят необратимые изменения в организме – например, искривляются кости и суставы. В общем, утверждения о пользе обезжиренных продуктов получаются, мягко говоря, шаткими и вызывают немало сомнений. А уж диетологи вообще давно бьют тревогу по поводу нынешнего ассортимента в магазинах и влияния его на наше здоровье.
Вред для здоровья
о вреде обезжиренных продуктов говорится гораздо чаще и больше. Так, в США была повальная мода на всё обезжиренное, и в результате почти 50% жителей стали толстыми и больными – у них обмен веществ серьёзно нарушился. На эти продукты в изящных упаковках с «волшебными» словами полностью «переходят» множество людей, исключив из рациона нормальные жиры в страхе перед холестерином, которым нас пугают не первый год. Вкус же их бледен и невыразителен — на помощь производителю приходят всевозможные добавки и сахар. Обходиться без них в данном случае уже не получится: продукт, лишившись жира, и выглядеть будет неаппетитно, и пахнуть невкусно; его консистенция будет неоднородной, да и портиться он станет быстрее.
Почему еще обезжиренные продукты вредны для здоровья? Часто в маложирные продукты добавляют транс-жиры – например, в лёгкие спреды, печенье, вафельные торты, шоколад и др. Съедается этих продуктов больше, чем обычных – ведь они считаются лёгкими, а значит от них не поправляются…
Если выбирать такую еду постоянно, организм, не получая достаточно натурального жира, начнёт его копить – он не захочет его расходовать. И люди недоумевают: как же так – ел обезжиренное и не похудел? А может даже и наоборот.
Серьёзные диетологи объясняют, что лучше сократить в рационе количество сладостей и простых углеводов – белого хлеба, «быстрых» каш и др., чем отказываться от молока 3,2% и других продуктов с нормальной жирностью.
Есть или не есть
Какие жиры можно есть без опасений? Натуральные, но не превышать их норму: 20-25 г сливочного масла в день, и 15-30 г растительного. Ещё нужно учитывать жиры, содержащиеся в молоке, сыре, мясе и других натуральных продуктах – лучше, если калорийность рациона для женщин не превышает 2000 ккал, а при необходимости можно уменьшить её до 1600 или увеличить до 2200.
Тем, кто боится набрать вес или соблюдает диету, можно выбирать продукты средней жирности: 1,5-2,5% молоко, 10-15% сметану и т.д.
Уточним ещё раз: обезжиренные продукты могут принести вред не столько из-за того, что лишат наш организм необходимых жиров, сколько по причине их «наполняемости» множеством небезопасных добавок, используемых нашей пищевой промышленностью. Конечно, иногда их можно употреблять – например, они входят во многие диеты, — но лучше съесть в 2-2,5 раза уменьшенную порцию обычного продукта и обойтись без проблем со здоровьем.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Теги: обезжиренные продукты
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Почему обезжиренные молочные продукты способствуют набору веса
Сегодня очень сложно найти человека, который не знал бы, что очень жирные продукты не только негативно отражаются на фигуре, но и неполезны для организма. С популяризацией фитнеса и здорового питания на продуктах всё чаще пишут «диетический» и стараются их максимально обезжирить (применительно к молоку этот процесс называется сепарирование). Со всех сторон нас агитируют кушать только обезжиренные молочные продукты, аргументируя это тем, что они низкокалорийны, а значит не только полезны, но ещё и диетичны. Так что же на самом деле?
Я не рекомендую кушать исключительно обезжиренный продукты по ряду причин.
Обман производителей
Во-первых, производители лукавят когда говорят о молоке 0% жирности. Полностью обезжирить молоко невозможно. Говоря 0%, обычно имеется ввиду, что жирность меньше 1%. Полностью обезжиренное молоко – это просто водный раствор, который содержит какое-то количество углеводов и белков и молоком это назвать не представляется возможным. А если Вам доводилось пить действительно обезжиренное молоко, то для создания характерного молочного вкуса в него добавляют порошковые смеси. Согласитесь, это тоже как-то не ассоциируется с полезным продуктом.
Во-вторых, не всегда заявленная на этикетке жирность соответствует реальной. Не редкость, когда при исследовании молочных продуктов в лабораториях, оказывалось, что творог, например, 6%, а на упаковке написано 0%.
Подсластители и прочие добавки
Обезжиренный йогурт или творог трудно назвать вкусным продуктом. Поэтому производители, стараются улучшить вкусовые качества при помощи разного рода подсластителей, что существенно увеличивает калорийность продукта. Смотря на количество жира, содержащегося в продукте, не забывайте обратить внимание на калорийность. Из-за подсластителей в составе обезжиренный йогурт может быть намного боле калорийным, нежели, например, 3%.
Кроме того, обезжиренный молочный продукт не может долго сохранять нормальную консистенцию. Он начинает расслаиваться и вообще терять хоть сколько-нибудь аппетитный вид. Поэтому в такие продукты добавляют много всевозможных консервантов.
Также в обезжиренные сыры и творог добавляют соль, которая задерживает воду и может стать причиной отёков.
Отсутствие полезных веществ
Без жиров витамины из молочных продуктов не могут усваиваться организмом. Поэтому их полезность равна нулю.
Обезжиренные продукты провоцирую голод и, как следствие, переедание
Полностью обезжиренные продукты не насыщают Вас. Т.е. Вы чувствуете, что покушали, желудок заполнился, а чувство сытости не ощущается. В итоге, Вы голодны и велик риск того, что скушаете что-то сверх меры.
