Бобы — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
57Углеводы, г:
8.5Бобы – термин, как правило, обозначающий плоды либо семена любой зернобобовой культуры, а также растений семейства Бобовые в целом.
Бобы – ценная овощная, кормовая и сидеральная (для зелёного удобрения) культура.
У бобов восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка, который доступен круглый год, поскольку бобы хранятся в засушенном состоянии.
Крупносемянные бобы используют так же, как и другие бобовые, – в качестве овощного растения, как в спелом, так и в недозрелом виде (калоризатор). В ряде стран это важная продовольственная культура.
Калорийность бобов
Калорийность бобов составляет 57 ккал на 100 грамм продукта.
Состав бобов
В бобах много микроэлементов и ферментных систем. Они содержат 20 мг витамина С, 1,8 мг витамина РР, 0,5 мг каротина (провитамина А) на 100 г бобов, а также большое количество минеральных солей, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа.
Польза и вред бобов
Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы – превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.
Бобы в кулинарии
Из бобов делают муку, которую добавляют при выпечке хлебных изделий для повышения питательности, супы, вторые блюда, винегреты, разнообразные зимние салаты (calorizator). В Южной и Западной Европе несозревшие семена и зелёные стручки крупных («пышных») бобов, тушенные в масле, готовят самыми разными способами. А отваренные в солёной воде, они очень вкусны с сыром.
Калорийность круп — бобов, геркулеса, гороха, муки, пшено, риса, фасоли на 100 грамм (Таблица)
Справочная таблица калорийность круп содержит калорийность следующих продуктов: бобов, геркулеса, гороха, муки, рис, соя, фасоль, овсяные хлопья и другие крупы. Данные значения каллорийности приведены из расчета на 100 грамм продукции.
Крупы, зернобобовые и бобовые |
Калорийность на 100 грамм (ккал) |
Бобы |
|
Геркулес |
371 |
Горох зелёный |
280 |
Горох лущеный |
337 |
Горох цельный |
316 |
Мука пшеничная 1 сорта |
346 |
Мука пшеничная 2 сорта |
346 |
Мука пшеничная высшего сорта |
346 |
Мука ржаная |
347 |
Какао-порошок |
375 |
Крупа гречневая |
346 |
Крупа кукурузная |
344 |
Крупа манная |
340 |
Крупа овсяная |
374 |
Крупа перловая |
342 |
Крупа пшеничная |
352 |
Крупа ячневая |
343 |
Кукурузные хлопья |
369 |
Макаронные изделия |
350 |
Овсяные хлопья |
305 |
Просо |
350 |
Пшено |
351 |
Пшеница цельная |
262 |
Рис |
337 |
Рожь |
330 |
Соя |
395 |
Толокно |
374 |
Фасоль |
328 |
Чечевица |
310 |
Ячменные хлопья |
315 |
Состав и калорийность круп, орехов и бобовых
Крупы, орехи, бобовые
(содержание в 100 граммах продукта)Продукт | Белки гр. | Жиры гр. | Углеводы | Ккал |
Арахис | 26.3 | 45.2 | 9.7 | 550 |
Бобы | 6.0 | 0.1 | 8.3 | 58 |
Геркулес | 13.1 | 6.2 | 65.7 | 371 |
Горох лущеный | 23.0 | 1.6 | 57.7 | 337 |
Горох цельный | 23.0 | 1.2 | 53.3 | 316 |
Грецкий орех | 13.8 | 61.3 | 10.2 | 647 |
Крупа гречневая | 12.6 | 2.6 | 68.0 | 345 |
Крупа кукурузная | 8.3 | 1.2 | 75.0 | 344 |
Крупа манная | 11.3 | 0.7 | 73.3 | 344 |
Крупа овсяная | 12.0 | 6.0 | 67.0 | 370 |
Крупа перловая | 9.3 | 1.1 | 73.7 | 341 |
Крупа пшеничная | 12.7 | 1.1 | 70.6 | 343 |
Крупа ячневая | 10.4 | 1.3 | 71.7 | 340 |
Миндаль | 18.6 | 57.7 | 13.6 | 648 |
Просо | 9.1 | 3.8 | 70.0 | 350 |
Пшеница цельная | 9.0 | 2.0 | 52.0 | 262 |
Пшено | 2.9 | 69.3 | 351 | |
Рис | 8.0 | 1.0 | 76.0 | 345 |
Рожь | 11.0 | 2.0 | 67.0 | 330 |
Семя подсолнечника | 20.7 | 52.9 | 5.0 | 578 |
Соя | 34.9 | 17.3 | 26.5 | 401 |
Толокно | 12.2 | 5.8 | 68.3 | 374 |
Фасоль | 22.3 | 1.7 | 54.5 | 322 |
Фундук | 16.1 | 66.9 | 9.9 | 706 |
Чечевица | 24.8 | 1.1 | 53.7 | 323 |
Несмотря на то, что цифры в таблице состава и калорийности продуктов приведены аж с точностью до десятых, надо помнить, что они все же очень приблизительные. Содержание белков, жиров, углеводов и, соответственно, калорийность продукта зависит от многих факторов: от сорта продукта и от способа приготовления, от тонкостей рецептуры и особенностей технологического процесса у разных производителей… Даже, например, от того, росло ли какое-то растение в жаркое или в дождливое лето.
Поэтому, подсчитывая по этим таблицам калорийность своего рациона и содержание питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в употребляемых продуктах, помните, что полученный результат никогда не будет абсолютно точным.
Вы можете также прсмотреть таблицы калорийности и питательной ценности для следующих групп продуктов:
Продукт | Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
---|---|---|---|---|---|
Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | 0 | 203 ккал |
Баранье Сердце | 78,5 | 13,5 | 2,5 | 0 | 82 ккал |
Бараньи Почки | 79,7 | 13,6 | 2,5 | 0 | 77 ккал |
Баранья Печень | 71,2 | 18,7 | 2,9 | 0 | 101 ккал |
Вареная колбаса Диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | 0 | 254 ккал |
Вареная колбаса Диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | 0 | 170 ккал |
Вареная колбаса Докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | 0 | 260 ккал |
Вареная колбаса Любительская | 57 | 12,2 | 28 | 0 | 301 ккал |
Вареная колбаса Молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | 0 | 252 ккал |
Вареная колбаса Отдельная | 64,8 | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 ккал |
Вареная колбаса Телячья | 55 | 12,5 | 29,6 | 0 | 316 ккал |
Варено-копченая Любительская | 39,1 | 17,3 | 39 | 0 | 420 ккал |
Варено-копченая Сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | 0 | 360 ккал |
Ветчина | 53,5 | 22,6 | 20,9 | 0 | 279 ккал |
Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 0 | 187 ккал |
Говядина тушеная | 63 | 16,8 | 18,3 | 0 | 232 ккал |
Говяжье Вымя | 72,6 | 12,3 | 13,7 | 0 | 173 ккал |
Говяжье Сердце | 79 | 15 | 3 | 0 | 87 ккал |
Говяжьи Мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | 0 | 124 ккал |
Говяжьи Почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | 0 | 66 ккал |
Говяжий Язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | 0 | 163 ккал |
Говяжья Печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | 0 | 98 ккал |
Грудинка сырокопченая | 21 | 7,6 | 66,8 | 0 | 632 ккал |
Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | 0 | 364 ккал |
Завтрак туриста (говядина) | 66,9 | 20,5 | 10,4 | 0 | 176 ккал |
Завтрак туриста (свинина) | 65,6 | 16,9 | 15,4 | 0 | 206 ккал |
Индейка | 64,5 | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 ккал |
Колбасный фарш | 63,2 | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 ккал |
Конина | 72,5 | 20,2 | 7 | 0 | 143 ккал |
Корейка сырокопченая | 37,3 | 10,5 | 47,2 | 0 | 467 ккал |
Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | 0 | 199 ккал |
Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 ккал |
Почки свиные | 80,1 | 13 | 3,1 | 0 | 80 ккал |
Печень свиная | 71,4 | 18,8 | 3,6 | 0 | 108 ккал |
Полукопченая Краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | 0 | 466 ккал |
Полукопченая Минская | 52 | 23 | 17,4 | 2,7 | 259 ккал |
Полукопченая Полтавская | 39,8 | 16,4 | 39 | 0 | 417 ккал |
Полукопченая Украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | 0 | 376 ккал |
Сардельки Свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 ккал |
Свинина нежирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | 0 | 316 ккал |
Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | 0 | 489 ккал |
Свинина тушеная | 51,1 | 14,9 | 32,2 | 0 | 349 ккал |
Сердце свиное | 78 | 15,1 | 3,2 | 0 | 89 ккал |
Сосиски Молочные | 60 | 12,3 | 25,3 | 0 | 277 ккал |
Сосиски Русские | 66,2 | 12 | 19,1 | 0 | 220 ккал |
