В чем содержится карнитин: что это такое и в каких продуктах содержится?

Содержание

что это такое и в каких продуктах содержится?

L-карнитин – это производное аминокислоты. Организм человека вырабатывает это вещество, но в малых количествах. Для того чтобы карнитина было достаточно, его необходимо получать из продуктов питания.

Если этого элемента в рационе недостаточно, то человек чувствует постоянную усталость, бессилие, апатию, мышечную слабость. У детей может возникнуть снижение роста и физической активности.


Биологическая роль L-карнитина

L-карнитин необходим для нормального функционирования организма. Его основными функциями являются:

  1. Снижение уровня холестерина в крови.
  2. Замедление образования бляшек на стенках сосудов.
  3. Повышение уровня лецитина в печени.
  4. Обеспечение долголетия.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  6. Поддержание нормальной работы нервной системы.
  7. Помощь в снижении веса (эффект достигается только при условии регулярных физических нагрузок).
  8. Выведение токсинов из организма.
  9. Улучшение памяти и внимания.
  10. Увеличение уровня тестостерона.
  11. Профилактика мужского бесплодия.
Внимание! Детский организм вырабатывает L-карнитин менее активно, чем взрослый, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион ребенка богатую им пищу с первых месяцев жизни.

В каких продуктах содержится L-карнитин?


Аминокислота содержится в продуктах животного происхождения, в первую очередь, в мясе.

Основные источники L-карнитина:

  1. Говядина и баранина. В этих видах мяса L-карнитин содержится в самом большом количестве.
  2. Свинина и крольчатина. Богаты L-карнитином, но в немного меньшей степени.
  3. Мясо птицы: курицы, гуся, индейки, утки.
  4. Морепродукты. Любители кальмаров, креветок, мидий, осьминогов и других морепродуктов могут быть спокойны за свое здоровье.
  5. Молоко и молочные продукты. В ежедневный рацион любого здорового человека должны входить фермерское молоко и молочные продукты.
  6. Рыба и ракообразные. Наибольшее количество L-карнитина содержится в сельди.
  7. Печень трески. Этот вкусный и питательный продукт богат также витаминами группы В, жирными кислотами и левокарнитином.
  8. Сгущенное молоко и десерты с ним.

    В пище растительного происхождения L-карнитина мало. Также стоит помнить о том, что при термической обработке пищи он частично разрушается.

    Формы выпуска L-карнитина

    Многие люди, услышав, что L-карнитин частично разрушается при термической обработке пищи, начинают всерьез беспокоиться о его нехватке. Фармацевтическая промышленность позаботилась о том, чтобы у людей была возможность пополнять запасы этого вещества.

    Для удобства использования

    L-карнитин выпускают в форме таблеток, водорастворимого порошка, капсул, в виде капель для приема внутрь.


    Часто эту добавку включают в свой рацион профессиональные спортсмены. Они принимают ее после интенсивных тренировок.

    Использовать препарат желательно после консультации с врачом. Нужно строго соблюдать дозировку, так как переизбыток L-карнитина может быть опасен для здоровья.

    Внимание! В группе риска по нехватке L-карнитина чаще всего оказываются дети в возрасте до 10 лет, пожилые люди и вегетарианцы.

    В каких продуктах содержится L- карнитин

    Л-карнитин необходим с момента его зачатия он участвует в формировании нервной системы, в росте всех органов будущего человека. Внутренний синтез левокарнитина у взрослого человека покрывает лишь 23% потребности – остальная часть поставляется продуктами питания. Особенно важно знать продукты — источники Л-карнитина женщинам в период вынашивания и кормления ребенка. Потребность в нем возрастает в разы, а пополнять запасы с помощью добавок – опасно. Они могут нарушить гормональный баланс матери и повредить растущему организму, который тесно с ней связан.

    Эндогенный Л-карнитин

    • Л-карнитин – уникальное белковое соединение, синтез которого происходит в печени человека. Для его образования требуются:
    • незаменимые аминокислоты – лизин и метионин;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины В3, В6, В9;
    • железо.
    • Недалеки от истины были те ученые, которые назвали L-карнитин витамином – все подручные вещества для его образования организм должен получать из внешней среды.

    Для чего же нужен Левокарнитин

    Установлено, что основная функция этого вещества – участие в окислении жира. Жировая ткань – один из главных поставщиков энергии в организме. При окислении жирных кислот клетки получают в два раза больше энергии, чем при расщеплении углеводов. Постоянно работающие органы – сердце и мозг — особенно любят «энергию жира»; она нужна также мышцам при интенсивных и длительных нагрузках. Нейроны, клетки миокарда и мышц имеют специальные отделы – митохондрии, где расщепляются жирные кислоты и высвобождается энергия. Самостоятельно проникнуть в митохондрии громоздкие молекулы жирных кислот не могут. Л-карнитин вступает с ними в соединение и протаскивает сквозь извилистые лабиринты клеточных мембран к месту сжигания. По пути назад молекула L-карнитина выводит продукты распада, освобождая клетку от токсического балласта. Таким образом, Л-карнитин участвует в процессе насыщения энергией работающих клеток. Его недостаток сказывается на общем состоянии организма.

    Симптомы дефицита

    При недостатке Левокарнитина жирные кислоты, даже поступая в кровь, не могут служить источником энергии для жизненно важных клеток и органов. Они превращаются в жировую ткань, образуют холестериновые бляшки. А в организме появляются симптомы:

    • аритмии и тахикардии;
    • раздражительности, бессонницы;
    • заторможенности мыслительных реакций;
    • хронической усталости и слабости в мышцах;
    • ожирения даже при низкокалорийной диете;
    • мужского бесплодия, т. к. установлено, что сперматозоиды весьма чувствительны к недостатку Л-карнитина.

    Если человек употребляет достаточное количество животного белка, витаминов, железа — организм синтезирует достаточно L-карнитина для внутренних потребностей. Его общее количество остается неизменным – 20-25 г, а излишки выводятся через почки. Потребность в добавочных дозах возрастает у веганов, беременных женщин. Нуждаются в приеме Л-карнитина дети, у которых еще не отлажен внутренний синтез этого вещества. Люди, в чей образ жизни вписаны регулярные физические нагрузки, испытывают недостаток Л-карнитина и покрывают потребность добавками.

    Получение из пищи

    Итак, основной способ удовлетворения потребности человека в Л-карнитине – эндогенный. Если организм получает с питанием достаточное количество белка, содержащего незаменимые аминокислоты лизин и метионин, если пища богата железом и витаминами – человек не будет испытывать дефицита этого вещества.

    • Источники лизина и метионина: молоко, мясо, рыба, творог, яйца, твердые сыры и брынза.
    • Продукты богатые железом: мясо и субпродукты; рыба и морепродукты; свекла и бобовые; гранат и сухофрукты.
    • Источники витамина С: шиповник, перец болгарский, смородина черная, лимон.
    • Продукты богатые витаминами группы В: морская рыба, курица, печень говядины; яйца и молоко; бобовые, овсянка; бананы и орехи.

    Беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо обязательно включать эти продукты в свой рацион. Как видим, основные ингредиенты для синтеза L- находятся в продуктах животного происхождения. Рацион веганов и вегетарианцев, очевидно, не способен обеспечить потребности организма, актуальными для них становятся добавки, даже при отсутствии занятий спортом.

    Левокарнитин в натуральной пище

    Название Левокарнитин получил название от латинского слова carnis – мясо. Впервые он был выделен из мышечной ткани животных. Основной источник этого вещества – мясо животных и рыб. Готовый L-карнитин содержится в продуктах питания, но в незначительном количестве. При сбалансированном рационе ежедневно взрослый человек может получить из пищи от 60 до 180 мг этого вещества; при веганской диете — всего 10-12 мг.

    Продукт Содержание Л-карнитина мг/100 г
    Говядина сырая 94-95
    Говядина тушеная
    45-50
    Свинина тушеная 20-25
    Индейка тушеная 13-15
    Сгущенное молоко ≈10
    Треска ≈ 6
    Сельдь соленая ≈ 4
    Грибы 1-4
    Мороженое 3,7
    Молоко ≈ 3
    Авокадо 2
    Творог ≈ 2,7
    Макароны ≈ 0, 126
    Рис ≈ 0, 045
    Яйца ≈ 0, 012

    Нехватка L-карнитина чаще всего наблюдается у детей в возрасте до 10 лет. В детский рацион наряду с молочными продуктами обязательно должны входить красное мясо и рыба (треска, сельдь).

    Обратите внимание: при тепловой обработке содержание Левокарнитина в продуктах снижается примерно на 25%. Жареные продукты теряют его, а при варке часть карнитина переходит в бульон.

    При повышенных нагрузках и стрессах резко возрастает потребность в Л-карнитине. Из пищи получить дополнительно хотя бы один лишний грамм этого вещества практически нереально. Надо съесть, к примеру, 2 кг тушеной говядины или 4 кг свинины, выпить 10 л сгущенного молока, не говоря уж о количестве рыбы или молочных продуктов. Спортсмены, веганы, дети, люди пожилого возраста могут покрывать недостаток Левокарнитина с помощью добавок.

    L-карнитин для похудения — Супер-фуды, БАДы и препараты

    L-карнитин был открыт в 1905 году, а впервые синтезирован в 1960 году. Он синтезируется в нашем организме, поэтому его не называют витамином, а лишь витаминоподобным веществом.

    L-карнитин синтезируется в печени и почках и дальше распределяется по всему организму. Для нормального синтеза L-карнитина необходимо большое количество других витаминов, в частности витамины С, В3, В6, В9, В12, а также такие аминокислоты как лизин и метианин.

    Если хотя бы одного из этих веществ не хватает синтез L-карнитина замедляется или вовсе прекращается.

    Какое же действие на организм оказывает L-карнитин?

    Если рассматривать клетку человека, то внутри нее находятся особые субстанции – митохондрии, они вырабатывают энергию. Они могут вырабатывать энергию из жирных кислот, которые попадают внутрь митохондрии и там преобразовываются в ATF, которая является источником энергии для клетки.

    L-карнитин помогает проникать жирным кислотам внутрь митохондрии, облегчая их транспорт через мембраны, и таким образом жирные кислоты быстрее окисляются. Если L-карнитина не хватает жирные кислоты накапливаются в клетках во всем организме и это может быть причиной ожирения.

    Плюс ко всему у L-карнитина есть, пусть не очень сильное, анаболическое действие. Установлено, что те спортсмены, которые используют L-карнитин, быстрее набирают сухую мышечную массу и теряют жировую массу.

    То есть L-карнитин сжигает жир, но этим его действие не исчерпано. На самом деле L-карнитин усиливает сжигание жировой ткани, потеря жировой ткани происходит намного интенсивнее. Но помимо этого, карнитин еще снижает уровень холестерина, а это благоприятно сказывается на состояние сердца и коронарных сосудов. Кроме того, установлено, что карнитин усиливает физическую и интеллектуальную выносливость. Это происходит потому, что нервные клетки точно так же, как клетки мышечные, обладают митохондриями и они тоже должны вырабатывать энергию. Так же было установлено, что L-карнитин снижает синдромы хронической усталости. Сейчас это очень важно. Но и это ещё не все. Установлено, что употребление L-карнитина уменьшает проявление стресса, благодаря благотворному влиянию L-карнитина на надпочечники.

    Еще L-карнитин влияет на клетки крови и улучшает кислород-транспортную функцию крови. В общем, L-карнитин действует, практически, на весь организм.

    Можно ли его употреблять с продуктами, а не только в химическом составе?

    Само название L-карнитина произошло от слово «мясо». Действительно, в сыром мясе карнитина содержится много. Суточная норма карнитина содержится в 300-400 граммах мяса. Так же он содержится в рыбе, птице, твороге, сыре и молочных продуктах. Проблема в том, что мясо, рыба, птица теряют L-карнитин при химической обработке. Поскольку сырые продукты мы не едим, это означает, что получить суточную норму L-карнитина таким способом практически невозможно.

    Значит необходимо дополучать необходимую дозу химическими препаратами. L-карнитин бывает в таблетках, в виде газированных напитков, в виде ампул с суточной дозой, в виде концентрата и батончиков.

    Отрицательным моментом приема L-карнитина в таблетках заключается в том, что она долго всасывается ЖКТ и эффект от ее приема наступит через 40 минут. Поэтому перед тренировкой их пить не получится, однако, если их принимать по таблетке утром и вечером общий фон поднимется.

    Более удобная форма для занятий спортом – это газированные напитки с L-карнитином. При занятиях спортом их можно употреблять до и во время тренировки. Особенно, если тренировка носит аэробный характер. Людям, которые принимают L-карнитин для похудения, но не занимаются физическими нагрузками, такая форма не рекомендована, все-таки там есть определенное количество калорий.

    Еще одна удобная форма – это раствор в пластиковой ампуле. Обычно там содержится суточная доза карнитина (от 1500-3000 мг). Удобство еще заключается в том, что если вы её выпили, то уже через 5-10 минут концентрация L-карнитина в крови повышается, а это означает, что жир начинает сжигаться.

    Также есть ещё L-карнитин в форме раствора или концентрата. Обычно он бывает емкостью 0,5-1 литра. Имеется мерный колпачок, объем которого необходимо принимать каждое утро и каждый вечер. Это восполнит дефицит L-карнитина.

    Принимайте L-карнитин, занимайтесь физической нагрузкой и будьте здоровы!

    Автор: Aniri G. (специально для Calorizator.ru)
    Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

    Продукты питания богатые витамином L-Карнитин, витамин гамма, карнитин

    витамин гамма, карнитин

    L-Карнитин раньше относился к витаминоподобным веществам, но был исключен из этой группы, хотя до сих пор его можно встретить в составе биологически активных добавок как «витамин».

    L-Карнитина по своему строению близок к аминокислотам. У L-карнитина существует зеркально противоположная форма — D-карнитин, который токсичен для организма. Поэтому как D-форма, так и смешанные DL-формы карнитина запрещены к применению.

    Продукты богатые L-Карнитином

    Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

    Суточная потребность L-Карнитина

    Суточная потребность в L-Карнитине 0,2-2,5 г. Однако однозначного мнения по этому поводу пока не существует.

    Полезные свойства и его влияние на организм

    L-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.

    L-Карнитин повышает окисление жиров в организме. При достаточном содержании L-карнитина жирные кислоты дают не токсичные свободные радикалы, а энергию, запасаемую в виде АТФ, что существенно улучшает энергетику сердечной мышцы, которая на 70% питается жирными кислотами.

    Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

    L-Карнитин синтезируется в организме из аминокислот лизина и метионина при участии железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.

    Признаки нехватки L-Карнитина

    • повышенная утомляемость;
    • боли в мышцах после физических нагрузок;
    • дрожание мышц;
    • атеросклероз;
    • нарушения со стороны сердца (стенокардия, кардиомиопатия и др.).
    Факторы, влияющие на содержание в продуктах L-Карнитина

    Большие количества L-карнитина теряется при замораживании и последующем оттаивании мясных продуктов, а при отваривании мяса L-карнитин переходит в бульон.

    Почему возникает дефицит L-Карнитина

    Так как L-карнитин синтезируется в организме с помощью железа (Fe), аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, то дефицит этих витаминов в питании снижает его содержание в организме.

    Вегетарианское питание также способствует недостаточности L-карнитина.

    Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    Рейтинг:

    9.9/10

    Голосов: 8

    Читайте также про другие витамины:

    В каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11) в натуральном виде

    Основные сведения

    Современные производители спортивного питания рекламируют карнитин как вещество, способное активизировать обменные процессы в организме и способствующее сжиганию жировых отложений. Данная аминокислота поддерживает уровень энергии в организме человека, восполняя ее после активных физических тренировок, что является одним из основных свойств этого продукта.

    Продукты с высоким содержанием Л-карнитина (витамина B11)

    Для того чтобы обогатить свой организм суточной дозой данного вещества, вы можете принимать специальные добавки, а можете узнать, в каких продуктах содержится L-карнитин, и получать его естественным путем.

    Рекомендуем также обратить внимание на статью: Какие виды L-карнитина можно принимать для похудения?

    Важно! Основной проблемой является относительно малое содержание вещества в продуктах. Потому для достижения высоких результатов необходимо комбинировать сбалансированное питание с приёмом соответствующих биодобавок.

    Читатели считают данные материалы полезными:
    • Какие виды L-карнитина можно принимать для похудения?
    • Как принимать L-Carnitine от VPLab и его назначение

    L-карнитин в продуктах животного происхождения

    Интересуясь, где он содержится, вы должны знать, что наиболее богатыми данным витамином являются мясные продукты. Название «карнитин» включает в себя слово «сaro», которое в переводе с латинского означает «мясо».

    Итак, основные продукты, содержащие витамин B11 (из расчёта на 100 грамм продукта):

    • говядина — является основным источником и содержит 40–50 миллиграмм;
    • свинина содержит чуть меньше — в пределах 30 мг;
    • мясо кролика — 20–25 мг;
    • курица — около 10 мг.

    Это основные мясные продукты, содержащие карнитин. Данный элемент есть и в другом мясе, просто в значительно меньших количествах.

    Узнайте также про виды жиросжигателей на нашем сайте.

    Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
    • Когда от приёма L-карнитина для похудения лучше отказаться?
    • Худеем вместе с L-карнитином: правильная дозировка для сжигания жира

    Морепродукты

    Морепродукты также весьма богаты L-карнитином.

    Рыба и прочие морепродукты также являются довольно богатыми на содержание. Больше всего (на 100 грамм продукта) в :

    • ракообразных — 15 миллиграмм;
    • сельди — около 12 мг;
    • морском окуне — около 5 мг;
    • форели — около 3 мг;
    • креветках — 2,5-3 мг.

    Видеообзор Л-карнитина

    Молочные продукты с витамином B11

    Также в определённой концентрации он присутствует и в молочных продуктах (на 100 грамм):

    • Козий сыр является наиболее богатым Л-карнитином и содержит порядка 13 мг данного витамина;
    • На втором месте находится сгущенное молоко — около 10 мг;
    • Сливочное мороженое — около 4 мг;
    • Непастеризованное молоко — 3-4 мг;
    • Домашние сливки — чуть больше 3 мг;
    • Сметана — 2,5 мг.

    Стандартные молочные продукты с карнитином

    Важно! Учитывайте то, что в данном списке присутствуют продукты домашнего изготовления. В ходе термической обработки продукт теряет порядка 25% аминокислот.

    Растительная пища

    В отличие от продуктов животного происхождения, растения не могут похвастаться столь высоким содержанием этой аминокислоты. Потому серьезные спортсмены обычно не рассматривают перспективу растительного питания с целью обогащения организма этим витамином.

    Витамин B11 в продуктах растительного происхождения содержится в таком количестве:

    • Грибы содержат его около 4 миллиграмм в каждых 100 граммах;
    • Арахисовое масло — 0,083 мг;
    • Фрукты — около 0,005 мг.

    Все остальные растительные продукты содержат еще меньше данной аминокислоты. Помимо этого, его включают в себя и мучные изделия, о чём свидетельствует нижеприведенная таблица. Как видите, L-карнитин в продуктах такого типа представлен в совсем небольших количествах:

    Заключение

    В данной статье мы рассмотрели, в каких продуктах содержится L-карнитин (витамин B11). Если вы хотите заняться собой серьезно, то употребления продуктов, в состав которых входит эта аминокислота, будет недостаточно. Необходимо также принимать в таблетках, порошке, капсулах или любой другой форме, в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.

    В каких продуктах содержится L-карнитин?

    Само название L-карнитин (l-carnitine, L-карнитин) происходит от латинского «сaro» (мясо).  L-карнитин (Витамин В11) достаточно популярен в среде бодибилдеров. По уверениям производителей спортивного питания, L-карнитин стимулирует обмен веществ и способствует быстрому «сгоранию» жиров. Впрочем, подобное воздействие L-карнитина на организм не подтверждено научными исследованиями.

    Источниками карнитина могут быть не все продукты питания, наиболее богаты карнитином продукты животного происхождения: свинина, говядина, рыба, мясо птицы, молоко и различные молочные продукты.

    Растительная пища содержит небольшое количество карнитина, поэтому приверженцы вегетарианства подвергают себя неизбежному риску развития дефицита В11.

    В каких продуктах содержится  L-карнитин?

    • Баранина(100г) – 210 мг
    • Свинина (100г) – 30 мг
    • Куриное мясо (100г) – 7,5 мг
    • Говядина (100г) — 100-220 мг
    • Мясо кролика (100г) — 20-30 мг
    • Мясо птицы (100г) — 6-30 мг
    • Рыба (100г) — 6-20 мг
    • Колбасные изделия (100г) — 1-20 мг
    • Молоко (100мл) – 2мг
    • Сыр, молочные продукты (100г) — 1-10 мг
    • Грибы (100г) — 1-5 мг/100 г
    • Фрукты, овощи, орехи, злаки — (100г) — 0-1 мг

    Суточная потребность в L-карнитине

    Рекомендуемая суточная потребность в витамине B11 (мг):

    • Дети до 1 года -10 — 15
    • Дети 1 — 3 года -30 — 50
    • Дети 4 — 6 лет -60 — 90
    • Дети 7 — 18 лет -100 — 300
    • Взрослые От 18 лет -300

    Так, например, суточная доза этого вещества содержится в 300–400 г сырой говядины. Но следует учитывать, что при воздействии высокой температуры во время кулинарной обработки значительная часть витамина В11 разрушается, поэтому удовлетворить суточную потребность организма в этом веществе исключительно за счёт продуктов питания довольно сложно.

    👆 Где содержится L-карнитин, продукты с L-карнитином

    L-карнитин, карнитин, витамин гамма, левокарнитин – все это названия витамина B11. По своему строению это вещество близко к аминокислотам. Синтез его в достаточных количествах осуществляется в печени и почках человека, поэтому если говорить строго, L-карнитин не витамин, а витаминоподобное вещество. Польза L-карнитина не подлежит сомнению: это и натуральный жиросжигатель, и природный анаболик.

    Сколько человеку нужно L-карнитина и чем опасен его дефицит и передозировка

    Точной нормы суточной потребности витамина гамма нет, но есть приближенные значения для людей разных возрастов:

    • Дети до полугода – 10 мг;
    • От полугода до года – 15 мг;
    • 1-3 лет – 32-50 мг;
    • 4-12 лет – 50-100 мг;
    • Детям с 12 лет – около 300 мг;
    • Атлетам, активно занимающимся спортом, требуется от 1,5 до 3 грамм карнитина в сутки.

    Повышена потребность в L-карнитине и у худеющих: до 3 грамм в сутки. Лицам, занимающимся тяжелой физической работой, необходимо не менее 0,5 грамма L-карнитина в сутки.

    Дефицит L-карнитина особенно тяжело проявляется у детей раннего возраста, т.к. может вызывать болезни сердца и печени, гипогликемию. У взрослых недостаток этого вещества часто провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Передозировка витамина гамма приводит к слабости мышц, тошноте, а пот приобретает характерный запах рыбы.

    Продукты, содержащие L-карнитин

    Читайте также

    Где содержится L-карнитин? Приводим список продуктов, богатых этим веществом.

    1. Мясные продукты, птица. Чем краснее мясо, тем больше в не содержится этого витамина. Лидером среди этих продуктов является говядина – в 100 г содержится около 80 г левокарнитина;
    2. Молочные продукта, в особенности твердые сыры, в которых на 1 г может приходиться до 1 мг B11. Также много L-карнитина содержится в цельном коровьем молоке;
    3. Фрукты, орехи, злаки и овощи содержат значительно меньшее количество этого витамина. Лидером среди них является авокадо, в 100 г которого присутствует до 1 мг B11;
    4. Также левокарнитин присутствует в грибах (около 1 мг/100 г) и в рыбных продуктах (в среднем 4-6 мг/ 100 г).

    Образование L-карнитина в организме происходит из аминокислот при участии витамина C, B и железа. Поэтому нужно не забывать также употреблять продукты, богатые этими веществами.

    Когда требуется дополнительный прием L-картинина

    Особое значение имеет L-карнитин для спортсменов и бодибилдеров. Дело в том, что он:

    • выводит жир из мышечной мускулатуры, что способствует понижению веса, а также стимулирует наращивание мышечной ткани;
    • повышает выносливость и помогает восстановиться после длительных физических нагрузок, уменьшая содержание молочной кислоты в мышцах.

    В связи с тем, что при серьезных профессиональных занятиях спортом потребность в L-карнитине повышается в несколько раз, атлетам нередко рекомендован дополнительный прием препаратов, содержащих L-карнитин.

    Важно: Молодым людям до 25 лет, не испытывающим повышенных физических нагрузок, не рекомендуется регулярный прием препаратов, содержащих B11. В противном случае, у них приостанавливается выработка собственного витамина гамма. Лучше скорректировать свой рацион, включив в него продукты, богатые L-карнитином.

    Необходим L-карнитин и в пожилом возрасте. Дополнительное применение L-карнитина позволяет значительно уменьшить атрофию тканей, улучшить физическое состояние, нормализовать сон и память. Кроме того, он помогает укрепить и восстановить нервную, сердечно-сосудистую систему; улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя выработку кишечного и желудочного сока, повышает общий тонус и наполняет организм энергией.

    L-карнитин

    Карнитин помогает вырабатывать энергию в вашем теле. Большая часть карнитина поступает из печени и почек, но вы также получаете его с пищей.

    Большинство добавок содержат один тип карнитина, называемый L-карнитином. Это тот же тип, что и в пище.

    Почему люди принимают L-карнитин?

    Хотя карнитин необходим для хорошего здоровья, у вас, вероятно, есть все, что вам нужно. У людей с генетическими проблемами и некоторыми заболеваниями, а также у недоношенных детей могут быть низкие уровни.Им могут помочь добавки L-карнитина.

    L-карнитин — популярная добавка для спортсменов. Однако исследования не показали, что он помогает улучшить спортивные результаты, адаптацию мышц или выносливость.

    L-карнитин может помочь некоторым пациентам пережить сердечные приступы, уменьшить нарушения сердечного ритма и боль в груди. При добавлении к регулярной медикаментозной терапии карнитин может улучшить здоровье людей с заболеванием периферических артерий, но необходимы дальнейшие исследования.

    Считается, что у онкологических больных может развиться дефицит карнитина, поэтому добавление карнитина может быть полезным для уменьшения побочных эффектов химиотерапии.Однако нам нужно больше исследований, чтобы знать наверняка.

    Исследователи все еще изучают, может ли карнитин улучшить память и проблемы мышления у пожилых людей.

    Стандартной дозы L-карнитина не существует. Обратитесь за советом к своему врачу.

    Можно ли получить карнитин естественным путем из продуктов?

    Карнитин содержится во многих продуктах животного происхождения. Красное мясо имеет самый высокий уровень. Говяжий стейк на 4 унции содержит от 56 до 162 мг карнитина. Карнитин также в меньших количествах содержится в курице, молоке и молочных продуктах, рыбе, бобах и авокадо.Веганы, как правило, получают меньше карнитина из продуктов, но их организм все равно производит достаточно.

    Какие риски?

    Сообщите врачу о любых добавках, которые вы принимаете, даже если они натуральные. Таким образом, ваш врач может проверить любые возможные побочные эффекты или взаимодействия с лекарствами.

    • Побочные эффекты. Добавки L-карнитина могут иногда вызывать тошноту, диарею, судороги или рвоту. Высокие дозы могут вызвать «рыбный запах».
    • Риски. Если у вас болезнь Альцгеймера, судорожное расстройство или заболевание почек, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки L-карнитина. Учитывая отсутствие доказательств его безопасности, врачи не рекомендуют L-карнитин беременным женщинам.
    • Взаимодействия. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, вы должны поговорить со своим врачом, прежде чем начинать принимать добавки L-карнитина. Они могут взаимодействовать со многими лекарствами, такими как антибиотики от инфекций.

    Добавки не регулируются FDA.

    Карнитин — обзор | Темы ScienceDirect

    Витамины и микроэлементы

    Витамины и минералы необходимы для нормального роста и развития, и их недостаток или избыток могут оказаться вредными. К сожалению, потребности педиатрических пациентов с ХБП в витаминах и минералах четко не определены (кроме витамина D), а имеющиеся ограниченные данные получены от пациентов, находящихся на поддерживающем диализе. Дети с ХБП склонны к развитию дефицита витаминов из-за анорексии и диетических ограничений, а также они подвержены риску развития токсического уровня витаминов при значительном нарушении почечного клиренса.

    Все водорастворимые витамины, кроме пиридоксина, выводятся почками, и их клиренс у пациентов с ХЗП неизвестен. Однако большинство водорастворимых витаминов теряется во время поддерживающего диализа и, в свою очередь, обычно дополняется специальными витаминными препаратами, не содержащими витаминов A и D, такими как Nephronex (L Lorens Pharmaceuticals) и Nephro-Vite (R&D). Laboratories, Inc., Марина Дель Рей, Калифорния). Исследования, проведенные среди взрослого диализного населения, предоставили доказательства низкой концентрации водорастворимых витаминов и минералов в крови из-за недостаточного потребления, увеличения потерь и повышенных потребностей [169, 170].Дефицит витамина B 6 может быть результатом плохого питания, а также нарушения образования и / или увеличения клиренса пиридоксальфосфата в диализирующем растворе [171]. Витамин B 12 и фолиевая кислота, которые важны для эффективного эритропоэза, различаются по перитонеальному клиренсу; хотя могут быть значительные потери фолиевой кислоты, этим путем теряются лишь небольшие количества витамина B 12 [172]. Соответственно, обычно рекомендуется добавление 0,8–1,0 мг фолиевой кислоты, в то время как потребность в добавках витамина B 12 остается нерешенной.Для детей с ХБП рекомендована более высокая доза фолиевой кислоты (2,5 мг в день), поскольку было показано, что дополнительная фолиевая кислота снижает повышенный уровень гомоцистеина, который обычно наблюдается у пациентов с почечной недостаточностью и является потенциальным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. и смертность [173,174]. Напротив, уровни тиамина и рибофлавина в сыворотке, как сообщалось, были нормальными у пациентов с БП, с добавками или без них, в сочетании с незначительными потерями во время диализа [175].

    Иногда рекомендуются добавки с витамином С из-за значительного количества, которое может быть потеряно во время БП [176]. Однако важно понимать, что, хотя для образования коллагена необходимы адекватные уровни витамина С, чрезмерное потребление витамина С диализной популяцией может привести к повышению уровня оксалата как конечного продукта метаболизма витамина С и привести к развитие значительных сосудистых осложнений [177]. Соответственно, потребление витамина С не должно превышать 100 мг / день.Дефицит витамина К вероятен у пациентов, которые часто получают антибиотики, и был зарегистрирован у небольшого числа взрослых [178]. Уровни витамина А обычно повышены у пациентов, перенесших БП, несмотря на недостаток витамина А в составе витаминных добавок. Повышенный уровень является результатом потери нормальной способности почек выводить метаболиты витамина А [179]. Поскольку повышенный уровень витамина А может быть связан с развитием гиперкальциемии и осложнений, связанных с продуктом с высоким содержанием кальция и фосфора, крайне важно избегать использования витаминных добавок, в состав которых входит витамин А.

    У детей старше 6 лет, страдающих БП, прием витаминных добавок был связан с нормальным или превышающим нормальный уровень водорастворимых витаминов в сыворотке [176]. Однако ни одно опубликованное исследование не оценивало уровень витаминов в крови детей, находящихся на поддерживающем диализе в отсутствие приема витаминных добавок. Поскольку большинство смесей молока для младенцев, включая Similac PM 60/40, обогащены как водорастворимыми, так и жирорастворимыми витаминами, большинство младенцев с ХБП / ХПН получают DRI / RDA для всех витаминов (включая витамин A) только с пищей.Warady et al. [180] сообщили о витаминном статусе группы из семи младенцев, перенесших БП; их основным питательным веществом была детская молочная смесь (Similac PM 60/40), и они получали добавку водорастворимых витаминов (Iberet; Abbott Laboratories, Abbott Park, IL). Комбинированное потребление с пищей и добавками превысило рекомендованную суточную норму для водорастворимых витаминов у всех, кроме одного пациента, который получил только 79% от суточной нормы витамина B 6 из-за неадекватного приема смеси. Во всех случаях концентрации водорастворимых витаминов в сыворотке крови пациентов были сопоставимы или превышали значения, указанные у здоровых младенцев.Кроме того, уровни витамина А в сыворотке были значительно выше нормальных значений, несмотря на недостаток дополнительного витамина А.

    Было отмечено повышение уровня алюминия, меди, хрома, свинца, стронция, олова и кремния у пациентов с ХБП, что отражает тот факт, что их клиренс зависит от адекватной СКФ [181, 182]. Другие микроэлементы у детей изучены недостаточно; однако уровень цинка у детей с недостаточным питанием оказался низким, и его следует контролировать и при необходимости дополнять [181].

    Основываясь на ограниченных данных, упомянутых выше, текущие Руководства по педиатрическому питанию KDOQI [11] рекомендуют потребление не менее 100% DRI для тиамина (B 1 ), рибофлавина (B 2 ), ниацина ( B 3 ), пантотеновая кислота (B 5 ), пиридоксин (B 6 ), биотин (B 8 ), кобаламин (B 12 ), аскорбиновая кислота (C), ретинол (A), α-токоферол (Е), витамин К, фолиевая кислота, медь и цинк для детей с ХБП 2–5 стадий и детей, получающих поддерживающий диализ.Они предлагают добавление витаминов и микроэлементов, если одно только потребление с пищей не соответствует 100% DRI или если присутствуют клинические доказательства дефицита, возможно подтвержденные низким уровнем витамина или микроэлемента в крови [11]. Поскольку большинство смесей молока для младенцев, включая Similac PM 60/40, обогащены как водорастворимыми, так и жирорастворимыми витаминами, большинство младенцев с ХБП (еще не находящихся на диализе) получают референсную диету (DRI) для всех витаминов (включая витамин А) только с пищей и не требуют витаминных добавок.

    Карнитин

    Карнитин является важным соединением в окислительном процессе образования жирных кислот и аденозинтрифосфата [183], а почки являются основным местом его синтеза у человека. Хотя есть доказательства дефицита карнитина у пациентов, перенесших ГД [184], и гораздо меньше информации о его статусе у пациентов, получающих БП, имеется мало информации о статусе карнитина у детей с ХБП. Дефицит карнитина может привести к развитию анемии, кардиомиопатии и мышечной слабости [184].Однако большинство, но не все немногочисленные педиатрические исследования, которые были проведены на предмет дефицита карнитина у диализных пациентов, предоставили доказательства повышения уровня карнитина в плазме после приема добавок карнитина без связанных изменений каких-либо симптомов [185]. Таким образом, в настоящее время недостаточно данных в поддержку рутинного использования карнитина в популяции педиатрических пациентов с ХБП или диализных пациентов. Однако проба карнитина может быть показана, когда все другие причины рассматриваемых симптомов исключены, недостаточность карнитина подтверждена и пациент не реагирует на стандартные методы лечения [186].Дефицит карнитина подтверждается измерениями свободного и общего карнитина в плазме с соотношением ацил: свободный карнитин более 0,4 (т.е. [общий — свободный карнитин] ÷ свободный карнитин) или общим содержанием карнитина в сыворотке менее 40 мкмоль / л [184] .

    L-карнитин Преимущества, применение, дозировка и побочные эффекты


    Давайте посмотрим правде в глаза: аминокислоты имеют решающее значение практически для всех аспектов здоровья. Эти соединения являются строительными блоками белков, из которых состоит наша кожа, волосы и мышцы, и они выполняют множество функций в организме.Однако, когда дело доходит до здоровья, некоторые аминокислоты, такие как L-карнитин и глицин, выделяются среди остальных.

    В небольших количествах содержится в определенных продуктах, таких как говядина, рыба и курица, и можно с уверенностью сказать, что многие из нас не получают достаточного количества L-карнитина с пищей. К счастью, он также доступен в форме капсул, жидкости или инъекций, чтобы быстро получить концентрированную дозу карнитина.

    Доказано, что эта суперзвезда может делать все: от улучшения спортивных результатов до повышения сжигания жира на новом уровне.Вот что вам нужно знать об этой важной аминокислоте и о том, что она может для вас сделать.

    Что такое L-карнитин?

    Карнитин — это тип аминокислоты, которая повышает уровень энергии, транспортируя жирные кислоты в митохондрии, где они могут сжигаться и использоваться в качестве топлива. По этой причине многие принимают карнитин в качестве добавки для похудения, чтобы ускорить сжигание жира.

    Карнитин существует в двух формах или изомерах: L-карнитин и D-карнитин.

    L-карнитин — активная форма, которая играет роль в метаболизме и производстве энергии.Он вырабатывается в организме, но его также можно принимать в качестве добавки или находить во многих различных белковых продуктах.

    В форме добавок он доступен в виде капсул, жидкости или даже для инъекций.

    Дефицит карнитина может быть вызван недостаточным потреблением, избыточной потерей в результате диареи или диализа, заболеваниями печени, использованием определенных лекарств и некоторыми генетическими нарушениями.

    Кроме того, поскольку он в основном содержится в продуктах животного происхождения, веганы и вегетарианцы подвергаются более высокому риску дефицита.

    Хотя многие люди принимают L-карнитин как средство для ускорения похудания и сжигания жира, преимущества карнитина включают улучшение функции мозга, предотвращение повреждения мышц, регулирование уровня сахара в крови и повышение выносливости.

    Различные типы

    Существует несколько различных форм карнитина. Вот несколько наиболее распространенных типов:

    • Ацетил-L-карнитин: Считается, что этот тип карнитина приносит пользу здоровью мозга и памяти и был обработан таким образом, чтобы он мог легко преодолевать гематоэнцефалический барьер.
    • D-карнитин: Также известный как неактивная форма карнитина, добавление этой формы может фактически вызвать дефицит карнитина, блокируя абсорбцию других активных форм.
    • L-карнитин L-тартрат: Этот тип часто встречается в спортивных добавках благодаря своей способности уменьшать болезненность мышц и повышать физическую работоспособность.
    • Пропионил-L-карнитин: Эта форма помогает повысить уровень оксида азота в организме, что расширяет кровеносные сосуды и способствует лучшему кровотоку.
    • L-карнитин фумарат: Предварительные исследования показывают, что этот тип карнитина может помочь поддерживать здоровье костей, защищая от возрастной потери костной массы.

    Преимущества

    1. Повышает выносливость

    Поскольку L-карнитин играет центральную роль в производстве энергии, многие используют его в бодибилдинге и в спорте как способ повышения выносливости и повышения уровня энергии.

    В одном исследовании, проведенном в Турции, опубликованном в журнале Journal of Strength and Conditioning Research , было обнаружено, что профессиональным футболистам от трех до четырех граммов L-карнитина перед тренировкой увеличивается время, необходимое для достижения истощения.

    Аналогичным образом, исследование на животных из Индии, опубликованное в журнале Wilderness & Environmental Medicine , показало, что введение крысам L-карнитина улучшает выносливость при физической нагрузке.

    По этой причине добавление этой аминокислоты может быть особенно полезно спортсменам, работающим на выносливость, таким как бегуны на длинные дистанции, пловцы или велосипедисты.

    2. Улучшает потерю веса

    Многие люди смотрят на L-карнитин как на способ избавиться от нежелательных килограммов и быстро похудеть.Некоторые исследования показали, что в сочетании с диетой и физическими упражнениями прием добавок может быть эффективным способом улучшить потерю веса.

    Один анализ исследования, проведенного в Иране, изучил результаты девяти исследований и показал, что добавление карнитина привело к значительно большей потере веса, а также к большему падению индекса массы тела по сравнению с контрольной группой.

    Однако результаты похудания с L-карнитином могут отличаться, и другие исследования показали неоднозначные результаты.

    В исследовании из Австралии, опубликованном в International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism , например, 36 женщин с ожирением принимали L-карнитин или плацебо и прошли восемь недель аэробных тренировок. В конце исследования исследователи пришли к выводу, что L-карнитин не влияет ни на общую массу тела, ни на массу жира.

    Хотя L-карнитин может работать для некоторых людей, его не следует рассматривать как быстрое решение. Совместите это с регулярными упражнениями и здоровым питанием, чтобы добиться максимальных результатов.

    3. Предотвращает повреждение мышц

    Помимо повышения выносливости и ускорения похудания, эта аминокислота также является полезной добавкой для спортсменов, которые хотят предотвратить повреждение мышц и защитить их.

    В одном исследовании 2014 года, опубликованном в Asian Journal of Sports Medicine , 21 спортсмену-мужчине ежедневно давали L-карнитин или плацебо в течение двух недель перед атлетическим тестом. Было обнаружено, что по сравнению с контрольной группой у тех, кто принимал L-карнитин, были более низкие уровни определенных маркеров, указывающих на повреждение мышц.

    4. Усиливает сжигание жира

    Помимо увеличения веса, эта аминокислота также способствует сжиганию жира.

    В одном исследовании, проведенном в Германии, участники с избыточным весом получали обычную диету с добавлением L-карнитина или без него. Через 10 дней было обнаружено, что L-карнитин значительно увеличивает расщепление жира.

    Другое исследование, опубликованное в журнале Journal of Physiology , показало, что увеличение количества карнитина в мышцах помогает предотвратить накопление жира за счет увеличения сжигания жира и расхода энергии во время физической активности.

    5. Улучшает работу мозга

    L-карнитин полезен не только для тела, но и для разума. Фактически, многообещающие исследования показали, что он может положительно влиять на функции мозга и познание.

    В одном исследовании, проведенном Университетом Катании в Италии и опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition , изучалось влияние ежедневного приема L-карнитина на умственную и физическую усталость у пожилых участников старше 100 лет.Было обнаружено, что он не только снижает общую жировую массу и увеличивает мышечную массу, но также помогает снизить утомляемость и улучшить когнитивные функции.

    Другие исследования даже показали, что ацетил-L-карнитин, другая форма L-карнитина, может помочь обратить вспять снижение когнитивных функций и улучшить память у пациентов с болезнью Альцгеймера.

    6. Регулирует уровень сахара в крови

    Некоторые многообещающие исследования показали, что добавление карнитина может помочь в поддержании нормального уровня сахара в крови и в борьбе с инсулинорезистентностью.

    Инсулин — это гормон, ответственный за транспортировку сахара из кровотока в клетки, где он может использоваться в качестве топлива. Слишком много инсулина может привести к резистентности к инсулину, снижению его эффективности и повышению уровня сахара в крови.

    Римское исследование, опубликованное в журнале Американского колледжа питания , показало, что введение L-карнитина людям с диабетом улучшает чувствительность к инсулину и увеличивает поглощение сахара из кровотока.

    Другое небольшое исследование, проведенное в 2010 году на кафедре клинической медицины Университета Сапиенца в Риме, показало, что сочетание L-карнитина с ограничением калорийности помогает снизить инсулинорезистентность и повысить чувствительность.

    Источники питания

    Продукты животного происхождения — лучшие натуральные источники L-карнитина, причем наибольшее количество на порцию содержится в таких продуктах, как упаковка из говядины травяного откорма. Его также можно найти в небольших количествах в некоторых источниках, таких как овощи и зерно.

    Вот продукты, которые содержат больше всего L-карнитина на порцию, по данным Национального института здоровья:

    • Стейк из говядины, приготовленный, 4 унции: 56–162 миллиграмма
    • Приготовленный говяжий фарш, 4 унции: 87–99 миллиграммов
    • Цельное молоко, 1 стакан: 8 миллиграммов
    • Треска, приготовленная, 4 унции: 4–7 миллиграммов
    • Куриная грудка, приготовленная, 4 унции: 3-5 миллиграммов
    • Мороженое, 1/2 стакана: 3 миллиграмма
    • Сыр Чеддер, 2 унции: 2 миллиграмма
    • Цельнозерновой хлеб, 2 ломтика: 0.2 миллиграмма
    • Спаржа, приготовленная, 1/2 стакана: 0,1 миллиграмма

    Добавки и дозировка

    Хотя карнитин естественным образом содержится во многих пищевых источниках, он также доступен в форме добавок.

    Первый шаг — решить, какую форму использовать и когда принимать добавку. Его можно найти в жидкой форме L-карнитина, в капсулах и в форме для инъекций, что позволяет быстро и удобно повысить уровень карнитина.

    При пероральном приеме L-карнитина обязательно принимайте его во время еды, чтобы максимизировать его эффективность.

    Стандартная дозировка L-карнитина составляет 500–2000 миллиграммов в день. Согласно последним исследованиям, доза до двух граммов в день может быть использована безопасно и эффективно с минимальными побочными эффектами.

    Однако дозировка может варьироваться в зависимости от типа добавки L-карнитина. Например, ацетил-L-карнитин можно использовать в дозах до 2500 миллиграммов в день, в то время как доза L-карнитина L-тартрата, формы, обычно используемой для улучшения спортивных результатов, может достигать 4000 миллиграммов.

    Имейте в виду, что при добавлении любой добавки в свой распорядок дня всегда следует начинать с низкой дозы и постепенно увеличивать ее, чтобы убедиться, что вы сможете переносить ее без побочных эффектов.

    Связанные: L-глютамин положительно влияет на раздраженный кишечник и метаболизм

    Использование и рецепты

    Большинство людей используют L-карнитин для ускорения похудания и ускорения сжигания жира. Однако есть много других потенциальных причин, по которым вы можете захотеть добавить карнитин в свой рацион.