Кроме того, мы часто думаем, что если продукт обезжиренный, то его можно съесть больше. В итоге, съедая двойную порцию чего-то обезжиренного, мы получаем калорийность большую, чем если бы съели маложирный продукт.
Обезжиренные продукты провоцирую накопление жира
Как это не звучит парадоксально, но для того, чтобы избавляться от жира, его должно поступать в организм достаточное количество. Жиры нужны организму (подробнее об этом в статье «Насыщенные и ненасыщенные жиры: какие можно»). Недостаток жиров приводит к дисбалансу в гормональном фоне, который провоцирует процессы их накопления.
В связи со всем вышеперечисленным, я советую заменить полностью обезжиренные продукты на маложирные (до 5%), ну или хотя бы кушать их нечасто.
#вегетарианство#жиросжигание#похудение
Врач рассказал, как обезжиренные молочные продукты влияют на снижение веса
«Доктор 24»: обезжиренные молочные продукты
Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев в разговоре с Москвой 24 не рекомендовал употреблять в пищу обезжиренные молочные продукты, а также объяснил, почему они не помогут сбросить лишние килограммы.
«Я бы обезжиренные продукты брать не рекомендовал, потому что количество их минусов превышает количество плюсов», – заявил специалист.
Он пояснил, что в первую очередь животные жиры отвечают за вкусовые качества пищи. Поэтому в некоторые обезжиренные продукты производитель добавляет большее количество сахаров, чтобы не терять вкус. «А это большее количество простых углеводов, которые будут мешать снижению веса», – отметил диетолог.
Евгений Арзамасцев
врач-диетолог, нутрициолог
Что касается творога, то разница между обезжиренным и обычным продуктом с точки зрения калорийности невелика, продолжает Арзамасцев. При этом обезжиренный творог, по его словам, негативно влияет на усваивание организмом ряда витаминов.
«У нас в организме есть жирорастворимые витамины A, D, E, K. И в случае употребления обезжиренного творога с продуктами, содержащими эти витамины, полезные вещества будут усваиваться хуже, потому что такой творог банально лишен жиров», – объяснил Арзамасцев, добавив, что включение в рацион обычного творога никак не навредит похудению.
Диетолог также рекомендовал употреблять молоко среднего процента жирности. Умеренное количество продукта, например один стакан в день, со слов специалиста, будет укладываться в ежедневную квоту килокалорий. Таким образом, человек все равно продолжит терять вес даже не на обезжиренном продукте.
Евгений Арзамасцев
врач-диетолог, нутрициолог
При этом употребление обезжиренного кефира диетолог одобрил. Специалист отметил, что при более низком количестве жиров продукт с 1% жирности практически не отличается по вкусу от продукта с жирностью 3,2%, поэтому у производителя нет необходимости добавлять искусственные усилители вкуса. Такой кефир Арзамасцев разрешил употреблять ежедневно.
Ранее диетолог Тамила Арсеньева рассказала, как можно без диет и изнурительных тренировок быстро и безопасно распрощаться с лишними килограммами. Специалист порекомендовала переходить на дробное питание, а также включить в рацион продукты, содержащие много клетчатки.
Читайте также
Обезжиренные продукты: обманчивая польза — foodandmood.com.ua
Ученые придумали способы обезжиривать продукты и на улице худеющих большой праздник. Продукты с пониженной калорийностью пользуются сумасшедшим спросом последние десятилетия, но мало кто интересуется, а как на самом деле эти продукты влияют на наш организм и что стоит за уменьшением жира в продуктах питания?
Жиры необходимы любому здоровому человеку. Все диеты, построенные на полном исключении жиров из рациона – полная нелепость и роковая ошибка. Организм, во-первых, будет активно этот жир запасать и неохотно с ним расставаться. Во-вторых, отсутствие жиров в питании обязательно скажется на состоянии здоровья – и, как ты понимаешь, не с лучшей стороны.
Жирные кислоты нормализуют стенки сосудов, повышают их эластичность, питают мозг, держат в балансе гормональную систему и обмен веществ.
Читай также: Основные правила для сладкоежек
Мононасыщенные жиры уменьшают уровень ненужного холестерина в крови, снижают риск возникновения ряда заболеваний. Полиненасыщенные жиры — Омега-3 и омега-6 жиры – нужны для роста и хорошей работы иммунной системы. Жир поддерживает чувство сытости и не замедляет метаболизм.
Почему на сегодняшний день обезжиренные продукты – это афера?
- Все продукты содержат жиры. Нельзя полностью обезжирить молоко – это будет попросту обычная вода. Так что утверждать, что тот или иной продукты не имеет и процента жира – это ложь.
- Полезные нашему организму жиры заменяются на гидрированные – транс-жиры. Их используют, чтобы продукт хранился как можно дольше и выглядел свежим. Такие жиры употреблять категорически запрещено!
- В обезжиренные продукты добавляются дополнительные подсластители и химикаты, чтобы компенсировать консистенцию и вкус «опустевшего» продукта. Все это вызывает лишний аппетит и заставляет нас есть еще больше.
- Лишний вес набирается не за счет полезных жиров, а за счет углеводов, которые трансформируются в жиры, находясь в избытке. А продукты с пониженным процентом жира зачастую высокоуглеводны, и польза их весьма сомнительна.
- Кажется, если продукты обезжирены – их можно есть бесконтрольно. На самом деле, за счет высокого содержания в них углеводов, они способны привести к набору веса.