Сосиски Свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | 0 | 324 ккал |
Сырокопченая Любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | 0 | 514 ккал |
Сырокопченая Московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | 0 | 473 ккал |
Телятина | 78 | 19,7 | 1,2 | 0 | 90 ккал |
Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 ккал |
Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | 0 | 346 ккал |
Язык свиной | 66,1 | 14,2 | 16,8 | 0 | 208 ккал |
Молоко козье (сырое) | 3 | 4.2 | 4.5 | 68 |
Молоко коровье (сырое) | 3.2 | 3.6 | 4.8 | 64 |
Молоко коровье (стерил.) | 2.9 | 4.7 | 4.7 | 61 |
Молоко коровье (паст.) | 2.8 | 3.2 | 4.7 | 58 |
Молоко обезжиренное | 2 | 0.05 | 4.8 | 31 |
Молоко топленое | 3 | 6 | 4.7 | 84 |
Молоко сгущеное (с сахаром) | 7.2 | 8.5 | 56 | 320 |
Какао со сгущ. молоком | 7.5 | 54.9 | 309 | |
Кофе со сгущ. молоком | 8.4 | 8.6 | 53 | 312 |
Молоко сгущеное (стерил.) | 7 | 8.3 | 9.5 | 140 |
Молоко сухое цельное | 26 | 25 | 37.5 | 476 |
Сливки 10% жирности | 3 | 10 | 4 | 118 |
Сливки 20% жирности | 2.8 | 20 | 3.7 | 206 |
Сливки 35% жирности | 2.5 | 35 | 3 | 337 |
Сливки взбитые плодовые | 2.8 | 27 | 23.6 | 344 |
Сливки взбитые с шоколадом | 2.8 | 27 | 21.6 | 337 |
Сливки сгущ. с сахаром | 8 | 19 | 47 | 382 |
Сливки сухие | 23 | 42.7 | 26.3 | 579 |
Сливки сухие высокожирные | 10 | 75 | 10 | 753 |
Сметана 10% жирности | 3 | 10 | 2.9 | 115 |
Сметана 20% жирности | 2.8 | 20 | 3.2 | 206 |
Сметана 30% жирности | 2.4 | 30 | 3.1 | 294 |
Сметана 40% жирности | 2.4 | 40 | 2.6 | 381 |
Творог нежирный | 18 | 0.6 | 1.8 | 88 |
Творог полужирный | 16.7 | 9 | 2 | 159 |
Творог жирный | 14 | 18 | 2.8 | 232 |
Творог мягкий диетический | 16 | 11 | 1 | 170 |
Творожная масса сладкая | 11.3 | 20 | 15.4 | 286 |
Сырки масса творожная | 7.1 | 23 | 27.5 | 341 |
Сырки творожные детские | 9.1 | 23 | 18.5 | 315 |
Сырки глазированные | 8.5 | 27.8 | 32 | 407 |
Паста ацидофильная сладкая | 6.6 | 8 | 25.5 | 198 |
Паста ацидофильная нежирная | 5.5 | 0.2 | 12.5 | 74 |
Ацидофилин | 2.8 | 3.2 | 3.8 | 57 |
Йогурт | 5 | 3.2 | 3.8 | 66 |
Йогурт сладкий | 5 | 3.2 | 8.5 | 85 |
Кефир жирный | 2.8 | 3.2 | 4.1 | 56 |
Кефир нежирный | 3 | 0.05 | 3.8 | 30 |
Кумыс из кобыльего молока | 2.05 | 1 | 5 | 48 |
Кумыс из коровьего молока | 3 | 0.05 | 6.3 | 40 |
Пахта пастеризованная | 3.3 | 1 | 4.7 | 40 |
Пахта сквашенная | 3.3 | 1 | 3.8 | 39 |
Простокваша | 2.8 | 3.2 | 4.1 | 58 |
Простокваша Мечниковская | 2.8 | 6 | 4 | 83 |
Ряженка 6% жирности | 3 | 6 | 4.1 | 84 |
Сыворотка творожная | 0.8 | 0.2 | 3.5 | 20 |
Сыворотка подсырная | 1 | 0.1 | 4 | 21 |
Брынза из коровьего молока | 17.9 | 20.1 | 260 | |
Брынза из овечьего молока | 14.6 | 25.5 | 298 | |
Сыр «Вырусский» | 29 | 15 | 258 | |
Сыр «Голландский» | 26 | 26.8 | 352 | |
Сыр «Пошехонский» | 26 | 26.5 | 350 | |
Сыр «Прибалтийский» | 30 | 9 | 209 | |
Сыр «Российский» | 23 | 29 | 360 | |
Сыр «Рокфор» | 20 | 28 | 337 | |
Сыр плавленый «Российский» | 22 | 27 | 340 | |
Сыр колбасный копчёный | 23 | 19 | 271 | |
Мороженое молочное | 3.2 | 3.5 | 21.3 | 126 |
Мороженое сливочное | 3.3 | 10 | 19.8 | 179 |
Пломбир | 3.2 | 15 | 20.8 | 227 |
Эскимо | 3.5 | 20 | 19.6 | 270 |
Молочное шоколадное | 4.2 | 3.5 | 23 | 138 |
Сливочное шоколадное | 3.5 | 10 | 21.5 | 188 |
Пломбир шоколадный | 3.6 | 15 | 22.3 | 236 |
Молочное крем-брюле | 3.5 | 3.5 | 23.1 | 134 |
Сливочное крем-брюле | 3.5 | 10 | 21.6 | 186 |
Пломбир крем-брюле | 3 | 15 | 23 | 235 |
Молочное ореховое | 5.4 | 6.5 | 20.1 | 157 |
Сливочное ореховое | 5.5 | 13 | 18.6 | 210 |
Пломбир ореховый | 5.2 | 18 | 19.9 | 259 |
Молочное клубничное | 3.8 | 2.8 | 22.2 | 123 |
Сливочное клубничное | 3.8 | 8 | 20.9 | 165 |
Состояние | не приготовлено с термической обработкой |
Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г— |
Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г— |
Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- |
Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г— |
Насыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- |
Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- |
Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- |
Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- |
Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- |
Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г— |
Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- |
Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- |
Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг- |
GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} |
PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
Aлкоголь | {{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г |
Калорийность Бобы. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Бобы».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 421 кКал | 1684 кКал | 25% | 5.9% | 400 г |
Белки | 21.3 г | 76 г | 28% | 6.7% | 357 г |
Жиры | 15.7 г | 56 г | 28% | 6.7% | 357 г |
Углеводы | 52 г | 219 г | 23.7% | 5.6% | 421 г |
Пищевые волокна | 10.6 г | 20 г | 53% | 12.6% | 189 г |
Энергетическая ценность Бобы составляет 421 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
17 видов фасоли и бобовых (с пищевой ценностью)
Последнее обновление: 19 декабря 2020 г., Майкл Джозеф
Есть много разных видов фасоли и бобовых, и все они различаются по питательности.
В этой статье мы исследуем наиболее распространенные сорта бобовых и их питательную ценность.
Для каждого сорта бобовых вы можете увидеть его основной профиль питания.
Дополнительно перечислены три витамина или минерала, которые они содержат в наиболее значительном количестве.
1) Фасоль адзуки
Бобы адзуки — это мелкие бобы, которые в основном произрастают в странах Восточной Азии, таких как Китай, Япония и Южная Корея.
Хотя бобы адзуки обычно красные, они бывают самых разных цветов.
С точки зрения питательности бобы адзуки являются богатым источником клетчатки и белка.
Одна порция приготовленных бобов адзуки (230 г) обеспечивает следующую пищевую ценность (1):
- Калорийность: 294 ккал
- Углеводы: 57 граммов
- Волокно: 16.8 грамм
- Жиры: 0,2 грамма
- Белок: 17,3 грамма
- Медь: 77% дневной нормы (DV)
- Фолиевая кислота: 70% СН
- Цинк: 37% DV
См. Это руководство по питательной ценности бобов адзуки для получения дополнительной информации.
2) Черная фасоль
Черная фасоль, также известная как черная соя, произрастает в Восточной Азии.
Хотя они имеют вкус, отличный от желтых соевых бобов, черные бобы используются аналогичным образом.
Эти бобы входят в состав самых разных продуктов — от натто из черной фасоли до соевого молока из черной фасоли.
На порцию (172 г) вареных черных бобов содержится следующая питательная ценность (2):
- Калорийность: 227 ккал
- Углеводы: 40,8 грамма
- Клетчатка: 15,0 грамма
- Жиры: 0,9 грамма
- Белок: 15,2 грамма
- Фолиевая кислота: 64% СН
- Тиамин (B1): 35% СН
- Марганец: 33% СН
Наиболее концентрированным питательным веществом, содержащимся в черных соевых бобах, является фолат.
3) Черная черепаха фасоль
Несмотря на то, что фасоль очень похожа на черную сою, черная черепаха — это другой вид бобовых растений, произрастающих на Американском континенте.
Он тоже немного отличается по питательности. Пищевая ценность одной чашки (185 г) вареной фасоли черной черепахи указана ниже (3):
- Калорийность: 240 ккал
- Углеводы: 45,1 грамма
- Волокно: 15.4 грамма
- Жиры: 0,7 грамма
- Белок: 15,1 грамма
- Медь: 55% DV
- Фолиевая кислота: 40% СН
- Тиамин (B1): 35% СН
Как мы видим, фасоль черной черепахи содержит значительное количество диетической меди.
