Триптофан – в каких продуктах содержится в большом количестве
Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 94 Обновлено
Продукты, богатые триптофаном, поднимают настроение, а также избавляют от депрессии. Это вещество присутствует в белковой пище животного и растительного происхождения. Рассмотрим подробнее, в каких именно продуктах содержится триптофан.


Now Foods, L-триптофан, 500 мг, 120 растительных капсул
★★★★☆
от 1 468 ₽
Кратко о триптофане
Триптофан – незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, а поступает в него извне. Вещество отвечает за синтез мелатонина, гемоглобина, витамина В3, способствует обмену жиров и белков. Оно также участвует в продукции серотонина – гормона радости, от количества которого зависит психологическое состояние человека. Например, те, кто не употребляет продукты, богатые триптофаном, часто страдают от депрессии, чувствуют себя несчастливыми.
Способы восполнения
Дефицит вещества можно восполнить только с помощью продуктов или добавок. Триптофан есть в белковой пище животного и растительного происхождения. Норма аминокислоты для взрослого человека составляет 250 мг в день, однако ВОЗ установил уровень потребления в рамках 650-1000 мг. Суточную потребность можно также рассчитать исходя из массы тела. Например, 3,5 мг приходится на 1 кг веса.
Диагностировать дефицит триптофана можно после возникновения таких признаков:
- авитаминоз В3;
- дерматит;
- дефицит серотонина;
- недостаток мелатонина, бессонница;
- вялость;
- снижение аппетита;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- хроническая усталость;
- анемия;
- предменструальный синдром.
При недостатке триптофана возникают психические заболевания. Но избыток аминокислоты так же вредит здоровью. Появляется сонливость, головная боль, нарушение пищеварения, сильная жажда. Могут возникнуть и судороги, высокая температура тела. Но эти симптомы появляются при употреблении более 4 г вещества в сутки.
Интересно! Если человек употребляет только продукты, содержащие триптофан, и не принимает одновременно добавки на его основе, то избытка этого вещества в организме не будет.
Однако вредные привычки, а также злоупотребление сахаром могут ухудшить усвояемость аминокислоты. Поэтому для улучшения биодоступности ее рекомендуется употреблять вместе с продуктами, содержащими углеводы, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, железо и магний.
Продукты-источники
При возникновении признаков нехватки аминокислоты в рацион рекомендуется включать продукты, в которых присутствует много триптофана. Большое количество этого вещества можно получить из пищи животного происхождения.
Таблица 1 – Продукты, содержащие триптофан
>
Продукты | Содержание в 100 г, мг | |
Сыр | Швейцарский | 1000 |
Рокфор | 900 | |
Голландский | 780 | |
Икра | Красная | 960 |
Черная | 910 | |
Яичный порошок | 725 | |
Соя | 654 | |
Миндаль | 630 | |
Брынза | 510 | |
Арахис | 285 |
Это продукты, в которые содержат больше всего триптофана. Однако злоупотреблять ими не стоит. В 100 г швейцарского сыра содержится 400, а в брынзе – 200% суточной потребности.
Посмотрите видео на тему ТОП-10 пищевых источников аминокислоты:
https://www.youtube.com/watch?v=pM-lnA–KuE&feature=emb_logo
Продукты животного происхождения
Триптофан присутствует в мясе, рыбе, яйцах и молочной продукции. Источников множество, поэтому из них можно составить разнообразное меню.
Мясо
Мясо – источник белка, оно содержит много аминокислоты.
Таблица 2 – Мясные продукты, в которых присутствует триптофан
Источники | Концентрация мг/100 г |
Кролик | 330 |
Индейка | 330 |
Цыпленок | 300 |
Курица | 290 |
Телятина | 250 |
Говядина | 210 |
Баранина | 200 |
Свинина | 150-190 |
Чтобы восполнить дефицит вещества, в день необходимо съедать 100 г птицы или 200 г нежирной говядины.
Рыба и морепродукты
Морепродукты должны быть в рационе человека обязательно. Это самая богатая триптофаном пища.
Таблица 3 – Морские и речные продукты-источники аминокислоты
Продукт | Концентрация мг/100 г | |
Икра | Красная | 960 |
Черная | 910 | |
Кальмар | 300 | |
Нежирная сельдь | 250 | |
Горбуша | 220 | |
Треска | 210 | |
Кета, минтай, ставрида | 200 | |
Морской окунь | 190 |
Морскую рыбу рекомендуется съедать около 200 г в день. Она является не только источником аминокислоты, но и омега-3.
Молочные продукты
Ниже представлена таблица с перечнем молочных продуктов. Их тоже полезно ежедневно употреблять.
Таблица 4 – Содержание триптофана в молочных продуктах
Источники | Концентрация мг/100 г |
Швейцарский твердый сыр | 1000 |
Рокфор | 900 |
Голландский | 780 |
Чеддер | 735 |
Брынза | 510 |
Пармезан | 482 |
Творог, жирностью 18% | 212 |
Фета | 200 |
Йогурт 3,2% | 72 |
Молоко 3,5%, кефир 3,2% | 43 |
Яйца
В день достаточно съедать одно куриное яйцо. В нем содержится 80% суточной потребности (200 мг). В перепелином яйце концентрация немного ниже, 170 мг. Больше всего вещества содержится в желтке – 240 мг.
Продукты растительного происхождения
Есть и продукты растительного происхождения с высоким содержанием триптофана. Например, орехи, бобовые, зерновые и др.
Фрукты, ягоды
Ягоды и фрукты содержат мало аминокислоты. Ниже приведен список источников триптофана:
- авокадо;
- грейпфрут;
- лимон;
- апельсин;
- персики;
- вишня;
- клубника;
- малина;
- слива;
- банан;
- абрикос;
- дыня.
В среднем количество триптофана в ягодах и фруктах составляет 27-25 мг/100 г.
Овощи и зелень
В зелени, а также овощах также присутствует незначительное количество аминокислоты. Эти продукты покрывают 10% суточной потребности.
Таблица 5 – Пищевые источники растительного происхождения
Овощи | Концентрация мг/100 г |
Томаты | 87 |
Базилик | 40 |
Картофель | 24 |
Белокочанная капуста, баклажаны, морковь, сладкий перец | 10 |
Огурец | 5 |
Орехи
В орехах содержится много триптофана.
Таблица 6 – Орехи-источники аминокислоты
Орехи | Концентрация мг/100 г |
Арахис, кешью | 285 |
Фисташки | 250 |
Фундук | 180 |
Грецкие | 150 |
Миндаль | 120 |
Кедровые | 107 |
Грибы
Самым полезным считается белый гриб, в 100 г он содержит 210 мг вещества. А вот в вешенке присутствует всего 42, а в шиитаке 11 мг.
Бобовые, зерновые, злаки
Если ежедневно есть каши, а также бобовые, то можно быстро восполнить дефицит триптофана.
Таблица 7 – Источники аминокислоты: зерновые, злаки и др.
Продукты | Концентрация мг/100 г | |
Соя | 654 | |
Горох, фасоль | 250 | |
Чечевица, овсяные хлопья | 200 | |
Овсяная крупа | 190 | |
Гречка, пшено | 180 | |
Пшеница | 140-150 | |
Мука | Пшеничная | 130 |
Ржаная | 110-130 | |
Манная крупа | 110 | |
Перловка | 100 | |
Рис | 90 |
Советы вегетарианцам
Вегетарианцам рекомендуется добавлять в рацион растительную пищу, содержащую белок. В противном случае стоит пить добавки на основе аминокислоты.
Можно ли употреблять только продукты
В аптеках продается множество добавок, однако наибольшую пользу приносит именно пища, в которой присутствует аминокислота. К тому же, употребляя продукты, содержащие триптофан, и придерживаясь сбалансированного питания, можно избежать передозировки, а также постоянно поддерживать нормальный уровень вещества.
Внимание! Тем, кто соблюдает диету, рекомендуется принимать БАДы.
Усиление рациона добавками
Нездоровый образ жизни, вредные продукты и другие факторы приводят к недостатку триптофана. Если времени на соблюдение правил питания не хватает, то лучше пить добавки на основе аминокислоты. Их можно купить на сайте Айхерб, где представлены БАДы от лучших производителей из США и Европы. Препараты здесь можно выбрать в таблетках, капсулах или порошке.
ТОП-6 добавок на iHerb:
Внимание! Новые клиенты сайта Айхерб получают скидку -10% на первый заказ. Чтобы приобрести добавки по сниженной цене, необходимо ввести промокод AGK4375 или перейти по этой ссылке.
Стоимость добавок на Айхерб ниже, чем в аптеках. На сайте также есть подробные описания, отзывы о БАДах, удобные способы доставки, оплаты. Можно здесь и уточнить любую информацию, связавшись со службой поддержки.


Биодобавки не смогут заменить пищу. В еде содержится натуральный триптофан, он намного безопаснее и хорошо усваивается. Если есть возможность, то лучше правильно питаться, а не пить таблетки.
Оцените статью. Расскажите, как вы восполняете дефицит незаменимой аминокислоты?
таблица лидеров по содержанию данной аминокислоты |
Триптофан – одна из незаменимых аминокислот. Вполне вероятно, что вы никогда не слышали это название. Или слышали, но не углублялись в смысл. И в то же время вам наверняка знакомо состояние хандры, когда за окном вечные сумерки, осенний дождь или хмурая зимняя слякоть. В такие дни хочется спрятаться под теплым одеялом и впасть в спячку. Или воскресить свой упавший дух большой кружкой горячего шоколада.