В чем выгода обезжиренных продуктов?
— Они могут помочь в диете и заменить перекус.
— Они могут помочь при прописывании врачом лечебного питания.
— Они могут разнообразить разгрузочные дни.
Как создать здоровую диету с пониженным содержанием жиров
Это правда, что диета с высоким содержанием жиров может привести к увеличению веса. Но чтобы похудеть, нужно больше, чем просто есть нежирные продукты. Вы также должны следить за тем, сколько калорий вы едите.
Помните, ваше тело откладывает лишние калории в виде жира, даже если они поступают из обезжиренных, обезжиренных и обезжиренных продуктов. Если вы замените продукты с высоким содержанием жиров высококалорийными продуктами, например сладостями, вы, скорее всего, наберете вес, а не похудеете.
Чтобы похудеть, нужно сжигать больше калорий, чем вы едите.Вы можете сделать это, больше тренируясь, потребляя меньше жира и калорий.
Сколько жиров мне нужно есть?
Эксперты рекомендуют, чтобы большинство взрослых получали 20–35% дневных калорий из жиров. Это примерно от 44 до 77 граммов жира в день, если вы потребляете 2000 калорий в день.
Прочтите этикетки с пищевыми продуктами на пищевых упаковках. На этикетках с питанием указано количество граммов жира на порцию и калорий на порцию. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, ешьте разнообразные продукты с низким содержанием жира.
Ешьте в основном растительную пищу (например, овощи, фрукты и цельнозерновые) и умеренное количество нежирной и нежирной пищи животного происхождения (мясо и молочные продукты), чтобы контролировать уровень жира, холестерина, углеводов и калорий. .
Делая покупки, выбирайте рыбу, птицу и нежирное мясо. Ограничьте их до 5-7 унций в день.
Другие хорошие источники белка с низким содержанием жира включают сушеные бобы и горох, тофу, нежирный йогурт, нежирное или обезжиренное молоко, нежирный сыр и тунец, упакованный в воду.
Выбирайте продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, например лосось, льняное семя и грецкие орехи, для здоровья сердца. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует дважды в неделю есть жирную рыбу, такую как лосось, из-за преимуществ омега-3 жирных кислот.
5 советов по приготовлению с низким содержанием жира
- Обрежьте весь видимый жир и снимите кожу с птицы.
- Охладите супы, подливы и тушеные блюда и удалите сверху затвердевший жир перед едой.
- Выпекать, жарить или жарить мясо на решетке, чтобы жир стекал с мяса. Не жарьте продукты.
- Сбрызгивайте приготовленные овощи лимонным соком, зеленью и специями вместо того, чтобы использовать сыр, масло или сливочные соусы.
- Попробуйте простой, обезжиренный или нежирный йогурт и чеснок с печеным картофелем, а не со сметаной.Сметана с пониженным содержанием жира все еще содержит жир, поэтому ограничьте количество, которое вы используете.
Когда вы едите вне дома
Выбирайте просто приготовленные продукты, такие как жареная, жареная или запеченная рыба или курица. Избегайте жареной или обжаренной пищи, запеканок и продуктов с тяжелыми соусами или подливками.
Попросите, чтобы ваша еда была приготовлена без добавления масла, маргарина, подливки или соуса.
Если вы заказываете салат, попросите добавить нежирную заправку.
Выберите на десерт фрукты, торт с едой ангела, обезжиренный замороженный йогурт, шербет или сорбет вместо мороженого, торта или пирога.
Диета с низким содержанием жиров
Как следует из названия, диета с низким содержанием жиров — это диета, при которой количество потребляемых жиров ограничено.
Рекомендации по диете, данные NHS, являются одним из примеров диеты с низким содержанием жиров.
Почему стоит выбрать диету с низким содержанием жиров?
Основные причины выбора диеты с низким содержанием жиров, как правило, заключаются в том, чтобы помочь снизить общее потребление калорий и повысить уровень холестерина.
Для достижения этих целей диета с низким содержанием жиров должна быть соответствующим образом сбалансирована, чтобы включать в себя здоровое количество витаминов и минералов.
Диетические продукты с низким содержанием жира
В Великобритании существует бесчисленное множество вариантов продуктов с низким содержанием жира.
Обычно диета с низким содержанием жиров включает такие продукты, как:
- Цельнозерновые продукты, такие как овес и макаронные изделия с более высоким содержанием клетчатки, рис и хлеб
- Постное мясо, например курица без кожи и индейка
- Белая рыба
- Обезжиренные молочные продукты — обезжиренное молоко и обезжиренный йогурт и сыр
- Овощи
- Чечевица
- Фрукты
Жирные продукты, которых следует избегать или сокращать
Обычно диета с низким содержанием жиров предполагает снижение потребления жиров из таких продуктов, как масло, яйца и т. сыр.
Другие продукты, содержащие относительно большое количество жира, включают заправки для салатов, некоторые соусы, а также продукты на основе кондитерских изделий и бисквитов.
Диеты с низким содержанием жиров и потеря веса
Жиры содержат большее количество калорий на грамм, чем углеводы или белки, поэтому уменьшение количества жиров может помочь снизить общее потребление калорий.
Цельнозерновые продукты, такие как хлеб, предпочтительнее, чем цельнозерновые (например, белый хлеб), отчасти потому, что они медленнее превращаются в сахар в крови.Клетчатка и дополнительные питательные вещества, которые они содержат, также более полезны, чем белые версии.
