Сколько раз в день нужно есть
Международное Общество Спортивного Питания точно знает ответ на вопрос о частоте приемов пищи. Статистика сообщает: среди взрослых жителей США старше 20 лет 65% имеют избыточный вес или ожирение и признаков существенного улучшения этой ситуации не проглядывается.

В России этот показатель не сильно лучше – около 51% людей (данные: 2010 года) у нас весят больше нужного и динамика также не радует.Как меняется масса и состав тела в зависимости от частоты приёмов пищи?
Сколько раз в день едят люди?
Дети проявляют естественную потребность есть небольшими порциями в течение дня. Однако по достижении определённого возраста ребенок привыкает потреблять пищу определённым образом.
На то, как много, часто и что именно мы едим влияет множество факторов – от традиций семьи и страны, до генетики.
Недавние исследования указывают на частичное генетическое влияние на индивидуальную частоту приёмов пищи. По данным Национального обследования потребления продуктов питания средняя частота приёмов пищи среди 3182 взрослых составила 3,47 раз с учетом перекусов и калорийное питье. Без промежуточных приемов пищи до 70 ккал (например, чай, кофе, напитки), то количество приёмов пищи уменьшалось до 3,12 в день.
Этот факт подтверждает традиционное распространенное 3-х разовое питание: те самые завтрак, обед и ужин. Несмотря на то, что для получения метаболических преимуществ диетологи и тренеры часто советуют питаться как маленькими порциями, но значительно чаще в течение дня, люди не спешат им следовать.
Некоторые учёные полагают, что если есть редко, но большими порциями, то увеличивается риск ожирения, путём увеличения синтеза и депонирования или отложения жира после еды. Тем не менее, к единому мнению ученые не пришли: дискуссия продолжается, так как данные исследований противоречивы.
Влияет ли частота приемов пищи на ваше тело?
В последние несколько лет исследователи выясняли влияние частоты приёмов пищи. Вот результаты некоторых наиболее интересных.
В некоторых ранних исследованиях с участием людей, опубликованных около 50 лет назад, оценивалось влияние частоты питания на массу и композицию тела. В одних экспериментах – подобная связь обнаружена. Другие – опровергают влияние увеличения количества приёмов пищи на массу и состав тела.
Часть исследований показывает обратно пропорциональную зависимость между частотой питания и композицией / массой тела – т.е. чем больше приемов пищи, тем меньше вес (при прочих равных условиях – например, при одинаковом количестве калорий).
Впрочем, эти данные ставятся под сомнение: помимо очевидных генетических различий исследуемых, существуют другие факторы, способные повлиять на результат и выводы.
Например, в экспериментах, использующих для сравнения общего дневного расхода энергии данные, собранные самими подопытными, часто происходит недооценка потребления пищи. В нескольких исследованиях обнаружена весьма большая недооценка потребленных калорий людьми с повышенной массой тела и ожирением, а также пожилых людей, которые оказались склонны недооценивать съеденное.
В источнике отмечают скорее положительное влияние более частого питания на массу и состав тела, даже учитывая возможность недооценки людей, ограничивающих питание / соблюдающих диету. Тем не менее разница эта незначительна и не подтверждается многими другими исследованиями.
Если отбросить мешающие факторы, то большинство исследований показывают, что увеличение частоты питания не играет существенной роли при снижении массы / изменении состава тела.
Экспериментальные исследования
В большинстве экспериментальных исследований задействованы люди с избыточной массой тела и ожирением. В одном из исследований выяснили: когда общее дневное количество калорий неизменно (но при этом с недостатком калорий – для похудения), не обнаруживается различий в уменьшении массы тела, даже когда частота приёмов пищи в день увеличивается с одного до девяти. Грубо говоря, вы можете есть свои, к примеру, 1500 ккал хоть в один прием, хоть разделить на 9 приемов пищи – разницы не будет – похудеете одинаково.
В 2010 году ученый Cameron и его коллеги оценивали влияние 8-недельной гипокалорийной (с недостатком калорий – для похудения) диеты на мужчин и женщин с ожирением. Одна группа испытуемых потребляла пищу 3 раза в день (низкая частота питания), другая – делала 3 основных и 3 дополнительных перекуса (высокая частота питания). В обеих группах ограничение калорийности было аналогичным (минус 700 ккал/день в от нормы). В итоге было зафиксировано аналогичное снижение массы тела (около 5% от исходного), сухой массы, жира и общего ИМТ. Существенных различий между группами с разной частотой питания в каком-либо признаке ожирения не обнаружено.
Даже при изокалорийной диете или когда потребление калорий способствует поддержанию текущей массы тела, увеличение частоты приёмов пищи с 1 до 5 или с 1 до 3 не улучшало потерю веса.
Сколько раз в день есть: исключения из правила – дети и спортсмены
Исключением можно считать работу Fabry и соавторов. Исследователи показали, что увеличение толщины кожной складки у 10-16-летних мальчиков и девочек было существенно больше при 3-разовом питании по сравнению с 5 или 7 приёмами пищи. При этом между девочками и мальчиками 6-11 лет существенных различий выявлено не было.
Интересно, что многие сообщения об улучшении состава тела при увеличении частоты питания были получены, когда экспериментальная группа состояла из спортсменов. Таким образом, основываясь на этой ограниченной информации, можно предположить, что увеличение частоты приёма пищи у спортсменов может улучшать состав тела.
Небольшое количество исследований с участием спортсменов продемонстировали вот эти преимущества от увеличения частоты питания: уменьшение потерь сухой мышечной массы при гипокалорийной (с недостатком калорий) диете, существенное повышение сухой мышечной массы и анаэробной мощности, существенное повышение «жиросжигания».
Влияние частоты приемов пищи на уровень холестерола, давление, инсулин в организме
В научной литературе намного меньше публикаций относительно влияния изменений частоты питания на «маркеры здоровья», такие как липиды и глюкоза крови, кровяное давление, уровни гормонов и холестерин.
Gwinup и коллеги одними из первых предприняли несколько описательных исследований, оценивающих у людей влияние питания подобно «травоядным» (часто и мало) в сравнении с «хищниками» (редко и много). Пятерым, находившимся в стационаре мужчинам и женщинам, предписывалось потребление изокалорийной пищи в течение 14 дней перекрёстным методом по следующей схеме:
- один большой приём пищи в день
- 10 приёмов в день, через каждые 2 часа
- трёхразовое питание
Питание подобно хищникам (один приём пищи в день) привело к увеличению сывороточных липидов по сравнению с 3-разовым питанием. Питание по типу травоядных (10 раз в день) вызвало уменьшение сывороточных липидов: фосфолипидов, эстерифицированных жирных кислот и холестерина.
Позже, в исследованиях с привлечением людей, имеющих ожирение и без него, также отмечалось существенное улучшение общего холестерина, когда изокалорийная пища потреблялась 8 раз в сравнении с одним и за 17 перекусов по сравнению с 3-разовым питанием.
В перекрёстном исследовании, которое включало 6 890 мужчин и 7 776 женщин возраста 45 -75 лет, в общей популяции средняя концентрация холестерола существенно уменьшалась с увеличением частоты приёмов пищи даже с поправкой на оказывающие влияние переменные: ожирение, возраст, физическую активность и пищевой рацион.
После внесения поправок на эти переменные, уровни общего и ЛПНП холестерола оказались на примерно на 5% ниже у людей, принимающих пищу более 6 раз в день, в отличие от тех, кто ел один или два раза в день. Сходные результаты получены и другими исследователями.
В недавнем перекрёстном исследовании влияния частоты питания на показатели здоровья у людей сравнивали традиционное 3-разовое питание (завтрак, обед и ужин) и потребление всей этой пищи одной порцией. Каждый подопытный придерживался одной из схем питания в течение 8 недель с 11- недельным перерывом. При питании один раз в день наблюдалось еще и существенное повышение общего кровяного давления.
Ученые сообщили, что увеличение частоты приёмов пищи положительно влияет на толерантность к глюкозе.
В частности, когда испытуемые потребляли 4 мелкие порции с 40-минутным интервалом, а не одну большую порцию, содержащую точно такое же количество калорий, наблюдалась более низкая секреция инсулина и уровень глюкозы.
При сравнении потребления изокалорийных диет из 17 мелких порций в день (по сравнению с 3 в день), уровни инсулина сыворотки были ниже на 27,9%.
Впрочем, есть несколько экспериментов с участием здоровых мужчин, здоровых женщин и женщин с избыточным весом, которые не выявили преимуществ в отношении холестерина и триглицеридов.
Несмотря на неоднозначность результатов исследования маркеров здоровья, таких как общий холестерин, ЛПНП холестерол и толерантность к глюкозе, по-видимому, увеличение частоты приёмов пищи оказывает положительное влияние.
Тем не менее, отмечается, что эксперименты, выявившие преимущества повышения частоты питания, были относительно кратковременными, и ничего неизвестно относительно того, произойдёт ли подобная положительная адаптация при долговременном исследовании.
Тем не менее, отмечается, что эксперименты, выявившие преимущества повышения частоты питания, были относительно кратковременными, и ничего неизвестно относительно того, произойдёт ли подобная положительная адаптация при долговременном исследовании.
Белок лучше усваивается при более равномерном распределении в питании
Широко распространено мнение, что за один прием пищи организм может усвоить только ограниченное количество белков и нужно распределять их потребление в течение суток для лучшего эффекта, например, когда необходимо усиленное белковое питание для роста мышц. И для этого есть научные основания.