Удивительно, но именно недостаток триптофана вы пытаетесь восполнить, употребляя сладости в больших количествах. Они на самом деле способны поднять настроение за счет присутствия этой аминокислоты, стимулирующей выработку серотонина, известного как «гормон радости». Но все понимают, что ежедневно уплетать шоколад – не лучший вариант для фигуры и здоровья. Какие еще продукты, содержащие триптофан, способны помочь человеку? И какую еще роль он играет для нашего организма?
Что это
Триптофан относится к ароматическим аминокислотам. Это органическое соединение, которое присутствует в белках всех живых существ на нашей планете. К сожалению, наш организм не умеет вырабатывать его самостоятельно, поэтому продукты, содержащие триптофан, для человека так важны.
Польза
В чем же заключаются свойства рассматриваемой нами аминокислоты:
- как мы уже упоминали, она участвует в синтезе серотонина. Серотонин отвечает за наше настроение, успокаивает, регулирует аппетит и нормализует сон. Соответственно, при его отсутствии или недостатке все это нарушается, выходит из-под контроля. Мы плохо спим, становимся раздражительными, впадаем в депрессию или бросаемся на людей, не можем контролировать себя за столом или совсем отказываемся от пищи. Неприятно признавать, что все это происходит из-за каких-то химических соединений, однако факт остается фактом. И, приняв его, можно легко привести свою жизнь в норму;
- также это – необходимая составляющая процесса синтеза ниацина, то есть никотиновой кислоты или витамина В3. Ниацин необходим людям для того, чтобы сохранять молодость и здоровье. Он также нормализует процесс пищеварения, что позволяет регулировать вес, поддерживать его оптимальные показатели. Никотиновая кислота нужна и нашей нервной системе, чтобы успешно преодолевать стрессы. В синтезе ниацина участвует небольшое количество триптофана, но все-таки это крайне важный для организма процесс.
Из всего этого можно сделать вывод, что в список основных задач аминокислоты входят:
- создание радостного, приподнятого настроения и поддержание жажды деятельности;
- контроль аппетита;
- регулировка сна, дающего полноценный отдых.
Интересно, что триптофан помогает справлять даже с таким серьезным состоянием, доставляющим людям массу страданий, как мигрени. Также он – признанный помощник в борьбе с алкоголизмом и тягой к курению.
Свидетельства нехватки
Триптофан не зря относится к незаменимым аминокислотам – это означает, что занять его место не может ни одно другое соединение. Поэтому так важно знать, какие продукты содержат триптофан, чтобы обязательно регулярно употреблять их в пищу. Нарушения, которые вызывает нехватка аминокислоты, довольно серьезны и малоприятны. Задуматься о дефиците соединения необходимо в случаях:
- развития различных неврозов;
- возникновения депрессивных состояний без видимых причин;
- постоянной раздражительности, невозможности контролировать свои эмоции;
- появления приступов непонятной тревожности, страха;
- невозможности сконцентрироваться на чем-то;
- появления проблем с весом, причем речь идет как о его наборе, так и о резкой потере;
- при нарушениях сна;
- при вдруг появившейся тяге к простым углеводам, то есть сладкой и жирной пище;
- постоянных перееданиях.
Надо понимать, что недостаток триптофана далеко не всегда наблюдается только из-за того, что человек недополучает его с пищей. На процесс усвоения аминокислоты могут оказывать негативное влияние такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное увлечение сладостями, белковыми продуктами.
Также триптофану для наиболее быстрого и полного усвоения необходимо присутствие правильных углеводов, магния, витаминов группы В и цинка. В противном случае есть его можно хоть ложками, а нужного эффекта не получится.
Об избытке
Ученые подсчитали, что в сутки человеку необходимо получать 1 грамм триптофана. Если говорить о его переизбытке, то тут мнения медиков резко расходятся. С одной стороны, многие полагают, что при «переборе» не может случиться ничего плохого. Например, существуют состояния, при которых пациентам назначают дозу аминокислоты, в пять раз превосходящую рекомендуемую.
С другой же находятся те, кто убежден, что без должных исследований так легкомысленно относить к триптофану преступно. Известен громкий случай, когда у людей, принимающих БАД с этим соединением, начали развиваться такие серьезные симптомы, как боли в мышцах и суставах, слабость, отеки, одышка и высокая температура. Были зафиксированы и случаи летальных исходов. Однако точно не известно, какие именно компоненты препарата стали виновниками случившегося.
Мы можем сделать вывод, что все хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять даже самыми полезными продуктами и веществами.
Источники
В аптеках можно найти препараты с триптофаном – они не редкость, и врачи их нередко прописывают своим пациентам. Однако все специалисты сходятся во мнении, что лучшие источники этой аминокислоты – обычные продукты питания, в которых она содержится в естественном виде. О пользе синтетических аналогов вообще идет много споров, поэтому в тех случаях, когда к ним можно не прибегать, лучше этого и не делать.
Продукты, содержащие аминокислоту триптофан, многочисленны. И самое интересное, что, относясь к категории здорового питания, они отличаются очень яркими и насыщенными вкусами, и мало кто от них откажется, даже если предпочитает гамбургеры и картошку фри.
Перечислим наиболее интересных представителей:
- многие виды мяса: кролик, курица, телятина, индейка, баранина, свинина;
- икра: красная, черная;
- жирные сорта рыбы: ставрида, сельдь, минтай, карп, судак, палтус, скумбрия, морской окунь, лосось, треска;
- печень;
- овощи: капуста, морковь, свекла, огурцы, картофель, кабачки;
- фрукты: бананы, апельсины, абрикосы, лимоны, персики, гранат, грейпфрут, мандарины;
- ягоды: малина, арбуз, виноград, клюква;
- орехи: кешью, миндаль, финики, арахис;
- сухофрукты: изюм, чернослив;
- молочные продукты: молоко, кефир, творог;
- сыр, плавленый сыр;
- грибы;
- бобовые: соя, фасоль, горох;
- мед;
- халва;
- шоколад;
- морепродукты.
Безусловно, это далеко не полный перечень. Но и из него уже понятно, насколько широкий выбор открывается перед теми, кто хочет употреблять здоровую пищу. Продукты, содержащие триптофан, список которых мы привели, должны присутствовать в рационе человека в обязательном порядке. Специалисты считают, что с питанием невозможно получить избыток этой аминокислоты, поэтому бояться негативных последствий не стоит.
Лидеры по количеству триптофана
Если выделить наиболее богатые
Позиция | Продукт | Триптофан |
1 | Красная икра | 960 мг |
2 | Черная икра | 910 мг |
3 | Голландский сыр | 780 мг |
4 | Арахис | 750 мг |
5 | Миндаль | 630 мг |
6 | Кешью | 600 мг |
7 | Кедровые орешки | 420 мг |
8 | Мясо кролика и индейки | 330 мг |
9 | Кальмары | 320 мг |
10 | Жирные сорта рыбы | 200-300 мг |
11 | Курица | 290 мг |
12 | Горох, фасоль | 260 мг |
3 | Телятина | 250 мг |
3 | Говядина | 220 мг |
3 | Творог жирный | 210 мг |
3 | Яйца куриные | 200 мг |
3 | Шоколад | 200 мг |
3 | Гречка | 180 мг |
3 | Овсянка | 160 мг |
3 | Финики | 75 |
Зная эти показатели, можно составить для себя вкусное и разнообразное меню, полностью покрывающее потребности в триптофане.
Рецепты
Если вы не знаете, чем вкусненьким побаловать себя прямо сегодня и при этом получить дозу заветного триптофана и, соответственно, хорошего настроения, предлагаем вашему вниманию несколько очень простых и невероятно вкусных блюд.
Печеночный торт
Нам понадобится печень. Лучше всего взять говяжью, примерно 700 г. Ее необходимо измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В полученную массу вбить яйцо, добавить около стакана муки. Тут важно правильно рассчитать количество – тесто должно получиться по густоте близким к сметане. Его надо посолить, поперчить – по вашему вкусу.
Из теста надо выпекать блины. Пока идет этот процесс, надо почистить большую морковку, несколько луковиц и быстро обжарить их в масле. Это будет начинка. Обычно в нее добавляют майонез, но мы предлагаем заменить его сметаной или греческим йогуртом. Пара капель лимонного сока придадут соусу необходимую кислинку.
Если печеночные коржи готовы, можно начинать формировать тортик. Каждый слой надо пропитать начинкой, а сверху можно украсить зеленью.
Для более яркого вкуса тортику будет полезно провести ночь в холодильнике.
Овсянка с орехами и сухофруктами
Это невероятно вкусный и полезный завтрак. Просто сварите кашу на молоке обычным способом. Затем возьмите несколько орешков и сухофруктов, измельчите их ножом и добавьте в блюдо, перемешайте.
Чтобы превратить кашу в настоящий эликсир здоровья, сахар замените на мед. Класть его следует в уже готовое блюдо.
Как видно, продукты, содержащие триптофан, не только очень полезны, но и вкусны. Из них можно приготовить массу интересных блюд, насладиться ими и получить суточную норму такой необходимой нам аминокислоты.
Продукты, содержащие аминокислоту триптофан: топ 10 + картинки
Топ 10 продуктов, содержащих триптофан, начиная с наименьшего содержания к лидеру. Триптофан нужен. Подробнее можно узнать Для чего нужен триптофан. Однако в продуктах питания его мало. Прочитайте статью до конца, и вы узнаете, где эта дефицитная аминокислота содержится в наибольших количествах. И нет, это вовсе не бананы и шоколад. С вами Галина Батуро и триптофан.
Триптофан – аминокислота, являющая структурным компонентом белков нашего организма. Ее называют «аминокислотой радости», ибо из триптофана образуется серотонин – гормон, ответственный за чувство счастья. Недостаток серотонина в головном мозге приводит к развитию депрессии – ощущению тотального неудовлетворенности собой и жизнью. Триптофан нужен для синтеза мелатонина – гормона сна, который образуется в головном мозге в темное время суток и способствует засыпанию. Мелатонин синхронизирует работу всех органов нашего организма в соответствии с суточным циклом. Он обновляет клетки, что способствует омоложению. Триптофан улучшает иммунитет. Эта аминокислота регулирует уровень глюкозы в крови, противодействуя развитию сахарного диабета. Недостаток триптофана в рационе приводит к гипогалактии у кормящих мам, т.е. недостаточной выработке грудного молока.
Суточная потребность в триптофане для взрослых людей – 1-2 г.
При депрессии, бессоннице, а также при планировании беременности с целью профилактики гипогалактии рекомендована «триптофановая диета», т.е. потребление продуктов, богатых триптофаном.
Для лучшего усвоения триптофана необходимы медленные углеводы, содержащиеся в крупах, а также витамины С – аскорбиновая кислота, В6 – пиридоксин, В9 – фолиевая кислота. Витамин С и В9 содержатся в свежей зелени, а В6 – в орехах. Кроме того для усвоения триптофана нужен микроэлемент Магний (Mg), который содержится опять таки в свежей зелени, огурцах и всех овощах и фруктах, имеющих зеленый цвет.
Продукты содержащие триптофан: 10 место
Телятина, говядина, баранина, а также лосось, треска и сельдь. Содержание триптофана 0,22 – 0,25 г. в 100 г. продукта. Суточная потребность удовлетворяется 400-455 г. мяса или филе рыбы. Чем нежнее мясо, тем больше в нем содержится триптофана. Предпочтительнее использовать мясо молодых животных хорошей упитанности, в нем больше триптофана.
Продукты, содержащие триптофан: 9 место
Фисташки и наш русский заменитель – семечки подсолнечника. 0,3 г в 100 г. продукта. Суточная доза содержится в 400 г. очищенных семечек, т.е. в двух стаканах.
Продукты, содержащие триптофан: 8 место
Курица. 0,29 г в 100 г. продукта. Суточная доза триптофана содержится в 345 г. отварной (тушеной, запеченной) курицы. Следует учитывать, что куриная грудка содержит больше триптофана, чем окорочка или бедрышки. Кожа его практически не содержит.
Продукты, содержащие триптофан: 7 место
Ставрида. Содержание триптофана такое же, как в семечках 0,3 г в 100 г. продукта, но усвояемость белка рыбы намного лучше, чем растительного белка семечек, за счет этого требуется всего 333 г. филе ставриды, чтобы обеспечить суточную потребность в этой аминокислоте.
Продукты, содержащие триптофан: 6 место
Кальмары. Содержание триптофана 0,32 г. в 100 г. продукта. Прекрасная усвояемость белка морепродукта и всего 312 г. кальмаров обеспечат суточную потребность в триптофане.
Продукты, содержащие триптофан: 5 место
Мясо кролика или индейки. Содержание триптофана 0,33 г. в 100 г. продукта. 303 г. филе кролика или индейки в отварном, запеченном или тушеном блюде. Кожа не содержит триптофан.
Продукты, содержащие триптофан: 4 место
Орехи кешью или миндаль. Содержание триптофана 0,6 г. в 100 г. продукта. Суточную потребность можно удовлетворить 200 г. орехов, т.е. одним стаканом.
Продукты, содержащие триптофан: 3 место
Орехи арахис. Содержание триптофана 0,75 г. в 100 г. продукта. Суточную потребность обеспечивает 160 г. орехов, естественно очищенных от шелухи.
Продукты, содержащие триптофан: 2 место
Сыр голландский. Содержание триптофана 0,78 г. в 100 г. продукта. Суточная потребность обеспечивается 128 г. сыра.
Продукты, содержащие триптофан: 1 место
Икра черная или красная. Содержание триптофана 0,94 г. в 100 г. продукта. Суточная потребность обеспечивается 100 г. икры.
Вы узнали, какие продукты необходимо употреблять для того, чтобы насытить организм триптофаном. Делитесь информацией в соц. сетях, оставляйте комментарии. С вами была Галина Батуро.
самые популярные продукты с повышенным содержанием аминокислоты (125 фото и видео)
Триптофан – одна из незаменимых аминокислот, которая синтезируется только растениями и микроорганизмами, поэтому должна поступать с пищей в достаточном количестве. Эта аминокислота участвует в синтезе гормонов и влияет на настроение и сон. В рационе спортивного питания обязательно должны быть продукты, в которых содержится много триптофана.
Содержимое обзора:
Роль триптофана в организме
Триптофан – предшественник «гормона счастья» серотонина и «гормона сна» мелатонина. При его недостатке развивается депрессия и бессонница. Из него также в организме синтезируется ниацин (витамин РР), который играет важную роль в клеточном обмене веществ, восстановлении ДНК, а также является антиоксидантом.
Серотонин регулирует пищеварение, контролируя перистальтику кишечника. Большие дозы приводят к диарее.
Наше настроение сильно зависит от уровня серотонина. Низкий уровень проявляется в депрессии, усталости, раздражительности, высокий – спокойствии, ощущении счастья, сосредоточенности, чрезмерно высокий – галлюцинациях и нервно-мышечных нарушениях.
Мелатонин синтезируется из серотонина в шишковидной железе. Он регулирует суточные и сезонные ритмы, замедляет процессы старения, стимулирует иммунную систему.
Наибольшая концентрация в крови наблюдается во время ночного сна, поскольку мелатонин вырабатывается в темноте. Днем уровень мелатонина низкий.
Важно, чтобы в рационе питания присутствовали продукты, повышающие уровень триптофана в крови.
Суточная потребность в триптофане
Оценки суточной потребности в триптофане расходятся в десять раз: от 0,21 г до 2,5 г. Продовольственный Комитет Всемирной Организации Здравоохранения ФАО/ВОЗ установил оптимальный уровень потребления 1 г в день, а надежный уровень, при котором не наблюдается признаков недостатка триптофана – 0,65 г.
Признаки недостатка триптофана
К дефициту триптофана могут привести соблюдение строгой диеты, вредные привычки (курение, употребление алкоголя), избыточное употребление сахара.
Проявляется недостаток в организме в:
- бессоннице;
- переедании;
- тяге к сладкому;
- раздражительности;
- неспособности к сосредоточению;
- импульсивности;
- головных болях;
- ПМС у женщин;
- депрессии.
Более тяжелый дефицит сопровождается дерматитами, расстройством пищеварения, нервно-психической симтоматике. Это может привести к сердечно-сосудистым болезням, тяге к спиртному, ослаблению памяти и интеллектуальных способностей.
Признаки избытка триптофана
Избыток триптофана также не ведет ни к чему хорошему, хотя с продуктами питания он не проявляется вплоть до доз 4,5-5 г в день, чего добиться сложно. А вот с БАДами или таблетками его заработать возможно.
Проявляется избыток триптофана в организме в:
- изжоге;
- боли в желудке;
- тошноте;
- метеоризме;
- сонливости;
- мышечной слабости;
- головных болях;
- отеках;
- головокружении.
Более тяжелый дефицит сопровождается дерматитами, расстройством пищеварения, нервно-психической симптоматике. Это может привести к сердечно-сосудистым болезням, тяге к спиртному, ослаблению памяти и интеллектуальных способностей.
Значение триптофана в спортивном питании
Способность триптофана контролировать аппетит и вызывать чувство сытости играет немалую роль в питании спортсменов и занимающихся фитнесом.
Еще одно свойство, которое ценят в триптофане – это повышение способности к большим физическим нагрузкам.
Продукты питания богатые триптофаном
Больше всего триптофана содержится в таких продуктах, как:
- икра;
- морепродукты;
- сыр;
- рыба;
- орехи.
При норме потребления триптофана 1г/день достаточно съедать 100 г икры или 130 г сыра. Это самые богатые этой аминокислотой продукты.
Содержание триптофана в 100 г икры составляет до 1000 мг (икра мойвы), в красной икре – 960 мг, в черной – 930 мг, в икре речной рыбы – 910 мг. В 100г кальмаров 320 мг триптофана, в ставриде – 300 мг, лососе – 220 мг, сельди – 210 мг, минтае – 200 мг, скумбрии – 160 мг.
Среди сыров рекордсменом является швейцарский сыр 60% жирности – 1000 мг, немного меньше в голландском – 780 мг, в плавленых сырах – 500 мг. В 100 г творога содержится 210 мг триптофана, в 100 г молока и кефира – 40 мг.