4) Горох черноглазый
Черноглазый горох также широко известен как вигновый горох, и он возник на африканском континенте (4).
У этого популярного бобового растения белая кожица с небольшой черной зоной «глаз».
Что касается пищевой ценности, то чашка (171 г) вареного черноглазого горошка содержит (5):
- Калорийность: 198 ккал
- Углеводы: 35,5 грамма
- Клетчатка: 11,1 грамма
- Жиры: 0,9 грамма
- Белок: 13,2 грамма
- Фолиевая кислота: 89% СН
- Марганец: 35% СН
- Тиамин (B1): 29% СН
Как показано в пищевой ценности, одна чашка вареного черноглазого гороха обеспечивает почти полную рекомендуемую дневную норму фолиевой кислоты.
5) Нут
Нут имеет интересный внешний вид и чем-то похож на орехи макадамия.
Эти бобовые, также известные как бобы гарбанзо, предположительно возникли на Ближнем Востоке (6).
Нут по-прежнему пользуется популярностью и на месте своего происхождения, и он входит в широкий ассортимент карри. Кроме того, они являются основным ингредиентом знаменитой приправы хумуса.
С точки зрения питательности чашка (164 г) вареного нута содержит следующие питательные вещества (7):
- Калорийность: 269 ккал
- Углеводы: 45.0 грамм
- Клетчатка: 12,5 г
- Жиры: 4,3 грамма
- Белок: 14,5 грамма
- Марганец: 73% DV
- Фолиевая кислота: 71% СН
- Медь: 64% DV
Нут — важный источник марганца, фолиевой кислоты и меди.
6) Эдамаме
Эдамаме — это незрелые (зеленые) соевые бобы, которые растут внутри стручка.
Хотя технически эдамаме является бобовым, его часто продают или подают как овощ.
Эдамаме продается по всему миру, но особенно распространен в японской кухне.
Чашка приготовленного эдамаме обладает следующей пищевой ценностью (8):
- Калорийность: 188 ккал
- Углеводы: 13,8 грамма
- Клетчатка: 8,1 грамма
- Жиры: 8,1 грамма
- Белок: 18,5 грамма
- Фолиевая кислота: 121% СН
- Медь: 59% DV
- Тиамин (B1): 26% СН
Эдамаме предлагает большое количество фолиевой кислоты — более 100% от рекомендуемой суточной нормы.
7) Фава фасоль
Бобы фава также известны как бобы, их можно купить свежими или сушеными.
Эти бобы тоже довольно питательны. На типичную порцию (170 г) приготовленных (из сушеных) бобов фава они предлагают (9):
- Калорийность: 187 ккал
- Углеводы: 33,4 грамма
- Клетчатка: 9,2 грамма
- Жиры: 0,7 грамма
- Белок: 12.9 грамм
- Медь: 49% DV
- Фолиевая кислота: 44% СН
- Марганец: 31% DV
8) Зеленый горошек
Несмотря на то, что большинство людей думают, что зеленый горошек — это овощ, на самом деле это разновидность бобовых.
Однако, в отличие от большинства бобовых, горох обычно употребляют в свежем и незрелом виде.
На порцию (160 г) вареного зеленого горошка обеспечивается следующая питательная ценность (10):
- Калорийность: 133 ккал
- Углеводы: 24.8 грамм
- Клетчатка: 8,8 грамма
- Жиры: 0,4 грамма
- Белок: 8,5 грамма
- Витамин К: 35% СН
- Тиамин (B1): 34% СН
- Витамин C: 25% суточной нормы
9) Фасоль
Фасоль бывает разных цветов, от черного до красного.
Тем не менее, красная фасоль является наиболее распространенным сортом.
Интересно, что фасоль получила свое название благодаря своей форме и цвету, а также внешнему виду настоящей почки.
Фасоль — одна из самых питательных бобовых, и чашка (177 г) вареной фасоли содержит (11):
- Калорийность: 219 ккал
- Углеводы: 39,7 грамма
- Клетчатка: 16,5 грамма
- Жиры: 0,2 грамма
- Белок: 16,2 грамма
- Медь: 51% DV
- Фолиевая кислота: 33% СН
- Железо: 27% DV
Как показывают пищевые показатели, красная фасоль содержит более высокое содержание белка и клетчатки по сравнению с большинством бобовых.
10) Чечевица
Чечевица — один из самых популярных видов бобовых, она бывает разных цветов от зеленого и черного до оранжевого и желтого.
Эти бобовые обычно используются в блюдах по всему миру, таких как чечевичный суп и различные карри.
С точки зрения питательности приготовленная чечевица содержит следующие питательные вещества на чашку (198 г) порции (12):
- Калорийность: 230 ккал
- Углеводы: 39.9 грамм
- Клетчатка: 11,6 грамма
- Жиры: 0,8 грамма
- Белок: 17,9 грамма
- Фолиевая кислота: 90% СН
- Марганец: 43% DV
- Медь: 56% DV
11) Лимская фасоль
Лимская фасоль — это крупная белая фасоль, которую легко найти в продаже в сушеном или консервированном виде.
Во многих регионах мира этот бобовый чаще называют «масляные бобы».’
Бобы Лимы являются хорошим источником питательной ценности, и они содержат следующие питательные вещества на порцию (188 г) (13):
- Калорийность: 216 ккал
- Углеводы: 39,3 грамма
- Клетчатка: 13,2 грамма
- Жиры: 0,7 грамма
- Белок: 14,7 грамма
- Медь: 49% DV
- Фолиевая кислота: 39% СН
- Тиамин (B1): 25% СН
12) Фасоль люпина
Бобы люпина, также известные как бобы люпини, входили в рацион человека на протяжении тысячелетий.
Эти бобы также, возможно, являются наиболее питательными бобовыми культурами.
Одна из причин этого заключается в том, что в них очень низкое содержание углеводов по сравнению с другими сортами бобовых.
На стандартную порцию (166 г) приготовленных бобов люпина содержится (14):
- Калорийность: 198 ккал
- Углеводы: 16,4 грамма
- Клетчатка: 4,7 грамма
- Жиры: 4,9 грамма
- Белок: 25.8 грамм
- Марганец: 49% DV
- Медь: 43% DV
- Фолиевая кислота: 25% СН
Хотя бобы люпина являются одними из бобовых с низким содержанием углеводов, они содержат больше белка, чем большинство бобов.
См. Это полное руководство по бобам люпина и их питательным свойствам для получения дополнительной информации.
13) Бобы мунг
Бобы мунг — это небольшие зеленые бобовые, которые внешне немного напоминают зеленый горошек.
Эти маленькие зеленые бобы особенно богаты фолиевой кислотой и содержат множество питательных веществ.
На порцию (202 г) приготовленные бобы маш имеют следующую пищевую ценность (15):
- Калорийность: 147 ккал
- Углеводы: 38,7 грамма
- Клетчатка: 15,4 грамма
- Жиры: 0,8 грамма
- Белок: 14,2 грамма
- Фолиевая кислота: 80% СН
- Медь: 35% DV
- Тиамин (B1): 28% СН
14) Фасоль
Также известная как фасоль, темно-синяя фасоль — это небольшая бобовая культура белого цвета.
В бобах немного больше углеводов (и клетчатки), чем в большинстве других бобовых, и они являются отличным источником фолиевой кислоты.
Пищевая ценность приготовленной темно-синей фасоли на порцию (182 г):
- Калорийность: 255 ккал
- Углеводы: 47,4 грамма
- Клетчатка: 19,1 грамма
- Жиры: 1,1 грамма
- Белок: 15,0 грамма
- Фолиевая кислота: 64% СН
- Марганец: 42% DV
- Медь: 42% DV
15) Фасоль пинто
Бобы пинто — небольшие бобовые растения бежевого цвета с коричневыми пятнами.
Эти бобы особенно популярны в испанской кухне, где их называют «фрихол пинто» (17).
На порцию (171 г) вареной фасоли пинто обеспечивает (18):
- Калорийность: 245 ккал
- Углеводы: 44,9 грамма
- Клетчатка: 15,4 грамма
- Жиры: 1,1 грамма
- Белок: 15,4 грамма
- Фолиевая кислота: 74% СН
- Медь: 41% DV
- Марганец: 33% СН
16) Соевые бобы
Соевые бобы являются одним из основных продуктов питания в мире и наиболее распространенным источником растительного белка (19).
Во всем мире потребляется большое количество соевых бобов. Некоторые из самых популярных включают:
- Cheonggukjang
- Мисо
- Натто
- Соевое молоко
- Соевые бобы
- Соевый белок
- Темпе
- Тофу
Некоторые из этих продуктов представляют собой традиционные блюда из ферментированной сои, в то время как другие представляют собой более современные обработанные варианты.
Что касается обычных вареных соевых бобов, их питательная ценность на чашку (172 г) следующая (20):
- Калорийность: 296 ккал
- Углеводы: 14.4 грамма
- Клетчатка: 10,3 грамма
- Жиры: 15,4 грамма
- Белок: 31,3 грамма
- Медь: 78% DV
- Марганец: 62% DV
- Железо: 49% DV
Как показано выше, соевые бобы являются богатым источником белка, а также содержат большое количество пищевых жиров.