Основываясь на недавних исследованиях, синтез мышечного белка в ответ на порцию пищи оптимален при потреблении 20-30 граммов высококачественного белка или 10-15 граммов незаменимых аминокислот – то есть, такое количество максимально эффективно усваивается за один прием пищи.
Исследования показали, что диета типичных американцев распределяет потребление белка неадекватно, например, количество протеина, приходящееся на завтрак, невысока (около 10-14 граммов), основная часть приходится на ужин (около 29-42 граммов). Таким образом, питание американцев оптимизирует белковый синтез только раз в день – во время ужина.
Исследование на животных показало, что эквивалентное распределение белка между тремя приёмами пищи (16% белка в порции) приводит к большему общему синтезу протеина и мышечной массе, в сравнении с субоптимальным потреблением (8%) на завтрак и обед и больше оптимума (27%) за ужином. То есть, белок по идее усваивается лучше, если потребляется более равномерно в течение суток.
Чтобы наблюдать действительную связь между частотой питания и белковым статусом, необходимо использовать экспериментальные модели, в которых синтез белка оптимизирован путём потребления 5-6, а не трёх порций. Это продемонстрировали ученые Paddon-Jones и коллеги, обнаружившие, что смешанный синтез белка был примерно на 23% выше, когда потреблялись три больших порций пищи по 800 ккал (содержащие около 23 г белка, 127 г углеводов, 30 г жиров), дополненные тремя маленькими порциями 180 ккал по 15 г незаменимых аминокислот, по сравнению с потреблением трёх больших порций по 850 ккал.
Объединив результаты нескольких исследований можно делать вывод, что в случае оптимизации синтеза протеина увеличение частоты питания может положительно влиять на усвояемость белка.
Кроме того, эксперименты со временем приёма пищи показывают важность потребления белка перед, во время и после физической активности.
ВЫВОДЫ
Для обычных людей, не обремененных спортивными достижениями и занятиями, для людей с избыточной массой тела частота приемов пищи не имеет значения.Можно есть 1 раз в день, можно 9 раз в день – результат будет одним и тем же, все зависит от количества потребленных калорий в сутки, а не от количества приемов пищи.
Однако увеличение частоты питания все же положительно влияет на нормализацию давления, уровень холестерола и скачки уровня глюкозы и инсулина в крови.
Увеличение частоты питания (а точнее – более равномерное и частое распределение белка по приемам пищи) также положительно влияет на усвояемость белка, необходимого в повышенном количестве, например, для роста мышечной массы.
Некоторые исследования показали положительное влияние увеличения частоты питания на качество тела спортсменов: уменьшение потерь сухой мышечной массы при “сушке” (гипокалорийной диете), существенное повышение сухой мышечной массы и анаэробной мощности, существенное повышение «жиросжигания».
Будьте здоровы!
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Сколько раз в день нужно есть
Диетологи утверждают, что правильное питание – залог здоровья человека. От того, насколько здоровой является употребляемая вами еда, зависят ее полезные свойства.
Давайте разберем самый важный вопрос: сколько раз в день нужно кушать, чтобы это приносило организму максимум пользы.
Содержимое обзора:
Количество приемов пищи в сутки
На просторах интернета во многих источниках, встречается информация, что необходимо употреблять пищу 4-5 раз в сутки в правильных пропорциях.
Отсюда следует, что стандартный режим питания — 3 приема пищи является неверным в случае похудения, либо наоборот – в случае набора массы.
Множество исследований проведено по данному вопросу. И ученные пришли к общему выводу – быстрота и качество похудения зависит не от количества приемов пищи, а от содержания в ней калорий.
Время приема пищи
Все худеющие люди, либо придерживающиеся здорового образа жизни, хоть раз слышали мнение, что утренний рацион оказывает большее влияние на метаболизм. Но нет научно обоснованных данных по этому поводу. Плотный завтрак или вовсе отказ от него никак не влияет на скорость метаболизма.
Сегодня большую популярность набирает «интервальное питание 16/8». Такой режим питания подразумевает следующий рацион: употребление еды с 12:00 до 20:00.
При такой диете организм ежедневно «страдает» по 16 часов. Но результаты радуют многих, ведь это помогает ускорить обмен веществ и, соответственно, похудеть.
Как контролировать голод?
Чувство голода – злейший враг худеющих людей. Как правило, люди с избыточным весом начинают испытывать чувство голода уже через 2-3 часа после последней трапезы. Это означает употребление слишком простых углеводов и малого количества клетчатки. Поэтому мучное (хлеб, сладости) следует заменить на овощи (например, капуста служит отличным жиросжигателем).
Вовсе отказываться от еды и голодать, дабы отучить организм от переедания не стоит. Как результат, вы можете нарушить работу пищеварительной системы, что повлечет за собой ряд неприятных последствий.
Иногда люди путают чувство голода с простой жаждой. Здесь всплывает вопрос, сколько воды нужно пить в день, для сохранения водного баланса в норме?
Норма употребления воды в сутки для взрослого человека составляет 2-2,5 литра жидкости. Рассчитать точный объём с учетом веса, роста и возраста, помогут специальные приложения либо онлайн-калькулятор в интернете.
Действительно ли частота приемов пищи помогает при похудении?
Сколько еды нужно съедать в день, чтобы похудеть? Количество употребляемой пищи зависит от множества индивидуальных показателей человека. Например, его состояние здоровья, массы тела, роста и т.д. Если хотите безопасное похудение без вреда для здоровья, то лучше проконсультироваться у диетолога.
Схема с 4-5 разовым питанием отлично сработает, если контролировать количество съеденного. Если есть 5 раз в день тортики или картошку фри, то пользы это не принесет.
Важно следить за тем, что именно вы едите. Правильный расчет килокалорий и соблюдение пропорций – залог красивой фигуры.
Суточная норма калорий
Ответ на вопрос: сколько калорий нужно употреблять в день, зависит от цели, которую вы преследуете. Расчет проводится индивидуально, в зависимости от параметров человека.
Если же говорить в среднем, то для комфортного похудения женщине необходимо употреблять в районе 1600-1900 ккал в сутки. Мужчинам — 1700-2000 килокалорий.
Важно соблюдать норму БЖУ – белки, жиры и углеводы. Все эти компоненты должны присутствовать в рационе человека. Нельзя съедать больше жиров, чем углеводов и белков.
Разделить количество употребляемых калорий следует примерно так:
- завтрак – 30%;
- обед – 25%;
- ужин – 20%;
- два перекуса – 25%.
Если целью является набор массы, то здесь все показатели отличаются от выше изложенных. Для точного расчета воспользуйтесь специальными калькуляторами калорий в интернете.
Заключение
Держать вес в норме зачастую нелегкая задача. Если не иметь нужной информации о правильном питании, то скорее всего результаты не оправдают ожиданий.
Поэтому важно следить за качеством употребляемой вами пищи, а не только за ее количеством.
Фото инструкция сколько раз в день нужно есть
Также рекомендуем просмотреть:
Просмотров: 499
Сколько нужно раз в день есть? Правильное питание. Завтрак, обед, ужин
Пища служит источником энергии, необходимой для бесперебойного функционирования человеческого организма. Именно поэтому диетологи рекомендуют обращать внимание на то, что вы едите. Важно, чтобы завтрак, обед, ужин были полноценными и сбалансированными. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных аспектах правильного питания.
Базовые принципы
Тем, кто хочет понять, сколько нужно раз в день есть, следует запомнить, что при составлении индивидуального меню желательно учитывать физиологические особенности своего организма. Важно, чтобы пища полностью обеспечивала ваши потребности в углеводах, жирах, белках, витаминах и микроэлементах. К примеру, тем, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом, рекомендовано употреблять побольше мяса, а тем, кто работает в офисе, показаны продукты с повышенным содержанием глюкозы.

Одну из ключевых ролей в данном случае играет метод приготовления тех или иных продуктов. Так, жареные окорочка гораздо вреднее отварных или запеченных. Также следует обращать внимание на температуру потребляемой пищи. Специалисты советуют исключить из ежедневного меню слишком холодные и чересчур горячие блюда. В противном случае съеденный вами завтрак, обед, ужин или полдник может стать причиной возникновения изжоги или болей в желудке. В идеале температура поданной к столу еды должна составлять около 38 градусов.
Кроме всего прочего, важно учитывать размер порции. По мнению большинства ведущих диетологов, питаться необходимо понемногу, но часто. Не стоит растягивать собственный желудок, отправляя в него одновременно первое, второе и третье. Продумывая меню, нельзя забывать о рекомендуемой суточной норме калорий.
Каким должен быть оптимальный завтрак?
Те, кто пытается разобраться, сколько нужно раз в день есть, должны запомнить, что утром следует употреблять самые калорийные блюда. В этот прием пищи нужно съедать около 30% от общей среднесуточной рекомендуемой нормы килокалорий. Для полностью здорового человека этот показатель составляет около 3000 ккал в день.

Первый завтрак, время которого приходится на 7-8 часов утра, успеет полностью усвоиться и переработаться в энергию. Если же вы пренебрегаете утренним приемом пищи в пользу чашечки кофе и бутерброда, то буквально через полчаса вы вновь почувствуете голод.