Рекомендуется ежедневно употреблять значительную часть фруктов и овощей.
Цель в Великобритании — есть не менее 5 порций фруктов и овощей каждый день, однако в других (возможно, более здоровых) странах есть цели не менее семи или девяти порций фруктов и овощей в день.
Следует ли мне придерживаться обезжиренной диеты?
Важно понимать, что жир играет важную роль в нашем организме.
Жир помогает строить мембраны, из которых состоят клетки нашего тела, и помогает сохранить здоровье наших волос и кожи.
В то время как организации здравоохранения часто рекомендуют диету с низким содержанием жиров, попытки достичь обезжиренной диеты вряд ли будут рекомендованы.
Диеты с низким содержанием жиров и уровень сахара в крови
Люди с диабетом критикуют диеты с низким содержанием жиров, поскольку они, как правило, больше полагаются на углеводы как на основной источник энергии, что может привести к повышению уровня глюкозы в крови.
Какие жиры бывают хорошие и плохие?
Термины «хорошие» и «плохие» жиры часто используются для различения насыщенных и ненасыщенных жиров.
Под хорошими жирами понимаются ненасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, орехах и жирной рыбе. Широко распространено мнение, что эти жиры во многом полезны для нас.
Плохие жиры — это насыщенные жиры, содержащиеся в мясных и молочных продуктах. Ведутся споры о том, следует ли относить насыщенные жиры, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, к категории «плохие».
Плохие жиры также относятся к гидрогенизированным жирам, которые могут использоваться для увеличения срока хранения, консистенции и вкуса обработанных пищевых продуктов. Было обнаружено, что гидрогенизированные жиры в виде трансжиров вредны для организма.
Окончательный список продуктов с низким содержанием жиров (с идеями диетического меню с низким содержанием жиров!)
Не все продукты с низким содержанием жира созданы одинаково, поскольку коммерческие продукты часто содержат нежелательные добавки. Добавьте эти естественно обезжиренные продукты в свой список покупок для успешных покупок!
Обезжиренные или обезжиренные диетические продукты часто употребляются в надежде похудеть и снизить риск сердечных заболеваний.Но люди часто неверно воспринимают любую нежирную пищу как хороший показатель здоровья.
Пусть будет известно, что жир является неотъемлемым компонентом здорового питания, особенно если уравновесить полезных жиров белком и источниками углеводов с высоким содержанием клетчатки. И если не рекомендовано с медицинской точки зрения, ограничение жира может быть контрпродуктивным для потери веса и поставить под угрозу общее состояние здоровья.
Независимо от того, рекомендуется ли диета с низким или нулевым содержанием жира или вы стремитесь есть более здоровые источники жира, добавьте эти естественно нежирные продукты в свой следующий список покупок!
Список продуктов с низким содержанием жира
Да будет известно, что не все продукты с низким содержанием жира созданы одинаково.Коммерчески производимые продукты с низким содержанием жира часто содержат избыточный сахар и добавки, в то время как продукты с низким содержанием жира, такие как овощи и фрукты, богаты питательными веществами.
От цельнозерновых до белков растительного происхождения — пусть этот план послужит списком продуктов для обезжиренной диеты.
Цельнозерновые
Что касается цельнозерновых продуктов, то они от природы содержат мало жира и много клетчатки и других ценных питательных веществ. Как правило, включайте в сбалансированный рацион две-три порции цельнозерновых продуктов:
• Цельнозерновой хлеб, включая английских кексов и рогаликов
• Цельнозерновые макаронные изделия и лапша, просто выберите красный или умеренно-густой сливочный соус
• Весь рис, хотя коричневый рис предлагает больше клетчатки, белка и других питательных веществ по сравнению с белым рисом
• Овес и пюре, просто ограничьте количество масла и сахара поверх
• Квиноа , которая похожа на рис, но также считается полноценным источником белка
• Кукуруза и попкорн, не забывайте добавлять масло и соль
Мясо и растительные белки
Большинство продуктов животного происхождения содержат насыщенные жиры.Хотя слишком много может негативно повлиять на здоровье, их потребление рекомендуется в умеренных количествах, а также может быть с низким содержанием жиров:
• Нежирный и говяжий фарш
• Продукция из птицы, включая курицу и индейку без кожи
• Рыба и моллюски, включая треску, минтай, тилапию и креветки
• Яйца, особенно яичные белки или заменители яиц
• Фасоль, включая черную фасоль, фасоль чили, фасоль и фасоль пинто
• Чечевица всех цветов
Молоко и молочные продукты
Молочные продукты обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, которые поддерживают его здоровье.К питательным молочным продуктам относятся:
• Нежирное или обезжиренное молоко
• Обезжиренные или частично обезжиренные сыры, включая сырные палочки и творог
• Обезжиренный греческий йогурт, обязательно сверьтесь с этикетками о пищевых продуктах и ингредиентах на предмет добавления сахара.
Фрукты и овощи
Почти все свежие травы, фрукты и овощи по своей природе не содержат жира. Использование этих растительных продуктов способствует здоровому питанию с низким содержанием жиров, при этом предлагая фитохимические вещества, витамины, минералы и другие питательные вещества, полезные для здоровья:
• Авокадо — одно из исключений из правила жирности, так как фрукт содержит большое количество мононенасыщенных жиров; потребляют в скромных количествах, так как они богаты ценными питательными веществами
• Яркие ягоды, включая чернику, клубнику и ежевику
• Другие яркие и богатые питательными веществами фрукты, включая яблоки, бананы и апельсины
• Все темно-зеленые листовые овощи, включая салат ромэн, капусту и шпинат
• Крестоцветные овощи, включая брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту и капусту
• Корнеплоды и крахмалы, включая лук, свеклу, репу, морковь и сладкий картофель
• Яркие травы придают аромат без добавления соли и натрия
Какие жиры рекомендуются?