    Он может исправить недостатки, улучшить работу мозга, предотвратить повреждение мышц, повысить выносливость и улучшить спортивные результаты.

    Он также может быть невероятно полезен для веганов и вегетарианцев, которые могут употреблять ограниченное количество продуктов, богатых карнитином. Прием добавок может быть простым способом удовлетворить ваши потребности в этой важной аминокислоте.

    Если вы ищете способы увеличить потребление карнитина без использования добавок, вам может помочь несколько порций продуктов, богатых карнитином.Вот несколько рецептов с высоким содержанием карнитина, которые вы можете попробовать:

    Риски и побочные эффекты

    При использовании по назначению карнитин может быть безопасным и эффективным с минимальным риском побочных эффектов. Общие побочные эффекты L-карнитина включают боль в животе, тошноту, рвоту и диарею.

    L-карнитин может увеличить риск судорог у людей с эпилепсией. Если у вас раньше были судороги, вам не следует принимать карнитин.

    Кроме того, карнитин может ухудшить симптомы гипотиреоза.Если у вас малоактивная щитовидная железа, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать эту аминокислоту.

    При начале приема карнитина, как и любой другой добавки, лучше всего начинать с низкой дозы и постепенно увеличивать ее, чтобы оценить переносимость. Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты, обязательно сообщите своему врачу, чтобы определить, подходят ли вам добавки.

    Наконец, имейте в виду, что карнитин может способствовать потере жира и похуданию у некоторых людей, но для достижения наилучших результатов его следует использовать в сочетании со здоровым питанием и активным образом жизни.

    Последние мысли

    • Что такое L-карнитин? Карнитин — это аминокислота, которая транспортирует жирные кислоты в митохондрии, где они могут превращаться в топливо.
    • Эта аминокислота вырабатывается в организме, а также в небольших количествах содержится в некоторых продуктах питания, например, в продуктах животного происхождения.
    • Хотя и безопасен в умеренных количествах, потенциальные побочные эффекты карнитина включают боль в желудке, тошноту, рвоту и диарею.
    • В сочетании со здоровым образом жизни и питательной диетой прием карнитина может принести множество преимуществ для здоровья.
    • Фактически, исследования показывают, что L-карнитин улучшает выносливость, способствует снижению веса, предотвращает повреждение мышц, ускоряет сжигание жира, улучшает работу мозга и регулирует уровень сахара в крови.

    Преимущества сочетания добавок: L-карнитин и метил B-12: Центр внутренней и интегративной медицины: Доктора интегративной медицины

    Что такое L-карнитин?

    L-карнитин содержится почти во всех клетках организма и играет жизненно важную роль в производстве энергии.Он транспортирует жирные кислоты в митохондрии клетки, где жиры сжигаются для создания полезной энергии. При приеме в качестве добавки L-карнитин оказывает благотворное влияние на потерю веса и улучшает работу мозга. Это также было связано с улучшением здоровья сердца, физической работоспособностью и восстановлением, уменьшением болезненности мышц и увеличением поступления кислорода в мышцы. Для тех, кто страдает диабетом 2 типа, L-карнитин может улучшить способность организма использовать углеводы для получения энергии.

    Что такое метил B-12?

    Витамин B-12 — важный витамин, который необходим организму, но не может его производить.Витамин B-12 выполняет множество функций в организме, включая поддержку нормальной функции нервных клеток, образование красных кровяных телец, синтез ДНК, повышение энергии, помощь в предотвращении сердечных заболеваний и улучшение памяти. Дефицит B-12 может вызвать специфические для анемии эритроциты, которые больше и имеют неправильную форму. Эти эритроциты не могут переносить кислород по всему телу, вызывая усталость и слабость. Кроме того, витамин B-12 улучшает настроение и уменьшает симптомы депрессии.

    Почему они хорошо работают вместе?

    Была установлена ​​связь между дефицитом витамина B-12 и увеличением потери естественного уровня карнитина. Несколько вещей могут привести к дефициту B-12. Вегетарианская и вегетарианская диеты могут привести к этому дефициту. Медицинские процедуры, такие как обходной желудочный анастомоз или рукавная резекция желудка, могут подавлять способность организма в достаточной степени абсорбировать B-12. Генетические факторы, такие как мутация в гене MTHFR, отрицательно влияют на способность организма усваивать витамин B-12.Для борьбы с любым из этих недостатков совместный прием L-карнитина и метил B-12 может улучшить использование энергии и позволить организму более эффективно сжигать жир.

    Автор Жаки Пратер, RN, BSN Менеджер практики

    L-карнитин: химический виновник сердечных заболеваний?

    Фотография любезно предоставлена ​​IwateBuddy по лицензии Creative Commons

    Исследования, связанные с диетой, кажутся сложными. Одно исследование показало, что употребление вина или употребление шоколада вредно для здоровья.Следующее говорит, что это полезно в умеренных количествах. Подожди, нет, это плохо. Этот эффект йо-йо часто продолжается из-за ограничений каждого исследования. Но есть продукты с более устойчивой репутацией. Например, употребление в пищу зеленых овощей считается здоровым. А употребление большого количества красного мяса считается вредным для здоровья.

    Общее потребление мяса в США продолжает расти, и 58% потребляемого мяса составляет красное мясо. Люди в США съедают в среднем 5 унций мяса в день, в то время как Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым потреблять около 6 унций в день из всей группы мяса / бобов: мяса, рыбы, птицы, яиц, орехов, семян, бобов и гороха.

    Известно, что употребление большого количества красного мяса способствует сердечным заболеваниям, предположительно из-за большого количества насыщенных жиров и холестерина в мясе. Или так мы думали. Новое исследование, опубликованное в журнале « Nature Medicine », показывает, что настоящим виновником является химическое вещество, содержащееся в красном мясе, под названием L-карнитин. В серии экспериментов на людях и мышах исследователи обнаружили, что L-карнитин расщепляется кишечными бактериями с образованием триметиламин-N-оксида (ТМАО), который предыдущие исследования связывали с повреждением сердца и артерий.ТМАО изменяет способ метаболизма холестерина, поэтому его меньше выводится из организма, позволяя большему количеству холестерина откладываться и затвердевать в стенках артерий (атеросклероз).

    Но исследователи также обнаружили, что люди, которые часто едят мясо, производят значительно больше ТМАО, чем вегетарианцы, после употребления того же количества L-карнитина. Например, добавки L-карнитина (250 мг) были даны 80 здоровым добровольцам, в том числе 24 постоянным вегетарианцам или веганам. Некоторым мясоедам и одному приверженному вегану также дали стейк объемом 8 унций, содержащий 180 мг L-карнитина.Лабораторные тесты показали, что потребление L-карнитина увеличивает уровень ТМАО в крови, но мясоеды производят гораздо больше ТМАО, чем вегетарианцы или веганы.

    Исследования фекалий также показали, что у мясоедов и вегетарианцев в кишечнике присутствуют разные типы бактерий, а у мясоедов больше бактерий, участвующих в расщеплении L-карнитина на ТМАО. Это было подтверждено назначением добровольцам антибиотиков в течение одной недели для подавления кишечных бактерий, а затем повторением эксперимента с добавкой L-карнитина.При подавленном уровне кишечных бактерий добровольцы вырабатывали очень мало ТМАО.

    21. Роль карнитина в улучшении физической работоспособности | Компоненты пищевых продуктов для повышения производительности: оценка потенциальных компонентов пищевых продуктов, повышающих производительность, для рабочих пайков

    Oyono-Enguelle, S., H.Freund, C.Ott, M.Gartner, A.Heitz, J.Marbach, F.Maccari, A.Frey, H.Bigot, and ACBach 1988 Продолжительные субмаксимальные упражнения и L- карнитин в организме человека. Евро.J. Appl. Physiol. 58: 53–61.


    Силипранди, Н., Ф. Ди Лиза, Дж. Пьералиси, П. Рипари, Ф. Маккари, Р. Менабо, М. А. Джамберардино и Л. Веккиет 1990 Метаболические изменения, вызванные максимальными физическими нагрузками у людей после введения L-карнитина. Биохим. Биофиз. Acta 1034: 17–21.

    Soop, M., O.Bjorkman, G.Cederblad, L.Hagenfeldt, and J.Wahren 1988 Влияние добавок карнитина на мышечный субстрат и метаболизм карнитина во время упражнений. J. Appl. Physiol.64: 2394–2399.

    Spriet, L.L., D.J.Dyck, G.Cederblad, and E.Hultman 1992a Влияние доступности жира на метаболизм ацетил-КоА и ацетилкарнитина в скелетных мышцах крыс. Являюсь. J. Physiol. Cell Physiol. 263: C653 – C659.

    Spriet, L.L., D.A.MacLean, D.J.Dyck, E.Hultman, G.Cederblad, and T.E.Graham 1992b Прием кофеина и метаболизм мышц во время длительных физических упражнений у людей. Являюсь. J. Physiol. Эндокринол. Метаб. 262: E891 – E898.


    Turcotte, L.P., E.A.Richter и B.Kiens, 1992 г. Повышенное поглощение и окисление FFA в плазме во время длительных упражнений у тренированных и нетренированных людей. Являюсь. J. Physiol. Эндокринол. Метаб. 262: E791 – E799.


    Узиэль, Г., Б.Гараваглиа и С.Ди Донато, 1988 Карнитиновая стимуляция пируватдегидрогеназного комплекса (ПДГК) в изолированных митохондриях скелетных мышц человека. Мышечный нерв 11: 720–724.


    Веккиет, Л., Ф. Ди Лиза, Г. Пиералиси, П. Рипари, Р. Менабо, М. А. Джамберардино и Н. Силипранди, 1990 г. Влияние приема L-карнитина на максимальную физическую нагрузку.Евро. J. Appl. Physiol. 61: 486–490.

    ОБСУЖДЕНИЕ

    ЖИЛЕР ЛЕВЕЙЛ: Два вопроса. Во-первых, когда мы используем ацетил или пропионил карнитин в качестве пероральной добавки, знаем ли мы, всасывается ли он в такой форме?

    ПЕГИ БОРУМ: Это рассматривается. На самом деле существуют клинические испытания, которые продолжаются с ацетилом и пропионилом, но я не думаю, что данные еще есть. Есть некоторые признаки того, что происходит то, что ацетилкарнитин, находящийся в желудочно-кишечном тракте, — это не та молекула, которая попадает в кровоток.Ацетат может быть удален из ацетилкарнитина в одном месте клетки, а ацетилкарнитин повторно синтезирован в другом месте с использованием другой молекулы ацетата.

    L-карнитин может не стать для вас толчком.

    Прочтите этикетку с ингредиентами любого энергетического напитка, и велика вероятность, что среди других тайных продуктов вы найдете что-то под названием L-карнитин.

    Также продается в форме добавок, L-карнитин часто рекламируется как чудо-молекула, которая повышает энергию и помогает естественным образом сжигать жир.

    Заявления, по-видимому, в значительной степени основаны на исследованиях, показывающих, что эта молекула может улучшить выносливость и энергию у людей с сердечными или сосудистыми заболеваниями. Но сделать вывод о том, что это может сделать то же самое у здоровых людей, — это большой скачок, — говорит доктор Зив Хаскал, профессор радиологии и хирургии в Медицинском центре Университета Мэриленда в Балтиморе.

    Клинические доказательства воздействия L-карнитина на сердце и сосудистую систему были получены в результате ряда небольших, но провокационных исследований за последние несколько десятилетий, многие из которых были проведены в Европе, особенно в Италии.

    В исследовании 1992 года 160 пациентов с сердечным приступом, например, итальянские исследователи сообщили, что пациенты, которые принимали 4 грамма L-карнитина ежедневно в течение года, в дополнение к своим обычным лекарствам, имели меньше боли в груди и большее улучшение показателей крови. и артериальное давление в течение этого времени, чем у пациентов, которые не принимали добавку. Исследование было опубликовано в журнале Drugs Under Experimental and Clinical Research.

    Исследование отдельной группы итальянских исследователей, опубликованное в том же журнале в 1991 году, показало, что у пациентов, которые страдали от боли в груди во время упражнений, прием 2 граммов L-карнитина в день в течение шести месяцев улучшал их кровяное давление и способность терпеть упражнения.

    Совсем недавно исследователи изучали слегка модифицированные формы молекулы, включая ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин. Небольшое исследование, опубликованное в июльском журнале Hypertension, показало, что прием 2 граммов ацетил-L-карнитина два раза в день, по-видимому, снижает артериальное давление и улучшает инсулинорезистентность у 32 пациентов, отнесенных к группе риска по диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

    Исследование 75 пациентов с болью в конечностях из-за сужения артерий, опубликованное в журнале Cardiovascular Drugs and Therapy в августе, показало, что пациенты, принимавшие 1.2 грамма пропионил-L-карнитина в день вызывали меньшую боль и меньшие кожные язвы, и они могли ходить на большие расстояния по сравнению с теми, кто не принимал добавку.

    Несмотря на доказательства, «другие продукты и программы ходьбы работают лучше» для пациентов, особенно с сосудистыми заболеваниями, говорит Хаскал, который был одним из нескольких врачей, которые проанализировали доказательства по L-карнитину для Фонда Американского колледжа кардиологов и American Heart Assn. в 2005 году. Они обнаружили, что эта молекула перспективна для людей с перемежающейся хромотой или мышечной болью, вызванной заболеванием периферических артерий, но пришли к выводу, что результаты все еще являются предварительными.

    Тем не менее, исследования, намекающие на обещание L-карнитина, побудили некоторых врачей прописывать его различным пациентам. Доктор Мэри Харди, медицинский директор Центра интегративной онкологии Simms / Mann UCLA в Лос-Анджелесе, иногда рекомендует его больным раком для борьбы с усталостью и повышения уровня энергии. Доктор Джойс Фрай, профессор семейной и общественной медицины в Центре интегративной медицины Медицинской школы Университета Мэриленда в Балтиморе, говорит, что она рекомендует добавку некоторым своим сердечным пациентам.

    Но ни один из них не рекомендует принимать добавки среднестатистическому атлету, стремящемуся к приливу энергии или большей способности выполнять упражнения. «Это своего рода скачок, чтобы сделать вывод о том, что он будет иметь такой же эффект у здоровых людей», — говорит Харди.

    Действительно, результаты нескольких исследований, в которых изучалась способность L-карнитина улучшать выносливость у здоровых людей, были неоднозначными. Исследования, проведенные в 1990-х годах, показали, что добавка улучшила поглощение кислорода и мощность, но более поздние исследования не показали стабильно какой-либо существенной разницы в производительности между спортсменами, которые принимали добавку, и теми, кто этого не делал.

    Молекула, полученная из двух аминокислот, L-карнитина, естественным образом встречается в организме, где ее вырабатывают печень и почки. Его задача — переносить или «доставлять» жирные кислоты в клетки, где они сжигаются для получения энергии. Дефицит карнитина встречается редко; большинство людей самостоятельно производит достаточное количество молекулы. Карнитин также естественным образом содержится в различных продуктах, включая красное мясо, темпе, авокадо и спаржу.

    Получение слишком большого количества L-карнитина имеет свои недостатки, говорит Роджер Клеменс, профессор фармакологии фармацевтической школы USC, чьи исследования были сосредоточены на функциональных продуктах питания, обработке пищевых продуктов и питании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *