Польза и вред обезжиренных молочных продуктов: Вред и польза обезжиренных молочных продуктов

Содержание

Вред и польза обезжиренных молочных продуктов

Обезжиренные продукты: мифы и реальность

Современная индустрия питания способна превратить в диетический продукт что угодно, будь то творожок или сладкая газировка. Однако зачастую красочная упаковка умело скрывает истинную сущность и немалый вред обезжиренных продуктов.

Обезжиренные продукты: мифы

Нулевое содержание жира, о чем гордо заявляют производители некоторых продуктов, – первый факт, вызывающий большие сомнения. Данное утверждение справедливо, пожалуй, только для зеленого чая и воды. Практически все продукты содержат жиры, пусть и в минимальных количествах. Другое заблуждение заключается в том, что низкое содержание жира делает еду полезной. Однако именно по этой причине она утрачивает насыщенный вкус, а компенсируется это с помощью усилителей, вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, сахарозаменителей и т.д. Такой пышный букет пищевых добавок не приносит организму абсолютно никакой пользы. Кроме того, обычные жиры не редко заменяются искусственными трансжирами. Научно доказано, что частое их употребление вызывает нарушение обменных процессов, подрывает иммунную систему, повышает риск развития сахарного диабета, негативно сказывается на эмоциональном состоянии.

Еще один миф – обезжиренные продукты хорошо насыщают организм и притупляют чувство голода. В действительности они еще сильнее разжигают его, заставляя потреблять их снова и снова. К тому же здесь начинает работать опасное заблуждение: чем меньше калорий в продукте, тем больше его можно есть. Проблема заключается в том, что обезжиренные продукты насыщены углеводами и солью. А поскольку углеводы усваиваются быстро, в скором времени организм требует новой порции, в итоге количество потребляемых калорий растет вместе с лишними килограммами. Соль, в свою очередь, задерживает лишнюю влагу и вредные вещества в организме, а также нагружает сверх меры сердце и почки.

Обезжиренные продукты: правда

Главное преимущество обезжиренных продуктов, как уверяют производители, – низкое содержание калорий. Однако это свойство, равно как польза или вред обезжиренных продуктов, вызывают сомнения. Так, популярные сегодня диетические хлебцы насыщают организм углеводами и провоцируют чувство голода. Поэтому диетологи рекомендуют заменять их хлебом из муки грубого помола. Не менее востребованные каши быстрого приготовления содержат множество вредных добавок. Чтобы не подвергать себя лишнему риску, лучше всего есть обычную овсянку, гречневую кашу или необработанный рис. В мясные полуфабрикаты часто добавляют уже упомянутые трансжиры, значительно повышающие уровень холестерина в крови. Желающим похудеть стоит заменить эти продукты диетическими сортами мяса вроде говядины или крольчатины. А еще можно переключиться на нежирные сорта рыбы или мясо птицы. 

Обезжиренные продукты вредны в первую очередь для людей с непереносимостью отдельных компонентов, которые могут вызывать сильнейшие аллергические реакции. Важно понимать, что продукты с нормальным содержанием жира жизненно необходимы для сбалансированного питания, что в итоге и позволяет постепенно снижать массу тела и держать ее под контролем. В то время как потребление обезжиренных продуктов, нарушая обмен веществ и приводя к другим функциональным сбоям, приводит к набору лишних килограммов и проблемам со здоровьем. Отдельного внимания заслуживает широко тиражируемая польза обезжиренных молочных продуктов.

Молочный самообман

Полезны ли обезжиренные молочные продукты? Многие потребители отвечают на этот вопрос положительно. Как ни странно, но при низком содержании жиров многие диетические молочные продукты практически не уступают в энергетической ценности обычным аналогам. В первую очередь речь идет об обезжиренном твороге, насыщаемом искусственными добавками для улучшения вкусовых качеств. Вот почему так важно читать этикетки. Помимо прочего, пристальное внимание стоит обращать на срок годности. Обезжиренные молочные продукты способны храниться месяцами, разумеется, благодаря искусственным консервантам. 

Вред обезжиренных молочных продуктов подтверждается и на примере йогуртов, столь любимых приверженцами диет. Калорийность обезжиренного йогурта может не превышать 60-70 калорий. Однако в этом случае из-за недостатка жиров продукт теряет правильную структуру, и чтобы ее вернуть, производители «накачивают» его стабилизаторами и прочими добавками. Количество жиров в таком йогурте действительно стремится к нулю, как и содержание ценного для организма белка.

Включать в рацион обезжиренные молочные продукты целесообразно лишь больным с высоким уровнем холестерина, гипертонией, а также в качестве профилактики атеросклероза. Здоровым людям разумнее заменять продукты с высоким содержанием жира менее калорийными. Например, вместо сливочного йогурта покупать молочный, а вместо 20-процентной сметаны брать 15-процентную.

Постоянный подсчет калорий и отказ от вкусной пищи с натуральным вкусом едва ли помогут избавиться от лишних килограммов. Основу здорового питания составляют сбалансировано подобранные продукты, калорийность которых в большинстве случаев играет второстепенную роль.   

6 причин от них отказаться

Мода на обезжиренные продукты пришла к нам из США. После того как в 1950-х годах было доказано, что жирная пища повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (что, кстати, чистая правда), йогурты и творожки с пометкой «лайт» заполонили прилавки супермаркетов. Однако в 2000-х диетологи начали бить тревогу: регулярное употребление обезжиренных продуктов приводит к нарушению обмена веществ. BeautyHack разбирается, почему именно 9-процентный творог — идеальный продукт для адептов ЗОЖ.

Лучшие мировые диетологи настоятельно рекомендуют проходить мимо полок с обезжиренными молочными продуктами. И на это есть ряд достаточно серьезных причин. 

  1. При недостаточном количестве жиров в рационе наш организм начинает «откладывать про запас» все липиды, поступающие с пищей. А это прямой путь к лишнему весу.
  1. В конце 2010 года специалисты Американской ассоциации диетологов и британского Центра питания Шеффилдского университета провели ряд исследований, в ходе которых было доказано, что присутствие обезжиренных продуктов в ежедневном рационе нарушает обмен веществ.  
  1. Чрезмерная любовь к йогуртам жирностью 1 % может стать причиной депрессии и чрезмерной раздражительности.
  1. Жиры являются основным «строительным материалом» в организме. Именно они защищают клетки от механических повреждений. Они же ответственны за теплоизоляцию и поддержание иммунитета. 
  1. Для усвоения кальция необходимы жиры, белки и витамин D. В 100 г творога содержится примерно 95 мг кальция. Для его усвоения нужно 9,5 мг жира. Если сделать нехитрые математические подсчеты, получается, что идеальная жирность для творога — 9 %. Однако, если вы любите добавлять в него мед, сметану, йогурт или даже орехи, приобретайте 5-процентный продукт.
  1. Обезжиренные продукты не отличаются хорошим вкусом. Производители компенсируют это добавлением сахара и других не самых полезных веществ. 

Диетологи говорят, что во всем должна быть мера. Безусловно, следить за количеством жиров в рационе нужно, но при этом не стоит забывать о соблюдении КБЖУ (калории, белки, жиры углеводы).  

Мнение 

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, автор запатентованной методики

 коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

«Обезжиренные продукты можно назвать здоровыми и диетическими с большой натяжкой. Удаляя жир из кисломолочных продуктов, его необходимо чем-то заменять. В противном случае пострадают их консистенция и вкус. Чем обычно заменяют жир? Либо рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, либо сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему и увеличивающим тягу к простым углеводам.

И еще один нюанс. Обезжиренные продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, а, к примеру, по 200. Поэтому присутствует риск съесть ударную дозу сахарозаменителя, консервантов, красителей и других пищевых добавок, которыми богаты йогурты, творожки и другие молочные продукты. Я советую приобретать сметану жирностью 10–15 %, творог — 5 %, молоко и кефир — 1,5–2,5 %».

Текст: Наталия Капица

Почему обезжиренные молочные продукты вредны для здоровья?

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня врач-эндокринолог расскажет, почему обезжиренным молочным продуктам не место в вашем рационе.

Жир — враг номер один?

В глазах людей, которые следят за весом или желают достичь желанных форм и пропорций, жир — враг номер один. И творог с 5% жирности — уже перебор. Такое отношение к продуктам с нормальной жирностью было сформировано диетологами и подхвачено производителями молочных продуктов. В результате, заходя в магазин, мы первым делом идем искать молоко и йогурт с заветной надписью на этикетке «0% жирности», чтобы наша совесть за лишние килограммы была чиста. Но так ли безвредны обезжиренные продукты? Узнаем у эксперта.

Мнение эксперта: откажитесь от обезжиренных и маложирных молочных продуктов

Алексей Калиничев

врач-гинеколог, эндокринолог, андролог, нутрициолог, диетолог

— И маложирные, и обезжиренные молочные продукты не полезны для здоровья. Но тем не менее на них есть большой спрос. Я, например, недавно вернулся с Кипра, где не смог найти йогурт с нормальной жирностью — в местных магазинах продавались исключительно обезжиренные.

Довольно давно в результате грамотной аферы производителей сладостей виновниками ожирения и атеросклероза были названы жиры. С тех пор все жирсодержащее считается вредным, а все обезжиренное и маложирное — полезным. На самом деле, жиры тут ни при чем. В эпидемии ожирения доказана вина углеводов. Но инерция сильна, и людям проще отказаться от жиров, чем от сладкого и мучного.

Жиры дают чувство сытости и помогают усваиваться жирорастворимым витаминам. Жиры также замедляют скорость всасывания углеводов, снижая их гликемический индекс, и препятствуют последующему выбросу инсулина. Если съесть что-то очень сладкое натощак, например виноград, то углеводы из него быстро всосутся и приведут к резкому выбросу инсулина, а он, в свою очередь, — к резкому падению уровня глюкозы крови и постпрандиальной гипогликемии. Этому эффекту как раз и препятствуют жиры.

К тому же обезжиренные и маложирные продукты не такие вкусные, поэтому производителям приходится добавлять в них много химии — трансжиры, например. А вот молочные продукты с нормальной жирностью вкусны сами по себе.

Представление, что обезжиренные и маложирные продукты содержат меньше калорий и поэтому на них легче похудеть, тоже неверно. Резкое урезание калоража — вот истинная причина, почему многие не могут похудеть. Урезая жиры, худеющие постоянно испытывают чувство голода, у них также ухудшается качество кожи и нарушается синтез половых гормонов. Поэтому употребляйте в пищу молочные продукты с нормальной жирностью — они гораздо полезнее.

Обезжиренные продукты вредят здоровью и фигуре

Если вы заботитесь о фигуре, не отказывайтесь от жирных продуктов, потому что они должны присутствовать в рационе здорового человека. Но следите за тем, сколько именно жиров вы потребляете. Диетологи советуют включать в свой ежедневный рацион 25% жиров.


Что не так с обезжиренными молочными продуктами

Обезжиренные молочные продукты появляются в рационе тех, кто хочет снизить вес и сделать своё питание более здоровым. Но какую пользу это принесёт, если мы говорим о долгосрочной перспективе? Давайте разбираться.  

 

Что такое обезжиренное молоко 

Это может показаться удивительным, но обезжиренное молоко — совсем не новое изобретение. Его старое название — обрат, или снятое молоко. Когда из цельного молока делают сливки, остаётся обрат с жирностью 0,05%. По сути это отходы молочной промышленности, но ценные: снятым молоком в том числе выпаивают телят на фермах. 

А вот как самостоятельный пищевой продукт для людей обезжиренное молоко стало выпускаться во второй половине XX века, в ответ на нужды потребителей. Мода на обезжиренные молочные продукты появилась в США. Исследования 50-х годов установили связь между большим количеством жиров в рационе и развитием сердечно-сосудистых заболеваний; после этого в продаже появились молочные продукты, содержание жира в которых стремилось к нулю. 

Польза обезжиренных молочных продуктов 

Обезжиренные молочные продукты менее калорийны, чем обычные

И действительно, многие диеты, направленные на снижение веса, рекомендуют молочные продукты с жирностью 0,5% или 0,01%. Когда каждая калория и каждый процент жира на счету, обезжиренные продукты становятся чуть ли не единственной возможностью поесть, не нарушая диету. 

Обезжиренные молочные продукты не содержат «плохого» холестерина

Если мы говорим о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, то молочка с невысоким процентом жира не повышает уровня «плохого» холестерина, в отличие, например, от сливочного масла. 

Всё это выглядит заманчивым, но есть одно «но». США — лидер по ассортименту обезжиренных продуктов, при этом 36,2% граждан страдает ожирением, и страна на 11-м месте в рейтинге ВОЗ по этому показателю. Для сравнения — ОАЭ на 19-м месте с 31,7%, Великобритания на 35-м месте с 27,8%, Россия на 69-м месте с 23,1%. 

Вопреки распространённому стереотипу, США далеко не на первом месте, не в тройке и даже не в десятке. Первые места занимают островные государства в Тихом океане: Науру (61%), острова Кука (55,9%), Палау (55,3%), Маршалловы острова, Тонга, Самоа и др. Исследователи предполагают, что утрата здоровых пищевых привычек в случае островитян — наследие колониализма.

Начиная с 2000-х годов диетологи высказывают сомнения в пользе обезжиренных продуктов как для здоровья, так и для похудения. Причины у них следующие. 

Потенциальный вред обезжиренных молочных продуктов

Обезжиренные молочные продукты не дают чувства сытости

Или дают, но очень ненадолго, и это довольно острый вопрос для тех, кто сидит на диете. Умеренно жирная пища обычно бывает сытной. Когда насыщения нет, хочется съесть больше. Если человек не ведёт подсчёта калорий, то он может нечаянно съесть больше, чем планировал. А если ведёт, то будет постоянно испытывать чувство голода и мучительно зацикливаться на еде — а это чревато срывом. 

Обезжиренная молочная продукция даёт опасное ощущение «хорошести»

В употреблении обезжиренных продуктов есть момент, опасный для воли: вы съели что-то с 0% жира — и это вроде как «хороший» поступок, за который не грех себя и наградить (пирожным или чем-то ещё из другой сферы, что вы себе обычно не разрешаете). Этот же механизм лежит в основе гринвошинга и других маркетинговых уловок, льстящих потребителю; он хорошо описан в книге Келли Макгонигал.

В йогуртах и твороге 0% содержатся не самые полезные для здоровья добавки

Чаще всего — углеводы, сахар. От быстрых углеводов тоже, к сожалению, есть риск набрать вес. Обезжиренный йогурт сам по себе — невкусный и неаппетитный; чтобы сделать его приятнее для потребителя, производители добавляют стабилизаторы (чаще — модифицированный крахмал) и средства для улучшения консистенции. Эти добавки не вредны, но и не полезны. 

Кальций из обезжиренного молока и творога хуже усваивается

Все знают, что молоко — источник кальция, а кальций полезен для здоровья костей. Но для усвоения кальция организму необходим жирорастворимый витамин D, который, как мы помним, содержатся как раз в жирных молочных продуктах (и вырабатывается организмом, если бывать на солнце). В цельном коровьем молоке жиров и витамина D достаточно, чтобы кальций из него усвоился. В обезжиренном — увы, нет, и если пить его постоянно, организму со временем будет не хватать витамина D. 

По нормам Роспотребнадзора в день взрослому человеку необходимо 1000 мг кальция, а после 60 лет — 1200 мг. В 100 г 9%-ного творога — 120 —160 мг кальция. Чтобы он усваивался, покупайте творог с 9% жирности. Или хотя бы 5%, если любите добавлять в него орехи. 

Вся правда про обезжиренные молочные продукты

Обезжиренная еда по-прежнему считается диетичной и полезной, а увлечение продуктами «лайт» превратилось в настоящую манию. Но так ли безобидны йогурты, творожки и полуфабрикаты с гордой надписью «0 % жира» на этикетке?

Читайте такжеНазван смертельно опасный продукт, который мы употребляем почти каждый день

Про запас
Моде на обезжиренные продукты больше полувека. Однако в последние годы диетологи начали бить тревогу: исследования подтверждают, что регулярное употребление обезжиренных продуктов приводит к стойким нарушениям обмена веществ. Чем это оборачивается, видно по населению Америки. Бум на продукты с маркировкой fats-free случился там в 1980-х годах. Выросло уже несколько поколений, регулярно ими питающихся. И вот результат: почти 50% жителей страдают «обменными» заболеваниями, а количество не просто полных, а патологически толстых граждан (и самое страшное — детей!) на улицах огромно. Самое простое объяснение: при недостаточном количестве жиров в рационе наш организм начинает «откладывать про запас» все липиды, поступающие с пищей. А это прямой путь к лишнему весу. Кроме того, продукты, содержащие жиры, способствуют насыщению организма — чувство голода после еды возникает нескоро. Обезжиренные с этой задачей не справляются, заставляя нас есть снова и снова.

Но опасность обезжиренных продуктов заключается не только в этом.

Как «худеют» продукты?
Чаще всего обезжиривают творог, сыр, йогурт и пр. В том, что это имеет смысл, вроде бы убеждает сама история изобретения таких продуктов — сепарировать молоко (то есть лишать его жира) придумали для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Но вот то, что происходит с «тощим» молоком дальше, выглядит куда менее радужно. Лишившись жира, продукт начинает и выглядеть неаппетитно, и пахнуть невкусно. Его консистенция становится неоднородной, а срок хранения — небольшим. Как заставить потребителя это купить? С одной стороны, убеждая в пользе и диетичности продукта, с другой — улучшая его вкус и товарный вид. И вот здесь на помощь производителю приходят всевозможные добавки. Чем обычно заменяют жир в молочных продуктах «лайт»? Рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, сахарозаменителями, что не лучше: обманывая нашу эндокринную систему, эти вещества и увеличивают тягу к простым углеводам. В борьбу за наши кошельки вступает и целый букет искусственных пищевых добавок: различных стабилизаторов, консервантов и ароматизаторов.

Прибавить вкуса обезжиренным сырам тоже не проблема — их просто нужно… пересолить. Соль же, как известно, обладает крайне нежелательным свойством: задерживает воду в организме, нарушая нормальный обмен веществ. Так что наши лишние килограммы часто обусловлены просто отечностью по всему телу.

В «диетической» (читайте — обезжиренной) ветчине содержится еще больше всего интересного: кроме воды, соли и сахара, это крахмал, соевый белок, сухое молоко, антиокислители, красители, фиксаторы окраски. К счастью, полный состав продукта производитель обязан указывать на упаковке, так что каждый сам может решить, что лучше: съесть кусочек отварного куриного филе или добрый ломоть чудо-ветчины, под предлогом того, что она обезжиренная.

Жир vs. сахар
Итак, обезжиренные продукты могут причинить вред не только из-за того, что лишают наш организм необходимого, но и по причине их крайне сомнительной «наполняемости». Конечно, иногда их можно употреблять, но осознанно — внимательно читая этикетки. Даже сидя на диете лучше съесть половинную порцию обычного продукта и обойтись без проблем со здоровьем, чем полноценную — обезжиренного. Кстати, о порциях. В качестве маркетингового хода такие продукты часто реализуются в больших упаковках — не по 100 г, например, а по 200. Мол, раз они «лайт», можно себя не ограничивать. Поэтому присутствует риск употребить не только больше калорий, но и ударную дозу пищевых добавок.

Диетологи объясняют, что не стоит полностью отказываться от продуктов с нормальной жирностью: 3,2% молока, 15% сметаны, 10% сливок и творога. Гораздо полезнее сократить в рационе количество сладостей, белого хлеба, «быстрых» каш и прочих простых углеводов.

Жирность 0% бывает только у воды. Так что, указывая эти цифры на этикетке, производители лишь констатируют, что в их продукте меньше 1% жира.

На блюдечке
Женщин среди потребителей «лайт»-еды подавляющее большинство: дамы вечно стремятся похудеть. Но чтобы составить сбалансированный рацион, посчитать калории, найти подходящие продукты и правильно их приготовить, нужно упорство и время. А в магазине «диетическое» можно купить в готовом виде: зачем утруждаться, если решение проблемы подносят на блюдечке? Кстати, ученые обнаружили, что из-за увлечения обезжиренными продуктами калорийность рациона не уменьшается, а даже увеличивается — в среднем, на 250 ккал в сутки.

Простой пример
Кальций и другие жизненно важные жирорастворимые микроэлементы и витамины из продуктов с содержанием жира менее 1% почти не усваиваются. То есть йогурты, творог, молоко и сыр теряют свою основную функцию — источника полезных веществ.

Простой пример. В 100 г творога содержится примерно 95 мг кальция. Для его усвоения нужно 9,5 мг жира. Несложный математический расчет дает такой результат: идеальная жирность творога — 9 %. Но если вы любите добавлять в него сметану или орехи, можете смело покупать 5%-ный.

Польза или вред: обезжиренные продукты

Где больше витаминов – в жирных или обезжиренных молочных продуктах?

С появлением диетических продуктов подход к выбору еды постепенно стал меняться. Еще до возникновения «культа ЗОЖ» сторонники диет предпочитали исключительно обезжиренные молочные продукты. Разбираемся, может ли отказ от молочки со средним и высоким процентом жирности помочь похудеть быстрее.  

 

 

Вынуждены тебя огорчить: в обезжиренных продуктах ценных микроэлементов содержится гораздо меньше, чем в обычной еде. Дело в том, что цельное молоко насыщает организм витаминами K, E, A, D, которые усваиваются благодаря жирам. Для здоровья костей, ногтей, зубов и волос необходим кальций. Отказываясь от натуральных молочных продуктов, ты лишаешь себя витамина D. Он не только придает коже здоровый вид, но и не позволяет кальцию вымываться из организма. 

 

 

Диетический творог, йогурты, сыры и молочные коктейли кажутся привлекательными только на первый взгляд. Они менее калорийны, но и не дают такого чувства насыщения, как обычные молочные продукты. Ты можешь думать, что от нескольких легких йогуртов с твоей фигурой ничего не случится, и есть их до тех пор, пока не ощутишь сытость. В результате получается, что ты употребила столько же калорий, сколько присутствует в йогурте или твороге со средним процентом жирности. 

 

 

Но в диетической молочке есть и плюсы. Она станет отличным заменителем натурального молока для тех, кто придерживается диеты, но очень любит вкус этих продуктов. Кроме этого, в отличие от масла или сметаны обезжиренная молочная продукция не повышает уровень холестерина. Если ты все-таки решила включить в свой рацион обезжиренную молочку, советуем разбавить свое меню зелеными овощами, свежими соками и красной рыбой. Это поможет восполнить баланс витаминов, которые отсутствуют в диетических молочных продуктах.

 

 

Фото: @alpro

Обезжиренные продукты: польза и вред

Если вы занимаетесь своим здоровьем и весом, держите себя в форме, то, скорее всего, выбираете продукты с пониженным содержанием жира. Это касается и молочных продуктов, которых сегодня развелось видимо-невидимо. Супермаркеты предлагают молочку и с обычной жирностью, и с высокой, и для худеющих – с низкой.

Никакой проблемы сегодня нет, чтобы купить, например, обезжиренный йогурт, творог или кефир. Разумеется, все сайты для желающих похудеть кричат о том, что полным людям нужно непременно переходить на однопроцентный кефир или пятипроцентный творог, это залог их будущей стройности. Но соответствует ли это мнение реальности?

Медицине давно известен тот факт, что для нормального функционирования организм должен потреблять конкретное количество жиров. Жиры вовсе не так вредны или бесполезны, как принято считать среди худеющих. Если человек получает нужное ему количество жиров в сутки, значит, он защищен от атеросклероза, от развития ожирения, от депрессивных состояний. Чем больше двигается человек, тем больше жиров ему необходимо. Только пожилые люди могут уменьшить число жирных продуктов в своем меню, так как их двигательная активность снижена.

Что такое обезжиренные молочные продукты? Это продукты, не содержащие много высококалорийного жира. Но калорийность их вовсе не маленькая! Это парадокс, который сводит к нулю все усилия сбросить вес. Но давайте выясним, почему облегченные йогурты и творожки с кефирами так коварно нас подводят?

Дело в том, что производители, избавляя продукт от жира, улучшают его вкусовые качества, добавляя сахар и крахмал. Без этих ингредиентов вы не захотите ни йогурта, ни творога, так как эти продукты покажутся вам очень невкусными. Далее все просто – сахар и крахмал прекрасно усваиваются организмом и остаются с вами навсегда в виде ненавистных жировых складок.

Разумеется, нежирная молочка полезна, в ней почти нет вредоносного холестерина, и ее рекомендуют тем, у кого проблемы с сосудами. Но с другой стороны, легкие продукты не насыщают нас липопротеинами, так необходимыми организму. Исследования медиков привели к неожиданным результатам – оказывается, дефицит животных жиров сказывается на психическом состоянии людей, ухудшая его, развивают депрессию и раздражительность.

Продукты, лишенные жира, скоро усвоятся, и вы снова почувствуете приступ голода. Насытить вас в полной мере они не могут. Помимо этого, если вы уверите себя, что легкие йогурты или сыры для вас не представляют опасности, то станете их потреблять больше нормы. Интересный получается парадокс – следя за стройностью фигуры, вы можете поправиться, а виной этому будут именно обезжиренные продукты, которые вы будете без опаски поглощать.

Переедание обезжиренной пищи приведет вас к перенасыщению углеводами и новым образованиям целлюлита. К тому же вам не избежать и подавленного депрессивного состояния, а это будет лишь усугублять неприглядную картину. Когда все молочные продукты заменяются обезжиренными, то метаболизм терпит бедствие, в организме повышается количество углеводов, получается дисбаланс. В итоге вы сильно и быстро утомляетесь, хандрите, у вас выпадают и ломаются волосы и вянет и иссушается кожа.

Диетологи изучили проблему обезжиренных продуктов и пришли к выводу, что выход из ситуации – это мера во всем. Нужна золотая середина между жирными и обезжиренными продуктами, в организм должны поступать и те, и другие. В небольших количествах нам нужен и холестерин, ведь организм без него не может быть полноценной здоровой биологической системой. Животный жир важен для сохранения липидного обмена, для крепости иммунитета, для правильного усвоения микроэлементов. В обычных молочных продуктах есть аминокислоты, молочные сахара, соли, ферменты, помогающие клеткам усваивать кальций и фосфор.

Если же вам рекомендовано врачом употреблять только обезжиренную молочку, дополняйте ее витаминными комплексами. Помните, что стройность фигуры невозможно получить, питаясь только обезжиренной продукцией. Следует найти компромисс, который разрешит ваши разногласия с собственным организмом и расставит приоритеты. Для этого достаточно покупать 1,5% молоко, 1% кефир, 10% сметану, молочные йогурты. А если при этом вы станете насыщаться фруктами, овощами, давать телу хорошую регулярную нагрузку, то все это и поможет в итоге вам обрести то, к чему вы стремились – красивую подтянутую фигуру!

Что лучше для молочных продуктов — обезжиренные или жирные?

В случае молочных продуктов споры могут сводиться к ограничению общего потребления жиров.


Изображение: © Lise Gagne / Getty Images

В 1980-х годах жиры стали предметом критики, и продукты с низким или обезжиренным содержанием жира стали одним из основных продуктов питания. Но сегодня эксперты по питанию в целом согласны с тем, что диетическим жирам должно быть место на столе.

Здоровые жиры, в том числе те, которые содержатся в оливковом масле, орехах, семенах и авокадо, могут помочь вашему организму усваивать важные питательные вещества и способствовать общему здоровью.Но применим ли тот же совет к молочным продуктам? Не пора ли поменять нежирное и обезжиренное молоко на цельное молоко и сыр? «Цельное молоко лучше нежирного молока? Ответ — нет», — говорит доктор Франк Ху, профессор питания и эпидемиологии Гарвардского университета им. Фредрика Дж. Стара. Школа общественного здравоохранения Чан. «Факты этого не подтверждают».

Тип жира имеет значение

Важная причина, по которой вы не можете отказаться от жирных молочных продуктов, заключается в том, что в отличие от так называемых здоровых мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, содержащихся в оливковом масле, жирной рыбе и орехах, молочные продукты в основном содержат насыщенные жиры, которые могут способствовать риску сердечных заболеваний.

Но это не значит, что вы не можете время от времени наслаждаться стаканом цельного молока или жирного сыра, — говорит доктор Ху. Умеренность — ключ к успеху.

Практическое правило — иметь не более 20 граммов насыщенных жиров в день для средней диеты в 2000 калорий, — говорит доктор Ху. «Это действительно много, если учесть, что в одной чашке цельного молока содержится 4,5 грамма насыщенных жиров», — говорит доктор Ху. Даже в этом случае это не должно давать вам права выпивать три или четыре стакана в день или возвращаться к диете 1950-х и 60-х годов, которая была наполнена маслом и красным мясом.

«Я не думаю, что есть много жирных молочных продуктов», — говорит он. «Найдите баланс, выбрав сочетание обезжиренного и обезжиренного вариантов. Это может быть стакан 1% -ного обезжиренного молока в сочетании с жирным йогуртом».

AHA рекомендует снизить рекомендуемое суточное потребление насыщенных жиров для пациентов с сердечными заболеваниями до не более 5–6% и до 7–10% для населения в целом, — говорит Дебби Кривицки, директор по питанию в Массачусетсе, входящем в Гарвард. Больница общего профиля Центр профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Легкий способ отследить это — прочитать этикетки с питанием и стремиться к тому, чтобы в еде, которую вы едите, содержалось не более 3 граммов насыщенных жиров на порцию, говорит она. Но если у вас в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания или высокий уровень холестерина, придерживайтесь 2 граммов на порцию, говорит она.

Сколько молочных продуктов — это слишком много?

Вы также можете задаться вопросом, сколько именно молочных продуктов вы должны потреблять каждый день. Специалисты часто рекомендуют людям есть молочные продукты, поскольку они являются хорошим источником кальция в рационе.«Было довольно много споров по поводу RDA для кальция в Соединенных Штатах, потому что это намного выше, чем количество, рекомендованное другими странами», — говорит д-р Ху. А употребление слишком большого количества молочных продуктов может быть не лучшим выбором для вашего здоровья. «Я думаю, что нет никаких сомнений в том, что молочные продукты могут быть включены в здоровую диету», — говорит д-р Ху. Но для большинства женщин достаточно одной-трех порций в день. «Не всем следует есть три или более порций в день, рекомендованные некоторыми организациями», — говорит он.

Взрослые женщины, особенно женщины в постменопаузе, также должны сосредоточиться на получении достаточного количества белка, который может помочь сохранить мышечную и костную массу. Здоровый выбор белка включает в себя птицу, рыбу, орехи, бобовые и даже некоторые древние злаки, такие как киноа, в дополнение к умеренному количеству молочных продуктов.

Но лучше сосредоточиться на здоровом питании в целом, чем переоценивать одно питательное вещество, такое как насыщенные жиры, говорит д-р Ху. Когда люди сталкиваются с проблемами питания, это редко происходит только потому, что они выбирают жирные молочные продукты вместо нежирных.«Проблема в том, что часто, когда люди едят сыр, под ним оказывается гамбургер», — говорит он. Или сыр, который они едят, лежит на пицце пепперони.

Кроме того, иногда, когда люди сосредотачиваются на сокращении жира, они начинают есть больше рафинированных углеводов и сахара в качестве заменителя, что может создать собственный риск для здоровья, — говорит доктор Ху.

Поделиться страницей:

Заявление об отказе от ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямых медицинских рекомендаций вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Обезжиренные или обезжиренные молочные продукты — HealthyDiningFinder

MyPlate, текущее руководство по питанию, опубликованное Центром политики и продвижения питания Министерства сельского хозяйства США, представляет собой круг еды, изображающий обстановку места с тарелкой и стаканом, разделенными на пять групп продуктов.Он заменил руководство MyPyramid Министерства сельского хозяйства США 2 июня 2011 года, положив конец 19-летнему графику пищевых пирамид Министерства сельского хозяйства США. Сегодня давайте обсудим молочную часть MyPlate, в частности, разновидность обезжиренных и обезжиренных молочных продуктов — еще одну группу продуктов, включающую вкусные варианты с огромной пользой!

Какие продукты входят в группу молочных продуктов?
Группа молочных продуктов состоит из продуктов, в основном из молока. Однако эти продукты должны сохранять значительную часть своего естественного уровня кальция, чтобы их можно было включить в группу молочных продуктов.Продукты на основе молока, такие как сливки, масло, сливочный сыр и сметана, теряют большую часть кальция во время обработки. Поскольку они преимущественно состоят из жиров, эти продукты относятся к категории пустых калорий.