Если не указано иное, в значительном сокращении или устранении жира часто нет необходимости.Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует получать от 25 до 35 процентов ежедневных калорий из жиров.
Однако жиров не обрабатываются в организме одинаково. Когда дело доходит до потребления жиров с пищей, следует избегать различных типов жиров, ограничивать их и использовать чаще в зависимости от их функции.
Избегать: трансжиры
Учитывая такие негативные последствия для здоровья, неудивительно, почему Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило об исключении трансжиров из пищевых продуктов.
Кроме того, AHA рекомендует снизить потребление трансжиров до менее 1 процента, поскольку их потребление может снизить уровень ЛПВП, повысить уровень ЛПНП и увеличить риск развития сердечных заболеваний и инсульта.
Транс-жиры могут быть идентифицированы как гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла, и их часто можно найти в широком спектре готовых и готовых коммерческих продуктов, включая жареные продукты, чипсы, выпечку и пончики.
Предел: насыщенные жиры
Вопреки распространенному мнению, продукты с насыщенными жирами могут вписаться в хорошо сбалансированный рацион.Однако важно поддерживать их потребление в умеренных количествах и придерживаться размеров порции.
AHA рекомендует снизить содержание насыщенных жиров до уровня менее 5–6 процентов. К полезным продуктам с насыщенными жирами относятся большинство молочных продуктов, говядина, яйца и кокосовое масло.
Используйте больше из: мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров
В идеале, большая часть жиров должна поступать из «здоровых» ненасыщенных жиров. Более конкретно, мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA) и полиненасыщенные жирные кислоты (PUFA).
Замена транс- и насыщенных жиров на МНЖК и ПНЖК может дать чувство насыщения, одновременно защищая от сердечных заболеваний и хронических воспалений в организме.
Мононенасыщенные жиры поступают из продуктов с высоким содержанием жира, таких как авокадо, орехи и родственные им ореховые масла. МНЖК также являются растительными маслами, включая рапсовое и оливковое масла, в то время как ПНЖК далее расщепляются на жирные кислоты омега-3 и жирные кислоты омега-6.
Омега-3 широко известны в литературе за их антиоксидантные и защитные свойства.Источники включают растительные масла, семена чиа, тофу и жирную рыбу, включая сельдь, тунец, лосось и форель.
Идеи меню обезжиренной диеты
Вам нужно немного вдохновения, используя список нежирных продуктов? Мы вас прикрыли! Придерживайтесь диеты с низким содержанием жиров, используя несколько из этих хорошо сбалансированных, наполненных вкусом блюд.
Парфе из йогурта
Вместо удобных йогуртов и парфе с жиром и сахаром, создавайте дома свои собственные! Сложите простой греческий йогурт со свежими ягодами, овсяными хлопьями и слегка сбрызните вашим любимым ореховым маслом.
Комбинация завтрака или закуски защищает сердце и богата белком, чтобы вы чувствовали себя сытыми в течение нескольких часов!
Овес на ночь
Овес — это продукт с низким содержанием жира, содержащий полезные питательные вещества, такие как , пищевые волокна, , растительный белок и витаминов группы B, .
Для быстрого и насыщенного питательными веществами завтрака добавьте овсяных хлопьев на ночь в любое меню с низким содержанием жиров. Персонализируйте вкус, добавляя свежие фрукты, греческий йогурт, семена чиа и другие любимые сочетания овсянки.
Разнообразие салатов
Салаты часто кричат о здоровье, но на самом деле они могут содержать граммы жира, нежелательный сахар и многое другое. В основном это связано с добавками, такими как жирные куски мяса, сыра, гренки и заправки для салатов.
Создайте полезный салат , выбрав сначала листовую основу, а затем украсив ее дополнительными продуктами. Если вы едите в качестве основного блюда, выберите постный белок, а затем добавьте свежие ароматы, такие как оливковое масло, лимонный сок и приправы, или домашнюю заправку для салатов .
Жаркое из говядины и брокколи
Создайте блюдо в азиатском стиле без лишних калорий из жирных и сладких соусов с этим рецептом из говядины и брокколи .
Приготовьте нежирный кусок говядины до желаемой внутренней температуры (хорошо, средний и т. Д.) И смешайте с брокколи на пару и коричневым рисом или киноа. Полить соевым соусом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком и арахисом.
Вегетарианский перец чили
Перец чили — это источник клетчатки и белка даже без мясного фарша! (Но также не стесняйтесь использовать более постные продукты, такие как фарш из индейки или курицы.)
Откажитесь от говядины и индейки и используйте только фасоль, включая перец чили и фасоль. Добавьте любимую приправу чили и добавьте свежие помидоры и другие нарезанные кубиками овощи для дополнительных питательных веществ!
Тако с рыбой
Рыба и моллюски содержат эти полезные жиры вместе с достаточным количеством белка и при этом низкокалорийны.
Используйте цельнозерновую лепешку и несушенную рыбу, свежие помидоры и салат, ложку простого греческого йогурта, свежую кинзу и немного свежевыжатого сока лайма!
Повторение диетических продуктов с низким содержанием жиров
Да будет известно, здоровое питание не является синонимом нежирной пищи.Однако включение более здоровых продуктов с низким содержанием жира может быть полезным для перехода к более здоровому режиму питания.
Список натуральных обезжиренных продуктов включает питательные цельнозерновые продукты, фрукты, овощи и нежирные белки. Однако, если не рекомендовано с медицинской точки зрения, нельзя полностью исключать жиры. Добавьте больше полезных жиров, включая жирную рыбу, орехи и семена, для максимальной пользы для здоровья.
Вся правда о нежирных продуктах
Прогуляйтесь по любому проходу в местном супермаркете, и вы увидите обезжиренные десерты, нежирное печенье и готовые блюда с подсчетом калорий.Но пока наши корзины для покупок переполнены этими продуктами, не вызывающими чувства вины, наша талия продолжает увеличиваться.
Введите трансжиры
С 1980-х годов произошел бум продуктов с низким содержанием жира, поскольку стало известно, что для улучшения нашего здоровья, особенно здоровья сердца, нам необходимо уменьшить количество насыщенных жиров в нашем рационе. Это означает сокращение потребления жирных молочных продуктов, красного мяса и некоторых обработанных пищевых продуктов. Это правда, что жир обеспечивает более чем в два раза больше калорий на грамм углеводов, а насыщенные жиры — это тип жира, который, как считается, в первую очередь ответственен за закупорку наших артерий и повышение уровня холестерина.Но когда мы смирились с этим неприятным фактом, пищевая промышленность приступила к работе по замене животных жиров в своих продуктах ненасыщенными растительными маслами. Некоторые из изменений, которые им пришлось внести, включали изменение структуры растительного масла, чтобы его можно было использовать вместо твердых жиров. Для этого производители продуктов питания использовали процесс, называемый гидрогенизацией, в результате которого получали твердый или полутвердый жир, который считается более подходящим для их потребностей в пищевой промышленности.
К сожалению, теперь мы знаем, что эти гидрогенизированные жиры повышают уровень опасных трансжиров, которые вредны как для сердца, так и для нашего холестерина.Хотя транс-жиры могут быть обнаружены в небольших количествах в некоторых натуральных продуктах, эти искусственные версии означают, что, вероятно, мы ели их больше. С тех пор, как мы узнали об опасности трансжиров, пищевая промышленность и наши британские супермаркеты упорно трудились, чтобы снизить их уровень в своих продуктах.
Сладкое горькое
Помимо изменения масел, используемых для производства продуктов с низким содержанием жира, производители также обнаружили, что им необходимо увеличить количество сахара в своих продуктах, чтобы мы продолжали наслаждаться их вкусом и текстурой.Все это означало, что типичный продукт с низким содержанием жира, как правило, содержал много углеводов, мог содержать трансжиры и в конце дня имел очень похожее количество калорий на исходный продукт. Фактически, когда мы едим продукты с высоким содержанием углеводов, особенно белые рафинированные, наш организм переваривает их быстрее. Это может привести к колебаниям уровня сахара в крови и появлению тяги к еде, что затрудняет контроль общего количества потребляемых калорий, а это означает, что второе или третье «нежирное» печенье начинает выглядеть очень заманчиво! Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахаров может быть такой же нездоровой, как и диета с высоким содержанием жиров, потому что она увеличивает риск диабета, сердечных заболеваний и вызывает высокий уровень холестерина.
Хорошие жиры и плохие жиры
Все мы нуждаемся в жирах в нашем рационе, не в последнюю очередь потому, что они делают нашу пищу более вкусной и вкусной. С точки зрения питания жиры не просто поставляют калории. Некоторые жиры, например, содержащиеся в орехах, семенах и жирных сортах рыбы, содержат незаменимые жирные кислоты (в том числе омега-3). Эти незаменимые жиры важны для поддержания здоровья кровеносных сосудов, выработки гормонов и правильного функционирования нашей нервной системы. Жиры в нашем рационе также помогают нам усваивать определенные, жирорастворимые витамины, в том числе A, D, E и K.Соблюдение диеты с очень низким содержанием жиров повышает вероятность того, что у вас будет низкий уровень этих витаминов, что может повлиять на ваш иммунитет, ограничить способность организма к самовосстановлению и повлиять на здоровье костей. Лучше сосредоточить свой рацион на более полезных для здоровья жирах, включив в него больше рыбы, орехов, семян и растительных масел, включая авокадо и оливковое масло. Вот как сделать вашу пищу естественно полезной для здоровья…
Убедитесь, что вы получаете хорошие жиры
- Ешьте больше рыбы, орехов и семян — например, выбирайте лосось вместо бекона на бранч на выходных и перекусывайте несолеными орехами, а не чипсами.
- Обрезать видимый жир с мяса.
- Проверяйте этикетки на пищевых продуктах.
- Используйте ненасыщенные масла хорошего качества, такие как ореховое или тыквенное, для макания хлеба вместо пасты.
- Избегайте жарки, вместо этого готовьте на пару, запекайте, пашот или жарьте на гриле.
- Замените майонез простым йогуртом — просто добавьте немного лимонного сока и немного трав, чеснок подойдет.
- Приготовьте чипсы, запекая ломтики картофеля, сбрызнув его рапсовым маслом и посыпав паприкой.
Референтное потребление (RI) — на основе среднего, умеренно активного взрослого женского пола
- Всего жиров — 70 г
- Насыщенные вещества — 20 г
- Сахар — 90 г
Считывание этикеток на пищевых продуктах
Всего жиров
Более 17,5 г на 100 г — считается партией
Менее 3 г на 100 г — считается небольшой
Насыщенные
Более 5 г на 100 г — считается лотом
1.5 г или меньше на 100 г — считается немного
Углеводы, в том числе сахар
Более 22,5 г на 100 г — считается партией
5 г или меньше на 100 г — считается небольшим
Последний раз эта статья была проверена Керри Торренсом 6 декабря 2018 г.
Керри Торренс — квалифицированный диетолог (MBANT) с дипломом о высшем образовании в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей-кулинаров.За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.
Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего собственного врача или другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу. См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
Список обезжиренных продуктов
Ягоды обезжирены.
Кредит изображения: TShum / iStock / GettyImages
Хотя продукты с низким содержанием жира или обезжиренные продукты являются альтернативой здоровому питанию, они не являются панацеей от потери веса. Во многие продукты такого типа добавлены сахара, крахмалы и соли, которые заменяют ароматизаторы недостающих жиров.
Один грамм жира равен девяти калориям, тогда как белок и углеводы содержат четыре калории на грамм, поэтому продукты с низким содержанием жира могут обеспечить низкокалорийные варианты питания.Включите в свой рацион обезжиренные продукты — продукты, содержащие менее половины грамма жира на порцию, чтобы ограничить потребление калорий.
Обезжиренные продукты с молочными продуктами
Обезжиренное молоко обезжирено и содержит такое же количество белка и кальция, как цельное молоко. Молочные продукты из обезжиренного молока также обезжирены. Нежирный йогурт не содержит жиров, что делает его отличным низкокалорийным вариантом с высоким содержанием белка.
Творог, как и молоко, бывает цельным, 2-процентным и обезжиренным, а также содержит те же питательные вещества, что и жирный сыр.Мороженое из обезжиренного молока обезжиренное. Выбирая обезжиренное мороженое, вам следует остерегаться добавления сахара и других крахмалов. Если вы заменяете одно нездоровое вещество другим, вы не улучшаете свой рацион, хотя, возможно, и сохраняете низкий уровень калорий.
Подробнее: Мороженое делает вас толстым?
Свежие продукты без жира
Большинство фруктов и овощей — нежирные продукты в чистом виде.Исключение составляют кокосы и авокадо. Соусы, масло и другие добавки, которые вы добавляете во фрукты и овощи, обычно являются виновниками увеличения содержания жира при употреблении фруктов и овощей.
Есть простые способы сделать овощи вкусными, не готовя их в продуктах с жирной начинкой. Попробуйте приготовить овощи на пару и использовать соевый соус, соус из сладкого перца чили, соус для барбекю или различные травы и различные виды уксуса. На качественной сковороде с антипригарным покрытием вы даже можете жарить их в этих соусах.
Подробнее: 6 лучших вариантов соуса для барбекю для вашего здоровья и 5, которых следует избегать
Большинство бобов и бобов обезжирены, если они максимально приближены к своей естественной форме. Консервированные бобы часто не содержат жиров и готовы к употреблению — обязательно выбирайте сорт с низким содержанием натрия.
Обезжиренные диетические приправы
Хотя кремы и соусы обычно содержат много жира, как вы видели из примеров овощей, существует множество обезжиренных приправ, которые можно использовать для придания вкуса еде.Соевый соус, соус Вустершир, горчица и кетчуп обезжирены. Уксус доступен с широким спектром вкусов, чтобы придать блюдам обезжиренный аромат.
Сальса, приготовленная из натуральных ингредиентов, таких как помидоры, перец, кинза, лук, петрушка, сок лайма или другие овощи, — еще одна обезжиренная приправа, которая может оживить еду.
Не забывайте практиковать контроль порций при использовании приправ для придания вкуса блюдам. Хотя они могут и не содержать жира, многие приправы содержат большое количество сахара, который увеличивает количество потребляемых калорий.Или они содержат натрий, который может быть вредным для здоровья при употреблении слишком больших порций.
Зерна без жира
Зерновые — отличный источник обезжиренных продуктов в их естественном состоянии, хотя большинство людей не едят сырые зерна. Выбирайте продукты без добавления жира, чтобы они были ароматнее. Некоторые бублики на рынке не содержат добавленных жиров. Хотя к ним вам захочется выбрать обезжиренный сыр.
Обезжиренные источники зерна также доступны в нескольких видах злаков, таких как воздушная пшеница и рис, хлопья с отрубями и сливочные пшеничные хлопья.
Беспокойство без жира
Обезжиренная пища не значит здоровая. Многие конфеты, хотя и обезжиренные, не являются здоровым дополнением к рациону, и их не следует есть каждый день. Наслаждайтесь обезжиренными продуктами в дополнение к общей питательной диете, чтобы сократить количество калорий и вести здоровый образ жизни.
И не забывайте, соблюдая обезжиренную диету, у жира есть свои преимущества. Он полезен для ваших волос и кожи, помогает усваивать витамины и содержит незаменимые жирные кислоты, жизненно важные для вашего здоровья.Так что можно время от времени полакомиться авокадо.
Не обманывайтесь продуктами с низким содержанием жира
Говорят, что все самое лучшее в жизни — бесплатно. Многие люди думают, когда видят нежирную или обезжиренную пищу, что сорвали джекпот. Они могут есть столько, сколько захотят, потому что этот продукт практически не содержит жира.
Сочетание «пониженного содержания жира» или «пониженного содержания жира» с меньшим количеством калорий — это легкая ловушка, особенно если вы любите сладкое. Вы купили обезжиренную версию своих любимых чипсов, так что вам нужно съесть лишнюю пригоршню или две, верно? Возможно нет.
К сожалению, продукты, маркированные как обезжиренные, с пониженным содержанием жира, с низким содержанием жира или без сахара, не приравниваются к бескалорийным — и они часто содержат такие добавки, как соль, сахар и химические наполнители, которые делают их менее чем полезными.
Вместо того, чтобы доверять заявлениям о полезности для здоровья на передней стороне упаковки, возможно, стоит проверить факты о пищевой ценности и узнать, какие жиры следует искать.
Сделайте этикетку о пищевой ценности источником истиныЭто может добавить больше времени к походу по магазинам, но вам нужно критически относиться к этикетке с питанием, если вы хотите выбрать здоровую закуску.Он не только сообщает вам количество калорий на порцию, но также показывает размер порции, который производители часто устанавливают нереально маленьким.
Кари Кой, диетолог из Houston Methodist, говорит, что продукты с пониженным содержанием жира часто содержат почти такое же количество калорий на порцию, что и полножирные продукты.
Кроме того, продукты с пониженным содержанием жира воспринимаются как полезные для здоровья, и исследования показали, что люди, как правило, едят в два или более раза больше этих продуктов.
Также важно знать, что жиросодержащие продукты на самом деле не вредны для вас.На самом деле, Куи говорит, что жиры играют важную роль в чувстве удовлетворения после еды, поэтому помогают контролировать аппетит и должны составлять не менее 30% ваших ежедневных калорий.
Переходите на здоровые жирыВместо того, чтобы искать продукты с таким «низким содержанием жира», Куи предлагает сосредоточиться на употреблении в пищу полезных для вас жиров.
Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в цельных продуктах, таких как орехи, оливковое масло и авокадо, снижают уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышают уровень холестерина ЛПВП (хороший) в крови.Кроме того, было показано, что жиры омега-3 в жирной рыбе, такой как лосось и анчоусы, снижают уровень ЛПНП.
Коои также рекомендует по возможности избегать трансжиров, так как этот тип жира способствует воспалению в организме. Продукты, которые содержат частично гидрогенизированное масло в списке ингредиентов, содержат трансжиры.
Лучший способ для всех нас не обмануть себя этикетками с низким содержанием жира и не набрать лишние килограммы — это покупать продукты с высоким содержанием питательных веществ, которые не поставляются в упаковке и, следовательно, не требуют маркировки.
Без жирной пищи | Здоровое питание
Автор Alissa Fleck Обновлено 12 декабря 2018 г.
Диетические жиры обладают рядом преимуществ, которые способствуют здоровому образу жизни. Длительное насыщение, улучшенный профиль холестерина и снижение холестерина ЛПНП — это лишь некоторые из преимуществ, обнаруженных в «здоровых» липидах, таких как полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. Тем не менее, калорийность жиров и отсутствие витаминов и минералов затрудняет их включение в низкокалорийную диету, что делает включение фруктов, овощей и нежирных белков неотъемлемой частью сбалансированного профиля питания.
Фрукты и овощи
Большинство простых фруктов и овощей по сути являются обезжиренными продуктами, независимо от того, сырые они или приготовленные. Добавление масла, сливочного масла, приправ или соусов увеличивает жирность продуктов. Некоторые соусы, такие как соевый соус, могут не добавлять жира, но могут быть с высоким содержанием других вредных для здоровья элементов, таких как натрий. Имейте в виду, что в нежирных или обезжиренных продуктах может быть много сахара или соли. Согласно ABC News, диетологи рекомендуют добавлять немного жира в некоторые овощи, чтобы увеличить количество бета-каротина, которое организм получает из овощей.Известно, что авокадо содержит жир, но это полезные мононенасыщенные жиры.
Обезжиренные молочные продукты и продукты, похожие на молочные
Существует множество нежирных и обезжиренных молочных продуктов, таких как сыр, йогурт и молоко. Однако будьте осторожны — иногда в обезжиренные йогурты добавляют огромное количество сахара или подсластителей, а это означает, что они не обязательно полезнее йогуртовых продуктов с более высоким содержанием жира. Для максимальной пользы для здоровья выбирайте обезжиренный или обезжиренный йогурт без чрезмерного добавления сахара.Продукты на основе обезжиренного молока часто бывают самыми полезными. К другим обезжиренным вариантам относятся сорбет, шербет и замороженный йогурт с низким или обезжиренным содержанием жира.
Мясо и рыба
Из мясных белков рыба, птица без кожицы и нежирные куски мяса содержат наименьшее количество нездорового жира. Вегетарианские белки с низким содержанием жира включают некоторые бобы, такие как гарбанзо и чечевица. Яичные белки не содержат жиров и являются отличным источником белка. Однако яичные желтки содержат жир, и их следует употреблять в умеренных количествах.Рыба содержит полезные жиры, такие как омега-жирные кислоты. Следует ограничить потребление органических мясных продуктов, так как они очень жирны.
Зерна
Цельнозерновые крупы, хлеб, рис и макаронные изделия часто имеют самое низкое содержание жира.