17) Горох колотый
Горох колотый немного похож на чечевицу, но это совершенно другой вид бобовых.
Есть также два разных цвета колотого горошка: зеленый и желтый.
Колотый горошек — это просто зрелый зеленый горошек, высушенный и очищенный от кожуры. После этого они «разделяются» на две половины.
С точки зрения пищевой ценности колотый горох обеспечивает следующие питательные вещества на чашку (196 г) порции (21):
- Калорийность: 231 ккал
- Углеводы: 41,4 грамма
- Клетчатка: 16,3 грамма
- Жиры: 0.8 грамм
- Белок: 16,3 грамма
- Медь: 39% DV
- Марганец: 34% DV
- Фолиевая кислота: 32% СН
Как сравнивать пищевую ценность бобовых?
В таблице ниже показано краткое сравнение питательности каждого вида бобовых.
В результате можно увидеть, какие бобовые содержат больше всего клетчатки / белка / калорий.
Название бобовой | калорий | Углеводы (г) | Клетчатка (г) | Жир (г) | Белок (г) |
---|---|---|---|---|---|
Зерна адзуки | 294 ккал | 57.0 | 16,8 | 0,2 | 17,3 |
Черная фасоль | 227 ккал | 40,8 | 15,0 | 0,9 | 15,2 |
Фасоль черная | 240 ккал | 45,1 | 15,4 | 0,7 | 15,1 |
Горох черноглазый | 198 ккал | 35,5 | 11,1 | 0,9 | 13,2 |
Нут | 269 ккал | 45.0 | 12,5 | 4,3 | 14,5 |
Эдамаме | 188 ккал | 13,8 | 8,1 | 8,1 | 18,5 |
Фава-бобы | 187 ккал | 33,4 | 9,2 | 0,7 | 12,9 |
Горошек зеленый | 133 ккал | 24,8 | 8,8 | 0,4 | 8,5 |
Фасоль | 219 ккал | 39.7 | 16,5 | 0,2 | 16,2 |
Чечевица | 230 ккал | 39,9 | 11,6 | 0,8 | 17,9 |
Лимская фасоль | 216 ккал | 39,3 | 13,2 | 0,7 | 14,7 |
Фасоль люпин | 198 ккал | 16,4 | 4,7 | 4,9 | 25,8 |
Мунг | 147 ккал | 38.7 | 15,4 | 0,8 | 14,2 |
Фасоль темно-синяя | 255 ккал | 47,4 | 19,1 | 1,1 | 15,0 |
Фасоль пинто | 245 ккал | 44,9 | 15,4 | 1,1 | 15,4 |
Соевые бобы | 296 ккал | 14,4 | 10,3 | 15,4 | 31,3 |
Горох колотый | 231 ккал | 41.4 | 16,3 | 0,8 | 16,3 |
Последние мысли
Это руководство охватывает широкий спектр различных доступных сортов фасоли и бобовых.
Хотя эти продукты часто имеют схожий профиль питательных веществ, соевые бобы и бобы люпина, как правило, содержат больше всего белка (и меньше всего углеводов).
Напротив, наиболее значительными источниками клетчатки в бобовых являются фасоль адзуки, фасоль и морская фасоль.
Все эти варианты предлагают свой уникальный профиль питания, и все они могут сыграть свою роль в полноценной диете.
Статьи по теме
Ферментированные соевые продукты: руководство по 12 традиционным продуктам питания
Бобы люпина: пищевая ценность, преимущества и недостатки
Преимущества бобов адзуки (и полные факты о питании)
Как включить бобовые и фасоль в здоровый рацион
Измеряется в граммах на порцию | калорий | Углеводы | Белок | Волокно |
Зерна адзуки | 147 | 28.5 | 8,65 | 8,4 |
Черная фасоль | 114 | 20,4 | 7,6 | 7,5 |
Горох черноглазый | 99 | 17,8 | 6,6 | 5,6 |
Бобы (фасоль) | 94 | 16,7 | 6,5 | 4,6 |
Нут (фасоль гарбанзо) | 134 | 22,5 | 7.3 | 6,2 |
Эдамаме | 94 | 6,9 | 9,2 | 4 |
Бобы полевые | 114 | 21,3 | 6,2 | 8,3 |
Бобы северные | 104 | 18,7 | 7,4 | 6,2 |
Горошек зеленый | 67 | 12,5 | 4,3 | 4,4 |
Фасоль | 112 | 20.2 | 7,7 | 5,7 |
Чечевица | 115 | 20 | 8,9 | 7,8 |
Лимская фасоль | 108 | 19,6 | 7,3 | 6,6 |
Мунг | 106 | 19,3 | 7,1 | 7,7 |
Фасоль темно-синяя | 127 | 23,7 | 7,5 | 9,6 |
Фасоль пинто | 122 | 22.4 | 7,7 | 7,7 |
Соевые бобы | 148 | 7,2 | 15,7 | 5,2 |
Горох колотый | 116 | 20,7 | 8,2 | 8,1 |
Белая фасоль | 124 | 22,5 | 8,7 | 5,6 |
Польза бобовых для здоровья
Исследования показали, что бобовые не только являются источником питания, но и помогают снизить артериальное давление и холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).Взаимодействие с другими людьми
Бобовые также недороги, их часто можно купить оптом, они универсальны и могут безопасно храниться в течение длительного времени.
Аллергии и взаимодействия
Некоторые люди могут быть не в состоянии безопасно употреблять определенные виды бобовых. Арахис и соя относятся к числу наиболее распространенных аллергий на бобовые, которые также могут быть очень серьезными. Аллергия на арахис может вызвать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией, которая требует немедленного лечения.
Если у вас аллергия на один вид бобовых, вам может потребоваться избегать употребления других видов из-за перекрестной реактивности.
Некоторые люди с аллергией на арахис настолько чувствительны, что им даже не нужно есть орехи, чтобы заболеть — простое вдыхание пыли от скорлупы арахиса может вызвать реакцию. По этой причине многие люди с аллергией на арахис носят специальное лекарство под названием адреналин (Epi-Pen), которое они могут ввести (или кто-то другой может), если у них разовьется анафилактическая реакция.
Если человеку сказали, что у него аллергия на один вид бобовых, ему могут посоветовать избегать других видов из-за явления, называемого перекрестной реактивностью.В этой ситуации человек с одним типом аллергии на бобовые может иметь аналогичную реакцию на другой.
Одним из примеров является перекрестная реактивность арахиса и люпина. Хотя большинство людей в Соединенных Штатах, вероятно, думают о люпине как о красивом растении, его обычно едят в других частях света. Например, при использовании в муке для выпечки человек может не осознавать, что проглотил аллерген.
Если у вас пищевая аллергия, всегда важно проверять списки ингредиентов и спрашивать об ингредиентах в продуктах, которые готовят для вас другие, особенно во время путешествий.
Консервированные и приготовленные
Вообще говоря, консервированные бобы, как правило, повышают уровень сахара в крови больше, чем те, которые вымачивают и готовят дома. Единственное исключение — соевые бобы, которые уже имеют низкое количество углеводов и низкий гликемический индекс (ГИ).
Консервирование требует чрезвычайно высокого давления, которое разрушает крахмал в бобах и делает их более доступными для пищеварительной системы. Таким образом, он может устранить некоторые ключевые преимущества резистентного крахмала (включая поддержание кишечной флоры и нормализацию дефекации).
Популярные бобовые
Есть много способов включить в свой рацион различные сорта бобовых. Вот несколько популярных вариантов.
Горох Черноглазый
Одна чашка вареного гороха с черными глазами содержит 11 граммов клетчатки и 13 граммов белка. Для мясоедов черноглазый горох хорошо сочетается со свининой и беконом, но также хорошо сочетается с овощными супами и салатами.
Нут
Также известные бобы гарбанзо, 1 стакан нута содержит более 14 граммов белка и 12 граммов клетчатки.Их можно есть сами по себе или превратить в популярные гарниры, такие как хумус. Их ореховый вкус делает их хорошим источником белка для заправки салатов. Их также можно сушить, приправлять и жарить, чтобы получить вкусную и удобную для детей закуску.
Зеленый горошек
Одна чашка гороха содержит 5 граммов клетчатки и около 6 граммов белка. По сравнению с другими бобовыми, горох менее калорийен (одна чашка вареного гороха содержит 83 калории). Купленный свежим или выращенный в вашем саду, горох богат питательными веществами и вкусен.Замороженный горох в мешках — это дешевое и удобное дополнение к любому блюду.
Бобы каннеллини
Фасоль каннеллини, также известная как белая фасоль, представляет собой крупную белую фасоль с гладкой текстурой. В отличие от других бобовых, белая фасоль хорошо сохраняет форму при приготовлении. Если вы хотите добавить фасоль в блюдо целиком, то белая фасоль — отличный вариант. Одна чашка бобов каннеллини содержит около 15 граммов белка и 11 граммов клетчатки.
Северная фасоль
Великие северные бобы похожи на другие белые бобы, но обычно меньше по размеру и имеют зернистую текстуру.Несмотря на различия, они отлично подойдут для замены любого блюда, в котором используется белая фасоль. Одна чашка бобов Great Northern содержит 8 граммов белка и 7 граммов клетчатки.
Фасоль
Verywell / Александра ШицманКогда вы думаете о классической запеченной фасоли, вы, вероятно, думаете о флотской фасоли. Маленькие белые бобы обладают мягким вкусом и более мягкой текстурой. При приготовлении они легко распадаются, поэтому их лучше всего использовать для приготовления пюре, тушеных блюд и супов. Одна чашка бобов ВМС содержит 15 граммов белка и 19 граммов клетчатки.
Фасоль пинто
Одна чашка фасоли пинто содержит около 15 граммов белка и 15 граммов клетчатки. Бобы пинто хорошо подходят как в пюре, так и в цельном виде, поэтому их можно использовать во многих рецептах. Фасоль является центральным элементом многих популярных мексиканских блюд.
Клюквенная фасоль
Verywell / Александра ШицманТакже известные как римские бобы или бобы борлотти, одна чашка клюквенных бобов содержит 17 граммов белка и 15 граммов клетчатки. Эти мягкие, розовые и коричневые бобы среднего размера — одни из самых простых в приготовлении, они готовятся менее чем за час.
Фасоль
Одна из самых крупных бобов, которую вы можете купить, одна чашка фасоли содержит 17 граммов белка и более 16 граммов клетчатки. Благодаря своей твердой текстуре фасоль обычно лучше всего подходит для чили и тушеного мяса.
Лимская фасоль
Одна чашка лимской фасоли содержит 15 граммов белка и 13 граммов клетчатки. Эти светло-зеленые бобы, также известные как масляные бобы, имеют гладкую текстуру и приятный аромат. Фасоль Лимы — популярный выбор в качестве гарнира, но также может быть вкусным дополнением к супам, салатам и запеканкам.
Чечевица
В то время как многие бобовые требуют подготовки, чечевица не требует замачивания, быстро готовится и может быть добавлена во многие блюда. Вы можете выбрать один из нескольких вариантов, в том числе золотой, красный и темный, и если у вас есть 20 минут, вы можете приготовить богатое белком вкусное блюдо.
Фава Бобы
Одна чашка фасоли содержит 13 граммов белка и 9 граммов клетчатки. Бобы фава требуют немного больше усилий, чем другие бобовые, в основном потому, что они поставляются в виде толстых стручков, которые вам нужно очистить перед приготовлением.
Если у вас есть время на их приготовление, бобы фава стоят дополнительных усилий: они хорошо работают независимо от того, требуются ли по рецепту твердые или нежные бобы, их можно приправить и бросить на гриле, и даже перекусить в том виде, как они есть, только что приготовленные. стручок.
Как приготовить фасоль
Приготовить сухую фасоль в домашних условиях легко, и это лучший способ сохранить полезные свойства бобовых. Однако это требует небольшого планирования. За исключением чечевицы и колотого гороха, сухие бобы необходимо замочить как минимум на пару часов перед приготовлением.
Если вы не замачиваете фасоль заранее, не забудьте добавить еще час или два ко времени приготовления.
Если вы сначала замочите фасоль, вы размягчите ее, что упростит приготовление и переваривание. Предварительное замачивание также помогает удалить лишний крахмал, который может ферментировать в кишечнике и вызывать вздутие живота и газы. Если вы используете бобы большего размера, оставьте их на ночь. Добавление небольшого количества соли в замачивание также поможет сократить время приготовления бобов.
2 способа замачивания фасоли
- Более быстрый способ : Поместите фасоль в кастрюлю и залейте 2 дюймами воды.Посолить и довести до кипения. После закипания выключите огонь. Дайте настояться час. Перед приготовлением слейте воду и промойте.
- Традиционный способ : Наполните кастрюлю или миску водой примерно на 2 дюйма выше уровня бобов. При засолке используйте 1 столовую ложку поваренной соли или 2 столовые ложки крупной соли на фунт фасоли. Дайте впитаться от 4 до 12 часов. Перед приготовлением слейте воду и промойте.
Если вы не замачиваете фасоль заранее, добавьте еще час или два ко времени приготовления.
Кулинария фасоль
После замачивания фасоль можно готовить по выбранному вами рецепту. При измерении помните, что из 1 стакана сушеных бобов получается около 3 стаканов вареных бобов.
Вы можете использовать мультиварку или приготовить их на плите. Во время приготовления не забудьте покрыть фасоль 2-дюймовым слоем жидкости и заменять жидкость по мере ее испарения. Всегда готовьте при низкой температуре и избегайте слишком сильного перемешивания, поскольку это может привести к разрушению бобов и выделению излишков крахмала.
Более мелкие бобы, такие как чечевица или горох, готовятся от 30 минут до часа. Другие типы могут занять от 3 до 6 часов в зависимости от их размера. Вы узнаете, что бобы готовы, когда они станут мягкими, но не мягкими. Оставшаяся кулинарная жидкость может храниться в морозильной камере до 6 месяцев. Просто разморозьте и используйте как основу для вегетарианского супа или рагу.
Рецепты с фасолью
Фасоль удивительно универсальна для приготовления, салатов, жаркого и даже выпечки! Вот несколько классических рецептов, а также несколько новых вращений старых фаворитов, которые вы можете попробовать.
Как фасоль подходит для определенного рациона
Фасоль и бобовые универсальны, питательны, вкусны и подходят для различных диетических целей и потребностей. Однако некоторые диеты (особенно те, которые соблюдают люди с некоторыми расстройствами кишечника) рекомендуют избегать их.
Низкоуглеводный
Меньшие порции фасоли и бобовых, таких как нут и чечевица, рекомендуется во многих низкоуглеводных диетах. Все виды бобовых и фасоли могут быть включены в низкоуглеводную диету, но то, как они готовятся и подаются, может сильно повлиять на их пищевую ценность.
Например, если они приготовлены с сахаром или салом (например, запеченными бобами, которые часто содержат коричневый сахар и патоку), мощные питательные свойства бобовых уменьшаются. Точно так же супы, такие как гороховый колотый, традиционно готовятся с жиром — вкусным, но менее полезным жиром, которым лучше всего пользоваться в умеренных количествах.
Еще одно важное исключение — арахис. Хотя арахис по своей природе является бобовым, вам придется считать его орехом, если вы соблюдаете низкоуглеводную диету.Например, диета Саут-Бич допускает одну порцию (2 столовые ложки) натурального арахисового масла (без добавления масла или сахара).
Содержание углеводов | |
---|---|
Эдамаме | 6,9 |
Соевые бобы | 7,2 |
Горошек зеленый | 12,5 |
Фава-бобы | 16,7 |
Горох черноглазый | 17.8 |
Бобы северные | 18,7 |
Мунг | 19,3 |
Лимская фасоль | 20 |
Чечевица | 20,2 |
Фасоль | 20,4 |
Черная фасоль | 20,7 |
Горох колотый | 21,3 |
Бобы полевые | 22,4 |
Фасоль пинто | 22.5 |
Бобы гарбанзо (нут) | 22,5 |
Белая фасоль | 23,7 |
Фасоль темно-синяя | 28,5 |
Зерна адзуки |
Без глютена
Фасоль и бобовые подходят для безглютеновой диеты. Однако люди, которые избегают глютена для лечения определенных заболеваний пищеварительной системы, могут испытывать дискомфорт из-за высокого содержания клетчатки в некоторых бобовых и бобовых.
Низкий FODMAP
Учитывая высокое содержание клетчатки, людям, соблюдающим диету с низким содержанием FODMAP, рекомендуется ограничить или даже полностью отказаться от бобовых и бобовых.
Общие вопросы
Вызывают ли бобы газ?
Фасоль приобрела репутацию продукта питания, выделяющего газ, благодаря богатому содержанию клетчатки. Если вы обнаружите, что у вас пищеварительный дискомфорт, попробуйте приготовить фасоль по-разному или сочетайте ее с продуктами, которые могут подавить некоторые из газоиндуцирующих свойств.Попробуйте классические комбинации, такие как рис и бобы, вместо того, чтобы сочетать бобовые только с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки, такими как овощи семейства крестоцветных.
В фасоли больше белка, чем в мясе?
Некоторые делают! Вегетарианцы и мясоеды в равной степени впечатлены, обнаружив, что порция черных бобов (полстакана) в пакетах с ужином содержит больше белка, чем 3 унции флангового стейка.
Сколько стоит фасоль?
Бобы всех видов часто являются основным продуктом питания для студентов колледжа, потому что вы можете приготовить их на любой вкус, их легко хранить и, как правило, довольно дешево покупать, особенно оптом.
Данные Министерства сельского хозяйства США показывают, что цены на сухие бобовые, такие как чечевица, всегда доступны для потребителей. Планируете ли вы еду только для себя или всей семьи, фасоль — это недорогое и питательное дополнение к вашей кладовой.
Спасибо за отзыв!
Получите советы по питанию, которые помогут упростить здоровое питание.
Зарегистрироваться
Ты в!Спасибо, {{form.email}}, за регистрацию.
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Что вас беспокоит?
Другой Неточный Сложно понять Verywell Fit использует только высококачественные источники, в том числе рецензируемые исследования, для подтверждения фактов в наших статьях. Прочтите наш редакционный процесс, чтобы узнать больше о том, как мы проверяем факты и обеспечиваем точность, надежность и достоверность нашего контента.Отлес С., Озгоз С. Влияние пищевых волокон на здоровье. Acta Sci Pol Technol Aliment. 2014; 13 (2): 191-202.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Таблица витаминов и минералов FDA.
Министерство здравоохранения и социальных служб США. Ваш путеводитель по снижению уровня холестерина с помощью TLC. Опубликовано в декабре 2005 г.
Перейра М.Дж., Белвер М.Т., Паскуаль С.Ю., Мартин эстебан М. [Аллергенное значение бобовых]. Allergol Immunopathol (Мадр). 2002; 30 (6): 346-53. DOI: 10.1016 / S0301-0546 (02) 79152-0
Бобовые и пищевые продукты.Совет по питанию зерновых и бобовых культур. Вторичный анализ Национального исследования питания и физической активности за 2011-2012 гг. https://www.glnc.org.au/legumes/legumes-nutrition/. Опубликовано 2015.
- Polak, R .; Phillips, E .; и Кэмпбелл, А. Бобовые: польза для здоровья и кулинарные подходы к увеличению потребления. Clin Диабет. 2015; 33 (4): 198-205. DOI: 10.2337 / diaclin.33.4.198.
- Министерство сельского хозяйства США (USDA). Национальная база данных по питательным веществам для стандартной справки, выпуск 28.Вашингтон, округ Колумбия.; обновлено 2016.
Grao de bico Нут Нут | 480,0 | упаковка (400 г) | 2 010 | 23 | 77 | 10 | Деталь | |
зернистая темно-зеленая чечевица | 303.0 | 100 г | 1 269 | 25 | 34 | 2 | 3 | Деталь |
Черная белуга чечевица меню золото | 297,1 | 100 г | 1 244 | 24 | 49 | 2 | 9 | Деталь |
Трехцветные ростки чечевицы маша люцерны Beskyd Frycovice, Inc. | 60,1 | порция (90 г) | 252 | 5 | 10 | 0,45 | 2 | Деталь |
горох в рассоле Giana | 107.2 | 100 г | 449 | 7 | 15 | 0,5 | 4 | Деталь |
бобы адзуки био Country Life | 304,0 | 100 г | 1 273 | 23 | 42 | 1 | Деталь | |
Фасоль Heinz запеченная с колбасой | 192.9 | порция (207 г) | 808 | 10 | 21 | 6 | Деталь | |
Микс нута в зернах Bonduelle | 0,9 | 1 г | 4 | 0,04 | 0,13 | 0,03 | 0,05 | Деталь |
нут с паприкой | 359.7 | 150 г | 1 506 | 20 | 54 | 6 | Деталь | |
Красная фасоль в рассоле Giana | 70,9 | 100 г | 297 | 5 | 9 | 0,4 | Деталь | |
Линза зернистая черная | 301.9 | порция (100 г) | 1 264 | 24 | 49 | 2 | 9 | Деталь |
горох Джиана | 106,0 | 100 г | 444 | 7 | 15 | 0,5 | Деталь | |
Вареная фасоль, мелкая белая | 155.2 | 100 г | 650 | 9 | 26 | 0,4 | 7 | Деталь |
черные бобы в рассоле El Tequito | 67,3 | порция (60 г) | 282 | 4 | 9 | 0,54 | 4 | Деталь |
Фасоль целиком тонкая Nowaco | 0.2 | 1 г | 1 | 0,02 | 0,07 | 0 | Деталь | |
Бобы Vapeur Cannellini | 227,6 | упаковка (250 г) | 953 | 16 | 26 | 2 | 18 | Деталь |
Фасоль Красная фасоль КРАСНАЯ Маринн | 110.5 | 100 г | 463 | 7 | 15 | 0,5 | Деталь | |
чечевица, карри, лебеда Тудли | 159,5 | упаковка (125 г) | 668 | 8 | 22 | 4 | Деталь | |
Дали из красной чечевицы и маша | 130.4 | 100 г | 546 | 8 | 21 | 1 | Деталь | |
Heinz Beanz с пониженным содержанием сахара и соли | 294.4 | упаковка (415 г) | 1 233 | 19 | 44 | 0,83 | 15 | Деталь |
хумус острый | 588,9 | пачка (200 г) | 2 466 | 13 | 25 | 46 | Деталь | |
хумус классический Витакроне | 269.6 | 100 г | 1 129 | 7 | 12 | 21 | Деталь | |
Нут, приготовленный в рассоле Соль Мар | 117,9 | 100 г | 494 | 6 | 15 | 2 | Деталь | |
горох свежий | 80.9 | 100 г | 339 | 6 | 13 | 0,44 | 7 | Деталь |
белуга Линзен приготовленная | 167,9 | 150 г | 703 | 13 | 22 | 0,9 | Деталь | |
Нут в рассоле Granoro | 72.3 | 100 г | 303 | 4 | 9 | 1 | 4 | Деталь |
маслины без косточек Basic | 91,0 | 70 г | 381 | 0,35 | 0 | 10 | 2 | Деталь |
Essa Bean mix | 167.4 | твердый компонент (240 г) | 701 | 12 | 21 | 0 | Деталь | |
красная фасоль в остром соусе по-мексикански | 111.0 | 100 г | 465 | 7 | 16 | 0,6 | Деталь | |
красная фасоль в сладком маринаде K Классическая красная фасоль Киндни | 222.1 | порция (200 г) | 930 | 16 | 30 | 1 | 12 | Деталь |
Индийский от красной чечевицы | 402.9 | 200 г | 1 687 | 22 | 57 | 11 | 10 | Деталь |
фасоль консервированная белая Габриэлла | 68,0 | 100 г | 285 | 4 | 9 | 0,5 | 5 | Деталь |
линза без проростков | 27.9 | порция (25 г) | 117 | 2 | 4 | 0 | 1 | Деталь |
Белая фасоль в томатном соусе Tesco | 188.9 | порция (210 г) | 791 | 9 | 30 | 1 | 9 | Деталь |
Черная фасоль Frijoles Negros Enteros La Costen | 414.6 | упаковка (560 г) | 1 736 | 22 | 67 | 3 | 17 | Деталь |
Фасоль и кукуруза в томатном соусе | 107.0 | 100 г | 448 | 4 | 14 | 3 | Деталь | |
Черная фасоль натуральная BIO | 261,5 | упаковка (240 г) | 1 095 | 20 | 43 | 2 | 15 | Деталь |
Кукуруза и фасоль в томатном соусе El Tequito | 107.0 | 100 г | 448 | 4 | 15 | 3 | Деталь | |
пирожные домашние без сахара | 181,0 | 100 г | 758 | 8 | 11 | 10 | 2 | Деталь |
Овощной кускус с красной чечевицей | 394.8 | порция (300 г) | 1 653 | 16 | 64 | 6 | 9 | Деталь |
Водный рассол нута Tesco | 156.2 | 120 г | 654 | 9 | 19 | 3 | 5 | Деталь |
Tesco Organic Органический водный рассол нута | 147.1 | порция (115 г) | 616 | 8 | 19 | 3 | 5 | Деталь |
фасоль белая сухая Казино | 238,3 | порция (80 г) | 998 | 17 | 32 | 1 | 14 | Деталь |
линза La Masseria | 189.6 | упаковка (240 г) | 794 | 15 | 22 | 1 | 16 | Деталь |
Линза стерилизованная | 83,8 | 100 г | 351 | 6 | 14 | 0 | 3 | Деталь |
Фасоль чили с говядиной Eurest | 683.8 | 370 г | 2 863 | 37 | 90 | 20 | Деталь | |
горошек предварительно приготовленный Vitana | 627,6 | пачка (350 г) | 2 628 | 43 | 108 | 2 | 9 | Деталь |
Хумус с красным перцем | 185.5 | порция (80 г) | 777 | 5 | 7 | 14 | 7 | Деталь |
Горошек зеленый свежезамороженный | 0,9 | 1 г | 4 | 0,08 | 0,14 | 0 | Деталь | |
Печеные бобы Heinz Beanz | 78.5 | 100 г | 329 | 5 | 12 | 0,2 | 4 | Деталь |
Таблицы содержания питательных веществ
ad..fa, fr..le, ле..му, на..пе, pe..Пи, re..so, wi..ye
фасоль адзуки | фасоль запеченная (1) (консервированная) | черная фасоль | нут (фасоль гарбанзо) | нут (консервированный) | горох (черноглазый) | коровий горох, незрелые семена | клюква (римская) фасоль | фасоль фава | фасоль фава (консервированная) | |
Размер порции | 1/2 стакана (115 г) | 1/2 стакана (127 г) | 1/2 стакана (86 г) | 1/2 стакана (82 г) | 1/2 стакана (120 г) | 1/2 стакана (85.5г) | 1/2 стакана (82,5 г) | 1/2 стакана (88,5 г) | 1/2 стакана (85 г) | 1/2 стакана (128 г) |
Макроэлементы | ||||||||||
Калорий (ккал) | 147 | 119 | 114 | 134 | 143 | 99 | 80 | 120 | 94 | 91 |
Белок (г) | 8.65 (17%) | 6,03 (12%) | 7,62 (15%) | 7,27 (15%) | 5,94 (12%) | 6,61 (13%) | 2,62 (5%) | 8,27 (17%) | 6,46 (13%) | 7,00 (14%) |
Всего жиров (г) | 0,12 | 0,47 (1%) | 0,46 (1%) | 2,12 (3%) | 1.37 (2%) | 0,45 (1%) | 0,31 | 0,41 (1%) | 0,34 (1%) | 0,28 |
Всего углеводов (г) | 28,49 | 26,85 | 20,39 | 22,48 | 27,13 | 17,75 | 16,76 | 21,65 | 16,70 | 15.88 |
Пищевые волокна (г) | 8,4 (34%) | 5,2 (21%) | 7,5 (30%) | 6,2 (25%) | 5,3 (21%) | 5,6 (22%) | 4,1 (16%) | 8,8 (35%) | 4,6 (18%) | 4,7 (19%) |
Сахар (г) | – | 10.11 | – | 3,94 | – | 2,82 | 2,66 | – | 1,55 | – |
Витамины | ||||||||||
Витамин C (мг) | 0 | 0 | 0 | 1.1 (2%) | 4,6 (8%) | 0,3 (1%) | 1,8 (3%) | 0 | 0,3 (1%) | 2,3 (4%) |
Тиамин (мг) | 0,132 (9%) | 0,122 (8%) | 0,210 (14%) | 0,095 (6%) | 0,035 (2%) | 0,173 (12%) | 0,083 (6%) | 0.186 (12%) | 0,082 (5%) | 0,026 (2%) |
Рибофлавин (мг) | 0,074 (4%) | 0,050 (3%) | 0,051 (3%) | 0,052 (3%) | 0,040 (2%) | 0,047 (3%) | 0,122 (7%) | 0,061 (4%) | 0,076 (4%) | 0,064 (4%) |
Ниацин (мг) | 0.825 (4%) | 0,544 (3%) | 0,434 (2%) | 0,431 (2%) | 0,166 (1%) | 0,423 (2%) | 1,157 (6%) | 0,456 (2%) | 0,604 (3%) | 1,229 (6%) |
Пантотеновая кислота (мг) | 0,494 (5%) | 0,274 (3%) | 0,208 (2%) | 0.235 (2%) | 0,359 (4%) | 0,351 (4%) | 0,127 (1%) | 0,212 (2%) | 0,133 (1%) | 0,152 (2%) |
Витамин B6 (мг) | 0,110 (6%) | 0,107 (5%) | 0,059 (3%) | 0,114 (6%) | 0,568 (28%) | 0,086 (4%) | 0.054 (3%) | 0,072 (4%) | 0,061 (3%) | 0,058 (3%) |
Фолат (мкг) | 139 (35%) | 15 (4%) | 128 (32%) | 141 (35%) | 80 (20%) | 178 (45%) | 105 (26%) | 183 (46%) | 88 (22%) | 42 (11%) |
Витамин B12 (мкг) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Витамин А (МЕ) | 7 | 137 (3%) | 5 | 22 | 25 (1%) | 13 | 653 (13%) | 0 | 13 | 13 |
Витамин E (мг) | – | 0.19 (1%) | – | 0,29 (1%) | – | 0,24 (1%) | 0,18 (1%) | – | 0,02 | – |
Витамин К (мкг) | – | 1,0 (1%) | – | 3,3 (4%) | – | 1,5 (2%) | 21,9 (27%) | – | 2.5 (3%) | – |
Минералы | ||||||||||
Кальций (мг) | 32 (3%) | 43 (4%) | 23 (2%) | 40 (4%) | 38 (4%) | 21 (2%) | 106 (11%) | 44 (4%) | 31 (3%) | 33 (3%) |
Железо (мг) | 2.30 (13%) | 1,51 (8%) | 1,81 (10%) | 2,37 (13%) | 1,62 (9%) | 2,15 (12%) | 0,92 (5%) | 1,85 (10%) | 1,27 (7%) | 1,28 (7%) |
Магний (мг) | 60 (15%) | 34 (9%) | 60 (15%) | 39 (10%) | 35 (9%) | 45 (11%) | 43 (11%) | 44 (11%) | 37 (9%) | 41 (10%) |
Фосфор (мг) | 193 (19%) | 94 (9%) | 120 (12%) | 138 (14%) | 108 (11%) | 133 (13%) | 42 (4%) | 119 (12%) | 106 (11%) | 101 (10%) |
Калий (мг) | 612 (17%) | 284 (8%) | 305 (9%) | 239 (7%) | 206 (6%) | 238 (7%) | 345 (10%) | 342 (10%) | 228 (7%) | 310 (9%) |
Натрий (мг) | 9 | 436 (18%) | 1 | 6 | 359 (15%) | 3 | 3 | 1 | 4 | 580 (24%) |
Цинк (мг) | 2.04 (14%) | 2,90 (19%) | 0,96 (6%) | 1,25 (8%) | 1,27 (8%) | 1,10 (7%) | 0,85 (6%) | 1,01 (7%) | 0,86 (6%) | 0,79 (5%) |
Медь (мг) | 0,343 (17%) | 0,184 (9%) | 0,180 (9%) | 0,289 (14%) | 0.209 (10%) | 0,229 (11%) | 0,110 (6%) | 0,204 (10%) | 0,220 (11%) | 0,140 (7%) |
Марганец (мг) | 0,659 (33%) | 0,138 (7%) | 0,382 (19%) | 0,845 (42%) | 0,725 (36%) | 0,406 (20%) | 0,472 (24%) | 0.327 (16%) | 0,358 (18%) | 0,369 (18%) |
Селен (мкг) | 1,4 (2%) | 6,3 (9%) | 1,0 (1%) | 3,0 (4%) | 3,4 (5%) | 2,1 (3%) | 2,1 (3%) | 1,2 (2%) | 2,2 (3%) | 2,3 (3%) |
Жирные кислоты | ||||||||||
Насыщенные жиры (г) | 0.041 | 0,090 | 0,120 (1%) | 0,221 (1%) | 0,142 (1%) | 0,118 (1%) | 0,079 | 0,105 (1%) | 0,056 | 0,047 |
Мононенасыщенные жиры (г) | – | 0,121 | 0,040 | 0,478 | 0,308 | 0.038 | 0,028 | 0,035 | 0,067 | 0,056 |
Полиненасыщенные жиры (г) | – | 0,154 | 0,199 | 0,948 | 0,612 | 0,192 | 0,133 | 0,176 | 0,139 | 0,115 |
Пожалуйста щелкнуть здесь для получения дополнительной информации о таблицах содержания питательных веществ.
Если не указано иное, все бобовые в этом
стол зрелые семена, приготовленные,
отварные, без соли.
Бобовые, помеченные в этой таблице как «незрелые семена», также являются вареными, вареными,
без соли.
Печеные бобы в этой таблице являются «простая или вегетарианская» версия.
Обзор питания фасоли | Бин институт
Фасоль — это просто восхитительный, естественно питательный продукт. Мы говорим о сухих съедобных бобах, бобах, которые собирают, когда бобы высыхают в стручках.
Все виды бобов, в том числе черная, клюквенная, большая северная, темно-красная почка, светло-красная почка, белая почка, темно-синий, розовый, пегая лошадь и маленькая красная, являются хорошими источниками белка, отличными источниками клетчатки и, естественно, жирами. бесплатно, без натрия и без холестерина. Многие виды также являются хорошими источниками калия.
Фасоль — часть здоровой диеты
Рекомендации США по питанию для американцев рекомендуют съедать около 3 чашек бобовых, включая фасоль, в неделю. Если вы съедаете около ½ стакана фасоли каждый день, вы соблюдаете еженедельные диетические рекомендации для бобовых.
А если учесть тот факт, что в рекомендациях USDA MyPlate бобы считаются как овощным, так и растительным источником белка, вы начнете понимать, насколько легко добавить в свой рацион больше бобов.
Пищевая ценность фасоли
Данные основаны на порциях по ½ стакана зерен, которые были приготовлены из сухой формы и слиты из варочной жидкости. Консервированные бобы будут содержать больше натрия.
Сухие бобы содержат сложные углеводы
- Сложные углеводы, также называемые диетическим крахмалом, состоят из молекул сахара, связанных друг с другом, как ожерелье.Сложные углеводы обычно богаты клетчаткой.
- Большая часть калорий в сухих бобах поступает из углеводов в виде крахмала, устойчивого крахмала (перевариваемого полезными бактериями в кишечнике) и небольшого количества некрахмальных полисахаридов (также перевариваемых полезными кишечными бактериями).
- Бобы богаты сложными углеводами, а также являются хорошим источником белка и имеют низкий гликемический индекс. Это делает их идеальным кормом для лечения инсулинорезистентности, диабета и гиперлипидемии.(Фостер-Пауэлл, 2002; Риздалла, 2002)
- Бобы содержат некоторые сложные сахара, называемые олигосахаридами (all-uh-go-SACK-are-rides), которые представляют собой неперевариваемые ферментируемые волокна. Они расщепляются полезными бактериями в толстой кишке, что может вызвать газообразование и метеоризм. Все больше исследований и внимания уделяется здоровью кишечника или желудочно-кишечного тракта, а также тому, как определенные продукты приносят пользу или вред кишечнику (Zanteson, 2012). Фасоль может быть очень важным продуктом для здоровья кишечника!
Сухие бобы содержат полезные пищевые волокна
- Сухие бобы богаты как растворимыми, так и нерастворимыми волокнами.(Тош, 2010)
- Растворимая клетчатка задерживает пищевой холестерин в пищеварительном тракте. Затем холестерин выводится из организма, а не всасывается, что помогает снизить уровень холестерина ЛПНП в крови, особенно если уровень холестерина ЛПНП был высоким изначально.
- Сухие бобы также содержат значительное количество нерастворимой клетчатки, которая помогает притягивать воду к стулу и поддерживать его регулярность. Это может помочь в борьбе с запорами, раком толстой кишки и другими заболеваниями пищеварительной системы (Lanza, 2006).
Сухие бобы — источник растительного белка
- Сухие бобы являются хорошим источником растительного белка и поэтому были определены как альтернатива мясу в системе рекомендаций по питанию My Plate Министерства сельского хозяйства США (USDA Dietary Guidelines, 2010).
- Бобы содержат от 21 до 25% белка по весу, что намного больше, чем другие источники растительного белка. (База данных питательных веществ США)
- Регулярное потребление сушеных бобов чрезвычайно важно во всем мире, поскольку они являются хорошим источником белка при невысокой стоимости по сравнению с такими источниками животного белка, как говядина, свинина и курица.
Сухие бобы содержат необходимые витамины и минералы
- Большинство видов бобов являются хорошими источниками калия, минерала, который способствует здоровому уровню артериального давления.
- Фасоль — отличный источник меди, фосфора, марганца и магния — питательных веществ, которых многие американцы не получают в достаточном количестве.
- Большинство видов сушеных бобов являются богатыми источниками железа, что делает их важными для вегетарианцев и веганов, которые не получают железо животного происхождения.
- Сухие бобы являются отличным источником водорастворимых витаминов тиамина и фолиевой кислоты, а также хорошим источником рибофлавина и витамина B6.
Список литературы
Фостер-Пауэлл, К., Холт, С.Х.А., и Бранд-Миллер, Дж. К. (2002). Международная таблица значений гликемического индекса и гликемической нагрузки: 2002. American Journal of Clinical Nutrition, 76, 5–56.
Ланца, Э., Хартман, Т.Дж., Альберт, П.С., Шилдс, Р., Слэттери, М., Каан, Б., Паскет, Э., Ибер, Ф., Кикендалл, Дж. У., Лэнс, П., Дастон , C., & Schatzkin, A. (2006). Высокое потребление сухих бобов и снижение риска рецидива прогрессирующей колоректальной аденомы среди участников испытания по профилактике полипов.Журнал питания, 136, 1896–1903.
Leterme, P., and Muu ̃ oz, L.C. 2002. Факторы, влияющие на потребление зернобобовых в Латинской Америке. Br. J. Nutr. 88 (S3): 251–254. DOI: 10,1079 / BJN / 2002714.
Rizkalla, S.W., Bellisle, F., and Slama, G. 2002. Польза для здоровья продуктов с низким гликемическим индексом, таких как бобовые, у пациентов с диабетом и здоровых людей. Br. J. Nutr. 88 (S3): 255–262. DOI: 10,1079 / BJN2002715.
Салмерон, Дж., Мэнсон, Дж.Э., Стампфер, М. Дж., Колдиц, Г. А., Винг, А. Л., и Уиллетт, В. К. (1997). Пищевые волокна, гликемическая нагрузка и риск инсулинозависимого диабета у женщин. Журнал Американской медицинской ассоциации, 277, 471-477.
Тош С. и Яда С. 2010. Пищевые волокна в семенах и фракциях зернобобовых: характеристика, функциональные атрибуты и применения. Food Res. Int. 43 (2): 450–460. DOI: 10.1016 / j.foodres.2009.09.005.
Министерство сельского хозяйства США.Рекомендации по питанию для американцев, 2010 г. Вашингтон, округ Колумбия: Министерство здравоохранения и социальных служб США; 2010.
Министерство сельского хозяйства США. Служба экономических исследований. Данные по розничным продажам говядины, свинины, мяса птицы, яиц и молочных продуктов (декабрь 2014 г.). Получено 26 февраля 2015 г. с веб-сайта http://www.ers.usda.gov/data-products/meat-price-spreads.aspx
.Министерство сельского хозяйства США. Служба экономических исследований. Цены на фрукты и овощи, 2008 г.Получено 26 февраля 2015 г. с веб-сайта http://www.ers.usda.gov/data-products/fruit-and-vegetable-prices.aspx
.База данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Получено 24 февраля 2015 г. с https://fdc.nal.usda.gov/ndb/search
.Zanteson, L. (2012). Здоровье кишечника и иммунитет — все дело в полезных бактериях. Сегодняшний диетолог. 14 (6): 58.
Название | Размер порции | калорий |
Артишок (глобус) | 1 целое | 9 |
Артишок (Иерусалим) | 100 г | 41 |
Спаржа | 100 г | 25 |
Баклажан | 100 г | 15 |
Авокадо | полусредний | 145 |
Побеги бамбука (консервированные, осушенные) | 100 г | 11 |
Фасоль (широкая, очищенная) | 100 г | 24 |
Фасоль (французская) | 100 г | 22 |
Фасоль (побег) | 100 г | 16 |
Ростки фасоли (маш) | 50 г | 36 |
Свекла | 100 г | 33 |
Брокколи (зеленый) | 100 г | 42 |
Брюссельская капуста | 100 г | 21 |
Капуста (красная) | 100 г | 27 |
Капуста (савойская) | 100 г | 35 |
Морковь (старая) | 100 г | 34 |
Цветная капуста | 100 г | 18 |
Сельдерей | 100 г | 7 |
Чили (свежие) | 100 г | 20 |
Листья китайские | 100 г | 12 |
Кабачки | 100 г | 18 |
Огурец | 100 г | 10 |
Фенхель (флоренция) | 100 г | 12 |
Чеснок | 1 зубчик | 3 |
имбирь | 1 маленькая ручка | 2 |
Кале | 100 г | 33 |
лук-порей | 100 г | 22 |
Салат (cos) | 100 г | 16 |
Салат (айсберг) | 100 г | 13 |
Горох Mange-tout | 100 г | 32 |
Грибы | 100 г | 13 |
Горчица и кресс-салат | 1 контейнер | 5 |
Окра | 100 г | 31 |
Лук (испанский) | 100 г | 36 |
Репчатый лук | 100 г | 23 |
Пастернак | 100 г | 64 |
Горох (свежий) | 100 г | 83 |
Горох (замороженный) | 100 г | 66 |
Горох (консервированный) | 100 г | 80 |
Перец (зеленый) | 100 г | 15 |
Перец (красный) | 100 г | 32 |
Перец (желтый) | 100 г | 26 |
Картофель (отварной) | 100 г | 72 |
Картофель (жареный картофель) | 100 г | 162 |
Картофель (чипсы, обжаренные в кукурузном масле) | 100 г | 273 |
Тыква | 100 г | 13 |
Шпинат (свежий) | 100 г | 25 |
Весенняя зелень | 100 г | 33 |
Кабачок (орех) | 100 г | 36 |
швед | 100 г | 24 |
Кукуруза (замороженные ядра) | 100 г | 85 |
Sweetcorn (молодые кукурузные початки) | 100 г | 24 |
Сладкий картофель (апельсиновый) | 100 г | 87 |
Помидоры (свежие) | 100 г | 17 |
Помидоры (консервированные) | 100 г | 16 |
Репа | 100 г | 23 |
Кресс-салат | 100 г | 22 |
Зерна адзуки | 50 г сухой массы | 136 |
Фасоль запеченная в томатном соусе | 100 г (5 ст. Л.) | 81 |
Запеченная фасоль в томатном соусе (с низким содержанием соли и сахара) | 100 г (5 ст. Л.) | 73 |
Черноглазка | 50 г сухой | 156 |
Бобы (сушеные) | 50 г сухой массы | 123 |
Масляная фасоль | 50 г сухой | 145 |
Нут | 50 г сухой | 160 |
Нут (консервированный, сушеный) | 100 г | 115 |
Фасоль | 50 г сухой | 143 |
Чечевица (красная) | 50 г сухой | 159 |
Чечевица (коричневая и зеленая) | 50 г сухой массы | 149 |
Красная фасоль | 50 г сухой | 133 |
Красная фасоль (консервированная, сушеная) | 100 г | 100 |
Соевые бобы | 50 г сухой массы | 185 |
Горох колотый | 50 г сухой | 164 |
Куски Quorn | 100 г | 86 |
Информация о питании сырых овощей
Пищевая ценность овощей, сырые, съедобные весовые части
Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий
Плакаты для загрузки / печати