Завтракать можно углеводной пищей. Как нельзя лучше для этого подходят омлеты, яичница с беконом, каши, сыры и хлебобулочные изделия. А вот от полуфабрикатов, сосисок и колбас желательно отказаться, поскольку в их составе присутствует большое количество ароматизаторов, стабилизаторов и красителей, негативно влияющих на наше здоровье.
Какие продукты подходят для ланча?
Обычно к 11 часам дня у здорового человека вновь появляется чувство голода. Это означает, что настало время съесть второй завтрак, состоящий из обезжиренного йогурта или творога. Данные продукты считаются прекрасными источниками калия, магния и прочих микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Чтобы получить максимальную пользу, следует отдавать предпочтение натуральным продуктам. Также на второй завтрак можно скушать фрукты. При этом важно, чтобы они были местными, а не привезенными из другой страны. В большинстве импортированной продукции практически не содержится полезных веществ, а ее вкус сильно отличается от отечественных аналогов.
Что можно съесть во время обеденного перерыва?
Около 13-14 часов дня нужно обязательно скушать какое-то жидкое блюдо. Это может быть уха, борщ, куриный или овощной супчик. Подобная пища не только позволит утолить голод, но и не даст вам переесть.
В случае необходимости, суп можно заменить небольшой порцией запеченного или отварного мяса. На гарнир отлично подойдут продукты, содержащие достаточное количество крахмала. Это может быть картофель, бобовые, рис или макароны.

Тем, кто хочет знать, сколько нужно раз в день есть, важно запомнить, что после горячих блюд нельзя употреблять любые холодные напитки. Подобные перепады температур часто становятся причиной замедления пищеварительных процессов.
Какие продукты можно съесть на полдник?
Около 16 часов здоровому организму вновь нужно пополнить энергетические запасы. В это время важно не переедать, чтобы не сдвинуть время ужина и избежать неприятного ощущения тяжести в животе. Для полдника стоит выбирать легкие и быстро перевариваемые блюда, вроде мусса, шоколада, фруктовых и овощных салатов. Диетологи не рекомендуют в это время употреблять кексы, пиццу, булочки, печенье и прочую выпечку.
Что выбрать для ужина?
Те, кто уже понял, сколько нужно раз в день есть, должны запомнить, что во время вечерней трапезы следует употреблять легкие блюда. В идеале ужинать рекомендуется не позднее, чем за четыре часа до отхода ко сну.

Во время этого приема пищи можно съесть сырые или тушеные овощи. А вот мясо с жареным картофелем или зернобобовые считаются не лучшим вариантом ужина. Также вечером разрешается скушать нежирную рыбу или отварное белое мясо. Перед сном допускается стакан теплого молока или кефира.
Питание по возрасту
Все диетологи придерживаются единого мнения, согласно которому, в разные периоды жизни человек нуждается в различном количестве пищи. Так, новорожденный младенец кушает исключительно грудное молоко. При этом он просит еду через каждые три-четыре часа, следовательно, малыш питается шесть-восемь раз в сутки.
По мере взросления ребенка увеличивается и интервал между кормлениями. К тому же рацион малыша становится более разнообразным, в нем появляются новые, ранее не знакомые продукты. Годовалый карапуз обычно питается от четырех до пяти раз в день.
В подростковом возрасте, когда происходит активный рост организма, диетологи советуют переводить ребенка на 3-х разовое питание. В этот период ваш наследник нуждается в полноценном завтраке, обеде и ужине. Между этими приемами пищи можно устраивать легкие, но питательные перекусы.

Большинство взрослых людей кушают так же, как и подростки, три раза в день. Но они не настолько активны, поэтому нуждаются в меньшем количестве килокалорий. Если тринадцатилетний юноша должен потреблять около 3200 ккал в сутки, то у взрослого человека этот показатель снижается до 3000.
Питание летом
Ни для кого не секрет, что в жаркое время года нужно корректировать свой рацион. Из ежедневного меню желательно исключить соленые, копченые, жареные и жирные блюда. Лучше всего для лета подходят: творог, молочные каши, рагу, овощные салаты, окрошка и мясо цыпленка. В качестве десерта можно употреблять фруктовый лед, различные муссы и мороженое. На завтрак желательно есть кашу, богатую всеми полезными веществами и медленными углеводами. Она может быть сладкой (с медом или фруктами) или соленой (с сыром или орешками). Также рекомендуется дополнять утренний прием пищи кисломолочными продуктами.

На обед можно съесть овощной суп со щавелем, петрушкой или шпинатом. Не стоит забывать о мясе и рыбе. Однако летом нужно очень внимательно относиться к выбору этих продуктов и обязательно подвергать их термической обработке. Рыбу и мясо желательно отваривать, тушить, готовить на пару или запекать в духовке.
Вечером можно съесть какое-то легкое нежирное блюдо. На ужин не рекомендуется употреблять фрукты и ягоды, поскольку они могут стать причиной брожения и дискомфорта в животе.
Для утоления жажды в летнюю жару рекомендуется пить морсы, соки и компоты. Недостаток жидкости может стать причиной сгущения крови, головной боли, слабости и ухудшения общего самочувствия. Поэтому в знойные дни важно соблюдать питьевой режим.
В летние месяцы не стоит злоупотреблять лимонадами, газированными напитками и пакетированными соками, поскольку в их составе присутствует большое количество сахара и прочих веществ, обладающих мочегонным эффектом. Неплохим средством для утоления жажды считается охлажденный зеленый чай, а также отвар шиповника или мяты.
Сколько раз в день действительно нужно питаться
Среди любителей и профессионалов фитнеса нередко возникают споры о том, как часто нужно есть. Давайте разберемся, сколько раз в день действительно нужно питаться, чтобы нарастить мышечную массу или сбросить лишний вес.

Среди любителей и профессионалов фитнеса нередко возникают споры о том, как часто нужно есть. Давайте разберемся, сколько раз в день действительно нужно питаться, чтобы нарастить мышечную массу или сбросить лишний вес.
Одна из тем, вызывающих больше всего споров в мире фитнеса и бодибилдинга, ― количество приемов пищи в день, оптимальное для наращивания мышц, сжигания жира и увеличения силовых показателей. Многие спортсмены едят каждые 2–3 часа, кто-то ― один раз в день или только в определенный промежуток времени. А некоторые выбирают золотую середину.
Существует ли частота приемов пищи, идеальная для роста мышц, похудения и разгона метаболизма? Для того чтобы выяснить, как часто необходимо питаться для достижения фитнес-целей, мы собрали наиболее популярные мнения на этот счет, а также изучили результаты научных исследований.
Читайте также: Периодическое голодание 16-8 для похудения и набора массы
Миф о питании № 1: частое питание ускоряет метаболизм
Люди, которые едят много раз в течение дня, ссылаются на то, что это помогает им повысить уровень метаболизма. Но могут ли в действительности частые приемы пищи ускорить метаболизм и способствовать снижению веса?
По этому вопросу существует ряд научных исследований, результаты которых не оставляют сомнений. У людей с избыточным весом и ожирением при постоянной калорийности дневного рациона в зависимости от количества приемов пищи в день уровень метаболизма не изменяется. У подопытных же с нормальным весом скорость метаболизма также остается прежней вне зависимости от того, едят они 2 или 7 раз в день.
Разоблачение
Увеличение количества приемов пищи не повышает скорость метаболизма, если количество еды остается без изменений. Иными словами, имеет значение общая калорийность, а не то, как часто вы едите. Ешьте столько раз в день, сколько вам хочется, и не беспокойтесь о том, что питаться необходимо через каждые 2–3 часа.
Миф о питании № 2: съедая 5–6 небольших порций в день, вы быстрее сбросите вес
Возможно, вы слышали, что 5–6 небольших приемов пищи в день ускоряют жиросжигание. В теории это звучит прекрасно: кушать и при этом продолжать худеть. Но, к сожалению, результаты экспериментов в этой области выглядят не столь оптимистично.
Большинство научных исследований по изучению влияния частоты приемов пищи на снижение веса проводятся на людях с избыточным весом и ожирением. И здесь оказалось, что при сохранении суточной калорийности скорость похудения вне зависимости от количества приемов пищи в день остается постоянной.
Кроме того, у людей с нормальным весом не отмечается изменений в скорости снижения веса при изменении частоты питания.
Разоблачение
Частота приемов пищи не влияет на поддержание веса и похудение при неизменной суточной калорийности. Для стабильного снижения веса необходимо, чтобы расход калорий превышал их поступление, при этом количество перекусов не имеет значения.
Миф о питании № 3: частое питание улучшает рост мышц
Многие питаются много раз в течение дня, поскольку считают, что это способствует росту мышечной массы. Ученые исследовали влияние питания на уровень синтеза мышечных протеинов и пришли к выводу, что для наилучшей стимуляции синтеза белков и роста мышечной массы достаточно 3–5 приемов пищи в день. При этом поступление белка с пищей в течение дня должно быть равномерным.
Приведенные выше научные работы являются краткосрочными, то есть скорость синтеза белков оценивается лишь в течение нескольких часов. Для того чтобы проверить, насколько значительно это отражается на видимом росте мышц, необходимо более длительное наблюдение.
Исследования, продолжавшиеся 2–8 недель, показали, что количество приемов пищи не влияет на набор массы ни у испытуемых с избыточным весом, ни у тех, чей ИМТ в пределах нормы. Даже у людей, соблюдающих диету для похудения, 6 приемов пищи не дают преимущества в наборе массы по сравнению с трехразовым питанием.
На основании полученных данных можно утверждать, что частота приемов пищи не влияет на рост мышечной массы. Однако стоит отметить, что эти эксперименты проводились на обычных людях, а не на спортсменах, которые регулярно тренируются с отягощениями.
На сегодняшний день проведено только одно исследование по влиянию частоты приема пищи на мышечную массу у физически активных людей. Японские ученые изучали группу мужчин-боксеров с калорийностью рациона 1200 ккал в процессе подготовки к соревнованиям. Половина участников ела шесть раз в день, а другая ― только два раза. Оказалось, что через две недели у участников, которые ели чаще, потеря мышечной массы меньше.
Суточная калорийность у группы составляла лишь 1200 ккал, а потребление белка ― 60 г в день (1 г/кг веса). Для мужчины это крайне низкий показатель. А значит, указанный результат следует интерпретировать с осторожностью. Оптимальная частота приемов пищи для спортсменов нуждается в дополнительных исследованиях.
Разоблачение
По-видимому, при сохранении калорийности частота питания не оказывает значительного эффекта на мышечную массу. Однако данный вопрос требует дополнительных исследований у спортсменов-тяжелоатлетов. Для увеличения силовых показателей и роста мышечной массы лучше всего потреблять адекватное количество калорий и белка (примерно 30 г белка на прием пищи).
Читайте также: 10 главных источников белка – список продуктов и советы
Исходя из результатов научных работ, можно сделать вывод, что частота питания не так важна для ускорения метаболизма, сжигания жира и роста мышечной массы, как предполагалось ранее. Практическим подтверждением этого является опыт людей, которые добиваются отличной физической формы и прекрасных результатов в фитнесе, питаясь от 1 до 8 раз в день. Другими словами, оптимальной частоты питания не существует. Гораздо большее значение для похудения и роста мышц имеют калорийность рациона и баланс питательных веществ.a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»4643″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»4643″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}
a:43:{s:16:»ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:17:»BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:10:»CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:10:»CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:26:»COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:20:»COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:20:»COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:11:»DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:21:»DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:12:»FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:10:»ID_ELEMENT»;s:4:»4643″;s:11:»INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:10:»MAX_RATING»;s:1:»5″;s:12:»NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:13:»PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:27:»QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:25:»REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:13:»SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:14:»SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:12:»SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:18:»COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:17:»~ADD_REVIEW_PLACE»;s:1:»1″;s:18:»~BUTTON_BACKGROUND»;s:7:»#dbbfb9″;s:11:»~CACHE_TIME»;s:8:»36000000″;s:11:»~CACHE_TYPE»;s:1:»A»;s:27:»~COMMENTS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_MODE»;s:1:»A»;s:21:»~COMPOSITE_FRAME_TYPE»;s:4:»AUTO»;s:12:»~DATE_FORMAT»;s:5:»d.m.Y»;s:22:»~DEFAULT_RATING_ACTIVE»;s:1:»3″;s:13:»~FIRST_ACTIVE»;s:1:»2″;s:11:»~ID_ELEMENT»;s:4:»4643″;s:12:»~INIT_JQUERY»;s:1:»N»;s:11:»~MAX_RATING»;s:1:»5″;s:13:»~NOTICE_EMAIL»;s:0:»»;s:14:»~PRIMARY_COLOR»;s:7:»#a76e6e»;s:28:»~QUESTIONS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:26:»~REVIEWS_TEXTBOX_MAXLENGTH»;s:4:»1000″;s:14:»~SHOW_COMMENTS»;s:1:»Y»;s:15:»~SHOW_QUESTIONS»;s:1:»N»;s:13:»~SHOW_REVIEWS»;s:1:»N»;s:19:»~COMPONENT_TEMPLATE»;s:4:»blog»;s:8:»TEMPLATE»;s:4:»blog»;}
Сколько раз в день кушать лучше и полезнее всего
Сколько раз в день кушать важный вопрос для здорового и оптимального питания.
Существует много советов о частоте «оптимальной» еды. По словам многие «гуру» – обязательно едят завтрак с которого начинается сжигание жира и 5-6 небольших приемов пищи в день предотвращая замедление метаболизма – преобразования пищи в энергию.
«Завтрак является наиболее важный прием пищи в день» – звучит знакомо?
Обычная мудрость диктует, что завтрак является необходимостью, что с него начинается метаболизм дня и помогает вам похудеть, если это необходимо.
Сколько раз в день потреблять пищу
Обсервационные исследования неизменно показывают, что чаще страдают ожирением не завтракающие люди, чем те, которые едят завтрак. Однако корреляции не равна причинности. Эти данные не доказывают, что завтрак помогает потерять вес, что люди, которые едят завтрак, имеют более низкий риск быть тучными. Это, скорее, связано с тем, что многие на завтрак предпочитают пончик на работе и затем большую еду на обед и ужин. И действительно нет физиологической необходимости для завтрака, так как за ночь энергии тратиться не много. Поэтому люди, которые имеют здоровые привычки в целом, более склонны съесть завтрак.
Чем дольше вы ждете времени, между приемами пищи чувствуя себя голодным, тем более склонны переедать.
Многие эксперты по питанию согласны с тем, что когда дело доходит до потери веса при пропущенном питании, то это может означать неприятности по здоровью в целом для большинства, и нет ничего близкого к консенсусу лучше употреблять три регулярных приема пищи в день или распространить пять или шесть раз, но с меньшим количеством пищи.
Примерно через 3 часа без пищи, сахар в крови начинает падать. И через 4 часа тело уже переваривает все, что было послано ранее, после того, как вы уже пересекли 5-часовой перерыв между потреблением пищи, уровень сахара в крови начинает падать еще, и захватываете все, что можно для «дозаправки».
Так что учитывая проверенные и надежные уравнения для поддержания веса:
калорий «вовнутрь» = калорий «наружу», что это действительно сводится к правилу
пять или шесть небольших приемов пищи в день помогает нам:
- сжигать больше калорий в конце дня
- кушать меньше всего калорий в конце дня
Поэтому отвечая на вопрос: сколько раз в день кушать?
Диетологи соглашаются с тем, что кушать каждые три часа (кроме ночи безусловно), помогает некоторым людям контролировать аппетит и чувствовать себя более энергичными, но также считают, что все разные. Однако при нормальном количестве приемов пищи расстройство пищевого поведения практически не наблюдается.
Общие аргументы вокруг темы сколько раз в день кушать включают в себя то, что употребление завтрака запускает метаболизм. Распределение пищи в течение дня может уменьшить голод и тягу, или что еда прямо перед сном вызывает увеличение веса.
Правда в том, что имеются смешанные результаты, и то, что работает для одного человека, может не работать для всех. Чтобы помочь решить, что является правильным для вас – вопрос о частоте приема пищи размыт.
Проще говоря, метаболизм – это измерение того, насколько эффективно организм генерирует и использует энергию, другими словами, сколько калорий вы сжигаете каждый день.
Минимальное количество калорий, необходимое организму для функционирования в состоянии покоя составляет примерно от 60 до 70% от общей потребности в калориях. Это может резко отличаться от одного человека к другому в зависимости от возраста, мышечной массы, генетики, общего состояния здоровья и т. д..
Именно поэтому большинство людей могут есть все каждые 3 часа, что хотят, и не набирать вес – это их естественный быстрый метаболизм.
Сколько раз надо есть, чтобы похудеть — Похудение с расчётом
Полные люди часто едят всего 2 раза в сутки, и искренне не понимают, почему вес не двигается. Некоторые при таком образе жизни даже набирают вес, особенно если второй, последний прием пищи приходится на вечер. Давайте рассмотрим в чем ошибка.
Почему есть редко вредно?
Секрет кроется в том, что привычка кушать редко, но много, заставляет вас набирать больше калорий, чем вы бы набрали за несколько более частых перекусов, когда удается поддерживать постоянно ощущение сытости в организме.
Известно, что чувство голода напрямую зависит от уровня в крови сахара. Если вы едите редко, сахар в крови падает, вы чувствуете недомогание, упадок сил и, как только появляется возможность, набрасываетесь на еду, чтобы утолить голод, да к тому же кушаете достаточно быстро. Так как чувство насыщения появляется только через 15-20 минут после начала еды, вы съедаете гораздо больше положенного, так как заглатываете куски.
Худеющим необходимо в течение дня стараться поддерживать на одном уровне сахар в крови, не допускать сильного голода, когда сосет под ложечкой. Скорость обмена веществ замедляется уже через 4-6 часов после приема пищи. Именно поэтому при похудении важно принимать пищу часто и маленькими порциями, не меньше 4-6 раз в день. А также хорошо было бы считать калории при похудении, чтобы не переедать. Пищу необходимо тщательно пережевывать, стараясь есть медленно, это важно для того, чтобы в вас до наступления чувства сытости влезло еды как можно меньше.
Что лучше 3 или 7 приёмов пищи?
А какой режим питания соответствует вашему образу жизни? Вы питаетесь редко и основательно, либо чуть-чуть, но часто?
Если вы стремитесь похудеть и знакомы с известные диетами, то, наверное, знаете, что многие из них рассчитаны на трехразовое питание. Американские диетологи провели эксперимент: предложили тем, кто хочет похудеть, схему семиразового питания. При этом порции сделали очень маленькими. Этим способом питаются дикие животные, которые, кстати, совсем не страдают от лишнего веса.
Безусловно, кушать весь день и худеть при этом – мечта любой девушки. Но насколько это действенно в действительности? Ниже мы предлагаем вам сравнить плюсы и минусы 2 моделей питания: питание 7 раз в день и питание 3 раза в день.
Питание пять-семь раз в день
Безусловно, есть часто и понемногу – это хорошо. Таким образом вы поддерживаете уровень сахара в крови и не переедаете от голода.
Положительные стороны:
- при таком частом питании повышается работоспособность. Ваш организм постоянно подпитывается энергетически за счет 5-7 приемов пищи в день. Итог этого – бодрость, активность и высокая работоспособность;
- при семиразовом питании не мучают приступы голода. Такой регулярный прием пищи в течение дня с небольшим временным интервалом способствует поддержанию в норме уровня сахара в крови. В результате ощущения голода нет и съесть за один раз много у вас не получится. Данный принцип помогает похудеть, если в качестве перекуса есть яблоки. Так можно выработать в своем организме равнодушие к сладкому;
- улучшается обмен веществ. Это происходит, так как органы пищеварения работают постоянно. В результате этого калорий сжигается гораздо больше.
Отрицательные стороны:
- временные рамки. Порой трудно соблюдать такой режим питания, не каждому человеку удается кушать каждые два часа;
- жиры сжигаются медленнее. Из-за того, что постоянно в крови повышено содержание инсулина, процесс сжигания жира в клетках становится медленнее либо вовсе практически останавливается;
- можно переесть, если желудок растянут.
Питание три-четыре раза в день
Вы не голодаете больше 3-4 часов, пища поступает равномерно, нет переедания. Это плюсы, а что с минусами?
Положительные стороны:
- быстро сжигаются жиры. Инсулин не вырабатывается в тот момент, когда переварилась пища. Отсутствие в крови инсулина приводит к тому, что не откладывается жир, организм начинает сжигать накопленные ранее жировые отложения;
- хороший контроль пищи. При трехразовом питании просто контролировать количество калорий, съедаемых за день;
- голод «по часам». Организм привыкает к определенному расписанию, именно поэтому голод возникает каждый день в одно и то же определенное время.
Отрицательные стороны:
- если не есть около 4 часов, то мучают приступы голода. Можно иногда захотеть покушать раньше положенного времени. Это происходит из-за того, что при переваривании пищи тратится большое количество инсулина, поэтому падает его уровень в крови;
- усваиваются хуже питательные вещества. В случае, когда организм с пищей получает много питательных и полезных веществ сразу, часто он не может их использовать наилучшим образом.
Подведем итог
Трех-, четырехразовая модель питания подойдет тем, кто не способен контролировать объем съеденной за один раз порции и не может есть каждые 2 часа. Пяти-, семиразовую модель питания можно смело рекомендовать людям, у которых активный образ жизни, которые занимаются спортом. Для тех, кто хочет постоянно есть, также можно попробовать так худеть.
При любой модели питания важно помнить, что ваш рацион должен быть сбалансированным. Необходимо питаться часто, не переедая. Часто употреблять в пищу овощи, растительные масла в умеренных количествах, белок и медленные углеводы, выпивать не менее 2 литров воды за день и не голодать больше 3 часов подряд, чтобы ваш уровень сахара в крови не поднимался сильно, вызывая желания съесть быстрые углеводы. Для похудения намного важнее не превышать свою калорийность, а уж 4 или 7 раз кушать в день – решать вам!
Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Сколько пищи нужно съедать
Здесь — подборка материалов — ответа на вопрос: сколько съедать пищи за прием?
3-4 ложки крупы (с «горкой») — приличная порция. Может это по моим понятиям. Одноразовый прием пищи не должен превышать 500-700 г. Большее количество даже здоровый организм не способен полноценно «перерабатывать».
Вообще же, я обычно советую людям самим прислушиваться к собственному организму, т.к. каждый человек настолько уникален (индивидуален), что какие-то советы «для всех» зачастую просто бессмысленны, а порой и вредны.
Если «ваша порция» превышает 700 г, попробуйте съесть, скажем, половину «обычной нормы», а затем представить, что Вас что-то отвлекло (важный звонок, потоп, пожар и пр.) и вернуться к «трапезе» минут через 10-15. Если Вы действительно будете еще голодны, то аппетит не пропадет. Дело в том, что ощущение сытости приходит с «задержкой по времени», особенно когда еда рафинирована и переполнена «вкусовыми возбудителями».
В общем, «свою норму» каждый устанавливает сам. Следует лишь помнить, что недоесть всегда лучше, чем переесть. Нехватку каких-то «расходных материалов» организм компенсирует, а вот работать с постоянной «перегрузкой» для него куда вреднее.
С уважением, Валерий, администратор магазина «Диамарт» (адреса магазинов тут).
Продукты нашего рациона
В рацион больше необходимо включать тех продуктов, которые соответствуют сезону. То есть когда идет массовый сбор огурцов, помидоров, яблок и т.д. именно в это время необходимо максимально увеличить их потребление за счет сокращения потребления других продуктов. В сезон ягод — максимально есть ягоды.
Нам необходим:
- сытный завтрак (например, каши, борщи и супы, мясо — это самое лучшее для него время, если вы его употребляете),
- легкий обед (салаты, опять можно съесть кашу, молочные продукты),
- и практически полное отсутствие ужина (кефир, ряженка, чай, фрукты, в крайнем случае легкий овощной салат).
Лучше питаться больше раз за день, но меньшими объемами.
Желудок человека: объем желудка и функции
Чтобы понять сколько можно съесть — посмотрим на нормальный объем желудка и его функции.
В питании отталкивайтесь от объема вашего желудка: объем пищи вместе с жидкостью за один прием должен составлять 2/3 объема вашего желудка. Так как потребленная пища не должна растягивать желудок. Необходимо также учитывать не только сколько, но и что мы едим.
Основная функция желудка сводится к накоплению и частичному перевариванию пищи. Этот процесс осуществляется благодаря сложному взаимодействию желудка и других органов пищеварительного тракта. Это взаимодействие осуществляется посредством нервной и гуморальной регуляции. Пищевой комок состоящий из пережеванной пищи и слюны поступает в желудок по пищеводу. Пищевые массы задерживаются в желудке на 1,5 — 2 часа.
Объем желудка человека до принятия пищи составляет примерно 500 мл. В наполненном состоянии он может увеличиваться до четырех литров, в среднем же наполнение происходит до одного литра. Учтите и то, что в этот объем входит и жидкость. Впрочем, размеры желудка также могут зависеть от телосложения и индивидуальных особенностей организма. Пустой желудок в длину достигает 20 см, при этом передняя и задняя поверхности касаются друг друга, наполненный желудок растягивается до 24-26 см, стенки отдаляются на 8-9 см.
Общий объем желудка варьирует от 1,5 до 3 литров у разных людей. Основным фактором первичной переработки пищи является желудочный сок, содержащий ферменты, соляную кислоту и слизь. Ферменты желудочного сока частично расщепляют содержащиеся в пище белки и жиры. Соляная кислота обеспечивает денатурацию белков и сложных сахаров, подготавливая их к дальнейшему расщеплению, разрушает поступающие вместе с пищей микроорганизмы, а так же превращает трехвалентное железо (Fe3+) в двухвалентное (Fe2+) необходимое для процесса кроветворения.
Выработка желудочного сока начинается еще до начала приема пищи под действием внешних раздражителей (запах пищи, вид пищи, мысли о еде или приближение времени обычного принятия пищи), которые запускают цепи условных рефлексов. Однако наибольшее количество желудочного сока выделяется при непосредственном поступлении пищи в желудок. При этом раздражаются нервные волокна подслизистого сплетения и непосредственно клетки желез желудка. Общее количество желудочного сока вырабатываемого в сутки может достигать двух литров. Содержание соляной кислоты в желудочном соке обеспечивает очень низкий рН, который на пике секреции снижается до 1,0-1,5.
Выработка слизи эпителием слизистой желудка также увеличивается в процессе пищеварения. Содержащиеся в слизи сложные органические соединения образуют коллоидный защитный барьер желудка, предотвращающий самопереваривание желудка. Также, важную роль в защите стенки желудка от агрессии кислотой и ферментов имеет адекватное функционирование подслизистой сети кровеносных сосудов.
При достижении определенно рН пищевого комка, сфинктер привратника расслабляется (все остальное время он плотно перекрывает проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой), а мышечный слой стенки желудка начинает волнообразно сокращаться. При этом часть пищи попадает в начальный отдел тонкого кишечника (двенадцатиперстная кишка), где продолжается процесс пищеварения. С момента проникновения пищи в тонкий кишечник выработка желудочного сока приостанавливается.
Помимо основной функции по накоплению и первичной переработки пищи, желудок выполняет множество не менее важных функций:
- Уничтожение микробов поступающих с пищей;
- Участие в метаболизме железа необходимого для процесса кроветворения;
- Секреции специфического белка участвующего во всасывании витамина В12, играющего важнейшую роль в синтезе нуклеиновых кислот и превращениях жирных кислот;
- Регуляция функции желудочно-кишечного тракта посредством выделения гормонов (гастрин, холецистокинин).
Представим, что будет, если потребить пищи больше, нежели объем желудка. Желудок растянется и начнет вытеснять и сдавливать близлежащие органы: вверху легкие (станет трудней дышать) и сердце (сердце начнет чаще работать, появится сердцебиение), справа печень (начнет колоть в правом боку), слева селезенку (движение крови замедлиться, станет тянуть ко сну), внизу кишечник (пища, находящаяся в кишечнике, начнет прессоваться, не усваиваться, превращаться в камни, и откладываться в на всю жизнь в кишечнике, вес будет увеличиваться лишь только за счет таких пищевых камней).
Совместимость продуктов
Второй нюанс, которого необходимо придерживаться при питании: это совместимость продуктов. Дело в том, что клапан, соединяющий желудок и двенадцатиперстную кишку открывается лишь при полном выполнении желудком своей работы (растительная пища переваривается в желудке около 30 минут, яйца — 45 минут, каши — 2 часа, мясо — 4-6 часов).
Время переваривания пищи в желудке (при условии, что желудок до этого пустой):
Вода — Практически моментально поступает в кишечник
Фруктовый сок — 15-20 мин
Овощной сок — 15-20 мин
Овощной бульон — 15-20 мин
Большинство сырых овощей, овощные салаты без масла — 30-40 мин
Овощные салаты с растительным маслом — до 1 часа
Фрукты с большим содержанием воды и ягоды — 20 мин
Апельсины, виноград, грейпфрукты — 30 мин
Яблоки, груши, персики, вишни — 40 мин
Различные виды капусты, кабачки, кукуруза — 45 мин
Вареные овощи — 40 мин
Корнеплоды: репа, морковь, пастернак и т.д. — 50 мин
Овощи, содержащие крахмал (картофель, тапинамбур и т.д.) — 1,5-2 часа
Каши: рисовая, гречневая, пшенная и т.д. — 2 часа
Бобовые — 2 часа
Семена подсолнечника, тыквы и т.д. — 3 часа
Орехи — 3 часа
Молочные продукты — 2 часа
Яйцо — 45 мин
Рыба — 1 час
Мясо птицы — 2,5 — 3 часа
Говядина — 4 часа
Баранина — 4 часа
Свинина — 5,5-6 часов
Один прием пищи в день: польза для здоровья и риски
Диета один раз в день — это план питания, который, как утверждается, помогает людям похудеть с помощью периодического голодания.
При соблюдении этой диеты человек ест только один раз в день. Обычно это ужин. В течение дня они не потребляют никаких других калорий.
Хотя этот план диеты может предложить некоторым людям быстрое решение проблемы потери веса, риски могут перевешивать преимущества.
Из этой статьи вы узнаете больше о том, что значит есть один раз в день, и узнайте больше о возможных преимуществах и рисках.
Поделиться на PinterestРабота с одним приёмом пищи требует, чтобы человек ел только 1 час из 24 часов.Диета один раз в день — это план похудания, при котором человек ест только один раз в день. В соответствии с этим планом они не будут есть и пить ничего, содержащее калории, большую часть дня.
Это разновидность периодического голодания. Он чередует длительные периоды без еды и питья чего-либо, содержащего калории, с короткими временными окнами для еды.
В диете используется периодическое голодание, называемое 23: 1.Это означает, что человек тратит 23 часа в день на голодание, оставляя всего 1 час в день на потребление калорий.
Большинство людей, соблюдающих эту диету, едят во время обеда, а затем снова голодают до следующего вечера. Однако некоторые исследования показывают, что завтрак может помочь контролировать уровень глюкозы в течение дня и снизить риск диабета 2 типа.
Другое исследование опровергает эти выводы, предполагая, что пропуск завтрака может быть полезной стратегией для некоторых людей в управлении общим потреблением калорий.
Для тех, кто намеревается позавтракать и похудеть, узнайте, какие продукты для завтрака лучше всего, из этой статьи.
Что нужно есть человеку на этой диете?
Существует несколько вариантов диеты один раз в день. Некоторые предлагают есть здоровую, богатую питательными веществами пищу, но большинство позволяют людям есть все, что они хотят, за один раз.
Люди, соблюдающие диету «один раз в день», считают, что она дает множество преимуществ, например:
- Люди могут быстро похудеть.
- Диету легко соблюдать, потому что нет необходимости считать калории.
- Еда запрещена.
Узнайте больше о возможных преимуществах прерывистого голодания здесь.
Однако существует мало доказательств, подтверждающих мнение о том, что один раз в день может способствовать снижению веса.
Одно исследование в обзоре предполагает, что прерывистое голодание может помочь людям похудеть, хотя авторы также предупреждают о множественных рисках, таких как восстановление жировых отложений.
Только одно из включенных исследований было сфокусировано на схеме «один раз в день». Участники этого исследования ели свои дневные калории в течение 4-часового окна вечером. Многие отметили улучшение жировой массы и веса тела, в то время как у других повысился уровень холестерина и артериального давления.
Тем временем другое исследование пришло к выводу, что голодание через день не более эффективно, чем диета с ограничением калорий, с точки зрения потери веса, снижения веса, риска сердечно-сосудистых заболеваний или возможности придерживаться диеты.
Другие исследования прерывистого голодания показали следующее:
- Кратковременное голодание , при котором люди едят в течение 4–8-часового окна, может снизить уровень сахара в крови и снизить вес у людей с диабетом 2 типа.
- Голодание 15 часов в день в течение месяца может улучшить общее состояние здоровья человека и, у людей с ожирением, повысить способность клеток организма противостоять болезням.
- Ограниченное по времени кормление , или прием пищи в течение 8-часового или более короткого окна, включает аутофагию — процесс, который организм использует для очистки поврежденного материала, согласно исследованию 2017 года.Это может оказаться ценной стратегией для профилактики и лечения многих хронических состояний, связанных с возрастом.
Однако многие из этих исследований конкретно не рассматривали вариант приема пищи один раз в день.
Прерывистое голодание становится все более популярным среди людей, желающих похудеть или улучшить общее состояние здоровья. Узнай больше об этом здесь.
Эффект голодания в течение 23 часов в день практически не изучался. Однако экстремальная диета может быть сопряжена с риском.
Например, ежедневно человек может:
- чувствовать себя очень голодным
- испытывать усталость из-за неравномерного снабжения энергией
- чувствовать дрожь, слабость и раздражительность при снижении уровня сахара в крови
- трудности с концентрацией внимания
Для некоторых людей прием пищи только один раз в день может увеличить риск переедания во время одного приема пищи. Согласно некоторым исследованиям, в некоторых случаях соблюдение ограничительной диеты может даже увеличить риск развития длительного расстройства пищевого поведения.
Другие проблемы, которые могут возникнуть, включают следующее:
- Человеку может быть трудно есть за один раз, потому что он быстро чувствует сытость.
- Со временем их желание есть может увеличиваться во время периода голодания, а не уменьшаться по сравнению с другими формами голодания.
- Жир в организме может увеличиваться, а не уменьшаться.
- Недостаток питательных веществ может возникнуть, если человек придерживается этой диеты в течение длительного времени.
- Тело может начать терять мышечную массу, когда человек входит в состояние полуголодной смерти.
Сколько калорий в день нужно человеку? Узнай здесь.
Влияние на диабет и уровень холестерина
Люди с сопутствующими заболеваниями могут столкнуться с дополнительными рисками. Например, людям с диабетом 1 типа или низким уровнем сахара в крови необходимо регулярно есть в течение дня, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
В исследовании 2007 года сравнивалось влияние употребления того же количества калорий за один или три приема пищи в день в течение 6 месяцев в группе здоровых взрослых.
Ни у одного из участников не наблюдалось значительного изменения веса, но у тех, кто ел только один прием пищи в день, наблюдалось уменьшение жировых отложений.
Однако у них повысились уровни как липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так и холестерина липопротеинов высокой плотности, что отрицательно сказалось на их утреннем уровне толерантности к глюкозе.
Метаболизм и гены биологических часов
Исследование на мышах, проведенное в 2012 году, показало, что прием только одного приема пищи в день может ухудшить здоровье по сравнению с двухразовым приемом пищи.У мышей, которые ели только один прием пищи в день, наблюдалось увеличение массы тела, инсулина и жира в крови. Также был более высокий риск окислительного повреждения жировой ткани и печени.
Исследователи пришли к выводу, что один прием пищи в день может негативно повлиять на гены, которые помогают регулировать биологические часы, циклы сна и бодрствования и обмен веществ.
В другом исследовании, на этот раз с 2017 года, 100 человек потребляли 25% своей потребности в энергии в пищу в один день и 125% в следующие, чередующиеся дни в течение года.Однако они не ограничивали свое потребление одним приемом пищи в день.
Те, кто практиковал эту форму периодического голодания, испытали повышение ЛПНП, или «плохого» холестерина. Высокий уровень холестерина ЛПНП может увеличить риск высокого кровяного давления, сердечных заболеваний и инсульта.
Кроме того, те, кто голодал таким образом, не теряли больше веса, чем те, кто уменьшал количество калорий, которые они съедали каждый день.
Диета один раз в день может понравиться тем, кто ищет быстрые решения для похудания, но есть более безопасные и здоровые способы похудеть.
Здоровая диета, например, средиземноморская диета или диета DASH, является хорошим началом.
Помимо здоровой диеты, человек может также принять во внимание:
- Регулирование размера порции : сокращение количества приемов пищи за несколько приемов пищи может быть более эффективным и устойчивым способом похудения.
- Сокращение количества вечерних перекусов : Перекус и обильный прием пищи перед сном может привести к увеличению веса и увеличению жировых отложений, согласно одному исследованию 2012 года.
- Физические упражнения : Руководящие принципы рекомендуют взрослым выполнять не менее 150 минут умеренных физических упражнений, таких как ходьба, каждую неделю.
- Ведение дневника питания : ведение дневника, который показывает, что человек ел и когда, может помочь ему понять, как его режим питания влияет на его вес. Журналы питания доступны для покупки в Интернете.
- Получение поддержки : может помочь разговор с диетологом или консультантом, обмен диетическими планами с друзьями или близкими или вступление в клуб по снижению веса.
- Соблюдение сбалансированной диеты : Принятие здоровой диеты, в которой основное внимание уделяется свежим фруктам и овощам и ограничивается обработанными продуктами, может помочь человеку похудеть и улучшить общее состояние здоровья.
- Разговор с врачом : Врач может проверить наличие любых основных заболеваний, таких как проблемы с щитовидной железой, которые могут увеличить вероятность переноса лишнего веса.
- Лучший способ контролировать вес — это делать здоровый, устойчивый и долгосрочный выбор питания и образа жизни.
Получите здесь несколько советов по похудению.
Диета «один раз в день» — это план похудания, при котором человек ест только один раз в день и постится все остальное время. Эта диета может помочь некоторым людям похудеть, но она также сопряжена с определенными рисками.
Появляется все больше доказательств того, что прерывистое голодание может помочь некоторым людям, но мало доказательств того, что есть только один прием пищи в день. Ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, является ли эта диета безопасной и эффективной для похудения.
Людям, которые хотят похудеть, следует начать с небольших и устойчивых изменений в своем питании и образе жизни.
Тем, кто интересуется постом, следует рассмотреть менее строгие формы поста. Также лучше проконсультироваться с врачом или диетологом о том, как безопасно похудеть, особенно если у человека есть основное заболевание.
Узнайте, как начать прерывистое голодание здесь.
Q:
Как долго безопасно есть только один прием пищи в день, и могут ли быть долгосрочные негативные последствия, если человек будет продолжать это слишком долго?
A:
Хотя голодание может быть мощным инструментом в арсенале здоровья человека, большинство специалистов в области здравоохранения не поддерживают диету один раз в день как долгосрочную стратегию.Пока нет достаточного количества исследований, чтобы подтвердить, как долго это «безопасно», или какие-либо из возможных негативных эффектов, хотя увеличение веса, усиление голода и недостаточность питания являются одними из основных проблем.
Натали Батлер, R.D., L.D. Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.
.Сколько раз в день я должен есть при кето-диете?
Кето-диета стала очень популярной как способ похудеть. Эта модная (но неоднозначная) диета с высоким содержанием жиров, умеренным содержанием белка и сверхнизким содержанием углеводов переводит ваше тело в состояние кетоза, когда ваше тело вырабатывает кетоны в печени для использования в качестве энергии вместо углеводов. Но поскольку конечной целью многих людей, следующих кето, является похудание, сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть?
Некоторые люди предпочитают трехразовое питание в день, в то время как другие предпочитают пяти или шести небольших приемов пищи.И хотя аналогичные диеты, такие как Whole30, не одобряют перекусов в течение дня, некоторые добились успеха, употребляя три умеренных приема пищи в день и два небольших перекуса.
Оказывается, кето-диета не должна быть настолько сложной или строго регламентированной.
«Если вы придерживаетесь кетогенного образа жизни и любого режима питания, лучший совет — есть, когда вы голодны, и прекращать, когда чувствуете насыщение», — сказала Кэтрин Мецгар, доктор философии, доктор медицинских наук и член клинической группы Virta. Здоровье.«Нет никаких жестких правил, определяющих лучший режим питания, и каждый человек индивидуален».
Она добавила, что главное — не позволять себе слишком голодать между приемами пищи, иначе вы можете переедать позже. Закуски — отличный способ оставаться довольным между приемами пищи и дополнительная возможность получить больше питательных веществ. Жир — это насыщающий макроэлемент, поэтому у вас не должно возникнуть соблазна много есть между приемами пищи, если вы правильно соблюдаете диету.
«Если вы все время чувствуете себя голодным, ведя кетогенный образ жизни, это обычно означает, что вы не получаете достаточно жира», — сказал Мецгар.
Итак, универсального ответа не существует: в общем, ешьте, когда голодны, и прекращайте, когда наелись. Если вы не выполняете кето вместе с периодическим голоданием, и в этом случае может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к сигналам голода вашего тела, жир в вашем рационе должен поддерживать чувство насыщения в течение дня.
.Как часто нужно писать? Что нормально, а что идеально?
Многие люди задаются вопросом, как часто им следует писать. Хотя отсутствие установленного числа считается нормальным, люди в среднем мочатся шесть или семь раз в день.
На то, как часто человек мочится в течение дня, могут влиять несколько факторов. Лекарства, добавки, продукты питания и напитки могут играть определенную роль, как и определенные заболевания. Также имеют значение возраст и размер мочевого пузыря.
В медицинском сообществе термин частота мочеиспускания используется для описания того, как часто человек мочится.
В этой статье мы обсуждаем частоты здоровых и нездоровых, а также способы борьбы с сопутствующими симптомами.
Поделиться на Pinterest Мочеиспускание от 4 до 10 раз в день считается здоровым, если оно не влияет на повседневную жизнь.Большинство людей писают 6 или 7 раз каждые 24 часа. Мочеиспускание от 4 до 10 раз в день может считаться здоровым, если частота не влияет на качество жизни человека.
Частота мочеиспускания зависит от следующих факторов:
- возраст
- размер мочевого пузыря
- потребление жидкости
- наличие заболеваний, таких как диабет и ИМП.
- типы потребляемых жидкостей, так как алкоголь и кофеин могут увеличить выработку мочи
- использование лекарств, например, для снижения артериального давления, и добавок
В среднем человек, выпивающий 64 унции жидкости за 24 часа часов будет писать примерно семь раз за это время.
Мочеиспускание во время беременности
Гормональные изменения и давление на мочевой пузырь, вызванные беременностью, также могут увеличить диурез. Такая высокая частота мочеиспускания может продолжаться до 8 недель после родов.
Слишком редкое или частое мочеиспускание может указывать на основное состояние, особенно когда оно сопровождается следующими симптомами:
- боль в спине
- кровь в моче
- мутная или обесцвеченная моча
- затруднение мочеиспускания
- лихорадка
- утечка между посещение туалета
- боль при мочеиспускании
- моча с резким запахом
Лечение может устранить симптомы и предотвратить осложнения, поэтому важно обратиться к врачу.
Любому, кто замечает резкое изменение частоты или объема мочеиспускания, даже если оно все еще находится в пределах нормы, следует обратиться за медицинской помощью.
Если человек употребляет большое количество жидкости, особенно напитков, содержащих кофеин, он может заметить колебания в том, сколько и как часто он мочится.
Однако резкие изменения частоты мочеиспускания могут указывать на серьезное основное заболевание.
Клиника Кливленда сообщила, что 80 процентов проблем с мочевым пузырем вызваны факторами, выходящими за рамки мочевого пузыря.
Основные медицинские состояния
Следующие состояния могут быть причиной изменения частоты мочеиспускания:
- Инфекция мочевыводящих путей (ИМП) : Это может вызвать частое мочеиспускание, позывы к мочеиспусканию, жжение или боль при мочеиспускании и в спине боль. ИМП очень распространены, особенно среди женщин. Обычно необходимо лечение антибиотиками.
- Гиперактивный мочевой пузырь : описывает частое мочеиспускание и связано с несколькими проблемами, включая инфекции, ожирение, гормональный дисбаланс и повреждение нервов.Большинство случаев легко поддаются лечению.
- Интерстициальный цистит : это хроническое заболевание также известно как синдром болезненного мочевого пузыря. Хотя это не инфекция, она вызывает симптомы, похожие на ИМП. Точная причина неизвестна, но часто она связана с воспалением мочевого пузыря.
- Диабет : невыявленный или плохо контролируемый диабет может привести к высокому уровню сахара в крови, что может вызвать частое мочеиспускание.
- Гипокальциемия или гиперкальциемия : Высокий уровень кальция (гиперкальциемия) или низкий уровень кальция (гипокальциемия) влияют на функцию почек и могут повлиять на диурез.
- Серповидно-клеточная анемия : эта наследственная форма анемии или пониженное количество эритроцитов может влиять на почки и концентрацию мочи. Это заставляет некоторых людей чаще мочиться.
- Проблемы с простатой : Увеличенная простата заставляет человека меньше мочиться. Они также могут испытывать трудности, поскольку простата становится больше и блокирует отток мочи.
- Слабость тазового дна : По мере того как мышцы таза теряют силу, человек может чаще мочиться.Часто это результат родов.
Лекарства
Лекарства, называемые диуретиками, заставляют большинство людей мочиться чаще. Диуретики выводят жидкость из кровотока и отправляют ее в почки.
Эти лекарства часто назначают людям с высоким кровяным давлением, проблемами с почками или сердечными заболеваниями.
Примеры диуретиков включают:
- буметанид (Bumex)
- хлортиазид (Diuril)
- фуросемид (Lasix)
- метолазон (Zytanix)
- спиронолактон (Aldactone)
Жидкость в банке с жидкостью
931 увеличить диурез, в то время как недостаточное потребление может вызвать обезвоживание и снижение диуреза.Алкоголь и кофеин обладают мочегонным действием и увеличивают частоту мочеиспускания. Человек без основного заболевания может чаще мочиться во время или вскоре после употребления алкогольных напитков или напитков с кофеином.
Кофеин можно найти в:
- кофе
- колас
- энергетических напитках
- горячем шоколаде
- чае
пожилого возраста
Многие люди мочатся чаще, особенно ночью, по мере взросления.
Однако большинство людей старше 60 лет не мочатся чаще двух раз за ночь.Если человек просыпается, чтобы помочиться более двух раз, ему следует обратиться к врачу.
Частое мочеиспускание не требует лечения, если нет основного заболевания и частота не влияет на счастье или качество жизни.
Беременным женщинам также не требуется лечение, так как симптом должен исчезнуть через несколько недель после родов.
Любое необходимое лечение будет зависеть от причины. Если причиной частого мочеиспускания является такое заболевание, как диабет или ИМП, лечение устранит этот симптом.Он также может увеличить поток мочи и уменьшить размер простаты.
Если в результате лечения человек начинает мочиться слишком часто, врач может изменить дозировку или назначить другое лекарство.
Может быть полезно записывать потребление жидкости, частоту мочеиспусканий, позывы к мочеиспусканию и другие симптомы за 3 или более дней до приема. Это может помочь врачу при постановке диагноза и выборе лучшего лечения.
Даже после прохождения лечения некоторые люди находят полезными следующие стратегии:
- Ограничьте количество потребляемых газированных напитков, кофеина и алкоголя или полностью откажитесь от них.
- Выпивайте 8 стаканов воды в день.
- Писать до и после полового акта и вытираться спереди назад после посещения туалета.
- Попробуйте пробиотические добавки или продукты, богатые пробиотиками, включая йогурт, кефир и кимчи. Пробиотики могут поддерживать здоровье половых органов и мочевыводящих путей.
- Избегайте использования ароматизированных продуктов в области гениталий.
- Носите свободное хлопковое белье и свободную одежду, чтобы предотвратить заражение и раздражение.
- Практикуйте упражнения Кегеля для укрепления слабых мышц тазового дна.
- Поддерживайте здоровый вес, чтобы избежать дополнительного давления на мышцы таза и мочевой пузырь.
Некоторым людям также полезно придерживаться графика посещения туалета. Это включает в себя посещение туалета в определенное время и постепенное увеличение времени между посещениями, пока не будет регулярных трехчасовых перерывов.
Слишком частое или недостаточно частое мочеиспускание зависит от основной причины. Большинство причин частого мочеиспускания можно лечить с помощью лекарств и изменения образа жизни.
Всем, кого беспокоит диурез, следует как можно скорее обратиться к врачу, чтобы снизить риск осложнений. Обращение за лечением на ранней стадии также может улучшить прогноз.
.Частота, нормальное количество и время обращения к врачу
Поведение кишечника человека многое говорит об его здоровье и о том, насколько хорошо его организм функционирует.
Несмотря на то, что говорить о дефекации может быть неловко, они могут дать ценные подсказки о том, что происходит в организме. Многие люди обеспокоены тем, что они какают слишком много или недостаточно раз в день.
Вот ответы на некоторые общие вопросы о кормах, которые может быть слишком неловко задавать.
Краткие сведения о какашках:
- Трудно сказать, что является нормальным, особенно когда речь идет о частоте испражнений, поскольку она варьируется от человека к человеку.
- Врачи смотрят, как часто кто-то какает и насколько часто он какает, чтобы определить, является ли у человека привычки кишечника обычными.
- Какашки — это способ организма избавиться от продуктов жизнедеятельности и непереваренной пищи, которая не усваивается.
- Временные изменения в привычках или характере кишечника — это нормально.
То, что нормально для одного человека, может быть ненормальным для другого.Исследование 2010 года, опубликованное в Скандинавском журнале гастроэнтерологии, показало, что 98 процентов его участников какают от 3 раз в неделю до 3 раз в день.
У большинства людей свой распорядок дня, и они ходят в туалет одинаковое количество раз в день и примерно в одно и то же время.
Значительное отклонение от обычного графика все еще может считаться здоровым, но оно также может указывать на развитие проблемы с желудком или кишечником.
Частота посещения туалета может сильно различаться и зависит от ряда факторов, в том числе:
Потребление жидкости
Поскольку толстый кишечник поглощает избыток воды, недостаточное употребление жидкости может затвердеть фекалии и затруднить их отхождение. идти.Тем, кто страдает запором, следует увеличить потребление жидкости, чтобы кал оставался мягким.
Возраст
Запор часто связан с возрастом. Старение вызывает замедление работы кишечника, поэтому фекалии не проходят так быстро. Кроме того, пожилые люди с большей вероятностью будут принимать лекарства, которые могут мешать их обычным привычкам какать.
Активность
Активный образ жизни помогает толстой кишке лучше работать и более эффективно перемещать фекалии по кишечнику.Когда кто-то страдает запором или замедленным пищеварением, прогулка или пробежка могут помочь сделать вещи более регулярными.
Диета
Поделиться на Pinterest Диета с высоким содержанием клетчатки, вероятно, приведет к регулярному опорожнению кишечника. Недостаток клетчатки в диете может привести к запорам или другим проблемам с пищеварением.То, что человек ест, играет важную роль в том, как часто он ходит в туалет. Клетчатка является важным веществом для здорового испражнения.
Клетчатка — это тип углеводов, который тонкий кишечник не может расщепить на более мелкие молекулы.В результате он попадает в толстую кишку в виде массы непереваренной пищи, которая в конечном итоге становится фекалиями, также известными как стул. Рацион, в котором содержится достаточное количество клетчатки, способствует регулярному употреблению пищи и предотвращает запоры.
История болезни
Некоторые заболевания и лекарства могут повлиять на здоровье кишечника и вызвать у человека более или менее частое мочеиспускание, чем обычно. Воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона или язвенный колит, и даже основной вирус желудочного гриппа могут изменить частоту кормления человека.
Гормоны
Некоторые гормоны, такие как прогестерон и эстроген, могут влиять на то, как часто женщина ходит в туалет. Например, некоторые женщины сообщают о том, что они гораздо чаще какают в дни, предшествующие и в начале менструации.
Социальные факторы
Некоторым людям трудно какать в общественном туалете, на работе или в присутствии других людей. Это может заставить кого-то «задерживать» дольше, чем необходимо.
Со временем организм не может так быстро реагировать на признаки того, что ему нужно какать, что может вызвать у человека запор или дискомфорт.
Здоровый кишечник означает, что кто-то регулярно какает и что фекалии мягкие и легко выводятся. Регулярная дефекация позволяет кишечнику опорожняться без боли и дискомфорта.
Водянистые или рыхлые экскременты указывают на то, что они очень быстро движутся по толстой кишке, обычно в результате раздражения, например, из-за инфекции или другого источника воспаления.
Хроническая диарея (термин, обозначающий увеличенные и жидкие фекалии) может привести к обезвоживанию или дисбалансу электролитов.Диарея также может привести к дефициту питательных веществ, потому что кишечник не может их абсорбировать, когда фекалии проходят через них так быстро.
Маленькие, похожие на шарики фекалии также являются ненормальными и обычно являются признаком запора или неполного опорожнения кишечника. Этот тип фекалий может быть трудно или трудно вывести, и это может даже привести к другим осложнениям, таким как геморрой или закупорка стула.
Поделиться на Pinterest Обычно изменение в привычках какать разрешается само собой в течение пары недель.Однако если этого не происходит или изменения сопровождаются опасными симптомами, следует обратиться за медицинской помощью.Обычно нерегулярные изменения в привычках человека какать исчезают в течение короткого времени и не вызывают беспокойства. Тем не менее, врач должен оценить кого-то, если изменения в кишечнике продолжаются более 1-2 недель или есть другие симптомы, такие как:
- кровь в фекалиях
- чёрные фекалии
- новое начало «тонкого как карандаш» какашки
- потеря веса или лихорадка, сопровождающая диарею или запор
- сильная боль в животе
- рвота с кровью или веществом, похожим на кофейную гущу
проходят постоянство и регулярный внешний вид, тогда людей беспокоить не стоит.
Однако, если фекалии слишком водянистые или рыхлые, могут возникнуть некоторые риски для здоровья, связанные с потерей жидкости и электролитов, которая сопровождается диареей.
Всем, кто беспокоится о своем здоровье, следует поговорить со своим врачом. Врач может оценить проблемы и помочь определить, какие изменения необходимо внести человеку.
Одним из простых способов вмешательства является внесение простых изменений в рацион. Хорошо сбалансированная диета с достаточным количеством клетчатки и прием большего количества жидкости — это простой способ быть более регулярным, поскольку с каждым днем повышается физическая активность.
Привычки к кишечнику и какашкам очень личные; они могут сильно отличаться от человека к человеку. Вообще говоря, большинство людей какают от 3 раз в неделю до 3 раз в день, но также важно помнить о постоянстве и регулярности стула.
Каждый раз, когда привычки кишечника человека значительно меняются, ему следует посетить врача для обследования.
.