Самый богатый триптофаном орехи – миндаль (630 мг) и кешью (600 мг), в тыквенном семени – 580 мг, в кедровых орехах – 420 мг, в кунжуте – 400 мг, в фисташках и семенах подсолнечника – 300 мг
Среди видов мяса на первом месте по содержанию триптофана находятся индюшатина и крольчатина – 330 мг, в курятине – 290 мг, в баранине – 210 мг, в свинине – 190мг, в говядине –133 мг.
Среди круп рекорд принадлежит овсяной – 190 мг, в пшене – 180 мг, в гречневой крупе– 140 мг, в ячневой – 120 мг, в рисе – 72 мг.
Богаты им и бобовые: в сое 654 мг, в горохе и фасоли – 260 мг, в чечевице – 220 мг.
Шоколад содержит довольно много триптофана – 200 мг в 100 г, столько же, сколько и куриное яйцо.
Из грибов выделяются белые – 210 мг, в вешенках –44 мг.
Овощи как источник триптофана всерьез можно не рассматривать, в капусте его 39 мг, в картофеле – 28 мг, в моркови – 12 мг.
Следовательно, чтобы обеспечить организм триптофаном, нужно съесть «всего» 8 кг моркови или 2,5 кг капусты.
Для усвоения триптофана необходимо присутствие магния, пантотеновой кислоты и пиридоксина.
Продукты, богатые триптофаном и магнием:
- кунжут;
- какао;
- кешью;
- кедровые орехи;
- семена подсолнечника;
- арахис;
- соя;
- гречневая крупа;
- икра;
- шоколад.
Для здорового питания необходимо включать в рацион, продукты питания, богатые триптофаном: рыбу и морепродукты, орехи, сыр, гречку, овсянку, пшено, мясо.
Достаточное поступление в организм этой незаменимой аминокислоты дает человеку ощущение радости, бодрости, нормализует суточный ритм и повышает выносливость.
Фото триптофана в продуктах
Также рекомендуем просмотреть:
Просмотров: 938
таблица, в чем содержится, пищевые добавки, как применять
Большинство людей сталкиваются с неизвестными терминами в названии препаратов, действующих веществ, когда начинают заниматься своим здоровьем.
Когда человек переходит на полезную пищу, сбалансированные диеты, а также активно занимается спортом, ему часто приходится слышать о триптофане, возникает вопрос: что это такое?
Что такое и зачем нужен триптофан?
Триптофан (Trp) (2-амино-3-(1H-индол-3-ил) пропановая кислота) – ароматическая аминокарбоновая кислота, участвующая в выработке гормонов, которые способствуют нормальному функционированию органов человеческого организма. Он не образуется самостоятельно, его нужно восполнять с помощью разнообразных продуктов питания.
Аминокислоты, полученные из белковой пищи участвуют в процессе выработки и образования целевого вещества – серотонина.
В результате дальнейших химических реакций, он преобразуется в мелатонин, ниацин (витамин РР), также важные вещества для формирования здоровой нервной системы, крепкого иммунитета, нормальной работы головного мозга и функционирования сердечно-сосудистой системы.
Серотонин является нейромедиатором в ЦНС, отвечает за хорошее настроение, двигательную активность, оказывает прямое воздействие на свертываемость крови, помогает справляться с аллергенами, повышает сопротивляемость к воздействию вредных микроорганизмов.
Влияет и на работу ЖКТ, половых органов, отвечает за получение удовольствия. Он играет важную роль в процессе выработки гормонов, отвечающих за оплодотворение, развитие эмбриона.
Продукты для похудения содержащие триптофан: таблица
L-Tryptophan помогает организму синтезировать ниацин. Витамин РР способствует переработке углеводов, белков и жиров в энергию. Ниацин влияет на когнитивные функции, участвует в процесс выработки определенных ферментов, отвечающих за аппетит и насыщение.
Благодаря ему повышается выносливость при физической активности, уменьшается чувство усталости, улучшается сон. Он важен для людей, желающих худеть правильно, без ущерба для здоровья.
Продукты | Содержание мг в 100 г | % от суточной нормы |
Индейка | 300-330 | 125-132 |
Куриное мясо | 280-300 | 112-116 |
Кролик | 330 | 132 |
Яйца | 180-200 | 75-80 |
Нежирный творог | 150-180 | 70-72 |
Кефир | 30 | 12 |
Капуста белокочанная | 10-12 | 4-5 |
Капуста цветная | 38-40 | 15-16 |
Огурцы | 5-6 | 2 |
Сладкий перец | 9-11 | 4 |
Яблоки зеленые | 12 | 5 |
Авокадо | 25 | 8 |
Грейпфрут | 27 | 9 |
Гречневая крупа | 150-170 | 70-71 |
Овсяная крупа | 180-200 | 72-75 |
Пшеничная крупа | 70-80 | 30-32 |
Перловая крупа | 90-100 | 38-40 |
Продукты с высоким содержанием Tryptophan
Больше всего аминокислот содержится в сырах, красной и черной икре, в мясных изделиях и мясе.
№ | Продукт | В 100 г продукта, количество вещества в мг |
Сыры, 50% | ||
1 | «Швейцарский» | 1000 |
2 | «Рокфор» | 900 |
3 | «Голландский» | 790 |
4 | «Чеддер» | 735 |
5 | Брынза (коровье молоко) | 510 |
Икра, рыба | ||
6 | Черная | 900 |
7 | Красная | 350 |
8 | Ставрида | 260 |
9 | Сельдь нежирная | 250 |
10 | Горбуша | 200 |
Мясо | ||
11 | Кролик, индейка | 330 |
12 | Куриное | 300 |
13 | Говядина | 220 |
14 | Свинина | 180 |
15 | Баранина | 180 |
Бобовые, семечки, орехи | ||
16 | Горох | 250 |
17 | Фасоль | 250 |
18 | Грибы | 220 |
19 | Кешью, арахис | 270 |
20 | Семечки подсолнечника | 260 |
Суточная норма триптофана
Рассчитать суточную норму потребления точно до миллиграммов невозможно. Этот показатель будет зависеть от возраста, пола, рода деятельности (активный, пассивный), состояния здоровья и наличия хронических заболеваний. Для человека средних лет суточная доза составляет от 1000 до 2500 мг.
Хотя некоторые специалисты рассчитывают ее с учетом того, что аминокислота имеет свойство накапливаться. По формуле: на 1 кг массы тела – 4 мг Trp, количество может колебаться от 3,5 до 6 мг. Из этой формулы следует, что взрослый массой 60 кг должен употреблять ежедневно 240 мг.
Дневное потребление может колебаться, один день – больше нормы, второй день – меньше. Это зависит от продуктов в дневном меню, их разнообразия и количества. Поэтому если один день потребление было меньше, а на второй больше, происходит компенсация предыдущего.
Пищевые добавки с триптофаном: как принимать, дозировка
Пищевые добавки с Tryptophan представлены на рынке разными производителями:
- Эвалар.
- Life Extension.
- NSP.
- Doctors BEST.
- Sourse Naturals.
- Jarrow formulas.
А также существуют аналоги, которые содержат не только ароматическую аминокарбоновую кислоту, но и дополнительные вещества: глицин, треонин, метионин. Триптофан выпускается в нескольких формах: таблетки, порошок, капсулы и как добавка в спортивном питании.
Дозировку одного из препаратов должен подбирать врач после сбора анамнеза, сдачи анализов и с учетом хронических заболеваний пациента:
- Бессонница. Назначают от 500 мг в сутки увеличивая постепенно до 2000 мг.
- Депрессия – от 3000 до 6000 мг.
- При лечении головных и других видов боли – от 2000 до 4000 мг.
- Для спортсменов – от 2000 до 5000 мг.
- При сниженном аппетите – от 500 до 2000 мг.
- ПМС – от 1500 до 4000 мг.
Его принимают длительным курсом от 1 месяца до полугода, а при необходимости врач может продлить срок приема на несколько месяцев.
При частых головных болях, ПМС, мигрени, депрессии спортсменам делят таблетки на несколько приемов за день. Утренний прием важен для тех, кто худеет или жалуется на снижение аппетита. При лечении бессонницы лучше принимать на ночь.
Применение триптофана для похудения
Секрет препарата во время приема для похудения заключается в особых химических процессах, которые стимулируют выработку серотонина, повышая уровень удовлетворенности, и тем самым помогают быстрее почувствовать насыщение и утолить чувство голода.
Как следствие такого процесса – снижение желания «поесть еще чего-то», а значит можно регулировать количество калорий и бороться с лишним весом. При этом не противопоказано заниматься активной физической деятельностью, как при других видах диеты.
Триптофан – незаменимая аминокислота, недостаток которой в организме ухудшает общее состояние здоровья, может сопровождаться частыми болями, мигренью, плохим настроением, раздражительностью, депрессией, снижением внимания, появлением лишнего веса и усилением аппетита.
список, таблица и особенности :: SYL.ru
Что такое триптофан? Если про витамины, минералы, жиры и углеводы сказано очень много, то влияние на организм аминокислот остается покрытым тайной. Единственное, что можно сказать, они важны для нашего организма и незаменимы, а также должны поступать в организм извне. Сегодня мы хотим поговорить о том, в каких продуктах содержится триптофан. Вы удивитесь, но разнообразив свой рацион продуктами-источниками, вы сможете стать намного счастливее, нормализовать сон и стать более уравновешенным.

Что такое триптофан
Это альфа-аминокислота, которая обладает набором весьма ценных свойств. Содержится она в белках всех живых организмов. Она незаменима, поэтому стоит потратить свое время и узнать, в каких продуктах содержится триптофан. Без него невозможно достичь полноценного обмена веществ. То есть при хронической нехватке этой аминокислоты в организме происходит сбой, и рано или поздно вы почувствуете недомогание. Причем это отразится на всех органах и системах, красота начнет увядать, а о хорошем настроении можно забыть совсем.

Серотонин и триптофан
Про гормон счастья, содержащийся в шоколаде и мороженом, наверняка слышали многие. Это серотонин, который чаще всего и назначают при депрессиях. Психотерапевты назначают его в виде препарата «Прозак» и его аналогов. Однако съеденный серотонин мало чем поможет, он будет разрушен еще до того, как попадет в мозг. Вот почему мы сегодня и заговорили о том, в каких продуктах содержится триптофан.
Дело в том, что для организма намного полезней не сам «продукт счастья», а его полуфабрикат – аминокислота триптофан. В мозгу она превращается в серотонин. Подобно витаминам, она не синтезируется в организме, и получать ее нужно только с пищей.

Секретные свойства
Говоря о полезных свойствах этой аминокислоты, остается только удивляться, что она не продается в аптеках как панацея от всех болезней. А ведь благодаря триптофану мы можем хорошо высыпаться, расслабляться и снимать нервное напряжение, поднимать настроение и избавляться от депрессии. Но это еще не все. Зная, в каких продуктах содержится триптофан, и регулярно употребляя их в пищу, можно работать без усталости и концентрировать свое внимание, забыть про мигрени и даже избавиться от алкогольной зависимости.
Триптофан поможет тем, кто потерял аппетит или, наоборот, хочет уменьшить чувство голода. Если этой аминокислоты в организме достаточно, то вы сможете отказаться безо всякого стресса от сладкого и сдобы.
![], в каких продуктах содержится аминокислота триптофан](/800/600/https/www.syl.ru/misc/i/ai/282375/1532996.jpg)
Суточная потребность организма
На самом деле вовсе не сложно рассчитать диету таким образом, чтобы ежедневно в нужном количестве получать триптофан. В каких продуктах содержится, мы сейчас разберем, остается позаботиться, чтобы они регулярно попадали к вам на стол.
И все-таки, сколько человеку нужно этой аминокислоты в сутки? В зависимости от индивидуальных особенностей, от 300 до 400 мг. Это не так много, вы сами сейчас это поймете, когда дочитаете статью до конца. Кстати, передозировка аминокислоты при употреблении натуральных продуктов питания невозможна, в отличие от пищевых добавок. Но это, конечно, не говорит о том, что определенные продукты можно есть без всякой меры.

Мясные и рыбные продукты
А теперь давайте разберем, как мы можем получать триптофан, в каких продуктах содержится больше всего этой аминокислоты. И первая группа – это продукты, богатые белком. Это кролик (330 мг на 100 г), индейка (330 мг), птица (290 мг) и телятина (250 мг). Продукты достаточно простые и естественные, поэтому балуйте себя ими чаще. В день человеку требуется около 200-300 г нежирного тушеного или отварного мяса.
Отдельного внимания заслуживает красная и черная икра (960 мг), кальмары и ставрида (300 мг). Это продукты с повышенным содержанием триптофана, которые желательно иметь на своем столе в период самых больших умственных и физических нагрузок. Можно икру заменить жирной морской рыбой, она также очень полезна.

Молочные продукты
И речь здесь больше даже не о молоке, а о его производных, кисломолочных продуктах. Рассматривая, в каких продуктах содержится аминокислота триптофан, первое место стоит отдать натуральному твердому сыру. В 100 г содержится 790 мг этого полезного вещества. В плавленых сырах его меньше, примерно 500 мг. Молоко, кефир и творог содержат примерно по 210 мг. Вкусный и полезный завтрак из зернового хлеба с сыром может обеспечить половину суточной потребности, а вечером дополните меню кефиром.
Орехи, злаки и бобовые
Есть и множество других продуктов, которые будут поставлять вам триптофан. В каких продуктах содержится он в достаточном для нашего организма количестве, мы с вами и будем сегодня рассматривать. Обратите внимание на орехи. Миндаль и кешью – это ценные его источники, в 100 г которых содержится до 700 мг аминокислоты. Арахис не является орехом, но содержит 750 мг на 100 г. А кедровые орешки в этом отношении менее ценны, но они являются источником такого количества микроэлементов, что позволяет не только поддержать иммунитет, но и вылечить некоторые заболевания. Триптофана в них около 400 мг.
Бобовые – очень ценный источник белка. Всего 100 г обычной фасоли или гороха даст вам 260 мг триптофана. Однако соевые бобы в этом плане являются непревзойденными лидерами (600 мг). Соответственно, эти продукты (тофу, соевое молоко) тоже очень ценны. На последнем месте в этой группе стоит гречка. Она содержит около 180 мг на 100 г. А вот овощи и фрукты этой аминокислотой небогаты. Но у них другое предназначение — это незаменимые источники других аминокислот и витаминов.
Самое главное – это баланс
Именно для этого и нужно знать, в каких продуктах содержится триптофан. Таблица позволит вам в любой момент свериться и понять, так ли сбалансирован ваш рацион. Чтобы аминокислота хорошо усвоилась, она должна приходить в организм с пищей. Но натуральный триптофан считается слабым, поэтому ему обязательно нужны попутчики в виде витаминов группы B, быстрых углеводов и минералов (магния и железа).
Из этого мы можем сделать главный вывод: рацион должен быть сбалансированным, а продукты правильно сочетаться между собой. Поэтому если вы заботитесь о том, чтобы в рационе было достаточно этой аминокислоты, рекомендуется есть на завтрак бутерброды с сыром или макароны по-флотски. Сторонники раздельного питания с этим не согласятся, но они преследуют другие цели. Оптимальным является сочетание аминокислоты, железа и витаминов группы B. Поэтому если вы любите печень, то готовьте ее чаще.
Рецепты блюд, богатых триптофаном
Печеночный торт – это просто кладезь этой аминокислоты. Для этого возьмите 800 г печени, 2 яйца, 3 моркови и 2 луковицы, стакан муки и 200 г молока. В блендере измельчить печень, добавить все остальные ингредиенты (кроме овощей) и выпечь на растительном масле в виде блинов. А лук и морковь обжарить отдельно. Собрать торт, прослаивая блины овощами и майонезом.
Очень быстрым, полезным и вкусным блюдом могут стать гороховые зразы. Для этого отварите стакан гороха, пропустите его через блендер, добавьте чеснок и 2 столовые ложки манки. В качестве начинки идеально подойдет лук с грибами. Котлетки обваляйте в сухарях и обжарьте в масле. А на гарнир подойдет гречка. Как видите, разнообразить свой рацион аминокислотами можно просто и недорого.
в каких продуктах содержится аминокислота, применение в спортивном питании
Аминокислота триптофан и его метаболиты известны и широко распространены в медицине и спорте. Главным преимуществом аминокислоты являются ее антидепрессивные свойства. Также добавка применяется при регуляции циркадных ритмов. А для чего же тогда триптофан принимают в бодибилдинге?
Содержание
Роль Л-триптофана в организме
Из аминокислоты триптофана синтезируется гормон серотонин, который повышает настроение, и витамин В3 (ниацин). Также триптофан участвует в большинстве процессов организма. Поскольку триптофан является незаменимой аминокислотой, организм не способен ее синтезировать самостоятельно. А получить необходимое количество триптофана можно только из продуктов питания или специальных добавок.
Принимая аминокислоту из БАДов, спортсмены получают выгоду не только в качестве набора мышечной массы, но и снижения лишнего жира.
В медицине триптофан используют для лечения депрессивных расстройств и при нарушении сна. Также аминокислота способна уменьшать ПМС.
В каких продуктах содержится триптофан
Наиболее богатые триптофаном продукты:
- Сыр (твердый и плавленый), творог, молоко, йогурт.
- Мясо (кролик, индейка, курица, телятина, баранина, свинина) и рыба, икра красная и черная, кальмары.
- Бобовые.
- Грибы.
- Финики.
- Арахис, кедровый орех, кунжут, миндаль, кешью, семечки подсолнуха.
- Овес, гречка, пшено, крупа овсяная, ячневая, перловая, пшеничный хлеб.
- Яйца.
Для чего триптофан применяют в спорте
Причина №1 – набор мышечной массы
При достаточном количестве триптофана синтезируется больше гормона роста, поэтому аминокислота положительно влияет на анаболизм.
Причина №2 – снижение аппетита и похудения
Аминокислота способствует снижению аппетита и притупляет чувство голода, поэтому ее прием необходим тем, кто избавляется от лишнего жира и постоянно испытывает чувство голода при дефиците энергии из углеводов (например, на сушке). Также частой причиной ожирения является тяга к сладкому, участвуя в синтезе серотонина – гормона радости и удовольствия, употребление сладостей благодаря аминокислоте значительно снижается по причине замещения вредных продуктов этим гормоном.
Причина №3 – регуляция сна и бодрствования
Спортсменам порой не хватает ночного сна, чтобы полноценно восстановить мышцы. Истощенный организм сталкивается с физической и эмоциональной «усталостью», из-за чего нарушается сон, появляется бессонница, а днем организм испытывает слабость. Поэтому необходим прием триптофана, который нормализует циркадный ритм и ускоряет восстановление организма.
Польза и вред триптофана
Основные положительные эффекты триптофана:
- Борьба с депрессией, тревожностью, беспокойством благодаря синтезу серотонина.
- Регулирование ритма «сон – бодрствование», борьба с бессонницей.
- Ускорение роста мышечных волокон.
- Снижение аппетита, борьба с лишним весом.
- Укрепление иммунитета.
- Снижение головных болей.
- Уменьшение спазмов артерий и миокарда.
- Снижение холестерина и сахара в крови благодаря синтезу витамина В3.
- Увеличение синтеза гормона роста.
Нельзя сказать, что незаменимая аминокислота может нанести вред организму, но в редких случаях побочные эффекты все же возможны. Так же существует и ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно назначать аминокислоту не стоит.
Побочные эффекты триптофана
Триптофан может вызвать следующие побочные эффекты:
- Гипотензию.
- Тошноту, рвоту, понос.
- Сонливость.
- Гиперактивность.
- Сухость во рту.
- Снижение аппетита, что приводит к анорексии.
Противопоказания
Противопоказаниями к приему являются:
- Астма.
- Беременность и лактация.
- Индивидуальная непереносимость вещества.
- Противопоказан детям.
Влияние триптофана на похудение
В первую очередь, триптофан используется при лечении ожирения благодаря свойству снижать аппетит и тягу к простым углеводам. В совокупности с низкоуглеводной диетой триптофан притупляет чувство голода, что минимизирует возможность срывов в диете и переедания из-за недостатка углеводов.
Также благодаря тому, что триптофан способствует синтезу ниацина, который уменьшает образование компонентов жира, снижается риск ожирения.
Как правильно принимать триптофан в бодибилдинге
Максимальная суточная дозировка рассчитывается по формуле: 3,5 мг на каждый килограмм веса. Не следует принимать более 2 г триптофана за один прием, для этого дозу можно разделить на 2-3 порции.
Спортсменам рекомендуется принимать по 1000 мг в день за полчаса до приема пищи. Триптофан лучше употреблять с углеводами, таблетки запиваются большим количеством воды.
С каким спортпитом можно совмещать
Триптофан усваивается только при наличии витаминов В5 и В6, поэтому следует дополнительно принимать комплекс этих витаминов.
Триптофан можно употреблять с белковыми коктейлями: протеином и гейнером. А так же с комплексами заменимых и незаменимых аминокислот, в том числе с тирозином, обеспечивающем синергетический эффект с триптофаном в борьбе с жиром.
Топ-3 производителей L-триптофана
- Scitec Nutrition – венгерский производитель представляет добавку по 500 мг триптофана в каждой капсуле. Всего в упаковке 60 капсул. Рекомендуется принимать по 1-2 капсулы в день перед сном на пустой желудок.
- Ostrovit – польская компания спортивного питания выпускает порошковую форму триптофана. Одна порция (1 грамм) содержит 1000 мг триптофана. 1 г порошка разводится с водой и употребляется единоразово, предпочтительно перед сном. Всего продукт содержит 200 г триптофана.
- Now Foods – продукт американской фирмы L-Tryptophan содержит по 500 мг вещества в каждой капсуле. Одна порция содержит 2 капсулы, то есть 1 г триптофана. Принимается по 1-2 капсулы 2-3 раза в день. Всего продукт содержит 120 капсул.
Заключение
Аминокислота триптофан необходима при депрессивных состояниях, расстройствах и беспокойствах, связанных как с социально-бытовой сферой, так и предсоревновательной подготовкой спортсмена. Также аминокислота необходима для регулирования сна и улучшения его качества, что необходимо для нормальной и здоровой жизнедеятельности любого организма, независимо от вида деятельности. Добавка Л-триптофана поможет тем людям, которые работают сутками и в ночные смены. Нарушение циркадного ритма, бессонница ночью и сонливость в течение дня – результаты такого рабочего графика, поэтому триптофан просто необходим для нормального засыпания и восстановления организма.
А также читайте, что такое BCAA и как принимать комплекс →
Что такое триптофан? Использование, преимущества и продукты питания
Обзор
Триптофан — незаменимая аминокислота, которая служит нескольким важным целям, таким как баланс азота у взрослых и рост у младенцев. Он также создает ниацин, который необходим для создания нейромедиатора серотонина.
Существует два типа триптофана: L-триптофан и D-триптофан. Единственное различие между этими двумя типами — ориентация молекулы.
Вы можете получить триптофан через определенные продукты или пищевые добавки в виде порошка.
Триптофан содержится в некоторых продуктах питания, особенно в продуктах с высоким содержанием белка. Продукты с высоким содержанием триптофана включают:
- курица
- яйца
- сыр
- рыба
- арахис
- семена тыквы и кунжута
- молоко
- индейка
- тофу и соя
- шоколад
В заказе Однако для преобразования триптофана в ниацин вашему организму необходимо достаточно железа, витамина B-6 и витамина B-2.
Триптофан может иметь много преимуществ для здоровья, но добавка может вызывать у людей ряд неприятных побочных эффектов.
Наиболее распространенными являются побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, которые включают:
Другие общие побочные эффекты включают:
Более серьезные побочные эффекты, которые требуют немедленного прекращения потребления, включают: триптофан содержится в продуктах питания. Большая часть этих преимуществ для здоровья связана с потенциальным повышением уровня ниацина и, следовательно, серотонина.Преимущества большего количества серотонина включают:
Хотя триптофан, потребляемый с пищей, как правило, безопасен, некоторые люди испытывают побочные эффекты от приема добавки.
По данным Национальной организации по редким заболеваниям, добавки триптофана были связаны с более чем 1500 сообщениями о синдроме эозинофилии-миалгии (EMS) и 37 случаями смерти в результате эпидемии в конце 1980-х годов. Это редкое заболевание, которое поражает несколько систем органов в организме, включая кожу, легкие и мышцы.Часто это происходит внезапно и быстро прогрессирует. Это может привести к отключению или даже смерти. Симптомы включают:
- боль или слабость в мышцах
- кожные высыпания
- спазмы
- затрудненное дыхание
- усталость
Триптофан может помочь в лечении симптомов некоторых заболеваний, но может слишком сильно повысить уровень серотонина, особенно в сочетании с такие лекарства, как:
Если вы принимаете селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), вам не следует увеличивать дозу триптофана, не посоветовавшись с врачом.Повышенный уровень серотонина из-за триптофана может противоречить назначению СИОЗС. Под эту категорию попадают несколько распространенных лекарств от депрессии, в том числе:
Требуются дополнительные исследования, но добавки триптофана считаются, возможно, небезопасными. Некоторые организации предлагают не принимать их совсем. Они также небезопасны для беременных и кормящих женщин. Не принимайте триптофан, если вы беременны, пытаетесь забеременеть или кормите грудью.
Также считается, что добавки триптофана могут усугубить заболевание печени или почек из-за его связи с EMS.По этой причине не принимайте добавки триптофана, если у вас уже есть проблемы с почками или печенью.
Триптофан обычно используется для лечения бессонницы и расстройств сна, таких как апноэ во сне, однако недостаточно данных, чтобы определить, является ли это эффективным применением. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы узнать, безопасен ли триптофан для лечения любого из этих состояний.
Было отмечено, что триптофан, возможно, эффективен для облегчения предменструального дисфорического расстройства (ПМДР). Некоторые более ранние исследования показывают, что триптофан также может быть эффективным для отказа от курения.
Хотя добавки триптофана доступны, они могут быть чрезвычайно опасными для некоторых людей. Из-за этого лучше и намного безопаснее получать триптофан из продуктов, которые его содержат естественным образом, таких как мясо, рыба и сыр. Вместо добавок триптофана ваш врач может порекомендовать вам принимать добавки 5-HTP, которые представляют собой триптофан, прежде чем он полностью превратится в серотонин.
Если вы все же решите принять любую из добавок, сначала поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.
.Какие продукты содержат триптофан? (с иллюстрациями)
Многие продукты содержат триптофан (TRP), основную аминокислоту в рационе человека, которая способствует сну, и ее часто измеряют в миллиграммах (мг) на 200 калорий. Менее глобальное блюдо с одним из самых высоких уровней триптофана — это морской лев (2580 мг), но многие универсальные продукты содержат триптофан, жизненно важную аминокислоту. Основные категории продуктов питания, содержащие ГТО, — это красное мясо, птица, молочные продукты, овощи, пшеница / зерно и морепродукты.Все эти категории имеют индивидуальный компонент, который является наивысшим в TRP. Количество потребляемого триптофана можно изменить, сбалансировав прием пищи с продуктами, которые имеют совершенно разные измерения TRP.

Наибольшее количество триптофана в красном мясе содержится в верхнем круглом жареном (426 мг) и его побочных продуктах, таких как лондонский бройл и круглый стейк. Одно из самых низких количеств TRP в красном мясе — это подрумянившаяся котлета для гамбургеров (64 мг). Жареная индейка составляет от 481 миллиграмма для крыльев до 509 миллиграммов для грудки.

Жареная курица содержит 474 миллиграмма.Только в коже обеих птиц содержится 70-80 миллиграммов триптофана. Лобстеры, креветки и крабы — все источники с высоким содержанием TRP, составляющим около 570 миллиграммов. Большинство нарезанных мясных сэндвичей содержат большое количество триптофана, включая обезжиренную куриную грудку (463 мг), нежирную ветчину (434 мг), пастрами из индейки (305 мг) и жареную индейку (275 мг).

Яйца, молоко и различные сыры содержат более 200 миллиграммов триптофана. Сушеные яичные белки содержат 523 миллиграмма, сыр моцарелла с частично обезжиренным молоком — 399 миллиграммов, а обезжиренное или обезжиренное молоко — 274 миллиграмма.Сухое молоко и заменители яиц также являются источниками ГТО. В сырых водорослях содержится наибольшее количество триптофана среди овощей, но вареную зелень репы (400 мг) и шпинат (594 мг) проще купить в местных супермаркетах. Овсяные отруби, сырые или вареные, содержат не менее 250 миллиграммов TRP.

Преимущества диеты с высоким содержанием триптофана, помимо стимулирования сна, заключаются в том, чтобы предотвратить депрессию, минимизировать перепады настроения, связанные с предменструальным синдромом (ПМС), ослабить начало мигрени и улучшить общее состояние здоровья. Триптофан превращается в серотонин, который необходим для улучшения функции мозга.Общая рекомендация потребления ГТО составляет от 500 до 2000 миллиграммов в день, а рекомендуемая частота приема — три раза в день.



Топ-6 групп продуктов питания, богатых триптофаном — почему вы должны их есть?
Есть причина, по которой аминокислоты называют «строительными блоками жизни». Без этих биомолекул вы не можете спать, просыпаться, есть или даже дышать! Из 20 генетически закодированных аминокислот некоторые необходимо дополнить вашим рационом, чтобы удовлетворить потребности вашего организма. Их называют незаменимыми аминокислотами. Один из них — триптофан. А это серьезный бизнес!
Триптофан является строительным материалом для нескольких нейротрансмиттеров и гормонов.Эти химические вещества контролируют ваше настроение, цикл сна и голода. Следовательно, становится крайне необходимо обеспечить ваше тело достаточным количеством триптофана. Но как? Не волнуйтесь, у нас их много! Читайте дальше, чтобы узнать о лучших продуктах с триптофаном и многом другом.
Содержание
Что такое триптофан? Почему это так важно?
Триптофан — незаменимая аминокислота. Это предшественник нейрохимического вещества, называемого серотонином (1). Серотонин регулирует ваше настроение, тревожность и депрессию.
Серотонин производится из триптофана в два этапа. Концентрация триптофана в вашем мозгу контролирует скорость синтеза серотонина. Это означает, что чем ниже уровень триптофана в мозгу, тем меньше будет синтез серотонина. Низкий уровень серотонина в головном мозге может привести к депрессии, тревоге и, в некоторых случаях, бессоннице.
Триптофан также превращается в еще один важный активный ингредиент — витамин B3 (ниацин или ниацинамид). Этот витамин, наряду с другими принципами, заботится о росте и развитии детей и взрослых (2).
Поскольку он участвует в таких критических процессах, ваше тело нуждается в постоянном поступлении триптофана. Это можно сделать?
Ну нет. Ваше тело не может производить достаточно триптофана для удовлетворения всех своих потребностей. Вы должны получать эту аминокислоту извне через диету. Вот почему ее называют незаменимой аминокислотой (2).
Проще говоря, если вы регулярно едите продукты, богатые триптофаном, в вашем организме будет достаточно триптофана. Достаточное количество триптофана в пуле вашего мозга обеспечивает оптимальный синтез серотонина.Это означает, что вы можете хорошо выспаться!
Теперь возникает большой вопрос — какие продукты богаты триптофаном?
Найдите ответ в следующем разделе!
Вернуться к TOC
Каковы пищевые источники триптофана?
Ознакомьтесь со списками ниже, чтобы узнать, сколько триптофана содержится в ваших любимых продуктах.
1. Фрукты
Фрукты | Содержание триптофана (г / стакан) |
---|---|
Абрикосы (обезвоженные, сырые) | 0.104 |
Подорожники (желтые, запеченные) | 0,029 |
Киви (зеленые, сырые) | 0,027 |
Манго (сырые) | 0,021 |
Апельсины (сырые, неочищенные) | 0,020 |
Вишня (сладкая, с косточками, сырая) | 0,012 |
Папайя (сырая) | 0,012 |
Инжир (сырой) | 0,004 |
Груши (сырые) | 0 .003 |
Яблоки (сырые, очищенные) | 0,001 |
Источник: USDA, Базы данных о составе пищевых продуктов USDA
2. Овощи
Овощи | Содержание триптофана (г / чашка) |
---|---|
Соевые бобы (зеленые, сырые) | 0,402 |
Коровий горох (черноглазый, вареный) | 0,167 |
Лимская фасоль (вареные) | 0,151 |
Картофель (гребешки с маслом) | 0.103 |
Чеснок (сырой) | 0,090 |
Фасоль (пророщенная, сырая) | 0,081 |
Брокколи (вареная, без соли) | 0,059 |
Спаржа (вареная, без соли ) | 0,052 |
Брюссельская капуста (сырая) | 0,033 |
Бобы мунг (проросшие, вареные) | 0,035 |
Цветная капуста (зеленая, сырая) | 0,025 |
Лук (сырой , рубленая) | 0.022 |
Морковь (сырая) | 0,015 |
Бамия (сырая, замороженная) | 0,013 |
Шпинат (сырой) | 0,012 |
Капуста (сырая) | 0,007 |
Лук-порей (вареный, без соли) | 0,007 на лук-порей |
Источник: USDA, Базы данных о составе пищевых продуктов USDA
3. Орехи и семена
Орехи / семена | Содержание триптофана (г / чашка) |
---|---|
Ядра тыквенных семечек (жареные, соленые) | 0.0671 |
Орехи (сушеные) | 0,439 |
Ядра подсолнечника (обжаренные в масле) | 0,413 |
Миндаль (обжаренные в сухом виде) | 0,288 |
Фундук (измельченный) | 0,222 |
Семена лотоса (сушеные) | 0,071 |
Мука из семян сафлора | 0,114 |
Каштаны (вареные) | 0,010 |
Источник: USDA, Базы данных пищевого состава USDA
4.Морепродукты
Продукт | Содержание триптофана (г / мера) |
---|---|
Рыба желтохвоста (приготовленная) | 0,485 / 0,5 филе |
Голубая рыба (сырая) | 0,336 / филе |
Колючий лобстер (приготовленный) | 0,313 / 3 унции. |
Королевский краб (приготовленный) | 0,281 / 3 унции. |
Лосось (дикий, кижуч, приготовленный) | 0,260 / 3 унции. |
Тунец (белый, консервированный в масле) | 0.252/3 унции. |
Махимахи (приготовленный) | 0,226 / 3 унции. |
Сельдь (маринованная) | 0,223 / стакан |
Атлантическая треска (консервированная) | 0,217 / 3 унции. |
Голубые мидии (сырые) | 0,200 / чашка |
Скумбрия (сырая) | 0,184 / 3 0z. |
Wolffish (атлантический, сырой) | 0,167 / 3 унции. |
Осьминог (сырой) | 0,142 / 3 унции. |
Устрицы (дикие, восточные, приготовленные) | 0,117 / 3 унции. |
Источник: USDA, Базы данных о составе пищевых продуктов USDA
5. Молочные продукты
Молочные продукты | Содержание триптофана (г / чашку) |
---|---|
Сыр Моцарелла | 0,727 |
Сыр Чеддер | 0,722 |
Швейцарский сыр | 0,529 |
Сыр Пармезан (тертый) | 0.383 |
Американский сырный спред | 0,335 |
Сыр Фета (раскрошенный) | 0,300 |
Сыворотка (сушеная, сладкая) | 0,297 |
Мексиканский сыр (Кесо чихуахуа) | 0,261 |
Творог (сливочный) | 0,166 |
Сыр рикотта (частично обезжиренное молоко) | 0,157 / ½ стакана |
Молоко (3,7% молочного жира) | 0.112 |
Сыр камамбер | 0,087 / унция. |
Яйцо (цельное, сырое, свежее) | 0,083 / штука |
Сливки (жидкое, тяжелое взбивание) | 0,079 |
Йогурт (цельное молоко, без добавок) | 0,034 / упаковка |
Сливочный сыр | 0,010 / столовая ложка |
Сметана (культивированная) | 0,005 / столовая ложка |
Масло сливочное (соленое) | 0.001 / pat (1 ″ кв., Высота 1/3 ″) |
Источник: USDA, базы данных о составе пищевых продуктов USDA
6. Зерновые и макаронные изделия
Продукт | Содержание триптофана (г / чашка) |
---|---|
Ячменная мука | 0,259 |
Макаронные изделия (простые) | 0,183 / 4 унции. |
Мука универсальная | 0,159 |
Рис (белый, длиннозерный, сырой) | 0.154 |
Рисовая мука (коричневая) | 0,145 |
Мука сорго (цельнозерновая) | 0,128 |
Кукурузное зерно (белое) | 0,111 |
Teff (приготовленное) | 0,103 |
Лапша Сомен (японская, сухая) | 0,083 / 2 унции. |
Кукурузная мука (желтая, обогащенная) | 0,071 |
Рис вареный с солью (длиннозерный, белый) | 0.049 |
Рисовая лапша (приготовленная) | 0,039 |
Источник: USDA, USDA Food Composition Databases
Графики подтверждают, что вокруг нас много триптофана. Нам остается только выбрать правильные ингредиенты и приготовить вкусные блюда. Кроме того, большинство из этих ингредиентов имеют вкус нюм!
Пока вы готовитесь к приготовлению блюд, повышающих уровень триптофана, позвольте мне кратко рассказать вам о пользе триптофана для вас.
Вернуться к TOC
Каковы преимущества повышения уровня триптофана с помощью диеты?
1.Может уменьшить тревогу, депрессию и агрессию
Синтез важнейших нейрохимических веществ зависит от триптофана. Эта незаменимая аминокислота превращается в серотонин. Несколько исследований показали, что дефицит серотонина вызывает тревогу, депрессию и бессонницу.
Эти исследования показали, что у людей, соблюдающих диету, богатую триптофаном (> 10 мг / кг массы тела), меньше эпизодов депрессии и тревоги. Раздражительность была ниже у контрольной группы и субъектов, у которых в анамнезе была депрессия и тревога (1).
Также следует отметить, что оптимальный прием триптофана (наряду с другими терапевтическими агентами) может снизить агрессию у субъектов с депрессией, СДВГ и другими поведенческими расстройствами (3).
2. Контролирует колебания настроения во время ПМС.
Триптофан может уменьшить тяжесть предменструального синдрома (ПМС) у сексуально активных женщин. Субъекты, получавшие около 6 г триптофана в день, показали снижение дисфории, перепадов настроения и раздражительности по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо (3).
Триптофан отвечает за синтез кинуренина, промежуточного соединения нескольких ключевых защитных соединений в организме. Повышенный уровень триптофана прямо пропорционален увеличению синтеза кинуренина. Это химическое вещество успокаивает вашу ЦНС и поведение в конце лютеиновой фазы менструального цикла (3).
3. Может помочь справиться с нарушениями сна
Повышение уровня триптофана с помощью диеты может лечить различные нарушения сна. Доза около 2,5 мг триптофана перед сном улучшила качество сна у людей с обструктивным апноэ во сне.
В отличие от других лекарств от расстройств сна, триптофан не замедляет работу человека. Это не ограничивает когнитивные способности и не мешает вам просыпаться ото сна. Следовательно, диетические источники триптофана могут использоваться под наблюдением врача для лечения нарушений сна в раннем возрасте (3).
Триптофан Мелочи!
- Употребление в пищу продуктов, богатых триптофаном, может помочь вам отказаться от сигарет, табака и никотина.
- Диетический триптофан снижает тревожность и помогает лучше воздерживаться от курения.
- У младенцев лучше регулируется цикл сна, бодрствования и голода, если они питаются натуральным грудным молоком (богатым триптофаном) или смесью, обогащенной триптофаном.
4. Может обладать противовоспалительными свойствами
Низкие уровни триптофана в сыворотке были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом 2 типа, воспалительным заболеванием кишечника (болезнь Крона), хроническим заболеванием почек и другими воспалительными заболеваниями (4).
Это доказывает, что триптофан может усиливать противовоспалительное действие в организме.Эта аминокислота связана с контролем уровня глюкозы в крови, кинуренин-опосредованной кардиопротекцией, нейрозащитой и силой памяти (4).
Неудивительно, что триптофан относится к категории незаменимых аминокислот! Разве вы не согласны, когда я говорю, что это действительно имеет отношение к делу?
Что ж, я все еще чувствую некоторое сомнение в твоей голове. Он у меня тоже был, когда я занимался исследованием триптофана. Все, о чем я мог тогда думать, это вот что.
Вернуться к TOC
Могут ли быть побочные эффекты от приема триптофана?
Правильный вопрос.
Триптофан участвует почти во всех видах деятельности, которые выполняет наш организм. Следовательно, он необходим в больших количествах. Так что независимо от режима приема лучше перестраховаться!
Было обнаружено, что триптофан имеет низкую токсичность для крыс (2).
На 9-м семинаре по оценке аминокислот был предложен уровень отсутствия наблюдаемых побочных эффектов (NOAEL) для триптофана с добавлением в рацион 4,5 г / день для молодых людей (2).
Вот почему триптофан добавляют в таблетки, вызывающие сон, и лекарства, регулирующие настроение.
Однако существуют гипотезы, согласно которым диета с высоким содержанием никотинамида может вызвать бесплодие. Хотя в мясных продуктах уровень триптофана низкий, коэффициент конверсии в ниацин и кинуренин выше (2).
Следовательно, рекомендуется информировать врача о своих диетических привычках. Беременным и кормящим женщинам следует придерживаться плана диеты, составленного гинекологом и / или диетологом.
Наконец…
Если вы боретесь со сном, перепадами настроения или депрессией, съешьте несколько продуктов из этих списков.Никогда не знаешь, что может помочь!
Попробуйте поговорить с психиатром, пока пробуете эти продукты. Помните, что эти продукты не могут полностью вылечить клиническое состояние. Они могут лишь до некоторой степени уменьшить серьезность.
Вернуться к оглавлению
Как вы узнали об этой статье? Поделитесь с нами своими историями, предложениями и вопросами. Используйте раздел комментариев ниже.
Список литературы
- «Влияние диетического триптофана на аффективные расстройства», Архив психиатрического сестринского дела, Национальная медицинская библиотека США.
- «Анализ, питание и польза триптофана для здоровья» Международный журнал исследований триптофана, Национальная медицинская библиотека США.
- «L-триптофан: основные метаболические функции, поведенческие исследования…» Международный журнал исследований триптофана, Национальная медицинская библиотека США.
- «Метаболизм триптофана, его связь с воспалением и стрессом…» BMC Nephrology, Национальная медицинская библиотека США.
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.Swathi имеет степень магистра биотехнологии и работал в местах, где происходят настоящая наука и исследования. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для журнала Health and Wellness и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.
.Какие продукты содержат триптофан?
Триптофан — основная аминокислота, которая помогает улучшить сон. Он входит в состав многих продуктов и измеряется в основном в миллиграммах: количество мг на 200 калорий.
Триптофан содержится в пищевых продуктах, среди которых мясо птицы, молочные продукты, морепродукты, овощи и зерновые продукты. Но больше всего его содержится в верхней части мякоти бедра говяжьей. Наименьшее количество триптофана было в котлетах для гамбургеров, жаренных на сковороде.
Аминокислота триптофан — помощник нашему организму
Используя диету, богатую триптофаном, можно не только улучшить сон, но и минимизировать депрессию, изменения настроения, связанные с ПМС, мигренью и в целом улучшить общее состояние здоровья. Триптофан, в свою очередь, превращается в серотонин, и он просто необходим для улучшения работы мозга. Рекомендуемая суточная норма потребления триптофана колеблется от 500 до 2 тысяч мг при рекомендуемой кратности приема — 3 раза в день.
Если организм чувствует нехватку этого вещества, это может привести к физическому и психологическому недомоганию. Триптофан помогает нам поддерживать себя в тонусе, так как способствует:
- Нормализации аппетита;
- снижение голода;
- лечение неврозов и психических заболеваний;
- Производство гормона роста.
Триптофан в продуктах питания
Триптофан является незаменимой частью белков, поэтому он содержится в белковой пище, а также в продуктах животного и растительного происхождения.
Триптофан в мясных продуктах:
- В индейке и кролике по 330 мг;
- Во 2 категории курица — 330;
- В первой категории курица — 290;
- В телятине — 250;
- в печени говяжьей — 240;
- В говядине — 220;
- баранина — 210;
- в куриных яйцах — 200;
- В свинине — 190.
Следует учитывать, что в соединительной ткани отсутствуют аминокислоты, и для пополнения ее запасов готовьте вырезку из тонкого или толстого края.
Триптофан в рыбе и морепродуктах:
- в красной и черной икре — 960;
- в кальмарах — 320;
- В ставриде — 300;
- Сельдь атлантическая — 250 шт .;
- в лососе — 220;
- Треска и минтай — 210;
- карпа, палтуса и судака — 180;
- морской окунь — 170;
- В скумбрии — 160.
В молочных продуктах:
- В голландском сыре — 790;
- В твороге жирном — 210;
- в твороге нежирном — 210;
- в кефире и молоке — 40.
Триптофан в орехах и семенах:
- в арахисе -750;
- В миндале — 630;
- в кешью — 600;
- в кедровом орехе — 420;
- в семенах подсолнечника и фисташках — 300.
В зерновых и зернобобовых культурах:
- в соевых бобах — 600;
- в фасоли и горохе — 260;
- в крупе гречневой — 180;
- по пшенице — 170;
- в овсянке — 160;
- в огурце ячменном — 120;
- в крупе перловой — 120.
Прочие продукты, содержащие триптофан:
- в шоколаде — 200;
- в кураге — 150;
- в грибах — 130;
- в макаронных изделиях — 130;
- в пшеничном хлебе — 100.
А обеспечить хорошее усвоение триптофана помогут быстрые углеводы, витамины группы В, магний и железо. Вот почему так важно сбалансированно питаться. Многие считают, что достаточно есть продукты, богатые триптофаном, но этого недостаточно.Важно уметь их правильно сочетать. Чтобы обеспечить организм незаменимой кислотой, отлично подойдет бутерброд из белого хлеба и сыра, а также мясо и макароны. А чтобы триптофан лучше усваивался, нужно есть печень, так как в ней много аминокислот, железа и витаминов группы В.
Увлекаться такими продуктами не стоит, так как их избыток может нанести вред. к организму. Все должно быть нормально.
.