Продукты на основе молока, содержащие кальций и подходящие для молочной группы, включают:

  • Молоко (обезжиренное молочное [обезжиренное], с низким содержанием жира [1%], с пониженным содержанием жира [2%], цельное, ароматизированное, с пониженным содержанием лактозы и без лактозы)
  • Йогурт (обезжиренный, с низким содержанием жирные с пониженным содержанием жира, цельные)
  • Твердые сыры (т. е.е., моцарелла, чеддер, швейцарский)
  • Мягкие сыры (например, рикотта, коттедж)
  • Плавленные сыры (например, американские)
  • Пудинги
  • Мороженое и замороженный йогурт
  • Соевое молоко, обогащенное кальцием

Что польза для здоровья, которую обеспечивают молочные продукты?
Молочные продукты содержат несколько питательных веществ, необходимых нашему организму на протяжении всей жизни.
Кальций и витамин D — Кальций наиболее известен своей ролью в укреплении костей и зубов.Основным источником кальция в рационе американцев являются молочные продукты, хотя общее низкое потребление кальция характерно для детей старше 9 лет, девочек-подростков, взрослых женщин и взрослых старше 51 года. Витамин D поглощается нашей кожей от солнца. Из-за риска пребывания на солнце и обычного дефицита витамина D важно, чтобы дополнительный витамин D поступал из нашего рациона — через такие продукты, как молочные продукты. Вместе кальций и витамин D укрепляют наши кости и зубы. Из-за этой роли потребление молочных продуктов связано со снижением риска остеопороза, особенно когда молочные продукты потребляются в достаточном количестве в первые годы роста костей (детство и юность).
Калий — Этот минерал действует как электролит в организме, уравновешивая натрий. Калий помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Из-за высокого содержания калия и низкого содержания натрия обильное потребление молочных продуктов связано с пониженным кровяным давлением.
Белок — Молочные продукты содержат высококачественный белок, то есть белок содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых нашему организму для поддержания наших клеток, органов, мышц и систем.Этот белок состоит из казеина и сыворотки — термины, о которых вы, возможно, слышали из Little Miss Muffet ! Белок не только поддерживает ваше тело и функциональные способности, но также способствует насыщению, то есть помогает вам быстрее чувствовать сытость и дольше оставаться сытым по сравнению с углеводами и жиром. Другими словами, съедая 6 унций. греческого йогурта (14 г белка) удовлетворит вас больше, чем съедание 6 унций. яблочного пюре (0 грамм белка).

На сколько порций молочных продуктов мне нужно стремиться в день?
В «Руководстве по питанию для американцев» рекомендуется, чтобы люди в возрасте 9 лет и старше потребляли 3 порции молочных продуктов каждый день.Малышам (2-3 года) рекомендуется употреблять 2 порции, а детям 4-8 лет — 2,5 порции в день.

Одна порция молочных продуктов равна:

  • 1 стакан (8 жидких унций) молока или обогащенного кальцием соевого молока
  • 1 стакан (8 жидких унций) йогурта
  • 1,5 унции твердого сыра (размером примерно с два куска домино)
  • 2 унции переработанного (американского) сыр
  • 1/3 стакана тертого сыра
  • 2 стакана творога
  • ½ стакана сыра рикотта
  • 1 стакан замороженного йогурта
  • 1½ стакана мороженого
  • 1 стакан молочного пудинга

Вы можете смешивать и сочетать из списка выше. Хотя 4½ чашки мороженого равнялись бы моим трем порциям молочных продуктов в день — и было бы вкусно, — это не самый здоровый способ достичь моей ежедневной цели в молоке. Вместо этого я могу выбрать 1 стакан греческого йогурта на завтрак, 1 ломтик сыра чеддер (~ 0,75 унции) на моем сэндвиче в обед, 1 стакан обезжиренного молока на ужин и ¾ стакана мороженого в качестве сладкого угощения. Идеально!

Почему мне следует сосредоточиться на нежирных (1%) и обезжиренных молочных продуктах?

Обезжиренные (обезжиренные) и обезжиренные (1%) варианты молочных продуктов рекомендуются для снижения потребления калорий, жиров, насыщенных жиров и холестерина, при этом обеспечивая такое же количество белка, калия, кальция, магния, цинка, и витамины в целом и молочные продукты с пониженным содержанием жира (2%).Уточнение: обезжиренные и нежирные молочные продукты содержат такое же количество полезных веществ, что и продукты с более высоким содержанием жиров, но практически не содержат вредных веществ! Высокое потребление насыщенных жиров и холестерина связано с повышенным уровнем холестерина, особенно холестерина ЛПНП, который считается «плохим» или «паршивым» холестерином. Высокий уровень холестерина ЛПНП также связан с повышенным риском ишемической болезни сердца (ИБС). Вы можете снизить риск высокого холестерина и ИБС, чаще всего выбирая обезжиренное или нежирное молочное молоко, йогурт, сыр и замороженные десерты.Будь то в продуктовом магазине или в ресторанах, эти продукты доступны практически везде, их легко найти или запросить!

Как мне легко включить молочные продукты в свой рацион?
Согласно Руководству по питанию для американцев 2010, большинство американцев не потребляют рекомендуемое количество молока и молочных продуктов. Как мы можем есть больше, чтобы достичь 3 порций в день, не пересматривая полностью свой ежедневный рацион?

  • Добавьте в овсянку обезжиренное или нежирное молоко вместо воды.
  • Замените утренний кофе на латте или капучино, приготовленные из обезжиренного или нежирного молока.
  • Храните обезжиренный йогурт и нежирный сыр в холодильнике для перекуса на ходу.
  • Добавьте обезжиренное или нежирное молоко и / или йогурт в смузи для повышения питательных веществ и кремового вкуса.
  • Попробуйте парфе из обезжиренного или нежирного йогурта, ягод и мюсли.
  • Используйте в рецептах простой обезжиренный или нежирный йогурт вместо сметаны, майонеза или сливочного сыра.
  • Наслаждайтесь небольшим рожком или блюдом обезжиренного или нежирного мороженого, мягкой порцией или замороженным йогуртом, когда вам хочется чего-нибудь сладкого.
  • Пейте обезжиренное или нежирное молоко во время еды. Двенадцать унций (1,5 стакана) обезжиренного молока по калорийности эквивалентны 12 унциям. банка обычной колы, но содержит полезный для вас белок, кальций, витамин D и другие витамины и минералы — И содержит на 15 граммов меньше сахара!

Что я могу сделать, чтобы удовлетворить свои потребности в молочных продуктах, если у меня непереносимость лактозы?
Не отчаивайтесь! Эта непереносимость объясняется дефицитом фермента лактазы, который необходим для переваривания сахара и лактозы, содержащихся в молоке и молочных продуктах. Большинство людей с непереносимостью лактозы по-прежнему могут потреблять некоторые молочные продукты, но обычно меньшими порциями. Некоторые молочные продукты, такие как твердые сыры и йогурт, содержат меньше лактозы, чем другие продукты, и поэтому лучше переносятся. Потребителям доступен широкий спектр продуктов с низким содержанием лактозы и без лактозы (молоко, йогурт, мороженое и т. Д.), Все из которых имеют тот же профиль питательных веществ, что и обычные молочные продукты. Лактазу также можно употреблять в сочетании с обычными молочными продуктами, чтобы способствовать их пищеварению, что позволяет продолжать потребление этих богатых питательными веществами продуктов.Еще один вариант — соевое молоко, обогащенное кальцием, поскольку этот продукт не содержит лактозы.

Есть ли альтернативы молочным продуктам, если я веган?
Некоторые вегетарианцы предпочитают включать в свой рацион молочные продукты. Этот вид диеты называется лакто-вегетарианской. Для вегетарианцев, которые не употребляют молочные продукты, и веганов (которые вообще не употребляют продукты животного происхождения), обогащенное кальцием соевое молоко и продукты из обогащенного кальцием соевого молока являются лучшими вариантами для соблюдения трех рекомендуемых порций молочных продуктов в день.Продукты, обогащенные кальцием (например, соки, хлопья, миндальное молоко и т. Д.), Другие соевые продукты, некоторые бобы и некоторые листовые овощи содержат кальций, но не в количествах, поступающих из молочных продуктов, что затрудняет удовлетворение рекомендованных потребностей в кальции . Эти продукты также не содержат такого же количества других питательных веществ, как белок, витамин D и калий, как молочные продукты. Таким образом, важно проявлять бдительность при потреблении достаточного количества этих питательных веществ из других источников.

Здорово ли молочное? Диетолог объясняет, что такое цельные, обезжиренные и обезжиренные молочные продукты

Вы не одиноки, если вам интересно, что правда о молочных продуктах. Это хорошо или плохо для вашего здоровья? Ответ зависит от типа молочных продуктов, которые вы выберете, а также от вашей способности их переваривать. Отсюда и большая путаница.

В то время как молочные продукты представляют собой группу продуктов, богатых питательными веществами, с определенной пользой для здоровья, никому не требуется , чтобы потреблять молочные продукты для хорошего здоровья. Если вы предпочитаете избегать молочных продуктов или не можете их переваривать, есть альтернативы для получения питательных свойств молочных продуктов, особенно для поддержания крепких костей и зубов.

Польза молочных продуктов для здоровья

Молоко и молочные продукты богаты питательными веществами — они являются отличным источником диетического кальция и обогащены витамином D для увеличения усвоения кальция. Молочные продукты, являющиеся легкоусвояемым источником белка, также содержат калий, магний, фосфор, витамин А, рибофлавин (витамин В2) и витамин В12.

Другим важным фактором, способствующим поддержанию прочности костей и зубов, являются «сухие вещества молока» — соединения, которые делают молочные продукты белыми.

Родственные

Молочные продукты бывают полножирными, обезжиренными, нежирными и обезжиренными. Все молочные продукты содержат одни и те же питательные вещества, независимо от того, выбираете ли вы цельное (около 4 процентов жира) обезжиренное (около 2 процентов жира), обезжиренное (около 1 процента жира) или обезжиренное (0–0,2 процента жира). Выбор молочных продуктов с пониженным или обезжиренным содержанием жира и ограничение жирных молочных продуктов — эффективный способ ограничить потребление насыщенных (закупоривающих артерии) жиров. Такой способ питания обеспечивает все положительные преимущества молочных продуктов без риска повышения уровня насыщенных жиров.

Тем не менее, важно добавить, что более новые исследования показывают, что вместо полного отказа от жирных продуктов, таких как масло, сливки и сыр, ограничение количества порций и частоты их употребления может быть более реалистичным планом питания для многих людей без добавления значительный риск для здоровья. Но всегда проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить индивидуальные рекомендации по потреблению насыщенных жиров.

А как насчет орехового молока?

Соевое и ореховое «молоко» не являются молочными продуктами, и хотя они обогащены кальцием и витамином D, в них очень мало белка.В ближайшее время планируется изменить этикетку, основанную на федеральных директивах, чтобы разрешить называть молоком только продукты от кормящих животных, например коров и коз. Источники растений и орехов, вероятно, будут переименованы.

Сопутствующие

Сколько молочных продуктов вам нужно есть?

Рекомендуемая дневная доза — 2–3 порции. Детям старшего возраста, подросткам и взрослым старше 50 требуется 3 порции в день. Другим нужно 2 порции. А для беременности и кормления грудью количество порций остается таким же, как и для небеременных.

Цельное молоко не рекомендуется для питания лиц старше 2 лет или лиц с особыми диетическими потребностями. Однако нет необходимости переходить на молоко 0% жирности, если вам не нравится вкус, вместо этого выберите молоко 1% или 2%.

Что такое порция молочных продуктов?

Размер порции молока составляет 8 унций, что важно, обеспечивая 8 граммов белка — столько же, сколько одно яйцо.

Для изготовления одного фунта сыра требуется около 10 фунтов молока, поэтому это концентрированный источник многих питательных веществ молока.Размер порции сыра составляет около полторы унции, что Американская кардиологическая ассоциация приравнивает к размеру четырех сложенных кубиков. Из-за его плотности, жира и калорий важно правильно выбирать порции. И он такой вкусный, что порции часто сложно ограничить.

Думайте о сыре как об усилителе вкуса, поддерживающем вашу еду, но не как об основной его части. А твердый сыр, такой как пармезан, можно натереть на терке, поэтому немного — это очень важно. Сыры с пониженным содержанием жира могут быть вариантом, чтобы сэкономить калории и насыщенные жиры, но при этом сохранить вкус (жир дает вкус вашим вкусовым рецепторам).

Йогурт — кисломолочный продукт, он содержит пробиотики, полезные бактерии. Йогурт может улучшить пищеварение, в зависимости от выбранного вами вида. Придерживайтесь простого (без фруктов или ароматизаторов) в порции объемом 6–8 унций и добавьте свои собственные свежие или замороженные фрукты (во многих брендах может быть много добавленного сахара).

Для тех, кто хочет пользы для здоровья от молочных продуктов, но имеет проблемы с пищеварением, йогурт часто может быть вариантом. Йогурт содержит бактерии, которые переваривают много лактозы из молока.А греческий йогурт (концентрированный) почти не содержит лактозы. Многие люди с непереносимостью лактозы могут потреблять один йогурт в день без каких-либо проблем с пищеварением. Но посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в молочные продукты, если вы не переносите их.

Советы по выбору молочных продуктов:

  • Старайтесь употреблять 2-3 порции в день обезжиренных, обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов с пониженным содержанием жира
  • Ограничьте потребление жирных молочных продуктов
  • Выбирайте продукты без добавления сахара ( например, шоколадное молоко или фруктовый йогурт)
  • Органические продукты не содержат больше питательных веществ, но гарантированно не содержат антибиотиков.

Если вы соблюдаете безмолочную диету…

Важно поддерживать адекватное потребление кальция, когда вы не употребляете молочные продукты. Хотя темно-зеленые овощи богаты кальцием, их нельзя заменить чашкой молока или йогурта. Чтобы обеспечить такое же количество кальция в рационе, требуется почти 3 чашки брокколи и 7 чашек рукколы (это много!).

Подсчитайте суточное потребление кальция. Стремитесь к дозе около 1000 мг и при необходимости добавляйте кальций. Перед добавлением добавки всегда проконсультируйтесь с врачом.

Потребность в белке может быть удовлетворена из других источников растений и животных. Большинство других ореховых и альтернативных видов «молока» содержат очень мало белка, за исключением соевого молока, поэтому обязательно подсчитывайте свои порции, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в белке.

Мадлен Фернстром, доктор философии, редактор NBC News о здоровье и питании. Следуйте за ней в Twitter @drfernstrom. Чтобы получить дополнительные советы по диете и фитнесу, подпишитесь на нашу рассылку One Small Thing.

Слышали, что жирные молочные продукты полезнее нежирных?

«Аргументы против обезжиренного молока сильнее, чем когда-либо», — заявил весной этого года журнал Time .

«Некоторые исследования показывают, что люди, потребляющие жирные молочные продукты, весят меньше и имеют меньшую вероятность развития диабета», — говорится на веб-сайте журнала.

Действительно? На чем основано?

Time’s : новое исследование показало, что люди, у которых в крови было больше жиров, содержащихся в молочных продуктах, имели более низкий риск диабета.

Но вопрос Время не задавал:

Получили ли эти люди свой более высокий уровень, употребляя жирные молочные продукты? Это то, что они ели?

Угадайте, что? Исследователи не могли сказать, потому что не спрашивали.Насколько им известно, участники исследования могли есть молочные продукты с низким содержанием жира, а не с высоким содержанием жиров.

В конце концов, «большое количество молочного жира происходит из молочных продуктов с низким содержанием жира, таких как молоко с жирностью 1-2 процента, йогурт и творог», — говорит Франк Ху, профессор питания и эпидемиологии Гарвардского университета. Школа общественного здравоохранения Чан.

Упс.

Так что, возможно, исследование действительно показало пользу, а не вред нежирных молочных продуктов.

«Вы не можете просто обобщить результаты по уровням этих жиров в крови на пользу от употребления жирных молочных продуктов», — объясняет Ху.Вам нужно смотреть на то, что люди едят, а не на то, что у них в крови, и когда вы это сделаете, вы получите совершенно другую историю, чем та, которую распространяет Time .

Исследователи недавно изучили 22 исследования, в которых отслеживали диеты примерно 580 000 человек в течение от 3 до 30 лет. Результаты противоречат истории Time из .

«Мы не обнаружили более низкого риска диабета у людей, которые пили больше молока — с высоким или низким содержанием жира», — говорит Васанти Малик из Гарвардской школы общественного здравоохранения им. Т. Х. Чана.

«Основное открытие заключалось в том, что употребление йогурта было связано с более низким риском диабета».

Малик и Ху получили аналогичные результаты в ходе более раннего метаанализа. (Метаанализ объединяет аналогичные небольшие исследования в одно большое исследование, которое помогает исследователям увидеть общую картину.)

«Мы не обнаружили никаких предположений о том, что жирные молочные продукты полезны для профилактики диабета», — говорит Ху. Другой метаанализ показал, что риск ниже только у обезжиренных молочных продуктов.

Клинические испытания также не подтверждают историю Time’s .

Когда исследователи скармливают людей молочными продуктами с высоким содержанием жиров вместо обезжиренных, их инсулин не начинает работать более эффективно. Это признак того, что молочные продукты с высоким содержанием жира не помогают при диабете.

Молочные продукты — с высоким или низким содержанием жира — также не помогают людям похудеть.

Малик и Ху просмотрели 29 испытаний с участием 2100 человек. «Мы не обнаружили долговременной пользы молочных продуктов для похудания», — говорит Малик. «Многие исследования, финансируемые отраслью, показывают убытки, но непромышленные исследования не показывают последствий.”

И не забывайте калории.

Чашка полножирного мороженого, такого как Häagen-Dazs, может дать вам от 500 до 600 калорий — примерно вдвое больше, чем вы получите в нежирном Breyers или Edy’s.

«Некоторые люди утверждают, что жир может уменьшить чувство голода и снизить потребление калорий, но это основано на гипотезе, а не на доказательствах», — говорит Ху.

Его большая проблема: насыщенные жиры в жирных молочных продуктах увеличивают риск сердечных заболеваний.

«В здоровом питании, таком как средиземноморская диета или диета DASH, мало насыщенных жиров», — говорит Ху.«Нет убедительных доказательств того, что можно рекомендовать жирные молочные продукты».

Вот и все, что «аргументы против обезжиренного молока сильнее, чем когда-либо».


Источники: Тираж 133: 1645, 2016; Являюсь. J. Clin. Nutr. 103: 1111, 2016; BMC Med. 12: 215, 2014; Являюсь. J. Clin. Nutr. 98: 1066, 2013; J. Nutr. 144: 1753, 2014; Являюсь. J. Clin. Nutr. 96: 735, 2012.

.

Находите эту статью о молочных продуктах интересной и полезной? Подписчики Nutrition Action Healthletter регулярно получают достоверную и своевременную информацию о том, как оставаться здоровым с помощью диеты и физических упражнений, вкусные рецепты и подробный анализ здоровой и нездоровой пищи в супермаркетах и ​​ресторанах.Если вы еще не подписались на самый популярный в мире информационный бюллетень о питании, щелкните здесь, чтобы присоединиться к сотням тысяч потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Полно-жирные, нежирные или обезжиренные молочные продукты?

В 1980 году впервые опубликованные диетические рекомендации для американцев рекомендовали обезжиренные или обезжиренные молочные продукты как более здоровую замену жирным молочным продуктам. В Руководстве по питанию для американцев в издании 2015–2020 годов по-прежнему содержится конкретная рекомендация о потреблении обезжиренных и обезжиренных молочных продуктов как части здорового питания для снижения риска метаболического синдрома, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.Быстрая прогулка по молочным продуктам любого супермаркета показывает, что многие американцы, по сути, следуют рекомендациям, выбирая обезжиренные и обезжиренные молочные продукты в качестве альтернативы жирным молочным продуктам.

Заявленная польза для здоровья Тем не менее, под вопросом стали молочные продукты с низким и обезжиренным содержанием жира. Многие исследователи питания теперь считают, что Рекомендации Руководства по питанию для американцев не основывались на доказательства того, что цельные молочные продукты влияют на здоровье. Вместо этого в этих рекомендациях использовались экстраполяция воздействия на здоровье отдельных питательных веществ и компонентов пищи учился изолированно. Растущее тело данные свидетельствуют о том, что жирные молочные продукты не оказывают пагубного влияние на кардиометаболическое здоровье, как было ранее предсказано на основе их только содержание насыщенных жиров.

Опубликовано в Advances in Nutrition , международном обзорном журнале Американского общества питания, «Потенциальные кардиометаболические преимущества жирных молочных продуктов для здоровья: доказательная база» рассматривает наше текущее понимание связи между потреблением жирных молочных продуктов и кардиометаболическое здоровье, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа и ожирение.Авторы изучили соответствующие рандомизированные контролируемые испытания, проспективные когортные исследования, систематические обзоры и метаанализы, в которых изучалась взаимосвязь между потреблением жирных молочных продуктов и кардиометаболическим здоровьем. Затем они сопоставили результаты этих исследований с результатами аналогичных исследований обезжиренных и обезжиренных молочных продуктов.

По словам авторов, «текущее состояние доказательств, хотя и неполное, не дает убедительной поддержки рекомендации потреблять только обезжиренные и обезжиренные молочные продукты с низким содержанием жира и избегать жирных и обезжиренных молочных продуктов для поддержания кардиометаболического здоровья».На самом деле, результаты исследования показывают, что кисломолочные продукты, такие как жирный йогурт и сыр, могут защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. Эти результаты противоречат тому, что можно было бы спрогнозировать на основе содержания насыщенных жиров только в жирном йогурте и сыре, «что может быть связано с эффектами пищевых матриц этих продуктов».

Изображение предоставлено: canva.com

Авторы отмечают, что их обзор «ограничен неоднородностью результатов и опорой на обсервационные исследования для получения всех данных о конечных точках заболеваемости.Поэтому они считают, что «дополнительные необходимы экспериментальные и наблюдательные исследования для установления всеобъемлющего понимание влияния употребления жирных молочных продуктов на кардиометаболическое здоровье ». В частности, авторы рекомендуют, чтобы «будущие исследования были сосредоточены на цельномолочных продуктах в контекст диеты и учитывать метаболический фенотип, состав пищи, и энергетический баланс.

Несмотря на эти предостережения, авторы считают, что «текущие данные подтверждают мнение о том, что жирные молочные продукты, молоко, йогурт и сыр богаты питательными веществами и могут потребляться без отрицательного воздействия на профиль маркеров кардиометаболического риска.«Однако индивидуальные потребности могут отличаться. Любой, кто рассматривает возможность изменения диеты, должен проконсультироваться со своим врачом.

Ссылка Кристин М. Хирахатаке, Арне Аструп, Джеймс О Хилл, Джоан Л. Славин, Дэвид Б. Эллисон, Кевин С. Маки. Потенциальные кардиометаболические преимущества жирных молочных продуктов для здоровья: доказательная база. Advances in Nutrition: An International Review Journal , DOI: https://doi.org/10.1093/advances/nmz132.

Эрик Грабер

Эрик Грабер — внештатный копирайтер и консультант по маркетингу, работает в основном с издателями и профессиональными ассоциациями в области науки и медицины.Он имеет степень бакалавра испанской литературы Колумбийского университета и степень магистра маркетинга в Школе бизнеса Стерна Нью-Йоркского университета.

Список, преимущества и план питания

Низкое содержание углеводов, низкое содержание жиров и даже высокое содержание жиров — существует множество диетических подходов, которые можно использовать для улучшения или поддержания своего здоровья. Диета с низким содержанием жиров — простой способ сократить количество лишних калорий.

Врачи могут рекомендовать диету с низким содержанием жиров, потому что калорий из жиров выше на грамм, чем из белков или углеводов.

Некоторые продукты с высоким содержанием жира, такие как печенье, пирожные, картофель фри и жирная пища, также могут иметь меньшую питательную ценность, чем полезные для здоровья продукты, такие как фрукты и овощи.

Хотя жир является важной частью рациона человека, существуют «хорошие жиры» и «плохие жиры». Знание разницы может помочь человеку сделать осознанный выбор в отношении еды.

В этой статье мы перечисляем некоторые продукты с низким содержанием жира и преимущества диеты с низким содержанием жиров. Мы также рассмотрим примерный план смешанного питания.

Продукты с низким содержанием жира — это продукты, 30% калорий которых или менее составляют жиры. Итак, если пища содержит менее 3 граммов жира на 100 калорий, это пища с низким содержанием жира.

Чтобы определить, является ли продукт с низким содержанием жира, человек может прочитать этикетку о питании.

Очень важно прочитать ту часть этикетки, где указаны конкретные значения, поскольку многие производители маркируют продукты как «с низким содержанием жира», несмотря на то, что они имеют относительно высокое содержание жира.

Примеры продуктов с низким содержанием жира, которые человек может включить в свой рацион, включают:

Зерновые, зерновые и макаронные изделия

  • кукурузные или цельнозерновые лепешки
  • запеченные крекеры
  • большинство холодных злаков
  • лапша, особенно цельнозерновые.
  • овсянка
  • рис
  • рогалики из цельного зерна
  • английские кексы
  • лаваш

Молочные продукты

Молочные продукты могут быть с высоким содержанием жира, но производители продуктов питания часто предлагают варианты с низким содержанием жира.К ним относятся:

  • обезжиренный сыр
  • обезжиренное или «обезжиренное» молоко или йогурт
  • легкий или обезжиренный сливочный сыр
  • обезжиренный творог, молоко или йогурт

Некоторые немолочные йогурты также являются обезжиренными.

Источники белка

  • фасоль
  • чечевица
  • тофу
  • яичные белки
  • нежирные куски мяса
  • чечевица
  • тунец
  • горох
  • креветки
  • курица или грудка индейки без кожи
  • вегетарианские гамбургеры
Фрукты и овощи

Фрукты и овощи от природы обезжирены.Выбирайте свежие, замороженные или консервированные блюда.

Разные продукты

Дополнительные продукты, которые могут быть частью диеты с низким содержанием жиров, включают:

  • горчицу
  • соусы, содержащие обезжиренное молоко
  • сальса
  • супы на овощной основе
  • попкорн
  • мед
  • джем
  • легкие заправки для салатов или просто лимонный сок и бальзамический уксус

При выборе диеты с низким содержанием жиров важно помнить, что не все типы жиров являются вредными для здоровья.Главное — придерживаться разнообразной диеты, состоящей из питательных, натуральных продуктов и избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных или трансжиров.

Производители добавляют в пищевые продукты насыщенные жиры или трансжиры, чтобы продлить срок их хранения. Эти типы жиров также присутствуют в жареной пище.

Эти типы жиров могут повышать уровень холестерина липопротеинов низкой плотности в организме человека, что, в свою очередь, может увеличить риск сердечных заболеваний и других осложнений со здоровьем.

С другой стороны, полиненасыщенные, такие как жирные кислоты омега-3 и омега-6, и мононенасыщенные жиры могут быть полезны для организма.Эти жиры присутствуют в таких питательных продуктах, как:

  • лосось
  • авокадо
  • миндаль
  • кешью
  • семена
  • тахини
  • грецкие орехи

Диеты с очень высоким содержанием жира из обработанных продуктов и продуктов быстрого приготовления обычно содержат меньшая пищевая ценность, чем диета с низким содержанием жиров, которая включает смесь свежих фруктов, овощей, цельного зерна и нежирных белков.

Поделиться на PinterestAHA рекомендует 3 порции обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов в день.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует следующие продукты для здорового питания:

  • Молочные продукты : Человек должен стремиться потреблять 3 порции обезжиренных или обезжиренных молочных продуктов в день.
  • Фрукты : Люди должны стараться съедать 4 порции консервированных, сушеных, свежих или замороженных фруктов каждый день.
  • Масла : старайтесь употреблять до 3 столовых ложек полиненасыщенных или мононенасыщенных масел канолы, оливкового, арахисового, сафлорового или кунжутного масла каждый день.
  • Белки : Старайтесь употреблять 1-2 порции яиц, нежареной рыбы, нежирного мяса, бобовых, орехов, семян или индейки или курицы без кожи в день.
  • Овощи : старайтесь есть 5 порций консервированных, сушеных, свежих или замороженных овощей каждый день.
  • Цельнозерновые : Человек должен стремиться ежедневно потреблять 3–6 порций злаков, таких как хлеб, коричневый рис, ячмень, крекеры или овсянка.

Следующий план питания с низким содержанием жиров:

  • Завтрак может включать овсяные хлопья с медом, замороженную чернику и изюм, а также чашку апельсинового сока.
  • Обед может включать обертку из тунца и огурца, вареное яйцо и четверть стакана обезжиренного ванильного йогурта.
  • Обед может включать спагетти с домашним томатным соусом, овощами и нежирными тефтелями или вегетарианскую альтернативу.
  • Снеки могут быть морковными палочками с соусом из хумуса или цельнозерновыми крекерами.

ChooseMyPlate.gov также предлагает образцы двухнедельного меню с низким содержанием жира.

При приготовлении пищи человек должен учитывать количество используемого масла.Приготовление пищи на сковороде с антипригарным покрытием может помочь уменьшить необходимое количество.

Принятие диеты с низким содержанием жиров может быть положительным подходом к здоровому питанию. Жизненно важно продолжать есть полезные жиры, например, из рыбы, авокадо и семян.

Однако устранение нездоровых жиров может оказать положительное влияние на вес человека, здоровье сердца и общее самочувствие.

Если у человека есть вопросы о типе диеты, которую ему следует соблюдать для здоровья, ему следует поговорить со своим врачом.

Нежирное молоко и сыр лучше полножирных? Эксперты разделились — Quartz

Когда мы тянемся за молоком, сыром или йогуртом, на полке всегда есть два варианта: нормальный или «облегченный». Меньше жира — лучше, правда? Но как насчет того полезного, что есть в молочных продуктах — все ли они есть в версии с пониженным содержанием жира?

Мы спросили пять экспертов из разных областей, полезны ли легкие молочные продукты для нашего здоровья.

Трое из пяти экспертов сказали «да»

Вот их подробные ответы:

Кэрил Ноусон, диетолог

Да

Переход с жирных молочных продуктов на обезжиренные снижает потребление энергии, тем самым предотвращение увеличения веса, а также снижение потребления насыщенных жиров.Потребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови, что увеличивает риск сердечных заболеваний. Таким образом, сокращение потребления насыщенных жиров может помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Малькольм Райли, эпидемиолог

Да

Легкие молочные продукты отлично подходят для людей, желающих снизить потребление жиров с пищей — они обладают большей питательной пользой от молочных продуктов, поскольку содержат на 25-100% меньше жира, чем обычные. эквивалент молочного питания.Австралийские диетические рекомендации рекомендуют молоко, йогурт и сыр (или альтернативы), в основном с пониженным содержанием жира.

Для молочных продуктов «легкие или облегченные» чаще всего относятся к жирам, и согласно австралийскому закону о маркировке пищевых продуктов, чтобы использовать эти термины, пищевой продукт должен иметь как минимум на 25% более низкое содержание конкретного компонента, чем эталонный продукт. Важно отметить, что, хотя легкие молочные продукты могут содержать больше некоторых других питательных веществ, таких как сахар (меньшее количество жира не обязательно означает меньшее количество энергии), продукты все же могут быть с высоким содержанием жира (например, легкие сливки). Всегда полезно внимательно читать панель питания и список ингредиентов.

Николас Фуллер, исследователь ожирения

Да

Как полножирные, так и обезжиренные молочные продукты имеют одинаковые преимущества для здоровья сердца, и самое главное, что человек включает в свой рацион молочные продукты или подходящие молочные продукты. бесплатные альтернативы, обогащенные кальцием, такие как соя. Но основное внимание следует уделять включению молока и йогурта, а не сыра.

Молочные продукты с низким содержанием жира содержат те же питательные вещества — белок и кальций, но обычно вдвое меньше калорий.Пока мы не будем точно знать влияние жирных и обезжиренных молочных продуктов на наш вес и объем талии, люди должны придерживаться обезжиренных или обезжиренных продуктов в рамках своего ежедневного плана питания.

Эванджелин Манциорис, специалист по пищевым продуктам

Это сложный вопрос, так как необходимо учитывать два фактора. Во-первых, это увеличение количества килоджоулей в обычных молочных продуктах по сравнению с молочными продуктами с низким содержанием жира. Разница в уровне жира между обычными молочными продуктами и обезжиренными молочными продуктами может быть довольно значительной, что может иметь большое влияние на контроль веса.Второй фактор — это влияние типа жира на здоровье. Жиры в молочных продуктах обычно представляют собой насыщенные жиры.

Недавнее исследование, в котором наблюдали за людьми в течение 22 лет, не обнаружило отрицательной связи между здоровьем сердца и потреблением молока. Однако одна жирная кислота, содержащаяся в молочных продуктах, связана со снижением риска смерти от сердечных заболеваний и инсульта. Другое исследование не обнаружило разницы между потреблением молочных продуктов с высоким и низким содержанием жира и показателями смертности и сердечных заболеваний. Таким образом, в настоящее время данные свидетельствуют о том, что легкие молочные продукты не имеют никакого значения с точки зрения риска сердечных заболеваний и преждевременной смерти, но для тех, кто хочет контролировать свой вес, разница в килоджоулей может иметь значительное влияние на их успех.

Робин Дельбридж, диетолог

Если говорить о молоке, сыре и йогурте, легкие молочные продукты не обязательно лучше, чем жирные молочные продукты. Австралийские диетические рекомендации рекомендуют выбирать в основном с пониженным содержанием жира, ссылаясь на килоджоули и насыщенные жиры в качестве основных причин.

Доказательства поддерживают употребление молока, сыра и йогурта как важных и удобных источников кальция, белка и других витаминов и минералов. Однако данные, опубликованные за последние десять лет, ставят под сомнение преобладающее мнение о низком содержании жиров.Исследование, проведенное в 21 стране, показало, что более высокое потребление молочных продуктов было связано с более низким риском смерти и сердечных заболеваний, особенно инсульта.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что молочные продукты, независимо от содержания жира, имеют минимальный риск потенциальных вредных последствий плохого холестерина, высокого кровяного давления, инсулинорезистентности и риска смерти от рака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *